Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Содержание

Шахта – «сердце» кальяна

Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.

Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокая шахта может украсть часть аромата, так что оптимальная ее высота 50-70 см (без учета высоты колбы).

Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом. Раньше более популярны были литые шахты из латуни, в основном благодаря низкой температуре плавления этого сплава.

Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.

Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.

Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):

  • Носик для чашки;
  • Блюдце для угля;
  • Охлаждающий тоннель;
  • Основание с портом для шланга и клапаном;
  • Трубка в воду.

Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:

Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.

Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.

Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы. Они оформлены в виде красивого орнамента, но помимо декоративной роли являются также своеобразными радиаторами. Также на составную шахту может надеваться дополнительная емкость для льда.

Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.

Как мыть шланг от кальяна?

Шланг от кальяна следует мыть после каждого его использования. Как уже писалось выше, одни шланги пригодны для мытья, другие — нет.

Если ваш шланг все же моющийся, тогда чистить его нужно соблюдая некоторые правила. Во-первых ни в коем случае не используйте химических моющих средств. Перед мытьем хорошенько продуйте его, чтобы весь оставшийся дым вышел.

Мыть шланг лучше всего в ванной комнате теплой проточной водой. Воду следует наливать со стороны крепления шланга к шахте кальяна. После каждых пяти использований неплохо промывать шланг для кальяна слабым раствором соды с молоком (1 ч.л соды на стакан молока). После данной процедуры нужно точно так же промыть шланг водой теплой температуры.

Кроме внешних и казалось бы очевидных факторов таких как: • Длина и диаметр шланга • Материал изготовления

Следует обратить внимание и на «технические» характеристики: • Износостойкость • Сила тяги

Как же выбрать шланг для кальяна? Поговорим о каждом из параметров подробнее. Это поможет разобраться, действительно ли перед Вами качественный товар и соответствует ли он Вашим ожиданиям.

1) Длина шланга От этого параметра зависит то, на сколько далеко кальян может быт расположен от Вас. Чем длиннее шланг, тем удобнее (особенно если в процессе курения участвуют несколько человек). Более того, кальяны с длинным шлангом смотрятся эффектнее.

2) Ширина шланга От диаметра шланга зависит плотность выпускаемого дыма. Проще говоря, чем шире трубка, тем больше дыма вы сможете выпустить. Вкус дыма также зависит от этого параметра т.к. хорошо охлажденный дым обладает более приятным вкусом и ароматом. Когда вы вдыхаете дым через тонкую трубку, он проходит через шахту медленнее и как следствие хуже охлаждается. И наконец, в силу хорошей пропускной способности широкой трубки, тяга будет легче.

3) Герметичность шланга Герметичность это первое, на что необходимо проверить шланг для кальяна. Сделать это довольно просто: Один конец шланга затыкаем пальцем, в другой конец дуем. Если шланг дырявый, то будет слышан характерный писк выходящего воздуха. Такую трубку для кальяна покупать ни в коем случае не стоит.

4) Материал шланга С внешней стороны шланг может быть обшит различными материалами. Например, ткань, кожа или даже бархан. Выбор зависит от Ваших предпочтений

Такие трубки очень удобны в использовании, их легко мыть, они более долговечны по сравнению с кожей и не впитывают запахи.

Процесс курения

Желательно, чтобы раскуривал кальян наиболее опытный в компании человек. Делать это следует плавно и мягко, поскольку интенсивные и частые затяжки приводят к тому, что табак быстро сгорает. Первая затяжка делается только тогда, когда хорошо прогрелась чаша с табаком и докрасна раскалились угли. Пренебрежение правилами негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека.

Курить кальян следует не спеша, красиво и расслабленно, чтобы каждой клеточкой тела прочувствовать нежные вкусовые нотки. Курильщики с большим стажем совершенствуют технику, пуская дым кольцами. Отточить мастерство можно самостоятельно, поскольку технология довольно проста, если знать правильный принцип. Основное правило – это придать губам форму окружности и максимально расслабить челюсть. Самый простой способ: сделать затяжку, округлить губы и, постукивая по щеке пальцем, постепенно выпускать маленькие колечки.

Новичкам курить взатяг через трубку не рекомендуется: возможно возникновение кашля, головной боли вследствие попадания углекислого газа в организм

ачале следует осторожно распробовать табак, не вдыхая дым полной грудью. Если неприятных ощущений не возникает, можно затянуться чуть сильнее и найти оптимальный баланс

Чтобы не кружилась голова, необходимо соблюдать интервал в 8-10 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы легкие и мозг освободились от углекислого газа. При появлении неприятных симптомов после курения необходимо выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Поможет восстановить силы легкий перекус.

Советы для начинающих

Кроме расслабления, курение наргиле, к сожалению, иногда может принести неприятные последствия. Начинающий курильщик приходит в замешательство , как правильно курить кальян, чтобы получить удовольствие, а не головную боль или тошноту?

Воспользуйтесь нашими полезными советами, которые помогут вам получить максимум удовольствия от наргиле:

  1. Заранее перекусите перед курением. Курение кальяна на голодный желудок может привести к неприятным последствиям: тошноте, головокружении. Во время кальянокурения лучше будет отдать предпочтение легким закускам. Также не забывайте пить достаточно жидкости (воды, чая).
  2. Наргиле обычно располагается на полу или на низком столике. Курить кальян через трубку лучше всего сидя или полулежа, и ни в коем случае не стоя.
  3. Курение кальяна , процесс неторопливый, размеренный, не терпящий суеты. Не нужно курить второпях. Сделайте неторопливый вдох, выдохните дым и наслаждайтесь.
  4. Не злоупотребляйте алкоголем. Это также может испортить ваш вечер побочными эффектами.
  5. Кальян курить в затяг или нет? Этот вопрос волнует многих новичков, однако правильного ответа на него нет. Данный момент индивидуален, и каждый по опыту и своим ощущениям выбирает для себя, курить кальян в затяг, или нет.

Обычно процесс курения занимает от получаса до часа. После этого прибор следует разобрать, хорошенько помыть, высушить и убрать до следующего раза. Как часто можно курить кальян? Мнения по этому поводу расходятся , кому-то не достаточно один раз в день, кому-то хватает один раз в неделю с лихвой. Ориентируйтесь на собственные ощущения, а также помните, что это не совсем безвредная для здоровья забава.

Как правильно пользоваться кальяном, мы разобрались. Также существуют некоторые правила этикета, как правильно курить кальян в компании, которые мы рассмотрим в следующем пункте.

Выбираем кальян

Цены в ресторанах на кальян сверхвысокие.

Подсчитаем: стоимость смеси на один раз — $ 2−5. Себестоимость одной кальянной зарядки в лучшем случае составляет $ 8. Даже если это «тонус» с коньяком или шампанским — туда не бутылку наливают, а всего 50−100 граммов. Так за что же умудряются содрать с клиента в заведении $ 15−20? За дорогую вытяжку, работающую в ресторане? Бывает, даже за добавление уголька или дополнительный мундштук берут плату — это все равно, что доплачивать за зубочистки и салфетки.

Но выход есть: любите и уважаете кальян — купите его. Нормальное устройство стоит $ 40−50. За $ 60−70 такую игрушку себе можно купить — прямо «Порше» кальянный будет! В основном цена кальяна зависит от его декора, и главное при покупке — осуществить, не отвлекаясь на детали, тщательный «техосмотр».

Обратите внимание на герметичность устройства, визуально в нем не должно быть щелей. В разобранном виде проверьте наличие уплотнителей в местах, где шахта вставляется в колбу, где шланг вставлен в шахту и, наконец, где чаша одевается на шахту

Если в облюбованном образце колба навинчивается на шахту — соединение тоже должно быть плотным. В собранном виде можно провести тест: снять чашу, закрыть отверстие шахты и попробовать затянуться через мундштук. Если тяги нет — все в порядке. Лучше всего будет куриться кальян «ростом» 70−120 см. Кальян высотой до 50 см хорош, если вы решите брать его на пикник, но по новой традиции, почему-то кальянное удовольствие логично все-таки получать в закрытом помещении.

Фото: Anestiev, pixabay.com

Многие люди привозят свои кальяны из поездок в Турцию и Египет. Есть в этом смысл? Никакого. Слишком большой шанс подвергнуться обману, получить некачественный продукт: всегда существует разница между продуктом «для себя» и «для туристов», например, шахта в устройстве может быть просто запаяна. К нам завозят приличные китайские «булькающие трубки», а также румынские и сирийские.

Рекомендация: сирийские кальяны покупайте, только если они промышленного, а не кустарного производства. Очень утонченные кальяны делают в Индии, но к нам, к сожалению, оттуда попадут только огромные — с человеческий рост или интерьерные «игрушки».

Если уголь простой

Поджечь топливо можно несколькими способами: с помощью газовой горелки, на специальной плитке для розжига угля для кальяна, спиралевидной плите или при помощи турбо-зажигалки.

Алгоритм таков: зажечь; дать прогореть, пока не исчезнет дым; чуть подождать и через 20 секунд после того как дым пропал можно укладывать на фольгу.

Готовый к употреблению уголь обычно имеет ярко красный цвет и мы настоятельно рекомендуем только после этого укладывать его на фольгу. Для ускорения прогрева чаши можете накрыть обычно идущим в комплекте колпаком и начинать процедуру раскуривания.

В таком угле не должно быть химических веществ. На первый взгляд таблетка кажется совершенно типичной за счет своего черного цвета. Кроме того, может показаться, что ее форма не изменилась. Однако, температура разогретой таблетки высокая, поэтому прикасаться к ней не следует.

Не курите кальян чаще раза в день

Часто его продают вместе с самим кальяном, если нет, приобретите отдельно. После того, как уголь полностью обгорит и Вы поймете, что дыма тоже больше нет, подождите около двадцати секунд и сделайте затяжку.

После подготовки угля, его цвет станет самым обычным: серым, красным, серебряным и пр. Его нужно положить на фольгу, а на кальян надеть колпак. Теперь уже можно раскуривать кальян. Через пару минут табак будет горячим, поэтому надо убрать угли к краю.

Резюме

В качестве заключение можно сказать, что если вы собираетесь купить правильный кальян себе или кому-то в подарок, то если забыть про китайские экземпляры, остается ровно три варианта:

  1. Купить готовый дизайнерский стеклянный или алюминиевый кальян в сборе;
  2. Собрать самостоятельно кальян на основе египетской шахты — правильный вариант можно всего за 3000-5000 рублей;
  3. Собрать дорогой и качественный кальян на основе американских комплектующих, цена на такой экземпляр будет от $250 USD, если сами привезете. Если же покупать в РФ, то цена увеличивается ровно в два раза.

После прочтения нашей статьи вы уже знаете, как выбрать кальян для дома, как правильно выбрать кальян в подарок, а также еще много особенностей кальянного мира.

Как выбрать кальян

При выборе кальяна нужно обращать внимание не следующее

Размер. Лучше отдавать предпочтение большим размерам. Особенно это касается длины шахты. Чем она больше, тем эффективнее будет остужаться табачный дым

И, наоборот, если шахта короткая, то дым при прохождении внутри неё попросту не успеет остыть, так и оставшись горячим
Важно также обращать внимание на толщину шахты. От неё напрямую зависят тяга и объём дыма
С увеличением толщины улучшается тяга, а дыма при этом становится больше.

Форма колбы

Колба должна иметь вид конуса. Ведь именно она отличается лучшей устойчивостью. К тому же, как показывает практика, в ней образуется больше дыма.

Шланг. Материал, из которого изготовлен шланг, должен отличаться мягкостью. Важно, чтобы с ним не возникало серьёзных проблем при мытье.

Клапан. Перед приобретением прибора для курения нужно обязательно удостовериться в том, что клапан для продувки хорошо работает.

Основной материал. Изделие должно быть выполнено либо из металла, либо из стекла, но ни в коем случае не из пластмассы.

Чаша. А чаша может быть выполнена из глины. Благодаря этому материалу содержимое будет нагреваться равномерно. Глиняные чаши лучше всего использовать для курения крепкого табака.

А самыми популярными сегодня являются силиконовые чаши. Они хорошо подходят для курения лёгкого табака. К их преимуществам относятся:

  1. Продление времени курения;
  2. Мягкая теплопроводность;
  3. Хорошая тяга;
  4. Высокая прочность;
  5. Совместимость с колаудом (об этом устройстве будет рассказано ниже).

Правила поведения в компании

Наргиле можно курить как одному, так и с друзьями. Если участников несколько, то они передают по очереди одну трубку друг другу. Кроме того, существуют переходники на две трубки для кальяна. Второй шланг позволяет собираться большой компанией и не ждать подолгу своей очереди.

Если вы первый раз собрались курить в компании, знайте, что есть несколько правил этикета, которые следует соблюдать. Чтобы не быть белой вороной в коллективе или не раздражать других участников процесса, следуйте нашим советам, как правильно курить кальян в компании:

Не мешайте человеку, который готовит наргиле и не лезьте с советами и нравоучениями.
Шланг передается по кругу. Не нужно выхватывать его вне очереди, а также задерживать других участников, долго не передавая шланг дальше

Затягиваться лучше не более трех раз.
Не жуйте в процессе курения — другим будет неприятно обнаружить на шланге кусочки еды.
Когда встаете и собираетесь куда-то идти, делайте это осторожно, чтобы не уронить прибор и не потревожить других участников.
Не курите сигареты рядом, чтобы не портить удовольствие другим, а также не прикуривайтесь от угля. Это является грубым и неуважительным знаком.

Соблюдая эти несложные правила, вы станете приятным гостем на любой кальянной вечеринке. Надеемся, что теперь курение кальяна принесет вам только удовольствие, и никаких неприятных последствий!

Многим курение кальяна представляется достаточно простым процессом. Но между тем, кальян – вид искусства, который помогает по-настоящему расслабиться, погрузиться в свои мысли и получить истинное наслаждение.В данной статье рассмотрим тему того, как правильно курить кальян, что влияет на данный процесс и от чего зависит успех сеанса курения.

Как правильно раскурить кальян — Способы

Снова скажу, чтобы получить максимум удовольствия от курения , важно знать, как правильно раскуривать кальян дома. Зная это, ты можешь делиться со своими друзьяшкам бомбическим калем, даже если он был забит не очень

Давай пробежимся по начальной теории. Чек-лист для правильной раскурки кальяна:

  • У тебя в колбу залита подходящая жидкость (молоко, вода, мешанный алкоголь или сок)
  • В чаше забит нужный хороший табак
  • Кальян был предварительно полностью промыт до блеска
  • Ты прекрасно себя чувствуешь

Если все пункты чек-листа есть, то идем дальше!

Ты можешь выбрать два метода для того, чтобы правильно раскурить кальян:

  1. Искусственный (С помощью специального насоса)
  2. Естественный (Как ты понял, благодаря твоим легким, дружище)

Раскуривание традиционным способом проходит дольше, чем раскурка при помощи насоса

Искусственный метод раскуривать кальян

Короче, если проблем со здоровьем нет, то естественным способом раскурить кальян будет достаточно просто. Сразу листай чуть ниже. Этот пункт для тех, кто не может нормально раскуривать кальян с помощью легких.

Тема в том, что существует специальный насос для кальяна. Вообще, полезное устройство, которое поможет тебе сэкономить и время, и силы. Есть два вида таких устройств:

  • Механические
  • Электрические

По опыту скажу, что большее предпочтение кальянщики отдают электрическому раскуривателю. У него есть пара плюсов:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Питание от электросети (не нужно ничего делать, просто подключи)

Но не забываем и про механические насосы. Они независимы от дополнительного питания и гораздо дешевле электрических аналогов. Это их огромный плюс

Алгоритм действий при сопряжении насоса с кальяном следующий:

  1. Подключи аппарат к сети (для электрических насосов)
  2. Закрепи все детали и наконечники
  3. Установи заправленный кальян
  4. Приведи насос в действие

С насосом ты можешь вообще не париться, как раскуривать кальян — он все сделает за тебя! Теперь переходим к традиционному способу.

Существует специальный насос для кальяна – полезное устройство, которое поможет сэкономить время и силы

Как курить кальян

Если Вы хотите курить дома, то для начала нужно приготовить место, где Вы будете проводить этот ритуал. Для этого подойдут подушки, расположенные на полу или небольшие лавочки.

Шаг первый: предварительная подготовка

Курение кальяна требует определенных навыков. Обязательно нужно промыть прибор до и после использования. Проверьте табак для кальяна. Если листья слишком крупные, то их нужно измельчить, а затем положить в чашу. Табак расположите таким образом, чтобы до края оставалось около 5 сантиметров. Затем чашу необходимо накрыть фольгой

Важно положить фольгу так, чтобы она не соприкасалась с табаком. С помощью зубочистки или иголки проделайте в фольге небольшие дырочки

Колбу нужно наполнять водой наполовину. Воду для этого процесса необходимо использовать холодную. Если захотите, то добавьте пару кубиков льда. После этого нужно вставить колбу в шахту. Запомните, если воды в колбе будет слишком мало, то смесь для курения плохо отфильтруется, а если слишком много, то будет тяжело использовать устройство.

Чтобы курить, как жители восточных стран, то можно в колбу с водой добавить немного вина или фруктового сока, также можно добавить в воду кусочки фруктов. Ни в коем случае не добавляйте коньяк или абсент. Иначе такой эксперимент может привести к непредвиденным результатам.

Теперь перейдем к углю. Его нужно раскалить с помощью зажигалки. Расположите его на середину фольги и раскалите докрасна.

Когда Вы закончили весь процесс курения, залейте угли водой, разберите кальян и тщательно его промойте. Существуют специальные ершики для чистки кальяна.

Шаг второй: втягиваем дым

Первую затяжку нужно делать через 10-15 секунд после того, как Вы раскалили уголь. Когда Вы будете затягиваться, Вы услышите характерное бульканье воды. Не нужно заглатывать дым. Его необходимо набрать в рот и легонько втянуть. Какие должны быть затяжки — это зависит от самого курильщика. Единого правила не существует, так как каждый это делает по-разному. Обязательно делайте небольшие перерывы между затяжками.

Курим кальян на молоке

Для того, чтобы курить кальян на молоке, необходимо вместо воды залить в колбу холодное молоко. Оно должно быть на высоте около 2 сантиметров. Разбавьте молоко с водой, так как оно не должно быть жирным. Для этого можно использовать кубики льда. Если Вы используете один стакан молока, то воды должно быть два стакана. Далее необходимо повторить те же действия, что и с водой. Молоко помогает создать более мягкий дым.

Предварительная подготовка

Как правильно курить кальян? Курение кальяна — процесс, требующий определенных навыков. До и после курения кальян промывается. Колбу следует наполовину наполнить холодной водой, можно добавить кубики льда, плотно вставить шахту, уровень воды должен быть 3-5 см. Необходимо проверить герметичность, свободу выпускного клапана и легкость вдоха. Подготовка кальяна к курению следующая: в чаше нужно разложить табак, перетирая его пальцами. Листья лежат свободно, не нужно их прижимать. Нужно плотно обернуть чашку двухслойной фольгой с зазором, чтобы табак не загорелся. В фольге сделать маленькие отверстия иголкой или зубочисткой для поступления горячего воздуха от угля. Уголь положить на середину фольги, раскалить докрасна, и когда не будет едкого дыма, сдвинуть к краям и через 10-15 секунд сделать первую затяжку.

Как курить кальян через молоко? С ним можно использовать клубничный или кофейный табак с добавлением 1ч.л. растворимого кофе. Молоко вместо воды используется для создания более мягкого дыма ввиду его большей плотности. Залить охлажденное льдом разбавленное 1:2 молоко на высоту около 2 см, в остальном процесс не отличается от кальяна с водой. Но процесс промывания после молока должен быть более тщательным. Молоко можно использовать повторно, через 4-5 часов, вкус табака при этом не должен меняться.

Как приготовить кальян фруктовый? Им можно наслаждаться дольше, до 2 часов. Высота воды в колбе должна составлять 3 см для облегчения затяжек, в воду добавляют кусочки фруктов или делают чашу из фрукта с круглым отверстием в дне по размеру уплотнителя, можно добавить лед, в остальном процесс аналогичен. Вдохи делаются сильные, кальян должен стоять на полу. После окончания курения угли залить водой, кальян разобрать, помыть. Рекомендуется очищать кальян специальными ершиками.

Как подобрать фольгу

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.

Кальянный этикет

Курение кальяна предполагает участие в нем как минимум двух людей. Поэтому этикет курения кальяна тоже есть. Основные правила:

не мешать тому, кто занимается подготовкой установки;
шланг передается по кругу. Выхватывание трубки – плохой тон;
при курении кальяна в компании нельзя задерживать передачу трубки. Рекомендуется делать около трех затяжек, а после передавать эстафету другому участнику;
крайне некрасиво кушать во время курения

Другим людям будет крайне неприятно наблюдать на шланге куски еды;
помада на губах девушки — это плохой тон;
курить обычные сигареты в помещении, где курят кальян, недопустимо;
если встаете или выходите – делайте это крайне осторожно, чтобы не нарушить устойчивость кальяна и не потревожить других курильщиков.

Зная простые правила курения кальяна, можно не только по-настоящему отдохнуть и расслабиться, но и не принести дискомфорт другим участникам сеанса.

>

Выбор кальяна и уход за ним

От характеристик кальяна зависит объем дыма и вкус, поэтому выбирая, уделяют внимание следующим моментам:

  1. Размеру кальяна — лучше маленький с длинной шахтой, чтобы пар, проходящий через нее, успел освободиться от табака.
  2. Форме колбы — идеальна конусообразная, но не только из-за хорошей устойчивости, в ней помещается больше дыма.
  3. Материалам, из которых сделан курительный прибор — ни в коем случае не пластмасса. Только металл, стекло.
  4. Качеству шланга. Основное требование — мягкость, легкость мытья.
  5. Клапану — это слабое звено прибора, поэтому следует проверить его исправность.

Чтобы ничего не помешало приятному расслаблению, нужно обеспечить правильный уход за кальяном.

Здесь тоже есть свои правила:

  • Мыть нужно после каждой процедуры курения, иначе останется горечь, неприятные привкусы.
  • Вкус портят смолы и налет, оседающие в шахте и на стенках шланга, поэтому периодически следует подвергать эти элементы очистке. Также необходимо следить за чистотой чаши.
  • Необходимо проверять уплотнения, использующиеся при сборке прибора. Они имеют свойство изнашиваться, тогда их нужно заменять.

Правила безопасности

Если во время курения Вы начали ощущать привкус табака, то проверьте насколько хорошо закреплена конструкция. Иногда причиной такой ситуации может являться поломка трубки. В таком случае ее необходимо заменить, а затем продолжать процесс курения.

Один сеанс курения кальяна должен продолжаться не более 30 минут. Именно за такое количество времени должна сгореть порция табака. Слишком длительное использование курительного прибора может привести к появлению тошноты, рвотных позывов, а также других неприятных симптомов.

Помните, что ни в коем случае нельзя курить кальян на голодный желудок. Также не рекомендуется совмещать его с процессом распития спиртных напитков. Специалисты советуют на столе разместить легкие закуски и чай.

Курить кальян рекомендовано не более двух раз в неделю. Запрещено использовать это изделия беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами дыхательных путей, а также несовершеннолетним.

Теперь Вы знаете, как правильно курить кальян и можете использовать свои знания на практике. 

Раскуривание жаростойкого табака

Для примера можно рассмотреть Starbuzz, который также относится к жаростойким табакам. Для его раскуривания вам нужно намного больше времени и сразу четыре угля. Даже если вы качественно разогреете чашу, то никак не справиться без хороших лёгких. Зажечь такой табак можно лишь глубокими и сильными затяжками.

Нужно помнить, что в момент раскуривания кальянщик может ощутить слабость, тошноту, головокружение либо даже потерять сознание. Кальянное устройство всегда раскуривается при открытом огне либо включённом утюжке. Если вам вдруг станет плохо, то нужно выйти на свежий воздух, несколько вдохов улучшат ваше самочувствие.

Как часто разрешено курить кальян

При курении сигарет и трубок не выделяется такое количество дыма, как при курении кальяна. Но дым в кальянном аппарате намного мягче, так как включает в себя больше 90 процентов воды. Так как главный вред сигарет заключён в высоком содержании в составе смолы, то можно сказать, что кальян не наносит сильного ущерба здоровью человека. Если вы будете курить кальян всего раз в день, то точно не почувствуете никаких проблем со здоровьем.

Важные моменты

Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.

В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.

Грамотная забивка

Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?

  • крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
  • не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
  • слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.

Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.

Выбор табака

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества

Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.

Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:

Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.

Фольгированное покрытие

Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.

Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.