Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать и разбавлять

Чем разбавлять, запивать и закусывать «Самбуку» – обзор напитков и блюд

Википедия

Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский (а также испанский) ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины. В некоторые сорта добавляют пряные травы.

В меню любого солидного бара непременно присутствует итальянский анисовый ликер «Самбука». Крепость этого сладкого напитка составляет 38–42 процентов. Он может быть прозрачным, красным, темно–синим, практически чёрным. Для изготовления ликера используется спирт из пшеничных зерен с добавлением сахара, аниса, иногда пряных трав. Напиток употребляют и женщины, и мужчины. Точная рецептура ликера содержится в строжайшей тайне, напиток имеет свежий аромат, он в меру сладкий. Видимо, лекарственный привкус напитка для многих является свидетельством полезных свойств «Самбуки», но в подогретом виде ликер действительно помогает избавиться от простуды. Напиток благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы – его можно использовать и в качестве аперитива, и в качестве дижестива.

А как пить самбуку с эстетическим кайфом?

Варианты заигрывания с огнем подвластны только профессиональными барменами. Эти организационные моменты распития алкоголя следует доверить им. А себе оставить удовольствие вызывать завистливые взгляды других гостей. Выбираем способ.

Горящая самбука

Самый зрелищный. Выглядит впечатляюще. Действия: поджечь, дать прогореть и выпить теплой. Не закусывая.
Но такое употребление распространено не повсеместно. Про Италию известно, например.

Экстремальная вариация горящей самбуки:

  • бармен поджигает анисовый напиток у гостя во рту. Главное в этом случае – сухие губы. Очень эффектный способ, но полностью безопасный.
  • самбука нагревается в снифтере и воспламененной вливается гостю. Здесь губы, наоборот, смачиваются водой. Главное – довериться бармену и от страха не закрыть рот. Иначе – ожог.

“Самбука с кокаинкой”

Многим он ещё знаком под ником “способ с мощным эффектом”.

Суть: те же три зернышка кофе, “бренди глас”, прямой широкий стакан, зажигалка, салфетка с блюдцем, трубочка. Ловкость рук бармена красиво сделает свое дело. Останется в конце представления только выпить самбуку да вдохнуть через трубочку прогретые анисовые пары. Хотя возможно наоборот: сначала – вдох, затем – пить. Если для эпатажа или юмора ради вдыхать пары через нос, то вот вам “самбука с кокаинкой”.

А теперь серьёзно. Важный нюанс: в отличие от опции “с мушками” здесь предпочтительнее кофейные зерна слабой обжарки, иначе горечь собьёт весь эффект.

Состав и крепость напитка

Несмотря на то что травяные настойки имеют среднюю калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке — 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток не имеет цвета, хотя существуют варианты с жидкостью коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:

  • бузина;
  • сахар;
  • пшеничный спирт;
  • обыкновенный или звездчатый анис;
  • вытяжки из пряных трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).

Среди микроэлементов — калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание спирта — 38-42%.

Как наилучшим образом оценить вкус самбуки

Многие ценители самбуки интересуются, как правильно пить этот алкогольный напиток, как и с чем подавать самбуку, лучше употреблять чистый ликер или выбрать один из множества вариантов коктейлей.

Огромное количество способов подачи самбуки вызывает удивление, а особо экстравагантные варианты, являющиеся ответом на вопрос: «Как пить самбуку?», достойны восхищения. Как легкий аперитив до еды и завершающий трапезу дижестив можно выпить неразбавленный и слегка охлажденный ликер. Поданная в вытянутых сосудах или бокалах для коньяка, с добавлением зерен кофе, шампанского или льда, самбука станет приятным сопровождением любого праздника. Вкус напитка и аромат каждого ингредиента раскроется, если знать, как можно безопасно и эффектно поджигать самбуку, но лучше такой способом подачи предоставить профессионалы.

Как правильно пить самбуку

Я всегда думал, что самбуку пьют только одним методом – поджигая. Однако увлекшись традициями этого напитка, узнал, что способов достаточно много.

Опишу самые интересные, на мой взгляд:

Российская традиция – пить без всяких эффектных зажигательных шоу. Налить в стопку 50 мл напитка, поджечь, подождать 6-7 секунд, затем погасить пылающий огонь одним сильным выдохом и выпить.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, самбуку нужно пить быстро, залпом.

Самбука нередко идет в качестве аперитива. Но даже в этом случае желудок не должен быть абсолютно пустым. Также рекомендую пить алкоголь с закуской. Например, для плотного ужина – мясные и сырные нарезки, морепродукты, оливки, соленья. Для вечеринки – темный шоколад, мармелад, сладкие десерты.

Как правильно пить самбуку

Самбука – напиток родом из Италии, это ликер с анисовым ароматом, крепость его колеблется в пределах 38-42 градуса. По своей консистенции это прозрачная сладкая жидкость, но бывают и другие ее цветовые разновидности. При разумном употреблении, на следующее утро от самбуки не должно быть головной боли и перегара.

За последние года самбука стала очень популярна среди молодёжи. Благодаря своему отличному вкусу и не обычным способом подачи, она может украсить любую вечеринку. На сегодняшний день это достаточно распространённый напиток, помимо меню ночных клубов и прочих подобных заведений, самбуку можно найти на полках многих супермаркетов. Но купить этот напиток это только пол дела, необходимо еще знать как правильно пить самбуку. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые способы ее подачи и употребления.

История самбуки

Создателем ликера является итальянец Анжело Молинари. В начале своей карьеры он работал в компании, основной деятельностью которой был экспорт итальянских вин и прочей алкогольной продукции в Эфиопию. Спустя несколько лет он открыл собственное питейное заведение в Аддис-Аюеюе, которое очень быстро покорило сердца потребителей и стало одним из самых посещаемых мест. Сам Анжело получил звание короля ликеров.

В 1935 году началась война Италии с Эфиопией, и семья Молинари вынуждена была вернуться в Италию. Спустя год после возвращения Анжело получил должность в компании Manzi.

Молинари, получив доступ к секретам производства, освоил все тонкости приготовления фирменного продукта компании. Оригинальный ликер казался Молинари слишком сухим, так что он пришел к идее создания собственной оригинальной рецептуры.

В конце Второй мировой войны компания, в которой работал Анжело обанкротилась, и он вынужден был уволиться. Такая участь постигла большинство предприятий: работы не было, а полки магазинов опустели. Чтобы обеспечить семью Молинари занялся самостоятельным приготовлением алкогольной продукции, которую он продавал своим соседям, друзьям и знакомым. В 1945 году он учредил торговую марку Molinari. Тогда она еще не была крупным производством, а о многочисленном штате наемных работников никто не мог и мечтать: свою первую самбуку Молинари готовил на домашней кухне в компании сына и дочери.

На первых этапах своего существования бренд изготовил не больше 3 сотен бутылок напитка, но это был настолько хороший продукт, что в скором времени информация о нем разнеслась по всей стране.

Молинари стал одним из первых предпринимателей в Италии, который использовал телевизионные эфиры для продвижения своей самбуки.

С каждым годом спрос на самбуку становился все больше и больше, в 1964 году Молинари даже пришлось запустить второе производство, а спустя 10 лет – третье. К 1970 году объем производства составил 3 миллиона бутылок в год. В те же годы появилось огромное количество подделок, с производителями которых Молинари неоднократно судился.

В 1975 году отец самбуки умер, оставив производство в наследство своим детям. Его наследники приняли решение, что рецепт продукта будет известен только одному человеку и будет передаваться из уст в уста от одного члена семьи другому.

В 1981 году сын Молинари и руководитель производства синьор Марчелло подвергся нападению местной мафии: его похитили и удерживали в течении 2 месяцев, не сообщая никому о том, где конкретно он находится. Работа производства была временно приостановлена, поскольку вместе с главой компании исчезла и рецептура напитка. После возвращения Марчелло рецепт традиционной самбуки стал храниться в банке.

К началу 2000-х годов объем производства составил 6 миллионов бутылок. Компания заняла лидирующие позиции на мировом рынке. В 2003 году бренд возглавила сестра Марчелло – Мафалда. Она основала благотворительный фонд имени своего отца. В этом же году к руководству были привлечены внуки Мафалды, самым талантливым из которых оказался Марио Молинари – именно он оказался автором кофейной разновидности самбуки и именно он придумал при подаче добавлять в напиток кофейные зернышки.

Особенности самбуки

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Посуда и этикет

Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.

Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую Бехеровку выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.

Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:

  • чистым напитком, без добавок;
  • сочетая в коктейли;
  • разведённым не алкоголем;
  • разбавленным другим видом спиртного.

К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.

В чистом виде

Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.

Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.

  • Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
  • Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.

К десерту подойдут: сливочный Бейлис (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.

Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.

В разбавленном виде

Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.

Чем разбавляют ликёр:

  • кубики льда;
  • холодная вода;
  • молоко;
  • мороженое;
  • горячий шоколад;
  • сливки;
  • несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
  • крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).

Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.

Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.

Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.

Какими напитками можно запивать

Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды).

Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.

Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:

Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.

После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко

Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать

  • Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.
  • Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.
  • Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.

Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке

Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.

Другие варианты подачи

  • В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
  • Коктейли с самбукой предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, Бейлиса. Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, абсент, Бейлис), Ауди (Малибу, биттер, белый ром и куантро), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, Калуа, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
  • Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.

Все эти способы употребления подходят и для «самодельного» анисового ликера, приготовленного в домашних условиях. Итальянский биттер с анисовым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и очень полезно конечно, если его пить в разумных количествах: для профилактики простуд, вирусных и респираторных заболеваний.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра — в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе — один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.

Горящий ликёр

Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.

Охлаждённая самбука

Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, &#8212, «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Противопоказания к употреблению

Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!

Ни для кого не секрет, что к настоящему моменту итальянская самбука из редкого экзотического напитка превратилась в известнейший ликер, слава о котором разнеслась не только по территории великолепной Италии, но и по всему миру. Сегодня я представляю Вашему вниманию один из самых романтических и загадочных спиртных напитков из Италии — ликер самбука Di Amore. Почему этот ликер самбука Ди Аморе я назвала «романтическим»? А Вы только вслушайтесь в его название! С итальянского языка Di Amore можно перевести как «сердечный» или «любовный». Превосходный напиток самбука Di Amore подарит Вам незабываемые впечатление, теплые минуты, романтическое настроение, ведь и производят этот напиток тоже «с любовью».

«Любвеобильным» производителем самбуки Di Amore является довольно известная итальянская компания Барберо, основанная в 1891 году в Турине. Итальянская самбука Ди Аморе представляет собой разновидность ликера, который готовится на основе спирта с добавлением анисового экстракта, сахара и ягод бузины. Крепость напитка sambuca Di Amore варьируется от 38 до 42%, поэтому самбуку относят к категории крепкие спиртные напитки. Несмотря на столь высокий процент содержания этилового спирта, алкогольный напиток самбука Ди Аморе довольно легко пьется и обладает исключительно приятными и положительными характеристиками.

Наиболее полно sambuca Di Amore Liqu раскрывается перед тем дегустатором, который точно знает, как правильно пить самбуку и с чем лучше пить самбуку. На тему « самбука как пить » в интернете можно найти массу полезной информации, однако наиболее популярным способом употребления данного напитка является способ с кофейным зерном и поджиганием. Признаюсь, это и мой любимый вариант! Итальянцы, знающие толк в изготовлении и употреблении спиртных напитков, очень часто пьют такой алкоголь как ликер самбука Di Amore по принципу лимончелло — из ликерных рюмок, которые были предварительно заморожены в морозильной камере. Этот способ употребления самбуки невероятно хорош, если Вы хотите прохлады в знойный день, когда солнце палит беспощадно!

Напиток самбука Di Amore обладает превосходным качеством. Помимо трех основных неароматизированных компонентов (вода, сахар и спирт), в состав напитка самбука Ди Аморе входят такие ароматизированные элементы, как масло бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна и цедра лимона. Цветы бузины, имеющие довольно изысканный оттенок, дарят напитку sambuca Di Amore интересный аромат, чем-то похожий на оттенок анисовых зерен. Известно, что самбука — довольно сладкий спиртной напиток, но в данном случае, благодаря утонченным лимонным ноткам, необычным для классической самбуки, спиртной напиток самбука Ди Аморе имеет на удивление свежий вкус. Также довольно оригинален дизайн бутылки Di Amore: прозрачный сосуд имеет круглую форму с красивым орнаментом.

Итальянская самбука Di Amore — это «хит» любой вечеринки, «завсегдатай» ночных клубов, это напиток, который собрал вокруг себя множество поклонников со всего мира. Присоединяйтесь и Вы к этому почетному кругу «фанатов» самбуки Di Amore! Купить самбуку Di Amore можно у нас в магазине.

Самбука Ди Аморе является алкогольным напитком, который можно пить весь вечер, ведь ее оригинальные вкус и аромат нисколько не надоедают. Именно об этом алкоголе можно сказать, что он вызывает расширение сосудов и круга друзей. Желаю Вам побольше приятных вечеров в кругу хороших людей, однако всегда помните, о чем нас предупреждает Минздрав!

Другие варианты подачи

  • В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
  • Коктейли с самбукой предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, Бейлиса. Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, абсент, Бейлис), Ауди (Малибу, биттер, белый ром и куантро), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, Калуа, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
  • Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.

Все эти способы употребления подходят и для «самодельного» анисового ликера, приготовленного в домашних условиях. Итальянский биттер с анисовым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и очень полезно – конечно, если его пить в разумных количествах: для профилактики простуд, вирусных и респираторных заболеваний.

2 История происхождения

У самбуки, как и у любого напитка, имеется собственная история. Анисовую настойку делали еще древние римляне, ею они грели свои души на праздниках, поднимали себе настроение на пирах и использовали как лекарство. Уже известная на сегодняшний день Самбука была впервые сделана итальянцами.

Алкоголь под привычным названием появился на свет в 1851 году, чем обязан Луиджи Манцы. Через много лет в 1945 г. была создана Sambuca Extra благодаря соединению вина с настойкой различных трав, а сделал это Анжело Молинари. Именно Молинари основал маленькое предприятие по изготовлению рассматриваемого ликера.


Самбука от Молинари

Компания Молинари функционирует успешно и теперь, на ее долю приходится свыше 70% самбуки, производимой по всему свету. А реализация напитка приносит ей огромную прибыль. Самбуку еще изготавливают такие известные компании: Barbero, Luxardo, Pallini.

Чтобы в самом начале обратить внимание населения на напиток, Анжело Молинари решил подавать его необычным способом. В бокал с самбукой погружали 3 зернышка кофе, затем алкоголь поджигался

Посредством такой креативной подачи ликер полюбила вся итальянская элита общества.

Для итальянцев Самбука — это не только национальное достояние, к ликеру относятся по-особенному. Это культовый напиток. На начальной стадии Самбуку производили только в целях потребления внутри государства, затем объемы выпуска увеличили и стали ее реализовывать за рубежом. Традиционно сложилось, что напиток употребляли после еды в тратториях.