Как бросить пить в домашних условиях

Как уговорить алкоголика бросить пить?

Первый и самый важный шаг, который нужно сделать, чтобы помочь человеку вылечиться от алкогольной зависимости – убедить его признать факт болезни, а после – согласиться на добровольное лечение. Только при желании самого больного, можно вылечить алкоголизм, максимально исключив вероятность рецидива. И здесь основная нагрузка ложится на окружение алкозависимого, которое должно создать для него сильную мотивацию перестать пить. Убедить человека лечиться от алкогольной зависимости можно, используя различные аргументы, которые сможет подобрать только близкий человек, хорошо знающий характер и другие индивидуальные особенности больного

Здесь можно обратить внимание на следующие аспекты:

  • здоровье, на изменения которого в худшую сторону следует указать алкоголику, связав проявляющиеся проблемы в работе сердца и печени, перебои с давлением или другие недуги с употреблением спиртного;
  • семейное благополучие, которое может пострадать и привести к разводу, если для человека главным в жизни будет алкоголь, а не его жена и дети – для тех, кто ценит свою семью, это может послужить весомым стимулом;
  • карьеру и жизненные ценности, ведь у пьющего человека чаще возникают проблемы с работодателем и коллегами, что может привести даже к потере работы.

Доводы можно искать различные, но при этом не следует давить на алкоголика, угрожать ему или вести такие разговоры в период его раздражения или опьянения. Если вам удалось уговорить близкого человека бросить пить раз и навсегда – не откладывайте визит к наркологу: отправляйтесь туда сразу, как только получили согласие.

Чаще всего, если алкоголизм уже привел к психическим изменениям, убедить больного человека согласиться на лечение становится непосильной задачей для близких людей. И здесь им на помощь могут прийти специалисты центра «Рекавери». Наши опытные психологи-наркологи всегда готовы выехать на дом и попытаться уговорить алкозависимого принять правильное решение.

Как заставить человека не пить?

Единственный способ избавить пьющего человека от алкогольной зависимости – убедить его согласиться на лечение от алкоголизма. Без осознания необходимости такого шага самим больным, никакие методы не приведут к желаемому результату.

Как избавить мужа от пьянства?

Если ваш муж ценит свою семью – попытайтесь сделать для него стимулом к трезвой жизни благополучие детей и ваши личные отношения. Объясните ему, что алкоголь не только губит его самого, но и разрушает вашу семью. Ни в коем случае нельзя мириться с его пьянством и все прощать – нужно уговорить его согласиться на лечение и отвести к наркологу.

Как заставить родителей бросить пить?

Помочь маме или папе преодолеть зависимость к алкоголю можно, уговорив их пойти к наркологу

Это можно сделать хитростью, ненавязчиво обратив их внимание на то, как они стали плохо выглядеть или на проблемы со здоровьем, например, предложив измерить давление. Если это не удастся – попробуйте уговорить их побеседовать с психологом

Виды запойного алкоголизма

Запой может иметь несколько типов. Помните, что при употреблении алкоголя не существует абсолютно безопасной дозировки или частоты.

Ложный запой

Ложный запой – это употребление алкоголя несколько дней по определенным поводам. Например, свадьба, Новый год, отпуск на море. Человек не теряет чувства меры, выпивая каждый день, он не теряет работу, деньги, семью. Сказать, что такое явление безопасно, нельзя – в любой момент такой запой может случиться и без повода. Кроме того, нагрузка на организм при употреблении спиртного несколько дней значительно возрастает.

Истинный запой

Алкоголик пьет, невзирая на праздничные или выходные дни. Желая унять абстинентный синдром наутро, он принимает рюмочку алкоголя для «поправки». С этого момента и начинается запой, человек не ходит на работу, не интересуется ничем, кроме спиртного.

Длительный алкогольный запой

Запой, который длиться дольше 5 дней, называется длительным. Такое состояние может длиться даже несколько месяцев, в зависимости того, насколько крепкий у человека организм.

Тяжелый запой

Тяжелый запой — это состояние характерно длительным употреблением спиртного, при этом у алкоголика развивается тяжелая интоксикация, нарушения психики и необратимые последствия в головном мозге. Возможно также проявление алкогольного делирия, когда человек становится опасным для окружающих.

Запойный образ жизни

Запойный образ жизни встречается очень часто. Такое явление также является алкоголизмом. Человек пьет определенное количество времени, далее следует трезвый отрезок жизни. Лечиться он не желает, искренне считая, что алкоголики – это только опустившиеся, живущие на улице люди.

Сухой запой

В периоды отказа от спиртного, человек испытывает постоянное желание выпить. Он становится раздражительным, агрессивным, его не радует ничего. При этом в семье царит напряженная обстановка.

Женский запойный алкоголизм

Женщина-алкоголичка способна длительное время скрывать свою пагубную привычку, ей не нужна компания для выпивки. Алкоголизм у слабого пола развивается гораздо быстрее, при этом лечить дам тяжелее, поскольку они редко признают проблему.

Как убедить алкоголика лечиться от алкоголизма

Родственники часто задают подобные вопросы: как заставить мужа закодироваться, как вылечить сына от алкоголизма, если он не хочет лечиться? В попытках помочь близким люди зачастую допускают серьезные ошибки, которые лишь отталкивают зависимого от обращения к врачам.

Как делать не надо

Обычно жены (или мужья) выбирают в корне неверный вариант воздействия, чтобы убедить алкоголика бросить пить: они ставят ультиматумы, устраивают скандалы, грозят разводом и прочими «силовыми» методами. Поскольку алкоголики – люди неуравновешенные (а в состоянии абстиненции зачастую агрессивные), такие способы не работают. Наоборот – зависимый поступает наперекор и самоустраняется в иллюзорный мир алкогольного опьянения.

Не стоит тратить время на скандалы и прочие малоэффективные методы убеждения. Не стоит сразу предлагать алкоголику лечь в больницу и вызвать бригаду наркологов. Если он не желает лечиться, любые методы терапии вряд ли будут иметь долгосрочный и устойчивый результат. Даже если заставить человека закодироваться, первый же психологический срыв приведёт к катастрофе.

Что и как говорить, чтобы убедить алкоголика начать лечение

Поскольку алкоголизм – психологическое заболевание, действовать нужно профессионально. Попробуйте уговорить человека, который считает, что лечение ему не нужно, посетить психолога, а не нарколога. Профессиональный врач (психолог или психотерапевт) в большинстве клинических ситуаций обязательно найдёт наиболее эффективный способ воздействия на пациента.

Следует также отделять личность самого человека от его зависимости. Нельзя использовать при разговоре с больными алкоголизмом негативные прогнозы и оскорбления (типа: «ты сопьешься», «ты пропащий человек», «ты алкаш»). Наоборот, следует словесно выражать уверенность в способности человека избавиться от своего заболевания.

Бесполезно убеждать больного, когда он пьян. Разговаривать необходимо с трезвым человеком. Но что делать, если алкоголик находится в запое? Попробуйте вызвать нарколога на дом. Врач поставит капельницу и безопасно выведет его из запоя в комфортных домашних условиях. Когда человек протрезвеет, начинайте уговаривать его закодироваться.

Менять собственные привычки употребления алкоголя

Следующий шаг, требующий глубокого осмысления и волевого усилия, заключается в том, что потребуется изменить устоявшийся образ жизни. Взрослому человеку непросто отказаться от сложившегося стереотипа поведения. Нужно быть к этому готовым.

Первое время необходимо поддерживать самого себя и напоминать, что трудный путь придется пройти самому. Поддержка близких и друзей добавляет сил, но решающее значение имеет личная мотивация.
Сложный период поможет пережить аутотренинг. В минуты слабости выручит повторение простых истин:

  • Страх перед неизвестностью абсолютно нормален. Трезвый стиль жизни пока необычен, и потому немного пугает;
  • Расставаться всегда тяжело. И с людьми, и с привычками;
  • Слово надо держать. Это не обсуждается.

Достигнув внутренней убежденности будет проще выполнять практические действия, которые станут барьером для возврата к пагубному пристрастию.

«Я желаю тебе сдохнуть в тюрьме»

— Девятый шаг программы — это возмещение ущерба тем, кому алкоголик причинил боль. Как реагируют родственники? 

— Есть шаги предшествующие. Например, четвертый и пятый. На четвертом шаге прописывают тех людей, на которых обижен, по специальной таблице. Это может быть и мама, и начальник, и брат, и сосед дядя Вася. Таким образом, набирается немало. Социальные группы могут быть: москвичи, понаехавшие, православные. И он пишет честно, что их надо убить и растворить в кислоте. И чувства расписывает, ошибки, грехи. Наставник предлагает занести этих людей в список тех, кому алкоголик причинил зло. Это 8-й шаг. А в 9-м он возмещает этим людям ущерб.

И вот тут может начаться: «Меня Вася оскорблял, и я должен принять, что нанес ему ущерб? Это не программа, а сумасшествие!» Если удастся с этим справиться, то и произойдет метанойя. Они вдруг понимают, что это они маме должны, а не наоборот. После девятого шага у многих алкоголиков уходит тяга к алкоголю. Это — момент, когда врачи снимают шляпу и говорят, что вам, алкоголикам, удалось сделать то, что мы, врачи, не смогли. Человек пил, спился, еще не умер, а душа умерла, и вдруг воскрес из мертвых. Это не спонтанно, а благодаря очень серьезной внутренней работе. 

— И как встречают воскресших родственники?

— По-разному. Моему другу дочь плюнула в лицо и сказала: «Я желаю тебе сдохнуть в тюрьме». Она с ним не общается. Могут сказать: «Пошел вон», или кинуть трубку. Такое нечасто бывает, но алкоголик должен быть готов к тому, что люди не кинутся к нему с распростертыми объятиями. 

Но много случаев, когда очевидно, что Бог есть. 

— Приведите пример?

— У меня был отчим, с которым мы не общались более 30 лет. Я нашел его телефон, позвонил и попросил прощения за мое поведение. Он после минутной паузы сказал, что да, прощает, пожелал увидеться. Будто ржавый многолетний гвоздь вынули из моей души. Это, конечно, очень сильное чувство. 

Одна женщина мошенничала с банками по поводу кредитов. Ее поймали и должны были дать серьезный срок. В это время она была под домашним арестом и вошла в программу выздоровления. Дошла до 9-го шага. Позвонила в банк и сказала, что будет отдавать по маленькой сумме с зарплаты. Банки согласились, и на суде ей дали 7 лет условно. Это сильная история и потрясающее свидетельство Божьего участия. 

— А еще были сильные истории? 

— Парень один сидел в тюрьме, серьезный, бритоголовый, знаю его хорошо. Освободился по УДО и продолжал употреблять. В совершеннейшем угаре на машине переехал женщину. Сам себе сказал: «Я сидеть больше не буду», нажал на газ, еще раз ее переехал и исчез. Свидетели ему вслед кидали бутылки, свистели, машину он бросил и продолжал безумствовать, а потом его поймали.

И все, скоро суд. Он начинает ходить к ней в больницу с цветами. А она просто в ненависти. Ему наплевать, он прожженный тип, ему нужно, чтобы она ходатайствовала за него. Потом он вливается в программу выздоровления и идет к ней уже в рамках 9-го шага. Без цветов и не просит ни о чем, готов сесть в тюрьму. Он уже изменился полностью. И тогда она его прощает. И ему дают большой срок, но условно. 

Это нечастые случаи, но они дорогого стоят. Единственное, что могу сказать — двери открыты. В обе стороны. К сожалению, в другую тоже. Любой человек может прийти на группу и остаться. Но никто не будет держать. 

Методы лечения женского алкоголизма

Принципиальных отличий между терапией женского и мужского алкоголизма нет. В нашей клинике применяют лекарственное кодирование (химзащиту от алкоголизма), кодирование от зависимости.

Распространенное мнение, что женский алкоголизм неизлечим, не имеет под собой медицинских оснований. Другое дело, что женщины нередко обращаются в клинику уже тогда, когда болезнь развивается до критической стадии. Но если пациент сам желает излечиться и изменить свою жизнь, его пол не имеет значения. Собственная воля пациентки и адекватная поддержка близких и родных, плюс правильно составленный терапевтический курс помогут достичь устойчивого лечебного эффекта.

В успешном результате лечения алкоголизма очень многое зависит от профессионализма врачей – наркологов, психологов, специалистов по симптоматической терапии. В центре «Надежда» проводится комплексное лечение зависимости, включая стадию социальной и психологической реабилитации больных.

При выезде врача за пределы города к стоимости процедуры добавляются дорожные расходы из расчета примерно 300 руб. за каждые 10 км. пути.

Процедура Время

Цена

Капельница “стандарт”

9-21

2500 руб.

Капельница “усиленная”

9-21

3500 руб.

Капельница “двойная”

9-21

4500 руб.

Капельница “стандарт”

21-9

3000 руб.

Капельница “усиленная”

21-9

4000 руб.

Капельница “двойная”

21-9

5000 руб.

«Химзащита»

Препарат дисульфирама пролонгированого действия производитель Россия. Внутривенный путь введения.

 

1  год – 3000

2 года – 3500

3 года – 4000

“Эспераль”

Препарат дисульфирама пролонгированого действия производитель Франция.

Путь введения внутривенно или внутримышечно

 

1 год 3000

2 года – 3500

3 года – 4000

Хирургическое вшивание подкожно дисульфирам пролоногированнного действия

 

1 год – 5000

2 года – 6000

3 года – 7000

Гипноз

 

от 3500 руб.

Двойной блок (гипноз + химический метод)

 

6000 руб.

Нейтрализация

 

2000 руб.

Психотерапия

 

от 2000 руб.

Тест на наркотики

 

2000 руб.

В периоды запойного алкоголизма женщинам, как и мужчинам, может понадобиться скорая наркологическая помощь. Анонимные услуги нарколога можно всегда получить в клинике “Надежда”, позвонив в любое время по телефону 984-22-75.

Возможно, Вам будет интересно:

Как алкоголь воздействует на человека

Содержащийся в спиртных напитках этанол, начинает поступать в кровь человека практически сразу после употребления. Проникая к клеткам лобной доли коры мозга, алкоголь раскрепощает эмоции, человек становиться веселым, чувствует радость, подъем настроения, появляется легкость суждений, утрачивается сдержанность. Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем более угнетающее воздействие он оказывает на центральную нервную систему.

Медицинский журнал The Lancet на основании опроса ведущих наркологов мира, поставил алкоголь на пятое место среди самых опасных наркотиков, после героина, опиатов, кокаина и методона

Совершенно неважно, что спиртные напитки подаются в эстетичных бокалах, а не в шприце, опустошая очередную бутылку пива, каждый употребляющий мало чем отличается от героинового наркомана

Организм человека быстро привыкает к ощущениям, которые дает алкоголь и последствия такого привыкания такие же разрушительные, как и от употребления наркотиков. Алкоголизм начинается значительно раньше того момента, когда человек оказывается валяющимся пьяным на улице. Коварство заболевания заключается в том, что привыкание формируется постепенно и заметить изменения достаточно проблематично.

Пьющие люди в большинстве своем склонны думать, что в любой момент могут справиться с зависимостью, стоит лишь пожелать. Но мозг уже привык ассоциировать чувство удовольствия и множество других положительных эмоций связанных именно с алкоголем, поэтому потребуется достаточно много времени, чтобы избавиться от этого пагубного пристрастия. Существующие по всему миру группы Анонимных Алкоголиков на своем примере показывают другим употребляющим, как бросить алкоголь и вернуть трезвый образ жизни.

Хронический алкоголизм сокращает время жизни человека на 17 лет, а около 60% всех тяжких преступлений совершаются в алкогольном опьянении. Практически 1/3 всех психических заболеваний развивается на фоне употребления алкогольных напитков, а смертность от отравления этиловым спиртом составляет около 75 тыс. человек в год. Алкоголизм страшное заболевание, разрушающе тело и душу, но его можно победить.

Можно ли отправить алкоголика на лечение без его согласия

Многие близкие алко-зависимых людей, от безвыходности, приходят к выводу, что без принудительного лечения, проблему не решить. Правда, заставить алкозависимого лечиться без его воли могут соседи или другие граждане, заинтересованные в этом.

Иногда ситуация становится критической, когда пьющий человек уже представляет угрозу для окружающих. Как быть при таком раскладе? Здесь возникает дилемма. С одной стороны, человек в сильном опьянении теряет над собой контроль и может совершить противоправные действия. С другой стороны, принудительное лечение алкоголиков возможно только после вынесения в суде подобного решения. Порой, просто нет времени и желания на все бюрократические проволочки. Вот в таких случаях на помощь могут прийти частные наркологические клиники.

Все предпринимаемые действия, относительно размещения алко-зависимого на лечение в частную клинику не идут в разрез с законодательством. Не будет никакого насилия над человеком. Медицинские услуги оказываются только после получения от больного добровольного согласия. Перед транспортировкой с ним проведут беседу психологи центра и убедят его в необходимости подобной меры воздействия, которая пойдет ему только на пользу. Поэтому принудительным такое лечение можно назвать условно.

В наркологическом центре «Трезвый путь» есть услуга «интервенция». Под ней подразумевается мотивация зависимого на добровольное согласие начать лечение в закрытом реабилитационном стационаре. Эффективность терапии возрастает, когда пациент сам нацелен на выздоровление и активно в этом участвует. Если вы не знаете, как заставить алкоголика лечиться, надо просто анонимно позвонить на телефон горячей линии нашей клиники. Звонки бесплатные и принимаются круглосуточно. Совместными усилиями обязательно удастся добиться хорошего результата, не прибегая к крайним мерам.

Существуют еще варианты, как по закону отправить лечиться алкоголика. Безусловно, совершеннолетнего гражданина, пристрастившегося к спиртным напиткам, нельзя без его согласия разместить в наркологической клинике для прохождения полного курса терапии по избавлению от его пагубной страсти. Иногда просьбы, мольбы и слезы родных дают результат и человек соглашается. В противном случае для принудительного лечения алкоголизма потребуются доказательства того, что зависимый опасен, когда находится в состоянии сильнейшего опьянения: агрессивен, распускает руки, не дает спокойно жить близким или имеет справку о психических расстройствах.

Чтобы не нарушить закон, и заставить больного пройти курсовую терапию полностью, хотя он и не изъявляет особого желания, можно госпитализировать его в алкогольном опьянении. Доктор на месте зафиксирует этот факт и определит пациента в стационар. Подобный метод применим в случае острой формы алкоголизма.

Алкоголик после запоя. Как ещё помочь человеку?

После продолжительных запоев больше всего страдает печень. Для её восстановления необходимо только комплексное лечение и наблюдение врача. В стационаре клиники будет проведено исследование всего организма, чтобы назначение лечения было правильным и корректным.

Врачи помогут восстановить и наладить нормальную работу не только печени, но и всех органов, избавив организм от излишков этанола. В стационаре будет подобран правильный рацион питания. В нашей клинике можно питаться диетическим столом и даже ВИП. Обязательно будет исключено воздействие вредных канцерогенов и химикатов.