Содержание
Коктейли с коньяком
До середины XX века единственным дополнением к крепкому спиртному были тоник и минеральная вода. Современный этикет гласит, что и сегодня эти напитки подойдут в качестве того, с чем пьют коньяк. Минеральная вода подается для запивания, к примеру.
После появились весьма удачные сочетания. Наиболее знаменитым является микс коняька с игристым – «Шампань-коктейль». Для его приготовления понадобится:
- 100 г шампанского:
- 20 мл коньяка;
- 1 кусочек коричневого сахара;
- 2-3 капли горькой настойки Angostura (заменять другим биттером не рекомендуется).
Сахар пропитать настойкой и положить на дно бокала для шампанского. Дать впитаться. Влить коньяк, затем игристое. Для украшения можно использовать апельсиновую дольку.
Среди горячих коктейлей наибольшей популярностью пользуется обычный кофе. На чашку бодрящего напитка 2 ч.л. алкоголя и 1 ч.л. сахара, которые добавляются после приготовления и хорошо перемешиваются.
Легко готовится в домашних условиях коктейль «Медовы месяц». Его ингредиенты:
- по 10 мл белого вина и ликера «Куантро»;
- 40 мл коньяка.
Все смешать в шейкере и перелить в бокал, который перед подачей охладить.
2 Коллекционный алкоголь – как дегустируются шедевры?
Коллекционный коньяк – это напиток, который хотел бы иметь каждый ценитель качественного спиртного. Пробовать такой алкоголь нужно только после легкого перекуса и чашечки крепкого кофе
Очень важно, чтобы коллекционный алкоголь был правильной температуры. Она не должна быть ниже 19 и выше 24 °С
В таких условиях напиток раскроет весь свой букет. Как и коньяк других марок, коллекционный алкоголь нужно пить в снифтерах, заполненных не более чем на четверть.
Коллекционный алкоголь
В процессе дегустации коллекционного напитка легко почувствовать его незабываемый аромат. Он как бы состоит из трех «волн». Первая обладает легким запахом ванили и ощущается на расстоянии 5 см от бокала. Вторая ощущается ближе к снифтеру и напоминает запах свежих фруктов. Третья «волна» часто ассоциируется с качественным портвейном и хорошо ощущается только внутри бокала.
Виды закусок
Шоколад и лимон – не единственные компоненты, безупречно дополняющие крепкий напиток. Для того, чтобы подчеркнуть изысканность элитного коньяка, необходима правильная закуска. Однако не многие ценители знают о том, с чем правильно сочетать коньяк.
Идеальная закуска для роскошного и благородного коньяка:
Сыр. Сырная нарезка отлично оттеняет аромат напитка, а также усиливает вкусовые рецепторы, что позволяет наслаждаться послевкусием более длительное время.
Фрукты. Фруктовая тарелка – ещё один вариант лёгкой и правильной закуски. Предпочтение стоит отдать клубнике, винограду, груше и яблоку
Важно, чтобы фрукты были свежими и красиво нарезанными. Это сделает мероприятие ещё более изысканным.
Орехи
Интересным фактом является то, что идеально подходят практически любые орехи. Главное, чтобы они были очищенными и красиво поданными.
Мясо. Мясные закуски – очень популярный тренд. Конечно же не стоит к коньяку подавать хорошенько прожаренную курицу, поданную на большом блюде! В качестве закуски подойдёт тонко порезанная телятина или буженина. Вполне допустим более тяжёлый вариант закуски, например индейка. Но она должна быть порезана на небольшие, тонкие ломтики.
Морепродукты. Морские деликатесы безупречно сочетаются с элитным алкоголем. Идеальное решение – устрицы, сёмга, икра. Можно дополнить вкус и аромат напитка столь популярными суши.
Мёд. Алкоголь с мёдом создают неповторимое послевкусие, поэтому медовая закуска очень востребована. Для создания максимальной привлекательности рекомендуется выложить мёд в специальные маленькие формочки, дополнив их десертными ложечками.
В качестве закуски можно приготовить маленькие и вкусные деликатесы. Они легки в приготовлении, а на вкус – бесподобны и отлично дополняют вкус напитка. Самые актуальные рецепты закусок:
- Для приготовления закуски потребуются:
- грецкие орехи – 200 грамм;
- творог – 100 грамм;
- фета – 100 грамм;
- зеленый измельчённый базилик – горсть.
Сырные шарики в орехах
Смешать фету, творог и базилик, довести до однородной массы с помощью блендера. Орехи измельчить. Подготовленную в блендере массу разделить, раскатать в небольшие шарики, обвалять в измельчённых орешках.
- Ломтик твёрдого сыра завернуть, поместить в него любой орешек. Подавать вместе с мёдом. Необходимо сырный рулетик обмокнуть в мёд, положить в рот и сделать глоток коньяка. Феерия вкуса гарантирована!
- Очень изысканная закуска состоит из следующих ингредиентов:
- твёрдый сыр – 50 грамм;
- горький шоколад – 70 грамм;
- грецкий орех – 6 штук;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- сахар – горсть.
Апельсин и лимон промыть под проточной водой, от цедры не очищать. Нарезать кружочками. Кружочки лимона положить на апельсиновые, слегка присыпать сахаром. Шоколад и сыр натереть на мелкой терке, орехи очистить, измельчить. Половину кружочка лимона посыпать шоколадом, вторую половину – сыром. Сверху немного посыпать орешками.
Коньяк – один из самых популярных в мире алкогольных напитков. Независимо от срока выдержки, он обладает достойным ароматом и вкусом. Украсить и без того идеальные вкусовые оттенки напитка можно с помощью правильных закусок. Такая подача станет подходящей не только для званого приёма гостей, но и для праздника собственной души!
Из каких бокалов пьют коньяк
Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.
А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.
Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.
Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.
1. Дегустационный бокал ISO
Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.
С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.
Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.
2. Классический бокал снифтер
Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.
Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья. «Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным
Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк»
«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».
Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.
В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.
3. Бургундский бокал
Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.
Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.
4. Тумблер
Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.
Правильная коньячная посуда
Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).
Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.
Материалы изготовления
Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.
Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.
Осторожно. Встречаются в «посудных лавках», в том числе – и в интернете, стопки из металла с мельхиоровым или «золотым» напылением внутри
Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка
Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются
Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.
Из чего пьют коньяк?
Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.
Снифтер
Безусловная классика – снифтер.
Приятным образом ложится в руку, позволяя напитку согреться, отдать оттенки аромата и насладиться неповторимым вкусом.
Снифтеры бывают размером от 150 до 400 мл и даже более.
Но наливают в них напитка не более, чем по самую широкую часть бокала (максимум 1/3 объема).
Популярен и сегодня, однако некоторые считают его уже неким пережитком.
Бокал большого объема подходит продвинутым знатокам, вдумчиво смакующий аромат и вкус, а небольшой – для бытового использования (массовых мероприятий).
Тюльпан
Тюльпан на высокой ножке с узким горлом.
Именно такую форму признали лучшей для коньяка эксперты BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка) уже в нынешнем столетии.
Эта организация объединяет производителей коньяка и она же устанавливает своеобразную «моду» на изготовление, эстетику и потребление напитка.
Знатоки объясняют это тем, что якобы используя эту форму, добиваются лучшего понимания букета, поскольку узкое горло «закупоривает аромат», препятствуя испарению. А значит, знаток получит от напитка больше удовольствия.
Рюмки коньячные
Но зачастую и сами потребителю видение правильности употребления призведенного ими напитка. К примеру, в подарочном наборе Хенесси встречаются специальные фужеры-рюмки с толстым дном и слегка расширенными посередине стенками, которые затем сужаются кверху и логотипом Hennessy.
Бокалы для бренди
Не так уж редко можно встретить бокалы для бренди (это, по сути – тоже коньяк) не сужающиеся, а расширяющиеся кверху. Зачем? Оказывается, такая посуда предназначена для молодого бренди, в котором еще ощущается спиртовая нотка, не слишком приятная при вдыхании. Такая форма помогает спиртовому аромату скорее покинуть бокал.
Популярные производители
Все производители хрусталя и посуды из стекла имеют в своем арсенале не одну коллекцию бокалов и фужеров для коньяка. Но некоторые компании завоевали особенную популярность у почитателей эстетики распития коньяка:
- Riedel – фирма, существующая с 18 века, сегодня — одна из самых почитаемых среди профессиональных дегустаторов. Выпускает гладкие бокалы изумительного качества из бессвинцового хрусталя. Как правило – прозрачные, но есть и аристократично черные.
- Spiegelau – именитый немецкий бренд, выпускающий гладкие стеклянные бокалы для коньяка и бренди нескольких форм – приземистые снифтеры, баллоны на высокой ножке, тюльпаны.
- Bohemia Claudia – популярная в России фирма. Специализируется также на выпуске бокалов для коньяка из знаменитого богемского стекла. Наряду с гладкими классическими произведениями порадует любителей гламура затейливой резьбой и росписью на фужерах.
Немного истории
Первый коньяк, считают, появился во Франции в шестнадцатом веке, когда местные виноделы решили дистиллировать излишки вина. Известно, что король Людовик Четырнадцатый поспособствовал популяризации напитка, с удовольствием продегустировав его однажды и полюбив его раз и навсегда. Коньяк впоследствии стал символом Франции и предметом национальной гордости ее жителей. Наименование напитку дало название провинции, где стечением обстоятельств образовалось наилучшее сочетание условий, наиболее благоприятных для производства виноградного спирта. С тех пор именно провинция Коньяк считается запатентованной всемирной столицей крепкого спиртного. Здесь уже в начале восемнадцатого века стали появляться так называемые коньячные дома, являющиеся воплощением элитарности и престижа и по сей день.
Русская традиция
С чем пьют коньяк в России? Еще со времен царя Николая Второго складывается традиция употреблять коньяк, закусывая его лимоном с сахаром. Некоторые ценители напитка считают этот способ в корне неправильным. Ведь цитрусовые не оттеняют вкус тонкого коньяка, а скорее, забивают его, не позволяя почувствовать тонкую гамму. Соответственно, если сам коньяк не очень высокого качества, то его можно «приглушить» путем карамелизации, закусывая лимоном, обмакнутым в сахарный сироп. Как бы то ни было, но большинство наших соотечественников предпочитают такую закуску, особо не ломая себе голову над тем, с чем правильно пить коньяк. А то и просто заедают его, наподобие водки, каким-либо горячим блюдом.
Основные условия и правила
Коньяк – один из тех самых редких крепких алкогольных напитков с долгой историей и давно установившейся особой культурой употребления, со своим этикетом, со своими тончайшими нюансами, со своей, если угодно, стройной мелодией и даже не мелодией, нет, а целой симфонией ароматов, вкусов и послевкусия, а каждый неторопливый «сеанс» его употребления в своё удовольствие – настоящее священнодействие.
Атмосфера употребления
Кто бы что бы не говорил о том, что коньяк-де следует вкушать непременно в смокингах и вечерних платьях, а вот в домашней одежде, мол, недозволительно, нельзя – благоглупости всё это, не верьте. Ещё как можно! Особенно когда ты – закоренелый жизнелюб и интроверт: пить или, точнее, употреблять коньяк дома можно и должно, и очень даже красиво, если не сказать романтично: на излёте погожего летнего дня, в «золотой час»: под любым предлогом выпроваживай взашей своих домашних за порог, набей брюхо и уж потом только, не раньше, чем через полчаса наслаждайся на здоровье – за их здоровье – компанией о. Не торопясь, пробуя на вкус каждый глоток благородного янтарного напитка. Моцарт (не коньяк, композитор), например, в такие драгоценные моменты очень даже рулит.
Да и много ли сейчас случаев, когда собирается народ потолкаться – вот так запросто, по старинке, по-родственному, в смокингах и вечерних платьях? Ага, и с ароматной сигарой ещё скажите! А в нагрузку морда у каждого как у Черчилля в преклонные годы – того гляди треснет. Тогда уж и яхту подавай, да чтоб как у Абрамовича – премиум-класса. И частный борт. И сексапильную блондинку прицепом, рядом с которой Наталья Водянова – не война даже, катастрофа. И чтоб со стройными ногами сразу от предплечий, осиным станом и прочими «достижениями» третьего размера, как минимум, обязательно торчком, да натур-продукт, а не силикон. В вечернем платье. Мозги, кстати, опционально.
Это как в том анекдоте, «– Господа, а давайте искупаем коня в шампанском!!! – Да где же мы столько шампанского возьмём??? – Ну тогда давайте хоть кота пивом обольём…». Так и здесь, у нас же сейчас все кругом акулы бизнеса с Уолл Стрит и жёны олигархов, и все сплошь в смокингах, да в вечерних платьях (чуть не написал «в стрингах»). Так и ходим на работу и с работы домой. А по пути ещё и в магазин заглянуть успеваем. А там же всё больше потомственные аристократы – в точно таких же смокингах и вечерних платьях от швейной фабрики «Большевичка». В очереди на кассу. «– А вы не были на Таити? – Нас и здесь неплохо кормят!».
Из чего пьют
Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы: на короткой ножке, пузатые с зауженным верхом – форма уже ставшая общепринятой, классической, именуемая на английский манер «снифтером».
В настоящее время набирают популярность бокалы тюльпановидной формы, но «это другое», поскольку таковые в большей степени интересны профессиональным дегустаторам благородного напитка вроде тех двух из известного рассказа Пантелеймона Романова, для остальных же между снифтером и бокалом-тюльпаном, который ещё называют арманьячным, принципиальной разницы нет.
Температура подачи
Идеально, когда напиток в бутылке или снифтере «дошёл» до температуры 20 – 22 °C. Обычно в руке, в бокале коньяк теплеет до нужной «кондиции» в считанные минуты.
Чем закусывать или запивать коньяк, чтобы не было противно
Коньяк – это дижестив, то есть напиток, подаваемый после еды. Но, во время застолья этот способ его распития подходит мало, так же как во время праздника тяжело выдерживать «коньячный этикет» и правила 3-4 «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac), сигара (cigare) и, иногда, шоколад (chocolat). То есть, сначала выпивают натуральный кофе, потом маленькими глотками медленно «цедят» алкоголь и выкуривают сигару. Иногда, после кофе, кладут кусочек горького шоколада под язык, дают ему чуть подтаять, а после делают глоток спиртного. Но, с хорошим «старым» коньяком так не поступают.
Во время составления меню для торжества, нужно учитывать, что закусывать этот вид алкоголя, чтобы не было противно, можно:
- Нежирные сорта мяса – курица, индейка, телятина, дичь. Если в блюде много соуса, его лучше не выбирать, советуют готовить мясо без специй, способных «забить» остальные вкусы.
- Осетрина, семга, лосось, красная и черная икра, слабосоленая горбуша или форель без пряностей.
- Салаты из зелени и овощей, но лучше подавать их не как одно блюдо, а нарезкой или в составе канапе с мясом.
- Из десертов с коньяком гармонируют мороженное (пломбир), шоколадные или кофейные изделия – тирамису, брауни, ореховое суфле, муссы и подобное.
Если коньяк действительно качественный, то стоит подбирать к нему что-то из классической закуски. Блюда и продукты с резким и выразительным ароматом, острые или пряные к этому напитку не подходят. Лимоном нежелательно закусывать, у него вкус чрезмерно резкий.
После коньяка можно есть:
- ягоды и фрукты, растущие в одном климате с местом производства коньяка;
- орехи – подсушенные и карамелизированные;
- твердые сыры;
- нежные нежирные паштеты;
- крупные маслины с косточкой, если ее нет, то их используют в сырно-фруктовых канапе;
- шоколад – лучше горький.
Запивать качественный напиток – коньяк Courvoisier или подобные ему, нельзя. Максимум – можно выпить минеральной воды без газа перед спиртным – чтобы «освежить» вкусовые рецепторы. Смешивать коньяк с газированными напитками – Колой и подобными, при соблюдении минимальных правил распития алкоголя, не стоит.
Есть культура распития коньяка, но во время застолья следовать традиционному способу затруднительно. Из-за неправильной закуски или ее отсутствия пить этот алкоголь может быть противно по причине неприятного послевкусия или стремительного опьянения. Чтобы это предотвратить, надо покупать качественный коньяк и подбирать к нему закуску, отказавшись от блюд и продуктов с резким вкусом.
Советы
У каждого дегустатора есть свои секреты, делающие употребление спиртного настоящим удовольствием. Он знает, как нужно подать напиток и какой температуры. Следуя простым хитростям, вы сможете распробовать полный вкус напитка, оценить его послевкусие, которое ранее было для вас загадкой:
- По этикету коньяк подают на десерт, когда употребление основных блюд уже завершено. В таких случаях закуска не требуется.
- Нигде в мире коньяк не закусывают лимоном. Эта традиция имеет русские корни. Если вы не желаете испортить вкус напитка, откажитесь от этой затеи. Однако если гости требуют лимон, попробуйте заменить его сладким апельсином.
- Некоторые считают, что теплый коньяк обладает особым ароматом и вкусом. Несмотря на то, что принято пить напиток комнатной температуры, существуют ценители подогретого напитка. Если вам интересно, можно попробовать оба варианта и сравнить вкусовые отличия.
С чем лучше пить коньяк?
Он хорош сам по себе и не нуждается в сопровождении других напитков, а учитывая, высокую крепость, его не стоит смешивать с другими алкогольными напитками.
С распространением его по миру появился довольно большой перечень того, что пьют с коньяком. Но все же лучшим выбором станет сок из яблок или белого винограда. Эти напитки хорошо сочетаются с коньяком и не перебивают его вкус.
Чем лучше запивать?
Запивать коньяк стоит в том случае, если дегустируется несколько сортов напитка или гость не хочет смешивать вкус еды и алкоголя. Идеальна для этого чистая негазированная вода комнатной температуры. Не надо пить много, достаточно будет пары глотков.
Можно ли смешивать коньяк с колой?
После того, как этот напиток начали пить в Америке, появилось несколько новых вариаций его употребления. Довольно популярным стало сочетание коньяка с колой. В результате получается крепкий микс с необычными, но приятными вкусовыми нюансами. В качестве дополнения можно добавить несколько кубиков льда, дольку лимона или измельченную лимонную цедру.
Коньяк с колой
На основе этого сочетания создано несколько коктейлей, самый популярный из которых носит название «Бравый мачо». В его состав помимо коньяка и колы входит растворимый кофе.
Кроме колы коньяк можно пить с тоником, а некоторые предпочитают вариант с апельсиновым соком.
Разумеется подобные эксперименты допустимы только с недорогими напитками небольшой выдержки. Эксклюзивные марки абсолютно самодостаточны и не нуждаются в дополнительных ингредиентах.
Как правильно пить кофе с коньяком?
Кофе отлично сочетается с коньяком. Люди поняли это давно, поэтому помимо традиции пить кофе, а затем коньяк, существует множество рецептов, объединяющих два этих компонента.
Основная рекомендация – надо выбирать только ингредиенты высокого качества. Кофе должен быть натуральным и свежемолотым, а коньяк выдержанным.
Сочетание кофе и коньяка в зависимости от рецептуры дополняется рядом продуктов. Наиболее популярные – это:
- сахар;
- пряности (ваниль или корица);
- какао-порошок;
- молоко;
- сливки.
Строгих правил, указывающих, как пить кофе с коньяком, нет. Главное — пить его не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.
Можно ли пить чай с коньяком?
В отличие от традиционного сочетания с кофе, чай с коньяком – напиток более экзотический. Но и он пользуется популярностью, а при правильном приготовлении и употреблении в разумных дозах благотворно влияет на организм.
Для заваривания подходит и зеленый, и черный чай, главное, чтобы он был листовым, а не пакетированным. Качество напитка тоже должно быть на высоте.
Вариантов рецептов очень много. Чай с коньяком дополняют лимоном, разнообразными свежевыжатыми соками, медом, сиропами, пряностями, сливками и молоком. Нужно соблюдать разумную дозировку. На чашку чая достаточно двух чайных ложек алкоголя.
Технология производства
Наступление осени для винодела означает горячую пору на производстве. В октябре собирают белые сорта винограда пригодные для производства коньяка, и в 90% случаев это сорт «уньи блан». Это сорт с насыщенной вкусовой палитрой. Далее с помощью специальных прессов отжимается аккуратно сок, и подвергается без сахарной ферментации (брожению). Когда градус забродившего сока достигает 9% он подвергается дистилляции. Этот процесс строго регламентирован и очень сложен.
Перед первым этапом дистилляции вино подогревают,затем заливают в перегонный куб, и с целью получить максимальное количество спирта изготавливают спирт бело-молочного цвета крепостью 27-32%. Производители это вещество называют «brouillis» (бруйи).
Затем начинается второй этап перегонки. Чтобы получить чистый коньячный спирт мастер должен разделить сырье на две фракции: начальный выход дистиллята с множеством вредных летучих веществ и 69-72% спирт,который впоследствии станет коньяком. Именно вторая фракция заливается в бочки, чтоб после проведенного в них времени стать настоящим коньяком.
Примерно сутки уходит на изготовление одной партии и 1 литра чистого коньячного спирта выходит примерно из 10 литров виноградного вина.
Выдержка происходит около 30 месяцев в очень ценных дубовых бочках. Возраст дуба,из которых они изготавливаются должен быть не менее 150 лет. Затем готовые бочки хранят около 5 лет на свежем воздухе и обжигают изнутри. В процессе хранения коньяка, из древесины в напиток переходят аминокислоты, масла и смолы — те вещества,которые формируют его аромат и цвет. Так же испаряется часть спиртов. Дозревание происходит необходимое количество лет, после чего возможен купаж (это когда смешиваются спирты разной выдержки) и добавление различных ингредиентов:
- сахара (для регулирования вкуса);
- дистиллированной воды (для регулирования крепости);
- карамель (для придания насыщенного цвета).
Готовый коньяк разливают по стеклянным бутылкам и тогда он уже поступает в продажу.
Процесс пития: коньячный этикет
По классификации коньяк относится к виноградному бренди. Все напитки данной группы – дижестивы, рекомендованные к употреблению после еды. Они улучшают пищеварение, создают особую атмосферу для приятной беседы в кругу близких людей.
Чтобы в полной мере насладиться качествами коньяка, необходимо обращать внимания на все, даже мельчайшие моменты: температуру самого напитка, форму бокала, закуску.
- Создание внешних условий. Коньяк – не тот напиток, что можно распивать на кухне в домашнем халате. Он ассоциируется с торжеством, аристократизмом, благородством. Даже если речь идет не о праздничном столе, а о милой вечерней встрече с друзьями, необходимо создать соответствующую обстановку. Присутствующие непременно должны сидеть – в мягких креслах или за столом. Для фуршетов коньяк не создан – его необходимо долго смаковать, наслаждаясь моментом.
- Правильные бокалы. Знание человека о том, какой алкоголь в каком бокале подать, многое говорит о его воспитании. Для подачи коньяка допустимо использование двух видов бокалов: снифтеров (обладают короткой ножкой и пузатым верхом), и тюльпановидных бокалов на более длинной ножке. Бокалы в форме тюльпана появились недавно, снифтеры используются уже давно. Пузатые бокалы наполняют коньяком на ¼, держа его в руках, человек располагает ножку между безымянным и средним пальцами.
- Температура напитка. Некоторые напитки требуют охлаждения, другие – подогрева. Коньяк в этом случае приятное исключение: для полного раскрытия букета ему достаточно комнатной температуры, от +20 до +25°С. Перед глотком бокал можно несколько минут умеренно погреть ладонью, или даже двумя, что бы чуть быстрые освободить ароматы. При этом некоторые тонкие ароматы раскрываются новыми гранями.
- Процесс дегустации. Коньяк не выпивают залпом и не приступают к дегустации сразу, как только напиток оказался в бокале. Между глотками делают промежутки, позволяя жидкости нагреваться в ладонях рук. Как было уже сказано выше, в процессе нагревания часть веществ улетучивается, изменяя вкус и аромат виноградного бренди. Поэтому каждый следующий глоток ощущается, как нечто новое.
Как насладиться ароматом, вкусом, послевкусием коньяка
Коньяк пьют не для того, чтобы достигнуть алкогольной нирваны, а для того, чтобы получить наслаждение от самого процесса дегустации. Этот напиток обладает сложным вкусом и ароматом, который раскрывается постепенно и только при грамотном подходе к процессу «угощения».
Профессионалы по части дегустации говорят, что волны аромата настигают ценителя коньяка трижды, и происходит это еще до начала употребления напитка:
- Первая волна ощущается, когда бокал находится на прилично расстоянии от лица – примерно в 7-10 см. Обычно, это тонкие ванильные ноты.
- При приближении бокала к носу, становится ощутим ярко выраженный фруктовый и цветочный аромат.
- Опуская нос в бокал с коньяком, дегустатор чувствует уже сложный, смешанный запах, который сложно описать словами и выделить в нем какую-то одну главенствующую нотку.
Что касается послевкусия, ощутить его можно, если не глотать коньяк сразу, а на 5-8 секунд задерживать во рту. Такой прием даже получил собственное название – «павлиний хвост». Во время него вкус напитка раскрывается перед дегустатором, подобно хвосту павлина, во всей красе и разнообразии.
Суть «павлиньего хвоста» в следующем: делая глоток, человек не заглатывает напиток сразу, а катает его в течение пары секунд по небу и языку. В это время коньяк растекается по ротовой полости, щедро делясь самыми разными оттенками вкуса. Следует отметить, что если коньяк хороший, то дегустатор не чувствует никакого алкогольного привкуса, только приятные оттенки фруктов, цветов, дуба и т.д.
По классическим канонам коньяк самодостаточен, не требует разбавления другими напитками или закуски. Если же решено дополнить дегустацию чем-то еще, необходимо грамотно подходить к процессу сервировки стола: некоторые считающиеся традиционными закуски только испортят или просто заглушат весь ароматический букет французского бренди.
Чем стоит запивать коньяк
Эти напитки правильно пить отдельно. Сначала стоит выпить чашку кофе, после этого 50 коньяка. Во Франции к этому сочетанию нередко подают сигару.Как видите, существует довольно много вариантов закусок под коньяк. Благодаря этому удается полностью раскрыть вкус и аромат данного напитка
При этом очень важно правильно подобрать сочетания и придерживаться основных рекомендаций
При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро. Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино. Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.
Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.
Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.
Учитывая, что это довольно крепкий напиток, некоторым хочется его запить. Многие люди просто привыкли запивать любое спиртное. Что из напитков подойдет для этого?
Те, кто запивает крепкий алкоголь колой, поступают неправильно. Ингредиенты этих двух напитков несовместимы и смесь может навредить организму. Кроме того, газированная кола усиливает опьянение и можно не рассчитать с дозой спиртного. Вот чем можно запить коньячные вина, чтобы не возникло неприятных последствий:
- Минеральная вода без газа. Это совершенно нейтральная жидкость, которая в смеси с коньяком не изменит и не ухудшит его свойств.
- Белое сухое вино. Похожий состав спиртов не позволит получить отравление алкоголем, а вкус вина только дополнит вкус коньяка, нисколько его не испортив.
- Кофе с коньяком – это классика. Этот напиток считают идеально сочетающимся с коньячными винами. Только последовательность напитков нужно поменять. Сначала выпивается чашка черного кофе, а затем небольшое количество коньяка. По желанию, прием напитков в той же последовательности можно повторить.
Запивать коньяк вполне допустимо белым сухим вином. Хотя мешать алкоголь и не рекомендуется, в эти напитки входят спирты похожего состава, что помогает предотвратить алкогольное отравление. Кроме того, запивать этот благородный продукт допускается минеральной водой без газа.Еще одним вариантом, с которым пьют коньяк, является кофе. Эти напитки правильно пить отдельно. Сначала стоит выпить чашку кофе, после этого 50 коньяка. Во Франции к этому сочетанию нередко подают сигару.
Многие стремятся проявлять уважение к традициям употребления коньяка. В то же время существуют люди, которые не знают, как пить коньяк правильно. Если вы относитесь к этой категории, ознакомьтесь с материалом.
Мужчины обожают коньяк. Неудивительно, ведь напиток отличается богатым ароматом и крепким вкусом. Женщинам известны пристрастия мужчин, поэтому они часто его избирают в качестве новогоднего подарка .
Коньяк, как и вино, появился на свет давно. В былые времена французские виноделы производили много вина. В результате не хватало бочек для хранения. По этой причине мастера решили делать винный концентрат. Путем добавления воды они делали из него вино и наслаждались вкусом. В результате повторной перегонки получился янтарный спиртовой раствор, который оказался необычным и бодрящим и отличался потрясающим букетом. Так и появился напиток.
Коньяк требует правильного подхода к употреблению. Для этого требуется соответствующая посуда, температура, закуска.
- Настоящему коньяку не нравится холод. Рекомендуется хранить в теплом месте.
- Откупоривают бутылку за полчаса до употребления. В этом случае вкус полностью раскроется.
- Продукт принято разливать по хрустальным бокалам. Только соответствующая посуда позволяет вкусу раскрыться.
Чтобы ощутить роскошь вкуса:
- пить не спеша,
- перед употреблением выпить чашечку кофе,
- дополнить вкус ароматом кубинской сигары.
Лимон к коньяку не подходит, лучше взять орехи, твердый сыр или бананы.
Видео советы и правила этикета