Сладость лозы: с чем пьют красное полусладкое вино

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Столовые вина

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов. 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Десять общих принципов, как правильно пить вино

Перед тем, как наполнить кубки, требуется открыть бутылку. Оптимальным приспособлением для открытия бутылки, закупоренной пробкой, является использование так называемого ножа сомелье или нарзанника. Он позволит бережно извлечь пробку, а саму церемонию открытия сделать ярче, чем с использованием бытового штопора. Сам рычаг этого профессионального аксессуара надежнее, а усилий на извлечение пробки с его помощью тратится меньше. Ниже вам покажем 10 общих принципов как правильно пить вино:

Важно соблюдать температуру подачи. Как правило, производитель пишет на контрэтикетке рекомендуемую для сервировки температуру

Ниже находится таблица с рекомендациями по сервировке и сочетаемости с гастрономией.
Для большинства выдержанных вин нужна аэрация (процесс насыщения их кислородом после вскрытия бутылки) не менее получаса.
После открытия бутылки, необходимо оценить качество пробки по виду и запаху. Кстати, для большинства «вин на каждый день» оптимальным методом укупорки является винтовая крышка.
Идеальное раскрытие напитка не выйдет без подходящих бокалов. Доказано, что верно подобранная посуда позволяет раскрыть на шестьдесят процентов больше вкуса и аромата у напитка.
Винный бокал держат за ножку, когда пьют и чокаются. Это позволяет жидкости сохранить температуру подачи дольше.
Не надо наливать в фужер до краёв. Наполняется не более половины бокала, а лучше одна треть, это позволит раскрыться аромату и вкусу полностью.
Когда напиток уже в бокале, сперва оценивают его цвет, затем первый аромат, уже после вкусовые характеристики. Не стоит торопиться с первым глотком, не насладившись ароматами продукта.
Не стоит пить сильно большими глотками, лучше дать продукту раскрыться во рту.
Как правило, игристые подают на аперитив, а сладкие и десертные на дижестив.
Наслаждаться дарами винодела лучше всего в подходящей компании и верном месте. А что это за место и компания, человек определит для себя сам.

Стиль напитка, оказавшегося в бокале, зависит от многих показателей:

  • сорта винограда;
  • страны и региона производства;
  • года сбора урожая;
  • типа выдержки (сталь, бочка и бутылка дают разный итог);
  • содержания естественного либо добавленного сахара в конечном продукте.

Польза вина для организма

Итак, вино обладает следующими ценными качествами:

  • поддерживает кислотность желудка на оптимальной отметке;
  • выводит плохой холестерин, оставляя хороший;
  • нормализует уровень сахара в крови (актуально для людей с диабетом);
  • пробуждает аппетит;
  • оказывает бактерицидное воздействие на иммунитет;
  • выводит яды и токсины со стенок кишечника;
  • способствует устранению бессонницы;
  • повышает настроение и снимает последствия стресса;
  • борется с анемией, восполняя нехватку железа в организме;
  • устраняет закупорку сосудов, повышает циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит в порядок работу пищеварительного тракта;
  • восполняет нехватку витамина В и аминокислот;
  • оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом.

Что подают

Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия. 

Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино

  • никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
  • если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
  • если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
  • красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
  • можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
  • красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.

Основное блюдо

В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.

Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке – это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.

Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.

Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.

Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.

Мучное

Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.

Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.

Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.

Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.

Салаты

Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.

Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.

Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.

Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.

Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.

Как правильно открыть и налить вино

  1. Для начала необходимо подобрать штопор с винтом, посредством которого будет открываться вино. Вставьте инструмент в пробку, подкрутите до ½ корка, затем попробуйте аккуратно его извлечь.
  2. Не стоит взбалтывать содержимое тары. Приложите горловину бутылки к краю бокала, держа сосуд с напитком под небольшим углом, ровно как и фужер. Не закрывайте этикетку бутылки от гостей, держите бутылку за нижнюю часть.
  3. В зависимости от сорта вина разнится и количество, которое отправляется в бокал. Столовые белые виды наливаются на ¾, игристые урожайные (дорогие) — 2/3, креплёные снадобья и шампанское — до краёв, отступая 0,5—1 см.
  4. Сладкие сорта вин и портвейн положено наливать в количестве ½ от общего объёма бокала. Херес и зрелые сорта — 1/3, мадера с вермутом и столовыми красными — 2/3.

Десять общих принципов, как правильно пить вино

Перед тем, как наполнить кубки, требуется открыть бутылку. Оптимальным приспособлением для открытия бутылки, закупоренной пробкой, является использование так называемого ножа сомелье или нарзанника. Он позволит бережно извлечь пробку, а саму церемонию открытия сделать ярче, чем с использованием бытового штопора. Сам рычаг этого профессионального аксессуара надежнее, а усилий на извлечение пробки с его помощью тратится меньше. Ниже вам покажем 10 общих принципов как правильно пить вино:

Важно соблюдать температуру подачи. Как правило, производитель пишет на контрэтикетке рекомендуемую для сервировки температуру

Ниже находится таблица с рекомендациями по сервировке и сочетаемости с гастрономией.
Для большинства выдержанных вин нужна аэрация (процесс насыщения их кислородом после вскрытия бутылки) не менее получаса.
После открытия бутылки, необходимо оценить качество пробки по виду и запаху. Кстати, для большинства «вин на каждый день» оптимальным методом укупорки является винтовая крышка.
Идеальное раскрытие напитка не выйдет без подходящих бокалов. Доказано, что верно подобранная посуда позволяет раскрыть на шестьдесят процентов больше вкуса и аромата у напитка.
Винный бокал держат за ножку, когда пьют и чокаются. Это позволяет жидкости сохранить температуру подачи дольше.
Не надо наливать в фужер до краёв. Наполняется не более половины бокала, а лучше одна треть, это позволит раскрыться аромату и вкусу полностью.
Когда напиток уже в бокале, сперва оценивают его цвет, затем первый аромат, уже после вкусовые характеристики. Не стоит торопиться с первым глотком, не насладившись ароматами продукта.
Не стоит пить сильно большими глотками, лучше дать продукту раскрыться во рту.
Как правило, игристые подают на аперитив, а сладкие и десертные на дижестив.
Наслаждаться дарами винодела лучше всего в подходящей компании и верном месте. А что это за место и компания, человек определит для себя сам.

Стиль напитка, оказавшегося в бокале, зависит от многих показателей:

  • сорта винограда;
  • страны и региона производства;
  • года сбора урожая;
  • типа выдержки (сталь, бочка и бутылка дают разный итог);
  • содержания естественного либо добавленного сахара в конечном продукте.

Что необходимо предпринять?

Если вы обнаружили, что уже не можете жить без ежедневного употребления вина, следует посетить специалистов, которые помогут вам избавиться от зависимости. Благо, Москва может в данном случае предложить самые различные варианты. Лечение при этом может проводиться только лишь под контролем врачей-наркологов в условиях стационара или амбулаторно.

Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Человек не может самостоятельно подобрать для себя наиболее приемлемый метод лечения. Это стоит доверить только опытным специалистам. Московская область изобилует различными предложениями медицинской помощи, и стоит обязательно разумно подбирать варианты. Многие компании предлагают свои услуги. Следует останавливаться лишь на тех медицинских учреждениях, которые обладают незапятнанной репутацией. Клиника «Угодие» работает с 1999 года и это говорит само за себя.

Обязательно позвоните в наркологическую клинику «Угодие» для получения подробной консультации! Клиника предлагает первую помощь на дому по выводу из состояния запоя и кодированию от алкогольной зависимости. Наши цены действительно низкие, если сравнивать их с предложениями в других медицинских центрах. Позвоните прямо сейчас дежурному врачу по телефону +7 (495) 475-65-52 и уточните стоимость процедуры, которая вас интересует! Доктора наркологической клиники обязательно найдут для вас наиболее приемлемые варианты.

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!

+7

Красные вина

Красное сухое

Одним из основных отличий красного от белого вина, кроме цвета, является большее количество танинов в красном. Это дубильное вещество, которое придает немного вяжущий и терпковатый вкус. За счет этих качеств, красное вино начинает прекрасно подчеркивать вкус и структуру мяса. Чем более терпким оно является – тем более жесткое мясо можно с ним употреблять и, напротив, для нежной телятины лучше брать более спокойные сорта. В принципе, сухое красное подходит для большинства основных сытных блюд, будь то пицца, спагетти или жаренная картошечка с котлетами. У него нет никаких ограничений на специи – сухое красное можно даже пить вместе с китайской едой. Не стоит употреблять его разве что со сладостями и фруктами.

Полусладкие и полусухие красные

Если вы пили вино больше одного раза в жизни, то вы наверняка знакомы с этими видами. Их продают гораздо чаще всех остальных. Они довольно нейтральны по вкусу и подходят почти ко всему. Да что там, они прекрасно пьются и без закуски, если уже все было съедено или планы на вечер оказались не продуманы заранее. Но лучше, конечно, так не делать, а совмещать полусладкое с мясом или птицей. Креветки и жирная рыба тоже хорошо себя смогут показать.

Красное сладкое

Также как другие красные вина, сладкие можно пить очень много с чем, разве что стоит сместить акценты с острого, кислого и соленого в сторону пряного и сладкого. Фрукты, орехи, сдоба, пряное копченое мясо очень хорошо подойдут. Не стоит игнорировать и красную рыбу, особенно хорошо сочетается с вином тунец. Красное сладкое можно вкушать и со сладостями, но стоит смотреть, чтобы они не были слаще самого вина, иначе перебьют вкус.

Десертные

С десертными винами не так важно красное оно или белое. Они все хорошо идут со сладким и тут уже можно отрываться по полной

Пирожные, мороженное, фрукты, пахлава, восточные сладости – все они будут хороши с десертным вином. Если сладости начнут надоедать, то из десертного вина всегда можно приготовить пунш или глинтвейн.

алкогольедасоветы

Можно ли пить красное вино кормящей маме

Большинство мам знает, что употребление спиртных напитков при грудном вскармливании недопустимо. Обусловлено это тем, что у новорожденного отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять алкоголь. Именно по этой причине допустимая доза для взрослого может стать смертельной для малыша.

Несмотря на это, существуют женщины, которые склонны предполагать, что бокал вина никакой угрозы для ребенка не представляет.

Важно понимать, что всасывание спиртного в организм кормящей женщины осуществляется быстро, а выводится медленно. Например, если выпитый напиток появляется в крови в течение 10-30 минут, то на вывод уйдет до 3-4 часов

Процесс выведения красного вина у ребенка в возрасте до 3 месяцев займет порядка 6-7 часов. Необходимо помнить, что алкоголь является токсичной продукцией, в результате чего могут появиться:

  • аллергическая реакция;
  • колики;
  • расстройство пищеварения;
  • отравление.

Как правильно открыть и налить вино

  1. Для начала необходимо подобрать штопор с винтом, посредством которого будет открываться вино. Вставьте инструмент в пробку, подкрутите до ½ корка, затем попробуйте аккуратно его извлечь.
  2. Не стоит взбалтывать содержимое тары. Приложите горловину бутылки к краю бокала, держа сосуд с напитком под небольшим углом, ровно как и фужер. Не закрывайте этикетку бутылки от гостей, держите бутылку за нижнюю часть.
  3. В зависимости от сорта вина разнится и количество, которое отправляется в бокал. Столовые белые виды наливаются на ¾, игристые урожайные (дорогие) — 2/3, креплёные снадобья и шампанское — до краёв, отступая 0,5—1 см.
  4. Сладкие сорта вин и портвейн положено наливать в количестве ½ от общего объёма бокала. Херес и зрелые сорта — 1/3, мадера с вермутом и столовыми красными — 2/3.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

Искусственное обогащение вина – секреты сомелье

Виноградный напиток полностью раскроет свой изумительный букет в мельчайших оттенках, если применить несколько нехитрых техник.

Аэрация

У тельных вин много агрессивных танинов и высокий процент алкоголя, поэтому незадолго до подачи сомелье рекомендует провести аэрацию. Благородную жидкость выливают в специальный сосуд, в середине которого находится чаша с небольшими отверстиями. Через них пьянящая жидкость стекает тонкими струйками в основную емкость, насыщаясь кислородом. Аэратор помогает освободить нежные и легкие нотки аромата и вкуса, сделать напиток ярче, богаче, насыщеннее. Уменьшить излишнюю вязкость и жгучесть. Из молодых вин уходят вещества, которые появились в процессе естественного брожения, ведь в бутылке отсутствует воздухообмен. Если перед употреблением виноградному продукту не дать «подышать», то на первом плане будет стойкий и тяжелый древесно-растительный букет, за которым невозможно распробовать элегантное фруктово-цветочное послевкусие.
Устройства для аэрации отличаются принципом работы и формой, потому сомелье рекомендует тщательнее подбирать сосуд, исходя из сорта виноградного эликсира и его вкусовых особенностей. «Винная груша», которая напоминает медицинский девайс, не подходит для белых и выдержанных благородных напитков. Излишек кислорода сделает янтарную жидкость безвкусной и несбалансированной.

Декантация

У многих хороших вин (Каберне, Сира, Совиньон) наличие осадка – показатель качества. Однако непозволительно, чтобы его заметили на дне бокала. Убрать твердые частички просто, если использовать специальную посуду – декантер. Бутылку аккуратно откупоривают, чтобы не взболтать жидкость, выливают в специальный широкий сосуд с зауженным горлышком, фигурным дном. Оставляют в спокойствии на пару часов, пока винные гранулы не опустятся в специальное углубление, разливают по фужерам.
С помощью декантации ароматная жидкость слегка обогащается кислородом, становится более интересной и ароматной. Такой способ аэрации отлично подойдет для зрелых и богатых вин. Вместо декантера можно использовать специальные бокалы, на дне которых сделано узкое углубление, уходящее в ножку. Осадок останется в чаше, а не перемешается с напитком во время дегустации.

Вода как катализатор букета

Изысканный напиток не всегда раскрывает свой букет и потрясающий вкус. Ароматические соединения прочно «держатся» за молекулы спирта и практически не испаряются, поэтому сложно уловить тонкие цветочные или фруктовые ароматы.
Вода помогает освободиться эфирам, поэтому у разведенного виноградного продукта появляется более выраженный и утонченный запах.

Как правильно разбавить вино? Обычно используют дистиллированную или кипяченую жидкость, которую обязательно охлаждают до температуры вина. Для некоторых сортов подойдет минеральная вода.

Подготовленную воду сомелье аккуратно вливает в бокал с вином. Если сделать наоборот, то вкус виноградного продукта будет мгновенно испорчен.
Оптимальное соотношение воды и благородного напитка 3:1. Чтобы не переусердствовать, в древности ориентировались по цвету аметиста. Драгоценность бросали в наполненный сосуд и порциями добавляли винный катализатор. Камень в емкости должен «раствориться», слиться с цветом алкоголя.

Некачественный напиток может помутнеть, изменить оттенок, в некоторых случаях появляется горечь, неприятные тона резины и дыма. С помощью такого способа ранее проверяли подлинность виноградного эликсира.

Правило второе: сопровождение

В отличие от многих других напитков, вино — не просто спиртосодержащая жидкость, а полноценный пищевой продукт. Как и любой продукт, он выигрывает от удачных сочетаний с другими продуктами и становится хуже при неудачных, так что эти сочетания лучше продумать до того, как вино окажется на столе. К сожалению, наша родная русская кухня насчитывает не так много блюд, которые хорошо сочетаются с винами. По этой причине правило «белое к рыбе, красное к мясу», которое в последнее время стало модным опровергать — не самый плохой вариант для того, чтобы начать разбираться в том, какие блюда лучше всего подавать к различным винам.

Другой безопасный способ — прочитать несколько статей о сочетаемости еды и вина: повара и сомелье находятся в постоянном поиске удачных и неизбитых сочетаний, так что вы имеете все шансы узнать что-нибудь интересное и неожиданное. Как вам, к примеру, идея совместить имбирный пряник с сухим рислингом, кукурузный початок с полнотелым шардонне или луковые кольца с шампанским?.. Конечно, не все сочетания могут оказаться удачными, но вино создано для того, чтобы его пили с удовольствием, так что когда у вас проснется фантазия — дайте ей волю.

Что делать: опробовать различные классические сочетания еды и вина, пытаясь разобраться, что именно делает их такими удачными. За исключением некоторых десертных вин, пить вино совсем без сопровождения не стоит — лучше небольшая баночка оливок или, на худой конец, соленые крекеры, чем совсем ничего.