15 причин пердеть на доброе здоровье

Содержание

Дополнительные симптомы при крови из анального отверстия

Как проявляется кровотечение из прямой кишки? Симптомы зависят в первую очередь от основного заболевания и обильности кровотечения.

  • Кровь из анального отверстия при анальных трещинах чаще всего ярко-красная, выделяется в небольшом количестве и сопровождается выраженным болевым синдромом, иногда — зудом и жжением в области заднего прохода.
  • При геморрое боль обычно отсутствует, кровь из анального отверстия может выделяться в виде сгустков, более темная по цвету. Кровотечение при геморрое может быть достаточно интенсивным, в некоторых случаях приводя к анемии.
  • Если полип спровоцировал кровотечение из прямой кишки, симптомы будут включать также боли в животе, расстройства стула.
  • При раке, ректальное кровотечение может сопровождаться анемией, болями в животе, расстройствами стула, слабостью, сниженным аппетитом, гипертермией, интоксикационным синдромом.
  • Если причиной кровотечения стал колит, или проктит, в каловых массах можно будет найти примеси слизи, гноя. Также пациента будут беспокоить боли в животе, диарея.

Как тихо пукнуть?

Не всегда можно позволить воздуху выйти шумно. Часто приходится сдерживать залпы на работе, в местах скопления людей. Итак, как тихо пукнуть? Вообще, такой бесшумный выпуск воздуха называют «малым» или «полувокальным». Есть люди, которые пукают всегда тихо. Это связано с тем, что заднепроходное отверстие у них недостаточно широкое. Чаще всего такая особенность характерна для молодых девиц.

В этом случае некоторые рекомендуют просто сжать анальное отверстие. Кроме того, причиной отсутствия звука может являться и небольшой запас воздуха, заключенного в кишечнике. Это связано с той пищей, которая была употреблена.

В свою очередь, малый пук может быть чистым, средним и «с придыханием». В первом случае воздух нежно и мягко проходит по выходному каналу. Это сопровождается легким и тихим свистом, похожим на тот, что слышен, когда дуют в соломинку. В простонародье он называется «девичьим пуком». При выходе воздуха в этом случае нет неприятного запаха, раздражающего нос.

Средний пук отличается тем, что воздух выходит без каких-либо усилий. Отверстие в этот момент не должно быть слишком сжато или открыто. Как пукнуть без звука, если чувствуется, что запас воздуха слишком большой? Следует немного напрячь сфинктер, задерживая таким образом рвущиеся залпы. Анальное отверстие нужно открывать постепенно. При регулярной тренировке в благоприятных условиях можно добиться потрясающих результатов. Однако при этом не гарантируется отсутствие запаха.

Влияние дифтонговых залпов на состояние окружающих

Установлено практически, что такой пук может быть очень страшен. Людей с тонкой душевной организацией такой залп может запросто вывести из равновесия, напугать и даже лишить рассудка. Этот вывод сделан на основании частых наблюдений, с учетом составных компонентов, из которых формируется такой пук.

Так как пукнуть можно достаточно сильно, то газ, вырываясь наружу, достаточно ощутимо сотрясает воздух

Это, безусловно, привлекает внимание окружающих. Зная, как пукнуть громко, можно с легкостью расчистить себе путь или избавиться от людей, с которыми находиться не хочется

Особенно эффективно такое «оружие» в помещениях или местах сильного скопления людей.

Повышенное газообразование в желудке

Повышенное газообразование в желудке проявляется отрыжкой и ощущением тяжести в животе. Возникать патология может по двум причинам. Аэрофагия, приводящая к скоплению воздуха в желудке, является последствием торопливого приема пищи, курения, употребления напитков через трубочку.

Часто состояние наблюдается у пациентов с дефектами зубного ряда, заболеваниями носоглотки. Повышенное газообразование в желудке иногда является результатом химической реакции соляной кислоты желудочного сока и щелочей продуктов питания. В таком случае выделяется углекислый газ, раздувающий стенки желудка.

Как тихо пукнуть?

Не всегда можно позволить воздуху выйти шумно. Часто приходится сдерживать залпы на работе, в местах скопления людей. Итак, как тихо пукнуть? Вообще, такой бесшумный выпуск воздуха называют «малым» или «полувокальным». Есть люди, которые пукают всегда тихо. Это связано с тем, что заднепроходное отверстие у них недостаточно широкое. Чаще всего такая особенность характерна для молодых девиц.

В свою очередь, малый пук может быть чистым, средним и «с придыханием». В первом случае воздух нежно и мягко проходит по выходному каналу. Это сопровождается легким и тихим свистом, похожим на тот, что слышен, когда дуют в соломинку. В простонародье он называется «девичьим пуком». При выходе воздуха в этом случае нет неприятного запаха, раздражающего нос.

Средний пук отличается тем, что воздух выходит без каких-либо усилий. Отверстие в этот момент не должно быть слишком сжато или открыто. Как пукнуть без звука, если чувствуется, что запас воздуха слишком большой? Следует немного напрячь сфинктер, задерживая таким образом рвущиеся залпы. Анальное отверстие нужно открывать постепенно. При регулярной тренировке в благоприятных условиях можно добиться потрясающих результатов. Однако при этом не гарантируется отсутствие запаха.

Симптомы заболевания у детей разных возрастов

Для детей до одного года

  • Беспокойство, частый плач.
  • Визуально заметное вздутие живота.
  • Расстройства стула – диарея или запор, что особенно характерно для лактазной недостаточности.
  • Отрыжка, икота.
  • Отсутствие аппетита – отказ от груди.
  • Через несколько минут после кормления младенец пытается подтянуть ноги к груди.

Для детей старших возрастных групп

  • Урчание в животе, боли, ощущение распирания.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенный объем газов, которые могут выходить неконтролируемо.
  • Вздутие живота, которое при метеоризме заметно у ребенка визуально.
  • Ощущение переполненного желудка, отсутствие аппетита.
  • Одышка.
  • Запоры и диарея, чередующиеся между собой.

Характерной особенностью заболевания является исчезновение или значительное ослабевание симптоматики после выхода газов.

Как избавиться от пуканья в домашних условиях народными средствами

Существует большое количество домашних рецептов, позволяющих успокоить вздутый газами кишечник.

Самыми распространёнными и эффективными являются настои или отвары таких целебных растений, как:

  • Ромашка
  • Различные виды мяты
  • Имбирь

Рекомендуется попробовать каждый из этих отваров для того, чтобы узнать, какой из них наиболее эффективен в вашем случае. В принципе, все эти растения приносят хороший результат. Но главное их преимущество — это отсутствие побочных эффектов.

Еще можно попробовать принимать яблочный уксус. Для этого нужно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и перемешать. При желании можно добавить еще немного лимонного сока и пищевой соды.

Классификация

Как можно пукнуть? Существует условно принятая классификация. По силе различают несколько видов пука. Он может быть простым. В этом случае его можно сравнить с сильным единичным и мгновенным залпом. Образуется он тогда, когда щель, через которую выходит воздух, достаточно растянута, а сила, его выталкивающая, мощна настолько, чтобы вытолкнуть его наружу с первого раза. Сложный пук выстреливается очередью. Залпы следуют друг за другом непрерывно. Некоторые авторы называют их «дифтонгами». Есть также утверждение, что при крепком телосложении человек способен выпустить пару десятков залпов подряд.

Как пёрнуть чтоб не воняло? Теория и практика

Для начала давайте немного погрузимся в теорию, чтобы разобраться во всей логике данного процесса. Так нам будет проще понять, что мы делаем и зачем, а также теория поможет лучше освоить навыки пуков без запаха.

Прежде всего нам предстоит узнать от куда берётся запах у пуков. Эти знания будут главным козырем. Итак, в нашем кишечнике обитает множество различных бактерий. Они играют крайне важную роль в пищеварении. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы, одни из них инертные – не имеющие запаха, другие – едкие, эти как раз-таки и воняют. От сюда можно сделать следующий вывод: чем больше в смеси этих двух видов газов преобладают последние, тем больше вони будет иметь пук. Значит наша задача сделать так, чтобы их стало меньше.

Конечно один из первых способов это стараться не употреблять в пищу продукты при переваривании которых образуется много едких газов, к таким относятся бобовые, молочные и другие продукты богатые белком. При употреблении пищи богатой белками пердеж вообще особо вонючий. Но это не единственный способ и на нем одном все не держится. Тут есть некоторый секрет. Едкие газы имеют особенность всасываться в стенки кишечника и в говно. Этим свойством инертные похвастаться не могут. Но это значит, что если вы будете , то инертный газ будет скапливаться, а едкий всасываться, тем самым доля их содержания снизится. Когда их станет совсем мало, то пердеж будет практически без запаха. А то малое количество, которое все же осталось задержится одеждой впитаясь в неё. Дополнительно можно воспользоваться такими чудными приспособлениями как специальное аромо-бельё и прокладки, нейтрализующие запах. Для людей страдающей утечкой кала в небольших количествах это настоящая находка.

На этом наша статья подходит к концу, мы всегда будем рады Вашему визиту на нашем . Желаем успешно научиться пукать без запаха, чтобы никто и никогда не смог спалить вас. Но учтите, что если вы находитесь в воде, то тут уже нужен совсем другой подход.

С облегчением!

сайт

Все права защищены.
Любое копирование материалов с сайта запрещено.

Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.

Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Напечатать

Технология тихого пердежа

Что ж, раз уж вы решили научиться потихонечку бесшумно пукать, то мы конечно поможем вам и раскроем тайну тишины.

Чтобы пукнуть тихо и совсем незаметно, нужно знать главное правило – никаких резких движений. Тут главное техника газораспределения и регулировка давления выброса. Не следует пытаться выпукивать маленькие скопления газов. Немного подкопите их и после чего начинайте аккуратно подавать газ. Делать это нужно правильно.

С одной стороны, необходимо давление, с другой — задержка. Все нужно делать плавно и без напрягов. И так порционально выпускайте злой дух на волю. Не пытайтесь выпустить все разом, это опять же может спровоцировать избыточное давление, который повлечет за собой соответствующий соудтрек. Лучше оставьте вторую часть на потом.

Если ранее вы даже не пробовали пукать бесшумно, а, чтобы не наводить шухер и не ставить себя в неловкое положение терпели до последнего, то теперь попробуйте потренироваться пускать шептунов и у вас все получится. Мы в вас верим.

Как овладеть техникой пердежа с подливой?

Итак, хватит с нас теории, пора приступать к практике. Чтобы наверняка прочувствовать все особенности нужно усердно тренироваться. Тренировки лучше проводить в домашних условиях и запастись сменным нижним бельём. Уж оно то нам понадобится. Если вы хотите сэкономить на стирке, не одевая трусов и одежды, то не сможете в полной мере освоить жидкие пуки. Так как ощущения будут не те, надо все делать в одежде. За тренировку нужно выполнять не менее 3-х попыток, это поможет лучше понять ощущения, если перерывы будут слишком долгими, то вы попросту не сможете вносить нужные корректировки.

Жидкие пуки получаются не всегда, для них необходимо соблюсти как минимум несколько условий: должно быть сильное давление, у вас должен быть немного жидкий стул. Данные пункты вы почувствуете. При сильном давлении газов они сносят часть фекалий, находящихся в попе, которые вылетают вместе с пердежом. Не стоит пытаться выдавить из себя жидкий пук – это будет не тот эффект. Пернуть в таком случае не получится, скорее всего вы попросту обосретесь.

Теперь давайте более конкретно рассмотрим последовательность действий для того, чтобы серануть с подливкой.

Громкая подливка:

  • Накопите побольше газов.
  • Затем приготовьтесь к пуску – постарайтесь как можно сильнее раскрыть анус и булки.
  • Резко пустите газы.

Следуя данным правилам, подливка получится за счет того, что прямая кишка будет расправлена и выход кала облегчен. Сильный рывок пердежа снесет частички говна и получится эффект распылителя.

Тихий жидкий пук. Тут все делается в одно действие. Надо пернуть сразу же как захотелось. Даже немого раньше, как только почувствовали, что возле ануса есть газы – спускаем. Таким образом пердеж вытолкнет кал, находящийся перед ним. Звуков практически не будет, но вони… Этот способ обладает наибольшей смертоносной силой в плане вонища.

В народе существует научная классификация пуков, потому что не все пуки одинаковые!

  • Трескунчик — пожалуй, самый распространенный пук. Короткий такой, отрывистый, с характерным потрескивающим звуком. Очень часто трескунчики выскакивают, когда пытаешься поднять что-нибуть тяжелое. Особенно часто это случается у настоящих джентельменов, когда они пытаются перенести свою даму через лужу на руках. Потому что дама, обычно, оказывается тяжелее, чем кажется. После этого вашего канфуза настоящая леди сделает вид что не заметила, а не настоящая будет смеяться сама до трескунчивов.
  • Рулада (название взято из музыки) — это очень длинные непрерывные трескунчики. После рулады все чувствуют себя спасенными от разрыва
  • Шептун — беззвучный пук, или пук с легким, шипящим звуком. Обычно, они выходят в общественном транспорте. Причем, в этот момент все вокруг стоят или сидят с невозмутимыми лицами. ШЕПТУН? Какой-такой ШЕПТУН? Это не я! Ну, конечно, совсем другой разговор — если шептуна выпускаешь ты сам! Он гармонично сливается с шумом матора. А запах? Какой запах?! Свое не пахнет же! И ты с глубоким чувством удовлетворения наблюдаешь, как толстая тетя, каторая только что дышала на тебя чеснаком недовольно отворачивается, а дед-дачник в белай кепке, каторый принимает душ только по четным четвергам, быстро хватает сумки с рассадой и ломится в другой канец трамвая. Реванш!
  • Предатель — пук, который не заканчивается только выходом газа, за ним неожиданно и предательски следует понос. Как правило такое праисходит при растройстве желудка. Будьте внимательны!
  • Дракончик — это пук, видоизмененный огнем, путем поднесения зажигалки. При несоблюдении техники безопасности такой пук может закончиться ожогами.
  • Джакузи — это пук, видоизмененный водой, путем прохождения пуком через ее слои. Ну что тут сказать…. Всем приятно смотреть на поднимающиеся и лопающиеся пузырьки. Почему? А фик знает.

При повышенном метеоризме – избыточном образовании кишечных газов, начинают задумываться, как избавиться от пуканья, так как подобная проблема начинает доставлять серьезные неудобства.

Некоторые женщины отказываются от совместного проживания с партнером, не зная, как ночью избавиться от пуканья. Мужчины по столь «ничтожному» поводу почти не комплексуют.

С чем связанно повышенное газовыделение, и возможно ли избавиться от пуканья в домашних условиях, без обращения к официальной медицине?

Когда обратиться к врачу

Избыточный газ обычно не является предметом для беспокойства. Часто улучшению симптомов может способствовать внесение некоторых изменений в образ жизни.

Однако в некоторых случаях излишний пердёж может быть признаком чего-то более серьезного. Человек должен записаться на прием к своему врачу, если при этом присутствует избыточный газ:

  • боли в животе или боль в животе
  • тошнота или рвота
  • понос
  • неожиданная потеря веса
  • кровь в стуле
  • постоянные случаи запоров или диареи.
  • высокая температура или ощущение жары и дрожания

Если метеоризм отрицательно влияет на жизнь человека, а изменения в рационе питания и образе жизни, а также безрецептурные препараты не помогли, следует обратиться к врачу за дальнейшей консультацией.

Особенности питания при метеоризме

Первым этапом лечения метеоризма кишечника при любых причинах его возникновения является коррекция диеты

Важно полностью отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенное газообразование:

  • бобовые: фасоль и горох, чечевица;
  • продукты, богатые целлюлозой, грубой клетчаткой, эфирными маслами: щавель, чеснок, лук, редис, крыжовник, финики и пр.;
  • продукты, которые вызывают процессы брожения: квас, черный хлеб, виноград (в том числе изюм);
  • алкоголь и газировка;
  • цельное молоко.

Также стоит отказаться от жевания жевательной резинки и курения или ограничить количество выкуриваемых сигарет.

Есть блюда, которые можно употреблять, но в меньших количествах. Так, Гуреев отмечает, что «в рационе ограничивают прием трудно перевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы) и легкоусвояемых углеводов (сахар, выпечка, печение, торты и пирожные)» (Гуреев А. Н., 2010, с. 306).

Рацион должен выстраиваться на основе кисломолочных продуктов, гречневой и пшенной каш, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Лучше готовить пищу на пару или отваривать

Важно выбирать хлеб из пшеничной муки грубого помола. Овощи и фрукты следует употреблять в запеченном или вареном виде.

Почему люди пукают

  1. Есть много углеводов, которые мы потребляем с пищей (в основном, с овощами, зерновыми и фруктами). Не все они полностью перевариваются. В конечном итоге непереваренная пища оказывается в толстой кишке, где микроорганизмы используют ее для получения энергии, в процессе ферментации. В качестве побочного продукта, они производят газ.
  2. Иногда люди пердят в туалете и других местах просто из-за того, что случайно проглотили воздух. Такой газ не пахнет, потому что состоит, в основном, из азота и кислорода. Человек может «глотнуть» воздух пока спит, но вероятность этого может быть увеличена при употреблении газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Хотя многие люди привыкли пердеть без стыда даже в общественном месте, современное общество рассматривает метеоризм, как отрицательное явление. И напрасно, потому что в большинстве случаев газообразования – это побочный продукт сложной экосистемы бактерий, живущих в кишечнике. Когда сложный углевод попадает в основной отдел толстой кишки, одни бактерии расщепляют его, а затем некоторые из побочных продуктов расщепления послужат пищей для других бактерий. Так все сообщество бактерий выигрывает от одного углевода.
  4. Ученые до сих пор изучают роль микробиома в пищеварении, но известно, что те же самые бактерии, которые производят газ, обеспечивают организм витаминами и жирными кислотами, необходимыми для поддержания здоровья толстой кишки.
  5. Есть и хорошая новость: 99 процентов газа, который вы производите, не пахнет. Неприятный запах газов, в значительной степени, обусловлен наличием в них соединений с серой, например, сероводорода. В процессе преобразования еды в полезные питательные вещества, бактерии производят вонючий побочный продукт сероводорода (то же самое зловоние исходит от тухлых яиц). Хотя не все продукты со сложными углеводами содержат серу, в фасоли, луке, цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, молоке и многих других продуктах она есть. Хотя газообразный ответ бактерий на питание варьируется от человека к человеку (так как каждый имеет уникальную «коллекцию» микроорганизмов), существуют основные газогенерирующие ингредиенты:
  • Фруктоза – натуральный ингредиент таких растений, как лук, кукуруза, пшеница и даже груши. Часто наличествует в сахарном сиропе для безалкогольных напитков и фруктовых напитков.
  • Лактоза – сладкий натуральный ингредиент, который добавляется в различные продукты питания.
  • Раффиноза – содержится в зернах и различных овощах.
  • Сорбит – встречается почти во всех фруктах, а также используется в качестве искусственного подсластителя в диетических продуктах. Да, жевательная резинка без сахара, конфеты, и что-нибудь другое, обманчиво сладкое из-за сорбита, может вызвать метеоризм.

Помимо перечисленных выше причин, есть ряд других медицинских проблем, которые могут вызвать вздутие живота и газообразование. В то время как постоянное желание пукать может показаться достаточно мелкой проблемой, оно может быть симптомом серьезных неприятностей, таких как кишечная непроходимость, дивертикулит и даже рак.

От чего сильнее всего хочется пердеть?

Продукты богатые клетчаткой

Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.

Это всевозможные:

  • капусты,
  • бобовые,
  • хлебобулочные изделия и зерновые,
  • паста (макароны),
  • сырые овощи и фрукты — в общем, всё то, что богато клетчаткой.

С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой — наешься такого, и бзди без тормозов!

Кофе, чай и газировка

Кофе и крепкий чёрный чай — опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем — организуют вам стабильный метеоризм.

Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков — газировка — свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.

И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.

Молоко

Есть ещё такой момент — непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.

Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.

Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.

Яйца и «недиетические» продукты

Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах — пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.

Ну и в завершение — враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это — будь готов постоянно пукать!

Общие характеристики

Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.

Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.

Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.

Причины урчания в кишечнике

Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.

С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.

Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.

К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:

  1. Острые кишечные инфекции.
  2. Гельминтозы.
  3. Злокачественные опухоли ЖКТ.
  4. Колит и энтероколит.
  5. Острый и хронический гастрит.
  6. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
  7. Мальабсорбция.
  8. Лактазная недостаточность.
  9. Целиакия.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей.

Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.

При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.

Лекарства и препараты от метеоризма – помогают ли они?

Существует 2 типа препаратов, которые назначают врачи для облегчения участи страдающих от излишнего газообразования – это так называемые сорбенты, которые забирают в себя вредные вещества, и ветрогонные.

К первым относятся всем известный активированный уголь и его современные заменители, такие как Энтеросгель, Полисорб и другие. Да, некоторую часть газа они действительно обезвредят – но только часть, и глобально проблему не решат.

Ветрогонные, например, Эспумизан или Симетикон, не лишают человека возможности пукать: их задача – облегчить вывод газов из организма, не позволяя им надолго задерживаться в кишечнике. То есть как только они выйдут, животу полегчает, но сначала их все-таки нужно выпустить.

Единственное, что действительно помогает справиться с избыточным газообразованием у здорового человека – это подходящее питание.

История одного пука

Кавалер Эдвард де Вир, 17-й граф Оксфордский, нечаянно пукнул во время присяги королеве Елизавете I. После этого он добровольно отправился в ссылку на 7 лет. При следующей его встрече с королевой Ее Величество с улыбкой заметило: «Знаете, милорд, а я и не помню, что вы прошлый раз пукнули!». Ей было смешно, а ему обидно…

Тема пердунов — очень деликатная, потому что, правда жизни такова, что все люди на свете пукают: и даже Мадонна и, не поверите, английская королева,… а вся соль в том, что надо прожить всю жизнь так, чтобы никто об этом не догадался. Пердуны не в почете и вызывают у людей отвращение.

Аэрофагия: заглатываешь воздух – часто пукаешь

Все мы глотаем немного воздуха, когда говорим, едим или смеемся – до 2 литров в сутки. Примерно половина от этого количества выходит в виде отрыжки, а оставшаяся его часть проходит через тонкий кишечник и выходит из прямой кишки. У большинства людей с удалением газа никаких проблем нет – они появляются только тогда, когда в организм попадает слишком большое его количество – это называется аэрофагией.
Больше 50% страдающих от нее мучаются навязчивой отрыжкой, до 30% – испытывают вздутие, примерно 20% – боли в животе, остальные жалуются на мешающий нормальной жизни метеоризм, вынуждающий регулярно искать туалет, чтобы прилюдно не опозориться.
Лучше всего они чувствуют себя по утрам – вероятно, из-за того, что ночью газ выходит естественным путем через задний проход, а вот к вечеру их состояние ухудшается, поскольку не нашедший выход проглоченный воздух начинает распирать кишечник.

Почему так происходит и в чем причины аэрофагии?

Собственно, проблему мы создаем себе сами:

  • быстро перекусываем – хватаемся за второй кусок еще до того, как первый будет полностью пережеван и проглочен;
  • говорим во время еды;
  • жуем жевательную резинку или сосем леденцы, из-за чего каждый раз при открытии рта захватываем воздух;
  • пьем через соломинку, всасывая содержимое стаканчика опять же вместе с воздухом;
  • курим – и снова всасываем;
  • дышим через рот;
  • пьем газированные напитки, содержащие огромное количество ненужного организму углекислого газа;
  • носим плохо закрепленные зубные протезы, постоянные падения которых и попытки их поправить дают тот же эффект;
  • и хватаем воздух во время интенсивных тренировок.

Почти 20% обладателей аэрофагии страдают от беспокойства или тревожных расстройств. Связь между этими состояниями была замечена в крупном исследовании: когда испытуемые не знали, что их изучают, отрыжка мучала их гораздо меньше, чем когда они видели наблюдателей. Ученые предполагают, что заглатывание избыточного количества воздуха может быть выученным поведением, с помощью которого тревожные люди справляются со стрессом.

Как вылечиться от аэрофагии?

Тамара Оздоева,

врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»

«Уменьшить симптомы аэрофагии или даже избавиться от них полностью можно самостоятельно. Это потребует немало времени, усилий, внимательности и, главное, желания. Что для этого нужно делать:

есть небольшими кусочками, тщательно пережевывать все, что уже откушено, и глотать еще до того, как следующая порция пищи попадет в рот;

проанализировать процесс глотания – многие люди делают это слишком жадно, что и приводит к захватыванию воздуха;

есть с закрытым ртом – всегда;

дышать медленно и глубоко – по возможности, конечно;

обращать внимание на ситуации, которые заставляют при дыхании открывать рот – и тут же его закрывать;

отказаться от жвачки или как минимум длительного ее жевания, газированных напитков, трубочек для них и курения;

подогнать зубные протезы или сделать новые;

и вылечить любые проблемы со здоровьем, включая психические»