Это правильные пчелы

Содержание

Почему нельзя греть пчелиный мед

На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества

Становится ли он ядом при нагреве

О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что:

  • нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов;
  • продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала;
  • этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке(а так же используется как маринад для выпекания курицы). Его используют как домашние, так и профессиональные повара;
  • для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.

Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.

Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке то же самое касается и многих других продуктов.

Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

Пчеловоды в большинстве своём сходятся во мнении, что нагревать мёд не следует. Из-за высоких температур состав природного антибиотика меняется в худшую сторону. Влияет нагрев и на вкусовые качества — теряется изысканная сладость и аромат.

Современная медовуха в домашних условиях

В целом приготовление медовухи не отнимает много времени, а готовится она по достаточно простому рецепту. Сделать медовуху в небольшом объеме можно в условиях современной кухни в квартире: тут не нужны ни особые пространства, ни большие котлы и специальные устройства. Для приготовления медовухи потребуются следующие ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода очищенная (колодезная, хорошо профильтрованная) – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 десертная ложка. Дрожжи можно брать хлебопекарные, обычные, сухие (примерно 25 мг. сухих дрожжей);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все указанные составляющие легко купить в любом магазине, а шишки хмеля можно приобрести в аптеке в свободной продаже. Они запакованы в картонные коробочки, и одной коробочки хватит на несколько раз приготовления медовухи.

Это интересно: Рецепты приготовления домашней текилы из самогона: описываем суть

Для чего нужен

Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.

Важно! Искусственный мед широко используется в кулинарии. Это связано с тем, что при нагревании натурального продукта происходит выделение оксиметилфурфуровой кислоты, оказывающей канцерогенное действие на организм

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.

Искусственный мед

Состав искусственного меда:

  • углеводы – 80%;
  • сахар в сухом остатке – 70%;
  • вода – 20%;
  • примеси – 3%.

Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.

Технология приготовления

Теперь вы знаете, что крем-мед – это обычный медовый продукт пчеловодства, только в усовершенствованном виде. Приготовление крема-меда имеет особенности и в промышленных условиях проходит в несколько этапов:

  1. Обычный продукт пчеловодства разливают в бидоны.
  2. При температурном режиме +14°в затемненном укромном помещении мед отстаивают в течение 10 суток.
  3. Затем продукт пчеловодства перемещают в другие цеховые помещения, в которых поддерживается температурный режим +26-28°.
  4. При такой температурной отметке продукт пчеловодства размягчается.
  5. Потом с помощью специальных установок-мешалок его взбивают.
  6. В результате взбивания мед приобретает консистенцию крема и меняет свой цвет, становится белесым.

Готовим полезную сладость дома

Еще можно попробовать сделать крем-мед в домашних условиях. Конечно, соблюсти правильную технологию приготовления идеального кремообразного меда достаточно сложно, но попробовать вполне реально.

Для таких целей необходимо использовать непастеризованный продукт пчеловодства, который едва начал кристаллизоваться. Мед не нужно нагревать или настаивать, его следует взбивать.

Конечно, с помощью современных кухонных гаджетов, например, блендера, миксера или комбайна, это сделать гораздо быстрее, хотя можно воспользоваться и обычным ручным венчиком или деревянной (силиконовой) лопаткой.

Мед выкладывают в удобную тару и начинают взбивать

Очень важно выбрать подходящую скорость вращения венчиков. Задавать максимальные обороты ни в коем случае нельзя

Давайте разберемся, почему. Если на максимальной скорости взбивать продукт пчеловодства, то он будет нагреваться, в результате чего расслоится и утратит свои полезные свойства.

Проводить процедуру взбивания необходимо не спеша. Идеальный крем-мед приобретет кремовый оттенок, воздушную однородную консистенцию.

Можно еще попробовать приготовить крем-мед путем отстаивания продукта пчеловодства. Для этого мед перекладывают в удобную тару и оставляют на 12-15 суток в укромном и прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильной камере. По истечении указанного времени мед приобретет кремообразную консистенцию.

  • Калорийность меда – 100 грамм
  • Масло какао: свойства
  • Маска для лица с медом
  • Польза меда для печени

По компонентному составу и числу полезных свойств крем-мед ничем не отличается от продукта пчеловодства в жидком состоянии. Такая сладость сохраняет форму, не растекается и используется для украшения десертов. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовление

Приготовить искусственный мед в домашних условиях довольно легко. В основе его приготовления – процесс распада сахарозы и глюкозы до моносахаридов. Кондитеры широко используют его при изготовлении пирожных и тортов.

Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:

  • 70 г. сахара;
  • 30 мл кипятка;
  • 1 г. лимонной кислоты (или муравьиной – 0,5 г.);
  • 0,8 г. питьевой соды.

Перед тем, как варить мед, нужно приготовить фарфоровую чашку или химический стакан. В емкость нужно насыпать сахар и разбавить кипятком. Получившуюся вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Для ускорения процесса добавляется кислота. Смесь держат на огне в течение 2-х часов. Необходимо постоянно перемешивать сироп, чтобы сахар не комковался. Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Остается лишь охладить готовый сироп. Крупные производители используют вместо сахара крахмальную патоку.

Варим мед

Как готовить мед, чтобы придать ему большее сходство с натуральным? Для этого используют различные добавки:

  • крахмальную или кукурузную патоку, муку, мел для придания густоты;
  • настоящий мед, сок винограда, арбуза или дыни, пряности, цветы для придания аромата;
  • чай, шафран, отвар зверобоя для получения оттенка.

Совпадения вкуса добиваются с помощью смешивания 80% искусственного и 20% натурального меда, а также добавления патоки (10-20%).

Для чего нужен

Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.

Важно! Искусственный мед широко используется в кулинарии. Это связано с тем, что при нагревании натурального продукта происходит выделение оксиметилфурфуровой кислоты, оказывающей канцерогенное действие на организм

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.

Состав искусственного меда:

  • углеводы – 80%;
  • сахар в сухом остатке – 70%;
  • вода – 20%;
  • примеси – 3%.

Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.

Как правильно есть мёд

Даже правильно хранившийся мёд в больших количествах может навредить здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослого человека достаточно 200 г продукта. Норма для каждого человека устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, потребности в тех или иных веществах и состояния здоровья.

Если вы любите сладкие напитки с мёдом, то проследите, чтобы температура вашего чая не превышала 30—35 градусов на момент добавления в него продукта пчеловодства. Можно разбавлять мёд тёплой водой, ягодным морсом, молоком, кофе, какао и т. д.

Другие способы употреблять мёд в пищу, не подвергая высоким температурам:

  1. Очень вкусно смешивать медовую массу с орешками, ягодами, фруктами, сухофруктами, цедрой цитрусов.
  2. Добавляйте его в тёплую кашу на завтрак.
  3. Намазывайте на тосты вместо джема или варенья.
  4. Заправляйте мёдом салаты, смешивая его с лимонным соком и растительным маслом.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: мёд — это природный консервант, в нём можно хранить сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте два продукта и используйте для бутербродов к завтраку.

Мази и компрессы для поверхностного применения

  • С мумие. Берут четверть стакана цветочного меда и четверть чайной ложки
    мумие, добавляют чайную ложку воска для придания тягучести. Мазь немного
    подогревают и втирают в больное место. Процедуру нужно повторять несколько
    раз в течение двух недель, эффект не заставит себя ждать. Смесь мумие и меда
    дает полноценный лечебный эффект, мумие многие знают как отличное
    антибактериальное и противовоспалительное средство.
  • Скипидарная мазь. Около 50 мг нашатырного спирта смешивают со скипидаром
    в том же количестве, добавляют желток и столовую ложку меда. Взбивают смесь
    до придания ей вспененной массы, втирают на ночь в течение десяти дней.
    Скипидар – старинное средство, которое использовали еще наши прабабушки, он
    снимает воспаление и обезболивает.
  • Компресс с медицинской глиной делают на ночь. Упаковку медицинской глины
    перемешивают с растительным маслом в количестве 150 г, добавляют две
    столовые ложки меда. Получается густая масса, которую нужно широким слоем
    нанести на воспаленный сустав. Компресс рекомендуется держать не менее двух
    часов. Основное правило его использования – отсутствие последующего
    переохлаждения. После окончания процедуры нужно хорошо укутать больное
    место, чтобы сохранить тепло.

Вишнёвый мед

На 2 кг меда — 5 кг вишен и 1 л воды. Мед положить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. Вишню промыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки, выложить в бочонок или бутыль и залить сиропом, накрыть сырым полотном и оставить в теплом месте на З дал для брожения.

Когда мед забродит, вынести бочонок (бутыль) в погреб, заткнуть отверстие свернутым куском холста и оставить для созревания. Мед будет готов через три месяца (желательно выдержать дольше, тогда вкус его станет лучше).

Ставленные (холодные) меда. Их приготовляли как квасы — на дрожжах, с хмелем, добавляли ягоды малины, смородины, вишни или яблоки.

В ягодную основу после процеживания клали мед (1 часть меда на 2-З части сусла), вносили дрожжи, бросали куски хлеба и давали перебродить в течение 7-8 дней в теплом месте. Хранили такой мед в засмоленных бочках. Его выдерживали в погребах при определенной температуре и особой вентиляции.

Чем дольше выдерживали мед (несколько месяцев, а то и лет), тем крепче он был и приобретал лучший вкус.

Для приготовления меда делали сусло с разной консистенцией сахаров: двойное (1 объемная часть меда и 1 часть воды) или тройное (1 часть меда на 2 части воды). Реже готовили полуторное сусло (2 части меда на 1 часть воды). Чем больше было меда в сусле, тем крепче получался напиток.

Можно ли употреблять в пищу?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи. Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Мёд часто используют в косметологии

Особенности хранения

Употребление правильно приготовленной медовухи должно быть дозированным, поэтому даже при сравнительно небольшом количестве продукта нужно обеспечить ему приемлемые условия хранения. Самый простой вариант — размещение в погребе, предварительно разлив жидкость в стеклянные сосуды или бочки. В таких условиях вкусный винный напиток хоть и продолжит понемногу прокисать, но от этого его запах и вкусовые свойства только выиграют.


Вся посуда для хранения жидкости должна быть герметично закрытой, чтобы медовуха не смогла забродить слишком сильно. Иногда тара с медовухой может закапываться в землю, и, если верить пчеловодам, это только усилит различные вкусовые свойства напитка.

Средние сроки хранения напитка варьируются в пределах 5–20 лет, ведь многое в этом вопросе зависит от продолжительности кипячения и особенностей состава приготовленного продукта. Поставлять на рынок бездрожжевые напитки можно намного дольше, чем их дрожжевые аналоги.

Знаете ли вы? Прототипы русской медовухи появились около 7-6 тыс. лет до нашей эры, по крайней мере это подтверждают находки археологов. Кроме того, есть все основания полагать, что в отдельных цивилизациях существовал культ мёда, связанный с поклонением божествам.

Каким бы способом вы не решили изготавливать медовуху, в точности придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, рассчитывая количество вспомогательных ингредиентов в перерасчёте на литр воды или мёда. Пусть медовуха не всегда получается крепкой, но она вполне может заменить яблочный сидр или любое другое вино, и её очень приятно пить.

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Хмель – 5 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: для приготовления медовухи лучше использовать кастрюлю или какую-то другую емкость из нержавеющей стали. Мед необходимо растворить в воде и немного прокипятить (минуты 3), при этом постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.

Кастрюлю с медом оставлять без присмотра нельзя. Мед, попавший на огонь, легко воспламеняется, а без постоянного перемешивания сильно пригорает.

Далее в мед добавить шишки хмеля, пряности, все перемешать, снять с огня. В другой кастрюле развести в сладкой воде дрожжи и дать им немного подняться. Затем вылить их в остывший до 35-40°С медовый раствор и поставить его в теплое место (температура примерно 25°С) для брожения.

После появления на поверхности пены, перелить смесь в стеклянную бутыль с медицинской перчаткой на горлышке или с водяным затвором. Через 4-6 дней после окончания процесса брожения медовуху нужно процедить.

Если все сделать правильно, получится напиток, слегка напоминающий шампанское, хорошо освежающий и утоляющий жажду в жаркий день.

Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях

Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению. Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.

Медовуха без кипячения

Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.

Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:

  • перга – 230–250 г;
  • очищенная (талая вода) – 2 л;
  • медовые соты – 0,5 кг.

Рецепт медовухи из сот.

Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.

Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.

Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.

Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.

После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.

Медовуха с кипячением

Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца. Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
  • талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
  • шишки хмеля – 6 г;
  • мускатный орех – половинка одного ядра;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.

Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Рецепт медового напитка с кипячением:

  1. В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
  2. Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
  3. Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
  4. По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.

Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.

После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.

Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.

Вред

Что касается вредных свойств, то сам по себе кремовый мед их не имеет. Естественно, это не относится к случаям, когда человек с аллергией решает попробовать запретный продукт. Не рекомендуется суфле и людям с диабетом, а также избыточным лишним весом. Но в том случае, когда была нарушена технология приготовления, мед был перегрет, использовались дешевые сорта, к которым подмешивались подсластители, естественно, могут возникнуть неприятности. Все вышеперечисленные ситуации приводят к тому, что взбитая медовая масса лишается всех ценных веществ. Обычно это не наносит вреда здоровью, но значительно портит настроение. Однако, когда у недобросовестных производителей задействованы химические составляющие, вполне ожидаемы и проблемные последствия.

К сожалению, определить при покупке, настоящий ли мед или это подделка, практически невозможно. Поэтому либо стоит изготавливать кремовое суфле самостоятельно, либо покупать его только у проверенных поставщиков. Если же кремовый мед уже куплен, но все равно хочется выяснить, из чего он состоит, то можно провести простое тестирование. Немного массы помещается в стакан, а затем заливается холодной водой. Все нужно хорошенько размешать при помощи деревянной ложки и оставить в покое на сутки. Если вода трансформируется в сироп, в котором будут отсутствовать пенки или же пленочки, значит, продукт создан только из натуральных веществ.