Как приготовить медовуху из забродившего меда

Содержание

Медовуха крепкая

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%. Вам понадобятся 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха без дрожжей

Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

  • Мед – два кг.
  • Ягоды – четыре кг.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

Рецепты

Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.

Монастырская

Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель — 2 ч.л.
  • Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
  1. В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
  3. Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
  4. По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.

Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:

  • Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
  • Питьевая вода — 1,5 л.
  • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
  2. После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
  3. В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
  4. Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.

Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.

Традиционная

Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:

  • Килограмм забродившего медового продукта.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Лимонная цедра по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Лимоны очистить от цедры.
  2. Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
  3. Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
  4. В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Суздальская

Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.

  • 500 гр цветочного забродившего меда.
  • 4 л воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг обычных дрожжей.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
  3. Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
  4. По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.

Крепленая

Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.

  • Воды — 4 л.
  • 0,6 кг мёда.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Коньяк или виски — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. В таре довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавить остальную жидкость.
  2. Снимите сироп, остудите, добавьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
  3. Спустя время добавить алкоголь, плотно накрыть крышкой, отстаивать еще 14 суток.
  4. После переместить тары в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.

Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

Ингредиенты:

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Применение:

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким

крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью


Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.


Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

Крепкая медовуха с хмелем

Очень часто медовуха фигурирует на столе не в качестве основного хмельного лакомства. Всё дело в том, что она не очень крепкая. Тем не менее, если в напиток на нужном этапе добавить определённое количество водки, то медово-хмельное угощение превратится в основу стола.

Ингредиенты:

  • 10 шт. шишек хмеля;
  • 600 г мёда;
  • 4 л воды;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 1 ч.л. корицы;
  • водка (для крепости).

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения.
Разведите в кипятке мёд и оставьте смесь на огне примерно 5 минут

Следите за медовым варевом, потому что оно может легко сгореть.
После того, как появится густая белая пена, её нужно осторожно снять шумовкой.
Отправьте следом в кастрюлю хмель и корицу, затем тщательно перемешайте медовуху и уберите напиток с огня.
Смесь должна остыть до комнатной температуры, прежде чем в неё отправятся дрожжи.
Тщательно перемешайте заготовку алкогольного напитка и перелейте всё в банки.
Оставьте медовуху бродить в теплом и темном помещении 3 дня.
После появления первых признаков брожения (вернётся белая пена, которую не надо убирать), медовуху нужно перелить в другую сухую банку.
Установите на ёмкости гидрозатвор и оставьте на 6 дней.
Готовое угощение пропустите через многослойный марлевый фильтр (без ваты).
Доведите водкой медовуху до нужной крепости и разлейте по бутылкам.

Исторические факты

Еще в древние времена на Руси известный всем напиток называли «медок» или «мед», а процесс его варения был длительным и достаточно сложным. Брожение проходило в бочках из дуба, которые закапывались в землю на 15 лет. Вряд ли нынешние ценители захотят следовать подобному рецепту, но истинные гурманы найдут в нем свою прелесть.

Как правило, преимущественно крепкая медовуха пользуется особой популярностью у славянского народа. Этот показатель напитку дает не спирт, а именно дрожжи и хмель.Для того чтобы понять, как правильно сделать медовуху, нужны только теоретические знания, не требуется специального оборудования и помещения. Достаточно лишь знать основные правила и закономерности, а далее можно экспериментировать, как душе угодно. Требуется обязательно придерживаться ключевых этапов рецепта и выполнять предложенные рекомендации.

Розовая медовуха рецепт приготовления

Рецепт домашней медовухи с розовым оттенком удивит гостей не только цветом, но и ароматом.

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

· два килограмма меда; · несколько капелек розового масла; · 5 л чистой воды; · желатин – пакетик 10 г; · 300 г ягод черники (сушенной); · винные дрожжи – около 2 ст. ложек.


Розовая медовуха: рецепт с черникой и розовым маслом

Приготовление:

1. Растворяем в теплой очищенной воде весь мед, варим примерно 1 час. В процессе варки на поверхности жидкости будет появляться шум, его нужно убирать. 2. Чернику предварительно настаиваем, дрожжи разводим в теплой водичке. Все добавляем к меду, перемешиваем, оставляем для брожения на неделю в теплом месте. 3. Далее напиток следует процедить, вливаем розовое мало, растворенный желатин. Тщательно перемешать все ингредиенты и разлить по красивым бутылкам. Еще около 2 месяцев медовухе нужно настояться в холодильнике.

Рецепт с пергой и лимоном

Медовуха по такому рецепту готовится без использования дрожжей. Брожение в процессе приготовления осуществляется благодаря перге и изюму. Такой напиток может использоваться с целью профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ингредиенты для напитка:

  • 2 л воды;
  • 300 г меда;
  • 100 г перги;
  • 2 лимона;
  • 100 г изюма;
  • корица по вкусу.

Приготовление

Как готовят напиток:

  1. Слегка подогревают воду, добавляют в нее мед, перемешивают до полного его растворения.
  2. К сиропу добавляют лимонный сок, необходимое количество изюма и перги, корицу. Оставляют напиток на 5-6 дней, чтобы перебродил.
  3. Разливают готовую медовуху по бутылкам, отправляют в холод, чтобы настоялась, на 3 месяца.

Если появилась пена – значит, продукт низкого качества. Пениться он может только при варке или разбавлении водой

Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Зимой и весной он должен быть кристаллизованным и засахаренным

Приобрести мед в жидком состоянии можно лишь летом и в начале осени.

Кроме того, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления медовухи:

  • чем дольше настаивается напиток, тем выше его плотность и крепость;
  • в период брожения тара не должна быть плотно закрытой. От газов, которые выделяются в процессе, емкость может взорваться;
  • для хранения напитка подходят стеклянные или деревянные емкости. Их нужно разместить в прохладном месте, недоступном солнечному свету;
  • пену, которая образуется в процессе приготовления напитка, нужно обязательно удалять. От этого зависит прозрачность готового продукта;
  • дрожжи растворяют в жидкости, температура которой не превышает 50°С. Высокая температура способствует гибели дрожжевых клеток;
  • необходимо внимательно следить за тем, чтобы разогретый мед не попал в огонь – он может загореться;
  • в закрытом виде медовуха может храниться долго, но после распечатывания бутылки ее нужно употребить в течение месяца, иначе она станет горькой и опасной для здоровья;
  • перебродил мед или нет, можно узнать с помощью спички. Ее зажигают и подносят к напитку. Если огонь разгорится сильнее – значит, напиток еще не созрел;
  • не следует обманываться крепостью продукта. Медовуха коварна тем, что способна моментально впитаться в кровь. При этом голова останется трезвой, а ноги начнут заплетаться. К счастью, этот эффект кратковременный;
  • медовуха получится вкусной, если для ее приготовления выбрать качественный ароматный мед. Чаще всего рецепты предполагают использование светлых его видов. Оптимально подходят акациевый и липовый сорта. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным с легкой горчинкой, можно взять гречишный мед.

Как на Руси готовили медовуху?

На Руси алкогольный напиток имел множество названий, среди которых:

  • питный мед;
  • мед;
  • мед хмельный.

Особенной была и рецептура приготовления. Натуральный пчелиный мед плотно закупоривали в деревянные бочки и закапывали в землю на срок от 5 до 15 лет. За это время в меде активировались процессы брожения, и он превращался в мед «ставленный».

Знаете ли вы, что древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу – дар богов? Сами пчелы почитались посланцами богов, их связывали с бессмертием и магическими силами.

В начале XI века медовуху начали варить. Это значительно ускорило срок приготовления. Такой простерилизованный продукт можно было употреблять уже через месяц. В XVII веке винные виноградные напитки практически полностью вытеснили медовый алкоголь благодаря своей бюджетности и скорости приготовления. Медовые традиции вернулись после долгого перерыва, в конце XIX столетия.

Можно ли хранить мед в холодильнике

В условиях городской квартиры холодильник — лучшее для этой сладости хранилище: температурные условия подходят, она остается одинаковой и зимой, и летом, солнечные лучи не попадают, влажность тоже не очень велика. Значит, если тара с мёдом плотно закрыта (лучше винтовой крышкой), то хранить этот продукт в холодильнике можно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в пластиковой таре разрешено хранить мед. Но, если его нужно сберечь более длительное время, то лучше использовать для этой цели стеклянные банки, алюминиевые фляги или эмалированные емкости.

Article Rating

Медовуха быстрая

Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:

· 400 г светлого меда; · 3 лимона; · 30 грамм винных дрожжей; · 100 г изюма; · 1 ст. ложка пшеничной муки.

Медовуха: быстрый рецепт с фото

Приготовление:

1. Лимоны разрезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю, добавляем изюм и заливаем медом. 2. В полученную смесь вливаем кипяток, хорошо все перемешиваем и оставляем, пока не остынет. 3. Добавляем винные дрожжи, муку. Все хорошенько смешиваем. 4. На 24 часа нужно оставить в теплом месте. 5. После этого процеживаем, разливаем по чистым бутылкам. До полной готовности нужно еще 3 месяца выдержать напиток в подвале.

Условия и сроки хранения

Не стоит полагать, что если в медовой настойке есть спиртовой компонент, она не может испортиться. Это напиток, приготовленный методом сбраживания, в нем содержатся бактерии. Значит, он тоже портится. Хранить медовуху следует с соблюдением таких условий:

  • чистая и сухая тара из стекла, керамики или дерева с герметичной крышкой;
  • отсутствие источников тепла;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от прямого попадания солнечных лучей.

Медовуха в домашних условиях в погребе или вентилируемой и неотапливаемой кладовке хранится от 1 года до 2 лет. Это минимальные сроки. Если по истечению 24 месяцев медовуха не была выпита и не испортилась, можно хранить ее и дальше. Но лучше поставить бутыли в холодильник и регулярно снимать пробу.

Как сделать медовуху в домашних условиях?

Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.

Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.

Список ингредиентов

Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:

  • Хмель
  • Дрожжи
  • Сахар

Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения

При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка

Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.

Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.

Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.

Процесс приготовления

Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.

  1. Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
  2. После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
  3. На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
  4. После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
  5. Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.

Как сделать медовуху газированной?

Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.

Как хранить медовуху?

Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.

Лечебные свойства медовухи

Главный компонент медовухи – один из самых полезных, натуральных и вкусных продуктов жизнедеятельности пчел, – мед. Благодаря такому компоненту медовуха имеет широкий спектр полезного действия на организм. Можно выделить следующие полезные элементы и вещества:

  • фруктоза и глюкоза, входящие в состав меда, быстро усваиваются организмом, дают человеку ощущение бодрости и прилива сил;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К, Е;
  • ягоды, соцветия, травы, специи, коренья и другие дополнительные компоненты, которые добавляют в напиток для улучшения аромата и вкусовых качеств, обогащают состав, делая его еще полезнее и насыщеннее;
  • медовуха, которая не проходит процесс кипячения, более полезна для организма;
  • употребление напитка в малых количествах быстро согревает в непогоду, придает сил, бодрости и улучшает настроение.

В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды. Лечение медовухой

Такое лечение практиковалось со времен древности для ускорения устранения симптомов таких болезней:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • ангина, бронхит, воспалительные процессы в легких;
  • тонзиллит и трахеит;
  • атеросклероз и заболевания нервной системы;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • депрессивные состояния, постоянные стрессы, нарушения сна;
  • заболевания почек и печени.

Медовуха способствовала быстрому выведению из организма «хвори» благодаря быстрому и интенсивному потоотделению.

Медовуха газированная

Этот рецепт предназначен для любителей газированных напитков. Рассмотрим подробно.

  1. В очищенные приготовленные ёмкости залить мёд, из расчета полторы чайной ложки на один литр готовой медовухи. Мёд даст вторичное брожение и наполнит напиток естественной углекислотой.
  2. Наливаем в бутылки с добавленным мёдом уже готовый напиток. Следует оставлять 5-6 см свободного пространства от горлышка.
  3. Загерметизировать.
  4. Оставить на неделю-полторы в защищённом от света месте при температуре 20 градусов. Ежедневно необходимо проверять давление газа, каждый раз стравливая излишки.
  5. Далее готовую медовуху ставим в прохладное место дозревать на недельный срок.