Как сделать самогон без запаха и привкуса в домашних условиях чтоб приятно пился?

Содержание

Рецепт хлебной браги

Брагу можно сделать и из хлеба, нужно правильно ферментировать содержащуюся в нем глюкозу

Но важно помнить, что хлеб черствый и покрытый плесенью не подойдет, так как в спорах грибков может быть много вредных токсинов

Пропорции:

  1. Хлеб — пять кг.
  2. Вода — 15 л.
  3. Солод — один кг.

Хлеб следует замочить водой и перемять руками в кашу. Нагреть массу до 65 °С и дать постоять 20–30 минут. После добавить перемолотый солод. Укутать емкость, чтоб не упала температура, дать постоять два-три часа. Дальше в брагу добавляют дрожжи и дают настояться шесть-семь дней. Хлеб может оседать на дне и при перегонке подгорать, что испортит вкус и запах напитка. Поэтому лучше до начала перегонки отфильтровать брагу.

Брага без сахара проста в приготовлении. Самогон из браги, приготовленной без сахара, будет не хуже традиционного, а в некотором роде и лучше.

Полезная информация

Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества

Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию

  • —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
  • —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом.
  • Самогон на изюме считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
  • —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.

Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.

Если вы в полной мере уверены в своих силах и знаниях, то смело можете экспериментировать с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Положительных результатов и побольше везения в самогоноварении!

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения. Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются

Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Предлагаем ознакомиться Как сделать беляши с мясом на сковороде

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности.

В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона может быть достаточно “жестким”. Про такой напиток говорят, что он “дерет горло” или “сушит язык”. Иногда жесткость бывает присуща спирту-ректификату.

Какой бы ни была причина появления данного недостатка, важно знать, как смягчить вкус самогона, чтобы напиток стал более приятным для употребления. “Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой

Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”

“Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой. Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”.

Очистка молоком или содой позволяет осадить крупные молекулы неприятных примесей, попавших в самогон при нарушении технологии перегонки.Также можно произвести очистку фильтрацией напитка через уголь: березовый или кокосовый активированный. Обычно используются марки угля БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ.

Однако стоит помнить, что очистке подлежит зерновой и сахарный дистилляты. Фруктовые же дистилляты при очистке лишаются своих вкусоароматических свойств, поэтому их вкус смягчить можно лишь при помощи определенных добавок.

Смягчение вкуса самогона при помощи добавления подсластителей и подкислителей — это по сути маскировка “жесткости”, улучшение вкуса. Перед добавлением подсластителя или подкислителя можно провести очистку самогона, о которой было написано выше.

В категорию подсластителей входят глюкоза (или ее “двойник” — декстроза), сахароза, мед, пищевой глицерин. В категории подкислителей числятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Чаще всего подкислители используются не отдельно, а совместно с подсластителями.

Как это правильно сделать

Сначала делается пробное смягчение. Для этого в отдельную емкость отливают 100-150 мл дистиллята и добавляют минимальное количество подсластителя или подкислителя. Все тщательно перемешивают и через пять минут производят пробу. В случае необходимости дозу подсластителя (подкислителя) увеличивают.

При этом необходимо используемые объемы и массы фиксировать. Как только вкус станет оптимальным, определить количество добавленного вещества и пропорционально увеличить его для оставшегося объема самогона.

Лучше всего такие пробные расчеты делать при каждом случае “смягчения” напитка, даже если пропорции получены ранее: характеристики добавляемого вещества могут меняться в зависимости от производителя и партии.

После внесения смягчителя тару с напитком плотно закрывают и убирают в холод (в идеале температура должна быть 2-4°C). Через 4-5 дней вкус гармонизируется и напиток можно будет употреблять.

Чтобы не возникало проблем со вкусовыми качествами самогона, важно использовать проверенное сырье и знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он мог четко отделять ненужные и вредные примеси. А если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, то ознакомьтесь сначала с ассортиментом на официальных сайтах производителей бытовых дистилляторов

Варим брагу правильно

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать — это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам

Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Окрашиваем

Грецкий орех

Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет помогут придать самогону перегородки с 15 – 25 грецких орехов. Рекомендуемая пропорция: указанное количество перегородок заливается 1 л алкоголя обычной крепости и настаивается в течение 15 – 30 дней.

Дубовая кора

Яркий насыщенно-коричневый цвет придаст самогону измельченная дубовая кора: на 1 л алкоголя 1 ст.л. измельченного сырья из аптеки или несколько небольших кусочков с дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.

Эффект появится при условии настаивания напитка в темном месте на протяжении 1 месяца.

Кофе

1 ст.л. молотого кофе придаст 1 л самогона приятный колор.

Если вам больше по душе более экзотические оттенки, то можно настоять самогон:

  • на сушеной бруснике и чернике (красный цвет),
  • листьях смородины и мяты (зеленый цвет),
  • листьях василька и тысячелистника (синий цвет).

Как окрасить самогон в коньячный цвет рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=IIyQbEQeTgs

«На вкус и цвет товарищей нет», — гласит народная русская пословица.

Каждому нравится свой вкус и аромат домашнего спиртного напитка, поэтому экспериментирование с различными способами смягчения самогона – широкое поле для деятельности винокура.

Советы по окрашиванию

При желании разнообразить цвет напитка без воздействия на его вкус проще всего воспользоваться пищевыми красителями. Если необходимо обойтись натуральными продуктами, требуемый оттенок можно получить, добавляя столько ингредиента, сколько нужно для формирования заданного оттенка.

  1. Коричневый цвет достигается за счет карамелизованного сахара, чая, чернослива, молотого кофе.
  2. Красные оттенки придают напитку любые ягоды соответствующего цвета, но не обладающие заметным запахом (клюква, брусника). Для этой цели также отлично подходит каркадэ.
  3. Голубой и синий цвет достигаются за счет настаивания самогона на соцветиях василька, а также процеживания жидкости через цветки тысячелистника.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

  • в таблетках;
  • в виде раствора;
  • в виде порошка.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Предлагаем ознакомиться Как за сутки прорастить фасоль

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Глюкоза для самогона

Брожение в присутствии моносахарида протекает несколько иначе, чем с сахаром, — быстрее. Поскольку глюкоза не такая сладкая, риск испортить готовый напиток, передержав сусло, при такой технологии практически отсутствует. В итоге вкус спиртного приобретает оттенок более мягкий, а крепость остается такой же, как у сахарного самогона.

Если глюкоза в самогоне играет роль корректирующей добавки, она только меняет органолептические свойства, но не избавляет самогон от присутствия вредных веществ. Напиток нуждается в двойной перегонке, так же, как и тот, что был приготовлен из сусла на основе сахара.

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким.

Идеальна глюкоза для фруктовых дистиллятов, но и для самогона из других видов сырья тоже подойдет отлично. Давайте разберемся, как разбавить самогон глюкозой, чтобы был мягким.

В продаже (обычно в аптеках) имеется глюкоза в виде раствора, порошка и таблеток. Для смягчения вкуса самогона использовать можно любой из этих вариантов. Однако помните, что таблетки придется измельчать в порошок. Впрочем, это не составит большого труда, если других вариантов в наличии нет.

Чем и как смягчить алкогольный напиток?

Существует несколько способов, как можно сделать самогон мягче:

  1. Настоять на растительном сырье, изменив присущий напитку аромат и вкус.
  2. Добавить в самогон сладость (мед, сахар, фруктозу, глицерин, глюкозу, варенье).
  3. Использовать ароматизаторы искусственного или собственного приготовления.

Настаивание


Хороший эффект умягчения получается от применения продуктов, изменяющих вкусовые характеристики алкоголя:

  • половинку цитруса, ошпаренного кипятком, разрезают на кольца толщиной 5 мм. Их обмакивают в сахарный песок с двух сторон и кладут в самогон. Настаивается продукт не менее недели в темноте при комнатной температуре. Напиток приобретает лимонный аромат, желтоватый цвет, мягкий вкус;
  • изменение вкуса самогона сахаром: столовую с горкой ложку сахарного песка необходимо нагреть на огне до получения светло-коричневого цвета и приятного аромата карамели. Растворить продукт в 1 литре спиртного;
  • на трех литровую банку спиртного положить 100 г копченого чернослива. Жидкость окрашивается в коньячный цвет, а мягкий самогон приобретает ароматные «дымные» нотки;
  • четверть мускатного орешка добавить к 3 литрам самогона. Настоять 3 недели. Специя идеально подходит для смягчения алкогольных напитков, если не увеличивать ее количество. В противном случае жидкость приобретет горький привкус;
  • перегородки от 15 грецких орехов настаиваются в литре спиртного не менее 15 дней. Жидкость заметно смягчается, приобретает приятный аромат и цвет;
  • настой на дубовой коре или обжаренной щепе дерева раскрывает свой вкус через месячный срок. На каждый литр алкоголя достаточно положить столовую ложку измельченного сырья.

Добавление сладости

Смягчение самогона сахаром, глюкозой или медом заметно улучшает вкус алкоголя, уменьшая при этом похмельную головную боль

При этом важно не перестараться. Слишком сладкий привкус не подходит крепкому алкоголю

Моносахарид выпускается фармацевтической промышленностью в виде порошка, таблеток или ампул с раствором.

Сколько глюкозы добавлять в самогон, зависит от концентрации раствора, веса таблеток и порошка. Например, 10% раствор вещества добавляют 200 мл на 6 литров алкоголя крепостью не менее 45°.

А порошок глюкозы добавляется в соотношении: 3 г на 1 литр спиртного. Можно улучшить вкус, добавив раствор аскорбиновой кислоты: 10 мл рассчитано на 1 литр домашнего алкогольного напитка.

Мед рекомендуется предварительно разбавить в небольшом количестве самогона, подождать, пока прекратится реакция, только затем долить жидкость к общему составу. На 3 литра достаточно 1-2 ложек сладкого продукта.

Смягчая домашний алкоголь, следует придерживаться рекомендованных рецептом, проверенных другими самогонщиками пропорций, чтобы чрезмерным количеством не испортить спиртной напиток.

Что используют для смягчения самогона?

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Карамель.
  3. Глюкоза.
  4. Декстроза.
  5. Фруктоза.
  6. Мед.
  7. Некоторые фрукты, орехи и даже травы.

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.

Факторы, оказывающие влияние на качество самогона

Причин, почему самогон получается жестким, существует довольно много:

  • особенности некоторых видов сырья (яблок, винограда);
  • дефекты браги;
  • нарушение технологии процесса самогоноварения (например, слишком быстрое его течение, из-за чего головные и хвостовые фракции попадают в «тело» продукта);
  • ошибки в конструкции аппарата.

Фактически, жесткий обжигающий вкус является естественным признаком любых крепких спиртных напитков, поэтому мероприятия по его смягчению требуются практически всегда. Сочетание высокого градуса с отсутствием неприятных запахов, мягкостью вкуса характеризует продукт как «питкий».

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Очистка марганцовкой

Самый популярный, но при этом самый противоречивый способ. Марганец – средство, эффективность которого нельзя отрицать, ведь она проверена годами. Но в последние годы ученые доказали, что перманганат калия, будучи окислителем, при взаимодействии с алкоголем выделяет опасные для человека вещества, среди которых щелочь, в пищевом производстве являющаяся пищевым консервантом и регулятором кислотности. К тому же, перманганат калия при выпадении в осадок разделяется на оксид марганца и ацетальдегид.

Последний является канцерогеном, содержащимся в частности в дыму обычной сигареты. Более того, эффективность очистки марганцовкой тоже проигрывает более сложным способам, ведь выпадая в осадок, вещество забирает с собой далеко не все нежелательные примеси напитка. Но в силу распространенности и простоты способа, как минимум для ознакомления, стоит привести его здесь.

•300 г теплой воды разведите 2 граммами марганцовки. Лучше всего брать 5-% раствор.

•Литр самогона, желательно сорокаградусного, смешайте с водой, используя для этого любую посуду, кроме металлической, добавьте столовую ложку соли (без содержания йода) и столько же столовой соды. Дайте настояться ночь.

•Фильтровать можно при помощи марли или любого другого доступного фильтра.