Как самогон сделать мягче и приятнее или как смягчить самогон в домашних условиях

Шаг 1 – подготавливаем компоненты

Спирт бывает разный. Именно от него зависит качество будущей водки. Итак, он делится на разные категории, в зависимости от степени очистки. Спирт бывает:

  • медицинский;
  • безводный;
  • 96,2 % – высшей очистки;
  • 96,3 % – люкс;
  • 96,5 % – экстра;
  • 96 % – первого сорта.

В принципе, для приготовления водки можно взять любой из представленных вариантов. Самым лучшим при этом считается Люкс, а худшим – класс высшей очистки.

Обычная вода из водопровода не годится даже для употребления без предварительной очистки, что уж говорить о приготовлении качественной водки. Чтобы развести спирт, берут исправленный вариант жидкости. Подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной и бесцветной. Правильно разбавить спирт дома можно либо очищенной обычной водой, либо дистиллированной.

Чтобы у водки появился вкус, вы можете добавить в нее следующие ингредиенты:

  • мед
  • молоко;
  • сахар;
  • лимонную кислоту;
  • глюкозу;
  • уксусную кислоту;
  • ароматические добавки.

Конечно, добавление этих ингредиентов можно проигнорировать. Но с любым из них водка станет приятнее, в лучшую сторону изменится и вкус.

Сделайте соус

Говорят, что хорошо приготовленный соус – главное отличие просто повара от шеф-повара. Сделать его совсем нетрудно, но почему-то многие этим преимуществом пренебрегают и предпочитают магазинные кетчупы и майонез. И напрасно! Всегда можно придать изюминку и индивидуальность любому блюду благодаря правильно приготовленному соусу.

Если вы жарите на сковороде мясо, просто добавьте в процессе готовки немного вина и подождите, пока оно не испарится наполовину. После перелейте в отдельную маленькую кастрюльку и уварите ещё немного. Вино с соком от жареного мяса уже станет прекрасным соусом.

Добавьте по вкусу соль, перец и травы, если это необходимо. Процедите, и можно подавать к столу. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш соус был немного гуще, добавьте в него кусочек предварительно растопленного сливочного масла.

Осветление браги

Исправить ошибки в конце гораздо труднее, чем предотвратить их в начале. Многие думают, что чистить самогонку нужно после всех процедур брожения и перегона. На самом деле, этот процесс следует начать ещё при создании браги, точнее, при её отстаивании.

Как только процесс брожения полностью прекратится, брагу нужно осветлить. Есть множество способов осветления вышеупомянутого сырья. Одни из самых действенных:

  • Очистка бентонитом
  • Очистка желатином

Бентонитом осветляется брага, приготовленная на основе сахара. Желатином можно очистить фруктовую бражку.

Где взять бентонит, и как его применить

Бентонит — это белая глина. Из неё состоит большинство наполнителей для кошачьего туалета. Естественно, следует выбирать наполнитель без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Бентонит предварительно нужно измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки. Если таковой нет, можно растолочь его до однородной консистенции в ступе или ложкой в стакане. На 10 литров браги хватит одной столовой ложки.

После измельчения нужно разбавить бентонит водой и тщательно перемешать. Затем добавить этот раствор в брагу и хорошенько взболтать. Дать ей отстояться около суток и снять с осадка, при помощи трубочки или шланга.

Сколько нужно желатина

Как уже говорилось, желатин подходит для браги, сделанной на фруктах и ягодах. Он хорошо схватывает дрожжевой осадок, оставляя аромат начального сырья. Этот способ займет больше времени, чем в случае с бентонитом.

Для начала нужно сутки настоять желатин, залив его холодной водой (пропорция: 2 грамма желатина на 10 литров браги). Примерно каждые 7−8 часов нужно заменять воду. Когда желатин разбухнет, можно разбавлять его холодной водой и добавлять в брагу. По прошествии трех дней можно снимать брагу с осадка и приступать к перегонке.

Улучшающие добавки

Улучшение вкуса самогона и его смягчения можно добиться используя травы, специи, фрукты, ягоды, сахарный сироп или варенье. Каждый ингредиент дополняет напиток особыми нотками и меняет его цвет. Также можно использовать готовые пищевые добавки – бонификаторы для самогона. Напиток с любыми добавками должен настояться, после чего его нужно процедить и удалить осадок.

Из фруктов чаще всего используются цитрусовые. На трехлитровую банку достаточно цедры одного лимона или апельсина. В эту же банку можно добавить столовую ложку чайной заварки или зерен кофе и обязательно настоять несколько дней. Если нужно получить более благородный напиток сразу, то подойдет растворимый кофе. Добавляем полторы чайных ложки на литр самогона, перемешиваем, и напиток готов.

Любые сухофрукты обогатят вкусовую палитру домашнего алкоголя. Часто используется чернослив, который придает подкопчено-сладковатый привкус и коньячный цвет. Тот же цвет, но с менее выраженным вкусом можно получить, настояв на сушеных яблоках. Ягоды черники или голубики дадут красивый красноватый цвет напитку и смягчат сивушный вкус и запах. Из специй применяются любые: кардамон, шафран, перец, гвоздика.

Как улучшить вкус самогона?

Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:

  • улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй);
  • добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
  • для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений;
  • жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в брагу, поместить в сухопарник.

Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.

Что можно добавить в самогон:

  • цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
  • перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
  • 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
  • при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
  • веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
  • красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае, молотом или растворимом кофе;
  • 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
  • стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.

Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина. Однако при этом необходимо соблюдать меру.

Готовый бонификатор

На специализированных сайтах и в магазинах продаются готовые бинификаторы. Они устраняют как неприятный запах, так и присутствующие в самогоне сивушные масла. Кроме того, мгновенно смягчается и стабилизируется вкус напитка. Устраняется муть, если до этого она присутствовала.

В составе препарата – углеродный комплекс, поглощающий и нейтрализующий вредные примеси, которые могут быть в алкоголе. В составе часто присутствует молочная сыворотка, сахароза, фруктоза, глюкоза, глицин, яблочная или винные кислоты.

У каждого изготовителя — свой состав, но вредных добавок ни в одном продукте не обнаружено. В некоторых бонификаторах дополнительно присутствуетвитамин С, способствующий облегчению похмелья. Форма выпуска: порошок или жидкость. Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.

Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного. Доза сухого – 1 ч.л. на литр.

Обычно срок годности – 1,5 года. Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.

Классифицируются как пищевые добавки. Рекомендованы для очистки от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, вина, пива и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.

Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.

Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).

Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.

Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.

Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты

Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:

  1. С добавлением полыни. Высушенные цветы и листья полевой полыни воздушным теневым способом смешиваются с самогоном (содержимого трав должно быть не больше 25% ёмкости). Настаивать от одной до двух недель.
  2. Домашний коньяк. На 3 литра самогона потребуется смешать следующие ингредиенты:
  • 25 гр. сахарного песка;
  • 1 ст.л. чая;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 4-5 шт. чёрного перца (желательно использовать горошком);
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • Цедра цитрусовых.

Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.

  1. Вишнёвая настойка. Следует добавить сочные вишни (предварительно достать косточки) в ёмкость чуть больше половины и залить алкоголем. Далее уберите настаиваться в подвал, и через 6 недель самогон следует слить, а плоды пропустить через марлевое полотно. Спустя 24 часа полученный вишнёвый сок снова смешивается с алкоголем и разливается по таре. Для лучшей ароматизации рекомендуется запечатать ёмкость и достать её только через год.
  2. Малиновка. Наполните бутылку на 75% ягодами, налейте самогона и уберите в тёмное место на 48 часов. После сливаете наливку и избавляетесь от малины. Следующим этапом будет наполнение бутылки свежей малиной уже наполовину, и наполните той же самой жидкостью. Спустя какое-то время с бутылки всё нужно слить и процедить. На этом ароматизация такого самогона не заканчивается, ещё необходимо сделать сахарный сироп и наливать его в алкоголь по вкусу.

Ореховая наливка

Наливка ореховая. Возьмите зелёные грецкие орехи (в кожуре), измельчите и выложите на дно тары (лучше использовать посуду из стекла). Содержимое заливается самогоном и убирается на один месяц. Если всё правильно, то напиток должен принять коричневый цвет. Через месяц сливаете жидкость и к орехам добавляете сахар. В ёмкость с настоем вливайте сахарный песок, размешайте и оставьте на неделю для осветления самогона.
Тминный самогон. С помощью дистилляционного оборудования перегоните 1 литр воды с 400 гр. тмина. В течение нескольких месяцев ёмкость с этой водой должна стоять в холодном месте (погреб или холодильник). Если решили попробовать напиток, то для начала положите в тминную воду сахар и только потом наливайте алкоголь.

Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Шафран и совсем немного голубичного или черничного сока окрасят самогон в золотисто-оранжевый цвет;
  • Хотите получить жёлтый оттенок? Тогда петрушка, мелиса, мята, или хрен станут верными помощниками;
  • Сушёные ягоды чернику помогут добиться красного цвета;
  • Подсолнечные семечки сделают самогон фиолетовым;
  • Если процедить домашний алкоголь через тысячелистник или васильки, то он окрасится в синий цвет;
  • Зелёным самогон станет благодаря мяте, зелёного лука или сока листьев петрушки.

Исправление воды и смешивание со спиртом

Теперь полный ахтунг, который в подробности я описывать не буду, но ссылку на все-все способы исправления воды в конце статьи дам, кто захочет – прочитает полностью.

Исправление воды – определение говорит само за себя. Речь идет об обработке соответствующей жидкости до достижения «правильных» ее качеств. Это кислотность, щелочность, жесткость, степень и тип очистки.

Видели на этикетках некоторых водок пометки «вода серебряная» или «заряженная ионами»? Вот, это и есть тот самый маркетинговый ход, где тупо делается упор на один из способов обработки воды.

Короче говоря, способы такие:

  • умягчение кипячением или известкованием воды;
  • катионирование, ионирование – очистка, изменяющая солевой и кислотный состав;
  • фильтрация углем – состав оптимален, но очистить от всякой ненужной дряни воду все равно надо;
  • коагуляция – осаждение гидроксидов алюминия и железа;
  • озонирование – использование О3.

Наиболее распространенный способ при приготовлении водок – катионирование при использовании веществ, в составе которых есть натрий и сульфоуголь (каменный уголь, обработанный серной кислотой).

При каждом ликероводочном заводе есть своя лаборатория

С этой водой смешивают спирт путем его добавления в огромный чан – этим занимается сортировочный цех. Раньше это делали путем механического смешивания и при помощи насосов, сейчас – сжатым воздухом.

Труба стоит внутри чана, это все булькает и перемешивается. Спирт вливается, понятно, с расчетом концентрации для конкретной рецептуры, начиная с 37,5 и заканчивая 56%.

Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Приготовить водку в домашних условиях совсем не сложно. По качеству водка получается, безусловно, лучше, чем магазинная. В статье вы узнаете, как правильно с помощью воды и спирта приготовить водку в домашних условиях, какие пропорции нужно соблюдать и как пользоваться ароматизаторами.

Если вы знаете, где можно приобрести качественный спирт, тогда можете воспользоваться этим рецептом и приготовить домашнюю водку. Рецепт делится на пять важных этапов.

1. Вода. В рецептах приготовления русской водки используется исключительно родниковая вода, но если у вас нет к ней доступа, то тогда подойдет магазинная бутилированная вода. Такую воду вы можете приобрести в любом магазине

Важно знать, что для приготовления водки нельзя использовать кипяченную и дистиллированную воду. Такая вода плохо растворяет спирт и при кипячении и дистилляции вода теряет полезные свойства. Для приготовления водки нужно брать воду, в которой практически отсутствуют соли

Приобретая воду в магазинах, ознакомьтесь с составом, там вы увидите, сколько солей она содержит

Для приготовления водки нужно брать воду, в которой практически отсутствуют соли. Приобретая воду в магазинах, ознакомьтесь с составом, там вы увидите, сколько солей она содержит

Очень важно чтобы вода была максимально прозрачной, чем прозрачнее вода, тем она мягче

2. Спирт. Для приготовления домашней водки подойдет и этиловый спирт и медицинский. Как мы знаем, медицинский спирт содержит этиловый разбавленный небольшим количеством воды. Можете выбирать любой, слишком они не отличаются между собой.

Перед тем как смешивать спирт с водой нужно с помощью ареометра определить изначальную крепость. Потребуется это определения пропорций воды.

3. Вспомогательные продукты. Вода и спирт — это не все продукты, которые нужны для приготовления домашней водки. Помимо этого, нам потребуется глюкоза. Глюкозу можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Смешайте 1 кг сахара с 1 литром воды. Отправьте на медленный огонь и снимайте пенку, которая будет появляться при кипячении. Когда пенка полностью снята, готовый сироп нужно снять с огня.

Если вы не любите пить чистую водку, можно обогатить ее вкус такими ингредиентами как мед, лимонная кислота, лимонный или апельсиновый сок.

4. Соединение. Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к этапу соединения. Определяемся с количеством воды необходимой для приготовления водки. Определить вам поможет таблица, представленная ниже.

Если вы решили приготовить водку с крепостью 40 градусов, то для этого вам потребуется:

  • 100мл спирта с крепостью 90 градусов,
  • 130,8мл воды.

В итоге получается на 1 часть спирта 1,3 часть воды. Добавление глюкозы и ароматизаторов на крепость готового продукта практически не влияют.

Почти все готово!

Считается что водка крепостью 40 градусов самый оптимальный вариант для употребления. Такие пропорции разбавления водки до 40 градусов способствуют полному растворению молекул и всех остальных веществ, которые содержит спирт

Важно знать, что если вы использовали 500мл спирта и 500мл воды, то не надейтесь, что у вас выйдет 1 литр готового напитка. В процессе химической реакции часть жидкости испарится. Приступаем к смешиванию

Для начала нужно налить воду в подготовленную емкость и добавить глюкозу и ароматизаторы по вкусу. Ароматизаторы добавляются по желанию. Запомните, что нужно именно спирт добавлять в воду, а не воду в спирт. Если в емкость вы сначала поместите спирт и будете добавлять к нему воду, то он станет мутным

Приступаем к смешиванию. Для начала нужно налить воду в подготовленную емкость и добавить глюкозу и ароматизаторы по вкусу. Ароматизаторы добавляются по желанию. Запомните, что нужно именно спирт добавлять в воду, а не воду в спирт. Если в емкость вы сначала поместите спирт и будете добавлять к нему воду, то он станет мутным.

Поместив спирт в воду, тщательно перемешайте получившуюся жидкость, очень хорошо, если емкость, которая использовалась для смешивания, закрывается. В этом случае закрыв емкость нужно хорошенько взболтать жидкость.

5. Очистка и фильтрация. В готовый раствор нужно отправить 4 таблетки активированного угля, после взболтать и дать постоять 2 часа в комнатной температуре. После истечения времени с помощью плотной ткани процедите жидкость.

Остался последний шаг. Бутылки должны быть наполнены до верха и закрыты плотной крышкой. Нужно полностью исключить поступление кислорода иначе в результате вы получите 40 градусный уксус. Если готовый напиток настоится пару дней, то вкус его будет лучше. Срок годности зависит от того какие дополнительные ингредиенты вы добавляли. Если водка чистая, то она хранится очень долго.

Общие рекомендации

Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:

  • спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
  • сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
  • сироп на основе сахара либо глюкоза.

Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:

  • молоко;
  • эссенцию уксуса;
  • корочки цитрусовых фруктов;
  • чёрный перец;
  • мёд;
  • лимонную кислоту;
  • сахар.

Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.

  1. Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости — 2:3.
  2. Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) — значения не имеет.
  3. При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
  4. Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
  5. Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).

Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).

Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.

  1. Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
  2. Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
  3. Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) — инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
  4. Следующий этап производства горькой — добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
  5. Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
  • вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
  • глюкоза (40 мл);
  • спирт (1250 мл).

Наилучшая крепость для горилки — 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены

Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости

  1. Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый — настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.

Современные методы

Появление различных синтетических соединений сделало процесс смягчения самогона в домашних условиях более быстрым и простым. Добавляя подсластители и подкислители, удается быстро добиться того же эффекта, на который в старину уходили месяцы и годы. При доступности сахара и дрожжей быстрее стало и само производство крепкого спиртного. Но многие искусственные добавки, смягчая вкус спиртного, неспособны устранить из него вредные вещества, которые образуются даже при правильной перегонке и использовании хорошей зерновой или фруктовой браги.

Прибегая к методикам смягчения вкуса и облагораживания домашнего дистиллята, нужно предварительно очистить напиток, используя хотя бы фильтрование через уголь и повторную перегонку. Это поможет уменьшить вред, который сивушные масла наносят печени и другим системам организма. А смягчить вкус очищенного напитка можно при помощи добавок:

  • карамели (жженого сахара);
  • цедры цитрусовых;
  • меда или сахара;
  • специй и трав.

Кроме применения натуральных ингредиентов допускается использование синтетических веществ, улучшающих вкус:

  • аскорбиновой и лимонной кислоты;
  • глицерина;
  • глюкозы и других моносахаров.

Водка в домашних условиях из спирта

Самый простой рецепт водки в домашних условиях – смешивание спирта и воды таким образом, чтобы в итоге получился алкоголь с классической крепостью 40%. Для достижения этой цели необходимо правильно рассчитать пропорции. Например, если у вас есть спирт крепостью 90%, то на 100 мл алкоголя понадобится 130,8 мл воды, то есть соотношение компонентов в данном случае будет 1 к 1,3. Расчет пропорций для конкретного случая поможет сделать так называемый калькулятор самогонщика, который легко найти в интернете в онлайн-варианте.

Аптечный препарат глюкозы

Но в спирто-водную смесь следует добавить еще дополнительный ингредиент для смягчения. В классическом рецепте водки в домашних условиях из спирта фигурирует глюкоза. Соотношение компонентов в данном случае будет таким: на 1,25 л 96% медицинского спирта берем 2 л воды и 40 мл глюкозы.

Алгоритм смешивания:

  1. Поместите в одну емкость все ингредиенты — наливать нужно спирт в воду, ни в коем случае наоборот.
  2. Хорошо размешайте, потом плотно закройте сосуд и несколько раз встряхните его.
  3. Поставьте емкость в холодильник минимум на день, а лучше на 3-5 дней.
  4. Продегустируйте готовый напиток, затем разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Горячий способ

На форумах опытные самогонщики советуют сделать водку из спирта в домашних условиях так называемым горячим способом, подразумевающим подогревание ингредиентов. Таким образом можно получить мягкий, гладкий на вкус напиток.

Необходимо взять 650 мл 96-процентного спирта, 1,2 л воды, чайную ложку сахара-песка, на кончике ножа лимонную кислоту. Отливаем в стакан примерно 40 мл воды и растворяем в ней дополнительные компоненты. Смешиваем спирт и остальную водку, потом доливаем туда жидкость с добавками, все хорошо размешиваем.

Как готовить водку из спирта горячим способом

Переливаем получившуюся сортировку в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, прогреваем до 70 градусов, крышкой емкость не накрываем. Снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть до 50 градусов, потом накрываем чем-нибудь, чтобы в напиток не попали грязь и насекомые, и ждем до полного остывания. Далее перемещаем емкость на несколько дней в холодное место и разливаем в бутылки. Водка в итоге получается крепостью 40%.

С перегонкой

Некоторые мастера-кустари утверждают, что мягкую водку в домашних условиях можно получить, если перегнать сортировку — то есть соединенные спирт с водой — уже после смешивания. Сначала нужно приготовить смесь: соединить 2 литра медицинского спирта и 3 л воды, а затем добавить в нее чайную ложку древесного угля.

Сортировка заливается в скороварку и перегоняется на средней мощности с помощью нержового прямоточника. Отбирать при этом следует первые два литра жидкости, «хвосты» тоже собираются, но отдельно — потом их можно еще раз дистиллировать. Полученный ректификат разбавляют водой до 40 градусов — нужно использовать спиртометр для замеров. В итоге мы имеем 4 л мягкой водки с классической крепостью и характерным приятным водочным запахом.

В приготовлении водки из спирта можно использовать самогонный аппарат