Клетчатка

Содержание

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Клетчатка — углевод, который не усваивается организмом – желудок насыщен, отсутствует чувство голода, энергетическая ценность минимальна. Содержится в грубой части натуральных растений, а точнее в оболочке и кожуре. В организм попадает с продуктами или можно употреблять специальный порошок, который легко приобрести в аптеках.

Пшеничная клетчатка содержит целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти компоненты присутствуют в отрубях, зеленом горошке, яблоках, моркови, свекле и болгарском перце, бобовых. Равносильную помощь работе толстого кишечника окажут перечисленные продукты и аптечные концентраты с достаточным объемом жидкости.

Вывод: независимо от происхождения и формы выпуска клетчатка одинаково эффективно справляется с очищающей функцией. Остается только добавить клетчатку в меню.

Как принимать клетчатку для похудения

Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта. Существует несколько простых правил:

Существует несколько простых правил:

  • увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
  • cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
  • употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда (ССЫЛКА) – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
  • первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
  • длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
  • диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.

Рекомендации и дозировка для похудения указаны на упаковке покупной продукции.

Как проявляется дивертикулярная болезнь?

Для неосложненного дивертикулеза характерно бессимптомное течение – Вы можете даже не заметить болезнь. Дивертикулы могут быть случайной находкой при плановом обследовании. В данной ситуации специального лечения не требуется. Рекомендации включают регулярное наблюдение врача, диету, богатую клетчаткой с низким содержанием рафинированных углеводов, а также регулярную физическую активность и нормализацию веса.

Сложность своевременного выявления дивертикулярной болезни заключается в отсутствии специфических симптомов. Клиническая картина представлена в основном схваткообразными болями преимущественно слева внизу живота, повышенным газообразованием, неустойчивым стулом со склонностью к запорам или с чередованием запоров и диареи. Такие жалобы связаны, главным образом, с нарушениями моторики толстой кишки.

При обращении к врачу таким пациентам, как правило, ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника» или «долихосигма», успокаивают пациента, рекомендуют выполнить ультразвуковое исследование брюшной полости и, назначив легкую терапию, отправляют «домой».

Однако в случае появления подобных жалоб выполнение колоноскопии является обязательным! Вышеуказанные симптомы могут быть проявлениями не только дивертикулярной болезни, но и многих других заболеваний толстой кишки, своевременное выявление которых может значительно улучшить результаты лечения.

Рисунок 3. Колоноскопия. Видны устья дивертикулов

Клиническая картина дивертикулита значительно отличается. Выраженные боли в животе, вздутие, отсутствие стула, могут сопровождаться лихорадкой, тошнотой, рвотой. Такие жалобы требуют неотложной госпитализации в колопроктологическое отделение, где пациенты получают антибактериальную, противовоспалительную терапию, а при недостаточной эффективности этого лечения может оказаться необходимым хирургическое вмешательство.

Основной причиной воспаления дивертикула – дивертикулита, является попадание в него плотных каловых масс, неспособных выйти обратно. На этом этапе происходят воспалительные изменения и формирование инфильтрата (уплотнения) окружающих тканей.

Может ли клетчатка быть причиной запоров

Прежде чем уточнять, как принимать клетчатку при запорах, важно проконсультироваться с врачом. Выпускается она в виде готовой пищевой добавки или аптечного средства для нормализации работы кишечника, а также содержится в большом количестве в определенных продуктах питания

Несмотря на то что этот компонент имеет натуральное происхождение, у дополнительного применения пищевых волокон в любом виде существуют определенные противопоказания:

  • острые воспалительные заболевания — колит, энтерит и пр.;
  • острые инфекционные заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии декомпенсации/обострения;
  • острые боли в животе, длительный запор, не поддающийся коррекции слабительными препаратами и другие возможные признаки кишечной непроходимости, калового завала и др.

Правильный прием клетчатки не вызовет запор. Но при недостаточном питьевом режиме или неправильном/чрезмерном употреблении (более 70 г) могут возникать проблемы: повышенное газообразование, боли в животе, вздутие и чувство тяжести.

Запивать средство в виде сухой добавки следует большим количеством чистой воды

Кроме того, чтобы повысить эффективность действия, важно выпивать не менее 1,5−2 литров чистой воды в сутки.

Одним из препаратов на основе растительных волокон является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые волокна. У «Фитомуцила Норм» полностью натуральный состав — оболочка семян подорожника psyllium и мякоть плодов домашней сливы. Принимать средство легко: обычно двукратного приема в день достаточно для достижения ежедневного нормального стула. Препарат действует мягко и предсказуемо, достаточно растворить содержимое одного пакетика в стакане воды или другого безалкогольного напитка, выпить и запить стаканом чистой воды без газа. Такая форма клетчатки эффективна против запоров и способствует установлению нормального режима дефекации.

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.

Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.

Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».

Клетчатка пшеничная для похудения. Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Противопоказания

Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.

Противопоказания:

  • заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
  • требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
  • иммунодефицит;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • авитаминоз;
  • раздражительность кишечника;
  • предрасположенность к метеоризму и диарее.

Побочные эффекты:

  • вздутие, метеоризм;
  • низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
  • блокировка лекарственных средств;
  • выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!

Определение клетчатки

Клетчаткой или пищевыми волокнами принято называть оболочку или мякоть растений. В различных видах растений присутствуют различные виды клетчатки. Они имеют разную природу и по разному воздействуют на организм. Но все по своему  очень важны для пищеварительного и обменного процессов.

Клетчатка – это компоненты пищи, которые не перевариваются ферментами желудка. Но зато клетчатку прекрасно перерабатывают полезные бактерии и микроорганизмы в нашем кишечнике.  Существуют нерастворимые, полурастворимые и растворимые виды растительной клетчатки:

  • Целлюлоза – нерастворимый вид клетчатки. Находится в оболочках зерновых. Общепринятое название – отруби. Полезна тем, что усиливает перистальтику кишечника, предотвращая задержку отработанной пищи и всасывания вредных компонентов в стенки кишечника.
  • Гемицеллюлоза – полурастворимая клетчатка. Ее характерной особенностью является способность удерживать воду, впитывать вредные элементы. Ее абсорбирующая функция помогает нормализовать холестериновый обмен. Содержат такую клетчатку ячмень и овес.
  • Пектины – растворимый вид клетчатки, которой особенно много в мякоти фруктов и цитрусовых, в овощах – моркови, капусте, картофеле.  С помощью пектинов выводятся тяжелые металлы из организма. Пектины надолго задерживаются в желудке,  давая организму чувство насыщения.
  • Камедь – также растворимый вид клетчатки . Особенности ее в том, что она находится в продуктах, производимых из овса и сушеных бобов. Особенность камеди и пектинов в том, что они как бы обволакивают стенки желудка и кишечника, чем замедляют процесс всасывания глюкозы.

Как правильно приготовить блюда, богатые клетчаткой

Для мягкого устранения запоров можно сделать упор на салаты из свежих овощей. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • натереть на крупной терке или нарезать 100 г. моркови и 100 г. огурцов, добавить щепотку семян льна и укропа. Прием пищи на ночь для утреннего стула;
  • 200 г. измельченной тыквы, 100 г. натертой вареной свеклы принимать частями в течение дня;
  • 1 вареную свеклу натереть крупно, добавить 50 г. грецких орехов и 150 г. чернослива. Съедать по 100 г. трижды в день, нормы хватит на двухдневный курс.

Орехи и сухофрукты содержат клетчатку в больших количествах, также их удобно использовать в качестве перекусов, независимо от места и времени. Их всегда можно добавить в основное блюдо или просто съесть горсть в сухом виде.

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая каши – несомненные фавориты среди круп. Предпочтительно включать в меню цельнозерновые культуры. Приготовить их можно любым традиционным способом на воде или молоке. А добавление фруктов, изюма, орехов или ягод существенно повысит дозировку полезных веществ и улучшит вкусовые качества пищи.

Разнообразить стол помогут рецепты десертов без термической обработки, блины, оладьи, драники на основе злаковых без муки в составе.

Основы правильного питания

Давайте посмотрим, как лучше приучить себя к рациону, богатому клетчаткой?

Совет 1 – увеличивайте приём клетчатки постепенно

Начинайте с малого количества, постепенно увеличивая дозы. При всей полезности клетчатки слишком большое ее потребление способно спровоцировать побочные эффекты: надутый живот, скопление газов, спазмы и другие расстройства.

В первую неделю увеличивайте потребление клетчатки на 5 г в день. Затем постепенно доведите ее содержание в рационе до рекомендуемого уровня (ежедневный минимум 25-30 грамм). На это потребуется примерно месяц.

При желании можно увеличить потребление клетчатки еще больше, но не переусердствуйте, соблюдайте нормы приема клетчатки.

Совет 2 – пейте больше воды

Не допускайте обезвоживания организма. Рациональное питание с высоким содержанием клетчатки хоть и помогает при запорах, однако может произойти и обратное.

Если вы будете пить мало воды, вас буквально закупорит. Во избежание таких неприятностей ежедневно пейте много воды.

Совет 3 — разнообразьте свой рацион питания

Лучше в течение всего дня есть самые разнообразные продукты, содержащие пищевые волокна, чем отдавать предпочтение одному виду пищи, богатому клетчаткой.

Совет 4 — не забывайте о зелени

Бобовые, фасоль, горох, салаты и фрукты могут существенно обогатить ваше питание. Также желательно выбирать фрукты, содержащие съедобные семена (клубника, киви, виноград).

Совет 5 — добавляйте клетчатку в пищу

Купите в супермаркете пакет хрустящих отрубей и посыпайте ими все, что возможно: каши, салаты, кисломолочные продукты, фрукты.

Обычные пшеничные или овсяные отруби можно использовать для панировки котлет, а также для придания густоты супам и соусам.

Совет 6 — внимательно читайте этикетки

Не всегда написанные слова «пищевые волокна», «клетчатка», «отруби» означают, что внутри продукта находится необходимое искомое.

Всегда выясняйте, сколько и какие ингредиенты входят в состав.

Совет 7 — отдавайте предпочтение цельным продуктам

Вместо стакана свежевыжатого сока попробуйте съесть фрукт или овощ целиком. Когда готовится сок, в процессе отжимания вся клетчатка отделяется.

Вместо картофельного пюре съешьте несколько картофелин, запеченных (отварных) в кожуре.

Совет 8 – не переедайте, даже с клетчаткой

Помните, что пищевые волокна — не панацея от всех бед. Глупо полагать, что употребление большого количества клетчатки дает вам повод есть больше жирного и сладкого, думая, что плохие вещества все равно будут выведены из организма.

Клетчатка в значительной степени помогает организму хорошо функционировать, поэтому ее нужно ввести в рацион. Делать это нужно постепенно, лучше использовать разнообразные виды клетчатки, разные рецепты.

Полезные качества клетчатки

Каким же действием обладает клетчатка по отношению к нашему организму? Многочисленные исследования позволяют говорить о нескольких самостоятельных позициях, что в общей сложности образует ее оздоровительное воздействие на человеческий организм.

  • Снижение концентрации «вредного» холестерина в крови. Превышение допустимых норм чревато заболеваниями сердца и сосудов. В данном случае роль играет растворимая клетчатка. Она ограничивает рециркуляцию желчных кислот, которые задействованы в процессах расщепления и всасывания жиров. Они связывают холестерин и обеспечивают его выведение извне. Как результат жироподобного, содержащего холестерин вещества организмом усваивается в разы меньше.
  • Снижение концентрации сахара в крови. Грубые растительные волокна — это медленно усваиваемые углеводы. Притом что небольшое их количество хорошо наполняет желудок, перевариваются они также небыстро. Значит, резких выбросов глюкозы, получаемой в результате усваивания растительной пищи, ожидать не стоит.
  • Обеспечение здорового веса. Клетчатка — неотъемлемый компонент рациона питания, ведущего к нормализации веса. Попадая в желудок, он разбухает, а значит, ведет к наиболее скорому насыщению. Вместе с тем, калораж пищи отличается минимальными показателями.
  • Выведение токсинов. Пожалуй, самая явная и незаменимая функция клетчатки. Пищевые волокна, попадая в толстый кишечник, вбирают в себя токсины, канцерогены, избыток гормонов, например, эстрогена, и прочие продукты распада. Вместе с клетчаткой они организм и покидают. Естественным путем. В противном случае зашлакованность влечет к интоксикации, все неблагоприятные вещества будут организмом поглощены.
  • Оздоровление кишечника. Кишечник — очень чувствительная ко всяким заболеваниям среда. Здесь присутствует своя микрофлора, формируется местный иммунитет, а любые отклонения от нормы отражаются не только общей слабостью и высыпаниями на коже, но и максимальной подверженностью самым нежелательным заболеваниям. Развитие дисбактериоза легко предотвратить рационом с достаточным содержанием пищевых волокон.

Таким образом, становится понятно, что сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки — это профилактика дисбактериоза, сердечнососудистых и даже онкологических заболеваний. С помощью клетчатки можно преодолеть ожирение и взять под контроль появление лишних килограмм. Потребление грубой пищи способствует регулярному опорожнению кишечника, а потому может применяться для нормализации стула.

Виды

Флегмоны бывают первичными и вторичными. Первые возникают как самостоятельные очаги воспаления с гнойным расплавлением жировой клетчатки и распространяются на окружающие ткани.

Вторичные, напротив, возникают в результате распространения воспалительного процесса из окружающих тканей на жировую клетчатку.

Глубокие флегмоны развиваются в жировой клетчатке, окружающей внутренние органы. В зависимости от локализации воспаления различают параметрит (в области матки), парапроктит (в области прямой кишки), паранефрит (в области почки), др.

Кроме того, различают флегмоны средостения, забрюшинные, межорганные, подфасциальные, межмышечные.

Поверхностные флегмоны могут возникнуть в области лица, шеи, кисти, стопы или в ином месте.

Кроме того, флегмоны различают по типу воспалительного процесса:

  • Серозные. Диагностируются на начальном этапе воспаления. В жировой клетчатке возникает скопление серозной жидкости (экссудата), в результате ткань приобретает студенистую структуру.
  • Гнойные. Возникают в результате гнойного расплавления жировой ткани с образованием полости, заполненной жидким экссудатом. Гной из воспалительного очага вырывается наружу через свищ или распространяется по сухожильным влагалищам, подфасциальныым пространствам на окружающие мышцы. Обычными возбудителями служат золотистый стафилококк, стептококки.
  • Гнилостные. Вызывают гнилостный распад, разрушение тканей и превращение их в полужидкую массу с неприятным запахом. Проявляются выраженными симптомами общей интоксикации организма. Обычные возбудители — гнилостный стептококк, кишечная палочка, вульгарный протей.
  • Некротические. Образуют очаги некроза тканей, отторжения или абсцесса.
  • Анаэробные. Сопровождаются выделением зловонных газов, имеют распространенный характер с участками некроза тканей. Развиваются быстро, агрессивно, распространяются на обширную область. Возбудители — анаэробные бактерии (пептококки, пептостептококки, бактероиды, клостридии).

Польза клетчатки

Несмотря на то что растительные волокна выводятся из организма в практически неизменном виде, важность их роли в процессе пищеварения трудно переоценить. Каждый тип клетчатки влияет на него по-своему, но все они необходимы для поддержания здоровья и профилактики серьезных болезней

Нормализация уровня сахара в крови

После употребления продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов (сахара, крахмала) в крови быстро повышается уровень глюкозы. Чтобы его снизить, клетки поджелудочной железы вынуждены вырабатывать много инсулина. Гормон превращает глюкозу в энергию, необходимую для клеточного метаболизма, а ее избыток трансформирует в жир.

Через 20-30 минут сахар падает и человек чувствует усталость, которую нередко принимает за голод. Регулярные колебания уровня глюкозы приводят к истощению поджелудочной железы, набору лишнего веса и развитию диабета второго типа.

Клетчатка замедляет поступление сахара в кровь и предотвращает резкий выброс инсулина. Энергия из глюкозы высвобождается постепенно, поэтому нагрузка на поджелудочную железу уменьшается, а человек дольше чувствует себя сытым. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара в крови эффективнее, чем нерастворимая. Вот почему диетологи рекомендуют предпочесть свежевыжатым сокам целые фрукты.

Борьба с перееданием

После попадания в желудок пищевые волокна впитывают в себя воду и набухают, увеличиваясь в объеме до пяти раз. Когда он наполняется, в мозг поступает сигнал, блокирующий чувство голода и свидетельствующий о насыщении. Это позволяет уменьшить количество употребляемой пищи, и как следствие, снизить суточную калорийность рациона. На переваривание грубых растительных волокон требуется больше времени, поэтому чувство сытости длится дольше.

Профилактика запоров

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в твердых оболочках зерновых, а также кожуре овощей и фруктов – это натуральное средство, стимулирующее моторику кишечника и формирующее каловые массы. Она хорошо впитывает воду и способствует более легкому прохождению комка пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате кал размягчается, поэтому дефекация проходит быстро и безболезненно.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон необходимо употреблять постоянно. Это позволит наладить регулярный стул и избежать повторного появления запоров.

Поддержание здоровой микрофлоры кишечника

Клетчатка не переваривается эндогенными ферментами человека, но служит пищей для полезного микробиома, живущего в кишечнике. Эти бактерии расщепляют растительные волокна и производят незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для выработки слизи, защищающей стенки кишечника от повышенной кислотности и проникновения патогенных микроорганизмов.

Наибольшую пользу микробиоте приносит клетчатка, содержащаяся в крахмалистых овощах и фруктах (топинамбур, картофель, бананы), овсе, зеленых листовых и крестоцветных (все виды капусты).

Снижение риска диабета и сердечно-сосудистых болезней

Регулярное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, связывают с уменьшением риска развития нарушений углеводно-жирового обмена. К основным факторам, провоцирующим патологию, относят высокий уровень инсулина и триглицеридов в крови, а также лишний вес (особенно вокруг талии).

Благотворный эффект клетчатки объясняется ее способностью связывать и выводить излишек продуктов жирового метаболизма. Проходя через двенадцатиперстную кишку, волокна впитывают холестерин, желчные кислоты и триглицериды, снижая их концентрацию в крови.

Регулярное употребление растворимых волокон позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара и предотвратить развитие инсулинорезистентности – основной причины диабета второго типа.

Вывод токсинов

Клетчатку можно назвать натуральным и безопасным сорбентом за ее способность связывать вредные вещества и минимизировать их поступление в кровь. Она эффективна при легких пищевых отравлениях, так как быстро снижает концентрацию токсинов и бактерий в кишечнике.

В отличие от аптечных препаратов, клетчатку можно употреблять регулярно, потому что она не вымывает из организма витамины и минералы (при соблюдении рекомендованной дозировки).

Ожирение. Медикаментозное похудение.

06.03.201213:44

«Волна похудения» захлестнула общество. Худеют и те кому это показано и те, у кого пролебмы  избытка веса не было. Рынок средств для похудения в Росии достаточно широк, препараты покупаются, к сожалению, бесконтрольно, а ведь многие из них не так безопасны. Далее обзор некоторых групп препаратов.Для эффективного похудения необходимо: знать степень избытка веса, цель похудения (в килограммах), тип распределения подкожной клетчатки, причину избытка веса (есть ли гормональные нарушения, даже в субклинической форме), предупредить врача о наличии отёков и/или лимфостаза, хронических патологий (особенно заболеваний почек!, артериальной  гипертензии, желчно-каменной болезни и др.). При необходимости провести дополнительные обследования состояния здоровья.Во первых, необходимо изменить характер питания, индивидуальную диету можно рассчитать у диетолога.Во вторых, необходима физическая нагрузка (не менее 150 минут в неделю). При этом частота пульса является основным показателем эффективности нагрузок и рассчитывается по формуле:(220-возраст)*0.65.Теперь непосредственно о препаратах.Многие из похудательных препаратов являются БАДами, используются при ИМТ(индексе массы тела) более 30, или ИМТ более 27 при наличии сопутствующего сахарного диабета, нарушений холестеринового обмена и др.В Росии официально разрешены к использованию 2 препарата для похудения: 1. Меридиа = Сибутрамин  (также выпускается под названием Редуксин, Голдлайн, Линдакса) 10, 15 мг. Является аноректиком неопиоидной структуры (препарат действует через центр насыщения в таламусе, поэтому относится к группе препаратов регулирующих аппетит).А вот Редуксин-лайт — это БАД, содержит линолевую кислоту и обладает другим, в отличие от Редуксина, составом и  механизмом действия. Безопасность его применения (?) 2. Ксеникал = Орлистат (единственный препарат прошедший клинические испытания в полном объёме!), есть под торговым названием Орсотен. По механизму действия —  болокирует всасывание 30% жиров пищи . Похожим действием обладает БАД на растительной основе»Блокатор каллорий фаза 2″ , но он уменьшает всасывание избытка поступабщих с пищей углеводов. Оба препарата относят к группе препаратов блокирующих поступление энергии с пищей. Зарубежом также распространены аноректики опиоидной структуры, выдаются они строго по рецепту,-Dietilpropion 75 мг ,например.Далее следуют только БАДы, к ним относятся: баластные вещества (источники  дополнительной  клетчатки )- МКЦ 229, Анкир Б и др.,могут использоваться при похудении,   «Жиросжигатели»(механизм действия не ясен?) -Хитозан, Челендж, Бромлайн и др. «Очищающие чаи » — суперсистема 6 и др., нутрицевтики (как правило, в виде коктейля или порошка для их приготовления, могут заменить один из приёмов пищи в течение суток) — Доктор Слим, Экстракт Гуо, Гербалайф-коктейли  и др.,   диетпластырь и тайские таблетки — по эффективности и безопасности не пригодны к использованию.   Диетресса (новинка продаж)- блокатор каннабиоидных рецептров, нормализует центр пищевого поведения(?). Эффективность при использовании в стадии накопления опыта.Кроме того, используются в терапии похудения и сопутствующие препараты, при наличии показаний  к ним — это метформин, диуретики, акарбоза, оральные контрацептивы у женщин и препараты тестостерона у мужчин, антидепрессанты, витаминные комплексы, фенотропил, L- карнитин, липоевая кислота и другие. — использовать можно — «тёмная лошадка» — использовать нежелательно — использование возможно

Просмотров:65973