Симптомы, причины и лечение глоссита языка

Содержание

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение.

Почему пропали запахи и вкус

Исследования продолжаются и однозначного ответа на вопрос пока не найдено. Среди версий наиболее популярная связана с отечностью слизистой с рецепторами, что и блокирует восприятие вкуса и запаха.

При попадании вируса на слизистые носа начинается активная реакция иммунной системы. Отечность — естественная реакция организма в ответ на болезнь.

Отмечается взаимосвязь между потерей обоняния и легким течением болезни. Большая часть вирионов COVID-19 погибает на начальном этапе распространения. Инфекция не проникает глубже в организм. Отсутствие оттенков запаха и вкуса — скорее положительный сигнал, но он не устраняет обычные меры по профилактике и лечении коронавируса.

Контактная информация

Для получения дополнительной информации обратитесь к специалисту по речи и слуху в Центре речи и слуха (Speech and Hearing Center) при Memorial Sloan Kettering (MSK). Вы можете позвонить такому специалисту с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по телефону 212-639-5856.

Центр речи и слуха (Speech and Hearing Center) находится в больнице Memorial Hospital по адресу:

1275 York Avenue (между улицами East 67th Street и East 68th Street)
4-й этаж здания Bobst (Bobst Building), офис 7
New York, NY 10065

Центр речи и глотания расположен в здании Центра Дэвида Х. Коха (David H. Koch Building) по адресу:

530 East 74th Street
16-й этаж, офис 11
New York, NY 10021

Восстановление печени

Безусловно основным работником в процессе очищения и выведения токсических веществ после окончания химиотерапевтического лечения является печень

Следует провести последовательное восстановление этого важного органа. Каждой весной и осенью желательно проводить профилактику по схеме:

Расторопша (шрот) или в таблетках препарат Карсил — 1 т. или 1 ч. л. шрота за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день 3-4 недели. Затем (с 40 лет) — Урсосан (Урсофальк) — 1 к. 250 мг. за 30 мин. до еды 2 раза в день 50 дней — два раза в год. Яичная скорлупа на кончике ложки с лимонным соком и витамином D (5.000 ед. — 125 мг).

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Кальян на воде и на молоке, есть ли разница?

Конечно, есть. Любой человек, который пробовал курить кальян и на том и на другом – ее почувствовал. А вот если у человека не было возможности убедиться в этом на личном опыте, а желание поэкспериментировать есть, можно сделать кальян на молоке дома.

Но нужно знать несколько особенностей. Молоко обязательно следует разбавлять водой в пропорции 50/50. Иначе оно в процессе курения может закипеть. А отмывать от него трубку и шахту – задача не из простых.

Как сделать кальян, чтоб не горчил? Добавляя в колбу молоко, обязательно нужно попробовать его на вкус. Если оно хоть немного начало прокисать, то заливать его не стоит. Как все мы знаем, кислое молоко не закипает, оно сворачивается. Это одна из основных причин горечи кальяна.

Такая проблема как слабый вкус кальяна является достаточно распространенной среди начинающих и опытных любителей этого курительного прибора. Кроме того, что у кальяна может пропадать вкус, зачастую в нем еще начинает горчить дым. Обидно потратить много усилий на приготовление вкусного кальяна, но в итоге не получить желаемого удовольствия от курения.

Разберемся, почему так происходит, почему вкус дыма может меняться или пропадать вовсе и что делать, чтобы этого не происходило. А заодно дадим видео-рецепт вкусного кальяна.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Смертность

– Антидепрессанты повышают смертность. Есть данные, что антидепрессанты повышают риск смерти от инфаркта и инсульта. С другой стороны, влияние на тромбоциты может положительно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.

– Оценить влияние антидепрессантов на риск смерти сложно по нескольким причинам, в том числе и потому, что депрессия, как доказано, при любой степени тяжести уменьшает продолжительность жизни.

Серьезной проблемой при использовании ИМАО был риск гипертонического криза. Чтобы избежать его, пациентам приходилось существенно изменять рацион, исключая продукты, содержащие тирамин.

Внедрение ТЦА ослабило проблему смертельно опасного гипертонического криза, но ТЦА повысили риски кардио- и нейротоксичности.

СИОЗС и СИОЗСиН не угрожают гипертоническим кризом, но при этом они чаще чем ТЦА связаны с кровотечением и состоянием гипонатриемии.

В отношении безопасности передозировки СИОЗС лучше, чем ТЦА. Также ТЦА проигрывает по таким показателям как переносимость и частота преждевременного прекращения лечения.

СИОЗС и СИОЗСиН нельзя считать абсолютно безопасными препаратами для сердечно-сосудистой системы. Преимущество СИОЗС в отношении риска судорог нельзя считать доказанным.

Сексуальная дисфункция возникает при приеме СИОЗС чаще, чем при приеме СИОЗСиН и чаще при приеме СИОЗСиН, чем при приеме ТЦА.

Интересно, что при проведении исследований в контрольных группах, принимавших плацебо, проявляется примечательная закономерность. В исследованиях безопасности СИОЗС в контрольной группе было меньше побочных эффектов. В исследованиях, проверявших безопасность ТЦА, в контрольных группах, где участникам давали плацебо, было больше побочных эффектов. Видимо, это объясняется эффектом Голема – феноменом самосбывающегося пророчества. Там, где ученые были уверены в преимуществах СИОЗС, исследования даже на этапе сбора данных о действии плацебо говорили в пользу СИОЗС.

Данные о побочных действиях антидепрессантов систематизируются и обновляются в базе данных по нейропсихофармакологии, созданной в рамках проекта “Психиатрия и нейронауки”. Перейти к базе: http://psyandneuro.ru/neuropsychopharmacology/

Автор перевода: Филиппов Д.С.

Как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса и не только

В первую очередь необходимо отдифференцировать, с чем связано расстройство обоняния – с заболеваниями лор-органов или поражением головного мозга. В первом случае лечение проводит отоларинголог, именно с этого специалиста следует начинать диагностический поиск. А во втором случае терапевтическую программу составляет невролог.

После ковид-инфекции обычно достаточно противовоспалительной и иммуномодулирующей терапии. Иногда в комплексе могут также назначаться и физиопроцедуры. При выявлении полипов проводится их эндоскопическое удаление. Если же галлюцинации возникают по причине поражения головного мозга, то применяется консервативное лечение ноотропными, метаболическими, сосудистыми и иными препаратами.

Если вы столкнулись с обонятельными галлюцинациями, то не оттягивайте визит к отоларингологу. Своевременное установление причин подобного нарушения позволит вовремя начать направленное лечение и избежать грозных осложнений. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные специалисты, которые регулярно совершенствуют свои знания с учетом последних достижений в области медицины. Записывайтесь на прием в удобное время!

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более  устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

Sputnik / Григорий Сысоев

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи. Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде

Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания. Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход

На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений

Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход. На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

источник

Что вреднее: дым от сигарет или пар Айкос?

Чем Айкос лучше?С точки зрения химического состава, пар куда “чище”, чем дым обычной сигарет. Несмотря на то что содержание никотина может быть равным, отсутствие продуктов горения и смол действительно снижают риски.

Но не все оказалось так просто. Тут приходится вспомнить о курении вейпов, которые также позиционировались как безопасная альтернатива сигаретам. Тем не менее, по прошествии нескольких лет активного вейпинга, у многих курильщиков развивались паталогические изменения органов дыхательной системы. Ученые связали их с негативным воздействием глицерина, который при нагревании образует токсическое вещество – акролеин. Аналогичное вещество вырабатывается и в Айкос.

Еще одно вещество, входящее в состав стиков, – это пропиленгликоль. Он добавляется в табак для защиты от пересыхания. Теоретически при нагревании он должен испаряться. Но загвоздка в том, что систему курения невозможно идеально очистить. Все равно в ней остаются мелкие частицы табака, которые раз за разом нагреваются и начинают выделять вредные вещества. Вред для здоровья по сравнению с обычными сигаретами заключается во вдыхании этих веществ.

Итак, что вреднее? Несмотря на очистку пара Айкос от продуктов горения, вдыхание его паров нельзя считать полностью безопасным. Что бы вы ни выбрали – Айкос или обычные сигареты – любое курение всегда приносит вред по сравнению со здоровым образом жизни.

Функции обоняния

Обоняние – это способность человека воспринимать запахи. Оно играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции:

  1. Информационную – получить информацию о веществе, которое может нести угрозу человеку;
  2. Эстетическую – приятные ароматы способствуют выработке эндорфинов, или гормонов радости, чем повышают настроение;
  3. Вкусовую – обонятельные рецепторы связаны со вкусовыми, они участвуют в формировании различных вкусов. Поэтому человеку с заложенностью носа еда кажется безвкусной;
  4. Коммуникативную (эта функция больше развита у животных) – головной мозг определяет состояние другого организма за счёт выделения им тонких пахучих веществ, распознает состояния радости, страха, агрессии, полового влечения.

Патологический налёт на языке

Если белый налёт на языке вызван болезнью, он сохраняется в течение всего дня. Тонкий белый налёт возникает при любой ОРВИ. Он исчезает, как только больной выздоравливает.

Особенное внимание должно вызывать уплотнение налёта. Сквозь толстый налёт тело языка не видно

Такой налёт трудно удаляется. Толстый налёт считается признаком, указывающим на тяжесть заболевания.

Также важен цвет налёта на языке. Чем интенсивнее цвет, тем серьёзнее вызвавшая появление налёта патология. Цвет налёта бывает не только белым. Желтоватый оттенок налёта может быть связан с нарушением работы желчного пузыря или поджелудочной железы. Серый цвет налета возможен в случае заболевания желудка – гастрита, язвенной болезни. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях налёт может приобретать чёрный, синеватый или зеленоватый оттенок.

Однако следует учитывать, что на цвет налёта могут влиять курение, питьё и еда.

Как правильно выбирать вату?

Вата – это фитиль, непосредственным образом влияющий на вкусопередачу. Большинство парильщиков предпочитает экономить и покупать дешевую вату в аптеках. Такой выбор не всегда актуален.

В вэйп-шопах продается специализированная вата для взаимодействия с компонентами вейп жидкости. Преимущество ее в том, что:

  • материал изначально подготовлен и удобен для намотки на спираль;
  • поставляется в герметичной упаковке, куда не попадают инородные элементы, в частности мусор и грязь;
  • специальная вата проходит очистку в лабораторных условиях и ориентируется именно на применение в вейп-девайсах.

Аптечная вата нередко имеет привкус, определенный запах. Это уже портит вкусопередачу и может даже на фруктовых и цитрусовых жижах, отличающихся острой палитрой, испортить парение.

Фитиль меняется практически постоянно. Во время парения вата, как и объем жидкости, расходуется, теряет функциональные характеристики. На фитиле образуется нагар, налет от прожженной спирали. Через дрип-тип на вату попадает грязь, пыль, посторонние микрочастицы.

Поменять вату легко:

  • разбирается атомайзер и демонтируется спираль;
  • если намотка еще жива, спираль прожигается под теплой водой (5-6 секунд), это очищает налет от нагара;
  • вата скручивается в трубочку и просовывается внутрь спирали;
  • ножницами обрезаются концы ваты таким образом, что фитиль имел доступ к жиже, но не упирался в стекло бака.

Это способ смены ваты в горизонтальной намотке. В вертикальной процедура аналогична, хотя в большинстве случаев требует больше аккуратности.

Главное – перед парением жидкости на новом фитиле смочить вату и дать вэйпу отстояться. Материал пропитается и спираль не сожжет фитиль.

Недостаток «небрендовой» ваты в том, что материал может быть слишком плотным. Это делает затяжку тяжелой, а вкусопередачу минимальной.

Методы диагностики

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Центротерапия и затяжной насморк

Общеизвестно, что одним из факторов затяжного, рецидивирующего течения насморка является снижение иммунитета

Пытаясь решить эту проблему, современная фармакология предлагает множество стимуляторов иммунитета, которые требуют осторожного обращения. Иммунологи бьют тревогу, так как в нашей стране слишком часто и бесконтрольно используют данные препараты, а это чревато побочными эффектами

В этом отношении центротерапия выгодно отличается своей экологичностью и безопасностью, будучи немедикаментозным и высокоэффективным методом лечения различных заболеваний, в том числе воспалительных. Так основатель метода ученый П.Бонье более ста лет назад во Франции излечивал пациентов с открытыми формами туберкулеза, когда еще не были синтезированы противотуберкулезные препараты и диагноз чахотка звучал как печальный приговор.

Метод центротерапии основан на открытиях нейронаук – нейроанатомии и нейрофизиологии. Сегодня ученые признают, что за нейронауками будущее. Свидетельством тому является проникновение нейротехнологий во многие сферы жизни человека. Нейротехнологии, в свою очередь, основаны на основных принципах, открытых благодаря изучению мозга. Кроме того, активно развивается наука психонейроэндокриноиммунология и эмоциональный интеллект для бизнеса. Еще в 1991 г. ученые из Университета Карнеги (США) выяснили, что вероятность простудиться при непосредственном контакте с вирусом зависит от уровня стресса. В свое время П. Бонье не только указывал, но и использовал в своей лечебной практике прямые связи центра тревоги*(подкорковые эмоциогенные структуры ответственные за реализацию психоэмоциональных переживаний) с иммунным центром*. Межцентровые взаимовлияния в этом случае играют значительную роль, обуславливая нейрогенные иммунные нарушения.

Основы лечебного эффекта центротерапии:

  • нервная система, а точнее нервные центры, находящиеся в головном мозге, управляют работой внутренних органов и систем;
  • нарушения в работе нервных центров – причины многих болезней;
  • в полости носа находятся строго топические проекции нервных центров, управляющих внутренними органами и системами;
  • восстановление работы нервных центров путем воздействия на их проекционные зоны в полости носа минимальными электротермическими безболезненными стимулами, приводит к восстановлению работы органа или системы.

Так посредством минимальных термических воздействий, наносимых в «иммунные»* зоны в носу удавалось поднимать иммунитет и излечивать больных, страдающих воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа, бронхолегочной системы. В случае с туберкулезными больными прекращались лихорадка, кашель, общее состояние становилось нормальным, а в откашливаемой скудной мокроте в конце лечения отсутствовали туберкулезные палочки.

Аналогично при лечении затяжного насморка используется эффект нормализации работы «иммунного центра»*. Активация работы «иммунного центра»* приводит к восстановлению на должный уровень иммунных защитных механизмов. Такой подход приводит к устранению воспалительных явлений и выздоровлению.

* терминология основателя центротерапии П. Бонье

Причины

Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:

  1. Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
  2. Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
  3. Цирроз печени.
  4. Онкология печени или желчного пузыря.

Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:

  1. Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
  2. Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
  3. Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
  4. Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.

Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.

Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.

Причины обонятельных галлюцинаций

По статистике, женщины чаще мужчин сталкиваются с подобным нарушением. И чем моложе пациентка, тем выше вероятность его развития. В некоторых случаях подобное нарушение носит функциональный характер, а в некоторых – органический. К тому же, нередко ложные запахи ощущают беременные женщины в первом триместре. Подобное состояние самостоятельно регрессирует, начиная со второго триместра.

До сих пор науке точно не известны все причины, приводящие к появлению обонятельных галлюцинаций. Но выделен ряд предрасполагающих факторов, к которым относятся следующие:

  • травматические повреждения головного мозга, особенно тех зон, где локализуются центры обоняния (височная доля коры больших полушарий);
  • эпилепсия – ощущение отсутствующих запахов нередко расценивается как указание на приближающийся приступ;
  • заболевания головного мозга, сопровождающиеся дегенерацией нейронов – старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, патологии накопления, наследственные нарушения;
  • длительный стаж курильщика;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • мигрень – обычно накануне приступа пациент ощущает запах гари или испорченных продуктов.

Стоит также отметить, что обонятельные галлюцинации появляются при поражении артерий головного мозга. Это может быть атеросклеротическая закупорка, тромбоз или микроразрыв сосуда. Поэтому появление несуществующих знаков следует расценивать как повод незамедлительно посетить врача. Комплекс диагностических процедур поможет оценить состояние головного мозга и вовремя предпринять меры экстренного реагирования.