Какая водка самая качественная? как правильно выбрать водку?

Зеленая Марка, от 580 р


Водку «Зеленая Марка» производит «Топаз», расположенный в подмосковном городке Пушкино. В ее состав входит очищенная и смягченная вода, а также спирт, глюкоза, экстракт пшеницы, без которого не обходится почти любая водка, и яблочная кислота.

Сейчас этот бренд поставляется в 20 стран мира, а в 2012 году стала одним из лидеров по объемам продаж.

Есть несколько видов этой водки, кроме классической. Это «Кедровая» с экстрактом кедрового ореха. «Ржаная», которая по вкусу напоминает любимый многими «Бородинский» хлеб. «Спецзаказ», ее многократно фильтровали, а потом пропускали через серебряный фильтр.

Rain. США

Зарегистрированная американская торговая марка «Дождь» выпускает водку из лучших сортов белой кукурузы и пшеницы. Методы производства позволяет получить мягкий, но почти безвкусный продукт.

В основных ароматах чувствуются оттенки груши, мха и сена, а вот в послевкусии слышны явственные вкусы сладковатого зерна. В американских рейтингах постоянно занимает ведущие позиции, набирая 92 балла из 100.

Бармены отмечают, что продукт из кукурузы отлично выступает основой любого коктейля. Разливается американский горячительный напиток в оригинальные бутылки, которые специально для него производит фирма «Sazerac Co».

Как выбрать водку. Изучаем этикетку

Да и не о морали пойдет сегодня речь, каждый сам выбирает свой путь к смерти. Исходя из того, что не пить вообще, все-таки, крайняя мера, мы поговорим о том, как не ошибиться в выборе сего достойного, что ни говори, напитка. Итак, чем же отличается хорошая водка от плохой?

Если коротко — то степенью очистки. В «паленой» водке присутствуют эфирные масла, токсичные вещества, что в качественных сортах не допустимо. Именно поэтому не стоит употреблять самогон — «водку» кустарного изготовления. Заверения типа «Для себя же делали, все натуральное, чистый — как слеза!» не должны усыплять вашу бдительность. Простейший лабораторный анализ доморощенного «эликсира» выдаст такой букет из сивушных масел и альдегидов, одно прочтение которого может посадить печень. Думается, с самогоном нам все ясно: лучше поостеречься. Из этих двух зол всегда выбирайте водку промышленного производства.

Теперь непосредственно о ней, о сорокоградусной. Рецепт, в общем-то, не сложен: спирт и вода, в давно известной догматической пропорции, спасибо Д. М. Менделееву. Не только в теории был силен, матерый человечище.

Что касается спирта, то для интересующих нас целей он используется трех видов: «Высшей очистки» — из зерна или картофеля, «Экстра» и «Люкс» — из отборных сортов зерна. Качество нарастает в приведенном порядке. Однако на вкус отличить один спирт от другого возможным не представляется, такая умозрительная характеристика.

Основная составная часть — вода. «Специально подготовленная», «Исправленная». Что это значит? Воду избавляют от солей жесткости — смягчают, иногда ее очищают вообще от всего и лишь затем обогащают микроэлементами. Кстати, зачастую так же поступают и производители питьевой и даже «минеральной» воды. Это просто вопрос технологии. Так что, если вы видите надпись «Очищено серебром», то это относится, скорее, именно к подготовке воды. Саму водку чистить таким образом бесполезно. Способ очистки сухим молоком, напротив, вполне может помочь очистить конечный продукт от примесей, сохраняя вкус и аромат.

Различные добавки являются, скорее, способом привлечь покупателя, выделить свою продукцию из огромного разнообразия сортов и названий. Клевать или нет на заманчивые обещания производителей — личный выбор каждого. Скажем только, что накрутка цены за счет дополнительных компонентов часто совсем не оправданна. Кроме того, специфические ингредиенты могут быть использованы с целью замаскировать дефекты продукта, скрыть горечь и жгучесть низкосортного спирта.

Ну и, наконец, есть еще продукция класса «Премиум». Что ж, обычно технология производства дорогой водки выше всяких похвал. Однако нужно помнить, что иногда затраты на эксклюзивную упаковку и рекламу могут превышать стоимость самой водки в разы.

Тема непосредственного употребления водки — что делать до, что во время, что после, как, где и с кем — поле, хорошо разработанное, но все еще будоражащее умы людей. Думается, мы еще не раз к этому вернемся.

Теги: алкоголь, водка, спирт, выбор

5 советов по выбору водки

Обращайте внимание на выбор покупателей. Конечно, далеко не все могут помочь

Однако если вместе с вами водку выбирает респектабельный мужчина в возрасте — считай, везение. Скорее всего — это ценитель. Если он уверенно идет к конкретной марке — это опытный человек и его выбору можно доверять. Если же он нерешительно раз за разом проходит мимо стеллажей — проходите и вы, только мимо него. Он точно не помощник. Тогда можно воспользоваться другими лайфхаками.

Пробка и дозатор. Пробка на бутылке должна быть прочно запаяна — это один из маркеров, что напиток, скорее всего, не разбавляли. Большую надежность гарантирует дозатор. Конечно, это не знак качества всего содержимого. Однако можно быть уверенным, что в магазине его не разбавляли.

Не нужно экспериментов. Только что появившаяся на рынке марка — не лучший товарищ для вечера. «Новички» славятся тем, что держат высокую планку только в самом начале. После состав может меняться. Это делается для того, чтобы сделать начальную цену меньше, а продать привыкшим покупателям напиток по прежней цене. Поэтому доверять нужно только проверенным производителям, которые уже давно держат высокие позиции на рынке.

После покупки не стоит сразу доверять напитку. Нужно для начала оценить качество. Поможет простой лайфках. Нужно капнуть водку на ладонь и попробовать запах. Она должна быть с ароматом зерна, из которого изготовлена. То есть с пшеницей или рожью. Здесь все как и в домашних настойках: аромат должен совпадать с продуктом, на котором она изготовлена.

Осталось только понять, подходит ли именно вам напиток. Тут самый простой метода — пить напиток только комнатной температуры. В этом случае вы сможете понять ее и определиться, по вкусу ли она вам. При этом нужно помнить, что после дегустации подавать напиток нужно прохладным.

Кстати, если после всех этих процедур вы поняли, что выбрали не то — это не беда. Не стоит выливать напиток, но и давиться им тоже — не лучший выбор. Сомелье рекомендуют просто положить напиток в морозилку на несколько часов.

После этой процедуры водка потеряет вкус и аромат. Такой напиток легко и приятно пить, заявляют сомелье.

Также на водке, которая пришлась не по вкусу, можно сделать настойку. Например — на хрене с медом. Для этого нужно будет литром водки залить 20 граммов меда и добавить по вкусу хрена.

При этом сомелье напоминают, что хорошая водка — это не самое главное

Важно уметь ее пить. А это значит, что на столе всегда должна быть хорошая закуска, а рюмки должны наполняться не слишком часто

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое царская водка?

Есть водка, которая не предназначена для употребления. Ее называют царской и делают путем смешения соляной и азотной кислоты. Получается жидкость желтого оттенка, которая источает ужасный запах хлора. Вряд ли кто-то в здравом уме действительно решится выпить такой адский коктейль.

Царская водка способна растворять практически все металлы, за исключением редких, вроде родия и тантала. Она была изобретена алхимиками еще много столетий назад.

Царской ее назвали потому, что ей «по зубам» оказалось даже золото, которое в то время считалось невозможным подвергнуть изменениям с помощью жидкости. В ней этот металл растворялся без проблем.

Совет четвертый. Изучите этикетку и данные на ней

Они поведают о водке буквально все. Прежде всего, на ней обязательно указываются наименование продукта, торговую марку, место происхождения (страна), объем и крепость.

На оборотной стороне этикетки или на контрэтикетке указывают состав, дату изготовления, срок использования, сорт спирта, данные о действующем стандарте, о сертификации.

Этикетки на бутылках, стоящих на полке, должны быть приклеены без подтеков, на одинаковой высоте (их клеит автомат), с изнаночной стороны должны просматриваться равноудаленные ровные полоски клея. Если же клей нанесен неровно, широкими полосами, этикетка приклеена небрежно и имеет тускло-размытый вид — перед Вами фальсификат.

Все этикетки на качественной, неподдельной водке отпечатаны типографским способом, не поддаются размыванию или стиранию, чаще всего имеют видимые элементы защиты: водяные знаки, лазерное нанесение знаков, микротекст.

Как выбрать водку и распознать фальсификат

3. Бутылка.

В деле, как выбрать водку правильно, немаловажен и внешний вид самой бутылки. Тут стоит оценивать не столько дизайнерские изыски изготовителя, сколько качество насадки колпачка или винтовой пробки. Разумеется, никаких прокручиваний и уж тем более – болтаний – быть не должно. На колпачке обычно размещается также штамп даты разлива. Второй такой ставится на этикетке. Понятно, что они должны совпадать.

Те, кто знают, как выбрать качественную водку, пользуются ещё одним признаком, позволяющим однозначно определить, что она была разлита на производстве, а не дома. Если на дне бутылки с наружной стороны остались несколько тёмных штрихов от резины конвейера, это значит, что бутылка однозначно заполнялась в автоматическом режиме. Однако специально выискивать бутылки с пятнышками не стоит: это лишь редкое, но очень надёжное подтверждение факта истинности алкогольного напитка.

4. Многоуровневая очистка.

И самое, пожалуй, главное, в процессе, называемом «как выбрать хорошую водку». Всё более модными в последнее время стали технологии очистки водки, самого спирта и их смеси различными веществами и продуктами. Серебро, березовые почки, мёд, сухое молоко – что только не используют производители, чтобы выделиться.

При этом стоит помнить, что большинство таких технологий – чисто рекламные ходы. Хотя некоторые из них действительно приводят к более глубокой очистке. Например, серебром или активированным углём очищают саму воду, а сухим молоком – конечный продукт.

Выбирать такую водку среди всех остальных сортов, переплачивая за не всегда нужные технологии, или нет – выбор индивидуальный. Стоит только помнить, что никакие подобные процессы очистки не должны изменить исходные прозрачность и чистоту напитка.

Слова же «Спирт высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» свидетельствуют не о технологии, но о продукте, из которого спирт получают. «Спирт высшей очистки» производят чаще из картофеля или обычного зерна, а «Экстра» и «Люкс» — из зерна отборных сортов.

5. Срок годности.

И конечно, срок годности водки, который для обычного вида не должен превышать одного года, для особых сортов – 6 месяцев. Если водка хранится дольше, к ней стоит относиться с подозрением.

В итоге окинув взглядом бутылку, почитав информацию на упаковке и посмотрев на саму жидкость, выбрать водку можно будет без особого труда. А параллельно – обеспечить себе хороший праздник и защиту от «палёной» продукции.

Ценовые классы

Все известные марки спиртов для водки нашли свое назначение в изготовлении алкогольных напитков. Чем лучше качество, тем более дорогой конечный продукт. В связи с этим выделяют следующие:

Эконом

Дешевая продукция, в обычной бутылке с простой этикеткой, где написано, что изготовлено из спирта высшего сорта. Продукт имеет минимальную очистку, много сивушных масел и даже метанол. Часто встречаются подделки.

Премиум

Элитный вид водки, сделанный из спирта сорта «Люкс». Продукт имеет хорошую очистку, в составе его нет различных вредных примесей. Подделать почти невозможно из-за внешнего вида бутылки и этикетки, имеющих несколько степеней защиты.

Какой должна быть хорошая водка

Выбрать качественный алкоголь несложно, если знать признаки некачественной водки. Тогда можно легко распознать фальсификат. Первое, что должно насторожить покупателя — это отсутствие акцизной марки.

Смотрим на дно бутылки

Водка состоит из 2 компонентов: спирта и воды, поэтому в ней ничего другого быть не должно. Первое, что должен сделать покупатель — посмотреть на дно бутылки, перевернув ее вверх дном так, чтобы свет освещал содержимое. Напиток является качественным, если:

  • жидкость прозрачная;
  • нет хлопьев;
  • мусора — волос, песчинок;
  • нет желтого или белесого цвета — признака антисанитарии.

Легко определить нелегальность производства водки по дну бутылки. Нужно провести по нему ладонью, если почувствуется едва заметное наличие масла, значит тара проходила по заводскому конвейеру. Очень грубый масляный отпечаток укажет на то, что это паленка.

Покупать напиток стоит только тогда, когда никаких посторонних ингредиентов в нем не видно. Тяжелее идентифицировать качество спирта, который не сможет причинить вред организму.

Информация на этикетке

Этикетка может рассказать о содержимом бутылки много информации. Если водка качественная, на этикетке будет отметка, что алкоголь изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 51355-99. Подделкой будет водка, на бутылке которой стоит упраздненный теперь ГОСТ 12712-80.

На этикетке должен быть адрес предприятия-изготовителя

Обратите внимание на ее качество, на заводской не может быть пузырей, оторванных уголков, перекосов

Осмотрите пробку

Пробка на бутылке или колпачок должны быть фирменными с брендом предприятия.

Если это фальсификат:

  • нет акцизной марки;
  • колпачок прокручивается легко;
  • пробка или колпак имеют деформацию;
  • колпак невозможно отделить от металлического продолжения.

При внимательном исследовании пробки покупатель легко найдет признаки, которые насторожат и подталкнут к более тщательному осмотру товара.

Какой должна быть бутылка

Внешний вид бутылки важен для выбора хорошей водки

Дизайнерское решение в этом случае совсем не важно

Оценивается:

  • качество винтовой пробки или насадки колпачка;
  • наличие штампа даты разлива;
  • штампы на пробке и этикетке должны совпадать;
  • наличие на донышке бутылки темных штрихов от резины конвейера;
  • вид бутылки: хорошая водка продается в фирменной таре;
  • наличие на дне фирменных бутылок даты выпуска и номера партии;
  • на колпачке и на горлышке бутылки выгравированы лазером цифры.

Фальсификаторы разливают содержимое в самую простую и дешевую тару. Водка в фирменных бутылках с характерной формой и цветом должна быть качественной.

Срок разлива

Водка должна быть свежей, разлитой 3 месяца назад, не более. Разлив импортной допускается до 6 месяцев. такие сроки необходимы для того, чтобы тара не могла использоваться повторно.

Чистота водки

Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, проверьте спирт на наличие вредных веществ. В этом поможет обычная лакмусовая бумага. При наличии серной или уксусной кислоты она станет красной.

На количество сивушных масел водку можно проверить, когда ложку с алкоголем поджечь до возгорания жидкости. Если запах неприятный — этот продукт опасен, значит в его составе большое количество сивушных масел.

Очистка

Самым важным в процессе «как выбрать качественную водку» называют технологии ее многоуровневой очистки. Производители указывают на очистку спирта:

  • серебром;
  • березовыми почками;
  • медом;
  • сухим молоком.

Чаще всего это рекламный ход. Некоторые действительно могут глубоко очистить спирт: серебро, активированный уголь, а сухое молоко очищает уже водку.

За такие технологии потребитель платит, а вот выбрать такой продукт или нет — дело индивидуальное. В любом случае хорошая водка должна быть чистой и прозрачной.

Срок годности и дата изготовления

Обычная водка хранится не более одного года, особый сорт — полгода. С опаской относятся к алкоголю, который хранится дольше.

Предприятия делают на каждой бутылке лазерным принтером надпись с датой изготовления, которая ничем не стирается. На паленке такая дата ставится на этикетке (на ее обратной стороне) обычным принтером.

4. Водка Gallant

Цена — 89.99 p /100 мл

От большинства других своих пятизвездочных товарок в рейтинге Роскачества эта водка отличается наличием в составе меда и кедрового ореха. Они придают напитку необычное сладковатое послевкусие. Сам вкус у водки не обжигающий, пьется она легко и приятно.

Спирт «люкс», содержащийся в водке Gallant, проходит тройную фильтрацию. А вода, по заверению производителя, подвергается многоуровневой очистке, включая прохождение через серебряные фильтры. Эксперты Роскачества подтвердили, что и спирт, и вода в составе Gallant высококачественные, без посторонних примесей и вредных веществ. Так что, как говорится, пейте на здоровье!

Плюсы: рельефная и приятная на ощупь бутылка (информация на случай, если вы ищите водку в подарок), никаких неприятных ощущений наутро.

Минусы: нет.

Выбор качественной водки по цене

К этому тоже стоит подходить очень серьезно, ни одна нормальная водка не будет стоить меньше ста рублей за поллитра. Если вы видите водку, которая стоит дешевле, то скорее всего это либо подделка, либо контрафактный алкоголь и то и другое не может внушать никакого доверия.

цена самой дешевой водки картинка

Обычная бутылка водки хорошего производителя должна стоит от 200 рублей и более. Подделать дорогостоящую водку — это задача не из простых, придется подделывать акцизы, этикетки с голограммами, особенный рельеф бутылки и много чего еще, ведь такие компании очень серьезно следят за безопасностью.

1. Водка «Байкал»

100 мл стоят 71.82 p

Первым среди равных в рейтинге лучшей российской водки 2020 года оказался продукт под названием «Байкал», в составе которого, как сообщает производитель, содержится вода из глубины самого чистого озера в мире.

Изготовлена эта водка из спирта сорта «люкс» и «приправлена» натуральным медом и настоями кедровых орешков и кедровых почек. Никаких вредных примесей в алкоголе эксперты Роскачества не обнаружили, и поставили ему дегустационную оценку 9,5 балла.

Результаты технического аудита предприятия позволили присвоить товару российский Знак качества.

Плюсы: красиво оформленная бутылка, наутро нет неприятных ощущений, крепость соответствует заявленной на этикетке.

Минусы: нет.

Как пить водку: рекомендации

Водку не только нужно правильно выбирать, но и также употреблять ее. Ниже приведены основные правила, как лучше пить водку, чтобы чувствовать себя нормально:

  1. Никогда не пейте водку, если у вас пустой желудок. Обязательно должна быть какая-то закуска, желательно жирная, чтобы алкоголь медленнее всасывался пищеварительными органами, и не произошло отравления.
  2. Если собираетесь идти на большое торжество, где придется много пить, за 2 часа до этого выпейте рюмку водки, чтобы запустились защитные процессы организма.

  1. Употребляйте водку только после того, как она охладится в холодильнике (в морозилку водку класть с этой целью не нужно).
  2. Нельзя водку запивать. Ее можно только закусывать.
  3. Не пейте никаких других алкогольных напитков, если решили пить водку.
  4. Не сидите на одном месте, если пьете водку – будьте активными, танцуйте, двигайтесь.
  5. Если выпили много, то перед тем, как лечь спать, выпейте активированный уголь и аспирин. Благодаря этому у вас утром не будет болеть голова.
  6. Если утром избежать похмелья не удалось, то примите контрастный душ и выпейте обычный рассол из-под соленых огурцов.

Надеемся, что наши советы по выбору и употреблению водки помогут вам избежать многочисленных проблем со здоровьем.

Выбор водки по бутылке

Этикетка должна быть наклеена очень качественно не должно быть следов клея или загнутых, потертых уголков. Название водки должно представлять из себя что-то серьезно и желательно являться очень популярным брендом, напрмер: «Кристал» или «Русский стандарт».

Если вы видите водку, которую продают на разлив и она вовсе не имеет этикетки, скорее всего это какой-то непонятный самогон и к хорошей водке он имеет мало отношения. Если вам пытаются продать якобы хорошую водку, которую производит чья-то семья из из поколения в поколение, лучше сдайте такого торговца в полицию, возможно вы даже спасете кому-то жизнь.

Также можно обратить внимание на дату изготовления водки, если вы видите, что она уже немного стерлась или стирается, когда вы трете ее пальцем, скорее всего вы держите в руках фальсификат. Дата розлива должна быть напечатана лазерном, и стереться она не может вовсе

Крыша, как и этикетка должна выглядеть опрятно, не быть помятой. Она не должна легко прокручиваться, иметь царапины или потертости, если хотя бы что-то из этого совпадает, лучше обойти подобную водку стороной. Более наглядно все эти советы можно увидеть на данной инфографике.

Водка должна быть абсолютно прозрачной, в ней не должно быть никаких примесей и она не должна быть мутной. Малейшее наличие мутности говорит либо о добавлении ароматизаторов и вкусовых добавках, либо о том, что водка не проходила этап предпродажной обработки и скорее всего является опасной для здоровья.

В воде не должно ничего болтаться, любая бутылка содержащая в себе что-то кроме кристально чистого напитка не может называться водкой. Например, если в бутылке лежит декоративный перец, лайм или что-то еще такую водку нельзя употреблять.

Чтобы проверить правильную консистенцию водки необходимо очень сильно потрясти бутылку, если в ней будут образовываться мелкие пузырьки, которые очень быстро исчезнут, то скорее всего эта водка не самого плохого качества, а вот если пузырьки будут очень большими, то водку явно чем-то разбавляли. Может это не так критично для здоровья, но толку от такой водки будет явно меньше.

Общие сведения

Оптимальное соотношение смеси, принятое в качестве стандарта крепости, составляет 38,5%. В Европе установлен минимальный показатель 37,5%, а в России согласно ГОСТ 12712-2013 норма для водок – 37,5-56,0%, для водок особых – 37,5-45,0%.

По внешнему виду классический продукт должен быть бесцветной прозрачной без осадка и посторонних включений. При этом можно добавлять серебряные или золотые частицы (изделия) весом не больше 3 грамм, а также колосья или зёрна, специально подготовленные согласно технологическим инструкциям. В случае введения пищевых добавок, таких как жгучий перец, цитрусовые и пр., цвет может приобрести соответствующий оттенок.

Какой спирт используют для производства водки

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов

Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела)

Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40-45%
  • 50%
  • 56%

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

Какой должна быть водка: дешевой или дорогой?

Сегодня на рынке представлено огромное количество разной водки. Она отличается по составу, качеству и стоимости. Некоторые убеждены, что нет разницы, какую пить водку, ведь все равно это разбавленный водой спирт, это лишь проделки маркетологов, которые разливают дешевую водку в дорогие бутылки, из-за чего алкогольный напиток становится сразу в несколько раз дороже.

Но на самом деле не стоит размышлять на этот счет так поверхностно, ведь спирт бывает разным. Некоторые производители используют высококачественное сырье, очищенное на специальном оборудовании от сивушных масел, а другие — самый обычный спирт, непонятно из чего изготовленный. Поэтому, разбираясь, какую водку купить, выбирайте ту, что имеет не самую низкую, но и не самую высокую стоимость. Не стоит переплачивать за красоту флакона, в который налит алкогольный напиток.

Понять, какая водка хорошая и недорогая, достаточно непросто, особенно если вы не разбираетесь в этом вопросе. За помощью вы можете обратиться к продавцу, к консультанту, который должен знать ответы на все вопросы, в том числе, какая водка замерзает, какая нет, где использован медицинский спирт, а где пшеничный.

Спирт Люкс

Данное спиртовое сырье изготавливается на основе зерна пшеницы с включением в сырьевую базу картофельного крахмала (его процентное соотношение не должно превышать 35%). Фильтрация данной спиртовой базы подвергается нескольким уровням. Этанол Люкс применяется для изготовления водки премиум-сегмента и практически всегда подается потребителям, как продукт, изготавливаемый по уникальной технологии.

Спирт Люкс, так же, как и Альфа, считается одними из наиболее качественных и лучших для изготовления водки. Продукция на базе данного сырья, относится к категории премиум.

Водку на основе спирта Люкс гораздо проще встретить на прилавках наших магазинов, чего нельзя сказать (пока) о водочном сегменте спиртовой базы Альфа. По своим техническим характеристикам оба этих спирта – Альфа и Люкс практически идентичны, разницу составляет остаточный уровень метанола в сырье (у Люкса он выше по сравнению с Альфой).