Как выбрать самогонный аппарат: критерии выбора

Содержание

Самогонный аппарат какой лучше купить

При выборе хорошего самогонного аппарата на первом месте должны быть отзывы. Пытаясь определиться между покупкой ректификационной колонны или обыкновенного типа агрегата, нужно понимать, что в первую нужно заливать уже прошедший обработку спирт-сырец, а это делает задачу сложнее. Модели же с сухопарниками актуальны в любом случае, в том числе и при использовании фруктов в качестве сырья.

Обыкновенный самогонный аппарат сохраняет оригинальный привкус и аромат продуктов, на которых настаивалась брага, в отличие от ректификационной колонны. С его помощью удается получить хорошую основу для приготовления мягких напитков с крепостью до 70%. Минус его в том, что такой дистиллятор не дает чистого спирта, а это требует покупки дополнительного оборудования и создает риски для здоровья.

В обзоре нужно упомянуть, что аппарат в виде ректификационной колонны разделяет пар на составляющие, в результате чего получается чистый спирт, уже пригодный для употребления, крепостью до 96%. При этом он лишается всех ароматов и привкуса. На основе этого продукта чаще всего и изготавливают настойки, водку и другие заводские алкогольные напитки.

При выборе какой-либо одной модели из рейтинга лучших самогонных аппаратов нужно иметь в виду каждую конкретную ситуацию:

  • Если вы планируете получать спирт для дальнейшего использования с целью приготовления коньяка, настоек и других алкогольных напитков, то лучше присмотреться к колонне Luxstahl-2.
  • Для получения спирта, который будет употребляться в чистом виде, можно выбрать аппарат “Алковар УБК”.
  • Если вы хотите максимально избавиться от сивушных масел в готовом продукте, то стоит купить Феникс Народный.
  • Для приготовления спирта на дрожжах и сахаре идеально подходит Добрый Жар Профи.
  • Тем, кто планирует использовать в качестве исходных продуктов фрукты, лучше присмотреться к «Вейн Славянка Премиум».
  • Начинающие не будут жаловаться на самогонный аппарат с сухопарником «Первач Элит 17Т».

Выбирая хороший самогонный аппарат, безусловно, не будет ошибкой ориентироваться на отзывы. Мы же постарались облегчить вам задачу, собрав в этом рейтинге наиболее интересные дистилляторы и модели с ректификатором.

Что лучше — сухопарник или барботер

Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.

Особенности сухопарника и барботера

Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел. Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.

Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью. За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.

Рекомендуем: Как сделать самогон мягче

Преимущества и недостатки сухопарника

Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:

  • экономия времени, так как при достаточной крепости самогона отсутствует необходимость вторичной перегонки:
  • очистка производится физическими методами, что эффективней применения активированного угля, соды, марганцовки;
  • исключается возможность попадания брызг кипящей браги в конечный продукт;
  • простота конструкции позволяет использовать его с любым дистиллятором;
  • возможность в разборных моделях ароматизации напитка.

К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара. При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна. Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.

В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта. Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.

Плюсы и минусы барботера

Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:

  • повысить крепость самогона на 16 — 20⁰;
  • сократить время переработки браги за счёт отказа от повторной перегонки;
  • получить на выходе чистый и ароматный продукт;

Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно. У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков. Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.

Критерии отбора

Немаловажным фактором в выборе самогонного аппарата являются общие для всех видов особенности, значительно упрощающие процесс перегона браги в самогон.

Условия эксплуатации

Прежде всего выбирать дистиллятор необходимо в соответствии с условиями его будущей эксплуатации.

Как выбрать самогонный аппарат для дома

В основном это следующие параметры:

  • источник нагрева;
  • наличие водопровода;
  • максимально возможная высота от плиты до вытяжки.

При использовании дистиллятора в стандартной кухне не стоит приобретать бражную и ректификационную колонны. Учитывая их габариты, в пространство между плитой и вытяжкой они просто не поместятся. Конечно, есть выход – приобрести с колонной компактную индукционную плиту. При наличии индукционной плиты, устройство должно быть с ферромагнитным дном. Как вариант можно приобрести дистиллятор со встроенным в перегонный куб ТЭНом.

Важно: При использовании ТЭНа, он должен быть всегда закрыт брагой, в другом случае может перегореть. Также не стоит заливать в такой аппарат густую брагу

Перед началом перегонки ее необходимо по меньшей мере отжать через дуршлаг.

При самогоноварении на даче или в гараже, следует направить свой выбор на непроточном перегонном аппарате. Вода в него заливается вручную.

Индукционная плита

Коротко о том, какую индукционную плитку лучше выбрать для самогонного аппарата:

  • из стеклокерамики;
  • без импульсного нагрева;
  • без таймера автоматического отключения.

Самогонный аппарат из нержавеющей стали

Назначение

Здесь очень важным параметром является тот момент в каких масштабах планируется использовать аппарат: для собственных нужд или массового производства. И отсюда исходить по выбору аппарата. Для себя и 20 литрового хватит, а чтобы порадовать друзей и знакомых – не менее 50.

Не менее важным параметром будет качество продукта:

  1. Обычный самогон. В этом случае подойдет самый простой классический аппарат.
  2. Продукт с хорошей очисткой, но без потери вкусовых качеств исходного сырья – дистиллятор с сухопарником или бражная колонна.
  3. Чистый пищевой спирт – для этого необходимо приобрести ректификатор. Но он достаточно сложен в использовании, поэтому новичкам в самогоноварении покупать его не рекомендуется.

Объем

Объем куба самогонного аппарата лучше выбрать в зависимости о того, какой производительности вы от него хотите. Чем она лучше, тем выше стоимость дистиллятора и его габариты.

Многие начинающие самогонщики считают, что для «себя» им хватит минимального объема куба. Но это не совсем так. Чем меньше объем куба тем больше потраченного времени. Конечно, не очень хочется хранить в квартире 20-30 литровый аппарат. Но работать с кубом, емкостью менее 15 литров намного тяжелее и неудобней.

Какой куб выбрать для самогонного аппарата?

Главное в этом вопросе понять, что меньше, не значит лучше. Многие начинающие винокуры, приобретая изначально аппарат с минимальным объемом куба, затем приходят за большим

Важное значение для производительности также имеют такие показатели, как количество литров в час, степень нагрева и интенсивность охлаждения

Самогонный аппарат с маленьким кубом

В момент перегонки браги в самогон куб можно заполнить только на 2/3 объема. Так что куб, емкостью 9 литров – это еще не 9 литров самогона. Чтобы перегнать, к примеру, 20 литров браги на таком аппарате, придется убить весь день, а может и больше. Так что для более или менее комфортной работы приобретать лучше куб объемом не менее 15 литров.

Материал

Сейчас есть только два материала для изготовления дистилляторов – это нержавеющая сталь и медь.

Медный дистиллятор характерен быстрым нагреванием и охлаждением, что значительно сокращает время перегонки. Традиционно медные аппараты используются для приготовления элитных напитков. Их основным недостатком является высокая стоимость и потребность в постоянной чистке.

Справка: помутнение самогона и появление в нем посторонних привкусов – сигнал к тому, что медный дистиллятор пора почистить.

Толщина металла для самогонного аппарата должна быть не менее 1 мм

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами

Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Фильтрация – залог чистой работы

Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Самогонный аппарат колонного типа

Конструкция такого устройства представляет собой перегонный куб, над которым возвышается труба (колонна) с плавным арочным переходом в охладитель. Отсюда и название аппарата.

От дистилляторов классического типа, с сухопарником, отличаются принципом работы. У колонных аппаратов часть остывшего пара возвращается обратно в куб, контактируя с горячим паром. В результате того, что испарение и конденсация происходит многократно, напиток получается чище, но в то же время отличается менее выраженным ароматом. На выходе можно получить алкоголь крепостью 90-96 градусов.

Как выбрать самогонный аппарат колонного типа

Следует знать, что хороший колонный самогонный аппарат должен быть обязательно оборудован дефлегматором.

Если того элемента в конструкции нет, то подобное устройство мы не рекомендуем рассматривать к покупке, так как по сути именно дефлегматор и узел отбора делают аппарат колонным, а не просто высоким самогонным аппаратом.

На что еще обратить внимание, кроме наличия дефлегматора?

  1. Производительность, что означает, сколько литров продукта в час сможет выдать аппарат в режиме первого перегона. Зависит этот показатель от проходного диаметра колонны, чем он больше, тем выше производительность. Варианты с колонной уже, чем 1,5 дюйма лучше не рассматривать.
  2. Крепость, этот показатель зависит от комплектации колонны и для аппаратов с отбором по пару находится, как правило, в пределах 90-96%. На крепость влияет как наличие дефлегматора, о котором мы уже упомянули выше, так и высота колонны. Последняя регулируется царгами — трубами, отличающимися по высоте и устанавливаемыми между перегонным баком и дефлегматором.
  3. Удобство в работе и обслуживании — этот фактор подразумевает возможность легкого разбора колонны для очистки и мытья, а также возможность проведения апгрейда аппарата, то есть модернизации, при необходимости. Сюда же можно отнести возможности визуального контроля (наличие диоптра), возможность дистанционного контроля и управления (возможность сопряжения со смартфоном посредством Bluetooth), возможность добавить к аппарату джин-корзину.

Подводя черту под данным разделом, можно сказать, что конструкция, которую стоит рассматривать к покупке для домашнего использования, — это самогонный аппарат колонного типа, который:

  • является разборным и имеет кламповые соединения (а не резьбу или «барашки»);
  • имеет царгу, 1,5 дюйма или 2″, чем больше будет ее диаметр, тем больше продукта получится на выходе за тот же период времени;
  • оснащен дефлегматором;
  • имеет смотровой диоптр.

Это минимальный набор характеристик, который позволит приобрести действительно хороший самогонный аппарат для дома. При этом при желании расширить спектр получаемых видов алкоголя или увеличить объемы стоит внимательно изучать полный спектр технических характеристик устройства, а не ограничиваться минимально допустимыми, отмеченными выше параметрами. Определенным гарантом качества будет служить покупка устройства от лучших производителей самогонных аппаратов колонного типа, краткий обзор которых дан ниже.

Технологии получения самогона

В домашних условиях для получения спирта применяются 2 основные технологии:

  • Дистилляция
  • Ректификация

Дистилляция

Традиционная методика, основанная на испарении паров спирта из исходного сырья их дальнейшего прямого охлаждения (дистилляции). Свойства этой технологии:

  • Высокая скорость перегонки
  • Сохраняется аромат исходного сырья
  • Невысокая степень очистки

Эта технология применяется при производстве ароматных напитков, таких, как коньяк, виски и тп. Подразумевается, что после дистилляции напиток длительное время (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.

Ректификация

В основе технологии разделение паров спирта на фракции при помощи ректификационной колонны. Позволяет получать чистый спирт.

  • Более сложный процесс перегонки
  • Высокая степень очистки
  • Аромат сырья не сохраняется

Эта технология подойдет для получения чистого спирта и дальнейшее изготовление водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в “белом” виде.

Так как же выбирать?

Выбор довольно непростой, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может возникать необходимость производства как ароматных дистиллятов, так и спирта высокой степени очистки.

Технологии не стоят на месте и золотая середина найдена. Современный, правильно подобранный самогонный аппарат может работать в обоих режимах.

Как устроен универсальный самогонный аппарат, который позволит решить любую из перечисленных выше задач?

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

Холодильник должен быть проточным и вертикальным

Подключаетесь силиконовыми шлангами к крану и эффективно охлаждаете ваш продукт. Это наиболее популярный формат перегонки, который используют самогонщики.

Если возможности подключиться к проточной воде нет, то нужно будет создать автономную систему с помощью насоса или купить дачный самогонный аппарат.


Проточный вертикальный холодильник (слева, с двумя штуцерами под воду).

Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник реально можно назвать панацеей. Его наличие строго обязательно.

Кто хотя бы раз нюхал тот отстой, который остается на дне этой ёмкости, никогда больше не задает вопрос: «Нужен ли сухопарник или можно без него?». Да, нужен.


Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.

Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объём не менее 20 литров, в горловину влезает рука и кран для слива присутствует. Наличие предохранительного клапана тоже обязательно. Толщина металла значения не имеет.

Самые крутые перегонные кубы делает Люкссталь. Они снабжены всеми примочками, которые нужны для хорошей и эффективной перегонки.


Бак Люкссталь с ТЭНом и терморегулятором.

Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Возможно ещё использование медных самогонных аппаратов, но они дороже, сложнее в обслуживании и для новичков бесполезны.

Дно должно быть ферромагнитным, то есть иметь металлическую прослойку, которая позволит нагревать ёмкость на индукционной плите. Если вы в дальнейшем часто будете делать самогон, то устанете от газовой плиты и перейдёте на индукцию.

Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Есть очень чёткий тренд к переходу с газа на индукционные плиты. Хороший вариант можно купить за 5 000 рублей, а бюджетный за 2–3 тысячи.

Трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) ещё удобнее, но его нужно купить и как-то врезать в конструкцию перегонного куба. Не все предоставляют подобные услуги, а своими руками это делать довольно сложно.


Iplate (хорошая индукционная плита)

Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)

Есть много самогонных аппаратов с интересными названиями типа Германии, Японии, Финляндии и так далее. На каких-то сайтах даже пишут про немецких производителей, хотя в лучшем случае это будет Россия. Если вам не повезло, то Китай.

Самогоноварение вообще во многих странах под запретом, производство какого-то импортного оборудование просто невыгодно, поэтому его и нет на нашем рынке.

Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Классическая ситуация: купили аппарат, а он не поместился на газовую плиту. Дно не подходит для индукционных плит. Что делать в подобной ситуации? Заранее снимать размеры вашей кухни, чтобы не попасть впросак.

Вам придётся менять самогонный аппарат, менять кухню или покупать газовую плитку, при этом возникает необходимость каждый раз использовать новый баллон, так как газ будет очень быстро заканчиваться. Это неэффективно, поэтому проще сразу же всё продумать, а не изобретать на ходу колесо для велосипеда.


Чем шире и ниже куб, тем меньше он занимает пространства. На фото показана модель «Новичок» за 3,5 тысячи рублей.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

Каталог медных самогонных аппаратов

Коротко!

Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Самогонный аппарат колонного типа: как выбрать

Практически каждый самогонный аппарат, колонного типа или оснащенный сухопарником, в своей работе использует принцип испарения жидкости в той или иной форме, с последующим охлаждением и конденсацией паров. Этот процесс называется дистилляцией, а самогонный аппарат — это не что иное, как дистиллятор.

Конструкция самогонного аппарата колонного типа представляет собой перегонный куб (бак), над ним возвышается колонна (труба, составляемая из царг), которая плавно переходит в охладитель. Принцип работы такого устройства заключается в возврате части остывшего пара обратно в перегонный куб, контактируя с горячим паром. В процессе работы испарение жидкости и конденсация происходит многократно, в результате напиток на выходе получается чище, крепче, но чуть менее ароматнее, чем при перегонке в классических дистилляторах.

Используя самогонный аппарат колонного типа можно получить алкоголь крепостью до 96%.

Критерии выбора

Сегодня на рынке достаточно много производителей подобных устройств, они часто схожи по функционалу и цене, поэтому следует обратить внимание на габариты, материалы, степень комфорта в использовании и пр. Но обо всем по порядку

Производительность дистиллятора

Этот критерий указывает на то, сколько литров продукта в час может произвести аппарат в режиме первого перегона. На этот показатель влияет проходной диаметр колонны. Чем толще труба, тем больше спирта-сырца можно получить на выходе. Мы не рекомендуем рассматривать варианты с колонной, сечение которой меньше 1,5 дюймов. А если планируется производить большое количество напитков, стоит присмотреться к дистилляторам с 2-дюймовой колонной. Такие аппараты способны произвести напитка в объеме до 12 л/час.

Крепость

На этот показатель влияет, в первую очередь, комплектация колонны. Используя аппараты с отбором по пару, как правило, можно получить продукт крепостью 90-96%. На крепость влияет наличие дефлегматора и высота колонны.

  • Дефлегматор (предохладитель, предварительный или дополнительный холодильник) выполняет функцию задержки различных вредных примесей («хвостов»), пропуская в основной охладитель только питьевую составляющую пара, которая является более летучей.
  • Высота колонны зависит от длины и количества царг, используемых в конструкции. Чем выше колонна, тем крепче можно получить напиток.

Габариты

Этот критерий не относится к свойствам напитка напрямую, но от него будет зависеть возможность использования устройства. Задумываясь о высоте колонны, например, при желании погнаться за большей крепостью, стоит помнить, что аппарат будет использоваться на варочной панели, над которой чаще всего присутствует вытяжка. А значит, приобретаемый самогонный аппарат в собранном виде должен помещаться между плитой и вытяжкой.

Дно перегонного куба

Кроме того, что при покупке нужно оценить качество дна визуально: оно должно быть абсолютно ровным, без вмятин и других повреждений, стоит обратить внимание на его характеристики. Особое внимание дну следует уделить владельцам индукционных плит, ведь им подойдут только те аппараты, дно которых является ферромагнитным

Удобство использования и обслуживания

В этом критерии можно собрать различные моменты, которые упрощают использование дистиллятора, делают процесс более простым и комфортным

Стоит обратить внимание на наличие:

широкой горловины перегонного куба, должна присутствовать возможность просунуть руку в бак и помыть его изнутри;
функционала визуального контроля процесса — это присутствие в конструкции диоптра, прозрачной царги;
возможности дистанционного контроля и управления процессом посредством сопряжения самогонного аппарата со смартфоном (наличие специального приложения);
возможности модернизировать аппарат, то есть должна быть возможность дополнительной и, что важно, простой установки различных, не предусмотренных базовой комплектацией элементов, как то дополнительной царги или джин-корзины, поэтому лучше выбирать устройства, где используется кламповое соединение, а не резьбовое.

Все аппараты, которые собраны в данном обзоре, могут быть использованы сразу после покупки.

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.