Как выбрать настоящее и хорошее вино в магазине

Содержание

Как выбрать вкусное вино

Выбирая вино в магазине у нас есть возможность только визуальной его оценки

Стоит обратить внимание на следующие моменты:. Бутылка

Бутылка.

Если бутылка стандартной формы, то у нее должно быть вогнутое донышко. При этом у некоторых винных емкостей особой формы углубления может и не быть

Кроме того, обратите внимание на цвет стекла тары – оно должно быть толстым и темным, чтобы защищать продукт от негативного воздействия солнечного света

Этикетка.

Большую часть места на бутылке занимает этикетка, которую следует досконально изучить, ведь она нам дает максимальное количество информации о происхождении продукта и его качестве. Итак, на этикетке должна содержаться следующая информация:

Название продукта – чаще всего вину дают наименование в соответствии с сортом, из которого изготовлено (например, Рислинг) либо в честь провинции, в которой расположены виноградники.
Производитель – имя производителя должно быть указано в обязательном порядке, ведь именно открытость бренда указывает на качество продукта.
Регион производства – страна и ее конкретная часть, в которой был выращен виноград. Наиболее популярны марки из Франции, Италии, но они зачастую имеют довольно высокий ценник. Достаточно хороший алкоголь по приемлемой стоимости производится также в Португалии, Новой Зеландии, странах Южной Америки и т.д

Важно, чтобы регион производства совпадал с местом розлива, в обратном случае качество продукта может быть сомнительным.
Сорт – одна из наиболее важных характеристик, ведь именно от него зависят все органолептические качества продукта. Как было сказано выше, сорт часто выступает в качестве названия продукта и пишется на этикетке большим шрифтом

Белые сухие вина чаще всего изготавливаются из рислинга, пино гриджио, альбариньо, ркацители, совиньон блан и др.
Содержание сахара. В сухом вине количество сахара не должно превышать 4 г на 1 л.
Год сбора урожая (винтаж). Эта характеристика важна для вин средней ценовой категории и дорогих. Конечно, с годами напиток становится только лучше, но это при соблюдении всех условий хранения. Приобретая недорогой алкоголь в супермаркетах лучше остановить свой выбор на более молодых винах, что в большей степени обеспечит его качество.
Категория качества. Отображается в виде аббревиатуры из заглавных английских букв и могут различаться в зависимости от страны производителя. Например, AOC или DOGG – продукты наивысшего элитного качества, VdP или IGP (IGT) – продукт с четкой привязкой к региону производства. Столовое вино – качественный продукт, но без особой многогранности характеристик.
Цена – неоднозначная характеристика. Здесь важно помнить, что качество продукта не всегда прямо пропорционально его стоимости. Конечно, покупая самый дешевый алкоголь не стоит надеяться, что он поразит своей изысканностью. Но даже среди бюджетных вариантов есть те, которые могут приятно удивить. Коллекционный элитный алкоголь заведомо качественный, но цена у него может быть просто астрономическая. Среди средней ценовой категории можно выбрать много чего хорошего, важно учесть все перечисленное выше.

Вкус вина во многом также зависит от правильной подачи – даже самый изысканный напиток можно испортить несоответствующей закуской. Поэтому нужно помнить, что к сухим белым винам больше всего подходят блюда из мяса птицы, нежирной белой рыбы, морепродуктов. При этом блюда не должны быть через чур сдобрены пряностями и специями. Также белое сухое прекрасно сочетается с сырной нарезкой, некислыми фруктами, нейтральными десертами.

Теперь зная, как выбрать достойный напиток, рассмотрим лучшие из сухих белых вин в разных ценовых диапазонах.

Как правильно подавать и пить вина

Употребление вина – это целая наука. Думаете, что бокалы для всех вин одинаковы? Ошибаетесь! Сколько существует разновидностей напитка, столько есть и специальных сосудов. Знатоки вин утверждают, что все это бокальное разнообразие помогает лучше раскрыть букет напитка. И кстати, о букете. Чтобы ощутить все достоинства вина, надо еще знать, с какой пищей сочетать разные сорта напитка.

От ценителей вин часто можно услышать, что этот божественный напиток надо не пить, а смаковать. Этот процесс можно описать несколькими этапами. Сначала, когда бокал только подносят ко рту, напиток должен прикоснуться лишь к верхней губе. Только после этого советуют приоткрыть губы и втянуть немного напитка. Но сразу глотать вино считается плохим тоном. Для начала его принято будто «взвешивать» на языке (это позволит раскрыть вкус напитка) и только после этого можно глотать.

Пить вино принято из наполненного на 2/3 или 1/3 бокала, который по правилам этикета следует держать за ножку. Чаще всего бокалы для вина имеют срезанную яйцевидную или тюльпановидную форму и тонкую средней высоты ножку. Кстати, тюльпановидная форма бокалов лучше других позволяет задержать и сконцентрировать винный аромат в сосуде. Игристые вина принято подавать в высоких конусовидных бокалах, известных как шампанские. Эта форма позволяет вину дольше «играть». Белые сорта обычно подают в больших бокалах в форме колокольчика (с широкой верхней частью). Для красных выбирают слегка закругленные бокалы «тюльпаны». Полусладкие сорта напитка принято подавать в широких открытых бокалах, а крепленные – в зауженных к верху. Десертные и ликерные наливают в небольшие рюмки конической формы, а мадеру и херес – в цилиндрические.

В качестве аперитива перед едой принято подавать вермут, херес или мадеру. Классическим сочетанием к белым винам считаются морепродукты, нежирная рыба и птица. Красные подают к мясу и грибам. Розовые принято сочетать с нежными закусками. Полусладкие хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами, а полусухие и сухие вина подойдут практически к любым блюдам. Игристые, а также десертные советуют совмещать с фруктами, конфетами, печеньем, неострыми сырами.

Перед подачей на стол любой напиток следует правильно охладить. Надо сказать, для каждой разновидности вина существует своя правильная температура. Для красных сортов напитка с высоким содержанием танинов идеальной является комнатная температура, то есть 18-20 градусов. Красные сорта с низким содержанием танинов любят 14-16 градусов тепла. Белые вина перед подачей охлаждают до 12-14 градусов, а игристые – до 6-7.

С чем сочетать разные вина
Блюдо Вино
Легкая холодная закуска Бордо, мозельвейн
Острые салаты, мясные закуски, ветчина, язык Вермут, белое натуральное
Устрицы, омары, лангусты Сухое шампанское, белое игристое
Горячие закуски, улитки, паштет Красное, сухое игристое
Черепаший суп (вино подают только к экзотическим супам) Херес, мадера
Рыба под соусом Шампанское, сотерн, рислинг, барзак
Жирная рыба Красное бургундское
Жареное мясо Бургундское
Горячие мясные блюда Красное сухое
Дичь, темное мясо Бордо, рейнское
Плов Кахетинское
Печень Игристое, бордо, бургундское, сотерн
Овощи, грибы Красное столовое
Сыры Бургундское, бордо
Спаржа, артишок Сухое белое, шампанское, мускатель, рейнское
Сладкие блюда Десертное, мускат, кагор
Фрукты, орехи Сухое игристое, шампанское, портвейн, мускатель, токай
Мороженое, сладости Сухое игристое, шампанское

Лучшие сухие вина мира

Для хорошего ресторана иметь коллекцию элитного вина — дело чести. Бесспорно, каждое вино — шедевр виноделия, но качество и вкус коллекционного вина значительно отличается от масс-маркета. Сомелье со всего мира определили тройку лучших сухих вин названия которых — Penfolds Grange, Cabernet Sauvignon, Vega Sicilia Unico.

Пенфолдс Грейндж

Свое начало вино берет в 1993 году в Австралии. Цель, которую преследовали виноделы — демонстрация прекрасного вкуса винограда сорта Каберне. С тех пор вино завоевало свою позицию среди наилучших во всем мире и до сих пор ее удерживает.

Богатый и насыщенный вкус напитка позволяет ощутить лесные ягоды, сливовый джем, лакрицу, пряные специи и ментол, которые переплетаются с кофейными зернами, фундуком, тирамису, ванилью. Даже один глоток гарантирует длительное послевкусие, которое в полном объеме передаст богатый букет.

Выпить бокал вина рекомендуется с мясными блюдами, сырами, овощами.

Каберне Совиньон

Одно из наиболее распространенных вин на сегодняшний день — Каберне Совиньон. Оно бывает производства Бордо, итальянского тосканского происхождения и испанского Приорат. Привкус вина зависит от места выращивания винограда. Несмотря на свои нюансы, у каждого из них отменное качество и неповторимый аромат, который в почете среди гурманов. Аромат отличается бархатными ягодными нотками, среди которых преобладают вишня и смородина. На втором этапе раскрываются ванильные нотки, сочетающиеся с едва уловимым ароматом табака. Вина Каберне прекрасно сочетаются со стейком и бефстрогановом, но абсолютно не подходит к шоколаду. Так же стоит отметить, что наиболее ценными винами считаются те, которые изготовлены из винограда, собранного в 2005 и 2009 году.

Вега Сицилио Унико

История данного напитка начинается в далеком 1915 году среди аристократии, которые смогли по достоинству оценить труды винодельни. Это вино отличается богатым и благородным рубиновым цветом. Вкус имеет некоторые малиновые нотки в сочетании с мятой. Аромат насыщен ежевикой с трюфелем. Его лучше выпить за приятным ужином, на котором подаются мясные деликатесы и сыры. Вино может достаточно долго храниться у истинных ценителей и это его не портит, а лишь красит. Со временем его вкус и крепость улучшаются, а вид остается нерушимым.

Классификация красного вина

Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.

Итак, красное сухое вино классифицируется по:

  1. сроку выдержки,
  2. по стране производителя,
  3. по сорту винограда.

Срок выдержки

В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:

Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.

Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.

Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.

Страна производитель

Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.

Сорт винограда

Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:

Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.

Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.

Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.

Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.

Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.

Лучшие марки сухих вин: какой отдать предпочтение

При выборе вина необходимо опираться лишь на личное предпочтение. Не стоит брать красное сухое вино лишь из-за того, что его пьют все. Если вкусы еще не сложились, то лучше заранее выяснить все тонкости каждого вина.

Термин “сухое” не стоит воспринимать буквально, ведь даже сухое вино является жидким. В отношении вина данный термин используется для обозначения содержания сахара. Так, из названия сладкое легко сделать вывод о достаточно высоком уровне содержания сахара, подается оно преимущественно к десертам. Сухое вино примечательно низким содержанием сахара, так как в процессе изготовления весь сахар преобразуется в алкоголь.

Интересно

Лучшими белыми винами считаются Алиготе, Рислинг, Совиньон, а красные — Каберне и Мерло.

Ассортимент вин настолько богат, что довольно сложно определиться с выбором.

Винная культура не так широко распространена в России, поэтому зачастую приходится изрядно “попотеть” и изучить рекомендации, чтобы сделать вывод о том, как выбрать самое вкусное сухое вино. Но лучше самостоятельно сделать грамотный выбор, предварительно изучив все тонкости и нюансы

В первую очередь важно изучить основы — классификацию и сорта

Выбор страны-производителя – красные вина Старого и Нового света

Вина Старого и Нового света в большинстве случаев имеют ярко выраженные, конкретные отличия в стилистике. При выборе напитка следует учитывать эти особенности в зависимости от целей.

Вина Старого света – строгие и безукоризненные, как и их создатели

Старый свет – это старушка Европа, страны с тысячелетними винодельческими традициями: Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия. Это вина, отличающиеся отточенным веками строгим исполнением, приверженностью традициям и сдержанностью, что является отражением характера самих европейцев. Такие напитки – истинные украшения любого праздничного стола или частного бара, уместные подарки разбирающимся или просто состоятельным людям. Хотя вина Старого света при прочих равных не могут удивить необычной стилистикой, они придутся по вкусу любой публике, от любителей дешевых сладких «компотиков», до серьезных ценителей, искушенных в искусствах аэрации, дегустации, wine food pairing и прочего.

Новый свет в виноделии – это страны за пределами Европы: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США и некоторые другие. Отличительные черты этих вин – яркость, индивидуальность, необычность исполнения. Это экспрессия. Это яркие фруктовые и цветочные ароматы. Отличный выбор для молодежных компаний и молодых людей. Вина Нового света интересны, самобытны и умеют удивлять, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

Вина Нового света – яркие и эмоциональные, как и их создатели

Российские вина даже в рамках одной винодельни-производителя могут содержать в себе стилистические признаки как Старого, так и Нового света. Среди экспертов нет единого мнения, к каким винодельческим традициям причислять российское виноделие, однако стоит заметить, что классическое исполнение Европы более ярко выражено в линейках премиальных вин, тогда как в базовых коллекциях на каждый день превалируют модные тенденции на фруктовость, необычность и яркую индивидуальность.

Белое полусухое вино

Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра — бледно-желтые оттенки.

  • Французские напитки с претензией на исключительность — Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
  • Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
  • В линейке недорогих вин представлены португальское игристое — «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).

Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.

Бутылка

Вино – это чувствительный и капризный напиток, который подвержен
различным внешним влияниям, особенно испортить его могут солнечные лучи. Во
избежание этой проблемы добросовестные производители используют толстое стекло
и обычно зеленого, коричневого или светлого цвета. Оно защищает содержимое от
света, за счет чего срок хранения значительно увеличивается. Тонкое прозрачное
стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить
испорченный продукт значительно снизится.

Углубление на дне бутылки

Пунтом называют то самое вогнутое донышко на дне бутылки
вина. У данного явления изначально была довольно практическая функция — пунт
делался стеклодувами специально для того, чтобы дно бутылки не стало острой
формы, иначе бы она просто не смогла ровно стоять на поверхности. Также
считалось, что вогнутое дно делало бутылку более прочной. Сегодня бутылки
изначально делаются специальной формы из прочного стекла, поэтому пунт является
просто винодельческой традицией, хотя многие склонны еще полагать, что его
наличие помогает собирать осадок. По этому поводу есть разные точки зрения, но
эксперты настаивают на том, что никакого соотношения между размером пунта и
качеством вина нет и никогда не было.

Конфигурация бутылки

Конфигурация бутылки тоже имеет большое значение. На
протяжении многих лет было установлено, что цилиндрическая форма — самая
оптимальная. Во-первых, в таком виде его удобно транспортировать. Во-вторых,
такая емкость позволяет улучшить условия хранения вина. Его складируют в
горизонтальном положении в погребах, где оно дозревает. Цилиндрическая форма и
такой способ хранения позволяют натуральной пробке оставаться всегда влажной и
препятствовать попаданию воздуха в бутылку. К тому же соприкосновение вина с
пробкой придает ему определенный вкус.

Размер бутылки

Виноделы большинства стран приняли за эталон объем 750
миллилитров, что облегчило им  торговлю
этим товаром. Поэтому наилучшим объемом для вина считается емкость от 700 до
800 миллилитров. Но можно встретить и более внушительные бутылки, объем которых
равен 2,3 литра. Рейтинг вкусных вин

Грузия, Молдова

Большинство вин из этих стран – сухого или полусладкого типа. Если вам нужен легкий напиток, приобретайте молдавский продукт, а если крепкий, то грузинский. В любом случае его вкус будет отличаться от европейского вина. Все дело в грузинских и молдавских сортах винограда. Как выбрать хорошее вино из этих стран? Вопрос сложный, поскольку полки российских магазинов заставлены как качественными, так и низкопробными алкогольными напитками. Не забывайте о том, что не стоит приобретать вино в керамической емкости. При укупоривании такой продукт значительно нагревается, а это не лучшим образом влияет на его вкусовые качества.

Как выбрать красное вино в магазинах на полке

Если фирменные магазины по какой-либо причине не для вас, при выборе красного вина на полке сетевого магазина необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку и контрэтикетку (на обратной стороне бутылки), далее – на пробку, и только затем – на цену. Что можно узнать из этикетки и контры

Маркировки географической принадлежности

На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка – аналог системы Appellation в европейских странах – АОС во Франции, DOC в Италии – и гарантирует исключительное качество продукции.

ЗГУ и ЗНМП – маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции

Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в одном из крупнейших российских винодельческих регионов:

  1. Долина Дона.
  2. Кубань.
  3. Ставрополь.
  4. Нижняя Волга.
  5. Дагестан.
  6. Долина Терека.
  7. Крым.

Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) – маркер для вин, производимых в микрорегионе. Родословная напитка с такой аббревиатурой может быть отслежена до самого виноградника.

Сорт винограда

Что может сказать нам сорт винограда. Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), то все сорта также должны быть указаны на этикетке

Если в зоне ваших интересов Старый свет, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон» и «пино нуар», а также на испанский сорт «темпранильо»

Если вас интересуют вина Нового света, обязательно стоит обратить внимание на следующие сорта и терруары:

  • Сорт «пино нуар». Одни из самых интересных вариантов исполнения красного вина из этого винограда можно найти в США и Новой Зеландии.
  • Сорта «каберне фран» и «бонарда». Аргентина – безусловный лидер Нового света по работе с этим виноградом.
  • Сорт «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать с Чили.

Также имеет смысл обращать внимание на красные вина из ЮАР. В этом винодельческом регионе основали свои проекты многие именитые виноделы Старого света

Кроме того, при цене свыше 1000 рублей на полке любое вино будет бездефектным, потому что иное – экономически неоправданно.

Достойные особого внимания сорта в отечественных винах – «саперави», а также автохтоны – «цимлянский черный» и «красностоп». Автохтонные вина – самые ценные в виноделии, созданы из сортов винограда, произрастающего в конкретном месте на протяжении долгого времени (иногда – сотни лет), и впитали в себя все особенности этого места. Двух одинаковых по органолептике автохтонных вин из одного и того же сорта винограда у разных производителей не бывает.

Название, даты розлива и урожая

Единственное правило, касающееся названия, – относитесь внимательно к вызывающе пафосным или ярким наименованиям. В большинстве случаев за эпатажем маскируются низкие линейки, которые могут быть и не плохи, но скорее всего на полке в торговой сети не будут стоить запрашиваемых денег. За такими линейками – только в фирменные магазины производителей.

Дата розлива и дата урожая – эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одних и тех же сорта, производителя и торговой марки, но разных годов урожая могут значительно различаться между собой по вкусовым характеристикам и стилистике.

Qr-код

Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина, вплоть до того, с чем его лучше употребить, и какие отзывы оставили другие покупатели о данном напитке.

Винная пробка

Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, для молодых вин, рассчитанных на современное, мобильное поколение людей, это обычная практика. Такое вино можно взять на пляж или вечеринку, быстро вскрыть, не имея при себе штопора и без риска попадания раскрошившейся пробки в напиток.

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, а вот натуральная пробка позволит вину «пожить» в бутылке

Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если в вине интересует потенциал хранения – то это всегда натуральная пробка, которую можно открыть только при помощи штопора. Такая закупорка дает вину возможность дозревания.

Вина и блюда: правильное сочетание и гармония вкусов

Разбираясь, как выбрать вино правильно, нельзя не выяснить, какие вина лучше всего гармонируют с разными блюдами.

Сочетание вина и еды

Столовые белые вина принято подавать к закускам, легким блюдам из рыбы и мяса, овощам, сыру.

К овощным блюдам чаще всего подают сухие, полусухие и полусладкие вина, в большинстве своем белые, но допустимы и легкие красные, и розовые. Последние достаточно часто подают к сыру и не слишком сладкому десерту, фруктам и закускам.

Красные вина с большим количеством танинов – прекрасный партнёр мяса, птицы и дичи во всех видах. Так как для таких вин нормой является наличие осадка, их часто аккуратно переливают в специальный сосуд – декантер, оставляя осадок в бутылке.

Десертные вина не зря так называются. Место их и ликеров – за «сладким» столом в компании тортов, пирожных, шоколада, конфет и фруктов. Интересный контраст эти вина могут составить с некоторыми сортами острых сыров, особенно с плесенью.

Обычно вина подают на стол по возрастающей – то есть, по степени крепости. Перед едой принято разносить аперитивы – напитки, способствующие активизации пищеварения. Чаще всего это херес, вермут и мадера. По окончании приема пищи могут быть поданы диджестивы – напитки, помогающие справиться со съеденными продуктами. Это могут быть различные настойки, чаще всего на травах, не обязательно вина.

Культура употребления вина не является догмой, а лишь деликатной рекомендацией.

Если у вас существуют определенные предпочтения, то вы можете им следовать, не фиксируясь на общепринятых нормах. Если вы категорически не любите креплёные вина или шампанское, никто не сможет обязать вас их пить. Однако соблюдать общие рекомендации стоит, ведь они вырабатывались не на пустом месте, а на основании многовекового человеческого опыта.