Содержание
Калорийность и пищевая ценность
Люди, следящие за своей фигурой, интересуются тем, содержатся ли калории в сухом белом вине. Продукция, относящаяся к категории «сухие напитки» включает в себя незначительную долю сахара, из-за чего при употреблении во рту появляется «сухость», т.е. ощущение вязкости. Это происходит благодаря «работе» танинов натурального происхождения. Сахар оказывает смягчающее воздействие, уменьшая уровень терпкости и ощущение сухости в ротовой полости.
Уровень калорийности сухих белых вин очень низкий, по сравнению с другой винодельной продукцией. Каждый сорт вина может отличаться показателем килокалорий, но они не выходят далеко за рамки 60. Как правило, информация о калорийности и пищевой ценности, обозначается на этикетке. В большинстве случаев уровень находится в пределах от 63 и до 66 ккал на 100 г. Именно поэтому бокал белого сухого никоим образом не отразиться на фигуре.
Если Вас интересует, сколько ккал в белом вине, а также какое количество других веществ присутствует в этом напитке, предлагаем ознакомиться с нижеприведенной таблицей калорийности.
Нутриент | Количество | Показатель от нормы в 100 ккал |
Калорийность | 64 ккал | 5,9% |
Алкоголь (спирт в некоторых случаях) | 8,8 г | |
Углеводы | 0,3 г | 0,2% |
Белки | 0,2 г | 0,5% |
Нормы потребления и разрешенные безопасные дозы
Чтобы получить пользу от употребления алкогольного напитка, следует не увлекаться дозировками, и принимать его во время еды. Благодаря этому повышается усвоение полезных компонентов.
Мужчинам следует употреблять порядка 150-ти мл, а дозировка для женщин должна быть сокращена на 50 мл, т.е. снижена до 100 мл. Существуют и рекомендованные специалистами нормы. О них мы расскажем ниже.
Если Вы употребляете вино в соответствии с правилами, и не имеете противопоказаний, продукт гарантированно улучшит работу организма, омолодит его, и позволит пребывать в отличном настроении.
Как упоминалось ранее, вред и польза напитка напрямую связаны с употребленным количеством. Чтобы избежать проблем со здоровьем, ученые рекомендуют придерживаться советов, и не злоупотреблять этим зельем богов. При определении дозировки часто учитываются особенности телосложения, рост, а также другие параметры. Но просчетами можно не заниматься, а воспользоваться предложенными ВОЗ дозировками, которые допустимы к употреблению.
Для мужчин
Согласно данным ВОЗ, норма для мужчин составляет порядка 300 мл белого сухого вина в день. Употреблять ее следует 5 раз в неделю, т.е. норма составляет – 0,75 л (одна бутылка в 7 дней).
Для женщин
Представительницы слабого пола могут употреблять порядка 200 мл в сутки. Сокращение дозировки обусловлено тем, что женщины наиболее часто обладают меньшим весом, нежели мужчины. Более того, существует мнение, что слабая половина человечества переносит алкоголь гораздо хуже, нежели представители сильного пола. Женщины также должны пить вино, не чаще чем 5 раз в неделю.
Энергетическая ценность
Калорийность алкогольных напитков считается достаточно высокой. По версиям американских экспертов, из обычной и распространенной пищи, калорийность алкогольных напитков уступает только газировкам. К ним можно отнести продукцию пепси и кока-колы. Естественно, ведь сахар в них чувствуется мгновенно. А именно моносахариды и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза и вызывают интенсивный набор лишнего веса.
Они провоцируют чувство голода тем, что очень быстро усваиваются. Моносахариды перерабатываются организмом практически мгновенно. Мозг отдает сигнал о том, что запасы закончились. Инициируется чувство голода. Одновременно с этим организм накапливает серьезное количество калорий. И потратить их он просто не успевает, нет нужной работы, физической нагрузки в повседневной жизни. Отложения скапливаются в печени, перерабатываются в жир. Отметьте и тот факт, что в таких напитках не содержится полезных для нашего организма веществ. Лишь пустые калории, мешающие нормальному развитию.
С алкогольной продукцией ситуация в половине аспектов схожая. Но все же калорийность не настолько высокая, а усвоение не такое быстрое. В среднем, пиво демонстрирует 150 калорий на каждую бутылку стандартным объемом в треть литра. А вот крепкие спиртные напитки показывают цифры в три раза больше.
Вино же в свою очередь демонстрирует среднюю калорийность. Но вместе с тем обладает массой дополнительных качеств, благоприятно влияющих на наш организм. Это улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов и стимуляция сердечной мышцы.
Сам же состав вина во многом не несет вреда для тела человека. Энергетическая ценность достигается не за счет сахара, покрывающего все и вся. Напротив, в сухих сортах еще в период ферментации весь сахар растворяется, выводится. Его практически нет в самом напитке. Соответственно, моносахаридов и дисахаридов, быстро растворяющихся в организме, нет. Остается в какой-то мере фруктоза, но ее количественный фактор очень мал, не несет прямой угрозы.
Ввиду положительного влияния на организм, а также средней энергетической ценности, диетологи формируют собственные программы, включающие потребление вина на ежедневной основе.
Инетересно
Самое низкое содержание энергии в сухих сортах, за ними неуклонно следуют полусладкие. Отличия сухого от полусладкого незначительное, несколько процентов. А вот сладкие сорта отличаются разительно и могут удивить калорийностью. Поэтому их в диетах обычно не применяют.
Стандартное содержание для полусладкого – это 80-95 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, потреблении энергии будет не самое большое, если использовать в качестве аперитива перед едой.
Марка тоже имеет значение. Известный и любимый многими женщинами Шардоне обладает повышенными показателями – это 90 ккал на 100 грамм. Немногим проигрывает и Шабли, демонстрируя 89 ккал.
Киндзмараули, известная марка среди любителей грузинских изысков, содержит катастрофические 95 калорий на 100 грамм. А вот итальянское Ламбруско радует клиентов более щадящими цифрами. Это 70 ккал на сотню граммов продукта. Приобретайте его, если следите за фигурой и не хотите отказываться от любимых винных напитков из-за диеты.
О напитке
Красное вино является алкогольным напитком, который изготавливается из темных сортов винограда. Оно обладает большой пользой для организма:
- предотвращает развитие гнойных инфекций и простуды;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- усиливает выработку коллагена и повышает упругость кожи;
- помогает организму усваивать железо из пищи;
- нормализует обмен веществ;
- поддерживает нормальную кислотность желудка;
- помогает избавиться от бессонницы.
Особенности
Основная особенность красных сортов вин заключаются в изготовлении. Подразделяются они в основном по содержанию сахара:
- сладкое;
- полусладкое;
- полусухое;
- сухое.
Вкус вина зависит от концентрации в нем сахара. Самым полезным и наименее калорийным является сухое. Сахара в нем – всего 0,3%. В других разновидностях концентрация выше, она может достигать 25% и более.
Как пьют
Правильное красное вино после открытия бутылки должно “подышать” около 15 минут или больше. Наливать напиток можно не более чем на треть бокала. Температура подачи вина – от 12 до 20 градусов. В зимнее время красное вино можно подогревать, но не кипятить.
Если вино слишком крепкое, то его допускается разбавлять небольшим количеством воды. Красные вина подаются к мясным блюдам и грибам.
Состав и калорийность
На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:
- Уксусная;
- Молочная;
- Янтарная;
- Лимонная;
- Яблочная.
Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:
- Цинком, который принимает участие в регенерации тканей, а также регулирует кислотный баланс;
- Магний, который способен улучшить работу сердца;
- Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
- Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.
Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.
0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.
Выделяется четыре главных вида флавоноидов:
- Дубильные вещества;
- Антоцианы;
- Флавонолы;
- Катехины.
Рассмотрим более подробно каждый из них.
- Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
- Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
- Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
- Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.
Название и калорийность:
- Белое сухое — 60 ккал;
- Белое полусладкое — 75 ккал;
- Красное сухое — 65 ккал;
- Красное полусухое — 80 ккал;
- Розовое сухое — 65 ккал;
- Сливовое сладкое — 106 ккал;
- Сливовое сухое — 88 ккал;
- Шампанское брют — 78 ккал;
- Шампанское сладкое — 93 ккал;
- Шампанское полусладкое — 85 ккал;
- Мускат — 88 ккал;
- Портвейн — 154 ккал;
- Вермут -157 ккал;
- Мадера — 165 ккал;
- Десертное вино — 200 ккал.
Калорийность вина: много или мало
В современном мире существует огромное количество разных видов вина, и перечислить калорийность каждого из них просто невозможно. Однако есть несколько правил, зная которые, вы всегда сможете просчитать калорийность бутылки вина, купленной вами или подаренной вам дорогими людьми.
Количество калорий в том или ином спиртном напитке зависит от 2 факторов:
- Крепости вина (т.е. концентрации алкоголя в нём).
- Содержания сахара.
Чем ниже крепость и содержание сахара в вине, тем меньше его калорийность, и наоборот – чем выше содержание сахара и концентрация алкоголя, тем больше калорий в любимом напитке. На бутылках вин производители всегда указывают эти показатели, поэтому вы в силе самостоятельно просчитать калорийность купленного вина.
Но чтобы как-то облегчить вам просчёты – предлагаем в помощь готовую таблицу калорийности вина по основным классификациям.
Тип вина | Калории (ккал) на 100 грамм продукта |
Вина по содержанию спирта и сахара | |
Столовые вина | |
Сухое | 60-85 |
Полусухое | 78 |
Полусладкое | 100-150 |
Креплёные вина | |
Крепкие | 163 |
Полудесертные | 150-250 |
Сладкие | 140-170 |
Ликёрные | 250-355 |
Ароматизированные и игристые вина (брют, шампанское и т.д.) | 69-88 |
Вина по цвету и времени брожения | |
Красное | 65-90 |
Розовое | 70-75 |
Белое | 60-90 |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что самое низкокалорийное вино по содержанию сахара и спирта – сухое, а по цвету – белое и розовое. В столовых сухих винах, как правило, меньше сахаров и ниже крепость, чем в столовом полусухом и полусладком напитке. Это и объясняет его энергетическую «лёгкость».
Красное вино всегда калорийнее розового и белого, но эта разница незначительная. Повышенная калорийность красного вина связана с тем, что оно получается более крепким, а сорта винограда, которые используют для его приготовления, более сладкие (с повышенным содержанием сахара). Но, несмотря на это, красные вина полезнее для нашего здоровья.
Если говорить о калорийности домашнего вина, то параметры определения содержания в нём калорий те же, что и для покупного напитка.
Как пить без вреда: секреты праздничной дегустации
Праздники уже не за горами и каждая хозяйка, наверняка, продумывает, какие блюда и алкогольные напитки украсят её новогодний стол. Пока вы продумываете, чем запивать новогодние салаты и горячие закуски, мы вам предлагаем узнать, как сделать это правильно.
Чтобы предотвратить жуткое похмелье 1-го января и уберечь себя от набора лишних килограммов после череды празднично-закусочных дней – даём вам в помощь небольшую инструкцию, как правильно пить на праздники и при этом оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти.
Как правильно употреблять алкоголь
- Старайтесь в течение всего времени посиделок за столом выпивать не более 50 г алкоголя. Это примерно 2 бокала вина (учитывая, что один бокал вина равняется 100-120 мл).
- Крепость винного напитка (или любого другого напитка, содержащего спирт) не должна быть высокой. Если ваше вино креплёное, то его можно разбавить водой, это снизит скорость попадания алкоголя в кровь.
- Пить алкогольные напитки нужно медленно. Если вы растянете удовольствие и выпьете бокал вина за 1 час, а не за 5 минут, то вреда вам от него никакого не будет, а вот польза явно будет прослеживаться.
- Выпитое всегда закусывайте и выбирайте для этого правильную еду. Чтобы уменьшить скорость всасывания алкоголя в стенки желудка – заедайте алкогольный напиток хлебом или горячими закусками с мясом. Газированная вода (а также любые напитки, содержащие газ) и фрукты наоборот – ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
- Отдавайте предпочтение напиткам, которые содержат большое количество дубильных веществ, они замедлят всасывание спирта. Исходя из этого, предпочтительнее пить красное сухое вино, а не белое или розовое.
Вот, пожалуй, все секреты и советы, которые вам нужно знать о калорийности вина и его употреблении в праздничные дни. Если не брезговать простыми рекомендациями и применять их на практике, то вашему здоровью и фигуре ничего не угрожает. Оставайтесь стройными и красивыми, поверьте, это возможно даже после череды «сложных» новогодних праздников.
Сорта
Помимо основного деления вин на моносепажные (изготовляющиеся только из одного сорта винограда) и купажные (в состав которых входит несколько сортов), существует огромное множество других разграничений.
Среди изобилия вкусов на первом месте выступает один из самых распространённых в мире сортов – каберне совиньон, которому в некоторых случаях приписывают статус «короля вин».
Этот напиток имеет красный цвет, а в случае длительной выдержанности отличается от прочих еще и ярко выраженным запахом коры дуба. Изделию, только отправленному в продукцию, присущ лёгкий плодовый аромат. Калорийность составляет 84 ккал на 100 грамм.
Такую же энергетическую ценность имеют и другие красные вина, среди которых:
- Шираз, характеризующееся большей, в сравнении со своими собратьями, крепостью.
- Мерло, которому по праву приписывают более экзотический за счёт терпкости вкус.
Шардоне – столовое вино, изготавливаемое из белого винограда. Имеет способность приспосабливаться ко всяческим условиям того или иного климата. Недалеко ушло от каберне, содержа в себе 82 ккал на 100 г.
Калорийность вина- описание, таблицы, примеры различных марок
Если выпить небольшое количество вина, то это, конечно, не нанесет большого вреда вашей фигуре, скорее наоборот. К примеру, калорийность красного сухого вина достаточно невелика, его без опаски можно пить тем, кто худеет.
На энергетическую ценность вина влияет много различных факторов, в первую очередь — содержание углеводов и крепость.
Интересно, что вино светлых сортов менее калорийно, нежели красное. Например, в белом вине с 10-12 процентами алкоголя содержится не больше, чем 64-66 ккал в ста граммах. Для сравнения: красное при том же проценте алкоголя имеет от 68 до 76 килокалорий. Энергетическая ценность таких известных видов, как херес, мадера, вермут составляет от 139 до 168 килокалорий. При этом калорийность белого вина практически всегда будет чуть-чуть ниже, чем красного вина.
название | ккал на 100 мл |
Красное и белое сухое вино | 60-85 |
Шампанское (игристое) , красное полусладкое и вино белое полусладкое | 88-96 |
Сладкое вино | 100-160 |
Десертное вино | 172 |
Пунш | 260 |
Кальвадос | 325 |
Ликёр | 345 |
Сладкое вино | 100-160 |
Несмотря на то что винные продукты слегка коварны, врачи все же сходятся во мнении, что, употребляя их в малых количествах принесет здоровью человека пользу . В первую очередь имеются в виду белые виды. Обладая малой крепостью и низкой энергетической ценностью, виноградные напитки содержат много полезных веществ — органические кислоты, минеральные соли и витамины.
Регулярное употребления карсного вина в малых дозах благотворно влияет на работу сердца и на очищение кровеносных сосудов.
Красное сухое вино калорийностью выше белого, однако, несмотря на это, оно считается гораздо полезнее белого. Это обусловлено тем, что в нём содержится ресвератрол (сильнейший натуральный антиоксидант) в большом количестве. К тому же ресвератрол обладает еще и такими свойствами противовоспалительным свойством.
Справедливости ради стоит отметить, что этот элемент содержится в соке черного и красного винограда.
Винная диета
Вино- это продукт, в котором имеется определенное содержание калорий в единице вещества. Люди очень опасаются конкретно этого слова, строго контролируя собственную внешность. Их больше, чем других беспокоит вопрос энергетическая ценность в алкоголе. Также возникает ряд вопросов: сколько калорий в вине белом ? сколько калорий в вине красном ? На эти вопросы и не только постараемся ответить.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно пить вино для здоровья
Введение
Калорийность бутылки напитка, как и в ином алкоголе обуславливает от % уровня сахара и его градуса. Содержание сахара в пиве меньше, а значит оно более низкокалорийное чем белое сухое вино. Пока представители сильного пола выращивают «пивные» животики, женщины любят на торжества вино, и зачастую интригует их, наличие калорий в полусладком напитке, которое привлекает запахом и божественным привкусом.
Как демонстрируют сведения экспериментов, это приблизительно 86-92 ккал, поэтому когда вы переживаете за собственный вес, поменяйте вино полусухое, полусладкое и особенно красное сладкое на не такое калорийное. Вам стоит разузнать, сколько калорий в бокале белого сухого продукта. Ориентировочные цифры 61-65 ккал.
Белое вино
Подчёркивается, если красные и белые ассоциировать между собой, то, несомненно, вторые станут преимущественно предпочитаемые для дамочек, следящих за собой. Ориентировочно 65 ккал на 100 гр, подобное количество приблизительно равно 1/2 фужера.
Красное вино
По содержанию сахаров, красное вино,чемпион, белый аналог уступает ему ощутимо. Калорийность приблизительно от 69 до 74 ккал на 100 гр в зависимости сухое красное, красное полусухое вино или сладкий вариант. Всё тут обуславливается от разновидности и степени крепости.
Сухое вино
Самый полезный представитель нашего рейтинга. Медики говорят, что данный напиток замечательно подходит дамочкам на строгом режиме питания. Ориентировочно 59-61 ккал на 100 гр.
Полусладкое вино
Этот продукт лучше подойдёт для девушек, которые не страдают от излишних кг, поскольку калорийность вина красного полусладкого на первом месте между всех разновидностей продукта и ориентировочно 86 ккал на 100 граммах. В сладком вине ещё свыше – 100 ккал, причём, калорийность белого вина ниже чем у красного или розового. Поэтому стоит своевременно составить план на праздники либо подобрать себе соответствующее вино. Обилие жирной пищи в паре со сладким напитком, могут оказать неприятное воздействие и расстроить струны Вашего организма.
Также следует отметить, что применение как минимум одного бокала из вышеуказанных разновидностей вин содействуют увеличению аппетита. Таким образом, выпив чуть данного винца, вы сможете поглотить пищи в 2 раза выше положенного.
Влияние на аппетит
Сухое красное вино относится к столовым винам, то есть его употребляют только с закуской. При выборе подаваемых блюд следует руководствоваться рекомендациями: чем калорийнее блюдо, тем более легким должно быть вино.
В любом случае энергетическая ценность обеда или ужина определяется как сумма калорийности вина и еды. Если легкие виды менее энергоемки, то каждые 100 грамм шашлыка или жареной свинины способны добавить в ваш организм от 300 до 500 ккал.
Следует также иметь в виду, что сухое вино действует отчасти и как аперитив, повышая аппетит. Количество вырабатываемых пищеварительных соков увеличивается, и мозг взамен сигнала о насыщении сообщит: «Могу осилить еще столько же, очень вкусно, вперед!». Поэтому даже при употреблении бутылки напитка из малокалорийных сортов следует оценивать, сколько в подаваемой закуске энергии и соблюдать умеренность в еде.
Иногда для снижения калорийности выпитого вина и, соответственно, съеденной закуски рекомендуют разбавлять вино водой (кипяченой или питьевой) в соотношении 1:3. Для гостей, придерживающихся такого правила, на стол ставят кувшин с водой.
Как правильно пить вино
Если не знать главные правила употребления вина, даже дегустация может превратиться в обычную пьянку.
4 основных аспекта употребления этого благородного напитка:
- Для каждого сорта вина есть свой определенный бокал. Если из всех алкогольных напитков, Вы предпочитаете именно вино, в арсенале нужно иметь разные бокалы для белых и красных сортов. Они должны быть изготовлены из качественного стекла или хрусталя, который наполняют всего лишь на 2/3.
- Правильная температура позволит в полной мере раскрыться букету. Для выдержанных напитков — это 15-17 градусов, для молодых — от 13 до 15 градусов, для сладких десертных — 9-12 градусов.
- Дегустацию начинают с оценки цвета напитка. После этого переходят к запаху и только потом — по вкусу. Бокал подносят ко рту и смачивают только верхнюю губу, делают небольшой глоток, чтобы напиток попал на поверхность языка.
- Закусывать вино следует исходя из национальных традиций. Во многих странах существует правило, чем дороже и многограннее вино, тем проще и легче должна быть закуска и наоборот. Белый хлеб и твердый сыр без приправ никак не влияют на изменения вкуса и аромата вина, поэтому эти продукты являются универсальной закуской к любому сорту благородного напитка.
Большинство диет предполагают полный отказ от алкоголя. И дело не в том, что, будучи опьяненным, человек может не удержаться и съесть лишнего. Сами по себе крепкие напитки обладают высокой калорийностью и способны привести к набору массы. Но какова же калорийность красного вина, и как оно повлияет на набор веса?
Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности
По калорийности красное вино и белое практически одинаковы. Существенная разница в видах спиртного: сухие вина содержат минимум калорий по сравнению с десертными.
Имеет значение и крепость алкоголя: чем выше градус, тем больше калорий. В этом смысле стопка водки равна бокалу вина.
Взгляните на таблицу – приведенные в ней данные показывают калорийность разных вин. Данные приведены на 100 г продукта.
Содержание сахара и калорийность популярных сортов вин.
Как видим, минимальное число калорий – в сухих сортах. Калорийность красного вина принципиально не отличается от калорийности белого
Проявляйте осторожность с полусладкими и десертными сортами, если не желаете обнаружить неожиданную прибавку в весе после новогодних или других праздников
А пиво? Интернет пестрит сообщениями о росте «пивных животов» у любителей пенного напитка. Правда ли это – какова калорийность пива?
Проблемы с весом у его ценителей возникают из-за «сопровождающего груза» — чипсов, пропитанных солью и усилителями вкуса орешков, сухариков и картофеля фри. Эти продукты мы поглощаем вместе с кружкой пива (почитайте: рецепты пива в домашних условиях) и они-то и вызывают увеличение массы тела.
Некоторые виноделы, занимающиеся производством спиртного в домашних условиях, уверяют: их продукция не вызовет прибавки в талии, потому что она полностью натуральна. Но в домашнем вине столько же калорий, сколько в промышленном. Разница заключается в отсутствии консервантов, которые на вес не оказывают влияния.
Калорийны ли спиртные напитки?
Ходит много домыслов по поводу того, являются ли спиртные напитки действительно столь калорийными, либо это всё не более чем домыслы. На деле, ситуация достаточно неоднозначна. Конечно, спиртные напитки, включая вино, являются достаточно калорийными. Как, собственно, и многие другие напитки, которые мы употребляем на каждодневной основе. Но люди поправляются от алкоголя по совершенно иной причине. Этой причиной является, во-первых, усиленный голод, который сопровождает любое состояние алкогольной интоксикации и, во-вторых, нарушения в обмене веществ, которые возникают. Когда человек вдруг решает выпить достаточное количество алкоголя. Так что поправляются люди преимущественно не из-за калорий, что содержатся в вине, а из-за того эффекта, что оно оказывает на организм. Впрочем, это вовсе не означает, что не стоит учитывать калорийность
Это тоже важно, особенно когда вы следите за своим рационом
Вино и диета
В 1964 году американец Роберт Кэмерон опубликовал книгу «Диета пьющего человека», которая была переведена на 13 языков и стала бестселлером. Предложенный автором режим питания заключался в полном отказе от высокоуглеводных продуктов в пользу белковой пищи в сочетании с алкоголем. Идеальным обедом Кэмерон считал хороший стейк и пару бокалов мартини.
Диета пользовалась бешеной популярностью за счет полного отсутствия запрета на белок — мясо, курицу, морепродукты и рыбу можно было есть в любых количествах, запивая блюда вином. Такой режим питания действительно давал результаты за счет жесткого ограничения углеводов. Эти же принципы были изложены доктором Аткинсом в его труде, который вышел восемь лет спустя, за тем исключением, что диетолог не пропагандировал алкоголь.
Роберт Кэмерон был далек от медицины — до выхода книги он работал продавцом косметики и фотографом. Популярность диеты резко пошла на спад после публикации исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения. Врачи предостерегали от увлечения белково-алкогольным режимом питания из-за частых проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Сам автор благополучно прожил до 98 лет, а его труд до сих пор переиздается.
Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина
Польза сухого вина для организма беременной женщины не доказана. Традиционно считается, что во время вынашивания плода вообще пить ничего алкогольного нельзя. Злоупотребление может закончиться рождением ребенка с тяжелой патологией.
Однако открытие ресвератрола, содержащегося в красном вине, позволило ученым сделать вывод о некотором положительном влиянии напитка на протекание беременности. Хотя и до открытия этого вещества акушеры-гинекологи даже рекомендовали в некоторых случаях и только после четвертого-пятого месяца беременности выпивать немного красного вина. Еще несколько десятков лет назад этот метод использовали для предотвращения преждевременных родов за счет снятия тонуса матки.
А вот для плода ресвератрол может быть опасен. Ученые выяснили, что он накапливается в организме матери, вызывая аномалии поджелудочной железы во время внутриутробного развития. Конечно, один бокал не принесет вреда. Но вот если он станет ежедневным, это уже нешуточная опасность. В любом случае, на первые четыре месяца беременности об алкоголе следует забыть.
Кормящей маме не следует употреблять алкоголь в первые два месяце вскармливания. Иммунная система малыша только формируется, и ее может ослабить даже бокал красного вина, выпитый мамой. В дальнейшем по праздникам можно позволить себе этот бокал без проблем, но кормить можно не раньше, чем через час после употребления напитка.
Калорийность вина
Вопрос калорийности вина является достаточно важным для соблюдающих диету или тех, кто просто следит за собственным весом. На количество калорий прямо влияет крепость напитка и содержание в нем сахара. Эти два показателя всегда указаны на этикетке бутылки и именно ими необходимо руководствоваться при выборе, чтобы не навредить фигуре.
Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность
Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.
Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:
1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.
2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.
3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.
4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.
Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).
Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский.
Оно имеет янтарный искрящийся цвет благодаря обилию тепла и солнечного света. Его букет – сложный, плодовый, зрелый, а вкус – мягкий, полный, гармоничный с пикантной горчинкой и фруктовыми тонами.
Сочетается оно с большинством блюд, а особенно с десертами и фруктами.
https://youtube.com/watch?v=fiX604CHm1M%3Ffeature%3Doembed
Калорийность полусладкого вина находится в пределах 100-150 ккал на 100 мл. Рекомендуется его добавлять к овощным блюдам, мясу птиц и дичи, десертам, шоколаду, кофе и фруктам. Особенно оно гармонирует со спаржей, цветной капустой, зеленым горошком и грибами. Подходит оно и к холодным мясным закускам.
Калорийность вина белого в среднем составляет 70 ккал, а сладкого – 98 ккал на 100 мл. Среди известных представителей выделяются Бургундское белое с показателем в 90 ккал в одном бокале и Зинфандель – 80 ккал. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, сырами и салатами. Также они подходят к телятине, мясу птиц и фруктам (особенно к экзотическим и цитрусовым).
Калорийность вина красного составляет примерно 80 ккал на 100 мл напитка, а розового – 95 ккал. Так, бокал Бордо содержит 95 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Зинфанделя – 90, Каберне Совиньон – 91, Кот дю Рон – 94, Кьянти – 100. Красные вина превосходно сочетаются с любым острым сыром, всевозможными супами, жареным красным мясом и любым блюдом итальянской кухни.
Калорийность вина красного выше, чем белого или розового. Причина в том, что оно получается более крепким, а используемые для его изготовления сорта винограда содержат больше сахара, чем остальные.
Винная диета
Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.
Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:
- завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
- второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
- обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
- ужин – 200 мл вина.
Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.
При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Заключение
Хотя алкогольные напитки и не сильно калорийнее других продуктов питания, их энергетическую ценность важно учитывать, когда вы продумываете свой рацион. Но ещё важнее продумывать, стоит ли вообще в принципе употреблять хоть сколь-либо часто алкогольные напитки, включая вино
Да, возможно, что вы сильно и не поправитесь от них, но разве дело только лишь в этом? Урон организму при обильном употреблении наносится сразу на нескольких уровнях (не считая таких побочных эффектов как отравление вином), так что постарайтесь непременно сократить объёмы потребляемого вина, даже если вы не следите за фигурой и не ведёте подсчёт калорий.
https://youtube.com/watch?v=tY0CsH9gfps