Обзор чилийского вина карменер

Содержание

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

  • черной смородины;
  • сливы;
  • инжира;
  • чернослива.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Калорийность

Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.

Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.

Кислотность

Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Карменер – сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда.

Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже – во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. О витаминах в винограде расскажет .

Кислотность

https://youtube.com/watch?v=2_P6Mw58Xy4

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара – до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Стоимость чилийских вин

Чилийское вино купить в России совсем несложно. Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б, также заказать через интернет-площадки, где выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких тысяч рублей.

Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках

Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Ну а про поесть?

Для поиска идеальных гастропар к карменеру были опрошены чилийские виноделы. Они рекомендуют сочетать его с нежирным мясом на гриле в сопровождении ароматного слегка пикантного соуса по типу латиноамериканского чимичурри.

Если нет чимичурри, его можно, как вариант, заменить на ароматные песто или сальсы из зелени, которые отлично будут сочетаться с натуральной «зеленцой карменера». Лично я пробовала в Чили кусок сочного мяса в сопровождении соуса пебре. Пебре – это смесь помидора, зеленого халапеньо, лука и кинзы. К любому заказу в чилийском ресторане практически всегда отдельно приносят пебре. Как вы понимаете, соус острый, пикантный и невозможно ароматный. С карменером такое сочетание идет на ура.

Если же мясо не вариант, то можно предложить приготовленного на гриле осьминога или, например, красного тунца в легком соевом соусе. Карменер – один из немногих сортов, который прекрасно выдержит пэйринг с подобным соусом.

Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)

Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.

Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.

Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.

Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.

Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.

Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.

Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:

  • Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
  • Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
  • Очень-очень темный цвет.
  • Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
  • Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.

Ароматы, которые характерны для букета Карменер:

  • Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
  • Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
  • Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
  • Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.

Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?

  • Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
  • Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
  • В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
  • Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.

Сочетаемость Карменер с блюдами:

  • Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
  • Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
  • Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
  • Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
  • Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.

5 комментариев

Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло

Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.

Спасибо большое добрый человек

Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.

Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Статья по теме: Азербайджанское виноградарство переживает не лучшие времена — виноград

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Статья по теме: Новый русский — новая гибридная форма винограда

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

Красное сухое вино:

  1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда — каберне совиньон, каберне фран, карменер.
  2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда — мальбек.
  3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда — карменер.

Красное полусухое вино:

  1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда — мерло.
  2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда — карменер.
  3. «Isla Negra, Reserve, semidry.» от Vina Cono Sur. Сорт винограда — каберне совиньон

Красное полусладкое вино:

  1. «Mar Del Sur red semi sweet.» от Mar Del Sur. Сорт винограда — мерло, каберне совиньон.
  2. «El Sacramento cabernet sauvignon». от Cremaschi furlotti. орт винограда — кабере совиньон.
  3. «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда — каберне совиньон, мерло.

Белое сухое вино:

  1. «Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry.» от Villard Estate. Сорт винограда — шардоне.
  2. «Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry.» от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
  3. «Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry.» от Laroche. Сорт винограда — шардоне.

Белое полусухое вино:

  1. «Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry.» от Miguel Torres.Сорт винограда — гевюрцтраминер.
  2. «Antares, D.O, semidry». от Santa Carolina. Сорт винограда — совиньон блан.
  3. «Sauvignon blanc.» от Terra Andina. Сорт винограда — совиньон блан.

Белое полусладкое вино:

  1. «Sveet Bo Moskatel — Sauvignon blanc.» от San Pedro. Сорт винограда — мускатель, совиньон блан.
  2. «Los Egidos». от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда — мускатель, семийон.
  3. «Lirio de Chile, semi sweet». от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда — семийон, мускатель.

Розовое сухое и полусухое вино:

  1. «Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry». от Vina Errazuriz. Сорт винограда — сира.
  2. «Tocornal, semidry». от Vina Cono Sur. Сорт винограда — мерло.
  3. «Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose». от TerraMater. Сорт винограда — каберне совиньон.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.

География произрастания лоз

Большая часть лоз произрастает в

Чили — 96%.

Другие страны выращивают совсем немного:

  • Италия — 3%;
  • США — 0,15%;
  • Франция — 0,05%;
  • Канада — 0,05%;
  • Аргентина — 0,04%;
  • Новая Зеландия — 0,03%;
  • Другие страны — 0,03%.

Карменер можно считать довольно загадочным сортом, который довольно долго вводил всех в заблуждение.

Например, в итальянском Венето с твёрдой уверенностью выращивали виноград, который считали Каберне Фран. И только в 1990-е годы выяснилось что это Карменер.

Их заблуждения развеял швейцарский учёный Хосе Вуйламоз, который в ходе исследования лозы выяснил, что оба сорта «китайского Каберне» генетически являются Карменером.

1 Небольшой экскурс в историю

После этого сорт винограда карменер стал одним из ведущих в виноделии такой страны, как Чили. Небольшие плантации этого винограда развернуты в Италии в Коли-Беричи и Соаве-Классико, Калифорнии, и во Франции. Основным производителем винных напитков из винограда карменере стали чилийские плантации, а Чили является на сегодняшний день единственной страной, которая культивирует сорт в очень больших объемах.

Этот сорт винограда разводился долгий период во Франции, но там из него не делали никаких винных напитков. Данный тип винных ягод использовали только во время купажа знаменитых бордосских вин. При этом фактически в винной жидкости доля, которую занимал этот сорт винограда, составляла от 4 до 5%.

Разнообразие красный вин из винограда карменер

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Разразившаяся в 1863 году эпидемия филлоксеры полностью истребила этот вид винограда в винодельческих районах Франции — долинах Бордо и Роны. Многочисленные попытки возродить этот сорт винограда, которые предпринимались европейскими виноделами, завершились крахом. Поэтому европейцы отказались от попыток вновь развести у себя на континенте эти сорта и перешли на более неприхотливые типы растения, такие как Каберне или Мерло.

Практически до 90-ых годов 20 века про исчезнувший вид виноградной лозы ничего слышно не было, и об этом сорте никто не вспоминал. Но в 1994 году французский ученый-энолог Жан-Мишель обнаружил лозу камернера в Чили, которую ошибочно зачислили в сорт Мерло. Растения были хаотично насажены посреди плантаций именно этого типа винограда. После того, как виноградари поняли свою ошибку, началось использование карменера в больших масштабах. Особенно отличилась тогда винодельня под названием «Санта Инесс», которая стала разводить этот сорт. На сегодняшний день самые крупные плантации разбиты в чилийских долинах Колчагуа и Рапель. По оценкам международных экспертов площади, которые заняты лозой карменера, составляли в Чили на период 2010 года около 8800 гектаров.

В этой южноамериканской стране возрожденный сорт винной ягоды показал отличные результаты, так как если сравнить его с наиболее распространенным типом винограда — Мерло, то окажется, что у кармененра листья и сами ягодные плоды больше по размерам. Сбор винограда начинается только тогда, когда ягоды набирают самую большую зрелость, так как в противном случае вино из этого сорта винограда выходит недозрелым. Обычно собирают гроздья карменера в конечных числах мая, когда уже как месяц завершен сбор такого сорта, как Каберне Совиньон.

Особенности ухода

В процессе выращивания этот виноград, как и любой другой, полагается поливать и удобрять. Только что высаженные саженцы опытные виноградари рекомендуют замульчировать соломой или опилками.

Поливать этот виноград полагается один раз в 1-1,5 месяцев. Воду для увлажнения почвы под такими лозами полагается использовать исключительно теплую. Иначе растения могут заболеть. Подкармливают Карменер также обычно с периодичностью в 1-1,5 месяца. В качестве удобрений для этого сорта допускается использовать как минеральные составы, так и органические.

Прополку этого винограда проводят в теплое время года по мере необходимости. Выполняя эту операцию, одновременно, в обязательном порядке рыхлят почву под растениями.

Весной и пару раз в течение сезона виноград Карменер полагается обрабатывать разного рода химическими составами для профилактики заболеваний. Применять для этого сорта рекомендуется как противопаразитарные, так и противогрибковые средства.

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка

Подача к столу

Оптимальная температура подачи вина — 16-18 °C.

Лучшим гастрономическим сочетанием принято считать: Карменер + мясо.

Мясо подходит практически любое — говядина, свинина, любая птица.

Говядина

Свинина

Птица

Кроме традиционно приготовленных горячих мясных блюд, это вино сочетается с колбасами, ветчиной, хамоном и любыми другими колбасными изделиями или вяленым мясом.

Колбаса

Ветчина

Хамон

Вяленное мясо

Горячие мясные блюда рекомендуется подавать с острыми и пряными соусами, щедро дополнив блюдо специями, перцем и травами.

Острый соус

Пряности

Травы

Отлично гармонируют и дополняют вкус вина стейки средней прожарки, свиные или говяжьи колбаски, жареные на гриле, запеченая утка, отбивные и т.д.

Стейк

Колбаски

Запеченная утка

Отбивные

Блюдо не должно быть лёгким и пресным — насыщенность вина полностью исказит его вкус.

Можно подавать блюда из овощей и грибов — они подходят под вино как дополнительное блюдо, или смогут создать «трио»: вино, мясо, овощи.

Овощи

Грибы

Мясо

Овощи, грибы, мясо — абсолютно все блюда должны быть дополнены специями, пряностями и травами.

Вино не подходит в качестве аперитива или диджестива, не стоит подавать его к десертам или фруктам.

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию. Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя. Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли. Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки. Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком

То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку

Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.