Как готовят и как пьют кашасу на родине

Содержание

Как пить кашасу?

Лучше сразу в рот заливать!

Качественную выдержанную или артизанальную кашасу следует пить в чистом виде как дорогой элитный коньяк или виски — потягивать, смакуя во рту каждую каплю. Можно разбавить градус, добавив в напиток лёд или закусить классической для такого случая закуской из любых цитрусовых. Традиционно кашасу пьют из маленьких рюмок, одновременно напоминающих и стопку и карликовый гранённый советский стакан — такая тара подойдёт для частого и быстрого опрокидывания жидкого содержимого в рот. Для гурманов и ценителей редких ароматов выдержанных спиртов желательно использовать для возлияния классический бокал типа «тюльпан» из тонкого стекла. Если такого нет, то подойдёт и арманьячный, и для граппы, ну или, на худой конец, обычный снифтер (cognac balloon glass).

Если к вам попала простая кашаса среднего уровня, что скорее всего (индустриальная), то смело используйте её в коктейлях, либо в чистом виде заливайте её в себя на русский манер употребления водки или любого другого попсового пойла, типа рома Bacardi Oakheart или вискаря Джемесон.

9. Известные коктейли с кашасой

Для простого русского человека, который  хоть иногда посещает жральни, должно быть уже стало очевидно, что в меню мест общественного питания либо есть минимальный список коктейлей на основе кашасы, либо его нет вовсе. Для самостоятельного приготовления конечно же оптимальным вариантом будет Кайпиринья: кашаса, лайм, сахар и лёд…

  • Коктейль Caipirinha
  • Коктейль Quentão (Hot Stuff)
  • Коктейль Batida de Coco (Coconut Batida)
  • Коктейль Leite de Onça (Jaguar Milk)
  • Коктейль Bombeirinho

Возникновение физической зависимости от опиухи

Формирование зависимости осуществляется очень быстро. Все дело в составе – ряд элементов способны вызывать физическую зависимость уже через 2-3 приема. Этого уже хватает, чтобы человек стал зависимым наркоманом. Чаще всего жертвами становятся молодые люди – 12-16 лет. У них еще не развито воображение в достаточной степени, чтобы представить все последствия употребления тяжелых наркотиков. Вместе с тем, ввиду особенностей растущего организма зависимость развивается в разы быстрее, чем у взрослых.

Кроме того, домашний опиум весьма доступен по стоимости, и практически любому подростку не проблема найти и приобрести средство «для кайфа». По сути, это один из самых дешевых наркотиков. В некоторых обстоятельствах подростки сами учатся готовить ханку. Со временем в варке участвуют новые элементы – начинают добавляться аптечные препараты. Например, сосудосуживающие капли Нафтизин, которые позволяют усилить действие наркотика, получить более яркие впечатления.

Пьем кашасу в чистом виде

Неразбавленную тростниковую водку пьют сами бразильцы. Методика данная очень простая и заключается в том, что кашасу нужно налить в 50-граммовую рюмку. На родине напитка такие стопочки называются «мартелино». Просто наполняем ее жидкостью, а рядом, в качестве закуски, кладем надрезанный лайм или лимон. Сразу глотать кашасу нельзя, так как таким образом невозможно ощутить ее вкус. Необходимо набрать напиток в рот, подержать его там, перекатывая через язык, а потом лишь сделать глоток. Так вы сможете ощутить сладкий привкус тростника и почувствуете тепло. После этого закусываем лимоном или лаймом.

Кашаса: как в Бразилии пьют национальный напиток и почему сравнивают его с красивой женщиной

Возмутительный с точки зрения медиков прецедент: губернатор одного из штатов Бразилии выступил с инициативой включить крепкий алкогольный напиток кашаса в потребительскую корзину своих «подданных». Инициативу подавили на корню, но авторитет губернатора в глазах местного населения всё равно вырос, ведь он хотя бы попытался… Согласно статистике каждый житель Бразилии выпивает ежегодно почти 8 литров кашасы – национального алкогольного напитка. За рубеж уходит всего 1 процент этой продукции, поэтому граждане других государств, скорее всего, столкнутся с трудностями, чтобы ее приобрести и продегустировать. Допустим, что такой шанс вам всё-таки выпал, но вы ведь даже не представляете, как кашасу правильно пить! Восполним этот пробел в ваших знаниях.

Для начала – информация о самом напитке. Его крепость составляет от 38 до 50 градусов, наиболее распространенный вариант – 40. Цвет – прозрачный или светло-коричневый, которого добиваются за счет натуральных красителей либо выдерживая продукт некоторое время на стружке и опилках.

  • Джиггер 25/50мл

    400 руб. В корзину

  • Барная ложка с мадлером

    450 руб. В корзину

  • Набор для Мохито

    1,500 руб. В корзину

  • Мадлер пластиковый (210 мм)

    350 руб. В корзину

  • Щипцы для льда

    250 руб. В корзину

  • Распродажа! Барная ложка (бук)

    700 руб. 650 руб. В корзину

Вкусовые ощущения от бразильского алкоголя — как от хорошего рома: сладко-пряные. Кстати, именно ромом зачастую считают бразильскую кашасу, однако это не так. Сравните: кашасу делают из сока сахарного тростника, в отличии от рома, который производят из патоки (сиропа). Ром перегоняют два и более раз, кашасу – один. В случае с ромом используют для выдержки исключительно дубовые бочки, для кашасы берут емкости из доступного местного материала – вишни, каштанов, миндального дерева. Кроме того, в кашасе нет характерных для рома добавок типа карамели и специй.

Сахарный тростник завезли в страну португальцы еще в первой половине XVI века, с тех пор, собственно, и начинается история напитка, о котором мы сегодня говорим. Он представлен в двух основных видах — белая и золотая кашаса. Если первый вариант – продукция массового производства, то второй – элитарный: золотая кашаса изготавливается по старинным рецептам и выдерживается в бочке около 15 лет.

Пьют национальный бразильский алкоголь в чистом виде или разбавляя содовой. Для реализации первого способа потребуются 50-граммовые водочные рюмки, они вполне заменят ореховую скорлупу, в которой иногда подают кашасу в ресторанах Рио-де-Жанейро, или используемые в Бразилии специальные узкие стопки мартелинью (martelinho), что в переводе на русский означает «маленький молоточек». В рюмку надо опустить кусочек лайма или отжать немного сока этого цитрусового фрукта. Пить можно залпом, но лучше — небольшими глотками, предварительно подержав жидкость во рту. Это усилит оригинальное послевкусие и позволит ощутить приятное тепло, которое будет разливаться по организму. В качестве закуски используют лимон и кусочки тростникового сахара.

Золотую кашасу знатоки рекомендуют пить несколько иначе — как элитный коньяк, из бокалов «тюльпан», смакуя и наслаждаясь изысканным ароматом.

Кашаса используется для приготовления коктейлей, самый известный из них называется «Кайпиринья». В состав коктейля, помимо алкоголя, входят лимон или лайм, сахар и лед. Напиток подают как аперитив, предваряя им различные мясные и рыбные кушанья. Впрочем, закуски, как утверждают бразильцы, для «Кайпириньи» совсем не главное. Не спеша потягивать напиток через трубочку, абсолютно ничем его не закусывая, тоже неплохо.

Не меньшей популярностью пользуется коктейль Батида (Batida) на основе кокосовой воды, сгущенного молока и сока лайма. Название «Batida» в переводе с португальского означает «молочный коктейль» или «встряхнуть». Есть много вариантов приготовления этого коктейля с добавлением различных фруктов и использование блендера очень желательно. Если в коктейль не добавляются кусочки фруктов, то коктейль вполне можно приготовить в шейкере.

И напоследок – информация для тех, кто слишком увлекся дегустацией нового для себя напитка. Бразильцы (а они знают, что говорят) сравнивают кашасу с красивой женщиной: сначала всё хорошо, но после – сплошная головная боль. Делайте выводы.

ВИДЕО КОКТЕЙЛЬ КАЙПИРИНЬЯ

Как правильно пить Кашасу, подача Кашасы к столу


Как пить кашасу не знает только тот, кто никогда не был в жаркой Бразилии. Впрочем, Вам не понадобится лететь двадцать часов в страну «диких обезьян», чтобы попробовать национальный бразильский напиток, к тому же кашасу можно всегда купить в нашем магазине.

Итак, кашаса — это бразильский напиток, которому официально присужден статус национального продукта, а секреты ее производства передаются из поколения в поколение. Бразильцы рекомендуют пить кашасу в чистом виде, кстати, делают это они даже не моргнув глазом, несмотря на то что этот алкоголь содержит 38-40 градусов. По своей сути кашаса близка к русской водке и при этом остается отличной основой большого количества коктейлей.

Если Вы забрели в ресторан Сан-Паоло или Рио-де-Жанейро, учтивые бразильские официанты обязательно предложат коктейльную карту, где Вы найдете всевозможные коктейли, в состав которых входит национальный крепкий напиток. Хотите пить кашасу в чистом виде? Тогда Вам подадут напиток в ореховой скорлупе или небольшом стаканчике. Как пить кашасу из скорлупы? Очень просто — не спеша и маленькими глотками. Сами бразильцы уверяют, что таким образом можно прочувствовать весь вкус и аромат крепкого алкоголя.

Если же Вы хотите пить кашасу залпом, не растягивая при этом удовольствие, тогда официант нальет алкоголь в узенькую рюмочку под названием martelinho, что переводится как «маленький молоточек». Выпить содержимое рюмки необходимо залпом, после чего тут же наливают следующую. Как пить кашасу — выбирать только Вам, однако стоит помнить бразильскую пословицу: «Кашаса как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль». Это говорит о том, что крепкий напиток нужно употреблять в меру.


Чтобы насладиться любимым бразильским напитком и удивить друзей, можно устроить вечеринку в бразильском стиле, где можно подать коктейли с кашасой. Излюбленным миксом у бразильцев считается «Кайпиринья» — коктейль из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Такой напиток пьют буквально везде: на пляже, в метро, клубах, ресторанах, барах, да и, вообще, где угодно. Он великолепно охлаждает в жаркую погоду, а, уж поверьте, в Бразилии жара практически круглогодична. Кстати, «Кайпиринья» переводится с португальского как «деревенщина», а все потому, что раньше кашаса славилась только среди крестьян. Но со временем этот напиток превратился в модный и популярный алкоголь.

С чем пить кашасу? Подача кашасы к столу обычно сопровождается лимоном или лаймом и тростниковым сахаром, хотя сами бразильцы используют и обычный белый сладкий песок. Помимо этих составляющих, подача кашасы к столу дополняется бананами, ананасами. Но все же, чем закусывают кашасу помимо фруктов и цитрусовых? К этому алкогольному напитку подходят рыбные и мясные блюда, особенно жареное мясо, ведь известно, что алкоголь и лайм способствуют быстрому усвоению тяжелой пищи.

Бразильцы буквально боготворят кашасу. Все местные жители уверены, что гигантская каменная статуя Христа, которая стоит на самой высокой горе Рио-Корковаду, покровительствует кашасе. А еще в Бразилии поклоняются богу Эшу, который часто изображается в виде римского воина. Считается, что он ест все, чем его угостят, однако пьет исключительно кашасу. Еще один любопытный факт — губернатор бразильского штата Рио-Грандиду издал указ о внесении кашасы в потребительскую корзину обычных граждан. Конечно, за такое благоденствие граждане готовы носить своего губернатора на руках.

Теперь Вы знаете, как и с чем пить кашасу, поэтому запасайтесь лаймом и жареным мясом и заказывайте национальный бразильский напиток в нашем магазине! Мы с удовольствием Вам в этом поможем!

Виды и торговые марки

Производят бразильский алкоголь не только крупные предприятия. На рынке свыше 40 тысяч небольших производителей. В зависимости от изготовителей кашаса делится на два основных вида:

  • Фазендный или артизанальный. Готовят на небольших местных установках, распространяют по стране.
  • Промышленный. Производят на крупных предприятиях с соблюдением стандартов. Выпускается крупными партиями, в том числе и на экспорт.

В зависимости от технологии приготовления кашаса бывает:

  1. Белая, серебряная – свежая, не выдержанная. Сразу после перегонки разливают по стеклянным бутылкам.
  2. Золотая – выдержанная. После дистилляции выдерживают в деревянных бочках для дальнейшего созревания в течение двух лет.
  3. Премиум. Продукт, выдержанный в течение трёх лет и более. Реализуется только через специализированные магазины или аукционы элитного алкоголя.

Первый вид продукта используют для приготовления всевозможных коктейлей, а выдержанный пьют в чистом виде.

На прилавках магазинов встречаются:

  • Leblon (Леблон) — самый крупный производитель и экспортёр кашасы;
    Pitu (Питу);
  • Кашаса 51;
  • Бим Бом;
  • Пирассунунга 51;
  • Кашаса Амазонья Клаб.

Цифры на этикетке 21, 38, 51, 61 означают год в XX столетии, когда начали выпускать данную марку.

Что за напиток кашаса?

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

  • Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
  • Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
  • В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

Кашаса из других стран


Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Мировая известность кашасы

Кашаса получила всемирное признание (по одной из версий) в начале 20 века, когда в 1918 году во время эпидемии испанского гриппа больным бразильского штата Сан-Паулу давали лечебное снадобье из настоя меда, лайма и чеснока на основе… кашасы. Лечебный рецепт пришёлся по вкусу не только больным, и…

— объясняет Карлос Лима (Carlos Lima), исполнительный директор «Бразильского института кашасы»
(Diretor Executivo no Instituto Brasileiro da Cachaça — IBRAC).

Возможность экспорта кашасы была абсолютно неопределенной, пока коктейль Кайпиринья не стал бестселлером в барах по всей Европе, США и Японии. Коктейль удачно сочетает в себе кислоту лайма, вкус тростникового сахара, лед и кашасу, создавая сладкий и пикантный аромат с равномерной алкогольной интенсивностью. Но поскольку «бразильский ром» и Кайпиринья были неразрывно связаны с пьянством низших слоёв населения Бразилии, то лишь только в последние 20 лет, когда алкогольный напиток стал позиционироваться как нечто весёлое и экзотическое, стал заметен увеличившийся экспорт бразильского алкоголя в другие страны. Большую известность кашаса получила в Германии, которая оказалась крупнейшим потребителем заморского напитка за пределами Латинской Америки, импортируя около одной четверти напитка от всего объёма представленного на международном рынке.

Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим, и, фактически единственным производителем и экспортером cachaca. Это и не удивительно, так как эта «бразильская водка» сформировалась именно в этой стране. Не малую роль сыграло и бразильское правительство, которое объявило имя напитка национальным товарный знаком и начало отстаивать это право на международном уровне. За пять лет (с 2005 по 2010 года), экспорт кашасы резко возрос в результате успешных международных маркетинговых и экспортных кампаний. Согласно Программе бразильского развития кашасы (Brazilian Cachaça Development Program, PBDAC), в 1995 году было экспортировано около 0,5 млн. литров кашасы за пределы страны, а уже по итогам 2003 года был учтён поразительный объём свершившегося экспорта в 20 миллионов литров в более чем 60 стран по всему миру. В 2002 году из 1,3 миллиарда литров кашасы произведённой в Бразилии, на экспорт отправилось всего лишь 1%. Ну то есть ничтожно малое количество. По всей стране в производстве традиционного алкогольного напитка задействовано около 450 000 человек. В отчётах PBDAC говорится, что на конец 2010 года было зарегистрировано около 30 тысяч производителей кашасы, в общей сложности производящие более 5 000 различных марок напитка. Из всего этого числа первое место занимает промышленное производство Müller de Bebidas — их самый популярный по продажам бренд кашасы Cachaça Pirassununga 51 «съедает» в одиночку долю в 33% от всего рынка. Так что не удивляйтесь тому, что в российских магазинах мелькает этикетка с цифрой 51. Кстати о цифрах…

Цифры на этикетках бутылок с кашасой

11. Что означает цифра на бутылке с кашасой?

Цифра на этикетке
Это указание года 20 века, в котором появилась та или иная марка кашасы, так что цифра «51» указывает на 1951 год — момент начала производства бренда «Cachaça Pirassununga 51», где слово Пирассунунга обозначает название небольшого муниципалитета в центральной части Бразилии (именно в центральной части страны сахарный тростник набирает максимальное количество сахарозы), находящийся на северо-западе штата Сан-Паулу. Например у производителя Industria de Bebidas Pirassununga Ltda, из того же региона, есть марка кашасы «Сaninha 21», а у Missiato есть марка «Cachaça 61».

Согласно Программе бразильского развития кашасы, традиционный напиток из сока сахарного тростника является третьим по списку из наиболее производимых дистиллятов на планете, отставая по объёму производства лишь от водки и, кто бы мог подумать?!, соджу (традиционный корейский алкогольный напиток). Дальше по нисходящей производятся сётю (японское традиционное пойло), джин, ром, виски и бренди.

Ещё раз стоит напомнить, что кашаса сформировалась как спиртной напиток гораздо раньше рома, и текущее производство бразильской алкогольной продукции превосходит изготовление оного в несколько раз, при этом известность кашасы остаётся весьма и весьма небольшой.

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки

Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком

Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Кашаса и Ром – отличия

Многие новички в мире алкоголя на первых порах своего знакомства с напитками испытывают некоторые трудности, когда им требуется отличить ром от кашасы: дело в том, что в основе обоих продуктов лежит один и тот же ингредиент (сахарный тростник). Основные различия заключаются в технологии производства спиртного:

  • Ром подвергают дистилляции как минимум дважды, тогда как кашаса проходит эту процедуру всего один раз.
  • Срок выдержки рома достигает отметки в 5 лет, кашаса же может находиться в бочках столько, сколько того пожелает производитель: некоторые настаивают свой продукт на протяжении 10-15 лет, некоторые же ограничиваются 2-3 годами.
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках, тогда как бочки для кашасы, производимой на мелких предприятиях, могут быть выполнены буквально из любой древесины.
  • В перечне ингредиентов, входящих в состав рома, могут присутствовать самые разные добавки: начиная фруктовыми экстрактами и карамелью и заканчивая пряностями. Кашаса – это напиток, который, как правило, не имеет добавок (фазендная кашаса – это исключение: в ней может быть что угодно).

https://youtube.com/watch?v=e1LjYTCjs2s

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение

Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки. Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу

Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все

Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

Современная кашаса

Конечно же, с 17 столетия во многом изменился и рецепт приготовления этого напитка, и некоторые его вспомогательные составляющие, и выдержка. Что же сегодня собой представляет кашаса? Что это за напиток и к какой категории он относится? Изготавливается путем дистилляции очищенного экстракта сахарного тростника. В ходе этой процедуры получается некий «самогон», крепость которого колеблется в пределах от 38 до 40 градусов. Сам процесс дистилляции делится на три этапа: «голову», «сердце» и «хвост». На такие же подвиды делится и конечный продукт. При этом первый и последний виды не считаются стоящими напитками и всегда отпускаются по предельно низким ценам. Истинные гурманы всегда пьют «сердце», которое характеризуется годичной выдержкой, а также особой технологией приготовления, которая дает самой кашасе мягкий и приятный вкус.

Что такое Кашаса и как её пить

Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов. Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки. Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.

История происхождения Бразильского рома

Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии. Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах. С этого момента производство напитка начало набирать обороты.

В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок. В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом. Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.

Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана. В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года. Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.

Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:

  1. Pitu (Пито);
  2. Germana (Германа);
  3. Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.

Как пить Кашасу

  1. Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками. В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри. Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.
  2. Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта. Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии. Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд. Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.

Вред Кашасы

Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого. Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека. В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.

Как изготавливается

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:

  • “Голову”;
  • “Хвост”;
  • “Сердце”.

Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.

В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:

Для его изготовления используют отборный сахарный тростник, собранный вручную

Очень важно, чтобы тростник был максимально зрелым, поскольку из сока зеленых стеблей будет выделяться опасный метиловый спирт.
Из собранного тростника отжимают сок с помощью примитивных механизмов (ветряных или водяных мельниц, ручных прессов).
После процеживания сок сливают в деревянные бочки и оставляют для самостоятельного брожения на улице. Некоторые производители для ускорения сбраживания добавляют в сок старую брагу или дрожжи

Длится такое брожение от 18 до 48 часов.
Забродивший сок дистиллируют через медный куб.
Дистиллят разливают по стеклянным емкостям или отправляют на созревание в деревянные бочки.

Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.

Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.