Классификация вина

Содержание

Региональные классификации

Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

  • Пятиуровневая система Grand Cru Classe, действующая с 1855 года, объединяет 62 хозяйства (Chateau) Медока и Грава. В зависимости от качества вин шато присвоены категории 1-er Grand Cru, 2-eme Grand Cru, 3-eme Grand Cru и т. д.
  • В Сент–Эмильоне с 1954 года введена 3-уровневая система классификации, представленная на сегодня 82 крю: 64 – Grands Crus Classes, 14 – 1-er Grands Crus Classes группы «В» и 4 – 1-er Grands Crus Classes группы «А».
  • Три категории выделены для производителей сладких десертных вин виноградников Сотерн: Premier Cru Superieur (1 шато), Premiers Crus (11 хозяйств) Deuxiemes Crus (15 хозяйств).


Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

  • Все АОР разделены на 3 группы – региональные, субрегиональные, коммунальные.
  • Категорию Premier Cru присваивают лучшим виноградникам в коммунальных апелласьонах. Таких виноградников в Бургундии более 500.
  • Категорией Grand Cru сертифицируют самостоятельные АОР, где делают великие вина. Их в регионе 33: из них 32 расположены в Кот-д-Ор и 1 – в Шабли.


Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.


Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Этикетка — «паспорт» вина

Это «удостоверение» всегда предъявлено покупателю. Год, место рождения, «имя и фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Содержание информации на лицевой этикетке и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано действующими законодательством. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен строго соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и должна быть информативна для покупателя.

Классификация испанских вин

Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.

DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.

VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.


Столовые вина – самые дешевые, а за первую категорию того же производителя можно заплатить в несколько раз больше. Дело и в качестве, и во вкусе, и в процедуре создания напитка

Категории итальянских вин

В Италии появилась в 1963 году своя система классификации качества вин, в которой обязательно учитывались характеристики климата и почвы регионов. По многим параметрам она напоминает французские стандарты.

В ней тоже определяются четыре категории, среди которых:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – наивысшая категория итальянских вин, которая проходит строжайший контроль и дегустационное тестирование. Попасть в данную категорию для виноделов достаточно сложно. Например, до 2008 года только 32 производителя смогли удостоиться этой чести. Из-за такого подхода эти вина крайне дорогие, поэтому их по праву называют элитными.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – это вина, часть основного контроля которых направлена на органолептические стандарты региона. Такие вина в некотором роде можно считать аналогами AOC, установленными во Франции.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – как условие, вина, произведённые из определённых сортов винограда, который был выращен в определённых регионах. Требования к таким винам уже не такие строгие, поэтому категория IGT в переводе на русский обозначает «типичное вино местности».

VDT(Vino da Tavola) – самые обычные вина, к которым не направлены строгие требования в отношении сортов винограда, купажирования и в целом производства. Среди них могут быть весьма качественные вина, но без особой уникальности, которая присуща определённой местности.

Разнообразие почвенного покрова Италии

  • Приморская часть и Сицилия — коричневый и бурый субтропический почвенный покров.
  • Средняя часть Апеннинского полуострова — горный краснозем.
  • Паданская равнина — бурый лесной почвенный покров.
  • Альпы — горно-лесные, горно-лесные бурые, подзолистые, горно-луговые карбонатные почвы.
  • Низменности, холмы и предгорья на побережье Тирренского и Лигурийского морей — красноземный средиземноморский почвенный покров. Именно эти почвы оптимально подходят для выращивания винограда.

Приморская часть и Сицилия

Средняя часть Апеннинского полуострова

Паданская равнина

Альпы

Низменности, холмы и предгорья на побережье Тирренского и Лигурийского морей

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.

Какими могут быть сорта столовых вин? Нужно отметить, что алкогольные напитки выпускаются на основе разнообразных виноградов, потому присутствует возможность приготовления белых, красных, розовых. Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов. Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия. Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий. В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 г\л.

Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 г\л (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 г\л соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 г\л.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:


Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 г\л. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спирт\дистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

DOР и IGP

Итальянская кухня с её удивительными традиционными продуктами питания и винами не смогла минуть все эти бюрократические сложности, пришлось подчиняться Европейскому Союзу, который создал сертификационные документы для контроля качества продуктов. Таким образом, для защиты продуктов питания Европейский Союз создал нормативные акты, которые представлены в настоящее время на двух уровнях: DOP и IGP.

Аббревиатура DOP (Защищенное Наименование по Происхождению – Denominazione di Origine Protetta) защищает продукты национальных марок. Продукты защищены не только на территории Италии или Европы, но и на международном рынке. Этот товар по-своему уникален: он привезён из определённого региона, выполнен из свойственного этому месту набора компонентов. Товар должен быть защищен фирменным знаком и всеми сертификатами ещё при вывозе.

DOP

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание – Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами. Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости. За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана. В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

DOP

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание – Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами. Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости. За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана. В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

IGP

Столовые вина — Vin de Table de France

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило — это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или процентов содержания спирта было обязательным.

Обязательные пункты указываемые на этикетке

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья:

  • должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» — «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;
  • надпись «PRODUIT EN FRANCE» — «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код). Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «разлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»…

Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин — «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС. Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»). Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран — членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»….

Факультативные пункты

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например: «BONS CEPS vin sec a boire frais».

Виды итальянских игристых вин

Игристые итальянские вина пользуются не меньшим многолетним устойчивым успехом по всему миру, чем сухие. Элита изготавливается только путем повторного брожения, точь-в-точь как высококачественное шампанское.

Лидерство продаж удерживают марки:

Просекко — лидер №1 среди игристых вин Италии. Имеет маркировку DOC либо DOCG. Делается исключительно из белого винограда сорта Глера, иногда с добавлением иных сортов, модифицирующих свойства напитка. Аромат насыщенный, вкус мягкий, сухой, иногда с тонами сладости, с оттенком яблок и груш. Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини.

Мондоро Брют — 11-градусное (высшей степени крепости, чем другие белые игристые с Апеннин) вино светло-соломенного цвета, имеет приятную сладость муската, оттененную нотой меда.

Асти — освежающее белое вино, изящно сладковатое, дарящее яркие цветочно-фруктовые ароматы с преобладанием спелого абрикоса или персика, реже груши.

Франчакорта (Franciacorta DOCG) — также белый сорт, происхождением из Брешии, с замечательным букетом фруктов, жареных орехов и карамели.

На этикетках игристых вин Италии печатается либо Spumante — «пенистое», либо Frizzante — «игристое».

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata, то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Далеко не все уважаемые производители гонятся за самыми престижными отметками. Добровольно отказываясь от DOC и DOCG, они показывают свою независимость и выходят за рамки множества строгих регламентных норм, придумывая новые линейки более свободно. Именно с таким подходом создавались сверхпопулярные сегодня серии бренда Antinori, получившие название супертосканских.

Местные вина — Vin de Pays

Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих регионов, они получаются не в результате смешивания.

Таким образом местные персонализированные вина олицетворяют местность и гарантируют потребителю качество, подлинность и происхождение.

Обязательные пункты

Надпись «Vin de Pays» «Местное Вино», за которой следует название местности «de l`Herault» производства. Размеры этой надписи не регламентированы. Все обязательные надписи, указываемые на этикетках Столовых Вин (см.«Столовые вина»), за исключением надписи «Столовые французские Вина», которая не требуется начиная с 3 мая 1989 года.

Слова «Местные Вина» могут быть размещены в любой части этикетки.

Факультативные пункты

Имя производителя и название виноградника (область, хутор, кооператив и т.д. за исключением терминов Замок или Участок).

Разрешен ряд других надписей: уточнение способа выработки, указание одного или нескольких сортов.

Имя и адрес владельца или группы владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Торговая марка и рекомендации потребителю, соответствующие реальным фактам, год и т.д.

DOC

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ax8nPF68nFIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: D.O.C. e D.O.C.G. — Le eccellenze enologiche di Romagna (https://www.youtube.com/watch?v=ax8nPF68nFI)

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

  • Физико-химические и органолептические свойства;
  • Сорт винограда;
  • Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
  • Содержание алкоголя, кислотность;
  • Объём, материал, форма бутылки;
  • Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

Читайте про: город Сан-Джиминьяно

Как правильно выбрать красное вино

  • Определяясь с хорошей маркой сухого красного и раздумывая, какое же вино выбрать, присмотритесь к односортным напиткам с более высоким рейтингом.
  • Не увлекайтесь дешевизной напитка, а лучше возьмите —грузинское—, —чилийское— или испанское вино по приемлемой цене.
  • О зрелости сухого красного спиртного вам скажет яркий и насыщенный цвет, а темноватые пурпурные, вишневые, гранатовые оттенки подтвердят молодость продукта.

Выбирайте напитки в массивных темных бутылках из зеленого или коричневого стекла

Обращайте внимание на защиту известных марок от фальсификата в виде фирменной тары и логотипов.
Качественная этикетка должна иметь информацию о натуральности состава, стране-производителе, месте изготовления, а также о дате розлива, сделанной заводским штампом.
Воздержитесь от покупки алкоголя с сильным и устойчивым осадком при резком взбалтывании.

IGT

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

Марочные Вина Высшего Качества (МВВК) — Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S)

Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименовании по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке (см. ниже).

Наличие ярлыка на этикетке обязательно для МВВК — V.D.Q.S., продаваемых на французской территории.

Обязательные пункты

Наименование по району происхождения «TURSAN appellation d`origine». Надпись «Vin delimite de superieure» «Марочное Вино Высшего Качества». Она помещается непосредственно после наименования в одну-две линии. Ярлык гарантии с номером контроля. Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения. Объем нетто (т.е. объем вина, содержащегося в бутылке) в литрах «л», сантилитрах «ел» или миллилитрах «мл». Указание алкометрической отметки в процентах от объема (см. «Столовые вина»). Оно является обязательным с 1 мая 1988 года (с отсрочкой до 30 апреля 1989 года) на этикетке вин, использующихся на территории Европейского сообщества. Надпись «Produit en France» — «Франция», «Произведено во Франции» или «Продьюс оф Франс» (это является обязательным для экспорта, но факультативным на французской территории).

Факультативные пункты

Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Название виноградника (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.). Здесь например (DOMAINE DE LA SALLE).

Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д.

Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.

Итальянская классификация

В Италии своя схема деления на категории появилась в 1963 году. Эта система по происхождению – аналог французской модели. Существует четыре категории итальянских вин.

  • DOCG — самый высший и престижный класс. Получить его непросто. Надо пройти сложные тесты и дегустации. Качество вина DOCG контролируют самым строгим образом. В этом классе присутствуют исключительно элитные представители вин Италии.
  • DOC — сюда относятся напитки, которые контролируют по происхождению. Для каждого отдельно взятого винодельческого района были приняты собственные стандарты, основанные на органолептических параметрах. Напиток категории DOC соответствует французскому вину категории.
  • IGT — сюда относят продукты виноделия местного изготовления. Они производятся в определенном регионе из винограда, который там выращивают. К напиткам из категории IGT в Италии не предъявляют слишком строгих требований.
  • VDT — здесь расположились самые обычные столовые вина. Конечно, никто не говорит, что эти экземпляры плохого качества. Здесь могут присутствовать весьма достойные образцы. Просто у них нет ярко выраженных признаков, соответствующих какому-либо региону. Требования к таким напиткам очень низкие.

Испанская классификация

В разделении испанских продуктов виноделия используют пять ступеней.

  • Vino de mesa — класс столовых вин. Чтобы попасть в него, достаточно произвести алкогольный напиток из винограда, собранного в Испании. Конкретный сорт и район значения не имеют. Раньше таким производителя не разрешали писать на бутылке год урожая и сорт сырья. Сейчас этот запрет сняли. Больше половины продукции Испании располагаются на этой ступени качества.
  • Vino de la Tierra — сюда относят региональные вина. Это напитки, произведенные в определенных районах страны. Этот район и пишется на этикетке.
  • DO — здесь находятся продукты виноделия, которые контролируют по месту происхождения. В законе прописываются регионы и разрешенные там сорта и урожайность. Сравнительно небольшая группа вин бывает достойна присуждения этой категории. Поэтому выбор здесь невелик.
  • DOC — высший класс. В Испании этот класс есть только у двух аппеласьонов: Риохе и Приорату.
  • Vino de Pago — помимо требований предыдущей категории, к напиткам этого класса предъявляют еще и требования, связанные с происхождением винограда. Здесь строжайший контроль качества.

По наличию углекислоты

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Дебри всех методов обретения пузырьков изложены в статье «как делают игристое вино?». Здесь просто скажем, что вино бывает:

Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована.

различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).


Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Особенности классификации итальянских вин

У вин на этикетках присутствует маркировка:

  1. Classico — вино традиционное и классическое для области изготовления. Это вина, которые произведены из винограда, произрастающего в исторических виноградниках или традиционных винодельческих зонах.
  2. Riserva — вино выдерживают минимум на 2 года дольше аналогичных. То есть, выдержка более длительная, чем должна быть относительно вин аналогичного стиля в данном апелласьоне.
  3. Superiore — крепость вина выше, чем у аналогичных сортов. Это более поздний сбор урожая, который придаёт винам большее количество сахара и алкоголя. Обычно превышение составляет 0,5%.
  4. Passito — сладкие вина.