Металлические или пластиковые кеги

Содержание

Как правильно налить резаное пиво

Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке

Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя ? о меньшей плотности

Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.

Недостатки кегов

Согласитесь, велик соблазн полностью отказаться от бутылок и перейти на кеги, но сейчас мы с вами разберемся в вопросе и выясним, что разливать абсолютно все свое пиво в кеги ровно настолько же неправильно, как и разливать его только в бутылки с дображиванием. Ведь, разумеется, розлив в кеги имеет и серьезные недостатки:

  1. Пиво нужно выпить как можно быстрее. Эта необходимость больше связана даже не с возникающими проблемами при хранении подключенного к линии кега (хотя они тоже могут иметь место), а с банальной потребностью освободить тару для розлива новой партии. Каким бы удачным и прекрасным ни получилось ваше пиво – через один-два месяца от него не должно остаться ни капли. Впрочем, для некоторых людей этот недостаток не будет выглядеть таким уж страшным.
  2. Неравномерное замутнение. Если вы захотите получить пиво с легким или сильным помутнением, необходимым для некоторых стилей, то придется использовать дрожжи с низкой флокуляцией и, возможно, даже добавлять замутнители вроде пектина или муки во время варки. Иначе дрожжи быстро осядут на дно кега, отчего первые налитые бокалы будут сильно мутными, а последние – кристально прозрачными.
  3. Необходимость особо тщательной промывки и дезинфекции всей линии при использовании некоторых микроорганизмов. Бреттаномицеты, лактобактерии, педиококки и другие микроорганизмы, применяемые при варке некоторых «диких» сортов пива, славятся своей живучестью. Если вы ставите такое пиво себе на кран, то линию после него придется разобрать полностью, а затем промыть и дезинфицировать с тройной тщательностью в сравнении с тем, как вы это делаете после пролива «обычного» пива, сброженного одними только сахаромицетами.

Полезные советы и важные условия

Даже такой простой процесс, как розлив и укупорка пива, имеет свои тонкости, о которых нужно знать.

  • Пиво не разливают непосредственно из бродильной емкости. Перед розливом его переливают в промежуточную емкость, а уже оттуда распределяют по бутылкам. Если вы готовите пиво по классической технологии и используете центрально-конический танк (ЦКТ), то розлив можно вести прямо из него.
  • Укупорку нужно производить сразу же после наполнения бутылки пивом. Некоторые предпочитают разлить все пиво по бутылкам, а потом укупоривать. Я считаю это ошибкой – закрывать бутылку нужно сразу после розлива. Поэтому удобно работать вдвоем. Один разливает, второй укупоривает.
  • Не оставляйте слишком много места от горлышка до уровня пива. Обилие кислорода приведет к ухудшению вкуса пива, к его окислению.
  • Если вы осветляете пиво, то проведите процедуру за несколько дней до розлива. За это время осветляющие препараты осядут на дно вместе со взвесью. Так пиво будет чище и прозрачнее.
  • Каждый раз рассчитывайте количество сахара для карбонизации. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором карбонизации для пивоваров. В нем можно рассчитать нужное количество определенного вида подсластителя для достижения желаемого результата.
  • Если вы используете для розлива ПЭТ-бутылки и хотите получить прозрачное пиво, воспользуйтесь специальными крышками с дрожжеуловителем. Только не забудьте сразу после укупорки перевернуть бутылку дном вверх, чтобы осадок собирался в колпачке. Потом его можно открутить вместе с осевшими дрожжами.
  • Хорошая и быстрая укупорка бутылок возможна только с использованием укупоривателя хорошего качества. Он экономит не только время, но и нервы – нет ничего более раздражающего, чем плохой укупориватель при розливе пива! Я предпочитаю пользоваться аппаратами итальянского производства.


Не укупорка, а загляденье

Металлические пивные кеги

Металл — это самая популярная тара для транспортировки и хранения пива, и других алкогольных и безалкогольных напитков. В настоящее время по огромным просторам нашей страны курсируют кеги бельгийских, немецких и французских фирм: Schafer, Blefa, Thilmann, Maisonneuve-KEG.

Первоначальная стоимость новой тары достаточно высокая, поэтому в нашу страну кеги чаще всего попадают уже в подержанном состоянии. Однако, учитывая тот факт, что в странах Европейского Союза металлические кеги разрешено использовать не более пяти лет, то состояние у них относительно хорошее. На российском рынке наибольшей популярностью пользуются кеги типа DIN (полностью металлические ёмкости) и Euro, так называемая «пузатая», размер которой немного другой, она ниже, но шире в диаметре DIN-ов.

Для розлива напитка, на ёмкость надевают специальную заборную головку. Такие конструкции, в свою очередь, делятся на головки ручного розлива (пикник помпы) и на головки прогоняющие жидкость путём подачи углекислого газа из баллона. Об этом я напишу подробно в следующих статьях, а сейчас давайте разберемся с размерами, весом и высотой пивных кег.

Тип DIN (высокая)

Кеги типа DIN бывают двух видов и разнятся в зависимости от допустимого давления (до 3 или до 7 бар). Изготавливаются из нержавеющей стали.

Таблица размеров пивной кеги 50-30-20 литров класса DIN

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см) Вес (кг)
50 60 38 12
30 40 38 10
20 31 36 6

Во всех таблицах представлен вес пивных кег в пустом состоянии, то есть нетто!

Тип Euro (пузатая)

Литраж Euro такой же, как и у DIN. Различаются эти тары только внешними размерами. В Euro кегах к нам приходит почти весь европейский импорт — крушовице, шпатен и тому подобное.

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см) Вес (кг)
50 53 40,8 13
30 36,5 40,8 10
25 32,7 39,5 Нет информации
20 21,6 39,5 Нет информации

Тип FINN KEG

FINN KEG встречается в России намного реже, чем первые два. Главная особенность — наличие двух прорезиненных ободков, которые расположены сверху и снизу ёмкости. Такая конструкция облегчает транспортировку, сохраняет стенки и пол холодильников от повреждений.

Кеги FINN KEG бывают объёмом от 10 до 30 литров. С несколькими разновидностями: P, M, D, N, S.

Кеги типа PLUS


Это уже полностью прорезиненная полиуретаном металлическая ёмкость, которая не только удобно для перевозки, но и ещё обладает лучшим показателем сохранения температуры. Кеги PLUS имеют повышенный эксплуатационный срок, а также можно разукрасить поверхность кега в любой цвет или напечатать логотип компании / торговой марки.

Размеры с высотой и объёмом

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см)
50 60 39,5
30 40 39,5
20 40 39,5

Schlank-Keg

Тара Schlank-Keg встречается в нашей стране редко, я их никогда не видел, но знаю, что бывают:). Ёмкости представлены в двух типах, которые разнятся размером диаметра.

Размеры Schlank-Keg 235

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см)
10 31,8 23,5
15 45,3 23,5
20 57 23,5

Размеры Schlank-Keg 278

Объём (литров) Высота (см) Диаметр (см)
10 27,6 27,8
15 36,5 27,8
20 45 27,8
25 53,2 27,8
30 60 27,8

Кега для самогонного аппарата

Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат – кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.

Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки.

Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее.

Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.

В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:

• перегонный куб – главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;

• змеевик – также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;

• конденсатор – или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.

Как выбрать кегу для самогонного аппарата

Перед окончательным выбором кеги, сделать самогонный аппарат из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.

В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса.

К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой.

А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны – то можно выбирать даже кеги самого большого размера.

Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги

После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.

Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.

Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата.

К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.

Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат – пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку.

Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.

Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги

И третья важная часть любого самогонного аппарата – отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса – самогон.

Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:

Как врезать ТЭН в молочный бидон своими руками?

ТЭН – устройство, которое помогает быстро и равномерно прогреть брагу. Это тот же кипятильник, только в меньших размерах. Особенностей в выборе нагревателя мало. Первое, что должен уметь делать прибор – регулировать температуру. За это придется выложить немалую сумму. Что касается материала, то стоит брать нержавейку. Особого внимания заслуживает мощность. Чтобы прогреть 30-40 литров браги потребуется 3-4 кВт. Преимущества ТЭНов:

  1. Аппарат не привязывает к месту, как газовая плита, например. Можно выбрать удобное место для перегонки.
  2. ТЭН можно установить в большую емкость. Куб от 30 литров сложно установить на плиту, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение маленьким кастрюлям. С ТЭНом можно брать большие объемы.
  3. Можно установить ректификационную колонну.
  4. Происходит более быстрый нагрев.
  5. Процесс может происходить более самостоятельно.

Недостатки:

  1. ТЭНы потребляют много электричества.
  2. К ТЭНу прикипают частички браги, это дает неприятный вкус самогону.
  3. Продуктивный самогонный аппарат с ТЭНом будет стоить дорого.

Как сделать самогонный аппарат из фляги своими руками с ТЭНом:

  1. ТЭН должен находиться ближе к дну емкости. Отверстия проделывают в 5 см он низа. Далее их зачищают.
  2. Перед тем, как просунуть концевики в отверстия, на выводные шпильки надевают втулки для уплотнения.
  3. На внешнюю сторону также надевают втулки. Между ними закладывают герметик.
  4. Защищенный провод закладывают между выводами для подключения.
  5. Подключают терморегулятор.
  6. Изолируют соединения.

Пора переходить к закуске

Если вы думаете, что на этом все, то вы сильно ошибаетесь! Как же пиво и без закуски? Вот и мы оставили вам на закуску еще одну аферу пивников. Вернее продавцов этого вкусного напитка. Касается это в основном сетевых магазинов, что продают весовые кальмары, морские паутинки, сухари и гренки и все, что вкусно к пиву на развес.

Тройная цена

Вы обращали внимание на стоимость таких лакомств? На ценнике, как правило, указана цена за сто грамм. И это разумно, с точки зрения маркетинга, ведь не каждый захочет покупать черные сухари за 500 рублей килограмм, когда буханка того же хлеба стоит в 20 раз дешевле! А вот что-то очень вкусненькое за 49,9 рублей вполне себе можно позволить

И каждый сотрудник хорошего сетевого магазина на розлив обязательно предложит вам к пиву рыбку, сухари или орешки. Ведь наценка на этот продукт просто баснословная в 200, а то 300 процентов. Все зависит от того, производит ли сеть сама такой продукт либо закупает оптовыми партиями по низкой цене, или закупки делаются у перекупщиков. Но в итоге все переплаты все равно ложатся на плечи конечного потребителя.

Пакет или корекс

И еще один момент. Вроде бы мелочь, вроде ну какая здесь выгода, копейки же, но! Покупая заранее расфасованную закуску в пластиковых контейнерах, еще они называются корексами, вы платите не только за продукт, но и за тару. Как вам цена за пластик по 1000 рублей килограмм, если вы, к примеру, взяли что-то вроде острого кальмара по-шанхайски? А ведь такая коробочка весит от 16 до 35 граммов, и итоговая цена ее становится пару десятков рублей, при реальной стоимости в 2-3 раза дешевле. Итак, с каждого покупателя день за днем рубль к рублю выходит приличная сумма.

Типы кег и виды фитингов

Общая информация

Как общеизвестно пивным кегом называют емкость служащую для хранения, транспортировки и подачи на розлив пива(также может применяться для кваса, вина, сиропов и прочих алкогольных или безалкогольных напитков). С древних времён пивные бочки изготавливали из древесины, но после изобретения фирмой KRUPP в 20-ых годах двадцатого века металлической емкости для пива — они широко распространились по миру.

Рассмотрим наиболее распространённые виды пивных КЕГ и их фитингов(заборных головок), из имеющих хождение по территории России.

Наиболее популярные виды кег

Изначально наиболее распространёнными кегами были 50-литровые, в дальнейшем большее распространение в России получили 30-литровые и 20-литровые кеги.

В ходу находятся кеги двух основных стандартов DIN и EVRO , при одинаковой вместимости кеги EVRO несколько ниже и шире, чем КЕГИ DIN. Помимо этого есть ещё два под-типа кег: так называемые кеги EVROPLUS или PLUS KEG, представляющий из себя тот же пивной кег, но полностью заплавленный в пористый полиуретан. Преимуществом данного вида кега является: во-первых защита емкости от повреждений , а также дополнительная термоизоляция. Вторым подтипом является так называемый FINN KEG, где стальная емкость сверху и снизу насажена на специальные кольца из ударопрочного полиэтилена с захватами для рук вверху и с замками внизу, для удобства складирования кег. Примером таких кег являются кеги «Балтика».

Типы фитингов

Теперь рассмотрим существующие виды пивных фитингов :

Тип А

. Этот тип является одним из самых распространнённых видов и широко используется как на больших заводах, минипивоварнях, так и домашними пивоварами. Иногда его ещё называют Флеш тип. Для надевания на него микроматика необходимо надвинуть его сбоку полностью в пазы до конца, а затем защёлкнуть ручку вниз.

Тип G

. Этот тип является вторым по распространённости в России. Также изредка его могут назвать усечённый Флеш. Для надевания на него микроматика необходимо надеть его сверху точно в треугольные пазы, затем повернуть его, чтобы закраины микроматика зашли за край фитинга, а затем нажать рукоять до конца.

Тип S

. Довольно часто используемый тип. Микроматик в него вставляется ввинчивающим движением немного вниз и защёлкивается ручка.

Тип D

. Практически аналогичен типу S, отличается от него лишь наличием видимого чёрного резинового кольца.

Тип U

. Данный тип используется в основном для английского пива HARP и GUINNESS.

Тип M

. Похожий на тип A фитинг, но во первых использует несколько другой тип клапана и в основном используется на рынках Украины и Белоруссии.

Также существует ещё несколько других редко используемых и практически в России не встречающихся систем и фитингов(L , F и прочие).

На пивоварнях и домашними пивоварами также часто применяются Корнелиус кеги, данный кег можно использовать как для брожения пива (данная кега держит до 8 атм., а также имеет регулируемые шпунты), для домашней карбонизации пива в кеге, а также для хранения семенных дрожжей снятых с аппаратов брожения.

О том, как открыть кег с разными типами фитингов, вы можете прочитать в нашей статье «Как открыть кег и вынуть фитинг из пивной кеги» Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

ТОП-5 лучших кегов для пива на 2 литра

Мы хотим представить для вас 5 моделей из нержавеющей стали на 2 литра. Они отличаются как строением, так и ценой. Для длительных поездок лучше выбрать более дорогие изделия с двойными стенками. Для домашних застолий с пивом из пабов подойдут бюджетные термосы. Температуру они держат хуже, но донести пиво до дома в нужной кондиции смогут наверняка.

Бюджетные пивные термосы

45 Degree Latitude Stainless Steel Insulated Water Bottle 64-ounce Beer Growler

Вы еще не великий знаток, но желаете узнать и понять культуру «домашнего» пива? Начните с недорого термоса за ~$23, и станьте обладателем первого «кирпичика» личной коллекции кегов для пива. Это классический, простой образец термоса из нержавейки, без излишеств. Модель представлена в трех цветах — красном, белом и черном. Обладает всеми необходимыми качествами: не пропускает воздух и свет, при падении не разбивается. «45 degrees» — не случайно в названии, так как такова оптимальная температура охлажденного пива, при измерении ее в градусах F. Этот термос может поддерживать ее целые сутки. Стальной корпус, к тому же, дольше держит температуру, потому что быстрее охлаждается.

Термос двухлитровый. Главное, не перестараться, с температурами — свежесть и прохладу напитка он, безусловно, сохранит, но под знойным солнцем больше нескольких часов не выдержит. Выручит, разве что, дедушкин метод — погрузить термос на дно водоема, где он поддержит нужную температуру несколько дольше.

PROKEG — Stainless Steel Beer Growler 64oz 2L Flip Top Single Wall PREMIUM Growlers

Модель PROKEG за ~$22, с совершенно такими же функциями, как у варианта, описанного выше. Она представляет из себя изделие из нержавеющей стали в первозданном виде, то есть не покрашена, что имеет свой плюс — колба не будет облизать. Это великолепный выбор для любых, в том числе и дальних, походов. При этом термос всегда будет иметь опрятный вид. Даже мелкие «потертости» создадут кегу непередаваемый шарм и налет реликтовой вещи.

Лучшие пивные термосы с двойными стенками

Стаканчик освежающего пильзнера — идеальный напиток летним знойным днем. Это не просто глоток пива, а настоящая церемония выезда на природу, если он изготовлен по эксклюзивному рецепту. И здесь необходим специальный пивной термос. Этот кег-бестселлер за ~$35 выделяется от многих других, имея двойные стенки, прекрасно держащих температуру. По-большому счету, это и есть настоящий пивной термос. Целые сутки он способен держать нужные 4-7 градусов, что вполне хватит для долгой поездки.

У этой модели имеется одно необходимое качество — она снабжена специальной сумкой для кега, где он прочно крепится. Этим она отличается от других моделей. Кег в сумке удобно носить на плече, не беспокоясь о нужной температуре пива.

Металлические кеги

Металлические кеги — основная возвратная тара предназначенная для транспортировки и хранения крафтового пива. На данный момент, если говорить о европейских кегах, вы чаще всего можете встретить пивные кеги немецкого(Blefa, Thilmann, Schafer), бельгийского(Comet) и французского(Maisonneuve-KEG) происхождения. Все они попадают в Россию зачастую уже будучи б/у, так как новые кеги довольно дороги. К тому же в европейских странах срок хождения кег ограничен 5 годами, в то время как у нас срок эксплуатации пивного кега ограничивается лишь здравым смыслом владельца. Именно поэтому все пятилетние кеги отправляются прямиком на просторы СНГ, к общему удовольствию как продавцов так и покупателей. В России имеют хождение в основном два типа кег: это DIN

иEuro , изредка можно встретитьFINN KEG, PLUS KEG, Schlank-Keg .

При желании, можно купить или продать б/y кеги в Санкт-Петербурге или других городах России, практически любого типа.

https://youtube.com/watch?v=MFkL5Wy8y9k

Разновидности кег

Тара из пластика имеет свои неоспоримые преимущества – это минимальный вес и низкая стоимость. Часто используется для доставки пива в те районы, где возврат не выгоден по экономическим соображениям. В основной своей массе является одноразовой. Такой материал может отправляться на переработку.

Кеги с покрытием из полиуретана достаточно надежны, способны уберечь перевозимый напиток от внешних воздействий, дольше сохраняют комфортный температурный режим для напитка, что позволяет их использовать при длительной транспортировке, достаточно легко брендируются.

Основными видами металлических тар на территории России являются DIN и Euro, также можно встретить PLUS KEG, FINN KEG и Schlank-Keg. Сколько же литров пива вмещают разные кеги?

Кеги DIN различаются по показателям давления: модель 6647-1 с допустимыми значениями до 3 бар и 6647-2 – до 7 бар. Три основные емкости:

  • 20 литров (высота: 31 см; диаметр: 36,3 см);
  • 30 литров (высота: 40 см; диаметр: 38,1 см);
  • 50 литров (высота: 60 см; диаметр: 38,1 см).

Тары Euro немного больше в диаметре, к имеющемуся литражу добавляется еще одна разновидность – 25 литров (высота: 32,7 см; диаметр: 39,5 см).

Отличительной характеристикой FINN KEG является пара обечаек в верхней и нижней части конструкции. Существует 8 типов таких кег – 10 литров, 15 литров, 20 литров (с высотой 47,4 и 40 см), 30 литров (4 вида разной высоты и диаметра).

PLUS KEG – это копия емкостей DIN, только покрытая полиуретаном. Широко применяются те же объемы 50 литров, 30 литров и 20 литров.

Schlank-Keg – кеги в двух разных исполнениях — с диаметром 23,5 см и 27,8 см. Для первого типа существует три вида тары, для второго – целых пять.

Пластиковая тара также часто используется в пивоваренном бизнесе, как правило, в качестве невозвратной. Выделяют:

  • T-Type с диаметром 30,2 см;
  • H-Type с диаметром 29,8 см;
  • BT-Type с диаметром 30,2 см и современным дизайном.

Каждая категория включает тары емкостью 20, 24 и 30 литров.

Итак, мы рассмотрели основные материалы изготовления кег и выяснили, что для перевозок на дальние расстояния лучше выбирать металлический каркас, если необходимо брендирование, то стоит приобретать емкости с полиуретановым покрытием. В случае невозвратности, небольших поставок и транспортировки в пределах города и региона рекомендуем рассмотреть изделия из пластика.

Также отметим, что объем, высота и диаметр могут отличаться в зависимости от конкретной фирмы-изготовителя и вида кеги. Сегодня на рынке представлен литраж от 10 до 50 литров.

Прямое использование кег

Это налив и хранение напитков брожения. Также такая тара хорошо зарекомендовала себя для использования на экспорт или для розлива на различных фестивалях крафтового пива. Очень надежные источники также сообщают, что пластиковую кегу полюбили и виноделы. Со своей стороны они используют такую тару для дображивания вина.

Альтернативное использование кег

Альтернативно, пластиковый кег еще используют, скажем, по фану. Из пэт кеги мастерят такие вещи:

  • Кормушки
  • Устройство для полива
  • Душ
  • Боксерские груши
  • Катамаран.

Если вы собрались использовать пластиковый кег по назначению — стоит следовать основным правилам.

Как правильно использовать пластиковые кеги

Пэт кег, объемом 30 литров используется для розлива газированных напитков, температура которых не превышает 30°С

Для наполнения пэт кег необходимо использовать только соответствующую заборную головку!

Запрещается превышать максимально допустимое давление — 3 атм

Наполненный кег запрещается катить без пластикового тубус-адаптера

  • Пэт кег необходимо беречь от внешних повреждений
Утилизация пластиковых кег

Картонная упаковка, которая потеряла пригодность к использованию отправляется в пункты приема макулатуры

С помощью ключа для фитинга выкручивается фитинг

Непосредственно сам пэт кег сжимается до минимальных размеров для дальнейшей утилизации на перерабатывающих предприятиях

Пластиковый тубус пригоден для многократного использования

У вас есть ненужные кеги и вы не знаете куда их пристроить? Между тем существует масса способов, как использовать пустые пивные кеги в хозяйстве — прочные металлические баки из нержавейки пригодятся не только в непосредственном применении, но и в качестве материала для различных самоделок. Постараемся разобрать наиболее популярные народные изделия из пивных кегов.

Как чистить фитинги?

Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень

Приспособления для розлива пива в домашних условиях

Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой. Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.

Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».

По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).

Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:

  • Сахар, задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом.
  • Емкости, в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
  • Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива.
  • Приспособления для укупорки.

Рассмотрим это подробнее.

Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.

Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.

Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.

Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.

Пластиковые кеги

Стремление упростить доставку пива к потребителю заставляет пивоваренные компании искать более универсальную тару. И такая была создана – это пэт-кега. Первым производителем была компания PolyKeg, которая выпустила одноразовые емкости в трех объемах – на 20, 24, 30 литров. Повторное использование по прямому назначению не предусмотрено, тару после опустошения выбрасывают. Пластиковая кега пивная выпускается в классификации T-Type, H-Type, BT-Type.

Не отставал от европейского и отечественный производитель, представив на рынке термокегу. Она состоит из двух емкостей разного размера, внутреннее пространство между которыми заполнено полиуретаном. Схематично она похожа на термос со специальным краном, заполнение и установка крана производятся в заводских условиях, что гарантирует герметичность. Объем отечественных термокег от 10 до 25 литров, кеги пивные 50 литров пока не выпускаются.

Читать также: Инструмент для выборки паза в бревне