Пиво kilkenny: история и обзор напитка

Содержание

История пива Kilkenny

1810: Дата основания пивоварни Килкенни Джоном Смитвиком среди руин аббатства XIII века. Точнее это был монастырь имени Святого Франциска. Его успех был так велик, что пиво стало одним из самых знаменитых во всем графстве.

Хмельной напиток черпает вдохновение из пышной зелени города Килкенни, расчерченного тропинками и дикими реками. Неоспоримое очарование региона и богатая история создали характер освященного веками эля во славу Святого Каниса, основателя монастыря.

Считается, что рецепт пива создали монахи, проживавшие ранее в монастыре, местному населению алкоголь сразу понравился.

1827: Бизнес перешел в руки потомков, а именно Эдмонда Смитвика. Он увеличил объем реализации с 5 до 40 тысяч баррелей пива, продвигал экспорт.

1892: В Дублине прошла выставка, на которой продукция предприятия заняла первое место.

1937: Напиток не только приобрел бешеную популярность на родине, стал национальным брендом, но и получил награду за первое место на лондонском конкурсе, где оценивалось пиво в бутылках.

1965: Смитвиковским делом стало владеть предприятие Guinness.

2013: Производство на территории монастыря закрыли и перенесли в Дублин. Там, на предприятии St. James’s Gate, варится еще одно известное пиво – Guinness.

2020: Пиво можно найти на территории Соединенных Штатов, России и европейских стран.

Особенности пива с азотной капсулой

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. На самом деле такое изобретение принадлежит к бренду Гиннесс и является запатентованным. Ключевой особенностью данной капсулы является то, что она дает возможность сохранять все вкусовые качества пива, даже если вы решите осуществить транспортировку данного напитка на огромное расстояние.

Как известно, огромное количество пивных напитков насыщенно углекислым газом. Если же взять пивную жестяную банку в закрытом виде, то одна часть газа накапливается в верхней части банки, а другая часть и вовсе растворяется в самом напитке. Как только вы открываете банку и начинаете переливать пиво в другую емкость, из пива начинает выделяться углекислый газ, впоследствии чего начинает формироваться пивная шапка из пены. Как только концентрация газа начинает уменьшаться, пивная шапка соответственно падает.

Как только в пиве оказывается азотная капсула, сформировавшаяся пивная шапка будет держаться достаточно долго

При этом стоит обратить внимание на то, что в таком напитке будет содержаться намного меньше углекислого газа, нежели в других вариантах данного напитка. В том случае, чтобы неповторимый пивной вкус этого пива не был испорчен, производители добавляют в его состав небольшое количество азота

Ключевая проблема в данном случае будет заключаться в том, что весь газ будет скапливаться в верхней части пивной банки, и как только ее откроют, он сразу же выйдет. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

История пива Kilkenny

1810: Дата основания пивоварни Килкенни Джоном Смитвиком среди руин аббатства XIII века. Точнее это был монастырь имени Святого Франциска. Его успех был так велик, что пиво стало одним из самых знаменитых во всем графстве.

Хмельной напиток черпает вдохновение из пышной зелени города Килкенни, расчерченного тропинками и дикими реками. Неоспоримое очарование региона и богатая история создали характер освященного веками эля во славу Святого Каниса, основателя монастыря.

Считается, что рецепт пива создали монахи, проживавшие ранее в монастыре, местному населению алкоголь сразу понравился.

1827: Бизнес перешел в руки потомков, а именно Эдмонда Смитвика. Он увеличил объем реализации с 5 до 40 тысяч баррелей пива, продвигал экспорт.

1892: В Дублине прошла выставка, на которой продукция предприятия заняла первое место.

1937: Напиток не только приобрел бешеную популярность на родине, стал национальным брендом, но и получил награду за первое место на лондонском конкурсе, где оценивалось пиво в бутылках.

1965: Смитвиковским делом стало владеть предприятие Guinness.

2013: Производство на территории монастыря закрыли и перенесли в Дублин. Там, на предприятии St. James’s Gate, варится еще одно известное пиво – Guinness.

2020: Пиво можно найти на территории Соединенных Штатов, России и европейских стран.

Kilkenny Irish Red

Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046

Конечная плотность:1.014 Алкоголь:4.3 % Горечь:21.0 IBU Цветность:11.4 SRM () Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:

Kilkenny Draught 4,3% — красный эль. Отличный аперитив с приятным фруктово-карамельным ароматом. Цвет напитка рубиново-красный. Специалисты отмечают хорошо выраженный вкус солода с ореховыми оттенками и гармоничное послевкусие с приятной горчинкой. Сливочная пена плотная и стойкая.ИнгредиентыЗерновые:

  • 2.68 кг (70.5%) | Пэйл эль — Морис Оттер (Великобритания)цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.41 кг (10.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.41 кг (10.8%) | КараРэд (Германия)цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.23 кг (6.0%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.044 кг (1.2%) | Бэст Шоколад (Германия)цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.03 кг (0.8%) | Ростед Барли Шато (Бельгия)цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.8 кг (100.1%)Хмель:
  • 18.2 гр (18.5 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) —в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5.7 гр (2 IBU) | Фаггл (США) —в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5.7 гр (0.5 IBU) | Фаггл (США) —в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 29 гр (21 IBUs)Дрожжи:
  • White labs — Тихоокеанский эль WLP041 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 161 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка». Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.Параметры затиранияМетод затирания:Зерновой (настойное затирание)Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С — 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода:13.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода:12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:26.1 лПараметры варки Эффективность варки:75 % Время кипячения:60 мин | Вирпул/отстой после кипячения:0 мин | Охлаждение:10 мин Размер партии после кипячения:19 л. | Испарение:14 % | Размер партии перед кипячением:21.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователейПараметры карбонизации Объем партии после брожения:17.1 л. | Температура карбонизации:19 °СПраймер:
  • 2.1 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)Дополнительные параметры Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

Рождение бренда “Килкенни”

Став частью Guinness, бренд Smithwick’s успешно развивался, завоёвывая всё новые и новые рынки. В 80-х-90-х пивоварня St. Francis Abbey уже варила не только Smithwick’s, но и Kilkenny. Первоначально бренд “Килкенни” использовался для более крепких версий Smithwick’s, которые варились для европейского и канадского рынка. Кстати, и сегодня, в пабах Италии можно найти Kilkenny Strong крепостью 6,4%.

На сегодняшний день Smithwick’s — это, главным образом, очень популярный бренд на внутреннем ирландском рынке. В Россию из всей линейки бренда ввозятся лишь Smithwick’s Pale Ale и баночный Smithwick’s Red Ale.

Что касается Kilkenny ,то сейчас этот бренд отделился от своего прародителя Smithwick’s и стал воистину глобальным! Всем посетителям ирландских пабов хорошо известен и многими любим знаменитый Kilkenny Irish Cream Ale — красный ирландский эль с аналогичной Guinness Draught газовой смесью азота и CO2.

В 1997 году произошло слияние компаний Guinness Brewery и Grand Metropolitan, что привело в 1998 году к появлению крупнейшей алкогольной компании в мире Diageo. Именно она сейчас является владельцем брендов, составляющих пивное наследство семейства Смисвиков.

До 2013 года эли Smithwick’s и Kilkenny варили на двух заводах: St. Francis Abbey в Килкенни и Great Nothern в Дандолке (последнее предприятие также славилось производством пива Harp).

Я очень хотел побывать на легендарном заводе St. Francis Abbey, тем более, что он считался старейшей действовавшей пивоварней Ирландии. Только представьте моё разочарование, когда прибыв в Килкенни 7 января 2014 года, я узнал, что 31 декабря 2013-го завод закрыли, а производство элей было перенесено на пивоварню Diageo St.James Gate brewery в Дублине!

Эх…

Wikimedia

Там же работает и сувенирная лавка, заваленная мерчем Smithwick’s. Чего, друзья, вы там не найдёте, так это сувениров с символикой Kilkenny Irish Cream Ale, который так хотелось бы приобрести российскому любителю ирландских пабов. Так давайте же поднимем пинту Kilkenny за то, чтобы такая продукция в сувенирной лавке Smithwicks experience появилась.

Будьте здоровы!

Джон Смисвик и его правнук

Создание этой пивоварни оказалась связана не только с упомянутым францисканским аббатством, но и с человеком по имени Джон Смисвик.

Юный католик Джон Смисвик был сиротой. Он перебрался в Килкенни в те времена, когда католики в Ирландии были изрядно урезаны в правах. Они не могли баллотироваться на выборные должности, а ещё им воспрещалось иметь собственное производство. Несмотря на это наш герой в 15 лет начал негласно заниматься пивоварением вместе с неким Ричардом Коулом на участке земли, арендованном в 1705 году у проживавшего в Kilkenny Castle герцога Ормонда.

Между нами, Джеймс Батлер — 2-й герцог Ормонд, лорд Верховный констебль Англии, а затем и главнокомандующий армии, являлся, мягко говоря, не последним персонажем в английском королевстве! Но углубляться в эту тему мы не станем, так как там больше про войны и интриги, чем про пиво. Вернёмся к Джону Смисвику.

Через пять лет тот, несмотря на всё ещё действовавшие законодательные ограничения, умудрился выкупить часть земли францисканского аббатства и сделать её своей собственностью. На этой-то земле в 1710-м Джон и открыл пивоварню, впоследствии получившую красноречивое название St. Francis Abbey Brewery. Во времена Джона Смисвика это была локальная микропивоварня, красным элем которой могли наслаждаться лишь жители Килкенни.

После смерти Джона семья Смисвиков временно утратила права на владение пивоварней. Всё вернулось на круги своя при правнуке Джона Эдмонде Смисвике, который выкупил основанную прадедушкой пивоварню, после чего начал методично прививать англичанам, шотландцам и валлийцам вкус к пиву Smithwick’s. Успешно налаженный Эдмондом экспорт продукции прадедушкиной пивоварни позволил семье Смисвиков увеличить продажи пива в пять раз! В ознаменование этого события над воротами пивоварни появилась табличка с надписью “Smithwick’s”.  

Замечу, что сфера деятельности Эдмонда не ограничивалась лишь пивоварением и коммерцией. Так, например, он сделал немало пожертвований в пользу расположенного в Килкенни собора святой Марии. Это обстоятельство позволило Эдмонду Смисвику сдружиться со знаменитым политическим деятелем первой половины XIX века Даниелем О’Ко́ннеллом, известным в Ирландии как The Liberator — “Освободитель”.

Даниель приложил немало усилий к тому, чтобы ирландские католики получили право избираться в Вестминстерский парламент. Благодарные ирландцы увековечили фамилию О’Ко́ннелл в самых разных местах Дублина. Да что там Дублин — даже в Москве можно отыскать ирландский паб O’Connel’s!..

Великий “Освободитель” стал крёстным отцом одного из сыновей Эдмонда. В качестве другого примера того, насколько правнук Джона Смисвика считался уважаемым и влиятельным человеком, можно упомянуть факт избрания Эдмонда мэром. Причём, Эдмонд занимал эту должность четырежды! Как предприниматель правнук Джона Смисвика тоже вполне состоялся — к 1860 году объём производство пива Smithwick’s вырос до 40000 баррелей (примерно 65 000 гектолитров).

Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке

И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота

Он не растворяется в пиве и поддерживает нужное давление в транспортной емкости. Потери углекислоты не происходит, и пенная шапка получается стойкой и мелкодисперсной.

Как правило, в танках и бойлерах пиво находится под давлением углекислотно-азотной смеси. Остается вопрос: как правильно наливать азотное пиво? Да абсолютно так же, как и не азотное. Газ роли не играет, ведь мы выяснили, что он нужен для сохранности напитка. Емкости с азотным пивом точно так же подключаются к устройствам розлива (кранам). То же самое относится к вопросу, как наливать бойлерное пиво на азоте: в данном случае исходная емкость не имеет значения. Как правило, пиво на азоте пенится меньше, но при розливе из банки в бокал соблюдайте то же наклон в 45 градусов, наливая первую половину бокала, и держите его вертикально при доливе напитка для образования пенной шапки. Соблюдайте умеренную скорость налива.

Как наливать пиво с азотной капсулой из банки

Мы уже выяснили, что при транспортировке пива на большие расстояния происходит потеря части углекислоты (растворение в пиве), отчего пенная шапка быстро опадает, и органолептика напитка теряется. Но как быть, если пиво находится не в танке, а в банке? Бренд Guinness изобрел и запатентовал так называемую азотную капсулу (небольшой пластиковый шарик), которая призвана сохранить давление в банке и не дать углекислому газу “пропасть”.

Кроме Гиннесса есть еще марки, которые помещают капсулу в банки:

Ирландские:

  • Murphy’s Irish Stout
  • Caffrey’s
  • Kilkenny Draught

Британские:

  • Belhaven BEST
  • John Smiths Extra Smooth
  • Double Chocolate Stout
  • Boddingtons Pub ale
  • Brains Black
  • Brains Smooth

Наливайте пиво из банки в бокал с умеренной скоростью, лучше первую половину бокала наполнять “по стеночке”. Однако пена у азотного пива образуется не такая уж обильная, хотя и стойкая. Экспериментируйте. Или вовсе попробуйте приготовить свой собственный напиток по рецептам приготовления домашнего пива.

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

Такой шарик, который вы можете найти в баночном пиве, имеет название «Floating widget», который еще называют азотной капсулой. В том случае, если бы эта капсула в пиве отсутствовала бы, то возникшая пена очень быстро падала бы и не была бы очень густой и пышной.

  • Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния. Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием.
  • Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
  • Это был маркетинговый ход того времени, который себя оправдал — грузчики пили/ели этот густой стаут… Затем приставка «stout» от словосочетания «porter stout» отвалилась и остался только портер.
  • И на этот показатель следует ориентироваться в первую очередь, если вы хотите купить качественный напиток.
  • Если рассматривать азотную капсулу, то она представляет собой самый обыкновенный шарик из пластика, в котором проделано небольшое отверстие. Внутрь капсулы помещен азот в небольшом количестве.
  • Оказывается это называется «floating widget» и является запатентованной фишкой гиннеса. Потому как растворенный СО2 останется растворенным. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке. Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена.

Важно

Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Данная технология используется в некоторых видах разливного пива, например в разливных стаутах.

Чтобы резкость алкогольному напитку, многие производители обогащают пиво диоксида углерода. Часть СО2 растворяется в напитке, другая часть накапливается в верхней части резервуара. Без азотной капсулы (пластиковые шарик) пены Гиннесса, не было бы такой густой и не поддерживал в течение длительного времени. Пластиковый шарик кладут в банку пива перед герметизацией.

Виджет (widget, шарик для взбалтывания) – предмет, который помещают в емкость с пивом для того, чтобы пена приобрела желаемые характеристики.

Насколько я понял, в бутылочном варианте это пиво уже давно не выпускается. Я говорю про пластиковый шарик, который кладут в алюминиевые банки производители некоторых элей, коими, в том числе, являются и всем известные стауты типа Гиннесса.

Большинство потребителей обзывают это устройство, служащее для образования плотной кремообразной пены, азотной капсулой. Из-за этого пиво вдавливается внутрь шарика тоже под давлением.

В нём опознаются сильно обжаренный кофе с присущей ему тонкой кислинкой, возможно кофе со сливками, какое-то лёгкое шоколадное прикосновение, и серьёзная горечь.

Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. На последнем этапе, после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом.

Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget». Специалисты «Гиннес» решили использовать азот. Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить.

Совет

Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Его крепость 5,5%.

Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка.

Не знаю как у других, а у меня пиво гинесс всегда ассоциировалось с самым лучшим качественным пивом до тех пор, пока его не начали делать в России.

Поэтому при появлении в магазинах баночного Guinness Draught не упустил шанс его попробовать

Главная особенность данного сорта: в каждой банке азотная капсула, поэтому наливайте осторожно

Как правильно наливать и пить азотное пиво?

В барах, когда пиво разливают прямо из кег и бочек, образуется красивая и вкусная пена. Однако дома, желая насладиться свежим напитком, мы не видим такой пены. Чтобы покупатели могли даже дома наслаждаться полноценным вкусом и плотной пеной, была придумала азотная капсула.

Существуют определенные правила, как наливать азотное пиво, чтобы все выглядело, как в настоящем ирландском пабе. Многие знатоки после того, как попробовали такой напиток, предпочитают пить только его.

Он удобен тем, что пена не выплескивается из бокала или банки, а также можно насладиться зрелищем опускающейся в стакане пены из пузырьков. 

Что особенного в таком напитке?

Пиво с азотной капсулой имеет особенную пену. Она не заполняет весь бокал, сохраняет вкус и постепенно оседает, что можно наблюдать в прозрачном стакане. Это делает вкус еще более полным. Обычное пиво, без капсулы, тоже может давать пену, но она будет не такая плотная и быстро исчезнет.

Обычно к вспениванию приводит углекислый газ, однако он немного мешает наслаждаться вкусом солодового пива. Азотная капсула избавляет от необходимости добавлять дополнительно газ. 

Внешне азотное пиво интересно тем, что в прозрачном бокале можно наблюдать нечто уникальное: пена нарастает не вверх, выливаясь из бокала, а вниз. Вкус получается особенно мягким, но при этом насыщенным, а во рту остается приятное послевкусие. 

Это потрясающее изобретение было запатентовано компанией Гиннес еще в 1989 году. Основной целью бренда была продажа баночного и бутылочного пива, настолько же вкусного, свежего и пенного, как и только что налитого из бочки.

Сейчас можно найти и другие марки алкоголя с азотной капсулой

Однако при покупке нужно обращать внимание на этикетку, знаки, тару, чтобы не столкнуться с подделкой. Некачественное пиво не только не слишком вкусное, но и может вызвать интоксикацию организма. На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей

На вкус азотное пиво должно быть горьковатым, но без посторонних вкусов и примесей.

Действие и назначение капсулы

В роли капсулы выступает небольшой шарик из пластика, внутри которого находится азотная смесь. Не все знают, как она срабатывает и для чего нужна.

Азотная капсула помещается в банку перед закрытием и наполняется азотом. Через небольшую дырку внутрь шара попадает небольшое количество пива.

Когда банку открывают, давление резко падает, азот в капсуле вытесняет пиво в банку. Шарик начинается передвигаться по банке, вспенивания напиток. 

При покупке пива можно потрясти его. Если слышится стук, значит это настоящий азотный напиток, а не подделка. 

Встретить такую капсулу можно не только в жестяных банка, но и стеклянных бутылках. Но в данном случае это будет не шарик, а торпеда. При открывании пена не выплескивается, а остается в бутылке и снова появляется в стакане, если наливать напиток под правильным углом.

Пиво с капсулой ценится за свежий вкус и лавинный эффект при образовании пены. 

Правила распития азотного пива

Пиво, как известно, пьют прохладным. Азотный напиток подают охлажденным до 5-6 градусов, но есть и способ по-ирландски, когда его смешивают с пивом комнатной температуры. Распитие пива можно превратить в настоящий ритуал. 

По поводу наливания напитка под углом ходят различные истории. Говорят, что Артур Гиннес имел проблемы с суставами, поэтом наклонял бокал. Однако практика показывает, что такой способ позволяет налить напиток равномернее и образовать стойку, небольшую пену, которая при этом образуется в нужный момент, не заполняя весь бокал. 

Те, кто любят и ценят пиво именно с азотной капсулой, советуют пользоваться некоторыми рекомендациями перед распитием:

Необходимо выбрать правильный стакан. Лучше всего выбирать бокалы с расширенным горлом, которые по форме напоминают бутон тюльпана. Густая пена соберется в широкой части и будет красиво оседать.

Бокал должен быть достаточно вместительным, чтобы можно было вылить всю банку пива и осталось еще немного места. Стандартно это 600 мл.

Очень важно не торопиться во время наливания пива. Бокал наклоняют примерно на 45 градусов и под углом очень медленно начинают наливать пиво, оставив его примерно на четверть пустым. Некоторое время бокал держат наклоненным

Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху

Некоторое время бокал держат наклоненным. Затем его ставят на стол на пару минут. Это время появится плотная пивная пена. Остатки пива вливаются сверху.

К такому напитку принято подавать закуску. Отлично подойдет вяленое или сушеное мясо, рыба и прочие морепродукты. Однако и без закуски вкус напитка порадует и освежит. 

Каталог: