Содержание
История грузинского виноделия
По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг, археологам удалось откопать следы древних винохранилищ (марани). Изготавливают «божественный напиток» по особой технологии, в сосудах, которые называют квеври. Самые древние квеври, обнаруженные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до н.э.
Виноделие, уже не один век — основная отрасль сельского хозяйства Грузии. Сотни сортов эндемичного винограда еще раз доказывают, что во все времена в Грузии делали вино. С конца ХIХ века виноделием занимался Александр Чавчавадзе на востоке страны и князья Дадиани в Мегрелии.
В СССР также популяризировалось грузинское вино. Но из-за плановой экономики, качество напитка, которое не шло на экспорт, было не всегда высоким. В страну завезли «виноградный сорняк» сорт «Изабелла», который получил распространение в Западной Грузии и способствовал уменьшению количества виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».
Традиционное грузинское вино отличается от вин произведенных в других странах своей, уникальной технологией изготовления. Правда в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина и теперь многие знаменитые грузинские вина производятся по двум технологиям: кахетинской и европейской. Поэтому покупая или пробуя хорошее грузинское вина интересуйтесь по какой технологии они произведены.
Компания Viva-Georgia проведет винные туры, где туристы ознакомятся с культурой виноделия и проведут дегустацию грузинских вин. Приезжайте, мы сделаем ваш отдых в Грузии незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Лучшие производители Киндзмараули
Ограниченность площади виноградников, подходящих для выращивания сорта Саперави, порождает высокую конкуренцию среди виноделов. Многие представители не первый век удерживают позиции, сохраняя качество продукта. В их число входят:
- «Tavadze». Бренд возник только в 1999 году, но в его собственность входят 500 га виноградников и самостоятельно разработанная рецептура, благодаря которой вина киндзмараули Тавадзе получают большую вкусоароматическую палитру.
- «Askaneli Brothers». Асканели Киндзмараули выигрывали международные награды, в том числе «золото» на 13-ом Международном конкурсе-дегустации вин в 2010 г.
- «Khareba».Фирме принадлежит 1000 га земли, сырье с которой перерабатывается в селении Вачнадзиани уже три века. «Хареба Киндзмараули» обладает бархатистым вкусом.
- «Badagoni», производитель киндзмараули с сертификатом соответствия качеству ISO. Крупное производство (3 миллиона бутылок каждый год), отличающееся бережным сбором виноградного сырья и применением передового оборудования.
- «Alaverdi». Небольшие производства со строгим контролем качества (для анализа используется научно-испытательная лаборатория). «Алаверди» помимо киндзмараули выпускает несколько видов вина из сорта Saperavi.
Рекомендуется перед покупкой ознакомиться с отзывами покупателей не только о фирме-изготовителе, но и о годе изготовления, году и месте происхождения.
Что такое киндзмараули
В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:
- Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
- Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.
История
Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.
Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули
Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:
- небольшой размер гроздьев;
- темно-синие ягоды с белесым налетом;
- сок насыщенного розового оттенка.
Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.
Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:
- Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
- Сырье дробится прессом до получения сока.
- Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
- Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
- Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
- Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.
Характеристики вина
Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:
- завода-изготовителя;
- погодных условий на момент созревания ягод;
- времени сбора винограда.
Почвы микрозоны Киндзмараули
Своей исключительной зрелостью и сахаристостью, и одновременно хорошим уровнем кислотности виноград здесь, обязан не только очень теплому климату и прохладным ветрам, но и южной ориентации склонов и особым почвам из чёрного сланца, нанесённого рекой Дуруджи. Эти аллювиальные почвы тёмного цвета лучше нагреваются на солнце, чем светлые почвы (температура на их поверхности на 3-5 градусов выше) и, охлаждаясь вечером, слегка повышают температуру виноградника. Таким образом, в более тёплых условиях в винограде накапливается больше сахара, что, вместе с сохраняющейся гармоничной кислотностью позволяет получить урожай (и вино) высокого качества.
Из других почв в Киндзмараули встречаются аллювиальные различных типов, в основном имеющие в своём составе суглинок. Они отличаются наличием известковой и каменистой составляющих. Аллювиальные почвы микрозоны Киндзмараули находятся в основном на равнинах и покрывают долину реки Алазани (причем чем участок ближе к берегу реки, тем больше гравия и мелких камней содержит его почва).
Подпочвы в речных долинах состоят из песка и гравия, нанесенного реками из южных предгорий Кавказа. И самая важная составляющая почв Киндзмараули — чёрный сланец, появился таким же образом.
Здесь также можно встретить и деаллювиальные почвы с различными пропорциями глины, известняка и способностью удерживать влагу. Они находятся в южных предгорьях Кавказа, на южных и юго-западных склонах, на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Основа деаллювиальных почв, встречающихся в предгорьях, представляет собой суглинок и песок, которые появились не в результате течения горных рек, а стихийного движения воды и оползней. Они обладают значительной глубиной и плодородным слоем перегноя, но отличаются по структуре и количеству известкового слоя и гравия.
Правила изготовления и лучшие производители
Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.
Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.
Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.
В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.
Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.
Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.
Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:
- Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
- Ягоды давят под прессом до образования сока.
- Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
- Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
- В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
- Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.
Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.
Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.
Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.
За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.
За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.
Верные предположения
В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.
Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.
«Народ должен пить вино!»
Сталин — единственный известный истории случай малопьющего алкоголика. Большая часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов — это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке.
Он даже угощал вином своих маленьких детей, из-за чего, естественно, постоянно ссорился с женой. Окружающие обязаны были пить много, и на их фоне пристрастие самого Сталина проходило незамеченным — так же, как его малый рост скрашивали высокие каблуки и специально подобранная низкорослая охрана.
Третий ребенок в семье (двое первых умерли), Сталин по легенде был внебрачным сыном не то путешественника Пржевальского, не то царского наместника Голицына. По официальной версии, отцом будущего вождя был сапожник-алкоголик Виссарион Джугашвили, убитый в пьяной драке, когда Иосифу было 11. Сталин позаимствовал у отца худшее — никогда не занимался спортом, вел сидячий нездоровый образ жизни и курил трубку.
С конца 30-х годов Сталин каждый вечер проводил за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. На столах всегда стояли крепкие напитки — коньяк и водка. Для самого Сталина вино отбирали виноделы-профессионалы в сопровождении офицеров НКВД. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковничьего держали бочонки на коленях.
Многоступенчатые ужины длились с десяти вечера до четырех-пяти утра. Каждый ел сколько хотел — принуждали только пить. Все подчинялось диким ритуалам: например, никому кроме Сталина не позволялось появляться на даче в белом костюме — если же находился провинившийся, на стул ему клали помидор. Подвыпивший Сталин любил грубый юмор: так, он хохотал до слез, когда один из руководителей НКВД Паукер (сам вскоре расстрелянный) изображал жалобы ведомого на расстрел Зиновьева еврейскому богу.
Великий малопьющий алкоголик напивался только в минуты слабости и ужаса — например, в первые дни войны, в шоке и депрессии от предательства Гитлера, которого он считал своим союзником. Он и умер нетрезвый: много выпил на ночь бродящего сусла. Тирана нашли в самом жалком виде: он лежал на полу, скрючившийся в судорогах пьяной агонии.
Как правильно употреблять Киндзмараули?
Вопрос о том, с чем употреблять полусладкое вино, очень актуален. Винные эксперты советуют запивать напитком различные виды сыров, в том числе, знаменитую сулугуни. Также хорошо подходят любые блюда грузинской кухни. Лобио, пхали, блюда из мяса и курицы – любое угощение раскроется совершенно по-новому с этим великолепным, экстраординарным алкогольным напитком.
Эксперты советуют применять вино уже после застолья, чтобы можно было отдельно насладиться прекрасными блюдами и необычным терпким вином. Закусывать полусладкое лучше спелыми фруктами. Подойдут сливы, персики, виноград, а также вкусные десерты с неярко выраженным вкусом и без шоколада в составе.
В принципе, дополнять Киндзмараули чем-то совсем необязательно. Достаточно просто взять бокал красного вина, произнести сложный, как это любят грузины, тост и наслаждаться ярким букетом и необычным вкусом терпкого, с лёгкой кислинкой напитка. Он идеально подходит для хорошего завершения дня и помогает эффективно бороться со стрессами. Бокал красного вина на ночь поможет насытить организм полезными компонентами, поможет легко заснуть и набраться сил после долгого рабочего дня.
Вино Киндзмараули – это настоящий шедевр мирового виноделия. Мягкий, в меру тягучий и с небольшой кислинкой напиток. Этим напитком можно наслаждаться без всякого дополнения и использовать его вместо десерта во время ужина. Любитель хороших вин всегда останется в восторге от оригинального напитка, насладившись им после вкусного ужина.
Как делают Киндзмараули сегодня
Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на , надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.
Природный дар
Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.
Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?
Название «Киндзмараули» с 2012 года контролируется по происхождению, Грузии принадлежит исключительное право на этот уникальный напиток.
Регион. Киндзмараули делается из сорта винограда «Саперави», в окрестностях города Кварели, около впадения реки Дуруджи в Алазани.
За тысячелетия разливов рек, затапливающих долины, в микрозоне образовалась уникальная почва. Даже цвет земли тут необычный – серо-голубой, она содержит изрядное количество мела, минеральных удобрений, даже серебра и золота. Добавьте к этому горное солнце, воздух, субтропический климат – и вы получите уникальный саперави, более сладкий и насыщенный, чем в остальной Грузии. Кстати, площадь микрозоны – всего 120 Га, что объясняет высокую цену вина – просто его не получается сделать достаточно много, чтобы покрыть спрос.
Виноград. Саперави собирают в первые три недели сентября.
К этому времени ягоды набирают до 22% сахара. Такая сладость сырья позволяет сделать природно-полусладкое вино, без внесения добавочного сахара и крепления. Дрожжи слопают столько фруктозы, сколько смогут, набродят нужные 11-12 градусов и погибнут, а оставшийся несбраживаемый сахар сформирует свойственный вину приятный бархатистый вкус.
Технология. Вино делается уникальным кахетинским методом – в глиняных квеври, врытых в землю. Во всяком случае, должно делаться именно так.
Таким способом обеспечивается длительное (до 2 лет) брожение при сниженных температурах (+12..+14 о C), вместе с косточками, веточками и шкурками. Вино при этом приобретает крайне высокую насыщенность экстрактивными веществами, свойственную киндзмараули сильную терпкость, выразительность, сложный вкус и аромат, обусловленный повышенным содержанием полифенолов.
Технология приготовления
Каждая грузинская семья хранит свои традиции приготовления вин. Многое зависит от местности проживания. Грузия благодаря горному рельефу наполнена уникальными местами. Алазанская долина — одна из них. Реки весной наполняются селевыми потоками, после чего заливают почву. Такая земля становится насыщенной минералами, по уверению некоторых и золотом с серебром. Все это передается в виноград. Поэтому такой микроклимат нельзя воспроизвести на любой территории Грузии.
Производитель вина в приготовление напитка использует давние технологии. Они называются кахетинскими методами. Он предполагает выдержку двухлетнюю. Для этого использовали специальные резервуары. Киндзмараули в глиняной бутылке помещается в землю. Так происходит созревание напитка. При температуре в +14 градусов брожение идет медленно, поэтому процесс занимает два года. Глиняный сосуд позволяет поддерживать состояние вина.
Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули
Если посмотреть выше, то можно увидеть, что современные производители под маркой Киндзамараули производят вина из множества сортов красного и белого винограда: Ркацители, Хихви, Будешури, Киси… Конечно, линейки этих вин отличаются разнообразием вкусов, но как бы там не было, классическое вино Киндзамараули производят исключительно из винограда сорта Саперави. Сам по себе этот сорт является достаточно капризным – чтобы вырастить достойный урожай, придется как следует постараться. Результат, однако, не разочарует – плоды будут иметь запоминающийся вкус и насыщенный красный цвет, которым никакие другие сорта похвастаться не могут.
Одна из особенностей производства грузинского вина – это процесс брожения. Виноград никак не очищается, а бродит вместе с несъедобными элементами – косточками и кистями, а достигнув нужной стадии, закапывается в землю почти полностью, оставив на поверхности только горлышко сосуда, и хранится так не менее двух лет. Вино из Саперави не может получиться никаким другим, кроме красного полусладкого (встретите из Саперави красное сухое, или вдруг даже белое вино, будьте уверены – вас обманывают) и является полностью натуральным, без дополнительного сахара или спирта (его крепость не превысит 12 градусов).
Индивидуальные особенности Киндзмараули
Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:
- Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
- Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
- Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.
Уникальное сырье
Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.
Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.
Грузинские вина: технологии производства и самые популярные сорта
Грузия — одна из мировых столиц виноделия. Здесь произрастает около 500 сортов винограда. Первые находки, связанные с виноделием (глиняные сосуды), датируются IX–X веками до нашей эры. За долгие годы на этих землях сформировались собственные технологии винного производства, а наличие зон с уникальным микроклиматом обусловило большое разнообразие грузинских сортов. Обычно вино носит название не сорта винограда, а села, в котором его выращивают.
Существуют кахетинская и имеретинская технологии виноделия. В отличие от европейского способа, когда ферментации, как правило, подвергается только виноградный сок, имеретинцы после давки плодов оставляют бродить сок с кожицей и косточками, отделяя лишь веточки. Кахетинская технология вовсе не предполагает отделения мезги (мякоти, кожицы, косточек и веточек) от сока. Кроме того, грузинское вино бродит не в деревянных или стальных бочках, а в глиняных кувшинах — «квеври».
Для поддержания нужной температуры квеври традиционно закапывается в землю. В 2013 году технология приготовления вина с использованием квеври была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Еще один традиционный способ виноделия — производство природно-полусладких вин: сок винограда, собранного в период повышенного содержания сахара, бродит при низкой температуре, и вино естественным образом становится полусладким. Стоит отметить, что в Грузии есть и хозяйства, производящие вина по европейской технологии.
Перечислим наиболее известные грузинские вина, красные и белые.
Саперави
— красное сухое вино из одноименного сорта винограда, произрастающего в различных регионах Грузии, в России, Молдавии и других странах бывшего СССР. В переводе с грузинского «саперави» — «краска». Это терпкое вино лучше всего сочетается с жирными мясными блюдами и острыми сырами. Попробовать Саперави можно в Saperavi Café — при заказе одной бутылки вина мы подадим вам вторую бесплатно.
Цинандали
— белое сухое вино, получаемое из винограда сортов ркацители и мцване. Названо по знаменитому кахетинскому селу, где располагается имение князя Александра Чавчавадзе, частым гостем которого был его зять, Александр Грибоедов. Вино цвета светлой соломы выдерживается в дубовых бочках. Подают его к рыбе, овощам, белому мясу. Сорт представлен в Saperavi Café.
Киндзмараули
— красное природно-полусладкое вино. Наименование строго зарезервировано за вином, которое производится из сорта саперави в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Очень популярное в советское время, это бархатистое вино не теряет своей привлекательности и сегодня. Идеальный пейринг — мясо на гриле, десерты, сыры. Сорт представлен в Saperavi Café.
Мукузани
— красное сухое вино, получаемое из саперави, произрастающего в районе села Мукузани в Кахетии. Один из наиболее старых сортов: выпускается с 1888 года. Особенность этого вина — долгая выдержка в бочках (от трех лет), делающая его весьма насыщенным. Подходит к баранине, сырам, зелени. Сорт представлен в Saperavi Café.
Ркацители
— белое сухое вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. В России он встречается в Крыму и на Кавказе, в Грузии — в Кахетии и в области Мухрани. Это освежающее молодое вино рекомендуется подавать с птицей, рыбой или овощными салатами. Сорт представлен в Saperavi Café.
— красное полусладкое вино из винограда сортов александроули и муджуретули, выращиваемых в регионе Рача. Это ароматное вино рубиновых оттенков является природно-полусладким, поэтому его принято пить охлажденным. Подходит как к дичи и мясным блюдам, так и к десертам.Эрети
— белое сухое вино из сортов ркацители и мцване, произрастающих в области Эрети. Производится по кахетинской технологии, в квеври. Особенность данного вина заключается в том, что его изготавливают из сока первой, наиболее нежной выжимки. Оно отлично сочетается с морепродуктами и овощными салатами.
Грузия также является родиной оранжевого вина, ставшего чрезвычайно популярным в последние годы. Здесь его пили испокон веков, но весь мир узнал об «orange wine» (или «amber wine») лишь в начале 2000-х. Оранж — вино из белого винограда, выдержанное как красное, благодаря чему оно получается очень насыщенным и приобретает янтарную окраску. Это вино сочетает в себе свежесть белого и телесность красного, а потому уместно на столе в любое время года и подходит к практически любой еде.