Лучшие вина кипра с описанием и фото лучших напитков

Содержание

Бренды

Основной объем —производства вина— приходится на 4 крупнейшие компании, им принадлежит 3/4 виноградников Кипра, это:

  • «SODAp»;
  • «ETKO»;
  • «KEO»;
  • «LOEL».

Их продукция отличается высоким качеством и отвечает всем европейским стандартам. Кроме гигантов индустрии, заслуживают внимания более мелкие винодельни, успевшие отличиться хорошим вином в последние десятилетия:

  • «Tsiakkas Wines»;
  • «Agroktima Ezousa»;
  • «G.Petr >Вместо послесловия

Вина Кипра выделяются уникальным вкусом, который обеспечивают аборигенные сорта винограда маратефтико, ксинистери и мавро, произрастающие преимущественно на острове.

При этом жаркий средиземноморский климат способствует отличному вызреванию плодов, а гористая почва насыщает растения особым составом микроэлементов, что придает вину насыщенный аромат и вкус.Главной достопримечательностью кипрского виноделия является старейшее из производимых вин мира – «Commandaria», существовавшее еще до крестоносцев.

Кипрские виноградники и винодельни

Кипр является идеальным местом для произрастания виноградной лозы благодаря сухому и теплому климату. Многочисленные виноградники разбросаны по территории всего острова, но большая часть их находится в двух горных районах – Пентадактилосе и Тродосе (Троодосе). Кстати сказать, на таком небольшом острове как Кипр зарегистрированы самые высокие показатели объема производства винограда в мире на душу населения и единицу площади.

Интересно и то, что кипрские виноградники занимают в процентном отношении самую большую часть холмистой местности и горных районов, на земле которых не могут расти другие сельскохозяйственные культуры. А вот виноградная лоза может расти и плодоносить на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Местные виноградные лозы произрастают из старых корневищ уже на протяжении 100-150 лет. Большинство местных виноградников очень старые. Из красных местных сортов винограда можно отметить сорт мавро, который растет только на Кипре и включается в купаж большинства местных красных вин, а также более пикантные сорта, такие как маратефтико и офтальмо, вино из которых имеет более высокую кислотность. Они включаются в состав вин практически на всех известных винодельнях для улучшения купажа и приданию вину более интересного вкуса. Одним из самых известных местных белых сортов винограда является сорт ксинистери — легкий и приятный на вкус, используемый при изготовлении большинства кипрских белых столовых вин.

Помимо местной, на Кипр было завезено достаточно много виноградной лозы из Европы и Америки, которая прекрасно прижилась на благодатной кипрской земле. Это такие знаменитые сорта винограда, как каберне совиньон и шардоне, семильон и гренаш, каберне-совиньон, шираз и другие, которые уже много лет соседствуют с местными сортами и используются для производства как купажных кипрских вин, так и сортовых — как правило, в виде небольших партий. Виноград на Кипре произрастает в горах, и это нередко приводило к тому, что на самые крупные винные заводы (ETKO, KEO, LOEL и SODAR), расположенные в городах, виноград доставлялся не в самом лучшем состоянии.


Однако в последние годы были предприняты попытки улучшить процесс поставок, кроме того крупные производители стали размещать отдельные производственные мощности в непосредственной близости от виноградников. В частности, компанией KEO был выкуплен винодельческий завод Laonaв деревне Арсос. Однако более интересными для истинных ценителей хорошего вина являются небольшие региональные винодельни, которые специализируются на производстве оригинальных сортовых и купажных вин.

Таких виноделен в настоящее время на Кипре насчитывается около 20, и каждая из них производит от 10 до 100 тысяч бутылок вина ежегодно. Это сравнительно немного по европейским меркам, но ограниченность выпуска придает уникальной продукции еще большую ценность. Ежегодно на остров приезжают миллионы туристов со всех стран мира и стремятся увезти с собой не только яркие впечатления и хорошее настроение, но и частичку острова вместе с бутылкой прекрасного кипрского вина.

Вкус Кипра… — именно он согреет вас вдали от острова, когда в одной из северных стран вы расположитесь в уютной гостиной, откроете бутылочку прекрасной Коммандарии, наполните бокал (обязательно с тремя кусочками чистого льда) и вспомните о великолепных днях, проведенных на маленьком, но таком уютном острове Средиземного моря. В настоящее время продукция кипрских виноделов также поставляется во многие страны мира и завоевывает престижные награды на международных конкурсах.

Оливки на Кипре

Конечно же, любители этой закуски не смогут пройти мимо! Сами киприоты считают, что употребление оливок- один из главных секретов их долголетия!

Ещё в XII веке до нашей эры выращивание оливок было основным сельскохозяйственным занятием на острове. Уже в те времена здесь произрастали дикие оливы — деревья, известные своей выносливостью, продолжительность жизни которых составляет до 2,5 тысяч лет.

Сейчас Кипр входит в первую «двадцатку» стран, в которых выращивают оливковые деревья: на острове насчитывается более 2 с половиной миллионов олив, с которых ежегодно собирают 10 тысяч тонн оливок.Самому старому оливковому дереву на острове уже более 700 лет. Оно растёт между деревнями Агиа Марина и Ксилиатос, а окружность его ствола составляет более 10 метров.

Один из самых известных сортов оливок, выращиваемых на острове, называется «Коронейки» — это мелкие ягодки, которые часто засаливают.Кроме того, на Кипре можно приобрести вкусные местные и греческие оливки таких сортов как «Консерволеа», «Каламата», «Мегаритики», «Колови» и другие. На рынках и в магазинах можно найти плоды, консервированные целиком, без косточки, в ломаном, резаном или фаршированном виде. Наиболее удобный способ привезти ценный подарок из Кипра невредимым – взять вакуумную упаковку. Стоимость одной упаковки оливок — 2–4 евро.

Местные сортовые вина

В настоящем обзоре мы почти не будем затрагивать особенно дефицитные и ценные виды кипрских вин, но расскажем нашим читателям и гостям Кипра о тех винах, которые они могут приобрести самостоятельно, а также о том, как не ошибиться в выборе вина на Кипре. Ведь на острове приезжие сталкиваются с большим разнообразием видов и сортов вин, как сортовых, так и купажных. Также мы сознательно не будем говорить о купажных винах и винах с использованием широко известных сортов винограда

Наша цель – дать возможность гостям острова почувствовать «вкус Кипра» и обратить их внимание на местные сортовые вина

Одними из самых популярных видов вина на Кипре являются сухие белые вина, приготовленные из винограда сорта ксинистери

Например, вы не пожалеете, если обратите внимание на вино Alina (винодельня Vouni, неподалеку от Пафоса) или Xynisteri (винодельня Petrisis). Как правило, данные вина можно приобрести в большинстве периптеро (киосков) или супермаркетов на Кипре, также данные сорта будут предложены вам в большинстве отелей достаточно высокой категории

Стоимость бутылки (0,75 л) вина данных марок составляет около 5-7 евро в супермаркетах, 7-9 евро в киосках и 23-24 евро в отелях уровня 5* (например, Amatus и Four Seasons в Лимассоле).

Если вы являетесь поклонником красных вин, то Кипр предоставит вам практически безграничные возможности в их выборе. Традиционно киприоты, несмотря на близость населенных пунктов к морю, являются поклонниками мясных блюд, что, в свою очередь, отражается и на винных пристрастиях.

Какая Коммандария бывает

Сортов Коммандарии на Кипре множество. В любой таверне вам предложат Коммандарию. Зачастую она будет не фабричного, а деревенского разлива. Если есть возможность, лучше продегустировать несколько сортов напитка и выбрать тот, который вам придётся по вкусу. В статье я расскажу про три сорта, которые мне довелось попробовать.

В супермаркете бутылка 0,75 литра стоит 16,4 евро. Есть бутылочки по 0,375 литра по 9,4 евро.

Хороший вкус. В супермаркете бутылка 0,75 литра стоит 14,85 евро.

Коммандария Святого Варнавы (St. Barnabas Commandaria)

Не такая раскрученная марка, как KEO St. John Commandaria, но вкус просто замечательный. В супермаркете бутылка 0,5 литра стоит 10,99 евро.

Классификация оливкового масла.

Не надо жить на берегу Средиземного моря, чтобы знать, что самое лучшее оливковое масло называется Extra virgin olive oil. На этикетке такого масла обязательно будет написано «first cold pressing» (первый холодный отжим) или «obtained solely by mechanical means»(получено исключительно механическим способом).

Такое масло считается самым вкусным и самым полезным для здоровья, поскольку содержит кучу полезных веществ, включая столь популярные ныне антиоксиданты. Масло способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, благотворно влияет на органы пищеварения. Высокое содержание в оливковом масле мононенасыщенного жира способствует снижению уровня «вредного» холестерина низкой плотности, оставляя содержание полезного холестерина высокой плотности нетронутым. Помимо этого, оливковое масло содержит витамины А, D, С, E.

  • Extra virgin olive oil. Нерафинированное масло первого холодного отжима, сделанное сразу после сбора плодов при строжайшем соблюдении технологий. Оливки должны быть собраны вручную и переработаны при температуре не выше +27oC исключительно механическим способом. Редко, но все-таки бывает, что на упаковке надписи только на греческом языке. Тогда ищите слова Εξαιρετικά παρθένο ελαιόλαδο, что означает Extra virgin olive oil.
  • Virgin olive oil. При кислотности выше 0,8%, масло должно называться не Extra Virgin, а просто virgin oil. Впрочем, это также полностью натуральный продукт. По-гречески пишется Παρθένο ελαιόλαδο.
  • Olive oil. За этим названием скрывается рафинированное масло, т.е. полностью очищенное, в том числе и от полезных веществ. Иногда, чтобы придать маслу какой-то запах, его бодяжат в него добавляют небольшое количество virgin oil.
  • Olive-pomace oil. Если есть хозяйки домашние, значит есть и дикие девственно-чистое масло, значит есть и низкий продукт высоких химических технологий, т.е. масло полученное из вторсырья, из жмыха с помощью температурного нагрева и органических растворителей (привет от Д.Д. Менделеева!). Такого масла следует избегать, хотя оно и есть в продаже.
  • Lampante Olive oil. Низкокачественное оливковое масло, используемое для технических целей и в качестве лампадного масла в церквях, о чем, собственно, и говорит название, но в продаже Вы его не увидите.

Помимо перечисленных сортов масла есть еще целая куча всяких других. Например, Salad oil (салатное), представляющее собой смесь соевого и оливкового, или Bio (Organic) Extra virgin olive oil, полученное из оливок, выращенных без применения химикатов. Кстати, на фабрике Alfa Laval есть целых две линии для получения Bio Extra. При нас монахи из монастыря Ставровуни ждали, когда будет готово их органическое масло.

Цвет и вкус масла зависит от цвета оливок. Неспелые оливки имеют зеленый цвет, полностью созревшие — фиолетово-черный. В русском языке уже готовые к употреблению спелые оливки называют маслинами. В зеленых оливках масла меньше, чем в черных, но качество его лучше. Парадоксально, но факт, чем меньше оливки размером, тем выше в них содержание масла. Оливки самого «жирного» сорта размером с горох, собирать их — сущее наказание.

Оливковое масло — не коньяк, оно чем свежее, тем лучше. Но тем не менее свеже-отжатое масло нам рекомендовали на 40 дней поставить в темное место, чтобы образовался осадок, который потом нужно будет слить.

В отличие от остальных растительных масел оливковое застывает в холодильнике, становится светлым и теряет прозрачность. В теплом помещении масло приобретает первоначальный вид. Хранить масло рекомендуется в темном прохладном месте подальше от плиты, но не в холодильнике, с плотно закрытой крышкой, чтобы оно не окислялось.

Статьи на похожие темы

  • Фрутария или лаханогора?
  • Халуми — сыр, любящий женские руки
  • Что едят на Кипре. Рыбная кухня
  • Продукты Кипра. Халуми и анари
  • Что едят на Кипре, или кипрская кухня, как зеркало истории
  • Фрукты Кипра в январе
  • Фрукты Кипра в феврале
  • Кипрские сладости
  • Фрукты Кипра в марте
  • Детское питание
  • Фрукты Кипра в июне
  • Продукты Кипра, или идем в магазин
  • Фрукты Кипра в июле
  • Фрукты Кипра в августе
  • Фрукты Кипра в сентябре
  • Фрукты Кипра в октябре
  • Фрукты Кипра в ноябре
  • Фрукты Кипра в декабре
  • Экзотические фрукты Кипра

Список лучших кипрских вин

Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.

Коммандария

Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.

Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.

Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.

Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.

Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».

С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.

Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.

Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.

Отелло

Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».

Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.

3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.

Маратефтико

Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.

Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.

Ксинистери

Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.

Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость – не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.

Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.

Афродита

Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.

Считается классикой Кипра.

Беллапайс

Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.

Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.

История коммандарии

Регион Коммандария

В 9 веке до нашей эры поэт Гесиод воспел вкус коммандарии в своих стихах. Впервые вино появилось в Древней Греции. Оно завоевало такую популярность, что его рецептура до сих пор сохраняется в неизменном виде.

В других странах античный напиток был известен под названием «Кипрская манна». С этим вином даже связана легенда Ричарда Львиное Сердце.

Говорят, что именно коммандарию Ричард пил вместе с невестой на собственной свадьбе. После этого монарх провозгласил напиток «вином королей», навсегда закрепив за коммандарией высокий винодельческий статус.

В 12 веке остров Кипр был захвачен тамплиерами. Рыцари ордена передали часть владений иерусалимскому королю, а регион, где создавалось хорошее вино, нарекли «Коммандарией». Так напиток получил свое нынешнее название.

Пилигримы, знатные паломники, европейские вельможи и монархи пили античное вино на каждом празднике. С данным алкогольным продуктом связаны еще две истории.

Есть историческое мнение, что французский монарх Филипп Второй в 13 веке решил провести международный конкурс вин с использованием принципа слепой дегустации. Так коммандария вышла на международную винодельческую арену, победив в конкурсе с большим отрывом.

Существует версия, что Селим Второй, став турецким султаном, пошел войной на Кипр только ради виноградников острова. Захватив часть Кипра, он стал отправлять заизюмленные сорта Мавро и Ксинистери в Португалию на экспорт.

Какие вина стоит попробовать на Кипре

Статья частного гида на Кипре Артёма Черепанова

Итальянские археологи подтвердили, что именно Кипр стал первой территорией в Средиземноморье, где началось производство вина. Традициям кипрского виноделия более 6000 лет, также на острове производится самое старое из известных в мире вин — Коммандария. При этом, говоря о кипрских винах, мы часто сталкиваемся с недоумением. Естественно, о раскрученных брендах, например, «Коммандарии» или «Зивании» знают все: первое упомянутое название – это вино, по вкусу похожее на портвейн, а второе — виноградная водка, похожая на чачу или граппу. А когда речь заходит о том, что во всем мире и принято называть «вином» — белом, красном, розовом, сухом, полусладком, игристом, — начинается информационный вакуум. Между тем, как и в любой средиземноморской стране с климатом, пригодным для созревания винограда, вина на Кипре, разумеется, производятся, причем в любой из перечисленных выше категорий и преотличнейшего качества, достойного образцов лучших мировых брендов. Общее незнание обусловлено небольшими объемами производства и, как следствие — экспорта. Даже крупным предприятиям, таким, как KEO или LOEL, трудно конкурировать на внешних рынках с раскрученными французскими, испанскими, итальянскими винами, а что уж говорить о небольших винодельнях? Но раз уж мы так и так находимся на Кипре, грешно не воспользоваться случаем, и не ознакомиться хотя бы вкратце с тем лучшим, что остров предлагает своим гостям.

Кипрские вина, изготавливаемые из традиционных местных сортов винограда, таких, как ксинистери, офтальмо, маратефтико и мавро, отличаются чуть большей крепостью (от 13 градусов), чем это принято для традиционных вин. Обусловлено это высоким содержанием сахара в местных ягодах по сравнению с виноградом «завезенных» сортов — шираз, совиньон блан, мерло или гренаш. Всего же на Кипре при небольшой площади самих виноградников, культивируется около 150 сортов винограда.

Позволю себе просто дать некоторые рекомендации — какие вина поискать специально, и на какие обратить внимание, если они попадутся вам в винной карте ресторана или на полке в супермаркете. Итак, белые сухие вина из винограда местных сортов

Обратите внимание на продукцию винодельни Петритис (Petritis), находящейся в деревне Киперунда высоко в горах неподалеку от Троодоса. Свое вино из винограда Ксинистери они выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев, после чего оно становится похоже на вкус sauvignon blanc. Вино этой же винодельни из винограда Шираз урожая 2012 года было награждено в 2014 году золотой медалью кипрского конкурса виноделов

Итак, белые сухие вина из винограда местных сортов

Обратите внимание на продукцию винодельни Петритис (Petritis), находящейся в деревне Киперунда высоко в горах неподалеку от Троодоса. Свое вино из винограда Ксинистери они выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев, после чего оно становится похоже на вкус sauvignon blanc

Вино этой же винодельни из винограда Шираз урожая 2012 года было награждено в 2014 году золотой медалью кипрского конкурса виноделов.

Одно из лучших на Кипре красных сухих вин производится на винодельне монастыря Хрисороятисса, и называется Agios Ilias. Смесь трех сортов винограда — каберне, гренаш и маратефтико неоднократно отмечалась экспертами, как лучший выбор к мясным блюдам. Из белых вин этой винодельни неплохим выбором будет Ayios Andronikos.

Чтобы у вас был выбор — упомяну винодельню Фикардос. Их продукцию всегда отличает высочайшее качество. Традиционно хорошие вина делают K&K Vasilikon в деревне Катикас (рекомендую их каберне-совиньон), а напитки винодельни Lambouri не раз удостаивались медалей и даже звания победителей крупных винных шоу: например Коммандария, которая удостоилась звания Best of the Show в 2013 году в Гонконге. Нельзя не отметить тот факт, что авиакомпания Lufthansa выбрала вино (каберне-совиньон) именно этой винодельни вином «для особых случаев» – презентаций и приёмов.

Оказавшись в супермаркете, не пренебрегайте и продукцией самого крупного винодельческого предприятия — КЕО. Каких-то мега-откровений от их вин вы может быть и не дождетесь (хотя разнообразными наградами КЕО гордится) но их вина традиционно высокого качества, а значит, заслуживают внимания.

Деревня Васа (Vasa)

Деревня находится в 40 км от Лимассола в сторону Пафоса. Сейчас в деревне проживают всего 120 человек, но в последние годы деревня активно развивается как туристический центр. Основана деревня уже более 1000 лет назад. На древнегреческом «vassa» или «vessa» – это «лесистая долина». Расположена Васа на высоте 790 метров над уровнем моря. Деревня Васа излюбленное место отдыха у туристов. Пейзажи селения поражают своей красотой, на многие километры простираются виноградники, а чистейший горный воздух располагает к приятным прогулкам. Старинная традиционная архитектура деревушки подарит вам маленькое и незабываемое путешествие во времени. В местных тавернах и кафе можно расслабиться, продегустировать местные вина и зиванию, насладиться национальной кухней.

Здесь же расположен единственный на Кипре музей зивании. В нем можно познакомиться с традиционными способами приготовления вина и зивании, а также продегустировать местные напитки.

Стоимость посещения музея — 2 евро, включая дегустацию. Музей открыт ежедневно с 8 до 13, по субботам — до 15.00. В сентябре в Васе проводится ежегодный фестиваль палузе, на котором вы сами сможете поучаствовать в приготовлении сладкого лакомства. Палузе представляет собой вываренный виноградный сок с добавлением крахмала и муки. Это сладкая виноградная патока, которая при остывании твердеет. Очень сладкая, но больше 3-5 ложек съесть с непривычки достаточно сложно. Палузе является основой для приготовления национальной сладости суджукос – аналога грузинской чурчхелы – миндаля в виноградной патоке.

В деревне Васа живёт Майк. Этот богатый киприот, владелец охранного предприятия, на первый взгляд, кажется довольно жизнерадостным, но несколько лет назад умер его единственный сын от рака. После его смерти Майк объявил своим долгом бесплатно помогать всем онкобольным, вначале он просто жертвовал деньги на борьбу с ненавистной болезнью, но все время переживал, что этого недостаточно, а потом подружился в Мексике с хорошим врачом, и тот сказал ему: «В твоём саду, мой друг, растёт лучшее лекарство от рака — сорт старейшего кипрского винограда. Ученые доказали сумасшедшую пользу сока этих ягод для людей, проходящих биохимию — он восстанавливает красные тельца, и человек постепенно идёт на поправку.» Майк немедленно вернулся на остров и стал не только вручную перебирать собственный виноград, но и выкупать его ведрами с соседних плантаций (лично проверяя на отсутствие химической обработки), завёл промышленные соковыжималки, привлёк друзей, а те привлекали ещё друзей и ещё… Так собралась целая компания.

Теперь каждую осень для многих стало традицией на выходных хотя бы раз посетить Майка и помочь ему разобраться с виноградом, а он в благодарность бесплатно всем пришедшим устраивает пир с национальными кипрскими блюдами, а на прощанье выдаёт каждому несколько бутылок сока. Если ежедневно пить хотя бы пол стопки — вам будет не страшен никакой рак или иная болезнь, иммунная система превращается в железо. Поэтому, если будете в первой половине осени на Кипре — обязательно приезжайте, правда желающих всегда туча, и записываться лучше заранее в группе на facebook.

Рядом с деревней Васа расположены винодельни Vasa (Argiridi winery) и Papaioannou winery.

Секреты производства

Нектар, который неопытный человек может принять за ликер, производят на Кипре только из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Они созревают к середине сентября, когда и начинается сбор урожая. После собранные гроздья оставляют на солнце около десяти дней, что позволяет сконцентрироваться в нем сахару.

Ягоды приобретают аромат и вкус, который изменяется год за годом. Сомелье различают в кипрской Коммандарии разных годов выпуска нотки меда, корицы, соленых орехов, инжира, дуба, сушеной сливы, гвоздики, ванили, смородины, изюма.

Когда ягоды максимально обезвожены, их помещают в дубовые бочки, где происходит брожение сока на винных дрожжах, из которого уже и изготавливают красное и белое вино. Насыщенные сахаром плоды не дают дрожжам обратить его в сухое, что и делает вино уникальной тягучей и сладкой амброзией, без кислых ноток.

За короткую кипрскую зиму Коммандария стабилизируется, алкоголь набирается крепости, образуется уникальный вкус вина. Затем его старят не менее двух лет в дубовых бочках в темных погребах, чего требует законодательство острова. Однако сами производители нередко следуют древнему рецепту: выдерживают вино не менее 10-30 лет в глиняных амфорах, врытых в землю.

Рецептуру изготовления легендарной Commandaria бережно хранят в долине Куррис, в Лимассоле. В 14 регионах Кипра разрешается производить только это вино. Преуспели в этом 15 винодельческих деревень и монастырь Киккос.

Если же отправиться на Кипр в период с 21 по 26 июля, можно застать фестиваль, посвященный непосредственно Коммандарии, который день за днем перемещается в одно из пяти поселений, где его производят. В деревушке Зоопиги (Зупиги) можно посетить музей Коммандарии. Здесь же можно купить кипрское вино в авторской упаковке.

Лучшие вина Кипра, которые непременно стоит попробовать! — Последние блоги

На протяжении всей своей истории Кипр славился своими винами. И не безосновательно. Хорошего вина на Кипре столько, что перечислить все из них вряд ли получится в рамках одной статьи. Но мы всё же попытаемся. Ниже представлено несколько прекрасных напитков, что по праву заслуживают носить звание «Лучшие вина Кипра».

Commandaria

Знаменитейшее десертное вино Кипра. Сорта винограда, нужные для ее изготовления выращиваются в замке Колосси до сих пор: это Ксинистери и Мавро. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает свойственный только ему богатый аромат. 

Самые известные сорта — «St. John» и «St. Nicholas». Стоит от 18 евро, продается в магазинах.

«Aphrodite» 

Очень легкое, белое сухое вино. Лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Стоит от 4.34 евро. Есть в каждом супермаркете Кипра.

«Saint Panteleimon» 

Белое и красное, полусладкое вино, прекрасно сочетающееся с фруктами и сыром. Стоит от 4.50 евро. 

Не найти его на Кипре просто невозможно.

«Othello

Красное сухое вино, источает аромат фруктов и специй, при дальнейшей выдержке обретает небольшую сладость. Рекомендуется подавать к мясу и дичи. Стоит от 4.34 евро, распространено повсеместно.

«Xynisteri»

Белое сухое вино, хорошо освежает благодаря своему мягкому вкусу. Прекрасное дополнение к салатам, блюдам из белого мяса и морепродуктам. Цена начинается от 9 евро. Продается повсеместно.

«Coeur de Lion» 

Одно из лучших кипрских розовых вин. Имеет ярко выраженный ягодный вкус. Прекрасно сочетается с мясом и птицей. Стоимость этого вина делает его более чем доступным для широкой публики, начинается от 4.64 евро. Продается в винных магазинах.

«Heritage Maratheftiko» 

Красное сухое вино насыщенного рубинового оттенка, с ароматом лесных ягод.  Подают к блюдам из красного мяса. Средняя стоимость — от 12 евро. Продается в винных магазинах.

«Maratheftiko Kolios» 

Прекрасное вино, со вкусом трюфеля, ароматом дуба и лесных ягод. Идеально подходит к мясу и птице. Ежегодно производится лишь 2000 бутылок, так что найти его не так просто.

Стоимость этого напитка начинается от 12 евро, но заказывать его нужно заранее, либо покупать непосредственно на винодельне Kolios, так как это вино раскупают ОЧЕНЬ быстро. В винных магазинах не встречается.

«Shiraz — Maratheftiko» Tsangarides 

Великолепное розовое, игристое вино с оттенками специй и вишни. Прекрасно сочетается с блюдами восточной кухни. Цена начинается от 11 евро непосредственно на Tsangarides Winery.  Это вино можно найти и в винных магазинах.

Это далеко не полный список тех превосходных напитков, которыми так славится наш остров. Вин, как и виноделен, на Кипре великое множество и все они заслуживают отдельного упоминания.   

Где покупать и цены

Продаётся везде: в супермаркетах и продуктовых магазинах, в сувенирных лавках. Попробовать можно почти в любом ресторане, кафе или таверне. В некоторых заведениях подают зиванию собственного рецепта, не упускайте такой шанс. Настаивать напиток могут с добавлением трав, мёда и разных специй.

— Бутылка 1 литр стоит 15-20 евро;

— 0,7 литра – 12-16 евро;

— 0,5 литра – 9-13 евро;

— 0,2 литра – 3-4 евро;

— Бутылка 0,7 литра выдержанной зивании в подарочной упаковке – 25-30 евро.

Лучшей считается зивания из винодельни монастыря Киккос, особенно ценится местный красный сорт. Бутылочка 0,7 этого напитка стоит 30-40 евро. И ещё более редкий и дорогой вид называется “Выдержанная в дубе”, этот напиток выдерживается в дубовых бочках от 2 до 5 лет, становится немного желтоватой, вкус и аромат обогащаются дубом. Такой напиток стоит уже около 100 евро за бутылку 0,5.

В деревнях некоторым туристам удаётся купить у местных жителей домашнюю зиванию. Цена договорная. Но учитывайте в этом случае, что напиток будет не в заводской упаковке, у таможни могут возникнуть вопросы.

Вывезти с Кипра алкоголь можно, де факто, без ограничений. Но учитывайте, что через российскую таможню удастся ввезти не более 5 литров алкогольных напитков, беспошлинно только 3 литра, 4-й и 5-й только с уплатой пошлин и сборов.

Религиозная атрибутика

С Кипра туристы привозят религиозные сувениры. Популярностью пользуются:

  • Печатные и рукописные иконы (на резной древесине и оправленные в металл с узорами),
  • Деревянные и гематитовые браслеты с ликами святых,
  • Лампады,
  • Кадило и кадильницы,
  • Подсвечники
  • Кресты ручной работы,
  • Свечи,
  • Брояница

Брояница — чётки из цветных ниток. Плетётся из 33 узлов (возраст Христа), в центре размещается металлический крест. Дарение брояницы символизирует уважение.

Стоимость — резные иконки – от 3-5 евро.

Где можно купить — приобрести религиозную атрибутику можно в церковной лавке при монастыре, в сувенирных магазинах.