Киршвассер

Содержание

Адаптированный рецепт самогона из черешни

Сусло без сахара:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 3,3 л (1/3 ведра) воды.

Сусло с сахаром и дрожжами:

  • 10 кг (1 ведро) вишни или черешни;
  • 12 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 60 г сухих или 300 г прессованных дрожжей.

Брожение сусла

Ягоды помять руками или деревянной толкушкой, стараться не дробить косточки. Добавить в сусло воду. Если готовите без дрожжей, дайте суслу забродить: перелейте в емкость с широким горлом, которое перевяжите плотной тканью. После того, как вишня/черешня забродит (через 2-3 дня), её нужно перелить в емкость для брожения под гидрозатвор. Если готовите с дрожжами, просто добавьте подготовленные дрожжи в подслащенное сусло и сразу под гидрозатвор (можно предварительно сделать закваску из дрожжей и части сусла). В обоих случаях шапку из мезги нужно периодически сбивать,  само сусло интенсивно перемешивать, насыщая его кислородом.

Перегонка вишневого самогона

Когда сусло отбродит (2-3 недели без дрожжей, 1-1,5 недели – с дрожжами), отправляем его на перегонку. Ягоды можно отжать и перегонять только сок, но по традиционному рецепту так не делают. Также при желании во время перегонки в куб можно добавить немного косточек. Но следует быть аккуратным, так как жмых может забить трубку аппарата и его разорвет от давления – гнать нужно на медленном огне. Традиционно Кирш перегоняют в медном дистилляторе, но вы можете использовать обычный перегонный куб и гнать паром, на водяной бане или прямым нагревом (первый перегон лучше делать, конечно, паром). Кстати, можете попробовать перегнать неудачное вишневое вино, тогда получится обычный вишневый бренди без миндальных мотивов.

На родине Киршвассера сусло сначала доводят до кипения, постоянно перемешивая, чтоб не пригорало, и только затем накрывают колпаком от аламбика и перегоняют. Возможно, это делается для удаления синильной кислоты (цианогликозид амигдалин, который при гидролизе образует ядовитое вещество, известное как синильная кислота), находящейся в вишневой косточке. При кипячении, как я понял, частично образуется эта кислота, температура кипения которой около 27 °С, то есть она сразу испариться с головами при вторичной перегонке, если еще останется в спирте-сырце.

Первый раз перегонять нужно без дробления, досуха, пока капает дистиллят. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18-20% спирта и снова в перегонный куб. Второй раз гоним с отбором голов и хвостов, ориентируемся на запах и крепость – тело самогона из вишни отбирается при крепости в 50-55%. Основную фракцию отбираем до 40%, дальше мутные хвосты. Головы выливаем, хвосты добавляем в следующий первый погон. С 10 кг вишни должно получиться около 0,5-0,6 л дистиллята крепостью 53-56%, если сусло бродило без сахара, и около 3-4 л 40% после разведения Киршвассера из сусла с сахаром.

Полученный самогон из черешни/вишни будет сначала резким, иметь слабый вишневый аромат с выраженными миндальными нотками, даже древесным послевкусием. Можно попробовать его выдержать в винных бутылках под корковыми пробками, а можно выдержать в бочке или на дубовой щепе/стружке/чипсах. Если желаете Киршвассер для обильных возлияний, можете добавить 1 ч.л. фруктозы на 1 л напитка 40% — так он станет более мягким и пить его будет интересней. В бочке выдерживать вишневый дистиллят нужно минимум 3 года (но в маленьком бочонке на это уйдет несколько месяцев).

Коктейли с Киршвассером

Отличная сочетаемость вишневого бренди с другим алкоголем  — ликерами, вермутом, шампанским и т.д. — позволила барменам создать не один десяток потрясающих коктейлей. Ниже мы приводим рецепты самых вкусных из них.

Популярный коктейль «Роуз» (Rose, Розовый)

Приготовьте:

  • Кирша – 20 мл
  • Ликера «Cherry Brandy» (любого вишневого) – 20 мл
  • Вермута белого – 60 мл

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.

Коктейль «Singapore Sling» (Сингапур слинг)

Приготовьте:

  • Кирша – 10 мл
  • Джина – 30 мл
  • Сока лимона – 20 мл
  • Содовой (газировки) – 100 мл

Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением содовой), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал и доливается содовой.

Коктейль «Крем-черри»

Приготовьте:

  • Кирша – 30 мл
  • Вишневого бренди – 20 мл
  • Сливок – 20 мл

Дополнительные 10 мл вишневого сока превращают коктейль «Крем-черри» в «Колорадо».

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.

Потрясающий коктейль «Ледяной Кир»

Приготовьте:

  • Кирша (или вишневого ликера) – 30 мл
  • Ликера из черной смородины – 30 мл
  • Шампанского – 100 мл
  • Сливочного мороженого (без наполнителей) – 1 ст.л.

Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением шампанского), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал, доливается шампанским.

Коктейль «Японский»

Приготовьте:

  • Кирша – 30 мл
  • Ликера «Адвокат» — 50 мл
  • Гренадина (сиропа) – 2 ст.л.
  • Содовой – 100 мл.

Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением содовой), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал и доливается содовой.

Крепкий шот «Доктор Зак»

Приготовьте:

Кирша, джина, вишневого бренди (или ликера) – по 20 мл

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в высокую рюмку.

Веселый коктейль-шот «Вестерн»

Приготовьте:

  • Кирша – 10 мл
  • Вермута белого и красного – по 10 мл

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.

Оригинальный коктейль «Козерог»

Приготовьте:

  • Кирша – 30 мл
  • Коньяка – 30 мл
  • Ангостуры – 8-10 капель
  • Сливок – 20 мл

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.

Киршвассер оригинальный рецепт

Ингредиенты

  1. Черешня черная – 8 кг
  2. Вода – 10 л
  3. Сахарный песок – 2 кг
  4. Дрожжи – 48 г сухих или 240 г прессованных

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо немного размять руками или сделать это при помощи деревянной лопатки.
  2. Затем вливаем воду, добавляем белый сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
  3. Каждый день нужно сбивать шапку из мезги, а само сусло хорошенько перемешивать, чтобы обогатить его кислородом. Этот этап занимает от 7 до 10 дней.
  4. Как только закончиться брожение, сусло отправляем на перегонку.
  5. Первый перегон делаем паром, без добавления досуха. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18–20 градусов и опять помещаем в куб.
  6. В процессе второй перегонки следует отделить головы и хвосты. Тело самогона из черешни отбирается при крепости 51–56 градусов. Основную фракцию отбираем до 40–41 градуса.
  7. Из 8 кг ягод получится около 500 мл дистиллята, крепостью 53–56 градусов.

Полученный Киршвассер довольно резкий и не имеет ярко выраженного черешневого аромата, но он обладает миндальными нотками и даже древесным послевкусием. Также с готовым напитком можно поступить следующим образом:

  1. Выдержать в бутылках с корковыми пробками 2–3 месяца.
  2. Выдержать 2–3 месяца в дубовой бочке или на дубовых щепках.
  3. Добавить немного фруктозы, чтобы смягчить черешневый самогон.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд

А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа

Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.

Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.

В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.

Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.

Химический состав и польза винного камня

Химический состав порошка богат органическими соединениями, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Оказываемые полезные свойства винного камня проявляются так:

  • калий уменьшает отечность, выводит застои жидкости из организма;
  • железо формирует клетки крови;
  • магний поддерживает нормальное артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • бета-каротин предупреждает разрастание раковых клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Состав низкокалорийного порошка представлен в таблице.

Наименование Содержание в 100 г
Кремнезем 1,1
Окись магния 0,9
Окись алюминия 0,92
Органические вещества 6,2
Виннокислый кальций 5,4
Виннокислый калий 82,95

Выпадение осадка в ненатуральном вине не происходит.

Получение вишневого самогона

  1. Немытая (чтобы не смыть с поверхности ягод природные дрожжи) вишня очищается от листьев и плодоножек.
  2. Ягоды передавливаются вручную до состояния однородной массы. По желанию извлекаются косточки (не все любят миндальный привкус).
  3. Полученная масса загружается в ёмкость. Её горлышко перевязывается марлей. Сосуд устанавливается в тёмное место. Ежедневно состав перемешивается чистой деревянной палочкой. Появившаяся пена означает начало брожения.
  4. Через 3 – 4 дня, когда появятся кисловатый запах и шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Добавляется вода, состав перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Сосуд устанавливается в тёмном помещении при температуре 17 – 25 градусов. Через 25 – 45 дней брага посветлеет и станет горьковатой, на дне ёмкости появится осадок, а водяной затвор перестанет булькать. Пора начинать перегонку.
  5. Брага процеживается через марлю и переливается в перегонный куб.
  1. Брага первый раз перегоняется на высокой скорости. Дистиллят отбирается до падения крепости ниже 30 %. Продукт мутнеет, но так и должно быть.
  2. Измеряется крепость. Определяется количество чистого спирта: объем умножается на крепость и делится на 100. Полученный самогон разбавляется чистой водой до 20 %.
  3. Производится вторая перегонка. Первые 10 – 15 процентов выхода собирается отдельно и используется затем в технических целях, т. к. это «голова» – вредная для здоровья фракция.
  4. «Тело» (нужный дистиллят) отбирается до падения крепости ниже 45 %, после чего основная перегонка заканчивается, а «хвосты» собираются в другую ёмкость.
  5. Готовый напиток разбавляется водой до 38 – 45 %, переливается в стеклянную емкость и герметично закрывается. Стабилизируется 5 – 8 дней, после чего готов к употреблению. Хранить Киршвассер рекомендуется под корковыми пробками, что надолго сохранит его вкусовые качества.

Если вишня или черешня в саду не обделила вас урожаем, а вишневого варенья вы столько не съедите, готовьте смело вишневый самогон. В Европе самогон из черешни или вишни называется не просто самогоном, а Киршвассером или просто Кирш. Вот его-то мы и будем готовить. В целом, напиток на любителя и в чистом виде он понравится далеко не каждому. Но он хорош в коктейлях и в качестве алкогольной основы для различных настоек.

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», буквально – «вишнёвая вода») – сухое вишневое бренди из вишен или черешен с косточкой. На родине напиток готовят из забродившего сусла черной черешни с косточкой, при этом наличие косточки обязательно – она придает напитку выраженный миндальный вкус, характерный для традиционного Кирша. Крепость напитка, регламентированная в странах ЕС, составляет 37,5% об., но можно встретить экземпляры и покрепче – от 38 до 43% об., иногда 50%.

Улучшение черешневого самогона

Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.

  1. Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
  2. Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
  3. Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
  4. Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
  5. Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
  6. Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
  7. Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.

Вишневая водка киршвассер

Роскошный и крепкий киршвассер, умеющий достойно представить свой выразительный, наполненный изысканной горечью, вишнёво-миндальный характер, способен наполнить особым шармом и аперитив, и дижестив. Особой славой этот бренди пользуется в Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

«ВИШНЕВАЯ ВОДА»

Киршвассер (от нем. Kirschwasser — «вишневая вода») — крепкий алкогольный напиток, производимый в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии. Получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишневая настойка известна с XV века, когда ее начали использовать исключительно в лечебных целях. Позже стали производить вишневый дистиллят – в Германии и Франции.

Это одно из самых знаменитых фруктовых бренди, производимых в районе, где сходятся границы трех государств — Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер производят из вишни. Слово kirsch попало в название напитка из французского языка, a wasser — из немецкого, где этим словом принято обозначать спирт, полученный при перегонке перебродивших фруктов. Если же напиток получают повторной перегонкой настоянного на фруктах нейтрального спирта, такой вариант обозначается суффиксом geist.

Французы делают ставку не на крепость напитка, а на его фруктовый вкус и аромат, немцы же сосредоточены на достижении максимальной крепости.

«ПРОЗРАЧНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

Киршвассер «Черный лес»

Киршвассер получается методом дистилляции забродившего сусла специального сорта чёрных вишен вместе с косточками.

Вишню очищают от стебельков, после чего раздавливают тяжелым прессом и ставят в теплое место в закрытой бочке, периодически перемешивая вишневую кашицу. При производстве киршвассера, ягоды бродят целиком, а косточки перед дистилляцией отдают напитку свой замечательный миндальный аромат. После 14-20 дней, брожение завершается и за ним следует двойная дистилляция.

Перебродившее сусло вишни дистиллируют в специальном кубе для перегонки. Из него постепенно выходит бесцветная жидкость характерной крепости. Сигналом к тому, что напиток готов, будет служить мутная жидкость, которая начнет поступать из аппарата.

Кирш, как и многие спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках, именно поэтому он бесцветен. Стареет киршвассер в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Содержание спирта в готовом продукте — от 38 до 43 %.

Кстати, из сухих вишен можно также получать водку. Для этого ссыпают их в бочку и наливают воды до 40°, затем они бродят, хотя и медленно. Затем разбивают косточки и старательно их перемешивают с раздавленными вишнями, потому что только косточки дают этой водке приятную горечь и букет, происходящие от небольшого содержания в них синильной кислоты, находящейся во всех плодовых косточках.

Кирш в больших количествах изготавливается в Германии, немного меньших — в Швейцарии, Австрии и Франции. Но самый лучший киршвассер производят в Черном Лесу (горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии). Им, помимо всего прочего, пропитывают знаменитый местный торт — «Шварцвальдер» («Schwarzwalder»). Предположительно, его сделал в 1915 году кондитер Йозеф Келлер в кафе Agner. Основной секрет удивительно вкуса крылся в комбинации из сливок, вишен и киршвассера в пропитке.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИШНЕВОГО БРЕНДИ

Сервируют киршвассер в маленьких стеклянных бокалах и зачастую используют как аперитив (для пробуждения аппетита перед едой). В то же время родоначальники кирша, немцы, практически всегда завершают им свою трапезу (дижестив), видимо, рассматривая этот напиток как национальный аналог французского коньяка.

Особого внимания заслуживают коктейли на основе киршвассера.

Один из признанных и любимых – коктейль Роуз (Rose). Сочетание ликера Cherry Brandy, вермута и, конечно, киршвассера, делают его необыкновенно ароматным и насыщенным (рецепт: 6/10 сухого вермута; 2/10 ликера Cherry Brandy; 2/10 кирша).

А также, киршвассер добавляют в другие ликеры и шампанское. «Вишневую водку» очень часто используют как наполнитель для различных шоколадных сладостей и кондитерских изделий.

Историческая справка

Известно, что готовить бренди из вишни начали в 17 веке на юге Германии и в восточных землях Франции. Если же судить по названию, Kirschwasser – слово немецкое, а значит, Германия все же слегка лидирует по праву именоваться родиной модного сейчас алкоголя.

Французы в производстве использовали черешню, называя первый алкоголь «cerise», а немцы пускали в дело черную черешню сорта Морель (мореллос).

Сегодня, для получения Киршвассера используется любая вишня или черешня. Напиток изготовляют уже не только французы и немцы, но также швейцарцы и австрийцы. Появилось множество марок Кирша, с разной крепостью и вкусовыми оттенками.

Возможный вред и побочные эффекты


Первое предостережение связано с наличием алкоголя в составе продукта. Злоупотребление спиртным, как известно, может вызвать зависимость. Продукты, содержащие этанол, запрещены детям, беременным и кормящим матерям, а также водителям.

Кроме того, врачи настойчиво рекомендуют отказаться от потребления этого спиртного лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, больным гастритом или язвой. Дело в том, что в составе продукта содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, противопоказанные при перечисленных болезнях. Кроме того, удерживаться от напитка советуют людям с болезнями почек и страдающим сахарным диабетом (ликер принадлежит к калорийным напиткам, энергетическая ценность которого почти 300 ккал на 100 мл).

Какими должны быть ягоды для киршвассера

Сорт вишен не так важен, как спелость и свежесть. В идеале следует брать переспелую, ароматную, можно даже слегка перезрелую темную ягоду. Предпочтительно останавливаться на сладких сортах – за счет высокого содержания сахаров они лучше бродят, дают максимальный выход спиртовых соединений. Лучшие сорта для домашнего самогона – мелкие, практически черные. Черешня тоже подойдет, но она менее ароматная, насыщенная в плане вкуса, достаточно водянистая.

Косточки ягод убирать нежелательно – именно они дают благородный, богатый, узнаваемый вкус с характерными миндальными нотками. Использовать при приготовлении кирша дрожжи или нет – смотрите сами. Вариант без дрожжей относится к классическим, он подойдет для получения качественного бренди. Это будет не брага, а вишневое вино с насыщенным приятным вкусом, выброженное на дикой дрожжевой основе. Способ непростой, зато можно будет получить качественный дистиллят.

Дрожжевой рецепт более простой и быстрый в реализации. Он предполагает использование сахара, что уменьшает степень насыщенности тонов вишни, но повышает выход объемов дистиллята в конечном итоге. Брага и в первом, и во втором случае делается из неочищенных от косточек ягод. Рецепты приготовления киршвассера мы рассмотрим далее. Джин корзина нужна не во всех вариациях, как и другое специализированное оборудование.

Киршвассер в домашних условиях

  • Время: 28-30 дней.
  • Количество порций: 10 стопок.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Водка, настоянная на вишне, уже давно перестала быть чем-то особенным, но ее вкус каждый раз радует. Существует несколько методов приготовления кирша: можно настаивать «вишневую воду», а можно готовить посредством выдержки на дрожжах и перегонки. Традиционный, настоящий киршвассер стоит купить в магазине, так как его основа – это черная вишня. Но и на дому напиток выйдет отменным: с мягким вкусом и ошеломляющим ароматом. Подавать к столу фруктовую настойку можно к обеду или ужину – и хорошее настроение гарантировано!

Ингредиенты:

  • вишня (или черешня) – 600 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Способ приготовления

  1. Выберите спелые свежие ягоды. Вымойте тщательно плоды и сделайте несколько небольших надрезов на каждом. Вишня (черешня) не должна распасться при этом на части. Косточки не вынимать – благодаря им настойка приобретает миндальный привкус.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю немаленького диаметра. Затем засыпьте их сахаром – 300 грамм. Наполните кастрюлю водой (200 мл) и поставьте на слабый огонь.
  3. Требуется довести будущий кирш до кипения – не забывайте помешивать смесь все время. Когда сахар растворится, поверхность будет идти пузырями и паром, смело снимайте кастрюлю с конфорки.
  4. После того, как киршвассер остынет до комнатной температуры, добавьте водки и скрупулезно перемешайте смесь.
  5. Перелейте жидкость внутрь простерилизованной бутылки, крепко закупорьте пробкой и поместите выдерживаться в темном месте ровно на месяц. Требуется встряхивать напиток раз в несколько дней.
  6. Спустя нужное время необходимо профильтровать жидкость (через марлю или вату), отжав все ягоды вишни или черешни, и наполнить готовым напитком бутылку для хранения. Оставшиеся ягоды больше не потребуются. Закройте плотно бутылку.
  7. Подайте знаменитый кирш к столу слегка охлажденным.

Какие бывают виды этого напитка

Рынок современного алкоголя способен окружить потребителя отличным перечнем вишневого бренди. Причем сегодня выпуском данного продукта занимаются многие торговые марки, но на экспорт уходит лишь ограниченное количество продуктов.

К изделиям, которые вы обязательно встретите в магазинах своего города, следует отнести:

  • Kammer-Kirsch Schwarzwalder Kirschwasser. Элегантный ассамбляж с кристально чистой основой. В ароматической структуре преобладает легкая миндальная нота, а в гастрономии прослеживаются оттенки сладкого марципана и темного шоколада.
  • Luxardo Kirsch. Идеально прозрачный продукт с деликатным вишневым и миндальным оттенком в гастрономии. В ароматических характеристиках также слышна выразительная ягодная доля.
  • Joseph Cartron Eau-de-Vie de Kirsch. Прозрачный продукт с сухим привкусом вишневых нот. Ароматический букет строится вокруг вишнево-цветочных полутонов.

Как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях? Несколько доступных рецептов

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада, – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности.

Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса

, использовать правильные рецепты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод

. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка.

Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку

(как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будетболее водянистой , да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.

Вот примерно такие ягоды и нужны для наливки.

Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других.

В ней есть кумарин

– вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту

, блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

.Во время приготовления наливки вам поможет насладиться прохладойлегкий и бесшумный мини кондиционер . 3 режима работы и другие приятные мелочи. Ознакомиться с его работой можно здесь.Прохлада всегда рядом!

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. Самогон также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Киршвассер — вишневая водка

Киршвассер – крепкий (37,5 — 50%) бесцветный алкоголь, полученный из вишни. Часть любителей напитка доказывают, что Кирш — вишневая водка, другие уверяют, что это бренди или самогон. И, если судить по технологии изготовления – правы последние.

Хотите побаловать себя крепким ассамбляжем с оригинальным гастрономическим букетом?

Обратите внимание на вишневый бренди. Это крепкий и в тот же момент мягкий алкоголь, который отлично подойдет для формирования необходимого настроения на том или ином мероприятии. Его естество влюбляет в себя с первого глотка и дарит необыкновенные впечатления на протяжении длительного периода дегустации

Его естество влюбляет в себя с первого глотка и дарит необыкновенные впечатления на протяжении длительного периода дегустации.

Производство кирша

Производство кирша – целое искусство дистилляционной перегонки забродившего сусла, которое французы и немцы постигли еще в 17 столетии. По большей части напиток изготавливают в регионах восточной Франции, западной Германии, где в лесу Шварцвальд произрастает черная сладкая вишня с маленькой косточкой. Швейцария и Австрия занимаются производством кирша. Каждая страна по-своему изготавливает алкоголь: немцы сосредотачиваются на крепости вишневого кирша, стремясь к высокому градусу, тем временем как французы выдвигают на первый план вкусовые и ароматные качества:

  1. Процесс приготовления вишневой водки на первый взгляд простой. Вишню с косточками, приготовленную на киршвассер, сперва давят прессом.
  2. После плоды оставляют в темном помещении для брожения внутри закрытых стеклянных чанов – не в дубовых бочках. Из-за этой техники алкогольная настойка не имеет цвета, она полностью прозрачна; в таких посудинах происходит необходимый процесс испарения. По традиции же чаны зарывали в землю.
  3. Будущий кирш вишневый бродит около месяца. Хранить настойку можно 2-3 года. Сберегать желательно в холоде – идеально подойдет холодильник или подвальное помещение.

  • Штраф за просроченный паспорт за несвоевременную замену
  • Крылышки в духовке — рецепты с фото. Как вкусно замариновать и приготовить запеченные куриные крылья
  • Омез — для чего применяется, инструкция и отзывы

Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)

Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить — решать вам.

  • Вишня — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 15 грамм.
  • Вода — 11 литров.

При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно

Технология изготовления вишневого самогона:

  1. Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
  2. Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
  3. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
  4. По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
  5. Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
  6. Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.

Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.

Ещё одно видео по теме можно предложить от автора Сергея Кх. Для процесса брожения Сергей использовал польские винные дрожжи, в результате чего у него получился интересный эффект. Более подробно в видео на Youtube ниже.