Обзор водки виноградной кизлярки

Как правильно подавать

Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.

Знаете ли вы? Выдержка дагестанской водки может проводиться в течение 7-18 месяцев. Все зависит непосредственно от рецептуры и основного продукта, на котором готовится крепкий ассамбляж.

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Дегустационные характеристики

Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает бренди.

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Цвет

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

Вкус

Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

Коктейль с кизляркой «Fruit freshness»

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.

Готовим:

  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.

Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской граппы.

Как пить кизлярку

Кизлярку правильно пить охлажденной до температуры 8-10°C. Закусывать сладковатую водку традиционными «русскими» закусками вроде соленых огурцов и холодца с хреном не рекомендуется. К ней гораздо лучше подходят более изысканные блюда: орехи, сухофрукты, виноград, оливки, икра. В крайнем случае, сгодится мясная нарезка. Из-за добавления сахара в кизлярке содержится 260 ккал на 1000 см³.

Кизлярка пьется очень легко – и в этом ее главное коварство. Крепость совершенно не чувствуется, поэтому можно незаметно «перебрать». Опьянение наступает мягко, если правильно пить, не злоупотребляя, похмелья обычно не бывает.


Правильная закуска

Кизлярка может с успехом заменять ром или граппу в алкогольных коктейлях, этот продукт дешевле оригинальных аналогов (хотя и существенно дороже обычной водки), и потому его нередко держат в домашних барах.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.

Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».

Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвелли» — коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).

Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов.

После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.

Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его производитель «Кизлярский коньячный завод», относит «Кизлярку», к категории водок.

Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.

Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.

Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.

Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.

Виды «Кизлярки»

На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:

Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.

Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.

Рецепт виноградной водки в домашних условиях

Разумеется, не водки, а бренди, но, оно как-то само вырвалось…

Список ингредиентов

  1. Виноград (белые коньячные сорта) – 30 кг;

  2. Сахарный песок – 5,5 кг.

Метод приготовления

  1. Слегка незрелый виноград отправить под пресс или подавить в ручную.

  2. Добавить сахар из расчета 40 граммов на 1 литр сусла.

  3. Бродильную емкость закрыть крышкой и отправить в темное теплое место на 5 дней (при этом, субстанцию необходимо ежедневно помешивать).

  4. Затем, добавить в сусло еще сахару в пропорции 250 граммов на 1 литр и оставить на 3 недели под гидрозатвором.

  5. Полученный результат перегнать дважды.

  6. При повторной дистилляции необходимо отсечь головную и хвостовую фракции (первую – в виду вредности, вторую – в виду слабости).

  7. Готовый виноградный спирт развести до желательной крепости и на год-полтора отправить в дубовую бочку, либо столько же времени выдерживать на дубовой щепе.

Актуальность: 22.12.2016

Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты водки

К какой категории относится этот напиток?

Алкоголь – это напитки, которые содержат этиловый спирт в определенных концентрациях.

  1. Водка – это бесцветный крепкий алкогольный напиток на водно-спиртовой основе. Крепость бывает разной. Она может быть и 40%, и 45.0%, и даже 53.0%. Также водка имеет свой характерный запах и вкус.
  2. Коньяк – это также крепкий алкогольный напиток (считается разновидностью бредни). Производится из различных сортов винограда во Франции.

Эти два напитка относятся к одним из крепких, т.к. содержат спирт 40.0%. Но у коньяка градус может подниматься. Тут уже будет зависеть от выдержки продукта. Также коньяк может содержать в себе полезные примеси, если изготовлен из зерна или фруктов.

Итак, пить обязательно нужно качественный продукт, чтобы сильно не навредить своему организму. Некачественный содержит не очищенный спирт, который просто разбавляют с водой. А еще в алкогольном напитке могут присутствовать различные примеси, в коньяке – красители.

Таким образом, алкогольный напиток «Кизлярка» — это нечто среднее между водкой и коньком, но по химическому составу она больше относится к коньяку.

Водка (Кизлярка) – алкогольный напиток крепостью 40-45 градусов. Производится из перебродивших виноматериалов или фруктов. Такой напиток настаивается в дубовых бочках 18 месяцев и приобретает светло-желтоватый оттенок. На вкус довольно приятный (чувствуются нотки фруктов и винограда).

Употребляется водка в холодном виде, опьянение наступает медленнее, нежели от обычной водки. Производится на Кавказе.

Выдержанная

Это оригинальный крепкий алкоголь. Ни много ни мало, в ней 45 градусов.

Самая выдержанная водка из всех линеек виноградных напитков. Её выдержка проходит в дубовых бочках на протяжение восемнадцати месяцев.

Характеристики:

  • На вкус очень мягкая, также присутствуют нотки ванили.
  • Сладость данного напитка – 10 г/дм3.
  • Издает насыщенный и яркий аромат.
  • Имеет ярко-золотистый оттенок.

Цена одной бутылки (0.5 л) составляет 500 рублей.

Традиционная (виноградная)

Это стандартная водка, которая имеет крепость 40 оборотов. Сахара в ней содержится 10 г/дм3.

Данный напиток настаивается в дубовых бочках около семи месяцев. Имеет светло-желтый оттенок.

Что можно сказать по вкусу? Мягкая и приятная, судя по отзывам покупателей. После себя оставляет виноградное послевкусие. Такой алкоголь чем-то близок к оригинальной водке.

Стоимость одной бутылки в пределах 450 рублей.

Оригинальная

Еще один интересный вид водки. Такой напиток имеет бледно-соломенный цвет.

По градусам ни чем не отличается от остальных — 40%. В ней присутствуют выраженные нотки ванильного и цветочного аромата.

Разливается происходит по бутылкам, объем которых 0.5 л.

Яблочная

Это уже более новый вид водки. В ней обладают яблочные оттенки и ароматы.

По крепости не превышает 40%, сахара — 10 г/дм3. Разлив происходит в двух вариантах – 0.24 л и 0.5 литров.

Кизиловая

Это плодовый алкогольный напиток. Главную роль играет кизил, который хорошо ощущается в напитке.

Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Абрикосовая

Водка имеет вкус абрикоса, также присутствует легкое сладкое послевкусие. Крепость – 40%, сладость — 10 г/дм3. Объем бутылки составляет – 0.5 л и 0.25 литров.

Тутовая

А это плодовая водка, где в главной роли выступает такой ингредиент как шелковица. Градус не превышает 40%.

Именно этот напиток считается традиционным алкогольным лакомством в Армении, Азербайджане и Закавказье. Сладость составляет — 10 г/дм3.

Сливовая

Еще один интересный вариант. Это сливовая водка.

На удивление пьется легко и оставляет сладкое и приятное послевкусие.

Крепость – 40%. Разливается по бутылкам 0.25 л и 0.5 литров.

Виды кизлярки

На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

  • Традицонная. Изготовители заявляют, что рецепт основан на выдержанном в дубовой бочке в течение семи месяцев белом виноградном вине. Крепость этой кизлярки 40%. Данной марке присуща более выраженная сладость, чем у остальных (15мг/дм3) и ярко-золотистый оттенок.
  • Оригинальная. Как правило, это бледно-желтая водка, обычной 40%-й градусности, менее сладкая, с добавлением карамели. Этот сорт не знает выдержки.
  • Выдержанная. Название говорит само за себя. Срок выдержки напитка составляет полтора года. Он значительно крепче остальных вариантов (45%). По содержанию сахара сравним с «Оригинальной», но более ароматен.

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Оформление.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Консистенцию.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары

Примечания[ | ]

  1. Нина Волкова. Винная карта туриста (рус.). Strana.ru (5 января 2017). Дата обращения 12 ноября 2020.
  2. Людмила Викулова. Сколько градусов может быть у водки? (рус.). Аргументы и факты (14 января 2018). Дата обращения 12 ноября 2020.
  3. 12 Кулинарная энциклопедия. Том 12. К (Кашови – Кишмиш) (рус.). — ЛитРес, 2020. — Т. 12. — 140 с.
  4. Книга о водке / Ю. Г. Иванов. — Смоленск, 1995. — С. 15—16.
  5. Романов С. История русской водки. — М., 1998. — С. 102.
  6. Шапкин И. И. Отечественное предпринимательство: Очерки истории. — М., 1995. — С. 80.
  7. Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV — начало XX в.). — М., 1993. — С. 9.
  8. 12345Гарунова Нина Нурмагомедовна. К вопросу о появлении «Кизлярской водки» в низовьях Терека в XVIII-XIX веках (рус.) // Вопросы южнороссийской истории. — Махачкала. — № 18.
  9. Похлебкин В. В. История водки. — М.: Центрполиграф, 1997. — С. 23.
  10. Голубев Р. И. Флагман коньячного производства России. — Кизляр, 2001. — С. 59.
  11. Аскеров А. Г. Социально-экономическое развитие Нижнетерского казачества во второй половине XIX — нач. XX в. Научная библиотека диссертаций и авторефератов: Дисс. канд. ист. наук. — Махачкала, 1996
  12. Нахшунов И. Р. Виноградарство и виноделие Дагестана. — Махачкала, 1990. — С. 43.
  13. Севрюков А. А. Значение рационального спирт курения для виноградарского хозяйства в Низовьях Терека // Виноградарство и виноделие. — Кишинёв, 1904. — № 7. — С. 90.
  14. Джанполадян Л. М. Очерки развития отечественного коньячного производства. — Ереван, 1966. — С. 18.
  15. Тенгоборский Л. В. О производительных силах России. — М., 1855. — С. 300.
  16. Баллас М. 4 // Виноделие в России (Предкавказье). — СПб., 1898. — С. 25.
  17. Саломон А. Е. Виноградарство и погребное хозяйство // Основы виноделия. — Одесса. — 1897. — С. 188.
  18. Севрюков А. А. Виноград и виноделие // Вестник виноделия. — 1907 (№ 7). — С. 90.
  19. Кавказский Узел. «Как чару пьешь — другую хочется». О виноделии в Кизляре(неопр.) . Кавказский Узел. Дата обращения 11 февраля 2020.
  20. История кизлярского коньяка и завода: от Петра I до наших дней (рус.) (недоступная ссылка). Рамблер/финансы. Дата обращения 11 февраля 2020. Архивировано 12 февраля 2020 года.
  21. Кадиев Д. К. Развитие виноградарства и виноделия в Дагестане в 70-80-е годы XX в. — Махачкала, 2007. — С. 89.
  22. Тинчуев Саид. Сокровища кизлярских коньяков // Пъеътровские ведомости. — 2013. — 27 сентября (№ 23). — С. 6—8. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  23. Кизлярский коньячный завод приглашает посетить свой стенд на выставке «Продэкспо – 2019» – Лезги Газет (рус.). Дата обращения 14 февраля 2020.
  24. Коньяк «Император Всероссийский» Кизлярского коньячного завода завоевал Гран-При международного конкурса «ПРОДЭКСПО» в Москве (неопр.) . Dagpravda.ru (14 февраля 2019). Дата обращения 14 февраля 2019.
  25. Кизлярский коньяк признан лучшим на выставке «Вина Черного моря 2019» (неопр.) . Информационный портал РИА «Дагестан». Дата обращения 9 июля 2019.

В литературе[ | ]

Кизлярка упоминается в повести Николая Лескова «Левша» под названием «кислярка»: «Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришел в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кислярки, дерябнул хороший стакан, на дорожний складень богу помолился, буркой укрылся и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было.

».

Русский поэт XIX века Аполлон Майков упоминает Кизлярку в своем письме (1856 г.) к своему другу писателю А. Ф. Писемскому, находившемуся в Астрахани: «Ну как-то тебе на юге? ….. Что твои болезни — ломоты, поносы, насморки всякого рода, ревматизмы, аневризмы холеры и холерины, сухотки, чахотки, водяные, спиртовые и пр. …Чай, лечишься кизляркой

? Универсальное лекарство.»

Водка «Кизлярка», виды водки «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» — это крепкий алкогольный напиток крепостью 40-45%, который в отличии от традиционной водки производится не из ректифицированного спирта, а путём дистилляции перебродивших виноматериалов, реже фруктов.

После дистилляции напиток выдерживается до 18 месяцев в дубовых бочках, благодаря чему получается желтоватый цвет, при этом в напитке ощущается приятное виноградное или фруктовое послевкусие.

Невзирая на, то что данный алкогольный напиток ближе к бренди, его , относит «Кизлярку», к категории водок.

Первое свидетельство о «Кизлярке» дотируется XVII веку, а место её появления дагестанский город Кизляр.

Согласно легенде, данный напиток пришёлся по душе Петру Первому, которому понравился кислинка этого напитка.

Водка «Кизлярка» пьётся достаточно легко, а опьянение от неё более «лёгкое» нежели от стандартной водки, при этом напиток обладает приятным послевкусием.

Пьётся «Кизлярка», как правило в охлаждённом виде (8-10°C). В качестве закуски используются сухофрукты, орехи, оливки, виноград иногда икра и мясная нарезка.

Виды «Кизлярки»

На данный момент «Кизлярский коньячный завод» выпускает 8 видов водки «Кизлярка»:

Водка виноградная «Кизлярка» Выдержанная – это оригинальный продукт крепостью 45%, который берёт начало с далёкого 1657 года. Рецепт данного напитка попал в Россию из Франции, французом, который переехал жить в Кизляр. Это наиболее выдержанная водка в линейке виноградных водок «Кизлярского коньячного завода», её подвергают выдержке в дубовых бочках в течении 18 месяцев. Данная водка обладает светло-соломенным цветом с некоторым бриллиантовым блеском. Вкус напитка мягкий, с лёгкими ванильными и цветочными тонами. В аромате ощущаются виноградные оттенки. Сладость этого вида водки составляет — 10 г/дм3.Данный напиток употребляется в качестве дижестива, реже аперитива. Виноградную водку «Кизлярка», Выдержанная разливается в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Традиционная – виноградная водка стандартной для водки крепостью в 40%. В этом напитке содержится 10 г/дм3 сахара. Этот вид водки подвергается выдержке в дубовых бочках в течении 7 месяцев. Цвет напитка светло-соломенный с бриллиантовым блеском. Это мягкая водка, с лёгким цветочным и ванильным оттенком. Водка имеет светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском, в аромате отчётливо чувствуется виноград. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка виноградная «Кизлярка» Оригинальная – виноградная водка светло-соломенного цвета, классической крепостью 40%. Содержания сахара в продукте составляет — 10 г/дм3.Обладает мягким вкусом, с ванильным и цветочным оттенками. Имеет пенящее длительное послевкусие. Аромат достаточно приятный, в котором чувствуются цветочные тона. Может употребляться, как аперитив и как дижестив. Разливается водка в бутылки объёмом 0,5 литра.

Водка «Кизлярка» Яблочная – это новый вид водки «Кизлярка», как и вся линейка плодовых «Кизлярок», который представляет собой плодовую водку с яблочным ароматом и оттенками вкуса яблока. Крепость напитка составляет 40%, при сладости в 10 г/дм3. Водка «Кизлярка» Яблочная разливается по бутылкам объёмом 0,5 и 0,25 литра. Является аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Кизиловая – плодовая водка, где главную скрипку играет кизил, который ощущается не только в послевкусии, но и в аромате напитка. Крепость водки составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть аперитивом и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Абрикосовая– плодовая водка, с послевкусием и ароматом абрикоса, крепость составляет 40%, а сладость 10 г/дм3. Разливается по бутылкам 0,25 и 0,5 литра. Может быть, как аперитивом, так и дижестивом.

Водка «Кизлярка» Сливовая – сливовая плодовая водка, крепостью 40%, и стандартной для этих водок сладость в 10 г/дм3. Разливается эта водка в бутылки объёмом 0,25 и 0,5 литра. Употребляется, как аперитив или дижестив.

Водка «Кизлярка» Тутовая – это 40% плодовая водка, где главным ингредиентом является шелковица. Напомним, что тутовые водки являются традиционными алкогольными напитками для Закавказья, в частности для Армении и Азербайджана. Сладость этого напитка составляет 10 г/дм3. Производитель разливает тутовую водку по бутылкам объёмом 0,25 и 0,5 литра. Напиток употребляется, как дижестив или аперитив.

История

Один из видов тары виноградной водки «Кизлярка» выдержанная, 2018 год

Считается, что данный напиток производят в Кизляре с 1657 года. С 1731 года фруктовая водка изготовленная в России именуется как кизлярская водка или кизлярка. Рецепт производства водки из виноградного спирта был привезён из Франции. Началу производства Кизлярки послужила необходимость его крепления в связи с изготовлением некачественных вин и проблем с их продажей. Так возникла перекурка виноградного спирта кустарным способом. Для этого использовался сорт алый терский, который давал вино низкого качества.

«Кизлярка» прозрачного цвета

По мнению директора вино-коньячного завода П. Н. Суровикина, кизлярка появилась в результате большого производства виноградного спирта в период с 1810 по 1815 год. В результате Отечественной войны 1812 года, указывает Суровикин, был запрещён ввоз зарубежных вин и кизлярская водка стала популярна на внутреннем рынке. Популярность кизлярки также объясняется её дешевизной по сравнению с зарубежными аналогами того времени. А. Г. Аскеров указывает, что «из остатков виноградного сока», которые назывались чапрой, приготовлялась водка кизлярка. Из 10 бочек чапры выкуривалась 1 бочка кизлярки.

Устав о питейном сборе обложения (1816) уровнял хлебную виноградную водку и кизлярку, вследствие чего производство напитка перестало быть рентабельным. Уже в 1820 году императора Александр I издал «Положение о водках, производимых из русских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской», которое предполагало строгие меры за смешивание хлебной водки и других водок.

«Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами»

Александр Дюма-отец (1858 год)

В 1828 году в Кизляре вместе с окрестностями на 86 виноградно-водочных и спиртокурительных заводов было произведено около 235 тысяч ведёр кизлярки на сумму в около в 2 млн рублей. В 1832 году в Кизляре произвели 120 тысяч вёдер виноградной водки. В 1830 году было произведено около 200 тысяч вёдер кизлярки. К 1840—1850 годам отмечается сокращение производства кизлярки вследствие и повышения цены на спирт.

Саломон А. Е. в труде «Основы виноделия» (1897) указывал: «Водка, получавшаяся в Кизляре чисто кустарным способом на огневых кубах при медленной гонке, обладала прекраснейшими качествами и пользовалась громкой известностью в Нижнем Новгороде и вообще в России, под именем „Кизлярки“, успешно конкурирую с французской водкой». В «Вестнике виноделия» от 1907 года отмечалась простота производства кизлярки: «Выкуривали водку в огненных аппаратах, а затем на продолжительное время выдерживали в дубовых бочках. Чем более её выдерживать, тем более она будет жёлтой, напоминать французский коньяк» .

«Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит»

говорил о Кизлярке Петр Первый

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго (США), кизлярка стала обладателем бронзовой медали и Почётного диплома Всемирной выставки.

В 1976 году Кизлярский коньячный завод восстановил рецепт Кизлярки и начал её промышленное производство.

В 2019 году водка «Кизлярка» оригинальная отмечена серебряной медалью Дегустационного конкурса «ПРОДЭКСПО», а также серебряным дипломом выставки «Вина Чёрного моря 2019».