Вино и ликер из клубники: рецепты и секреты приготовления в домашних условиях

Содержание

Простой ликер из клубники на водке

Приготовить по этому рецепту домашнее спиртное сможет даже новичок. Особых хитростей в нем нет, не требуется наличия и специального оборудования. Поэтому знакомится с этим видом спиртного лучше начинать с простого. Понадобится взять:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1,5 литр – любой водки;
  • литр родниковой или кипяченой воды;
  • 1200 г спелой клубники.

Вот этот ликёр из клубники с водкой рецепты вообще очень схожи между собой, но отличаются дополнительными компонентами. Например, вместо водки используют коньяк, ром, бренди, коньяк, шнапс, самогон, спирт и даже шампанское. Все зависит от желаемого результата и личных предпочтений.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть.
  2. Откинуть на бумажное полотенце и дать подсохнуть.
  3. Разрезать на 4 части и уложить на дно стеклянной тары.
  4. Залить массу водкой и плотно закрыть крышкой.
  5. Через сутки добавить алкоголь, так как мякоть меньшую его часть впитает.
  6. Бутыль поставить в теплое место на 3 недели и ежедневно взбалтывать содержимое.
  7. Пропустить через ватно-марлевый фильтр.
  8. Приготовить сахарный сироп, остудить и соединить со спиртным.
  9. Тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Настаивать еще 14 дней в погребе/подвале и можно наслаждаться вкусным домашним алкоголем.

Как пить клубничный ликер

Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:

  • охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
  • в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
  • в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
  • в десертах, кремах и выпечке.

Как сделать клубнично-банановый ликер?

Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • алкоголь – 1 л.

Приготовление

  1. Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
  2. Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
  3. Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
  5. Готовый бананово-клубничный ликер отфильтровывают.

Ликер из клубничного сиропа

Как и ликер из клубники, напиток из сиропа получится вкусным и ароматным. Особенно уместным окажется данный рецепт, если после заготовки варенья или цукатов осталось не у дел много драгоценной, пропитанной ягодными соками сладкой субстанции. В данном случае не потребуется длительная выдержка клубничных ягод в алкоголе: необходимо просто смешать две основы и дать настояться. По желанию можно отрегулировать сладость и крепость напитка, изменив пропорции компонентов или добавив сахар.

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 1 л;
  • алкоголь – 0,5 л.

Приготовление

  1. Смешивают сироп и алкоголем, оставляют при комнатных условиях на несколько дней.
  2. Процеживают напиток, отфильтровывают.

Рецепты сливочных ликёров

Сливочный ликёр «Оранжевая ностальгия»

Это простая, богатая молоком, сладкая апельсиновая смесь – настоящая машина времени. Она удовлетворяет дегустаторов даже с самыми современными вкусами, но при этом всегда может всколыхнуть ностальгические чувства и напомнить о детстве или приятном моменте, когда этот напиток был попробован впервые. Вам остается лишь приготовить ликёр и найти подходящий момент для его пития. Лето, кажется, для этого идеально подходит!

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра 3 крупных апельсинов
  • 350 мл простого сливочного сиропа

В банке подходящего объема смешать водку и цедру апельсинов, хорошо перемешать и плотно закрыть. Выдержать 5 дней, процедить в стерильную банку, смешать с сиропом, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. В дальнейшем готовый ликёр нужно хранить в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Через пару недель сливки могут отслоиться и собраться вверху ёмкости. Если это произошло, просто хорошо встряхните банку, чтобы сироп снова смешался с ароматным спиртом.

Ликёр «Персиковый пралине»

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 3 спелых персика, мелко нарезанных
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
  • 350 мл коричневого сливочного сиропа
  • 1 ч. л. экстракта миндаля (2-3 ч. л. Амаретто)

В банке подходящего объема смешать водку, персики и ваниль, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито, перелить в стерильную банку, смешать с сиропом и экстрактов, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Сливочный ликёр «Кислое яблоко»

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 3 больших яблока, мелко нарезанных
  • 100 г ядер грецкого ореха, поджаренных и измельченных
  • 2 палочки корицы, разломанных
  • 350 мл сливочно-йогуртового сиропа

Смешать водку, яблоки, ядра грецкого ореха и корицу в банке подходящего объема. Хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито в стерильную банку и перемешать с сиропом. Банку плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Клубничный сливочный ликёр Crema alla Fragola

Итальянцы знают толк в алкоголе и на Лимончелло эта история не заканчивается. Похожий напиток, с использованием сливочно-йогуртового сиропа, упомянут в рецептах клубничных ликёров, где также фигурирует легендарный и такой же итальянский Liquore di Fragole, где клубника дополнена пряной смесью. Используйте любые ягоды вместо клубники и вы не будете разочарованы (особенно хорошо себя показала ежевика).

  • 1 кг спелой свежей или замороженной клубники
  • 600 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 480 мл густых сливок
  • 480 мл цельного молока
  • 480 мл по объему гранулированного сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (10-15 г ванильного сахара)

Клубнику промыть, перебрать и разрезать пополам (или четвертинки, если ягода крупная). Поместить ягоду в банку подходящего объема и добавить водку (вместо водки лучше, конечно, использовать граппу или любой качественный фруктовый бренди). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Каждый день содержимое нужно несколько раз перемешивать. Процедить ароматную настойку через сито, клубнику не отжимать, чтобы впоследствии легко было избавиться от мути.

В кастрюле с толстым дном смешать сливки, молоко и сахар, довести смесь на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Как только сливочный сироп закипел, его нужно тут же снять с огня и добавить ваниль в виде экстракта или сахара. Дать сиропу остыть и перелить его через сито к ранее приготовленной клубничной настойке, хорошо перемешать и перелить в стерильные бутылки. Ликёр готов. Хранить в холодильнике, употребить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Сливки всегда сверху!

Рецепт со сгущенкой

Прелесть этого клубничного ликера заключается не только в божественном вкусе (а он именно такой), но и в скорости приготовления. С момента смешивания ингредиентов до употребления уйдет не более 2 часов, с учетом времени на охлаждение напитка.

Рецепт и порядок приготовления пошагово:

400-450 г перебранной, очищенной и промытой клубники выложить в широкую емкость с высокими бортиками и пюрировать.

Влить туда же 100 г сгущенного молока, взбить блендером на малых оборотах до однородного состояния.

Промыть под проточной водой несколько листиков мяты, добавить их в молочно – клубничное пюре, еще раз взбить.

Добавить 200 г высококачественной водки, осторожно перемешать, чтобы получилась полностью однородная смесь. Ликер, в принципе, готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств его стоит охладить до ледяного состояния

Напиток можно сделать не только на водке, но и на основе высококачественного разбавленного до 40% спирта

Ликер, в принципе, готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств его стоит охладить до ледяного состояния. Напиток можно сделать не только на водке, но и на основе высококачественного разбавленного до 40% спирта.

Классический рецепт домашнего клубничного ликера

Напиток, приготовленный, по этому рецепту имеет весьма насыщенный аромат свежей клубники, довольно приятный мягкий вкус, а также красивый красный цвет.

Все что нам понадобится для приготовления, это:

  • коньяк или водка, по желанию спирт – 1 литр;
  • свежие ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонный сок -30 грамм;
  • чистая вода — 0,5 литра.

Способ приготовления пошагово:

Первым делом нужно очень тщательно перебрать саму клубнику, удалить пропавшие плоды и отделить хвостики и ножки от самого фрукта. После чего их необходимо промыть под проточной водой, затем каждую ягоду разделить пополам на две ровные части.

В следующем этапе, перелаживаем нашу клубнику в чистую отдельную посуду (банку, бутылку), заливаем коньяком, водкой или спиртом, добавляя при этом сок лимона. Очень плотно закрываем все это крышкой.

Далее следует оставить банку с ликером в таком месте, где ему будет хватать достаточно солнечного света. И оставить напиток настаиваться, сроком на шестнадцать дней.

По истечении этого времени, необходимо процедить наш ликер через сито, и тщательно профильтровать несколько раз через тройной слой обычной марли.

Теперь нам понадобятся наши неучтенные ингредиенты, а именно килограмм сахара и вода. Смешаем их в кастрюле и поставим на плиту. Необходимо дождаться пока закипит вода, а после даем ей постоять около пяти минут, удаляя шумовкой образующуюся пену. Необходимо подождать пока полученный сироп охладится.

Смешиваем воду с клубничной настойкой и уже практически готовый напиток разливаем по пустым бутылкам. Осталось еще немного подождать.

На семь, восемь дней оставляем наш клубничный ликер в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Это интересно: Куриные котлеты с капустой в пароварке: рецепт с фото пошагово

Как сделать ароматный ликёр из клубники «Хи-Хи» своими руками

Ингредиенты

  • Клубника (желательно использовать замороженные ягоды, перетёртые с сахаром) — 350 мл +
  • Сок грейпфрута — 0,05 л +
  • Коньяк — 500 мл +
  • Лимонный свежевыжатый сок — 100 мл +
  • Мед — 2 ст. л. +

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашний клубничный ликёр «Ксю-Ксю» с коньяком

Такой алкогольный напиток хорош и для семейных посиделок, и для праздничных застолий. Его пикантный сладковатый вкус оценят все, без исключения.

А чтобы ваша готовка в домашних условиях прошла как по маслу, предлагаем точно следовать по шагам нижеприведённой ликёроинструкции.

  1. Размораживаем нашу сладкую клубничную заготовку (можно взять и свежие ягоды, но они должны быть очень сладкие. Советуем брать сорт «виктория»).
  2. С помощью соковыжималки получаем свежий сок лимона и грейпфрута.
  3. Складываем клубнику в чашу блендера, заливаем полученными видами сока и коньяком, всё взбиваем.
  4. Пить клубничный ликёр можно сразу же после производства. Если вам будет мешать мякоть клубники – можете отфильтровать напиток через сито, но и с ягодной мякотью тоже получается неплохо.

Хранить ликёр «Ксу-Ксу», сделанный по быстрому домашнему рецепту, можно в течение 30 дней, не дольше. Через месяц он, скорее всего, испортится и будет непригоден для употребления.

Но поскольку, как вы уже убедились, всё делается очень быстро и просто, то состряпать новую порцию крепкого напитка не составит труда.

Ликер из клубники на нескольких видах алкоголя


Клубничный ликер – один из ингредиентов популярного коктейля «Дайкири», но и сам напиток можно приготовить на нескольких видах алкоголя. Для этого понадобится 2 месяца времени и такие продукты:

  • Ягода свежая – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Ром – 350 мл;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление очень простое, поэтому испортить продукт не удастся.

  1. Смешивают в отдельной емкости ром и водку.
  2. Выливают в блендер, добавляют сахар. Все размешивают.
  3. Ягоды моют и сушат. Затем разрезают на несколько частей, складывают в стеклянную емкость.
  4. Заливают подготовленную ягоду смесью алкоголя и сахара, закрывают крышкой.
  5. Помещают емкость в прохладное место на 2 месяца, не забывая встряхивать через 2–3 дня.
  6. Вынув из подвала через положенное время, ликер отцеживают, разливают по бутылкам.
  7. Хранить его можно до 6 месяцев, но в холодильнике.

Дегустационные характеристики

Немецкий ликер XUXU представляет собой уникальный алкоголь, в основе которого лежит чистая —водка—, сок лайма и сочные ягоды спелой клубники. Таким образом, при создании продукта используются исключительно натуральные ингредиенты, позволяющие добиться естественных ароматических и вкусовых показателей.

Более того, это один из немногих —клубничных ликеров —, которые изготавливаются без добавления сахара. Для демонстрации изысканного вкуса производитель использует высокое содержание фруктов, приблизительно 66%. Что же касается градусной меры, то она равна 15%.

  • Цвет. В основе визуального исполнения лежит малиново-красный оттенок.
  • Аромат. Выразительной особенностью Ксу-ксу является клубнично-цитрусовый привкус, который постепенно раскрывается по мере дегустации.
  • Вкус. Гастрономические характеристики основываются на выразительных нотах клубники и лайма.

Срок годности водки с клубникой XUXU. Благодаря тому, что в состав напитка входит очищенная высококачественная водка, срок годности изделия равен 2 годам.

Быстрая наливка из клубники на спирту

Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих ягод клубники (можно использовать и замороженные)
  • 200 г водки
  • стакан сахара

Приготовление наливки:

  • Для приготовления наливки понадобится кастрюля, в которой мы будем варить ингредиенты. Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем всю порцию сахара.
  • Наливаем немного воды (около 100 г) в кастрюлю, и оставляем клубнику, пока она не пустит сок.
  • Ставим кастрюлю с клубникой на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит на большом огне. Делаем огонь поменьше и оставляем на 20-30 минут кастрюлю на плите.
  • В кастрюле должен остаться только клубничный сок, а вся вода — выпарится.
  • Отмеряем нужное количество водки двухсотграммовым стаканом.
  • Добавляем в кастрюлю с клубникой водку и сразу начинаем выпускать сок из клубники, надавливая на ягоды вилкой или венчиком.
  • После томления на огне жидкость должна загустеть. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться. Этот процесс займет 20-24 часа, а напиток наполнится благородными нотками.
  • Процеживаем через указанный промежуток времени напиток. Для этого хорошо подойдет железное сито.
  • Пить наливку лучше в охлажденном виде. Подавать к десертам, или добавлять в коктейли, выпечку.


Как приготовить наливку на спирту

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления невероятно вкусного и ароматного домашнего клубничного ликера возьмем свежую клубнику, водку, питьевую воду и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые).

Первым делом подготовим ягоды. Моем 300 граммов клубники, обрываем плодоножки, обсушиваем ягоды и нарезаем крупными кусочками.

Затем берем банку (емкостью 1 литр) и перекладываем в нее ягоды.

Заливаем клубнику 250 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

В течение указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы клубника активнее отдавала водке свой аромат. Через 5 дней вы увидите, что ягоды поблекнут, а водка, наоборот, станет насыщенного красного цвета.

Процеживаем ягодный настой, просто откинув клубнику на сито.

Клубничный настой переливаем в подходящую для хранения емкость с герметичной крышкой и ставим все в холодильник.

Ягоды возвращаем в банку.

Засыпаем клубнику 150 граммами сахарного песка, закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два дня. В течение первого дня нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял.

Вот так выглядит клубника в сиропе спустя 2 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат.

Снова процеживаем ягоды в сиропе через сито.

Сахарный сироп переливаем к клубничному настою.

Вроде как клубника отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Возвращаем ягоды в банку, заливаем их 100 миллилитрами холодной питьевой воды.

Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку. Не переживайте, ягоды не развалятся, превратившись в кашу.

В последний раз откидываем клубнику на сито — теперь мы получили все, что хотели.

Ягоды смело выбрасываем, а клубничную водичку переливаем в емкость с настоем и сиропом. Если хотите, чтобы в ликере была кислинка, добавьте сок 1 лайма или мелкого лимона. Все перемешиваем и разливаем готовый клубничный ликер в красивые бутылочки.

Только посмотрите, какая прелесть: яркий, насыщенный, такой позитивный напиток мы с вами приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 580 миллилитров готового клубничного ликера, крепость которого не превышает 15 градусов.

Не медля ни секунды, начинаем дегустацию! Ну, а как тут устоять, если по всей кухне непередаваемый аромат клубники… Этот домашний ликер можно подать в завершении званого ужина или на десерт вместе с мороженым или кусочком торта. Мне больше всего нравится этот ароматный напиток просто с кубиками льда или ледяной газированной водой. А с шампанским какой коктейль получается — закачаешься! Попробуйте или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия.

Классический рецепт

Производители алкогольной продукции давно и с большим успехом используют клубничный вкус в разного рода напитках. Наиболее распространенным, был и остается клубничный ликер, приготовить который возможно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа;
  • клубника;
  • сахарный сироп.

Перед приготовлением, пара слов о спиртовой содержащей ликера. Чем качественнее будет напиток, на основе которого вы намерены делать ликер, тем, вкуснее получится конечный продукт.

Хозяйки, уже «набившие руку», советуют использовать дорогую водку или разведенный до 40% спирт. Прекрасной основой для клубничного коктейля также является ром, джин и даже коньяк.

Имейте в виду, даже тот или иной сорт водки будет отдаваться в ликере по-своему, а клубничный ликер на основе рома, к примеру, будет совершенно непохож на напиток, приготовленный по тому же рецепту, но на основе самогона.

Рецепт пошагово:

Шаг 1.

Клубнику тщательно перебрать, удалить все порченные и недозревшие плоды. Отмерить килограмм сочных, спелых ягод. Оборвать «хвостики», хорошо промыть, желательно, под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части.

Если ликер готовится из замороженной клубники, жидкость, собравшуюся после оттаивания следует использовать вместе с клубникой. Напиток получится ароматнее.

Шаг 2.

Ягоды переложить в стеклянную емкость и залить литром алкогольной основы. Жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем. Если, обнаружится, что ягоды не покрыты, количество спиртного следует увеличить.

Шаг 3.

Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник с солнечной стороны на 14-16 суток. Раз в день хорошо встряхивать.

Шаг 4.

Профильтровать настой через несколько слоев марли или ватный диск. Жмых отжать, жидкость также процедить и смешать с настоем.

Шаг 5.

Приготовить сахарный сироп. Высыпать в кастрюлю килограмм сахара, залить его 0,5 л воды. Закипятить и проварить на медленном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

Кстати, из сахарного сиропа можно сделать колер. Сахара всыпать чуть больше и проварить его дольше, пока сироп не приобретет характерный, янтарно – коричневый цвет.

Отставить, охладить до комнатной температуры.

Шаг 5.

Смешать сироп со спиртовой основой. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в течение 7 суток в темном, прохладном месте. После чего можно употребить.

Крепость напитка 14-16%.

Готовый ликер из клубники хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.

Классический рецепт привлекателен еще тем, что с ним можно «поиграть». Добавить нотку ванили, мяты или апельсина. Экспериментируйте.

Клубничный ликер

Совсем скоро появится самая вкусная ягода сезона — клубника. Предлагаем продлить удовольствие от вкуса и аромата любимой ягоды, сделав необычайно вкусный клубничный ликер в домашних условиях, для которого нам понадобиться всего лишь ягоды, что-нибудь крепенькое из ассортимента «живой воды» и, разумеется, сахар.

Получится ни чем не хуже немецкого Ксу Ксу. Что это за Ксу Ксу такой? Это клубничный ликер немецкого происхождения, который на рынке появился не так давно (в 1997 году). Несмотря на свою короткую историю, Xu Xu стал самым популярным в своем классе.

Рецептов клубничного ликера очень много, но мы возьмем самый простой и адаптированный. Ах да, Xu Xu немного кисленький – сок лайма (в нашем напитке мы будем использовать лимон). Что ж, давайте готовить.

Ингредиенты: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ½ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.

Приготовление: Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой

При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой

Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком.

Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.

Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета.

Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым. А еще из него можно сделать вкуснейший сорбет.

Альтернативные рецепты клубничного ликера Первый из альтернативных рецептов похож на предыдущий, только клубнику предварительно нужно размять. Также желательно использовать коньяк или любой другой бренди (в оригинальном рецепте используется шнапс).

Вы получите очень красивый напиток с мякотью клубники, максимально похожий на Ксу Ксу (поэтому лучше использовать прозрачный бренди или хорошую водку).

Рецепт клубничного ликера №2

Ингредиенты: 1,5 кг клубники; 1 л шнапса (бренди, водки); 200 г сахара; 200 мл воды.

Приготовление: Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.

Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года. Следующий рецепт немного отличается от двух первых – в нем используется сразу два алкоголя: ром и водка.

Известный американский любитель домашнего алкоголя хорошо о нем отзывался.

Рецепт клубничного ликера №3

Ингредиенты: 1 л рома; 1 л водки; 1 кг сахара; 2 кг клубники.

Приготовление: Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить её в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически его нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.

После процедить ликер, есть клубнику, и наслаждаться напитком. Удачи в приготовлении!

Клубничный ликер: 4 рецепта в домашних условиях + видео-рецепт

Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании: в состав её ликера всё же входит один краситель — E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.

Ещё из клубники делают: вино, настойку, наливку, сироп

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Водка (спирт, коньяк) – 1 литр
  2. Спелая клубника – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 0,5 литра

Метод приготовления

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
  2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
  3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
  4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
  5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
  7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)

Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.

Ингредиенты

  1. Клубника – 0,5 кг
  2. Водка или спирт (разведенного до 40-45%) – 0,5 л
  3. Сахар – 250-300 г
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным

При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки

Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди

Ингредиенты

  1. Клубника – 1,5 кг
  2. Шнапс или бренди – 1 л
  3. Сахар – 200 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.
  2. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.
  3. Сироп охладить и смешать с настойкой.
  4. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Спирт – 500 мл
  2. Вода – 500 мл
  3. Сахар – 750 г
  4. Клубника – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.
  2. Каждый день хорошо взбалтывать.
  3. Тщательно процедить настойку.
  4. Сварить сахарный сироп, дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.
  5. Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Ликер из клубники и банана

Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).

  • ягоды клубники – 0,5 кило;
  • банан крупный – 2 шт.;
  • водка (40-45%-й спирт, ром) – 0,5 л;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 200 мл.

Сухую чистую клубнику и очищенные бананы нарезаем кусочками и складываем слоями в стеклянную емкость.

Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.

Сверху вливаем водку (разведенный водой спирт, 45% качественный самогон или ром) и отправляем состав на солнечное окно.

Как правильно развести спирт водой можно прочитать здесь.

  • Через 7 суток настойку сливаем в отдельную посуду (не выливаем!), а клубнично-банановую смесь пересыпаем сахаром и оставляем на 2 дня (или пока сахар не растворится полностью).
  • Теперь отделяем сироп от фруктовой смеси, процеживаем и вливаем его в слитую ранее настойку.
  • Фрукты пока еще не выбрасываем, а заливаем их чистой водой. Закрыв емкость, трясем ее 1-2 минуты и снова отфильтровываем жидкость. Ее мы соединим с ранее смешанными жидкостями.
  • Ждем 2 недели, пока ликер станет полностью однородным, отделяем его от небольшого осадка и проводим розлив и дегустацию.

В домашних условиях

Клубничный ликер можно приготовить и дома, но без сахара он не получится. Впрочем, на вкусовые качества напитка это никак не повлияет. Рецепт домашнего напитка сложностью не отличается. Потребуется:

  • качественная водка – 375 мл;
  • клубника – спелая, очищенная, с удаленной плодоножкой – 600 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сок лимона – 100 мл.

Кстати, в качестве спиртосодержащей основы можно использовать сваренный в домашних условиях самогон двойной перегонки. Только предварительно его нужно очистить древесным углем или молоком.

Клубнику, сахар, лимонный сок взбиваем в блендере. Добавляем водку (самогон без запаха) и взбиваем еще раз. Полученную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели. Домашний Ксю Ксю готов. По вкусу ликер получается даже свежее и ароматнее, чем оригинальный XuXu.

Если вы любите более крепкие ликеры, то следующий рецепт будет более приемлемым, но потребует гораздо больше времени. Состав:

  • водка — 1 литр;
  • кубинский светлый ром — 1 литр;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • клубника — 2 кг.

Водку, ром и сахар смешать в большой посуде (стеклянной или керамической), добавить клубнику, нарезанную небольшими кусочками, тщательно перемешать. Настаивать не меньше трех месяцев, еженедельно тщательно перемешивать или взбалтывать. Полученный ликер, разлить по бутылкам не фильтруя, вместе с клубникой. Хранить в прохладном месте. Эта вариация Ксю Ксю более крепкая и сладкая, однако при этом столь же ароматная и вкусная.

Что есть в продаже

Сегодня в продаже есть огромное количество клубничных ликеров от разных производителей. Их так много, что впору растеряться, но мы предлагаем вам подборку самых известных и популярных марок, которые отличаются своей алкогольной основой:

на спирте: «De Kuyper Wild Strawberry» (Нидерланды), «Josef Cartron, Creme de Fraise de Bois» (Франция), «Volare Strawberry» (Италия), «Gabriel Boudie, Creme de Fraises a la Fraise des Bois» (Франция), «Pages, Creme de Fraise» (Франция), «Fruko Schulz, Strawberry» (Чехия), «Giffard, Creme de Fraise des Bois» (Франция), «Merlet, Creme de Fraise des Bois» (Франция), «Monin, Fraise de Bois» (Франция), «Vedrenne, Creme de Fraise» (Франция);

  • на спирте и соке: «Bols Strawberry» (Нидерланды), «Marie Brizard de Fraise» (Франция);
  • на водке: «XuXu» (Германия);
  • на водке и соке: «Polar, Stawberry» (Германия);
  • на бренди: «Btpi Tosolini, Fragola» (Италия).