Лучшие армянские коньяки по мнению роскачества и экспертов tehcovet.ru

Как правильно подавать

Если вы хотите получить максимально приятные впечатления от дегустации, вам необходимо знать, как правильно пить коньяк. Существуют так называемые классические принципы подачи, позволяющие раскрыть оригинальное естество каждого купажа. К ним относится:

  • Температура подачи. Для армянских блендов оптимальной температурой является 18-20 градусов. Перегретые напитки обескуражат сильным опьяняющим эффектом и резким ароматом, а переохлажденные – не подарят всю полноту красок.
  • Выбор бокалов. Пить качественный коньяк лучше из снифтеров. Это специальные фужеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. С их помощью вы познакомитесь с оригинальным цветом купажа и изучите каждую ноту его ароматического букета.
  • Стиль потребления. Пить крепкие коньячные бленды следует мелкими глотками, постоянно внюхиваясь в постепенно открывающиеся ароматы.

История бренда и специфика производства

Коньяк Kochari родился практически одновременно с заводом, который был основан на базе винокуренного предприятия в 1887 году. Однако, вскоре (в 1899 году) фабрика сменила хозяина и начала поставлять продукцию не на рынок, а напрямую к императорскому двору. Именно поэтому о существовании «Кочари» знал только узкий круг лиц.

За свою историю завод менял хозяев далеко не единожды: это происходило и во время национализации, и во время Второй мировой войны, и даже после распада СССР.

В 1998 году завод за неделю до аукциона выкупил Pernod Ricard, позволив предприятию остаться на плаву.

Со временем компания разрослась, и в 2002 году уже присоединила к себе концерн «МультиГрупп», став крупнейшим в стране алкогольным производителем.

Год спустя всё оборудование завода обновилось, а количество производимой продукции выросло практически на четверть.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Кочари не отличается солидным многообразием вариантов, но в тот же момент каждый коньяк имеет собственные узнаваемые черты, способные удовлетворить запросы различных потребителей. К напиткам коллекции относятся:

Коньяк Кочари 3 года выдержки. Ординарный бленд, обладающий янтарным окрасом с золотистым отблеском. В его аромате слышна курага, ваниль и чернослив, а в гастрономических показателях фигурирует фруктово-ванильная нота.

Коньяк Кочари 5 лет выдержки. Крепкий купаж янтарного цвета с приятным ароматом копченого чернослива и кураги. Вкус напитка сбалансирован. Он радует потребителя наличием сухофруктов и ванили.

Коньяк Кочари 7 лет подарочный. В основе цвета бленда положен янтарный окрас приятными золотисто-чайными переливами. Ароматический букет строится на тонких нотках апельсиновых цукатов, кураги и ванили, а вот во вкусе можно с легкостью услышать фруктовые полутона, обогащенные шоколадными нюансами.

Интересные факты

  1. У самого известного завода Армении есть своя легенда, связанная с коньяком.

    Согласно ей, давным-давно у врат завода рос вековой дуб, под кроной которого устраивали себе привал многочисленные путешественники.

    Одна из остановившихся компаний решила хорошо выпить, и наутро недопитый коньяк был вылит под корни дерева. В тот же час небеса потемнели, и из сгустившихся туч выстрелила молния.

    Разряд попал прямо в дуб, обуглившийся в мгновение ока. Теперь горелый пень напоминает каждому прохожему о том, что к коньяку необходимо относиться уважительно, а выливать его и вовсе не допустимо.

  2. Специально для главы каждого государства, на подземных складах завода есть колоссальные бочки.

    Визит каждого лидера страны оканчивается взвешиванием, после которого к ногам высокопоставленного гостя выкатывается бочонок с любимым коньяком, равный весу человека.

  3. Самая большая бочка из хранимых в погребах «АрАрАта» – Бочка Мира. Раскупорят её только в случае перемирия между Арменией и Азербайджаном.

    Руководство завода заявляет, что коньяка в бочке достаточно, чтобы напоить обе страны.

Актуальность: 09.01.2020

Метки: Бренди и коньяк, Марки бренди

av_petrov

Алексей Петров

Мнение о коньяках, выпускаемых под маркой “Ной” среди любителей коньяка весьма неоднозначное. Одни говорят, что они весьма неплохие, другие отвечают, что брать есть смысл только возрастные, не моложе 15 лет выдержки. У меня самого лет 10-12 назад был опыт покупки их пятилетнего “Араспела” который потом на долгие годы вычеркнул эту марку из моего поля зрения. Прошел бы мимо и в этот раз, но коллега, который купил его по акции в одном из сетевых гипермаркетов попробовал и сказал, что вещь стоящая и цену со скидкой оправдывает на все 100%. Сомневался, сомневался и взял пару бутылок. Люблю скидки. Профессиональная деформация. дегустация коньяка Ной 7 лет отзыв о коньяке Ной 7 лет Классик отзыв армянский коньяк Прежде чем рассказать о впечатлениях, по традиции представления коньяка от производителя:

Классический армянский коньяк. Изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках, и минимальный возраст которых составляет 7 лет. Коньяк «НОЙ КЛАССИК 7 ЛЕТ» обладает чистым золотисто-янтарным цветом, ярким фруктовым букетом, полным тонов засахаренных фруктов с нежными ванильными оттенками и богатым свежим фруктовым вкусом, который отличает бархатистая глубина наряду с изысканно длительным сухим послевкусием. В полной мере сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается, когда его температура слегка превышает +20°С. Рекомендуется подавать в качестве аперитива и дижестива. Разливается в оригинальные бутылки Helios (Хелиос).

Мое впечатление о коньяке следующее:

Цвет

: чай средней степени заварки с легким рубиновым отливом. Ножки частые, толстые, но стекают довольно быстро.

Аромат

: металл, жестяная банка. Это, конечно, катастрофа. Центральная, основная, затмевающая всё нота – жестяная банка! По краям прорывается что-то ванильное, временами фруктовое, но доминирует, причем безаппеляционно, жестяная банка! 20 минут выветривания и перемещение напитка в тюльпан, немного выправляют ситуацию. Металлический аромат немного отступает. На первый план выходит сладкий чай с липовым мёдом, ваниль, дубовая доска. Но всё это в перемешку с металлическими оттенками, нотами дермантина и клоповым флёром.

Вкус

: на удивление неплохой, чуть сладковатый, не дерзкий, с легкой дубовой терпкостью и приятной фруктовостью. Не глубокий, но совсем не противный. Никакого намека на металл. В тонах очень спелая слива, засахаренные сухофрукты, легкие нотки дуба. Послевкусие дарит легкую фруктовую тональность: белый виноград, алыча, зеленое яблоко.

Общее резюме

: Крайне любопытно что дало коньяку столь ужасающую металлическую ароматику. Выдерживали в чанах с плохой эмалью? Перевозили в цистернах? Не узнать. Но ароматику убили в чистую. Этот экземпляр категорически не предназначен для обонятельных дегустаций, если, конечно, вы не фанат металлическо-дермантиновых ароматов. А вот впить вполне можно. Он не отпугивает и не отвращает. Если уж так вышло, что он вам достался – пейте шотами из водочных рюмок

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают. Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда

Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Виды коньяка Кочари

  1. Трёхлетний

    Этот коньяк имеет сравнительно недорогую стоимость, золотистый цвет и насыщенный фруктовый вкус с ароматом кураги, копчёного чернослива и ванильными нотками.

    Послевкусие непродолжительное, немного резковато.

  2. Пятилетний

    Благодаря более долгой выдержке, данный коньяк обладает более мягким вкусом.

    Помимо аромата, ванильные нотки чувствуются и в самом напитке.

    Благодаря тонкому балансу является самым востребованным в линейке.

  3. Семилетний

    Коньяк премиум-сегмента. К классическим фруктовым ноткам примешивается вкус цукатов, а продолжительная настойка полностью раскрывает гамму апельсинов и кураги.

    Миндальное послевкусие продолжительное, и раскрывается только спустя пару минут.

Смелый, многогранный и завораживающий бленд

Многолетняя выдержки, неповторимая харизма и честность – вот как можно охарактеризовать Двин, бленд, полюбившийся многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Его суть заключается в нетривиальной рецептуре, которая смогла найти почитателей более 70 лет назад.

Данный продукт можно приобретать в качестве хорошего коньяка в подарок мужчине, а также в виде отличного дополнения к личной алкогольной коллекции.

Не пренебрегайте возможностью уже сегодня ощутить вкусовые характеристики идеального купажа. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за фирменной бутылочкой 10-летней выдержки и попробуйте изысканный напиток.

Дегустационные характеристики

Популярность любого алкогольного продукта прежде всего обоснована его дегустационными характеристиками. Другими словами, популярным становится не дорогой коньяк, а тот напиток, который способен порадовать максимальное количество потребителей своими нетривиальными вкусами и запоминающимися ароматами. Коллекция блендов Кочари в данном случае является превосходным примером алкоголя, способного расширить рамки познаний любого потребителя.

Цвет

Внешнее исполнение консистенции основывается на янтарном окрасе с небольшими отливами чайного, золотого и медного. Причем в составе отсутствуют пищевые красители.

Аромат

В ароматических характеристиках купажей преобладают сладкие нотки сухофруктов, дополняющиеся слегка ощутимыми нюансами дуба.

Вкус

В гастрономическом плане в коньяках прослеживается небольшая резкость и терпкость. Доминантную позицию при этом занимают ванильные и фруктовые тона.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Желая приобрести крепкий алкоголь, каждый потребитель должен быть предельно осторожен, поскольку современный рынок огорчает большим количеством контрафакта. Даже приобретая элитный коньяк в специализированном алкобутике, сегодня ни один потребитель не может быть полностью уверен, что в его руках окажется бутылочка фирменного продукта. Единственным способом не прогадать в процессе выбора является учет основополагающих критериев качественного спиртного продукта, к которым следует отнести:

Оформление. Внешний вид бутылок должен соответствовать безупречному содержанию. В связи с этим на таре качественного алкоголя вы никогда не увидите деформированных элементов, следов клея или асимметрично расположенных этикеток. Также у бутылок Кочари есть свои оригинальные особенности. Все продукты линейки выпускаются в уплощенной бутылке с корковой крышкой, на которой присутствует фирменный логотип компании. Горлышко тары должно быть украшено кольцевой этикеткой с наименованием продукта и информацией по срокам выдержки.

Чистота

Помимо оформления бутылок обращайте внимание и на консистенцию. В ней не должно присутствовать никаких новообразований

Истинно армянский коньяк имеет прозрачную натуру и исключает наличие мути и осадка.

Вязкость. Выдержанные спирты, входящие в состав Кочари, имеют слегка маслянистую основу. Соответственно, взболтав продукт, вы заметите, как по стенкам тары еще несколько секунд стекают остатки алкоголя. Кроме того, при взбалтывании на поверхности жидкости должны образоваться большие пузыри.

Мужской напиток с универсальным естеством

Крепкий, ароматный и с длительным послевкусием коньяк Кочари гарантированно порадует как опытного ценителя изощренных блендов, так и обычного потребителя, который решил приобщиться к коньячному мастерству армянских купажистов. С одной стороны, каждый напиток коллекции нежен и многогранен, а с другой – крепок и слегка резок, что придает ему истинно мужскую сильную харизму. Причем в зависимости от бленда напитки торговой марки можно потреблять в чистом виде или в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите свой Кочари, расширяющий рамки познания каждого дегустатора. А попробував напиток, непременно поделитесь с нами впечатлениями.

Интересные факты из истории «АрАрАт»

  1. У завода есть своё привидение. Около ворот предприятия рос многолетний дуб, под кронами которого часто отдыхали уставшие путники. Однажды это место для пикника выбрала весёлая компания. Во время дружеского застолья с обильными возлияниеми недопитые остатки из бокалов стали выплёскивать под этот дуб. И тут сгустились тучи на небе, собралась гроза и с первым же раскатом грома молния попала во вспыхнувшее дерево, от которого в результате остался только корень. Он так и остался в земле напоминанием: выливать произведение искусных коньячных мастеров недопустимо.
  2. В погребах завода хранятся именные бочки многих глав государств, рядом с ними стоят правительственные весы. При посещении высокопоставленному гостю предлагают взвеситься и затем презентуют бочонок его любимого коньяка, соответствующий весу.
  3. Есть в подвалах и большая Бочка Мира, которую собираются открыть в случае примирения между Арменией и Азербайджаном после конфликта за Нагорный Карабах.
  4. Коньяки «Арарат ЕКВВК» изготавливают из 13 сортов белого винограда, растущего в Армении, автохтонного.
  5. Отжим винограда производят вручную, чтобы не повредить виноградные косточки, из-за которых в напитке может появиться горчинка.
  6. Для выдержки используются бочонки из карабахского дуба. Из-за мягкости и пористости древесины они служат не более 80 лет. В новых бочонках спирты созревают не более шести месяцев — молодая древесина слишком агрессивна.