Содержание
Коктейль Голубая Лагуна — приготовление в домашних условиях. Рекомендации по оформлению и презентации напитка
Бодрящий и поднимающий тонус вкус классического барного коктейля под названием «Голубая лагуна» знаком любому ценителю экзотических напитков.
Ингредиенты, входящие в состав коктейля Голубая лагуна, не так уж сложно достать в любое время года, поэтому многие готовят его даже у себя дома.
Из чего и чем готовить?
Рецепт алкогольного коктейля Голубая лагуна, помимо водки и ликёра «Блю Кюрасао», предполагает немного газировки вроде «Спрайта», немного льда и дольку ананаса, используемую как украшение или «закуску».
Если речь идёт о приготовлении в условиях собственной кухни, то, конечно, можно заменять посуду любой подходящей, однако для «каноничного» рецепта в его готовке применяются:
- Особые бокалы, формой похожие на старые керосиновые лампы.
Подобные бокалы называются Харрикейнами и применяются в барах, чтобы подавать тропические напитки.
- Ложка для коктейлей. Используется и как мерный инструмент, и как инструмент замеса коктейля.
- Джиггер – необходимый инструмент для получения идеальной пропорциональности ингредиентов.
- Соломинка для питья.
Если посмотреть на фото коктейля Голубая лагуна, то можно увидеть, что чаще всего готовый продукт профессиональные бармены украшают ананасной долькой, либо кусочком лимона или лайма.
Цитрусовые вкупе со льдом придают коктейлю более освежающий вкус.
В классической своей версии рецепт коктейля Голубая лагуна выглядит так:
- 50 мл водки
- 20 мл ликёра
- 150 мл газировки «Спрайт»
- 30 грамм ананаса
- 200 грамм льда (крупными или мелкими кубиками)
Последовательность приготовления
Для начала в чистый и сухой бокал стоит засыпать лёд, затем влить все алкогольные ингредиенты и «Спрайт». После этого коктейль размешивается специальной ложкой и украшается долькой ананаса.
За неимением водки можно поменять её на джинн либо текилу. Как показывает практика, особого влияния на вкусовые качества коктейля это не окажет.
Вариации
Существует множество вариантов приготовления этого коктейля. Наиболее знаменитыми являются версия с лимонадом и «Маргарита».
Приготовление рецепта «лагуны» с лимонадом ничем не отличается от классической версии, разве что вместо «Спрайта» используется классический лимонад, а вместо ананаса – лайм или обычный лимон (можно использовать по две дольки на бокал).
Версия с лимонадом более удобна в приготовлении, и если мы делаем коктейль Голубая лагуна в домашних условиях, то лучше предпочесть её, так как хороший лимон достать порой проще, чем свежий ананас.
Ликёр в этом случае в коктейль стоит добавлять в последнюю очередь, чтобы цвет коктейля получился особенно приятным.
Все компоненты, за исключением ликёра, помещают в шейкер и старательно перемешивают. Ликёр также добавляется в последнюю очередь. Украшают готовый напиток колечком лимона либо долькой апельсина.
Без алкоголя
Детям и людям, не переносящим алкоголь, будет вполне интересна безалкогольная версия этого вкусного напитка.
Дабы замешать безалкогольный коктейль Голубая лагуна, понадобится:
- 25 мл аналогичного ликёру сиропа
- 20 мл сока лимона
- 150 мл «Спрайта» или аналогичного напитка
- лёд для наполнения бокал.
- лимонные дольки для декора.
Последовательность приготовления не отличается от алкогольных версий. Сироп стоит добавлять в последнюю очередь. Смешивать ингредиенты можно как в шейкере, так и обычной или коктейльной ложкой.
Факты из истории
Автором этого коктейля считается Энди МакЭлхон, талантливый бармен из Америки. Идея создания рецепта пришла в голову МакЭлхона ещё в далёком 1960 году.
Названием же своим напиток обязан одноимённому Исландскому курорту, в котором Энди когда-то провёл незабываемый отпуск.
Однако существуют версии о том, что своё название «лагуна» получила благодаря одноимённой киноленте, которая тогда была очень популярна среди американской молодёжи.
Некоторые французские бармены оспаривают первенство МакЭлхона в изобретении этого напитка, однако официально признанной «родиной» коктейля всё ещё остаётся США.
На сегодняшний день этот коктейль является одним из самых узнаваемых во всём мире, его можно заказать фактически в любом баре, и приготовить даже в домашних условиях.
Что это за коктейль
В ходе приготовления напитка гостям вечеринки можно рассказать его историю. Есть несколько вариантов происхождения коктейля Би-52. Пожалуй, интереснее всего звучит версия о том, что он был изобретен американскими летчиками во время Второй мировой войны, когда они квартировались в Италии. Но есть и другие варианты:
- напиток был придуман одним из музыкантов группы B-52s;
- коктейль был назван в честь знаменитого Боинга Б-52;
- к изобретению напитка создателей подтолкнули модные в 1960-х женские прически (названные, кстати, в честь все того же Боинга).
Даже место изобретения этого шота точно неизвестно – Канада, Малибу или какая-либо другая провинция США. Но вам, как организатору вечеринки, это только на руку. Можно предложить гостям найти наиболее достоверный вариант происхождения Б-52 в интернете, либо пофантазировать и придумать свою историю.
Но, конечно, за всеми этими развлечениями не стоит забывать о правилах приготовления и подачи шотов
Неважно, что вы делаете их дома, рецептура и правила этикета должны быть соблюдены
В какой посуде подают
Коктейль В52 традиционно подают в стеклянной гладкой стопке и дополняют коктейльной трубочкой. Объем стопки – от 40 до 60 мл.
Крепость
Ваши гости наверняка захотят узнать, сколько градусов в Б-52, особенно после того, как попробуют пару порций. Крепость этого напитка составляет 30% об.
Обычно после первой стопки Б-52 дегустатор чувствует сильный эмоциональный подъем. Но больше 4 шотов за короткий промежуток времени выпивать не рекомендуется – можно сильно опьянеть.
Состав продукта и пропорции
Выше я уже рассказывал, как приготовить Б-52 по классическому рецепту. Пришла пора перечислить, что нужно для правильного приготовления:
- кофейный ликер Калуа – 1/3 от общего объема;
- сливочный ликер Бейлис – 1/3 от общего объема;
- апельсиновый ликер Grand Mariner – 1/3 от общего объема.
Данный рецепт Б-52 «узаконен» Международной ассоциацией барменов (IBA). Но в нем допускается заменить ликер Grand Mariner на Cointreau или Трипл-сек.
Кроме того, есть еще несколько официальных вариантов рецепта В-52. Они готовятся по классической технологии. Различия заключаются только в наборе компонентов.
Вариации коктейля
- Б-51 – вместо апельсинового ликера в напиток добавляют ореховый ликер Frangelico.
- With a Full Payload (с полной загрузкой) – такой Б-52 должен делаться с дополнительным слоем ликера Frangelico и рома Баккарди.
- б-53 – сливочный компонент заменяют самбукой, либо вместо апельсинового ликера используют абсент.
- Б-54 – Трипл-сек заменяют на Амаретто.
- Б-55 – верхний слой шота делают не из апельсинового ликера, а из абсента Ксента.
- Б-57 – сливочный Бейлиз в составе напитка заменяют мятным шнапсом.
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Как и любой алкогольный напиток, Б-52 достаточно калориен. В 100 граммах этого коктейля, приготовленного по классическому рецепту, содержится 344 ккал. При замене ингредиентов калорийность Б-52 будет меняться, но незначительно.
«Сангрия» № 1. Рислинг + яблоки, апельсины и лимоны
Для приготовления коктейля понадобится:
- бутылка Рислинга
- бутылка сидра
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 2 яблока
- сахар
- лед
Приготовление коктейля:
Этот вариант «Сангрии» отличается особой кислинкой, которую придают цитрусовые и яблоки. Рислинг для такой компании подходит идеально, имея более яркий вкус, чем, скажем, Шардоне.
Яблоки и цитрусовые необходимо помыть. Кожуру с лимонов и апельсинов можно не срезать. Фрукты порезать небольшими кубиками. Посыпать сверху сахаром, количество определяете по вкусу. Когда фрукты пустят сок, переложить их в кувшин, залить вином и сидром. Добавить лед.
Куба Либре
Коктейль Куба Либре
Куба Либре (исп. Cuba Libre), что в переводе означает «Свободная Куба» — один из самых популярных коктейлей во всем мире. Предположительно появился он в период испано-американской войны в 1898 году на Кубе. По одной из легенд американские солдаты не имели возможности смешивать свой любимый напиток – виски с содовой, и решили заменить на местный эквивалент – ром с колой. В самый разгар пирушек один солдат произнес тост “Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” — подхватила толпа. Вариаций коктейля существует несколько, но один ингредиент всегда неизменен – так или иначе, в состав напитка обязательно входит кола.
Состав: белый ром — 50 мл, кока-кола — 120 мл, сок лайма — 10 мл, лед в кубиках. Барные принадлежности: хайболл, пресс для цитруса.
Способ приготовления: в хайболл со льдом выдавливаем лайм, добавляем ром, заливаем колой, украшаем долькой лайма или лимона.
Рок-омар
Брайан Малленникс / Digital Vision / Getty Images
Когда пришло время вытащить блендер, немного напитков так же весело делиться с друзьями, как Рок-омар. Эта морозная смесь кокосового рома, бананового ликера, гренадина, ананаса и апельсина всегда является хитом. Бонусные очки, если вы раскачиваетесь до B-52 при смешении! Рецепт Рок-лобстера
Совет: Кокосовый ром — это самый известный напиток этого вкуса, среди таких фаворитов как бренды Bacardi, Cruzan и Brinley. Конечно, Малибу, вероятно, самый известный из них, хотя он … более технически «карибский ром с кокосовым ликером». Это делает его полезным в рецептах, которые требуют либо кокосового рома, либо ликера.
Крепкий и освежающий «Zen Breeze»
Хотите почувствовать жарким июньским вечером легкое дуновение морского бриза? Тогда этот напиток для вас. Крепкий и свежий, по вкусу он напоминает знаменитый коктейль «Кузнечик» и также смешивается на основе коньяка. Только берут его не чуть-чуть, как для «Кузнечика», а щедрую порцию. Но обо всем по порядку.
Для приготовления коньячного «Zen Breeze» понадобится:
- 50 мл коньяка;
- 10 мл персикового сиропа;
- 10 мл лимонного сока;
- 100 мл охлажденного зеленого чая;
- кубики льда.
Компоненты смешайте в шейкере и отцедите в бокал-хайбол, наполовину наполненный льдом или предварительно охлажденный. Украсьте веточкой розмарина.
В сочетании с фруктовыми сиропами и соками коньячные коктейли становятся мягче, свежее
Рецепт коктейля Отвертка (лонг-дринк, билд)
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 100 мл апельсинового сока.
Приготовление:
- наполнить стакан льдом;
- вылить все ингредиенты в бокал и перемешать;
- можно украсить долькой апельсина.
Просто и со вкусом. Cheers!
Вариации на тему «Отвертка»
В 1977 году на улицу повалили сексменьшинства, байкотирия против неугодной им Флориды, в том числе и против крупного конгломерата Florida Citrus Commission. Апельсиновый сок в тетрапаках потерял уважение в гей-барах и его заменили яблочным, создав тем самым новый коктейль – Anita Bryant, восславив знаменитую певицу 60-х, которая выступала за сексуальные меньшинства. Также есть и другие вариации коктейля Отвертка:
- Brass Monkey – вместо водки наливают темный ром, а с белым коктейль называется Cuban Screwdriver;
- Electric Screwdriver – водка, апельсиновый сок, текила и энергетик;
- Fuzzy Screw – отвертка с персиковым ликером;
- Hi-Fi – вместо водки виски, а вместо обычного апельсинового сока – газированный (Orangina Jackhammer).
- Screw-Up – вместо сока 7-UP;
- Samerreto – отвертка с добавлением Амаретто (миндальный ликер);
- Black Screwdriver – водка Blavod Black Vodka с апельсиновым соком.
Список, на самом деле бесконечный, но от этого былая слава напитку не возвращается. Но мы то можем что-то изменить, не правда ли? До встречи на Ромовом!
Мохито
Коктейль Мохито
Мохито (исп. Mojito) — один из самых популярных коктейлей. Основных компонентов классического Мохито всегда 5: ром, содовая, лайм, сахар, и мята. Это превосходное сочетание сладкого и освежающего цитруса с мятой. Мохито, как и многие основанные на роме напитки, впервые появился в столице Кубы — Гаване, в небольшом ресторане Бодегита дель Медио (La Bodeguita del Medio). Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году и работает до сих пор.
Состав: белый ром — 40 мл, содовая — 100 мл, лайм — 25 г, мята — 6 лепестков, нерафинированный сахар — 10 г, дробленый лед. Барные принадлежности: хайболл, барная ложка, мадлер («барная толкушка»).
Способ приготовления: в хайболл или высокий бокал положить мяту, лайм и насыпать сахар. Все аккуратно подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом и налить ром с содовой, аккуратно перемешать ложкой и добавить еще льда. Украсить веточкой мяты.
“Жоско”: ром-кола “Оболонь” + водка
Если рыба ищет, где поглубже, то мы в юности искали “где подешевле”. И одним из правильных ответов на этот вопрос стал коктейль “Жоско”. Конечно, он назывался по-разному, но убивал всегда одинаково. От него дико болела голова, как будто ты выпил динамит, и он взорвется в твоей голове завтра утром, вскоре после пробуждения. На второй день хотелось умереть, убивать, отрезать себе голову — лишь бы на секунду почувствовать себя лучше. Но нет, плата за беззаботный вечер была слишком велика. К счастью, мы могли ее себе позволить, и в пятницу снова подмешивали водку в стакан с жидкостью с запахом очень плохой колы.
Упрощенный вариант коктейля Оргазм
Существует более простая версия данного микса, в которой участвуют исключительно элементарные составляющие, которые обычно всегда есть под рукой в домашнем баре. Невзирая на простоту приготовления и минимальное количество ингредиентов, готовое горячительное обладает превосходным ароматом, шикарным вкусом, красивым видом и взрывным опьяняющим эффектом.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсиновый ликер Куантро | 35 мл |
сливочный ликер Бейлис | 35 мл |
кубики льда | 200 г |
жирные сливки | 35 мл |
Последовательность изготовления
- Шейкер заполняем ледяными кубиками.
- Поверх льда вливаем апельсиновый Куантро и сливочный Бейлис.
- Встряхиваем ингредиенты несколько раз, после чего добавляем сливки.
- На этот раз более интенсивно взбалтываем содержимое шейкера в течение минуты-полторы.
- Получившуюся смесь переливаем в охлажденный бокал, пропуская через стрейнер, чтобы избавиться от кубиков льда.
- Для придания горячительному пикантного образа, украшаем его вишенкой или долькой свежего апельсина.
Рецепты самых популярных коктейлей и напитков для домашней вечеринки
Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много музыки и, конечно, разнообразные цветастые коктейли нравятся абсолютно всем.
Благодаря сочетанию всех перечисленных факторов, любая вечеринка гарантировано станет успешной. Веселье домашней вечеринки напрямую зависит от количества друзей. Тематическое мероприятие из двух человек априори не может быть зажигательным. Это негласное правило возьмите себе на вооружение. Хотите незабываемо повеселиться? Приглашайте как можно больше друзей. И обязательно обеспечьте вечер оригинальными закусками и интересными коктейлями. А чтобы не потеряться в огромном ассортименте, для Вас рейтинг самых популярных алкогольных напитков для вечеринки, а также коктейлей, в состав которых не входит алкоголь. Итак, приступим:
Автор рецепта
История коктейля «Маргарита»
Существует множество версий появления коктейля «Маргарита» и доподлинно не известно, кто и когда изобрел этот напиток. Предполагается, что он появился в промежутке между 1936-м и 1948-м годами.
По словам историка по коктейлям Дэвида Уондрича, «Маргарита» — это вариация популярного мексиканского напитка «Маргаритка», в котором бренди заменили на текилу. Такой коктейль был популярен в середине 1930-х годов, во времена сухого закона в США, когда американцы приезжали в Мексику за алкоголем.
Но согласно наиболее популярной версии, «Маргариту» придумала светская социалистка из Далласа Маргарита Сеймз. Во время своего отпуска в Акапулько в 1948-м году она смешала два своих любимых напитка — Куантро и текилу — вместе с соком лайма. Такой коктейль понравился Томми Хилтону, владельцу сети отелей «Hilton», в одном из которых остановилась Маргарита. Он начал подавать этот коктейль в своих барах и ресторанах при гостиницах, распространив таким образом напиток по всему континенту.
Советы по приготовлению
Чтобы получить хороший коктейль важно использовать ликер и текилу высокого качества. Советую выбрать текилу «Reposado» или «Olmeca Tezon Blanco»
Ликер только «Cointreau». Также важно использовать свежевыжатый сок лайма. Если вы хотите сделать «Маргариту» немного слаще, то добавьте немного сахарного сиропа или нектара агавы.
По оригинальному рецепту, который предлагает компания «Куантро», коктейль нужно смешивать в пропорциях 2:1:1 (текила:ликер:сок). Вы также можете найти другие вариации пропорций, например 2:1:2 (более лёгкая версия коктейля) или 10:4:3 (официальный вариант международной ассоциации барменов).
Разновидности «Маргариты»
- «Ароматная Маргарита». Возьмите текилу с ароматом яблока и корицы, трипл-сек, клюквенный морс, сок лайма и смешайте в пропорциях 2:1:1:1 для получения хорошего осеннего коктейля.
- «Голубая Маргарита». Для этого варианта коктейля просто замените ликёр «Cointreau» на «Blue Curacao».
- «Замороженная Маргарита». Просто взбейте «Маргариту» в блендере со льдом.
- «Пивмарита». Классическая «Маргарита» с добавлением небольшого количества легкого пива Corona.
- «Тощая Маргарита». «Маргарита» без ликера, только из текилы и лаймового сока.
При приготовлении «Маргариты» вы можете использовать многие соки и фрукты, например, манго, персик, клубнику, банан, дыню или малину. Также с этим коктейлем отлично сочетаются кокосовые сливки, молоко или вода.
Крепость коктейля
Крепость текилы составляет 38-40%, ликера Куантро — 40%. При смешивании их в пропорциях, указанных в рецепте, получается напиток крепостью примерно 23 градуса, что делает его далеко не самым лёгким. Если вы подаете «Маргариту» со льдом в бокале, то градус коктейля будет немного ниже.
Особенности приготовления коктейля
На что обратить внимание при приготовлении шипящего коктейля?
Обязательно подготовьте закуску к коктейлю. Идеальной закуской для «Текилы бум» считаются дольки цитрусовых. При подаче напитка в барах, коктейли всегда украшают долькой лимона или лайма, а по краю стакана делают ободок из соли.
Дополнительный ингредиент, то есть газировка, должны быть открыты непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы газы не успели выдохнуться.
Следует тщательно отнестись к выбору бокала для коктейля, так как его будут ударять дном об стол. Для «текилы бум» подойдет рокс или олд эшн – стаканы с толстым дном.
Фламинго
Коктейль Фламинго
Коктейль Фламинго (исп. Flamingo), ещё один выходец с Острова Свободы, представляет собой легкий фруктовый коктейль с выраженным вкусом рома. Его изобретение относится к тем временам, когда Куба для американцев была чем-то вроде нынешней Флориды, но гораздо дешевле и доступнее. Изобретателем коктейля считается хозяин и бармен знаменитого коктейль-бара El Floridita Константино Рибалаигуа, который изобрел его в конце 20-х для привлечения публики и попал в точку.
Состав: белый ром — 35 мл, ананасовый сок – 35 мл, Grenadine – 1 чайная ложка, свежевыжатый сока лайма – 1 чайная ложка, лед по вкусу.
Способ приготовления: Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Желательно чтобы все соки были свежими, т.к. это влияет на вкус коктейля.
Bushwacker
Alexadra Grablewski / Digital Vision / Getty Images
У вас было достаточно ананасово-кокосового комбо? Давайте обратимся к еще одному очень забавному замороженному коктейлю и добавим немного шоколада в смесь. Bushwacker — отличный рецепт, который смешивает темные ромашки, кофе и шоколадные ликеры, сливки из кокоса и молока. Это пьяный молочный коктейль, нужно сказать больше? Рецепт Bushwacker
Совет: Не можете найти крем из кокоса? Попробуйте один из этих заменителей:
- Снимите верхний слой с непоколебимой банки кокосового молока. Молоко естественно разделяется на два слоя, и … БОЛЬШЕ более толстый верхний слой является более сладким из двух.
- Смешайте подслащенное сгущенное молоко с небольшим количеством экстракта кокоса. Начните с 1/2 чайной ложки и приправьте на вкус.
1. B-52
B-52 — это один из самых популярных ныне коктейлей, который делают из трех ликеров. Считается, что коктейль был назван в честь американской рок-группы The B-52s, либо в честь модных женских причесок 1960-х годов, либо же в честь бомбардировщика Боинг Б-52 «Стратофортресс».
Как бы там ни было, сейчас его активно заказывают в барах по всему миру, поджигают, выпивают залпом и врываются на танцпол.
Как готовить?
Сначала в рюмку наливается кофейный ликер, затем идет сливочный Bailey’s, а уже потом апельсиновый ликер. Самое главное — аккуратно смешивать ликеры, чтобы один слой не разрушил другой. Если есть желание, верхний слой напитка можно поджечь, а затем выпить залпом, предварительно его потушив.
Коктейли для девичника
Чтобы отдохнуть и повеселиться с подружками, понадобится хорошее настроение и особые коктейли на девичник — простые, яркие, вкусные и эффективные. Как вы думаете, могут ли алкогольные коктейли в домашних условиях быть стильными и оригинальными, как в хорошем баре? Наш ответ — да, главное подобрать ингредиенты.
Модный Апероль Шприц
Трендовый европейский коктейль янтарно-оранжевого цвета со 100-летней историей легко можно повторить дома — не обязательно выходить в дорогое заведение или консультироваться с итальянцами и австрийцами, которые считают напиток своим достоянием.
Ингредиенты:
- в основе — 40 мл биттера Апероль;
- 60 мл Просекко;
- 20 мл тоника;
- лед;
- долька апельсина.
Выход: 1 порция
Время: 5 минут
Приготовление: Рецепт предельно прост — все части смешать в охлажденном бокале и сразу подать гостям.
А еще на девичнике уместны женские коктейли с водкой — но не обычные. Известный коктейль Дамский каприз готовится заранее, напоминает по вкусу дорогой крем-ликер, и очень хорошо идет в дамской компании.
Сладкий Дамский каприз
Ингредиенты:
- в основе — 300 мл водки;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- банка сгущенки с какао (или кофе);
- 300 г сахара.
Выход: 5 — 6 порций
Время: 12 часов
Приготовление: Сахар заливаем водой и кипятим, пока не раствориться. Полученный сироп снимаем с огня, вливаем сгущенное молоко, смешиваем. Сбиваем до крепкой устойчивой пены пару яиц, добавляем к сладкой массе, вливаем водку и очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на ночь — как минимум. Перед разливом напиток надо тщательно взболтать!
Также мы подготовили таблицу, которая поможет быстро сгенерировать алкогольный микс, если нагрянули гостьи.
Женские коктейли на основе |
Название |
Рецепты |
С водкой |
Кровавая Мери |
Сложить в шейкер кубики льда, добавить 2 рюмки водки, 150 мл томатного сока, капнуть Вурчестер-соус и Табаско. Встряхнуть, перелить в бокал. Декорировать сельдереем. |
С абсентом |
Сладкий контраст |
В хайболл налить 150 мл яблочного сока, 20 мл ягодного сиропа и 50 мл абсента. Три кубика льда выложить сверху. Выпить залпом, придерживая лед губами. Насладиться невероятным сочетанием вкусов — от горького до кисло-сладкого. |
С виски |
Манхэттен |
В коктейльный бокал выложить лед. В шейкере смешать 50 мл ржаного виски, 20 мл красного сладкого вермута и 2 капли ангостуры. Убрать лед и перелить крепкую жидкость в бокал, украсить коктейльной вишенкой. |
С джином |
Джин & Тоник |
Взять 30 мл джина и 60 мл тоника. Стакан наполнить льдом на 1/3, затем влить джин. Слегка взболтать емкость — так алкоголь раскроется, после чего можно вводить тоник. Классическим считается пропорция 1:2. Перед подачей украсить долькой лайма. |
С мартини |
Магия ароматов |
Рецепты на основе мартини всегда ароматны и вкусны. В шейкере необходимо соединить 50 мл мартини, 60 мл апельсинового сока, 60 мл гранатового сока, 70 мл клюквенного морса, 100 мл шампанского. Взболтать секунд 20. Наполнить бокал льдом на треть и влить жидкую смесь. Лимонная долька используется в качестве украшения непосредственно перед подачей. |
С ромом |
Шоколадное совершенство |
На водяной бане растопить 50 г темного шоколада (какао-бобов не менее 75%), добавить в горячую массу 40 мл темного рома, аккуратно перемешать, слегка остудить. На дно высокого бокала выложить 3 тонких колечка красного жгучего перца. Капнуть 5 капель лимонного сока. Вбить 2 перепелиных яйца, не повредить при этом целостность желтка. Влить шоколадно-ромовую смесь. Украсить взбитыми сливками и кусочком банана. |
С текилой |
Взять 150 мл текилы, 150 мл апельсинового сока, 10 мл гранатового сиропа Гренадин, 150 г кубиков льда, дольку апельсина, джиггер, хайболл, барную ложку, соломинку. Стакан наполнить льдом, влить жидкие составляющие, мягко перемешать. Украсить апельсинкой и соломинкой. |
Знаете ли вы, что один из самых ироничных европейских коктейлей называется Monkey Gland? Создали его в 1923 году в Париже, и лишь самые смелые дамы позволяли себе подобную выпивку. Название отсылает нас к теме скандально популярных опытов Сергея Воронова по пересадке стареющим миллионерам тканей половых желез обезьян — якобы для омоложения. В составе 45 мл джина, 15 мл свежевыжатого апельсинового сока, 6 дэшэй ликера Бенедиктин и столько же ликера Гренадин. Все нужно перемешать в шейкере со льдом, затем процедить только жидкость в охлажденный бокал. Международная ассоциация барменов внесла этот напиток в официальный список — конечно же, в категорию «Незабываемые» (The Unforgettables).
История коктейля Отвертка
У такого народного напитка не может быть конкретного автора. Что касается названия, то здесь не все так однозначно. На английском коктейль называется Screwdriver и здесь есть небольшая ирония. Дело в том, что в контекст английского языка слово Screw имеет некоторое отношение к слову, которое во многих фильмах закрывается звуком «пи» и имеет некоторое отношение к половой жизни (намек: это слово звучит в фильме «Карты, деньги и два дымящихся ствола» Гая Ричи более 100 раз). Однако есть у слова Screw и еще одно значение, более цензурное – «вкручивать», что и является аналогией к слову «отвертка». Но в истории эта аналогия прослеживается более явно.
В некоторых источниках говорится, что коктейль отвертка появился в далекие 40-е годы, когда в Америку хлынула, совместно с русскими эмигрантами, водка «Смирнофф». Естественно, основными ее потребителями стали рабочие на нефтяных вышках в Калифорнии, Оклахоме и Техасе. Именно там пропиарили водку как надо: ее закручивали пробками от виски, а рекламный слоган гласил: «Водка – чистый виски без цвета, вкуса и запаха». С учетом тогдашнего качества американского виски продукт нефтяникам понравился, но пить «Смирновку» как полагается они не смогли (здоровье то у них не русское). В общем, пригодилась и другая новинка продовольственного рынка – пакетированный апельсиновый сок из штата Флорида.
Собственно, здесь и появляется основная фишка Отвертки – сок со льдом и водкой рабочие размешивали в стаканах тем, что всегда у них было под рукой – отверткой. Так Screwdriver начал называться, как называется и по сей день. Затем, разумеется, нефтяники вывезли секрет приготовления напитка и в другие месторождения нефти – Турцию и Саудовскую Аравию. Именно к этим странам относиться первое печатное упоминание названия «Отвертка» в одном из изданий журнала Time от 24 октября 1949 года. А знаменитые коктейлеведы Джаред Браун и Анастеша Миллер приводят в пример похожую статью в Washington Post, датированную 1959 годом
Но это не важно, так как коктейль уже приобрел мировую славу