Содержание
Особенности напитка
Baileys — ирландский ликёр со сладким сливочным вкусом, он сочетает в себе два основных компонента: виски и сливки. Впервые продукт был изготовлен в 1974 году. Крепость напитка составляет 17 %. Классический процесс изготовления заключается в соединении тройного виски со свежими сливками, в вариациях состав дополняется шоколадом, какао, карамелью и ванилью. Семейство ликёров от производителя содержит четыре вида: простой сливочный без добавок, шоколадный с мятой, карамельный и кофейный. Каждый из вариантов имеет своего потребителя, поэтому выбрать самый вкусный довольно сложно.
Существует пять правил, которым нужно следовать, употребляя сливочный алкоголь.
- Бейлис квалифицируется как классический дижестив, то есть подаётся исключительно после еды и способствует лучшему её усвоению. Потому на стол напиток попадает в конце застолья вместе с десертами.
- В чистом виде ликёр пьют из соответствующих рюмок объёмом не более 30 гр, в сочетании с другими компонентами в составе коктейля используется более вместительная посуда.
- Напиток подаётся тёплым (комнатной температуры) и предварительно не охлаждается, допускается добавление в рюмку льда.
- Ликёр отлично сочетается с кофе и способен заменить сахар и сливки одновременно, можно добавить напиток в более крепкий алкоголь, не имеющий самостоятельного вкусового оттенка, это сбавит сладость и добавит крепость. Ни в коем случае нельзя смешивать с газированными напитками, это приведёт к тому, что сливки в составе свернутся.
- В качестве закуски используются десерты, мороженое, клубника со сливками, фруктовые салаты.
Итак, особенности напитка и рекомендации по употреблению определены, можно перейти к изготовлению.
Рецепты с молоком, водкой и кофе
Домашний Бейлиз со сгущенкой
- Время приготовления – 3 суток.
- Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
- После приготовления получается – 1 литр напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 327 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 25 г |
Ингредиенты:
- Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
- Яичный желток – 4 штуки.
- Ванильный сахар – 2 столовых ложки.
Рецепт:
- Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
- Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
- В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
- Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.
Кофейный Бейлиз с водкой
- Время приготовления – 30 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
- После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 317 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 21 г |
Ингредиенты:
- Водка – 200 миллилитров.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
- Кофе натуральный – 50 миллилитров.
- Лед – по вкусу при подаче.
Рецепт:
- Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
- Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
- В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
- В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.
Коктейль с ликером Бейлиз и с водкой: рецепты и пропорции
Усилить терпкость напитка и сделать сливочный ликер более крепким поможет добавление чистой водки (она должна быть без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).
Вам потребуется:
- Водка — 50 мл. (крепость можно регулировать самостоятельно)
- Ликер «Бейлиз» — 100 мл. (можно выбрать любой ликер)
- Лед — на половину стакана
- Щепотка молотой корицы
Смешивание:
- В стакан положите все количество льда
- Залейте лед водкой
- Добавьте в стакан ликер «Бейлиз»
- Посыпьте напиток корицей
- Вставьте тонкую трубочку средней длины
- Пить коктейль следует размеренно, потягивая через трубочку маленькими глотками.
Сливочный ликер со льдом и водкой
Ликер Бейлиз в тандеме с едой
Для русскоязычного населения очень важен еще один момент. Чем закусывать ликер?
В идеале – ничем. Однако если вы хотите что-то подать к ликеру, то стоит действовать аккуратно. Чтобы пить было вкусно закуска должна соответствовать.
- Все десерты на основе сливок, кофе и шоколада идеально подходят к ликеру. Главное, чтобы в них не было слишком уж сильной кислоты. Клубника допустима, а вот малина уже будет не так хороша.
- Можно подать к Бейлиз и просто фрукты. Лучший вариант – бананы, манго, клубника. Неплохо подойдут обжаренные орехи, особенно миндаль и кешью.
- Идеальная закуска – это зефир и мороженое. Конечно, это варианты для настоящих сладкоежек, но сочетание действительно удачное.
- Правильный выбор закусывать ликер всевозможной песочной и слоеной выпечкой. Легкая и воздушная, не слишком сладкая, она идеально подойдет под этот напиток.
В Ирландии сливочный ликер не принято закусывать. Он был разработан достаточно плотным для того, чтобы самому служить десертом. Тем не менее, это не причина отказывать себе в удовольствии. Главное не пытайтесь смешивать десертный алкоголь с плотной трапезой. К мясу или рыбе Бейлиз точно подавать не стоит. Вот, собственно, и все правила, о которых нужно знать счастливому обладателю бутылки настоящего сливочного ликера из Ирландии.
Простые рецепты кофе с ликером
Кофе является одним из самых популярных напитков на планете. Кроме того, что обычный кофе придаёт бодрости на весь день, кофе с ликёром просто будоражит сознание и может напрочь перевернуть ваши предпочтения к напиткам.
Большинство считает, что кофе нельзя смешивать ни с чем, будто это только испортит истинный вкус напитка. Но они не понимают какого удовольствия лишают себя. Одно из самых распространённых сочетаний этого кофе с ликёром.
Подают такой напиток не в чашках, как это делается в случае с чистым кофе, а в больших бокалах, так как любой алкоголь принято пить в бокалах, особенно ликёры.
Вприкуску к такому напитку с лёгкостью можно употреблять сладкие выпечки, шоколад, конфеты.
Классический рецепт кофе с ликёром
В этом рецепте предполагается добавление таких ликёров, как Бэйлис и Шериданс. Сейчас подробнее об ингредиентах:
- 8–9 грамм кофе (молотого).
- 30 грамм ликёра Бэйлис.
- 50 грамм свежих сливок.
- 20 грамм белого сахара.
- 200 миллилитров чистой воды.
Приготовление классического кофе с ликёром
- В турку с кофе заливаем воду и доводим её до кипения. Как только, вода закипела даём возможность пене осесть.
- Как только пена осела необходимо ещё раз поставить турку на огонь, но в этот раз до кипения доводить не стоит.Просто ждём пока начнёт образовываться пена и снимаем с огня, после этого нужно чтобы кофе настоялось минут 8.
- Перелить в бокал кофе и добавить туда ликёр с сахаром.
- Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Сливки будут служить своего рода украшением и добавлять их нужно в самом конце.
Рецепт кофе с Амаретто
Вариант с использованием Амаретто считается итальянским напитком, так как наибольшее своё распространение он получил именно в Италии.
Ингредиенты:
- 30 грамм чёрного кофе.
- 50 грамм ликёра Амаретто.
- Несколько миндалин.
- 200 грамм чистой воды.
- 70 грамм сливок.
Приготовление кофе с Амаретто
- Зёрна кофе вместе с орешками следует подсушить на сковороде и измельчить.
- Измельчённую массу добавляем в турку и заливаем водой.
- Варим до появления пенки и снимаем с огня.
- Переливаем полученный напиток в бокалы и добавляем оставшиеся ингредиенты, при этом постоянно перемешиваем.
- Украшаем сливками и кофе готово к подаче.
Вариант итальянского кофе немного сложен в приготовлении, однако, если у вас получилось всё как должно быть, то и вкус вы оцените по достоинству.
Рецепт ирландского кофе с ликёром
Особенностью этого напитка является то, что в нём нет ликёра, однако же, вкус ничуть не хуже. В данном варианте мы ликёр заменили на виски, и это никак не сказалось на вкусовых ощущениях.
Ингредиенты:
- 50 миллилитров чёрного кофе.
- 50 миллилитров виски.
- 20 грамм белого сахара.
- Сливки для украшения.
Приготовление:
- Берём большой стакан и добавляем туда виски с сахаром.
- Наливаем в бокал кофе и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сливки таким образом, чтобы они остались на поверхности.
Как пить кофе с ликёром
Пить этот напиток рекомендуется исключительно в теплом виде и из больших бокалов. Ведь это непросто какая-то традиция или культура употребления. Это ещё придаст процедуре некоего шарма и изыска.
СЕКРЕТ. Если использовать домашний ликёр, то сочетание получится её вкусней, поэтому мы подготовили для вас сюрприз. Домашний Бэйлис специально для вышеупомянутых рецептов.
Как правильно пить бейлиз
Наука о подаче блюд и напитков не уступает в сложности моделированию одежды или поварскому искусству, и помнить все можно, только занимаясь этим серьезно. Но несколько несложных правил под силу запомнить каждому. Касательно того, как правильно пить бейлиз, запомнить 4 совета и вовсе легко:
- Когда подавать. Этот напиток лучше подавать в конце застолья, как аккомпанемент десертам. На протяжении обеда или ужина его пьют редко, потому что он плохо подходит к первым или вторым блюдам, зато хорошо подходит к сладким закускам.
- С чем подавать. Так как пить бейлиз можно с любыми десертами, его часто комбинируют с мороженым, фруктами и фруктовыми десертами, сливками, пирожными, тортами и шоколадом. Один из лучших вариантов – хорошее сливочное мороженое. Любители контраста могут попробовать ликер с малиновым десертом – его сладость будет дополнять и оттенять чуть кислый вкус малины. В целом, подбирать закуску к ликеру стоит, исходя из состава, и стремиться минимальному контрасту вкусов, а то и обойтись вообще без него.
- К чему долить. Так как пить ликер бейлиз можно со многими добавками, стоит попробовать вариант с кофе, смешивать его с водкой и виски, готовить с ним сложные коктейли, смешивать с ним другие подходящие ликеры. Например, популярные коктейли «Б-52» и «Слепой русский» делаются с добавлением бейлиза.
- При какой температуре. Подавать ликер надо при t +18…+20 °С. При этом бутылку охлаждать не принято, но в бокал с ликером можно добавить несколько кубиков льда.
Коктейли на базе Бейлиса
Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с Бейлисом.
Б-52
Ингредиенты:
- Калуа (ликер с кофейным вкусом) – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл;
- Гран Марнье – 20 мл.
Все ингредиенты слоями заливаются в шот в следующем порядке: Калуа, Бейлис и Гран Марнье. При подаче коктейль поджигают, пьют горящим через трубочку, начиная с нижнего слоя.
Пина Колада
Ингредиенты:
- ликер Бейлис – 50 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- кокосовый ликер – 15 мл;
- ананасовый сок – 150 мл.
Все составляющие помещают в шейкер, тщательно перемешивают, а затем переливают в бокал для подачи (как правило, харрикейн, однако можно использовать и коньячки). Подают с дольками тропических фруктов, взбитыми сливками и кусочками колотого льда. По краю бокал украшают кокосовой стружкой или сахаром.
Противная слякоть
Ингредиенты:
- Абсент – 20 мл;
- кофейный ликер – 20 мл;
- ликер Бейлис – 20 мл.
В шот при помощи барной ложки выложить компоненты в следующем порядке: кофейный ликер – на дно, за ним – Бейлис и Абсент – верхним слоем. При подаче жидкость поджигают.
Гремучая змея
Ингредиенты:
- кофейный ликер – 15 мл;
- шоколадный ликер – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- молотый кофе – 1 гр;
- лед – 200 гр.
В шейкере смешать все жидкие составляющие, туда же засыпать лед. При помощи стрейнера перелить содержимое шейкера в бокал для подачи, украсить коктейль молотым кофе и тертым шоколадом.
Перфект континиус
Ингредиенты:
- белый ром – 30 мл;
- клубничный ликер – 20 мл;
- карамельный ликер – 20 мл;
- ликер Бейлис – 40 мл;
- сливки – 40 мл;
- клубника – 3 ягоды;
- лед – 160 гр.
Все жидкие составляющие и колотый лед необходимо поместить в блендер, тщательно взбить и перелить в хайбол. При подаче декорировать кокосовой стружкой и клубникой.
Рафаэлло
Ингредиенты:
- кокосовый ликер – 15 мл;
- ванильный сироп – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- кокосовая стружка – 5 гр;
- лед – 200 гр.
В шейкер перелить все жидкие компоненты, добавить лед и тщательно взболтать. Готовый коктейль перелить в емкость для подачи, декорировать кокосовой стружкой и ягодами.
Ирландский мартини
Ингредиенты:
- ликер ликер Бейлис – 50 мл;
- ирландский виски – 20 мл;
- крепкий черный кофе – 10 мл;
- колотый лед.
Все перемешивают в шейкере, добавляют колотый лед. Подают в мартинке, предварительно декорировав тертым шоколадом, кофейными зернами или какао.
Горящий Генри
Ингредиенты:
- коньяк – 15 мл (можно заменить другим алкоголем);
- ликер Бейлис – 15 мл;
- Амаретто – 15 мл.
Все ингредиенты поочередно выливают в шот с следующей последовательности: Амаретто, Бейлис и коньяк. При подаче коктейль поджигается, пьется через соломинку
Важно выпить жидкость до конца – тогда горение прекратится
Описание ликера
История создания Baileys Irish Cream началась довольно банально. Компания молодых парней во главе с Девидом Дендом мечтала создать совершенно новый, непохожий ни на что ликер, который бы впитал в себя все традиции старой Ирландии, покорил современником отменным вкусом и был бы вписан золотыми буквами в мировую летопись лучших напитков.
Идея смешать чистейший виски и нежнейшие сливки была не нова, но вот добиться однородной структуры и предотвратить расслоение еще никому не удавалось. Самый первый сливочный ликер пятерка энтузиастов сделала не на высококлассном оборудовании, а с применением одного единственного кухонного комбайна. Результат превзошел все ожидания. Это было невероятно вкусно. Но путь к успеху не был молниеносным. Прошло еще три года, прежде чем рецептура была доведена до совершенства и на прилавках магазинов появились заветные бутылки.
Со временем ассортимент компании расширился, и сегодня мы можем наслаждаться разнообразными вариациями легендарного коктейля. Но в каждом из них присутствуют обязательные ингредиенты:
- виски;
- сливки;
- сахар;
- ваниль;
- какао.
Крепость напитка составляет всего лишь 17 %. Явно выраженный сливочный вкус и густая, кремовая структура достигается за счет добавления огромного количества молочных сливок. В оригинальном рецепте доли алкоголя и молочного продукта практически равны.
BAILEYS ORIGINAL IRISH CREAM
Лучший ирландский виски тройной перегонки со знаменитой винокурни OLD BUSHMILLS идеально оттеняет и подчеркивает мягкий вкус молочных сливок, какао и небесной ванили. До сих пор никому не удалось разгадать тайну секретной рецептуры оригинального BAILEYS. Впрочем, это может быть самый распространенный миф, и секрет, скрываемый за семью печатями, давно разгадан. Но наладить производство аналогичных ликеров другим производителям мешает патентный зонтик, заблаговременно распахнутый Девидом Деном.
BAILEYS ORANGE TRUFFLE
Уникальная смесь ирландского виски и нежнейших сливок, в сочетании с насыщенным вкусом апельсина и трюфеля – соблазнительный вкусовой квартет в который невозможно не влюбиться. Это идеальный напиток для романтических свиданий и дружеских посиделок со старыми приятелями. Его можно пить как самостоятельный напиток и использовать в качестве ингредиента для экзотических коктейлей.
BAILEYS WITH A HINT OF COFFEE FLAVOUR
Лучше чем оригинальной Бейлис может быть только Бейлис кофейный. Завораживающий аромат обжаренного кофе, переплетающийся с запахом какао бобов и ванили, совершенно не перебивает сливочный вкус. Наоборот, он только подчеркивает удивительный букет классического ирландского ликера. После десятилетних экспериментов производителям удалось соединить два абсолютно не похожие аромата в единое целое.
BAILEYS CHOCOLAT LUXE
Дуэт декадентского бельгийского шоколада и оригинального Бейлиз – это роскошь и беззаботность в каждом глотке. Неповторимый вкус растопленного шоколада в холодном и одновременно согревающем напитке — словно две диаметрально противоположные стихии.
Ликер Бейлис: как пить?
Когда и в чем подавать ликер Бейлис?
Прежде всего, нужно иметь в виду, что Бейлис – это ликер, а ликеры принято подавать после ужина в качестве дижестива.
Ликер Бейлис можно подать сам по себе или к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. Еще в 19-ом веке было принято предлагать ликеры к кофе после обеда или ужина. А уж сливочный ликер Бейлис так и просится дополнить им обжигающий крепкий напиток. К кофе, мороженому или другому десерту Бейлис подают в специальных ликерных рюмках.
Можно предложить гостям добавить Бейлис непосредственно в кофе вместо сливок. Это сейчас активно практикуется. Однако это вариант для неформальных мероприятий. Не забывайте, что Бейлис сладкий, поэтому в кофе не стоит класть сахар.
Если Бейлис хоть с чем-то комбинируется, его подают в бокалах побольше – например, в бокале для вина или для мартини. Можно подать Бейлис с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом. Кроме того, в каждый бокал можно положить ягоду клубники или украсить ею край бокала.
Можно ли подавать ликер Бейлис непосредственно к еде? Можно, конечно, если речь идет о неформальном ужине. Однако стоит задуматься, будет ли сладкий сливочно-карамельный вкус ликера Бейлис сочетаться со вкусом подаваемой еды? Бейлис, возможно, будет неплох, если подать его к мясу со сливочным или ягодным соусом и к фруктово-овощному салату, а вот к макаронам с морепродуктами или к суши его подавать точно не стоит. Вообще, ликеры не подают во время трапезы именно потому, что они перебивают вкус блюд, а для гурманов это недопустимо.
Бейлис может быть основным напитком, если это сладкий стол или сладкий фуршет.
Ликер Бейлис: с чем пить?
Как уже было сказано, ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда – кубиками или колотым). Кроме того, сверху ликер Бейлиз посыпают какао или тертым шоколадом. Подают Бейлис в основном с десертом, но если вы хотите выпить ликер с друзьями или со своей второй половинкой не после ужина, а в любое другое время, можно подать к нему свежую клубнику. Клубника со сливками – знаменитое наслаждение!
Кроме того, Бейлис хорошо сочетается со вкусом банана. Бананы можно нарезать и наколоть на шпажки, сделав банановые «шашлычки». А можно быстро приготовить салат из клубники и бананов. Легко и быстро готовятся банановые лодочки: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполнить выемки можно разными начинками (в зависимости от вкусов и от того, что есть дома): например, сливочным сыром, смешанным с вынутой мякотью банана и сахарной пудрой. Или орехами, измельченными в блендере и перемешанными с растопленным шоколадом.
Можно подать к ликеру и десерт с мороженым. Например, поломать обычные песочные печенья, немного потолочь орехи, нарезать ягоды (вишня или клубника) и перемешать все это со слегка размягченным мороженым. Выложить мороженое в креманки и посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой, запивая ликером Бейлис.
Хорошо сочетается вкус Бейлис со вкусом пирожного Тирамису, но подойдет и любой другой кофейный десерт со сливочным кремом. Подают к ликеру Бейлис и зефир.
Если хочется перекусить, приготовьте фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод, какие есть в вашем доме. Заправьте салат сладким йогуртом или сливками.
Ни в коем случае не стоит смешивать ликер Бейлис с газированными напитками, т.к. реакция ликера будет непредсказуемой (сливки могут свернуться). С соками тоже смешивать не рекомендуется. Однако это не значит, что коктейли с Бейлиз невозможны. Наоборот, этот сливочный ликер идеально подходит для приготовления потрясающе вкусных алкогольных коктейлей! Предлагаем рецепты коктейлей с Бейлис.
https://youtube.com/watch?v=Ai-hWLpn-Bw
https://youtube.com/watch?v=DQo_KwsEtyk
ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО
Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!
Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.
Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.
Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.
Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.
И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.
Один из рецептов домашнего ликера
Ниже представлен простой рецепт приготовления ликера «Бейлиз». По сложности приготовления он схож с приготовлением яичницы. Главное иметь в холодильнике базовые продукты, а почва для эксперимента — это ваша фантазия. Осталось только позаботиться о том, чем закусывать сливочный «Бейлиз».
Ингредиенты:
- 0,5 л водки
- 1 банка сгущенки
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 300 мл сливок
- 1 ст. л. молотого кофе
Способ приготовления:
- В большой миске взбить миксером сливки и ванильный сахар;
- Добавить сгущенку и продолжать взбивать;
- Добавить кофе. Не стоит переживать, если во время взбивания он полностью не растворится;
- В конце добавляем водку, которая окончательно растворит кофейный порошок;
- Переместите ликер в подходящую емкость и отправьте настаиваться в холодильник в течение нескольких часов.
Приготовление коктейлей в домашних условиях
Во множестве различных ночных заведений и общепите нам предлагают одни и те же рецепты вкусных миксов из бейлиса, виски, соков с водкой и множеством других ингредиентов. Если изучить состав напитков, то окажется, что особо таланта для их приготовления не требуется, чтобы создать такой нежный коктейль в домашних условиях, необходимо знать всего-навсего несколько простых правил.
После такого «изучения» меню и коктейльных карт многие любители алкоголя со сливками задумывались о собственной карьере бармена, практикующего на домашних вечеринках. Поэтому в этой статье мы откроем занавес тайны, расскажем рецепты приготовления божественных напитков с легендарным ирландским ликёром.
В действительности, все очень просто, для изготовления коктейлей потребуется только секретный рецепт последовательности смешивания составляющих, наличие всех необходимых ингредиентов, а также специализированная посуда. Главное, как оказалось, атрибут, без которого никак нельзя, – это инструмент барменов, шейкер. Многим придётся его приобрести или попросить у друзей, но ваши старания ради цели будут стоить того.
Как измерить и от чего зависит крепость ликеров?
Определить крепость ликера в домашних условиях можно с невысокой точностью. По органолептическим показателям более крепкие напитки имеют выраженную остроту. Кремовые составы отличаются незаметностью спиртовых оттенков и мягким вкусом.
При самостоятельном производстве слабых настоек примерное содержание алкоголя определяют виномером. Но прибор способен показывать крепость только до 15-16%. Измерение крепости спиртометром не дает достоверных результатов, т. к. прибор измеряет соотношение воды и спирта. В состав ликера часто входит и мед, и сахарный сироп, и экстракты плодов и ягод, которые сильно искажают показания прибора.
Наиболее достоверно можно оценить крепость напитка по подсчетам содержания в нем разных ингредиентов:
- соединение спиртосодержащей жидкости и плодового сырья в одинаковом объеме снижает содержание спирта в исходном продукте на 4-5%;
- добавление равного количества воды, сливок или сока уменьшает концентрацию спирта примерно в 2 раза;
- каждые 100 г сахара, добавленные в напиток, соответствуют 60 мл воды.
При подсчетах желательно знать, какую крепость имеет самогон или разведенный спирт, применяемый для изготовления ликера. Например, при приготовлении домашнего аналога Бейлиза исходная крепость водки (40%) падает до 18-23% в готовом напитке.