Коктейли с колой: с виски, водкой, ромом, коньяком

Содержание

Как называется напиток из коньяка с колой

Официально коктейль из
коньяка с колой названия не имеет. Он не входит в список Международной
ассоциации барменов и не имеет установленного автора. Чаще всего его называют
просто «Бренди-Кола» (Brandy
& Cola), а еще нередко именуют «The Beatles”, потому что по одной из версий именно Битлы способствовали
его мировой популяризации.

Согласно ей, первыми смешивать газировку с французским
виноградным бренди придумали американцы. У них вообще кола — национальный
напиток, с которым они сочетают что угодно. Легендарная четверка музыкантов во
время гастрольного тура по США пристрастилась к данному коктейлю, а потом его
полюбили фанаты-битломаны, старавшиеся во всем копировать кумиров. С их легкой
руки простенький микс начал победоносное шествие по барам всего мира.

Коньяк и Кока-кола коктейль

Долгое время микс из коньяка и колы был прерогативой людей
молодого возраста — тусовщиков и любителей музыки Битлз. Сегодня его тоже в
основном заказывают люди из той же возрастной категории, а те, кто постарше,
уже начинают прислушиваться к отзывам о вреде напитка и предпочитают что-то
другое.

Кола с коньяком: летальный исход, вред и последствия – Нарко СТОП

20.11.2019

  • Как коньяк – один из самых известных крепких напитков в современном мире, так и безалкогольная кока-кола покорила весь мир, и о ней знают в самых «диких» уголках мира.
  • Да и знаменитейший коктейль бренди-кола как раз и соединил коньяк с колой на радость любителям слабоалкоголки.
  • И как бы не пытались нам доказывать, что коньяк – напиток крайне аристократичный и пить его следует исключительно в качестве дижестива, коктейли с ним появились не вчера и будут популярны, наверняка, еще не одно десятилетие.

Зачем пить именно так? Вопрос, имеющий единственный ответ: коньяк сам по себе не всем нравится, да и крепость его не устраивает, а при соединении с колой – легкий, вкусный, кружащий голову и веселящий. А что еще нужно на шумной вечеринке!

Комментировать Смотрите ещё: Коктейли

nakormi.com

4 Традиционный рецепт коньяка с колой и этапы его приготовления

Как пить коньяк с кока-колой? Рассмотрим традиционный рецепт создания и возьмем за основу следующее соотношение компонентов:

  • коньяк — 50 мл;
  • кока-кола — 50 мл;
  • лед — 3 кубика.

Первым делом подберем соответствующую посуду для употребления нашего коктейля. В ее качестве подойдет любой толстостенный высокий стакан. Именно его мы выберем, после чего приступим к смешиванию ингредиентов. Первым из них будет коньяк. Отдельно следует рассказать о его выборе.

Дешевые варианты этого напитка являются абсолютно неприемлемыми, поскольку они не обладают теми качествами, которые необходимы для придания коктейлю особого вкуса.

Слишком дорогие аналоги хоть и обладают оптимальными качествами, но имеют значительную стоимость, что делает их употребление в качестве коктейлей неуместным.

Именно этот факт породил еще одно русло противников коньяка с колой. Эти люди считают, что коньяк является самостоятельным напитком и употребляться должен соответственно, а любые смеси на его основе лишь портят его репутацию. Поэтому мы возьмем коньяк среднего качества от отечественного производителя.

Наливаем его в наш подготовленный стакан в соответствующей пропорции.

Про «Кока-колу» говорить долго не стоит, поскольку она всегда имеет одинаковый вкус и аромат. Однако некоторые утверждают, что «Пепси» гораздо лучше подходит для такого коктейля.

Традиционный рецепт содержит в своем активе лишь «Кока-колу». «Пепси» же обладает меньшим содержанием газов и большим количеством сахара.

Эти критерии неминуемо сказываются на конечных вкусовых качествах готового коктейля, существенно деформируя и видоизменяя их.

Три кубика льда завершают картину приготовления нашего напитка. Их мы опускаем в общую массу в самом конце. Пьют колу с коньяком сразу после смешивания ингредиентов.

Подобное условие является необходимым, поскольку напиток необходимо употребить, пока он холодный, а лед в нем еще не полностью растворился.

Лишь так можно ощутить тот самый яркий и многогранный вкус, который так полюбился многим.

nalivali.ru

Польза и вред коньяка для здоровья

Основную долю компонентов данного напитка составляет спирт, этиловые эфиры и кислоты. Говоря о пользе и вреде коньяка, конечно, хочется начать с положительных качеств, которых довольно много. Первый, всем известный факт — это «умение» коньяка понижать артериальное давление .

Как пить крепкий алкогольный напиток

Существует определенный ритуал правильного распития виски с колой. Употреблять коктейль необходимо маленькими глотками. Девушкам любят делать это при помощи трубочек. Только при соблюдении данных условий можно действительно насладиться полученными сочетаниями.

А вот выпивать такой алкоголь залпом не стоит, так как коктейль подается в холодном виде, что может навредить горлу. Кроме того, не стоит приступать к дегустации алкогольного напитка на голодный желудок. Лучше всего это делать через час или два после принятия пищи. В таком случае можно оценить напиток в полной мере, раскрыть его вкусовое сочетание.

Что касается закуски, то к такому спиртному составу рекомендовано подавать следующие продукты:

  • горький шоколад;
  • нежирный сыр;
  • фруктовое мороженое;
  • морепродукты;
  • фрукты.

Виски с колой устроят всех ценителей подобных алкогольных составов, независимо от половой принадлежности, ведь в правильно избранных соотношениях полученный коктейль всегда имеет яркий и насыщенный вкус. К тому же приготовить его сможет каждый, для чего необязательно посещать дорогостоящие бары и рестораны. Достаточно приобрести качественные ингредиенты и воспользоваться представленными рекомендациями.

Приготовление

https://youtube.com/watch?v=WEMatxmynqY

Такая версия коктейля будет обладать более терпким вкусом. В отсутствии льда пропорции коктейля один к одному многим покажутся чересчур крепкими.

Поэтому при приготовлении виски с колой безо льда рекомендуется ориентироваться на собственные ощущения и регулировать количество виски в напитке по вкусу.

Jack Daniel’s. Не думаем, что кого то это удивит. Куда же мы без Джека! Американский алкогольный гигант недавно отпраздновал своё150 день рождение. С продажей в более чем 11 мл бутылок в год Jack Daniel’s является самым покупаемым американским алкоголем в мире.

Johnnie Walker. Самый популярный скотч в мире. Обладает огромным количеством купажей, поэтому пройти мимо этого бренда и не подыскать что то себе по вкусу — настоящее преступление.

Crown Royal. Канадский виски. Виски который прекрасен как внутри так и снаружи. Его отличает роскошное оформление и шикарный вкус. Этот виски был создан в качестве подарка королевской чете Великобритании.

Jim Beam. Самый популярный бурбон в мире. Один из секретов такой популярности — доступная цена. Является идеальным примером отличного соотношения цены и качества.

Приготовить такой коктейль – дело нехитрое и в домашних условиях это может сделать практически любой человек. Потребуется всего лишь три компонента. Это лед, кола и виски. Берут большой стакан, доверху наполняют его кубиками льда, наливают сначала часть виски и затем колу. Коктейль украшают долькой лайма или лимона, листиками мяты.

Любители такого напитка утверждают, что он непременно должен быть из Шотландии. Скорей всего настоящие поклонники дорогостоящего алкоголя не позволят себе смешивать его с дешевой газировкой. Ведь от этого теряется вся самобытность напитка. Так шотландский виски теряет всю свою привлекательную дымность аромата.

А вот американский кукурузный бурбон лучше подходит для разбавления его колой. Кукуруза приятно оттеняет вкус газировки, а спиртное при этом теряет свою резкость. А если сочетать шотландский виски с колой, то создается контраст вкусов, а не дополнение. Специалисты и любители такого напитка, как виски, не рекомендуют для этого коктейля использовать дорогие марки, которые лучше всего оставить для употребления в чистом виде, чтобы отпраздновать какое-нибудь знаменательное событие.

Лед делают из обычной питьевой воды, можно использовать минералку или просто заморозить колу. Ледяные кубики из минералки, газировки и простой воды иногда миксуют.

Посуда

Перед тем как пить виски с колой, следует позаботиться и о таре, в которой все будет смешиваться. Лучше всего взять стакан среднего или даже большого размера. В барах посуду предварительно охлаждают. Это вполне можно сделать и дома, положив большой стакан минут на 15 в морозилку.

Пропорции

Что касается пропорции, то тут есть небольшое расхождение во мнениях. Некоторые люди любят употреблять виски с колой в пропорции один к одному. Но в таком случае напиток получится очень крепким, а большое количество сахара в газировке приведет к преждевременному опьянению. Если хочется растянуть удовольствие, то лучше всего сочетать основные компоненты в пропорции три к одному.

На одну часть спиртовой основы брать три части газировки. Такие же пропорции лучше использовать и впервые пробуя коктейль. Колы жалеть не стоит, впрочем, как и льда. Если напиток покажется слишком крепким или будет присутствовать неприятный вкус, то следует уменьшить количество виски. Если же будет чувствоваться только кола, то следует увеличивать количество алкоголя.

Настройтесь на то, что у вас получится крепкий 20-градусный напиток. Над пропорциями можно экспериментировать, регулируя крепость по собственному усмотрению. Если вы не привыкли употреблять крепкое спиртное, можно начать с соотношения 1:3 (три части колы против одной части виски). Вместо обычной колы допускается применение диетической. Процесс смешивания выглядит следующим образом:

  1. В стакан накладываются кубики льда (до самого верха).
  2. Установив пропорции, влейте базовые ингредиенты (сперва виски, затем колу).
  3. Слегка встряхните получившуюся смесь.
  4. Украсьте стакан веточкой мяты.

Также обратите внимание на качество алкоголя. Можно брать кукурузный либо купажированный виски (смесь зерновых и солода)

Приветствуется трехлетняя выдержка (минимум)

Приветствуется трехлетняя выдержка (минимум).

Рецепты коктейля из коньяка и колы

Самый простой вариант, который считается классическим,
готовится из 50 мл колы и 50 мл коньяка. В стакан или бокал накладываются до
половины кубики льда. Напитки наливаются в емкость и размешиваются (можно
предварительно соединить их в
шейкере, встряхнуть и перелить потом в бокал).

Однако этот рецепт не единственный. Нередко коньяк смешивают и с колой, и с дополнительными
ингредиентами. Такие миксы получаются более интересными и яркими, а готовятся
так же просто, как и традиционный вариант.

Коктейль
«Бравый мачо» – коньяк+кофе+кола

Нужно взять 350 мл колы, 40 мл коньяка, 50 мл крепкого черного кофе. Ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в
пивной стакан. Дополнительно насыпают 8-10 кубиков льда.

Коктейль «Бравый мачо»

Коктейль «Кубинский» – коньяк+кола+лимон

Понадобятся 50 мл алкоголя, 50 мл газировки, 20 мл сока
лимона или лайма, несколько кубиков льда. Можно не выжимать сок из цитруса, а
положить в бокал 2-3 дольки вместе со льдом. Все ингредиенты смешиваются в
шейкере и переливаются в бокал. Украсить микс следует кружком лимона.

Коктейль «Кубинский»

Коктейль «Яичный» или «Молодость»

Говорят, что этот микс отлично бодрит, так что чувствуешь
себя молодым и полным сил. Вероятно, такой эффект обеспечивает секретный
ингредиент — свежие перепелиные яйца, богатые протеином и белком, которые
благодаря алкоголю усваиваются быстрее. Их нужно взять 2 штуки, еще нужно 40 мл
коньяка, 150 мл колы, 1 ч.л. сахара. Все компоненты соединяются прямо в бокале
и хорошо перемешиваются — до растворения
сахара и достижения однородности текстуры.
Пьют такой напиток через соломинку.

Перепелиные яйца для коктейля

Коктейль
«Пряный»

Этот вариант считается женским — он более мягкий и приятный
на вкус.

Понадобятся:

  • кола -100 мл;
  • апельсиновый фреш — 100 мл;
  • коньяк — 50 мл;
  • взбитые сливки из баллончика:
  • молотая корица — одна щепотка.

В шейкере смешиваются сок и коньяк, переливаются в стакан,
туда добавляется кола, сверху выдавливается шапка сливок, которые посыпают
корицей. Можно использовать для посыпки горький шоколад, а для украшения —
вишенку или клубничку.

Коктейль «Пряный»

Коктейль «Ром с колой»

Ром – один из самых популярных алкогольных напитков. Его история насчитывает столетия – мы знаем о нём ещё со времён пиратов, чьим напитком он по праву считался. Ром имеет чуть горьковатый вкус и приятное послевкусие, особенно у хороших сортов.

Ром принято пить стопками, положив при этом перед непосредственным употреблением кусочек тростникового сахара. Этот сахар отличается от обычного большей твёрдостью и медленно растворяется.

Однако, как и любой другой алкогольный напиток, ром является основой для многих алкогольных коктейлей – от самых популярных до известных только в узких кругах. В список «ромовых» напитков входят «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Дайкири» и множество других. Однако самым известным, несомненно, является коктейль «Куба-Либра» или, выражаясь по-простому, ром с колой.

История появления на свет этого коктейля проста. Легенда гласит, что однажды американский солдат вошёл в бар и попросил принести ему стакан рома и стакан колы. Он выпил их залпом по очереди, после чего улыбнулся, развернулся и ушёл. А бармен долго смотрел ему вслед и думал, стоит ли вообще пробовать подобную смесь. Решившись на этот шаг позже, он не пожалел об этом, потому что коктейль оказался очень приятным на вкус, запоминающимся и необычным. Так и был создан один из известнейших и популярнейших в наше время алкогольных напитков – коктейль ром с колой.

Чтобы приготовить этот коктейль, необходим минимум ингредиентов: непосредственно тёмный ром, кока-кола, хайбол (стандартный высокий бокал для коктейлей), лимон и при необходимости лёд. Занимаясь смешиванием коктейля ром с колой, пропорции следует соблюдать следующие: на пятьдесят миллилитров рома нужно будет добавить сто, двести или же триста миллилитров колы и одну дольку лимона. Разница в количестве колы зависит от вкусов и от желаемого градуса конечного продукта, стандартными являются все данные сочетания – один к одному, один к двум или один к трём. Процесс приготовления следующий: бокал хайбол наполняют льдом (понадобится примерно от трёх до пяти кубиков), следом вливают ром, который затем разбавляется колой до края бокала. Коктейль смешивается ложкой, после чего в него выжимается долька лимона и кладётся сверху. Напиток готов. Рецепт очень прост и доступен для приготовления в домашних условиях.

Сорта рома для приготовления коктейля можно использовать различные, однако это обязательно должен быть тёмный ром. Также рецепт можно слегка изменить, добавляя в него больше лимона или заменяя его лаймом. Некоторые ценители советуют добавлять в ром с колой немного малибу, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус. Рецептура в данном случае зависит в большой степени от вкусовых пристрастий.

Причём речь идёт не только о коктейле, приготовленном в домашних условиях – каждый бармен волен готовить ром с колой (как и большинство других коктейлей) по-разному, а оттого вкус напитка в барах и ресторанах может разниться. Единственное условие – в коктейле должен чувствоваться чёткий вкус входящего в его состав алкоголя, в данном случае рома. Должен ощущаться не только его запах.

Ром с колой в охлаждённом виде также будет отличаться от тёплого. Охлаждённые алкогольные коктейли всегда нежнее, приятнее на вкус. Именно поэтому большую часть коктейлей советуют употреблять охлаждёнными.

Существует также рецепт приготовления рома с колой, в котором используют пряный ром, готовится по описанному выше принципу. Белый же ром принято смешивать в более нежных коктейлях. Например, его смешивают со спрайтом и лаймом; клюквенным морсом и апельсиновым свежевыжатым соком; с мятой и охлаждённым белым чаем.

Ром – прекрасный напиток. В его терпкий вкус невозможно не влюбится. А коктейли, в состав которых он входит, пользуются огромной популярностью по всему миру. Ведь не зря даже пираты любили ром – напиток приключений и сокровищ, напиток настоящих морских дьяволов.

Пропорции виски с колой

  • виски — 50 мл;
  • кола — 50 мл;
  • лед в кубиках — 200 грамм (необязательно).

Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.

2. В выбранных пропорциях сначала налить виски, потом колу.

4. Сверху украсить коктейль долькой лимона или веточкой мяты (необязательно).

Просто и быстро

Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.

Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.

Элитный алкоголь

Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.

Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.

Кола и Pepsi

Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.

Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.

Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.

Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.

Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.

Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.

Минеральная вода

Разбавлять минералкой коньяк не стоит, а вот запивать можно. Дело в том, что разбавление коньяка минералкой может привести к тому, что коньяк резко помутнеет, потеряет весь свой вкус. Минеральная вода называется так потому, что в ней много минералов – а они тоже оказывают свое влияние на вкус коньяка, делая его более жестким.

Таким образом, запивать коньяк можно (в этом случае вы сможете хотя бы на короткое время почувствовать коньяк), а вот делать какие-то коктейли и смешивать коньяк с минералкой не стоит, так как в этом случае вы только испортите и без того, возможно, некачественный напиток.

Аналогичная ситуация получается с тоником – если запивать коньяк им еще можно, то пить в качестве смеси или коктейля практически невозможно.

Молоко

Как ни странно, некоторые предпочитают запивать коньяк молоком. Говорят (автор сайта лично не пробовал), что вкус специфический, и назвать его неприятным нельзя. В то же время совместное употребление молока и коньяка существенно снижает нагрузку на печень, так как ферменты, содержащиеся в молоке, помогают организмы быстрее расщеплять алкоголь.

Алкогольные коктейли с колой

А вы знали, что Кока-Колу сначала продавали как сироп от головной боли? Точнее, сама Кока — это этот самый сироп, разбавленный газировкой. Напиток этот очень быстро завоевал популярность. И сейчас уже его пьют не только как самостоятельный напиток, но и активно используют при создании различных алкогольных коктейлей.

О них-то мы и поговорим в этой статье.

Виски-кола

Это один из самых популярных и простых коктейлей. Настолько простых, что многие даже за коктейль его не считают. Для этого коктейля вам понадобятся: виски, кола, лед.

А готовить очень легко: сначала выкладываете в стакан лед, затем наливаете 50 мл виски, а потом столько же колы. Можно немного встряхнуть емкость, если она то позволяет.

Кстати, пропорции виски и колы не строги: вы можете смешать их по собственному вкусу.

Куба Либре

Еще один популярный коктейль, который пришел к нам из США, а в Штаты он попал из Гаваны.

Для классической Куба Либре вам понадобятся:

  • Кока-кола — 150 мл.
  • Ром — 50 мл.
  • Лед — 200 гр.
  • Лайм.
  1. Берем высокий бокал и заполняем его доверху льдом в кубиках.
  2. Добавляем сок лайма (1/4).
  3. Вливаем ром и кока-колу.
  4. Перемешиваем содержимое при помощи коктейльной трубочки.

Коньяк с колой

Тоже не очень сложный коктейль. Можно мешать также, как виски-колу, а можно и разнообразить рецепт, добавив кофе. Можно брать крепкий растворимый и просто высыпать его в бокал с содержимым.

Однако, такой коктейль может оказаться горьким (из-за кофе), вы можете смягчить его, добавив сок лайма.

Русско-американская дружба

Если вы проницательны, то можете догадаться, что основа этого коктейля — водка и кола. Кстати, чтобы не опьянеть быстро, можете предварительно выпустить из колы газ. А так вам еще нужен будет лед. Водку и колу стоит использовать в пропорциях 1:4. И, опять же, можно добавить кофе.

И да, этим коктейлем увлекаться не стоит: он отлично сносит крышу.

Как видите, вариантов коктейлей с колой очень много. Мы специально рассказали о самых простых, таких, что можно приготовить дома, не потратив на это много времени.

Купить Кока-Колу и алкоголь для коктейлей вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Искусство быть барменом – это не просто умение добавить в водку сок в идеальных пропорциях. Это еще и целый чемодан приемов и технологий, о самых любопытных из которых мы сегодня и расскажем.

Это, конечно, не супер-новость и такой подачей вряд ли кого-то уже удивишь, но одно мы знаем точно: подавать коктейли во фруктах и овощах – это, как минимум, оригинально. К тому же, отличный летний вариант, который способен разнообразить любую вечеринку. Сегодня мы расскажем вам несколько распространенных рецептов коктейлей, которые можно сделать во фруктах или овощах.

Этот коктейль стал прямо-таки целью туристов, посещающих Таллин, новостью номер один здесь. Все последние отзывы фактически о нем одном. Даже, скорее, не новости, а «хвасты» – кто же его все-таки рискнул попробовать, и какие были последствия.

Классический рецепт

Состав такого напитка достаточно прост. Это газировка кока – кола, ром и лед. Для придания вкусу необычности добавляют сок лайма, либо украшают коктейль ломтиком.

При выборе алкогольной составляющей лучше отдать предпочтение кубинским маркам рома (Бакарди, Гавана клуб и другие). При использовании выдержанных сортов получаются хорошие варианты вкуса и аромата.

Нежелательно для приготовления напитка покупать газировку пепси – она готовится на подсластителях и при смешивании с алкоголем может дать своеобразный привкус. Для настоящего «Куба Либре» лучше купить бутылку от и открывать ее нужно только перед приготовлением коктейля.

Какое спиртное лучше использовать?

Кукурузный. Он считается классическим ингредиентом данного коктейля.

С выдержкой не более трёт лет. Использовать виски с огромным ценником и десятилетиями выдержки в таком коктейле как минимум не разумно.

Разбавлять колой благородный односолодовый виски 12-15 летней выдержки не стоит хотя бы потому, что тонко прочувствовать нюансы его вкуса можно только в спокойной обстановке. А переводить на коктейли – кощунственно. Поэтому обычно используют виски попроще.

Не даром этот коктейль еще называют «студенческим»: денег на дорогой алкоголь маловато, но можно скинуться, купить бутылку недорогого William Lawson или Jack Daniels и, разбавляя колой, обеспечить длительное веселье.

По возможности оно виски должно быть:

  1. Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
  2. Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
  3. Выдержан не более трёх лет.

Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде. Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола

Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.

Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.

В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.

Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2021 год, было продано более 5 миллионов бутылок.

При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.

За высоким качеством стоит неустанная работа купажистов, дистилляторов и специалистов по «созреванию» виски.

Плоская, округлая бутылка, выглядящая как изящная королевская корона, упакована в бархатный, тканный мешок с золотистыми завязками и спрятана в сиреневую коробку опять же – с изображением короны. Эту роскошь трудно перепутать с чем-либо.

Справка! Этот напиток был создан в качестве подарка королю и королеве Британии. Позже, алкоголь созданный по случаю, обрёл большой круг почитателей, а затем и получил международное призвание.

Согласно «Библии виски» Джима Мюррея, Crown Royal получил звание лучшего канадского виски 2021 года и по сей день считается отличным презентом для любителей хорошего виски.

История этого виски началась ещё в 1887 году, и по сей день сохраняет свои позиции как в родной стране (Ирландии) так и за ее пределами, стабильно набирая популярность.

В 2012 году этот односолодовый напиток получил звание лучшего виски года, и не напрасно.

Его аромат соединяет в себе:

  • запах свежей травы, ананаса и тёплого дерева,
  • а вкус отдаёт фруктовыми нотами абрикоса, инжира и изюма.

Jim Beam (Джим Бим)

Самый продаваемый сорт бурбона в мире.

Этот сорт виски уже нельзя назвать продуктом широкого потребления. Производится он в Кентукки, винокурней, которая разливает не более 19 баррелей в партии. Особенность этого виски заключается в том, что при его производстве преобладает ручной труд и сорта подразделяются не по возрасту, а по вкусу.

Виски-кола — это напиток для тех, кто умеет получать удовольствие от простых вещей и прочувствовать необычное сочетание вкусов алкоголя и шипучки.

Коктейль будет уместен в любой компании, так как его предпочитают мужчины и девушки. Его можно неспешно потягивать через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь ощущением покалывающих пузырьков на губах.

Как пить виски с колой?

Популярным такой коктейль стал не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за простоты своего изготовления. Подают этот напиток обязательно с кубиками льда. Для этого алкоголя не нужны специальные бокалы, т. к. разливают его в простые стаканы. Украшение посуды не является обязательным. Но нередко для этого берут лимон или лайм

Последний следует использовать с осторожностью, т.к. он немного горчит

Изначально коктейль виски с колой следовало готовить только из спиртного марки Jack Daniels, однако сейчас редко кто придерживается строгих канонов, используя тот скотч, который есть под рукой.

Пьют коктейль по прошествии 2-3 часов после плотной трапезы. При этом никакую закуску к смешанному напитку не подают, т. к. любая еда может перебить вкус и запах микса. Маленькие глотки или потягивание жидкости через трубочку — наиболее подходящие способы употребления разбавленного виски.

Нередко вместо замороженной воды используют ледяные кубики из колы. Это придает вкусу напитка еще большую насыщенность.

Каждый любитель крепких напитков, исходя из своих предпочтений, отвечает на вопрос о том, как пить виски с колой и в каких случаях это следует делать.