Как приготовить 15 лучших коктейлей с коньяком? рецепты в домашних условиях

Содержание

Общие правила смешивания

Наиболее частые пропорции смешивания 1:3 либо 1:4, то есть – на 1 часть коньяка добавляют три или четыре части сокового компонента. Но это – не обязательное предписание. Кому-то нравится легче, кому-то крепче, поэтому единственное неукоснительное правило – добавляйте столько, сколько нравится именно вам.

Добавляйте для себя в избранной вами пропорции. Для гостей лучше избрать 1 к 3, если нет других пожеланий.

В коктейли иногда добавляют лед, это не запрещается. Но в этом случае желательно добавить сладкий компонент – сироп, мед или ликер.

В этом случае тая, лед не сделает смесь водянистой, а будет дополнять его тем же вкусом и ароматом.

Коктейль «Мятный джулеп «Джорджия» (The Georgia Mint Julep)

Это ещё один из самых древних коктейлей. Не пробовали? Тогда немедленно исправляйте эту ошибку! Ведь в Америке о нём знают ещё с XVIII века.

Что понадобится:

  • коньяк 50 мл,
  • персиковый ликер 15 мл,
  • листья мяты 10 штук,
  • мята 1 стебель,
  • сахар 1 чайная ложка.

Классический вариант этого напитка делают на бурбоне, но мы будем использовать коньяк.

Как готовить

В небольшой бокал выложить листочки мяты, добавить сахар и капельку воды. Всё хорошо размять.

Влить коньяк и персиковый бренди, наполнить льдом (дроблёным) и всё перемешать не менее 30 секунд.

Готовый напиток украсить веточкой свежей мяты. Традиционная посуда для мятного джулепа — небольшой серебряный стаканчик; в нем помимо всего прочего удобнее разминать мяту с сахаром.

VI место – мороженное

Такое сочетание называется «айсберг». Он нравится всем независимо от возраста и пола, потому что это действительно очень вкусно. Данный коктейль самый демократичный, поскольку четких правил и предписаний по его приготовлению нет – все делается по своему вкусу. В коньяк добавляется любое мороженое (пломбир, шоколадное и другое). Если мороженое в коньяке размешать до однородной массы, то получиться что-то вроде крепкого насыщенного ликера, а если положить просто кусочек, получится приятно пьянящее мороженое «Айсберг».

На основе коньяка можно приготовить много вкусных коктейлей. Главное помнить, что это должно оставаться стилем развлечения и не перерасти в злоупотребление.

Ликер из черешни с мятой и лимоном

Ингредиенты

  1. Черешня – 700 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный песок – 220 г
  4. Листья мяты – 15 шт.
  5. Косточки черешни – 10 шт.
  6. Цедра одного лимона

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки и отдельно откладываем 10 шт.
  2. Косточки раздрабливаем при помощи кухонного молоточка и хорошенько заматываем в марлю.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, косточки, сахарный песок, лимонную цедру, листики мяты и заливаем алкогольной основой. Даем настояться на протяжении недели под прямыми солнечными лучами, а затем 30 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечению указанного времени напиток необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить готовый ликер из черешни в холодильнике.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

голос

Рейтинг статьи

Рецепты коктейлей из шампанского и крепкими спиртными напитками

Приводим примеры приготовления самых популярных алкогольных коктейлей с шампанским:

«Флиртини». Состав: водка, шампанское, ананасовый сок. Смешиваем 15 мл водки, 30 мл сока, 15 мл ликёра и несколько кусочков ананаса в шейкере с добавлением нескольких кубиков льда. Всё хорошо перемешиваем и переливаем через сито в бокал для мартини. Добавляем 90 мл игристого напитка и дольку ананаса. Для декора можно использовать вишню;


Коктейль «Сотрясение мозга»

  • «Сотрясение мозга» – коктейль с использованием шампанского с абсентом. Для приготовления понадобится: 20 мл рома, абсента, водки и 30 мл кока-колы и лимонного сока. Рекомендуем добавлять ещё 1 щепотку корицы. В коктейльную рюмку льём послойно ром, джин, абсент. С одной из сторон наливаем сок, а с другой – напиток. Поджигаем коктейль и добавляем корицу. Употреблять коктейль можем через трубочку;
  • «Мартини». Коктейль с куантро и шампанским по вкусу напоминает «Мартини», от чего и приобрёл такое название. Потребуется 120 мл шампанского (сухого) и 60 мл куантро. Изначально хорошо и аккуратно перемешайте напиток из перечисленных ингредиентов, а затем разлейте в бокалы. Коктейль сразу готов к употреблению;
  • «Мюстик» – коктейль с ромом и шампанским, к нему хорошо подходит добавление апельсинового сока и гренадина. Ингредиенты: ром (лучше светлый), шампанское, сок из апельсина и гренадин. Помещаем несколько кусочков льда в шейкер, затем добавляем шампанское, ром и сок. Встряхиваем шейкер и выливаем содержимое в крупный винный бокал. Выжимаем лимонную дольку и вливаем охлажденное шампанское;
  • коктейль «Бейлиз» с шампанским, в идеале готовится с ирландским виски. Коктейль «виски и шампанское» – это необычный рецепт, в стандартном «Бейлизе» нет «шипучки». Нам понадобится: 500 мл виски, 400 мл сгущёнки, 400 мл сливок, 200 мл шампанского, 1 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. ванильного сахара и 4 желтка. Желтки, сгущёнку и сахар взбиваем миксером, добавляем гранулированный кофе и повторно взбиваем. Перемешиваем смесь со сливками, затем с алкоголем. Перед употреблением лучше оставить напиток на 3-5 суток в холодильнике;
  • коктейль с добавлением джина с шампанским. Ингредиенты: 170 г сухого шампанского, 40 мл джина, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахар. В высокий бокал добавляем лёд, параллельно смешиваем сахар с соком в отдельной посудине до растворения сахара. Добавляем в бокал сок, джин, а остальное заполняем шампанским;
  • «Шампань айс» – это одновременно и коктейль с шампанским брют, и десерт. Потребуется 100 г мороженого, 50 г «шипучки», 50 г клубники и 2-3 листика мяты. Кладём кубик сахара в бокал, добавляем настойку «Ангостура», затем коньяк и в конце – шампанское. Украшаем бокал ломтиком апельсина и вишней.


Коктейль «Мартини»

Некоторые люди предпочитают более крепкие напитки, поэтому этот рецепт коктейля шампанского с коньяком отлично им подойдет.

Для создания коктейля нам понадобится:

  • Шампанское 100 мл.
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • 50 мл хорошего коньяка.

Сначала в бокал наливается сок, затем шампанское, и только после этого сверху медленно заливается коньяк.

Мы уверены, что была интересной для вас, теперь вы знаете как можно сделать коктейли с шампанским в домашних условиях. Желаем вам успехов!

Общие правила приготовления коктейля из коньяка

Домашнему виноделу нужно усвоить несколько правил, по которым составляются алкогольные коктейли:

  1. Чем богаче вкус основного ингредиента, тем меньше должно быть компонентов в коктейле. При самостоятельном составлении композиции с коньяком нужно помнить, что его собственный вкус отличается выраженностью аромата и достаточно сложным букетом, особенно у дорогих сортов. Поэтому коктейли смешивают из 2-4 ингредиентов, редко 5.
  2. Правильное сочетание компонентов. Для коньяка подходят фруктовые, сливочные, кофейные сочетания. Хорошо гармонирует он и с шампанским. Подбирать ингредиенты нужно так, чтобы они не перебивали вкус друг друга, а гармонично дополняли и усиливали все оттенки.
  3. Сливки и молоко смягчают резкий вкус крепких напитков. Коктейли на основе молочных продуктов нравятся женщинам, т. к. они сладкие и нежные, напоминают крем по консистенции и вкусу. При употреблении таких смесей нужно помнить, что каждая порция содержит достаточно большое количество крепкого спиртного напитка.
  4. При употреблении нескольких порций коктейля желательно снижать содержание коньяка и других крепких ингредиентов в каждой следующей порции. Это простое правило поможет не захмелеть, а наслаждаться вкусом коктейлей в течение долгого времени.
  5. Не следует готовить коктейли заранее. Смешивают ингредиенты прямо перед употреблением, т. к. постояв, коктейль может расслоиться или изменить вкус и текстуру.

При соблюдении несложных рекомендаций добиться успеха сможет и начинающий бармен. Освоив несколько простых композиций по готовым рецептам, можно попытаться создавать собственные коктейли на основе коньяка.

Какой коньяк выбрать и с чем его лучше сочетать в коктейлях

Не всем нравится коньяк в чистом виде. Напиток крепкий, да еще и с терпкими нотками. А вот в коктейле, где все компоненты гармонируют друг с другом, спирт почти не ощущается. К тому же крепость микса значительно меньше – от 12 до 30 оборотов.

Предпочтение следует отдать французским маркам бренди:

  • Hennessy.
  • Remy Martin.

Для приготовления коктейлей допустимо использовать и белые разновидности бренди. По вкусовым качествам они не уступают, а вот цвет напитка не изменится, поскольку такой коньяк прозрачный.

Коньяк сочетается в коктейлях с кофе, сливками, ликерами, шампанским, вермутом. Прекрасно подойдут для микса свежевыжатые соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный.

Если правила подачи не указаны в рецепте, то коктейли на основе коньяка подаются в высоких бокалах с трубочкой. При необходимости в напиток кладут кубики льда.

Настойка на гранате на спирту

В качестве алкогольной основы может выступать не только водка. Многие рецепты настойки на гранате подразумевают использование пищевого спирта. Перед началом настаивания его разбавляют до нужной концентрации, учитывая итоговую крепость напитка.

Для настойки потребуется:

  • 500 мл пищевого спирта;
  • 4 граната;
  • сахарный песок по вкусу.

Спирт разводят чистой водой до 45-50 градусов. В него добавляют зерна граната, очищенные от белых пленочек. Банку с заготовкой убирают на пару недель в темный шкаф. После этого напиток фильтруют через марлю.

Спирт разбавляют в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка

В зависимости от степени зрелости гранатов вкус готовой настойки может значительно отличаться. При необходимости ее можно подсластить сахарным сиропом. Для этого смешивают необходимое количество сахара с водой в пропорции 1:1 и прогревают его на водяной бане до полного растворения. Сироп вливают в готовую спиртовую настойку и перемешивают ее. Перед подачей такой продукт должен отдохнуть 1-2 недели.

Карамельный микс

В основе этого алкогольного напитка 500 мл молока и 50 мл коньяка. Кроме коньяка с молоком данный коктейль должен содержать сахар (2 ст. л.) и воду (3 ст. л.). В первую очередь небольшой кастрюле или металлической мисочке нужно приготовить карамель. Сначала в посудину высыпают сахар, добавляют воду, а затем миску ставят на слабый огонь. Содержимое нужно довести до кипения. Если сладость приобрела медовый оттенок, она считается готовой. Держать ее на огне дольше не нужно, иначе карамель получится очень густой. Затем кипятят молоко, которое смешивают с карамелью. Чтобы та лучше растворилась, емкость следует снова поставить на огонь. После этого содержимое разливается в стаканы и заправляется одной или двумя ложками коньяка.

Видео рецептов приготовления простых коктейлей с коньяком

Для того чтобы быстро разобраться в простой технологии приготовления коктейлей на основе коньяка, советую ознакомиться с рецептами на видео. Данный видеоматериал предназначен для того, чтобы раскрыть все секреты приготовления необычных коктейлей. Профессиональные бармены не только продемонстрируют вам свою красивую и завораживающую работу, но и расскажут интересную историю возникновения каждого коктейля.

«Зеленый шершень»:

https://www.youtube.com/watch?v=zCdKuPkNeaoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Зелёный шершень (Стингер) — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=zCdKuPkNeao)

«Сливочная мечта»:

https://www.youtube.com/watch?v=1ONsRlUK-akVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: коктейль Сливочная мечта (https://www.youtube.com/watch?v=1ONsRlUK-ak)

«Сайдкар»:

https://www.youtube.com/watch?v=k0XBjo_q5qcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Сайдкар — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=k0XBjo_q5qc)

Общие правила смешивания

Наиболее частые пропорции смешивания 1:3 либо 1:4, то есть – на 1 часть коньяка добавляют три или четыре части сокового компонента. Но это – не обязательное предписание. Кому-то нравится легче, кому-то крепче, поэтому единственное неукоснительное правило – добавляйте столько, сколько нравится именно вам.

Добавляйте для себя в избранной вами пропорции. Для гостей лучше избрать 1 к 3, если нет других пожеланий.

В коктейли иногда добавляют лед, это не запрещается. Но в этом случае желательно добавить сладкий компонент – сироп, мед или ликер.

В этом случае тая, лед не сделает смесь водянистой, а будет дополнять его тем же вкусом и ароматом.

«Коньяк & Мартини»

Истинно женский вкус напитка и его регулируемая крепость позволит вам не только создать праздничное настроение, но и сэкономить на алкоголе. Все дело в том, что каждый новый бокал коктейльной смеси должен быть слабее предыдущего. То есть, в каждом новом бокале должно быть больше сока.

Еще одной особенностью напитка станет то, что вид мартини можно заменять. Вместе с ним нужно менять и сок. Например, если использовать розовый (красный) мартини вам нужно будет взять сок от апельсина или лимона.

Подготовьте (на 2 порции):

  • 40 гр. коньяка
  • 50 гр. белого мартини (в идеале — «Бьянко»)
  • 40 гр. сока из персика или манго
  • 3-5 кубиков льда

Готовить надо так:

Компоненты отправить в шейкер, энергично встряхнуть, наполнить бокалы.

Вкусный коктейль с мороженным «Белое наслаждение»

А этот вариант напитка больше подойдёт для дам. Его нежный молочный вкус никого не оставит равнодушным!

Что понадобится:

  • мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
  • молоко – 130 мл;
  • спелый банан – 1 штука;
  • коньяк – 25 мл.

Во время приготовления не перепутайте шаги приготовления

Это очень важно, чтобы получить то, что хотел создать автор этого напитка

Как готовить

Банан очистить и порезать на мелкие кусочки.

В блендер выложить мороженное, влить молоко и всё перемешать.

Добавить в блендер банан, влить коньяк. Снова перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса.

Перелить в бокал и подавать с трубочкой. А в качестве украшения использовать ломтик любого фрукта – киви, банана или апельсина.

Рецепты коктейлей из шампанского и крепкими спиртными напитками

Приводим примеры приготовления самых популярных алкогольных коктейлей с шампанским:

«Флиртини». Состав: водка, шампанское, ананасовый сок. Смешиваем 15 мл водки, 30 мл сока, 15 мл ликёра и несколько кусочков ананаса в шейкере с добавлением нескольких кубиков льда. Всё хорошо перемешиваем и переливаем через сито в бокал для мартини. Добавляем 90 мл игристого напитка и дольку ананаса. Для декора можно использовать вишню;


Коктейль «Сотрясение мозга»

  • «Сотрясение мозга» – коктейль с использованием шампанского с абсентом. Для приготовления понадобится: 20 мл рома, абсента, водки и 30 мл кока-колы и лимонного сока. Рекомендуем добавлять ещё 1 щепотку корицы. В коктейльную рюмку льём послойно ром, джин, абсент. С одной из сторон наливаем сок, а с другой – напиток. Поджигаем коктейль и добавляем корицу. Употреблять коктейль можем через трубочку;
  • «Мартини». Коктейль с куантро и шампанским по вкусу напоминает «Мартини», от чего и приобрёл такое название. Потребуется 120 мл шампанского (сухого) и 60 мл куантро. Изначально хорошо и аккуратно перемешайте напиток из перечисленных ингредиентов, а затем разлейте в бокалы. Коктейль сразу готов к употреблению;
  • «Мюстик» – коктейль с ромом и шампанским, к нему хорошо подходит добавление апельсинового сока и гренадина. Ингредиенты: ром (лучше светлый), шампанское, сок из апельсина и гренадин. Помещаем несколько кусочков льда в шейкер, затем добавляем шампанское, ром и сок. Встряхиваем шейкер и выливаем содержимое в крупный винный бокал. Выжимаем лимонную дольку и вливаем охлажденное шампанское;
  • коктейль «Бейлиз» с шампанским, в идеале готовится с ирландским виски. Коктейль «виски и шампанское» – это необычный рецепт, в стандартном «Бейлизе» нет «шипучки». Нам понадобится: 500 мл виски, 400 мл сгущёнки, 400 мл сливок, 200 мл шампанского, 1 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. ванильного сахара и 4 желтка. Желтки, сгущёнку и сахар взбиваем миксером, добавляем гранулированный кофе и повторно взбиваем. Перемешиваем смесь со сливками, затем с алкоголем. Перед употреблением лучше оставить напиток на 3-5 суток в холодильнике;
  • коктейль с добавлением джина с шампанским. Ингредиенты: 170 г сухого шампанского, 40 мл джина, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сахар. В высокий бокал добавляем лёд, параллельно смешиваем сахар с соком в отдельной посудине до растворения сахара. Добавляем в бокал сок, джин, а остальное заполняем шампанским;
  • «Шампань айс» – это одновременно и коктейль с шампанским брют, и десерт. Потребуется 100 г мороженого, 50 г «шипучки», 50 г клубники и 2-3 листика мяты. Кладём кубик сахара в бокал, добавляем настойку «Ангостура», затем коньяк и в конце – шампанское. Украшаем бокал ломтиком апельсина и вишней.


Коктейль «Мартини»

Некоторые люди предпочитают более крепкие напитки, поэтому этот рецепт коктейля шампанского с коньяком отлично им подойдет.

Для создания коктейля нам понадобится:

  • Шампанское 100 мл.
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • 50 мл хорошего коньяка.

Сначала в бокал наливается сок, затем шампанское, и только после этого сверху медленно заливается коньяк.

Мы уверены, что была интересной для вас, теперь вы знаете как можно сделать коктейли с шампанским в домашних условиях. Желаем вам успехов!

Коктейль с коньяком «Сайдкар» (Sidecar)

Вы удивитесь, но у этого коктейля есть своя не совсем обычная история. Оказывается, появился он во времена Первой Мировой войны в Париже. В те времена здесь был один небольшой ресторанчик, куда время от времени приезжал на мотоцикле с коляской капитан – американец. Именно это транспортное средство и называлось sidecar.

Что понадобится:

  • коньяк 50 мл,
  • апельсиновый ликер 15 мл,
  • лимонный сок 10 мл,
  • лимонная цедра по вкусу.

Данного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить одну порцию. И для этого понадобится всего лишь 3 минуты.

Как готовить

В шейкер выложить кубики льда. Влить коньяк и ликёр, выжать сок из лимона. Всё взбить.

Перелить в охлаждённый бокал – его надо минут 20 подержать в морозилке. Украсить красиво лимонной цедрой. Вместо цедры лимона можно в качестве украшения использовать кружочки апельсина.

«Белое наслаждение»‎

Нежный напиток с легким молочно-банановым вкусом придется по вкусу женской аудитории. Этот слабоалкогольный коктейль весьма прост в приготовлении.

Сливочное мороженое (или пломбир) 250 г
Молоко 130 мл
Коньяк 25 мл
Спелый банан 1 шт.

Рецепт:

  1. Очищенный от кожуры банан нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в блендере взбить мороженое с молоком.
  3. Затем к мороженому добавить нарезанный банан и коньяк.
  4. Все продукты тщательно взбить, чтобы масса стала однородной.
  5. Перелить напиток в высокий бокал, дополнив его трубочкой.

«Альба»‎

Этот коктейль считается десертным. У напитка красивый рубиновый цвет и терпкий привкус.

Коньяк 30 мл
Апельсиновый сок 30 мл
Апельсин 1 ломтик
Ягоды малины 1 ст. л.

Рецепт:

  1. В блендер положить малину, налить апельсиновый сок и коньяк.
  2. Тщательно все взбить.
  3. Полученную массу перелить в высокий бокал.
  4. Украсить ломтиком лимона.

Коктейль с коньяком «Сайдкар» (Sidecar)

Вы удивитесь, но у этого коктейля есть своя не совсем обычная история. Оказывается, появился он во времена Первой Мировой войны в Париже. В те времена здесь был один небольшой ресторанчик, куда время от времени приезжал на мотоцикле с коляской капитан – американец. Именно это транспортное средство и называлось sidecar.

Что понадобится:

  • коньяк 50 мл,
  • апельсиновый ликер 15 мл,
  • лимонный сок 10 мл,
  • лимонная цедра по вкусу.

Данного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить одну порцию. И для этого понадобится всего лишь 3 минуты.

Как готовить

В шейкер выложить кубики льда. Влить коньяк и ликёр, выжать сок из лимона. Всё взбить.

Перелить в охлаждённый бокал – его надо минут 20 подержать в морозилке. Украсить красиво лимонной цедрой. Вместо цедры лимона можно в качестве украшения использовать кружочки апельсина.

Горячие и горячительные: рецепты согревающих коктейлей с коньяком

14.10.2019

Когда наступает осень, нам всем хочется удержать уходящее летнее тепло. Что может быть осенью лучше хорошего коньяка? Коньяк — это солнце в бокале, переливающееся золотыми искорками. Вместе с прохладным ветром появляются мечты о домашнем уюте и особой атмосфере, где коньяк Niko Pirosmani может стать главным героем.

Когда речь идет о горячем алкоголе, мы всегда вспоминаем грог, пунш и глинтвейн. К ним идеально подойдет грузинский коньяк, который в сочетании с пряностями и фруктами раскрывает свой мягкий вкус и богатство ароматов.

Дома или на даче, в гостиной у камина или в походном термосе, в компании друзей или в гордом одиночестве — с бокалом горячего и горячительного коктейля вы гарантированно почувствуете себя лучше.

Начнем с глинтвейна — это «пылающее вино» с пряностями, в которое для изысканного аромата и крепости часто добавляют коньяк.


Глинтвейн с коньяком

Вам потребуется:

  • 750 мл красного сухого вина
  • 150 мл коньяка Niko Pirosmani 3*
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 палочки корицы
  • 4 соцветия гвоздики
  • половина апельсина
  • половина лимона
  • щепотка мускатного ореха

Сухое вино налейте в большую кастрюлю и нагрейте на слабом огне, добавьте мед и пряности, помешивая и не доводя до кипения. Апельсин и лимон нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с коньяком. На слабом огне под крышкой варить такой глинтвейн рекомендовано не меньше пятнадцати-двадцати минут, а после можно снять с огня и дать слегка настояться.

Горячий шоколад с коньяком

Вам потребуется:

  • 250 мл сливок
  • 150 г горького шоколада
  • 50 мл коньяка Niko Pirosmani 3*
  • 2 ч. л. сахара
  • чайная ложка корицы

Кусочки шоколада нужно нагреть в жаропрочной посуде, залить сливками и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, добавьте сахар и корицу. Когда масса станет однородной и шоколад полностью растворится, можно влить коньяк и отключить плиту. Идеально брать такой шоколад в термосе для осенних прогулок и пикников или наслаждаться бокалом у окна, наблюдая за листопадом.

Крамбамбуля с коньяком

Вам потребуется:

  • 1 л коньяка Niko Pirosmani 3*
  • 400 мл воды
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. корицы
  • 4 ч.л. гвоздики
  • 6 шт. черного перца
  • 3 шт. душистого перца
  • ½ мускатного ореха

Изначально крамбамбуля — белорусский алкогольный напиток, настойка на меду и пряностях. Хотя классические рецепты не подразумевают коньяк, с этим напитком в составе крамбамбуля заиграет новыми красками.

В кастрюлю нужно влить воду и половину коньяка. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить около 10 минут. Потом добавить оставшийся коньяк, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать еще 10-15 минут. Перед подачей крамбамбулю рекомендуют процедить.

Ягодный блейзер

Вам потребуется:

  • 40 мл коньяка Niko Pirosmani 3*
  • 2 малины
  • 2 ежевики
  • 1 клубника
  • 1 ч. л. сахара
  • апельсиновая цедра по вкусу

Такой коктейль уже отличается от прочих. Это горячий напиток, но больше подходящий для вечеринок, чем для размеренных посиделок на осенней террасе. Берем стакан кипятка, сверху кладем коньячную рюмку, наливаем в нее коньяк, добавляем сахар и поджигаем. Теперь кладем ягоды и цедру. Осталось перелить коктейль в чистый бокал и сразу пить. Кстати, ягоды вы можете взять замороженные, их просто нужно будет заранее разморозить при комнатной температуре.

Общие правила приготовления

Коктейли на основе коньяка обладают уникальным вкусом и ароматом. Для их приготовления можно использовать другие алкогольные напитки, ягоды, фрукты, сиропы и так далее.

Вы можете менять рецепты на свое усмотрение, но есть ряд правил, которые нужно учесть:

Чем более богатый вкус имеет основной ингредиент, тем меньше компонентов лучше использовать для приготовления. Сам по себе коньяк имеет выраженный аромат и весьма сложный букет, поэтому для коктейлей обычно применяется 2-4, максимум 5 компонентов.
Больше пяти составляющих может использоваться в слоистых аперитивах
При их приготовлении важно учитывать особенности технологии. Слои должны чередоваться от более плотных к мене плотным.
Коньяк хорошо сочетается со сливочными, фруктовыми, кофейными вкусами
Также он неплохо гармонирует с шампанским.
Ингредиенты должны быть подобраны так, чтоб в составе они не перебивали друг друга, а правильно дополняли и раскрывали все оттенки.
Для смягчения вкуса крепкого спиртного можно использовать молоко или сливки. Миксы с молочными продуктами получаются сладковатыми и нежными, поэтому их любят женщины.
При употреблении коктейлей с коньяком нужно учитывать, что в каждой порции содержится немало крепкого спиртного. Поэтому если пьется несколько порций, крепких составляющих с каждой последующей стоит уменьшать. Это нехитрое правило позволит не опьянеть и как можно дольше наслаждаться изысканным и благородным вкусом.
Аперитивы не рекомендуется готовить заранее. Ингредиенты должны смешиваться непосредственно перед употреблением. В противном случае напиток может изменить вкусовые характеристики или текстуру.
Молочные продукты нужно соединять только с крепким спиртным напитком

В составы с их применением не рекомендуется добавлять колу и слабоалкогольные напитки.
С сырыми яйцами для приготовления коктейлей нужна осторожность.
Чтобы сочетание ингредиентов в готовом миксе было гармоничным, нужно четко придерживаться дозировки. При ее нарушении может испортиться вся рецептура коктейля, и его вкус потеряется.
Смешивая несколько вариаций спиртного, учитывайте градус каждой из них, чтобы результат не получился чрезмерно крепким.
Немаловажный момент – это выбор коньяка

Для аперитивов нужно использовать хороший качественный напиток. Дешевое низкопробное бренди может испортить даже самый интересный рецепт.

Коньяк – отличная основа для различных коктейлей, которые можно готовить и в домашних условиях. В зависимости от используемых ингредиентов они могут быть как нежными и сладкими, так и весьма крепкими. В любом случае правильно приготовленные напитки удивят даже самого искушенного гурмана.