Вино коммандария: национальное достояние кипра

Содержание

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.


Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.


Крупными производителями считаются:

  • ETKO;
  • KEO;
  • LOEL;
  • SODAP.

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

История

Вино имеет долгую историю и восходит к временам древних греков , когда оно было популярным напитком на фестивалях . Сушеное виноградное вино с Кипра было впервые описано в 800 г. до н.э. греческим поэтом Гесиодом, а много позже было известно как кипрская Манна .

Коммандария от KEO

Во время крестовых походов Коммандария служила на свадьбе короля Ричарда Львиное Сердце в XII веке с Беренгарией Наваррской в городе Лимассол ; именно во время свадьбы король Ричард объявил Коммандарию «вином королей и королем вин». Ближе к концу века он продал остров тамплиерам , которые затем продали его Ги де Лузиньяну , но оставил себе большое феодальное поместье в Колосси , недалеко от Лимассола. Это поместье называлось La Grande Commanderie . Слово Commanderie относилось к военному штабу, в то время как Гранде помогло отличить его от двух меньших таких командных пунктов на острове, один недалеко от Пафоса (Феникс), а другой возле Кирении (Темплос). Эта территория, находящаяся под контролем рыцарей-тамплиеров (а затем и рыцарей-госпитальеров ), стала известна как Коммандария . Когда рыцари начали производить большое количество вина для экспорта в королевские дворы Европы и для доставки паломников в святые земли, вино получило название региона. Таким образом, он является старейшим в мире названным вином, все еще производимым.

Хотя сегодня он производится и продается под названием Commandaria , в прошлом он упоминался под несколькими похожими названиями и написаниями. В 1863 году Томас Джордж Шоу в своей книге « Вино, виноградная лоза и погреб» называет это вино « Коммандери», а в 1879 году Сэмюэл Бейкер называл его « Командерией» . В 1833 году Сайрус Реддинг в своей книге « История и описание современных вин » ссылается на вино « Коммандери ».

Легенда гласит, что в 13 веке французский Филипп Август провел первый в истории конкурс дегустации вин. Событие, получившее название « Битва вин» (фр. La Bataille des Vins) , было записано в знаменитом французском стихотворении, написанном Генри д’Андели в 1224 году. В конкурсе, в котором участвовали вина со всей Европы и Франции, победил сладкое вино с Кипра, которое широко считается Коммандария. Сам регион Командорства попал под контроль его потомка Филиппа IV в 1307 году после .

Другая легенда гласит, что османский султан Селим II вторгся на остров только для того, чтобы захватить Коммандарию; Кроме того, для изготовления этого вина использовался виноград, экспортированный в Португалию, который в конечном итоге стал известен как источник портвейна .

Деревня Васа (Vasa)

Деревня находится в 40 км от Лимассола в сторону Пафоса. Сейчас в деревне проживают всего 120 человек, но в последние годы деревня активно развивается как туристический центр. Основана деревня уже более 1000 лет назад. На древнегреческом «vassa» или «vessa» – это «лесистая долина». Расположена Васа на высоте 790 метров над уровнем моря. Деревня Васа излюбленное место отдыха у туристов. Пейзажи селения поражают своей красотой, на многие километры простираются виноградники, а чистейший горный воздух располагает к приятным прогулкам. Старинная традиционная архитектура деревушки подарит вам маленькое и незабываемое путешествие во времени. В местных тавернах и кафе можно расслабиться, продегустировать местные вина и зиванию, насладиться национальной кухней.

Здесь же расположен единственный на Кипре музей зивании. В нем можно познакомиться с традиционными способами приготовления вина и зивании, а также продегустировать местные напитки.

Стоимость посещения музея — 2 евро, включая дегустацию. Музей открыт ежедневно с 8 до 13, по субботам — до 15.00. В сентябре в Васе проводится ежегодный фестиваль палузе, на котором вы сами сможете поучаствовать в приготовлении сладкого лакомства. Палузе представляет собой вываренный виноградный сок с добавлением крахмала и муки. Это сладкая виноградная патока, которая при остывании твердеет. Очень сладкая, но больше 3-5 ложек съесть с непривычки достаточно сложно. Палузе является основой для приготовления национальной сладости суджукос – аналога грузинской чурчхелы – миндаля в виноградной патоке.

В деревне Васа живёт Майк. Этот богатый киприот, владелец охранного предприятия, на первый взгляд, кажется довольно жизнерадостным, но несколько лет назад умер его единственный сын от рака. После его смерти Майк объявил своим долгом бесплатно помогать всем онкобольным, вначале он просто жертвовал деньги на борьбу с ненавистной болезнью, но все время переживал, что этого недостаточно, а потом подружился в Мексике с хорошим врачом, и тот сказал ему: «В твоём саду, мой друг, растёт лучшее лекарство от рака — сорт старейшего кипрского винограда. Ученые доказали сумасшедшую пользу сока этих ягод для людей, проходящих биохимию — он восстанавливает красные тельца, и человек постепенно идёт на поправку.» Майк немедленно вернулся на остров и стал не только вручную перебирать собственный виноград, но и выкупать его ведрами с соседних плантаций (лично проверяя на отсутствие химической обработки), завёл промышленные соковыжималки, привлёк друзей, а те привлекали ещё друзей и ещё… Так собралась целая компания.

Теперь каждую осень для многих стало традицией на выходных хотя бы раз посетить Майка и помочь ему разобраться с виноградом, а он в благодарность бесплатно всем пришедшим устраивает пир с национальными кипрскими блюдами, а на прощанье выдаёт каждому несколько бутылок сока. Если ежедневно пить хотя бы пол стопки — вам будет не страшен никакой рак или иная болезнь, иммунная система превращается в железо. Поэтому, если будете в первой половине осени на Кипре — обязательно приезжайте, правда желающих всегда туча, и записываться лучше заранее в группе на facebook.

Рядом с деревней Васа расположены винодельни Vasa (Argiridi winery) и Papaioannou winery.

Винодельческие регионы Кипра

После вступления Кипра в Евросоюз началась реформа винокуренной отрасли, которая до этого изготовляла в основном столовые вина. Новое законодательство создало классификацию, соответствующую европейским стандартам. Все виноградники были структурированы в 4 винодельческих региона.

Также было введено понятие «Controlled Appellation of Origin» – контролируемое происхождение, определяющее каждое вино по месту сбора винограда с присущими ему почвенными, географическими, климатическими и прочими особенностями, и технологии, используемой в процессе винокурения.

  • Akamas Laona – регион на северо-западном побережье острова. Состоит из шести населенных пунктов: Kato Arodes, Pano Arodes, Kathikas, Kritou Terra, Inia и Drousia. Область производит белое и красное вино. По стандарту красное должно создаваться из местного винограда маратефтико или офтальмо, при этом его содержание не может быть ниже 85%. Белое с такой же процентной долей должно состоять из сорта ксинистери.
  • Vouni Panayias – Ambelitis – регион на западе острова Кипр, средний уровень моря здесь составляет 800 м. Виноградники расположены вокруг населенных пунктов: Panayia, Galataria, Ambelitis и Kilinia. Область производит красное и белое вино. По стандарту для производства белого должен использоваться виноград ксинистери в объеме не менее 85% от общей массы. Красное может изготовляться двумя вариантами: используется 85% аборигенного сорта маратефтико либо офтальмо или 60% аборигенного мавро, дополненные 30% одного из завезенных сортов: каберне-совиньон, каберне́-фран, сира, —мерло— и т. п.
  • Pitsilia – регион, расположенный на горных склонах Мадари и Махера. В область входит 32 населенных пункта с прилегающими виноградниками, производится как красное, так и белое вино. Стандарт устанавливает, что белое на 85% должно состоять из винограда ксинистери. Красное может изготовляться либо состоя на 85% из сорта маратефтико или офтальмо, либо на 60% из аборигенного мавро с добавлением 30% одного из завезенных сортов.
  • The Wine Villages of Limassol – регион расположен на южной стороне горной системы Троодос. В него входит 20 населенных пунктов, которые делятся на два подрегиона: Афамес и Лаона. Производство белого и красного вина соответствует стандартам для региона Pitsilia.

Кипрские вина

Естественно, кроме уже упомянутой Коммандарии, на Кипре производят множество других сортов вина. Можно даже купить экскурсию “Винный тур”, на которой туристов возят в несколько виноделен, проводят дегустацию, а понравившееся вино можно купить.

Порекомендуем несколько видов, которые легко найти в магазинах:

— Сухое красное “Отелло” (“Othello”) туристы любят из-за названия. Богатый фруктово-ягодный вкус и аромат. Производится из винограда из районов Лимассола и Пафоса;

— Белое сухое “Афродита” (“Aphrodite”) также популярно у туристов из-за названия, ведь Кипр – место рождения богини любви и красоты Афродиты. Производится из винограда сорта “синистери” из районов Лимассола и Пафоса;

— Розовое сухое “Куэр дэ Лион” (“Couer de Lion”). Вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика;

— Красное сухое “Хэритейж Марафефтико” (“Heritage Maratheftiko”) производится только из винограда местного сорта Марафефтико. Оттенки дуба и лесных фруктов;

— Красное Мавродапн оф Петрас (“Mavrodaphne of Patras”) имеет ярки рубиновый цвет и очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

На Кипре несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов. Обо всех рассказать формат этой статьи не позволяет. Пробуйте, наслаждайтесь, выбирайте, покупайте лучшее. О других подарках и сувенирах с Кипра читайте нашу статью “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (ссылки ниже).

Какую косметику привезти с Кипра


Фото: silviarita/pixabay.com Из Кипра часто привозят натуральную косметику. На острове можно приобрести косметику местных и греческих производителей. Популярные ингредиенты натуральной косметики на Кипре — цедра лимона и апельсина, мёд, розовая вода и оливкового масла.

Причина купить: натуральная косметика – это приятный и полезный сувенир, который привозят в качестве подарка друзьям и близким.

Примеры и стоимость косметики, которую покупают на острове

Оливковое мыло. Мыло продают как в чистом виде, так и с добавлением натуральных добавок (корицы, апельсина, лаванды, мёда, розы, ромашки, розмарина и т.д). Необычным сувениром может стать оливковое мыло с добавлением пепла лавы.

  • Цена ≈ 1-2 евро за 125 г.
  • Цена мыла с пеплом лавы ≈ 2,5 евро.

Мыло с оливковым маслом обладает противовоспалительными, антибактериальными и омолаживающими свойствами. Также очищает кожу и помогает против акне.

Прочее мыло

  • Сувенирное мыло с добавками (мед, корица, ваниль) ≈ 6 евро за 100 грамм
  • Мыло с добавлением молока ослицы ≈ 2,5 евро

Крема. Некоторые туристы советуют приобретать крема у фирм Korres и Apivita. Косметика подходит разным типам кожи и в её состав входят натуральные компоненты. Цены на крема Korres и Apivita – от 5 – 17 евро.

Примечание: обращайте внимание на срок годности. Как правило, у натуральных кремов срок годности

Хранить косметику с Кипра лучше в холодильнике.

  • Крем из натуральных трав ≈ 15 евро за 50 грамм
  • Крема для рук — от 3,5 евро
  • Крем для возрастной кожи 50+ фирмы Oliva ≈ 25 евро за 12 грамм
  • Крема в стандартной баночке — от 11 евро
  • Крем для упругости компании SpaAbyss ≈ 17 евро

Цветочная вода. Самая популярная — вода цветов апельсина и розовая вода. Такую воду производят из родниковой воды и цветочных лепестков. Воду можно использовать как косметическое или лекарственное средство, или использовать в качестве кулинарной добавки к сладостям.

Примечание: обращайте внимание на состав. Вода, где в составе есть спирт, глицерин или консерванты — это обычный тоник или лосьон

  • Цена средств по уходу за лицом с розовой водой ≈ 13-45 евро (компания Venus Rose Cosmetics).
  • Стоимость средств для тела ≈ 7-12 евро


Фото: silviarita/pixabay.comДругая косметика

  • Масло для тела ≈ 5 евро (SpaAbyss)
  • Лосьон и гель для душа ≈ 8 евро (SpaAbyss), ≈ 4-8 евро (Korres и Apivita)
  • Средства по уходу за лицом ≈ 8-25 евро (SpaAbyss), ≈ 15-25 евро (Korres ), ≈ 5-17 евро (Apivita)
  • Средства для ухода за волосами ≈ от 10 евро

Где можно приобрести — натуральную косметику можно купить в аптеках, специализированных магазинах, супермаркетах. Согласно отзывам туристов, большой выбор косметики и парфюмерии можно встретить в сети магазинов Pharmacy.

Популярные производители: Ellia Natural (Греция), SPA Abyss (Кипр), Afrodita, Neoderma (профессиональная косметика), Ellia Natural Cosmetics, Korres и Apivita.

Распространение по миру

Вино «Коммандария», фото которого можно видеть в нашем рассказе, начало свое шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам. Рыцари-тамплиеры в компании с рыцарями ордена Св. Джона начали предлагать напиток государствам в Западной Европе, поскольку поддерживали с ними дружеские отношения.

Историк Лудольф Фон Зухен писал о том, что изготовление «Коммандарии» крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия во время пребывания на Кипре. Джованни Марити несколькими веками позже рассказывал о том, что венецианцам был осуществлен основной экспорт этого вина.

После того как «Коммандария» победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны хотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже на этой территории начали производить одноименное вино, тоже сегодня популярное во всем мире.

Производство «Коммандарии» в разы уменьшилось в период правления оттоманов. Некоторые виноградники из-за невероятно высоких налогов, которые накладывались на виноделов, и вовсе опустели. Но кипрское золото смогло все это преодолеть и дожить до наших дней.

Местные сортовые вина

В настоящем обзоре мы почти не будем затрагивать особенно дефицитные и ценные виды кипрских вин, но расскажем нашим читателям и гостям Кипра о тех винах, которые они могут приобрести самостоятельно, а также о том, как не ошибиться в выборе вина на Кипре. Ведь на острове приезжие сталкиваются с большим разнообразием видов и сортов вин, как сортовых, так и купажных. Также мы сознательно не будем говорить о купажных винах и винах с использованием широко известных сортов винограда

Наша цель – дать возможность гостям острова почувствовать «вкус Кипра» и обратить их внимание на местные сортовые вина

Одними из самых популярных видов вина на Кипре являются сухие белые вина, приготовленные из винограда сорта ксинистери

Например, вы не пожалеете, если обратите внимание на вино Alina (винодельня Vouni, неподалеку от Пафоса) или Xynisteri (винодельня Petrisis). Как правило, данные вина можно приобрести в большинстве периптеро (киосков) или супермаркетов на Кипре, также данные сорта будут предложены вам в большинстве отелей достаточно высокой категории

Стоимость бутылки (0,75 л) вина данных марок составляет около 5-7 евро в супермаркетах, 7-9 евро в киосках и 23-24 евро в отелях уровня 5* (например, Amatus и Four Seasons в Лимассоле).

Если вы являетесь поклонником красных вин, то Кипр предоставит вам практически безграничные возможности в их выборе. Традиционно киприоты, несмотря на близость населенных пунктов к морю, являются поклонниками мясных блюд, что, в свою очередь, отражается и на винных пристрастиях.

Сколько стоит «вино тамплиеров»

Вдали от туристических маршрутов можно найти бутылку в обычных супермаркетах, как «Орфанидис», за 12€. Найти бутылку Commandaria там, где гостей острова больше, можно уже от 13-15€.

Бывалые путешественники находили вино Командария с ценой на Кипре от 5-7€, если брать ящик. Хотите купить пару бутылочек в качестве сувенира? Учтите, что вывезти его с Кипра можно сколько угодно, а вот ввезти в родную страну больше 3 литров на человека не получится.

Как отличить настоящую кипрскую Коммандарию от подделки? Есть ряд признаков, по которым можно понять, что нектар поддельный:

  1. Не указан год изготовления, производитель, нарушена целостность упаковки.
  2. Крепость ниже 10%. В идеале она должна составлять 15-16%.
  3. В составе указано применение спирта.
  4. Цена за бутылку ниже 11€.
  5. «Возраст» вина меньше 2 лет. Лучший срок выдержки – от 5 лет.

Акция в Дьюти Фри аэропорта Ларнака в августе 2018:

голос

Рейтинг статьи

Производство

Виноград Мавро используется при производстве Коммандарии.

Коммандария производится исключительно из двух видов коренного кипрского винограда: Ксинистери и Мавро . Виноград оставляют перезревать на лозе, и когда содержание сахара достигает приемлемого уровня (соответствующего высокому весу сусла ), его собирают. В частности, ксинистери собирают при температуре около 12 градусов Боме (° Бе), а Мавро — при температуре 15-16 ° Бе. Затем виноград выкладывают на солнце для дальнейшего увеличения плотности сахара за счет испарения. Когда вес сусла достигает 19–23 ° Bé, сок извлекается путем тщательного измельчения и прессования. Брожение происходит в резервуарах и останавливается естественным путем из-за высокого уровня алкоголя, достигнутого около 15%. Вышеупомянутый процесс должен происходить в пределах 14 определенных деревень, расположенных в районе Коммандария (см. Ниже) . По закону, Коммандария выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, но это может происходить за пределами обозначенной выше территории на Кипре под строгим контролем и в соответствии с условиями, изложенными в кипрском законодательстве.

После завершения ферментации при минимальном уровне алкоголя 10% (который часто превышается) крепость Commandaria может быть увеличена путем добавления 95% чистого виноградного спирта или винного дистиллята с содержанием спирта не менее 70% в минимум 15% алкоголя. Однако после этого добавления фактическое содержание алкоголя в вине не должно превышать 20%, в то время как его общий потенциальный алкоголь (включая содержание сахара) должен составлять не менее 22,5%. Таким образом, Коммандария может быть крепленым вином, но крепление не является обязательным.

Ксинистери виноград.

Истоки метода производства не определены. В своей поэме « Труды и дни» , написанной в VII веке до нашей эры, Гесиод пишет:

Плиний Старший описывает аналогичные методы, используемые греками для изготовления сладких вин:

В своем отчете Сэмюэл Бейкер описывает постановку 1879 года.

Он утверждает, что развитие этого метода было больше по необходимости, чем по выбору ..…

Коммандария была произведена крупными винодельческими предприятиями ( KEO , ETKO, LOEL и SODAP) и несколькими небольшими местными производителями зоны апелласьона Коммандария (см. Ниже) . В настоящее время несколько других современных виноделен производят высококачественную коммандарию (Oenou Yi, Tsiakas, Kyperounda и др.).

Данные, записанные Сэмюэлем Бейкером в его книге « Кипр — как я это видел в 1879 году», показывают, что в конце 19 века на Кипре было годовое производство около 300 000 окэ , что эквивалентно примерно 385 000 литров (данные отражают только производство с уплатой пошлин). Из этого количества Кипр экспортировал 180 103 окэ из порта Лимассола , из которых подавляющее большинство было отправлено в Австрию (155 000 окэ на сумму 2 075 британских фунтов стерлингов).

Официальные данные, опубликованные Кипрской комиссией по виноградным продуктам, показывают, что существует общая тенденция к увеличению объемов производства. Большая часть продукции Коммандарии по-прежнему предназначена для экспорта.

Год 1878 г. 1879 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
Общее производство (в килограммах переработанного винограда) 150 000 385 000 253 495 155 925 209 250 564 179 449 290
Общий экспорт (в литрах) 200 000 228 369 210 953 189 384 189 236 82 728

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры

Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<