Коньячный этикет

Содержание

Что такое снифтер

Снифтер бокал представляет собой классическую посудину для употребления коньяка. Значение название походит с английского языка и означает «нюхать». Именно большая круглая форма бокала помогает ощутить аромат напитка еще до его употребления.

Такие посудины используются для дегустации редких и дорогих коньяков и виски. Снифтер станет отличным подарком для ценителя алкогольных напитков. В магазинах представлены единичные варианты с красивыми орнаментами ручной работы. Или варианты с несколькими бокалами для больших компаний.

Чаще для производства изделия используют тонкое стекло и хрусталь. Сверху используют покрытие из золота или серебра. Есть очень дорогие варианты посуды, которые украшены драгоценными камнями или инкрустацией.

Самые удобные коньячные бокалы

Снифтер – представляет собой бокал округлый формы, сужающийся кверху и имеющий невысокую ножку.По правилам этикета из таких фужеров принято дегустировать коньяки категории Extra Old (X. O.).Наполняют снифтер только на четверть.Эта посуда предназначена в основном для дорогих напитков, поэтому её часто украшают драгоценными камнями и гравировкой из позолоты.

Воббл (Wobble glass) – это второе название снифтера. По форме отличается только отсутствием ножки и наличием шипа. Бокал такого вида не может вертикально стоять, а только вращается вокруг своей оси.Дизайн продуман именно для того, чтобы напиток самостоятельно перемешивался в процессе употребления, раскрывая весь аромат. Выпускают такие бокалы из стекла или хрусталя.

Баллон – этот вид коньячной посуды используется в основном только для профессиональной дегустации. Внешне очень похож на снифтер. Отличается только невысокой и более толстой ножкой, которая позволяет удерживать весь бокал пальцами или на ладони.

Тюльпан – имеет ещё одно название, как коньячная рюмка. Выпускается в основном из тонкого стекла.Самый распространённый вид бокала не только во Франции, но и среди истинных ценителей коньяка.Чаша бокала напоминает бутон тюльпана на тонкой ножке. Идеально подходит для молодого коньяка от 3- 5 лет выдержки и арманьяка, имеющего слегка резкий аромат и более высокое содержание спирта, но за счёт такой формы это абсолютно не чувствуется.

Как правильно держать бокал с коньяком

Осталось ответить на единственный актуальный вопрос о том, как правильно держать бокал с коньяком. Есть несколько правил хорошего тона, укоренившихся в современности:

  • наливается алкоголь до высоты самой широкой части снифтера;
  • чаша не охватывается рукой;
  • фужер принято держать за ножку;
  • для питья лучше немножко наклонять его и проворачивать.

Бокал с коньяком в основном удерживают в ладони, а пальцы обхватывают чашу. Рюмку же нужно держать за ножку.

Особенностей распития напитка, как и самих бокалов, рюмок, стаканов достаточно большое количество. Умение разобраться в этом нужно каждому ценителю коньяка или любителю разделить хороший напиток с отличной компанией.

Как правильно выбрать

Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.

  • Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
  • Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
  • Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
  • Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.

Как подавать

Ценители считают, что закусывать бренди не нужно. Если человек все же не привык принимать алкоголь без еды, есть свои хитрости. Лимон или горький шоколад могут дополнить вкус напитка и стать лучшей закуской. Не стоит выбирать белый или молочный шоколад – они слишком сладкие и никак не сочетаются по вкусу с бренди. Нельзя забывать, что бренди – напиток высокой крепости. Поэтому не каждый сможет оценить его насыщенный вкус и запах в “первозданном виде”, особенно – дамы. Чтобы немного поубивать в этих параметрах, можно добавить в бокал несколько кубиков льда. На стол вместе с алкоголем можно поставить чашечку кофе или крепкого чая – это и есть ответ на вопрос «чем запивают бренди».

Или же наоборот, чайки/кофе можно выпить до алкоголя. Оба напитка отлично подойдут, но все индивидуально. С этими вариациями каждому рекомендуется экспериментировать самостоятельно. Выбор закусок Если лимона/черного шоколада недостаточно, можно присмотреться к другим закускам. Есть масса блюд, способных подчеркнуть исключительную индивидуальность вкусовых качеств бренди, а не перечеркнуть их.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

2 Культура потребления коньяка

Настоящий знаток этого благородного напитка способен не только определить создателя, изготовившего этот прекрасный алкоголь, назвав марку коньяка и сорт основного компонента, на основании которого его готовили, и даже, если повезет, производственную технологию, но и получить истинное наслаждение от его употребления. Именно поэтому коньяк не является напитком для шумных застолий, правильно им насладиться можно в одиночестве или в кругу дорогих людей, в уютной атмосфере.


Наслаждение коньяком в уютной атмосфере

Коньяк — это алкоголь, которому не характерна поспешность. Знакомство с ним — это процесс, которому нужно отдаваться, чтобы задуматься и философски к этому подойти. Первый небольшой глоток подготавливает вкусовые рецепторы потребителя, чтобы в дальнейшем полноценно его окунуть в приятное восприятие. Второй глоток должен быть несколько больше, чтобы коньяк смог передать и раскрыть непосредственно свои вкусовые качества, если, конечно, подержать его пару секунд во рту. После этого наступает настоящий момент удовольствия — послевкусие.

https://youtube.com/watch?v=VUbDxslVucs

Различают много традиций потребления данного алкоголя, среди которых на первом месте значится французская, согласно ей коньяк пьют в качестве дижестива в сочетании с тремя «с» — сigar, сhocolate и cofe. У американцев предпочтения несколько изменены, поскольку они зачастую употребляют напиток в качестве аперитива, добавляя в бокал воду или тоник, но это приемлемо лишь для молодых сортов коньяка. В России же издавна коньяк закусывают долькой лимона, что на самом деле неприемлемо, так как резкий аромат и вкус цитрусовых могут испортить коньячную гамму.

Приветствуется изготовление разных коктейлей на коньячной основе, благодаря чему конечный продукт дарит оригинальные вкусовые ощущения. Еще часто коньяк добавляют в кофе, чай, соки, десерты, мороженое, молоко, сливки и ликеры. Допустимо сочетать данный алкоголь с такими закусками, как зеленый салат, маслины, виноград, сыр, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты. Рекомендуется не пить коньяк во время застолья, поскольку он не сможет полностью продемонстрировать себя в сочетании с пищей. Допустимы те варианты еды, которые не будут перебивать вкус алкогольного напитка, но и в то же время не будут ему идентичны.

Коктейльные бокалы — виды

Так как каждый коктейль имеет свои ингредиенты, температуру и степень смешанности, то важна и форма сосуда, в котором он будет подаваться. Ведь напитки бывают объемные, многослойные, взбитые в блендере, содержащие большое количество льда и многое другое. К тому же подаются в разное время дня и имеют свое назначение. Бокалы для коктейлей, которые считаются их аксессуарами, тоже детально продуманы с учетом того, какой напиток в них будет наливаться.

Бокал для мартини

Этот вид бокала имеет второе название — коктейльная рюмка (cocktail glass). Всегда на тонкой, изящной ножке с чашей, напоминающей конус или треугольник. Бывает разных объемов, от 100 до 250 мл. Эту форму принято использовать для подачи мартини или же коктейлей на основе вермута.

Бокал харрикейн (hurricane)

Hurricane в переводе с английского – ураган. Существует легенда, что эта форма бокала появилась благодаря лопнувшей печи в литейном заводе во время разрушительного урагана в Америке. Разлетевшееся от ветра жидкое стекло приняло вид необычного сосуда.

Hurricane имеет выразительную грушевидную форму чаши с расширенным горлышком, всегда на низкой ножке. Модели бывают разных объемов, но самый востребованный считается 440 мл. В большинстве случаев в харрикейне принято подавать одноименные коктейли со льдом и безо льда, различные слинги (большие объемы), тропические и экзотические миксы. Иногда данная форма используется, как декоративный элемент в виде подсвечника.

Бокал Маргарита

Маргарита – широкий сосуд интересной формы на тонкой ножке. Был специально сделан для одноименного коктейля «Маргарита». Отлично подходить для прохладительных напитков. Часто ободок украшают каемкой из сахара или соли. Родиной бокала считается страна Мексика.

Бокал Поко Гранде (Poco Grande)

Название бокала можно перевести – «маленький великан». Универсальная форма сделала его популярным не только в барах, но и на домашних кухнях. В них принято подавать смешанные и фруктовые коктейли, хотя иногда используют для пива и глинтвейна. Некоторые хозяйки в них даже хранят свои специи – красиво, доступно, оригинально.

Бокал айриш-кофе (Irish Coffee mug)

Кружка для кофе по-ирландски. Ее история началась давно, а именно в сороковые годы XIX века. Бармен Том Шеридан создал удивительный коктейль, о котором потом узнал весь мир. Он придумал подавать кофе с добавлением ирландского виски, украшая напиток сливками. Так мир начал пить Irish Coffee, а для этого был создан специальный сосуд.

Модель напоминает стеклянную чашу на короткой ножке (не выше двух сантиметров), обязательно с ручкой. Такая форма была придумана для практичности, чтобы не обжигались руки от слишком горячего напитка. Объем чаши может варьироваться от вида коктейля. Что принято подавать в бокалах айриш-кофе?

  • кофе с добавлением коньяка, виски, рома, бренди;
  • горячие пунши, глинтвейн, грог;
  • холодные коктейли и латте.

Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)

Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность

При распитии алкоголя крайне важно видеть его


Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.

Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.

В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.

Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые “Четыре великих коньячных дома”. Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Интересное из истории

В Древней Греции алкогольные напитки являлись важной частью культуры. Кроме «хлеба и зрелищ», римляне и греки очень любили устраивать пиры и застолья, на которых непременным атрибутом гостеприимства выступали вина и другие опьяняющие напитки

Если взглянуть на чаши, которыми пользовались древние греки, сразу станет понятно, почему для них культура распития алкоголя являлась чем-то вроде искусства

Они уделяли внимание мельчайшим деталям при создании посуды для дегустации вин. Именно они первыми придумали кубки, идеально подходящие для алкогольных напитков

Даже современные сомелье и ценители отмечают, что у бокалов для коньяка должна быть приземистая и пузатая форма, точно такая же, как и форма кубков у древних греков.

Топ производителей

Перед покупкой рюмок важно обратить внимание и на производителей. Представляем рейтинг лучших производителей, которые сочетают отличное качество посуды с адекватной ценой:

  1. Chef & Sommelier. Компания существует с 1825 года и специализируется на изготовлении бокалов, рюмок и фужеров. Именно среди ассортимента этой марки можно найти посуду не только для домашнего использования, но и для ресторанов, баров. Вся посуда отвечает современным стандартам качества, является гигиеничной и безопасной. Перед запуском в производство вся посуда проходит многочисленные испытания. Так, фужеры этой марки настолько прочны, что не разбиваются при падении с высоты 20 см.

    Вся посуда отвечает современным стандартам качества, является гигиеничной и безопасной.

  2. Libbey. Эта марка входит в пятерку лучших производителей стеклянной посуды в мире. Достоинством является разработка новых технологий производства, а также применение дизайнерских решений при изготовлении посуды. Так, Libbey изобрели метод обработки края фужера, при котором создается устойчивость к механическим нагрузкам и перепадам температуры, что позволяет продлить срок службы изделий.

    Эта марка входит в пятерку лучших производителей стеклянной посуды в мире.

  3. Villeroy & Boch. Эта европейская компания использует в своем производстве как хрусталь, так и стекло повышенной прочности. Применение первоклассных материалов и современных технологий, разнообразие форм, объемов и дизайнов являются определяющими факторами для выбора этой марки.

    Применение первоклассных материалов и современных технологий, разнообразие форм, объемов и дизайнов являются определяющими факторами для выбора этой марки.

  4. Spiegelau. История этого немецкого бренда насчитывает уже пять сотен лет. Производитель выпускает посуду из хрусталя, изготовленную по особой методике – без применения свинца. Такой материал называется хрустальным стеклом, он обладает прочностью и красотой хрусталя, но при этом не темнеет со временем.

    Производитель выпускает посуду из хрусталя, изготовленную по особой методике без применения свинца.

Как правильно пить бренди — особенности алкогольного этикета

Любители изысканных алкогольных напитков знают, как правильно пить бренди. На вкус этого благородного напитка влияет все – обстановка, компания, время приема, способ подачи, предлагаемая закуска. Соблюдение правил, можно даже сказать, ритуала, доставит немало приятных моментов участникам церемонии.

Когда подают

Для того чтобы ощутить неповторимый вкус, для начала, необходимо создать соответствующую атмосферу. Бренди относится к спиртным напиткам, предназначенным для употребления в узком кругу близких друзей.

Шумное застолье и многолюдная компания отвлекают от восприятия тонкого аромата и божественного вкуса напитка.

Приятная музыка, неторопливая беседа, правильно подобранные закуски способствуют восприятию всей полноты вкуса изысканного нектара.

Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.

Существует определенный ритуал завершения вечера в сигарной комнате, в котором бренди — важная составляющая.

Светская беседа сопровождается чашечкой свежеприготовленного молотого кофе, после чего происходит вкушение небольшой порции, а после выкуривается дорогая сигара.

Последовательность этих действий повторяется несколько раз. Неторопливая беседа, приятная компания – самое лучшее сопровождение для вкушения благородного алкоголя.

Перед подачей напиток необходимо охладить до 16 градусов. Бренди наливают в бокал, заполняя только его широкую часть.

Нагреватель бренди

Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка.

Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка.

Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.

Название бокала для бренди, как и для коньяка — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.

Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.

Закуски к бренди

От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.

Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.

Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

Коктейль называется просто «Скорпион», но только посмотрите на его компоненты:

  • бренди;
  • ром, белый и темный;
  • ликер Cointreau;
  • сока лайма;
  • сок апельсина;
  • несколько кубиков льда.

Сперва в блендере или шейкере перемешиваются алкогольные напитки, после чего нужно добавить в смесь сок лайма и апельсина. Не лишними будут несколько кубиков льда, которые позволят охладить коктейль.

Из каких бокалов пьют коньяк

Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.

А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.

Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.

Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.

1. Дегустационный бокал ISO

Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.

С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.

Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.

2. Классический бокал снифтер

Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.

Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья. «Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным

Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк»

«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».

Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.

В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.

3. Бургундский бокал

Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.

Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.

4. Тумблер

Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.

Как правильно пользоваться бокалами снифтер

Благородные напитки по типу бренди и коньяка хороши не только своим великолепным вкусом, но и несравненным, насыщенным и многогранным ароматом. А посему для наилучшего восприятия их органлопетических свойств был создан специальный стакан – снифтер.

Его уникальная форма, требующая высокого мастерства при изготовления, а также высококлассный материал, из которого он изготовляется, наилучшим образом раскрывают все ноты и оттенки аромата и вкуса благородного алкоголя.

И чтобы подробнее узнать, что такое снифтер, каких он бывает видов, какова история его создания, каковы критерии выбора такой посуды, а также как правильно ей использоваться, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Рецепты коктейля с алкоголем

Напиток внешне красив, поднимает настроение, потому напоминает цветную лестницу радуги. После практики, сможете легко научиться готовить в домашних условиях, правильно подбирая ингредиенты, укладывая слоями.

Пропорции в миллилитрах:

  • 50 – водки;
  • 30 – кокосового ликёра Малибу;
  • 20 – ароматного ликера Блю Кюрасао;
  • 20 – Гренадина;
  • 150 – апельсинового компонента.

Как приготовить:

  1. Возьмите бокал, положите на дно колотый лед.
  2. Для получения нижнего красного слоя, добавьте гранатовый сироп Гренадин.
  3. Медленно вливайте апельсиновый сок, чтобы сформировать среднюю жёлтую прослойку.
  4. Отдельно смешайте в шейкере водку, лёд, ликеры Блю Кюрасао и Малибу.
  5. Процедите полученную смесь в бокал через ситечко (стрейнер).

Украсьте напиток долькой ананаса, апельсина или вишенкой, и пейте, не перемешивая, через трубочку.

Технология приготовления на видео-уроке:

Рецепт трехслойного коктейля

Состав:

  • Водка – 50 граммов;
  • Malibu – 30 гр.;
  • Blue Curacao – 20 гр.;
  • Grenadine – 20 гр.;
  • Апельсиновый сок – 150 гр.

Время приготовления 1-3 минут:

Измельченный лед кладем в бокал.

  1. Первый слой – наливаем гренадин.
  2. Второй – апельсиновый.
  3. Третий. С помощью шейкера перемешиваем лед, водку и ликеры Blue Curacao и Малибу. Аккуратно вливаем полученную смесь поверх первого и второго слоев.

Нельзя перемешивать готовый к употреблению коктейль, испорите товарный вид.

Рецепт из 8 слоев в шоте

Ингредиенты. Возьмите 7 миллилитров Grenadin и ровно по семь граммов следующих компонентов:

  • Bolls Crème de Cacao;
  • Kahlua;
  • Blue Curacao;
  • Peppermint;
  • Peach Schnapps;
  • Yellow Chartreuse;
  • водки.

В этом рецепте будем готовить шот на 100%! Убедитесь, какую радугу цветов формируют жидкости, когда не смешиваются!

Ставим на стол бокал:

Необходимо залить Grenadine (первый уровень на дне).

Затем остальные компоненты льем по лезвию ножа:

  • Bolls (второй).
  • Kahlua (третий).
  • Blue Curacao (четвертый).
  • Peppermint (пятый).
  • Schnapps (шестой).
  • Chartreuse (седьмой).
  • Водка идет восьмым слоем.

Пылающая Радуга (Flaming Rainbow)

Состав в мл:

  • 20 – водки;
  • 20 – рома Bacardi 151;
  • 10 – Блю Кюрасао;
  • 10 – Гренадина;
  • 10 – апельсинового сока.

Последовательность готовки за 1-3 мин.:

  1. В шот вначале льем Гренадин, затем – апельсиновый ингредиент.
  2. Отдельно смешивают водку и Блю Кюрасао и медленно переливают в шот.
  3. В конце добавляют ром Бакарди 151, формируя микс.

Чем закусывают коньяк в приличном обществе

Если говорить не об элитном напитке, а о коньяке недорогого происхождения, то чаще всего закуска к нему все-таки подбирается.

Но тут важное правило заключается в грамотном подборе продуктов, которые не перебьют вкус напитка и не нагрузят дополнительно печень. В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая  II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток

Это традиция пошла еще со времен Николая  II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток

В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая  II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток.

На самом деле, лимон полностью перебьет вкус коньяка, поэтому такое правило на сегодняшний день уместно только с дешевыми сортами напитка, либо если вы не любитель крепкого алкоголя.

Чтобы уменьшить воздействие лимона, эксперты рекомендуют посыпать его горьким шоколадом, кофе или употреблять вместе с кусочком сыра.

В этом случае воздействие лимона на вкусовые рецепторы будет не таким выраженным и, вам удастся оценить послевкусие напитка.

В качестве закуски для дегустации коньяка, как вариант, можно выбрать различные тарталетки и канапе. Их рецептов в интернете есть довольно много. Можно просто сделать канапе с паштетом или сыром – это удачное и самое гармоничное сочетание продуктов, которое не перебьет вкус и аромат напитка.

Если брать сырную нарезку в качестве закуски, то главное – чтобы сыры были твердых сортов. Лучше всего использовать сразу несколько сочетаний.

Только учитывайте, что сыры должны быть по вкусу нейтральными, чтобы не перебивать собой коньячный аромат.

Также для закуски к коньяку подходят следующие продукты:

  • Некоторые фрукты и ягоды неплохо сочетаются с крепким напитком. Например, виноград, яблоки, дыня, груши. Из ягод рекомендуется земляника или клубника. Экзотические виды фруктов лучше не брать.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис) – тоже отличная закуска, которая не испортит коньячного послевкусия.
  • Канапе с гусиным, куриным или утиным паштетом. Сверху для украшения можно использовать маслины, которые сами по себе нейтральны и будут отлично сочетаться с любым видом коньяка.
  • Иногда коньяк закусывают медом, но такое сочетание скорее на любителя.
  • Для закуски может использоваться также мясо курицы, утки или индейки. Главное, чтобы мясо было не с острым соусом и не жирным.
  • Канапе с красной икрой – еще один вариант закуски для коньяка.

Не рекомендуется делать колбасную нарезку, использовать для закуски жирное мясо или салаты с майонезом. Такая еда, помимо своей калорийности, совершенно перебьет коньячный вкус.

Как правильно держать бокал с коньяком

Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.

Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.

Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.

Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.

Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:

  • коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
  • ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации ), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;

Справка. Современные коньячные знатоки считают, что таким образом неохлажденный напиток отдает внутрь бокала аромат, а узкий верх не дает ему сразу улетучиться. А ненагретый рукой коньяк пить приятнее.

  • после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
  • заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.

Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом

И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали

Выбор сортов

Коньяк классифицируют по региону происхождения и выдержке. Элитные сорта производят во Франции — на родине напитка. Основной сорт винограда, используемый для создания этого алкоголя, — Уньи Блан. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и повышенной кислотностью. Это древний сорт — еще римляне делали из него вино. Сейчас из винограда Уньи Блан производят 90% всей коньячной продукции.

Из сортов Коломбар, Монтиль и Фоль Бланш получается более ароматный алкоголь. Коломбар характеризуется сочетанием аромата специй и цветов. Монтиль отличается ярким фруктовым вкусом с нотками ванили и миндаля. Фоль Бланш — высоко-кислотный сорт с ароматом цитрусовых, белых цветов и свежей зелени.

Во Франции существует 6 регионов, в каждом из которых производится свой неповторимый вкусовой букет: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординер. Все они находятся в провинции Коньяк, откуда и пошло название напитка.

Страны бывшего СССР тоже стараются не отставать от Франции.

На постсоветском пространстве создают напитки, имеющие свой, особый вкус:

  • ванильно-дубовый — в Азербайджане, Армении, Дагестане, Узбекистане;
  • ванильный — в Украине, Молдове;
  • цветочный — в Грузии, Краснодаре.

В перечисленных странах СНГ делают экстрактивные коньячные напитки. Т. е. вместо того, чтобы несколько лет выдерживать дистиллят в древесных бочках, в винную основу добавляют экстракт дуба. Технология становится другой.

Торжество момента

Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.