Коньяк авшар и его особенности

Подробнее о дистиллятах в составе коньяка

Дистилляты для спиртных напитков получают из вина определённых сортов винограда. В них содержится доля этилового спирта, которая составляет от 55% до 70%. В виноделии их разделяют на два вида:

  • Первичный. Данное сырьё достигает уровня 35% содержания этилового спирта. Обычно его используют для коньяка с 3 звёздочками V.S. Дистиллят не проходит фильтрацию и является сырьём, которое в будущем будет передавать вкус и аромат напитка.
  • Вторичный. Считается базовым для продуктового спирта высокого качества. Содержит в себе от 35-70% этилового спирта. Наилучшим считается дистиллят, который выдержан более 5 лет в дубовых бочках. Благодаря последним алкоголь приобретает ароматную нотку дуба. Данный вид содержит 55-70% этилового спирта.

Авшарский винный завод

Производится коньяк «Ереванский» на Авшарском винном заводе. Находится завод в деревне Авшар, что в Араратской долине. Начал он свою работу в 1965 году под руководством Темура Григоряна. Стратегическое мышление Темура позволили предприятию быстро развиваться и наращивать темпы производства. Уже в 1975 г. винный завод начал изготавливать коньяки. Ровно через 20 лет фирма была приватизирована, и ее владельцем стал сын Темура – Араик Григорян. Он и сейчас занимает директорское кресло предприятия, а в работе ему помогает его дядя — Арамаис Григорян. Под грамотным и мудрым управлением Григорянов бренд Erevansky занял достойное место в коньячной индустрии Армении. Сейчас это один из лучших коньяков в соотношении «цена-качество».

Коньяк армянский Старый КС ” Шалахо ” 10 лет

Шалахо- это народный Армянский зажигательный танец, который независимо от национальной принадлежности танцуют на всём Кавказе.

Ну , чтож, потанцуем ? :))

В всероссийско-народной известной всем алкосети появился этот коньяк

Цена по скидке 10% (карте или промокоду) неполные 809 рублёв. Симпатичный трапецевидной формы пузырёк , над названием танцующая пара, внизу выпуклые стеклянные горы, которые в переливах внутри напитка в зависимости от освещения приобретают разные янтарные оттенки цвета от тёмного до яркого

Приятный глазу для подарка флакончик, вот только пластмассовая пробка огорчила :((, могли бы 10-ти летку заткнуть и натуральной деревянной пробкой.

горлышко толстенькое , в общем от флакона в руке приятное впечатление

цвет напитка вполне приятный, светло-янтарный в тень с медными оттенками, не яркий

на контрэтикетке простенькое описание с указанием производителя и поставщика в алкосети, состав : коньячные дистилляты, вода умягчённая, краситель-сахарный колер, в общем стандартный коньячный состав :))

производитель сего напитка некое(незнакомое мне ранее) Веди-Алко, нашёл его сайт , там этого коньяка нет в прайсе и про его изготовление нет упоминания https://vedi-alco.am/ru/cognac , скорее всего это разливант для алкосетей , поставщиком это напитка в российские алкосети является Исси-спиритс и есть ощущение, что немного доработанный для массовых сетей их(Веди-Алко) изделие под названием «Дудук»( музыкальный духовой язычковой инструмент распространённый среди народов Кавказа, дудочка с 9-тью отверстиями) , был Дудук(музыкой), стал для других Шалахо(танцем) :))), ну это просто моя фантазийная гипотеза :).

Аромат из открытого горла такой чисто кавказский: чернослив, орех, кора дуба на фоне ванили, немного кураги и. лёгкая спиртуозность

Так как дегустацию производили не отходя от производства неспешно в течении всего рабочего дня с до обеда и до позднего вечера в три лица в качестве и дижестива и аперитива, то делились мнениями и пришли к общему согласию про вкус и послевкусие .

Первый маленький глоток , из бокала лёгкая спиртуозность, ням-нямкаем , на языке корица, специи, танины, доски, чернослив , немного изюма, слабенькая ванилька с дубком, сладенько, лёгкое жжение спиртика.

После продыха в бокале 15-20-30 минут спиртуозность ушла , но при маленьком глотке та же специевая горечь с танинами.

Появился запах кожи , аромат чёрного чая с сахаром , кураги , тёплого хлеба , во вкусе и длительном послевкусии горечь корицы и сиропа лакрицы(корня солодки). Вкус богатый , но из-за его изюминки с сиропно-солодочными тонами и сладости брали его в первый последний раз. Сей бренди на любителя , мы ими не стали :). Про выдержанность дистиллятов не спорю, вполне может быть там спиртам и 10 лет, но наше общее мнение, что цена его максимальная в данный момент не должна превышать 600-700 рублей , в нём самое ценная -это привлекательный флакон , для подарка не искушённому в коньяках-бренди самое то :)).

А вот мы -хронические сомелье :))закусывали его карпаччо (сыровяленным мясом дичи) и сыром-косичкой из той же алкосети и эта закусь нейтрализовала его сладость , прямо скажу сей бренди не мой и не наш :)).

Производство коньяка «Ереванский»

Армянский коньяк «Ереванский» имеет насыщенный, присущий качественным коньякам янтарный цвет, полный вкус с тонами ванили и фруктов. Вся гармония аромата и вкуса продолжается длительным обволакивающим послевкусием. Такой напиток понравится даже самым взыскательным гурманам, и это заслуга идеального и продуманного производства.

При изготовлении коньячных спиртов используется лучший виноград, собран с плантаций солнечной Араратской долины. Это историческое место является идеальным терруаром для выращивания виноградных сортов Воскеат, Гарандмак, Чилар, Кахет, Мехали. Налитые солнцем гроздья дают чарующий вкус и запоминающий аромат для будущих коньяков.

Все оборудование на заводе модернизированное, но старая технология производства до сих пор сохраняется. Благодаря сочетанию традиций и нового оборудования получается отменный коньяк высшего качества. Весь процесс приготовления коньяка «Ереванский» — от сбора винограда до разлива в бутылки — реализовывается командой настоящих профессионалов.

Интересные факты:

  1. Завод начинал свою работу с очень небольшого производства. В год обрабатывалось только 500-600 тонн винограда, сейчас же, после 50 лет работы предприятия, существенного изменения оборудования и политики работы, этот показатель увеличился до 150 000 тонн.
  2. Авшарский завод имеет свою особенность — коньячную систему Зограбян, которая может работать с двумя дистиллирующими устройствами. Это значительно увеличивает скорость работы и ее результаты.
  3. Предприятие производит водку, вино и коньяк. За все время своей работы он получил большое количество наград и медалей, что подтверждает отменное качество выпускаемой продукции.

Классический армянский коньяк «Ереванский» по-своему уникальный

Этот молодой бренд впечатлил и заслужил должное внимание потребителей всех стран СНГ. Его особенность в соединении старых армянских традиций и новых технологий

Коньяк «Ереванский» — это идеальный баланс древности и современности.

Армянские коньяки всегда в тренде, и бренд Erevansky не исключение. Качество и репутация коньяка подтверждается уже одним его происхождением. А правильное производство с отборного винограда лишь укрепляет веру в то, что это один из лучших напитков среди армянских коньяков.

Историческая справка

Производителем коньяка Клинков выступает украинская компания Алеф-Виналь, главный офис которой расположился в Днепре. Это один из крупнейших производителей алкогольной продукции в Европе. Основана корпорация была в 1999 году, и уже с того момента в качестве основной цели была отмечена модернизация. Все заводы организации, включая предприятия на полуострове Крым, заводы Старокрымский, Бурлюк, Багерово, а также Алеф-Виналь-Крым, полностью автоматизированы по последнему слову техники.

Первый бленд Клинков появился на полках магазинов в ноябре 2001 года и настолько понравился потребителю, что производитель уже в марте 2002 провел реструктуризацию своих мощностей и сделал упор на разработке новых коньячных купажей. В июле 2020 года компания выпускает кошерный бленд Kogan, а в июле 2020 мир увидел купаж Adjari.

Вкус и поистине солнечный аромат напитков торговой марки Клинков дарит массу приятных впечатлений от каждой минуты дегустации. Представителем линейки не стыдно угостить дальнего родственника и при этом побаловать себя после тяжелого трудового дня. Причем многие напитки из коллекции можно без проблем комбинировать с различными ингредиентами, добиваясь смелых и нетривиальных решений. Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный супермаркет, чтобы приобрести один из лучших напитков в своем ценовом сегменте.

Обзор коньяка Авшар

Стремясь попробовать лучшие коньяки в мире, не спешите отдавать предпочтение исключительно французским продуктам. Многие современные производители из других стран способны не просто удивить своего потребителя, но и порадовать его нетривиальными дегустационными возможностями изготавливаемой продукции.

Коньяк Авшар в данном случае является отличным примером тех напитков, чье превосходство позволит вам на миг забыть об эталонности французского алкопрома. Это армянские купажи высокой крепости и выдержки со своим неповторимым характером.

Дегустационные характеристики

Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.

Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.

Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.

Аромат

Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.

Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Доля фальсификата на рынке неумолимо растет. А это означает, что потребитель даже при покупке дорогого коньяка в специализированном алкобутике без соответствующих навыков и знаний не может быть полностью уверен в том, что он стал владельцем оригинального продукта.

Желая уберечь себя от контрафакта и действительно приобрести фирменный коньяк Авшар 5 звезд, обратите внимание на следующие основополагающие моменты в выборе:

Идеальный внешний вид бутылки. Продукция Авшар предполагает заводское отлаженное производство, а следовательно, ни о каких асимметричных этикетках и деформированных бутылках и речи быть не может. Все должно быть идеально и максимально презентабельно.

Вязкость продукта. Авшар – это продукты, которые выстаиваются более 3 лет, а это означает, что плотность их консистенции в разы выше, чем у воды. Следовательно, взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки напитка медленно стекают по ее стенкам. Если этого эффекта нет, то вам наверняка предлагают фальсификат. Идеальная прозрачность. Выбирая армянские коньяки, вы отдаете предпочтение чистоте. Традиционно они изготавливаются из самых спелых ингредиентов и кристально чистой воды, что исключает появление осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.

Запах

Последнее, на что следует обратить внимание современному потребителю, – это ароматические свойства алкоголя. Коньяк – это насыщенный аромат даже в нагретом виде

Он не должен отдавать спиртом ни при каких условиях.

Коньяк «Авшар»

09.01.2014 21:45

Армянский коньяк Авшар — вкус, который все ждали

Араратская долина всегда была окутана мистическими легендами и волшебными преданиями. Практически никто не сомневается в том, что Армения – истинная колыбель виноделия. Как было доказано, древние предки армян интенсивно развивали винодельческую культуру. Армянские вина всегда были высокого качества, разнообразные и выдержанные.

Как гласит легенда, первая веточка винограда в Араратской долине появилась примерно 3000 лет назад, и тогда люди впервые почувствовали божественный вкус вина.

На сегодняшний день истинными армянскими коньяками являются только те коньяки, при изготовлении которых тщательно соблюдаются технологии: виноград обязательно должен быть выращен в Армении, коньячный спирт изготовлен и настоян в Армении.

Предлагаем вашему вниманию авшар коньяк. Уникальный, мягкий букет такого армянского коньяка определяет следующие факторы:

1) Местные сорта винограда;

2) Высокий технологический прогресс производства коньяка;

3) Благоприятные климатические условия;

Ещё читали: 45% — рекорд роста производства коньяка в Армении ссылка

4) Традиции создания конька, передающиеся каждое поколение.

Коньяк Авшар производится по уникальной традиционной технологии из отборных сортов винограда, которые выращены в Араратской долине. У этого чудесного напитка отличные вкусовые качества, слышится аромат шоколада и ванили, приятный золотистый оттенок.

В Армении потрясающий климат: страна, окруженная высокими, статными горами. Каждый день эту землю одаряют тысячи солнечных лучей, редко выпадают осадки. Вот почему коньяк Авшар получается по-настоящему вкусным, терпким, имеет множество вкусовых оттенков.

Для изготовления коньяка Авшар применяются только традиционные сорта винограда, которые отвечают всем международным стандартам сорта винограда.

Настоящие запасы коньячных спиртов выдерживаются с 1968-го года! Представляете, какая это гарантия применения ассортимента традиционных армянских коньяков высокого качества.

Коньяк Авшар имеет богатый букет аромата и утонченного вкуса. Главное то, что все условия выращивания винограда наделяют армянские коньяки этой марки теплым, мягким вкусом, а это основная отличительная черта от французских коньяков.

Армянский коньяк Авшар — это вкус, который все ждали. Попробовав этот коньяк, вы почувствуете, как по вашей крови течет нежный и мягкий вкус настоящего армянского напитка.

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Как отличить подделку

Вычислить подделку коньяка «Авшар» очень сложно. Причина кроется в невысоком качестве оригинального напитка. Поскольку во вкусе ощущается легкая спиртуозность, многие потребители думают, что приобрели контрафакт. При этом напиток сохраняет маслянистую консистенцию — на стенках бокала остаются характерные разводы. В аромате преобладает ваниль, которая «забивает» прочие составляющие букета

Поэтому обращайте внимание на другие (внешние) признаки:

  1. Бутылка. Горлышко вытянутое, плавно переходящее в основную часть. Внизу — небольшое утолщение. Бороздка в центральном секторе делит бутылку надвое. Сбоку выгравирован логотип компании.
  2. Пробка. Пластиковая, это стоит учитывать.
  3. Этикетка. Содержит название бренда, количество звезд, надпись «Мармара» и другую полезную информацию.
  4. Акцизная марка. Должна быть, это обязательное условие.
  5. Цена. Стартует с отметки в 400 рублей. Всё, что дешевле — подделка.

Интересный факт

Правило четырёх «С»: Cognac, Cigar, Coffee, Chocolate, — продуктов, прекрасно дополняющих друг друга, известно многим. Но вкус шоколада растворяется после глотка коньяка, а кофе быстро остывает, поэтому сигары и коньяк солируют в квартете. Этот факт стал основанием и поводом для проведения в августе 2020 года Первого чемпионата Украины по медленному курению сигар. Его организовали и провели в Одессе коньячный дом Klinkov и сигарный дом «Фортуна».

Коньяк, соответствующий крепости сигары, выбрать непросто, поэтому к чемпионату создали особый напиток — Klinkov S-class. Знатоки уверяют, что он идеально сочетается с сигарой и не теряет вкуса даже от крепчайшего табака. Лозунгом чемпионата был слоган : «Мы знаем, как делать коньяк. Вы знаете ему цену».

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярко выраженных особенностей Авшара является его многообразие. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено 15 вариантов напитка. Каждый из них обладает своими особыми дегустационными качествами, а именно:

  • 5-звездочный. Имеет золотисто-янтарный оттенок и мягкий вкус с нотками ванили и пряностей.
  • Эривань 5 лет. Напиток золотистого цвета с темно-янтарным оттенком. Вкус радует необычайной тонкостью, которая постепенно раскрывается, приобретая ванильные очертания.
  • Эривань 25 лет. Алкоголь темно-золотистого цвета с утонченным бархатистым цветочным букетом в аромате. Способен порадовать длительным послевкусием.
  • Гладзор. Характеризуется темно-золотистым цветом и сильным шоколадным запахом с нотами ванили. В привкусе чувствуются жареные грецкие орехи.
  • Ардвин. Имеет золотистый окрас с темно-янтарным переливом. Аромат насыщен пряностями, а вкус наполняет нежная ваниль.
  • Мармара. У напитка приятный травянистый запах и сладкое короткое послевкусие. Цвет – темно-янтарный.

  • Тигрис. У продукта приятный чайный цвет. Аромат насыщен сладостью ванили, а во вкусе прослеживаются специи.
  • Вагаршапат. Купаж напитка построен на спиртах с выдержкой от 8 до 20 лет, что позволяет ему обрести богатые дегустационные возможности.
  • Бердасар. Выдержка самого молодого спирта в купаже составляет 7 лет. У напитка приятный ванильно-шоколадный аромат и мягкий привкус.
  • Эриванская Губерния. Авшар с темно-золотистым цветом, оригинальным ароматом и бархатной мягкостью во вкусе.
  • Ахпат. Молодой алкоголь с выдержкой от 3 лет в дубовых бочках. Резкий и в тот же момент ароматный.
  • ДревнеАрмянский. Выдержка спиртов в напитке составляет не менее 25 лет. Продукт отличается темно-золотым окрасом и утонченным вкусом.
  • Царь Арменак. Крепкий алкоголь сочетает в себе янтарно-золотистый окрас и прослеживающийся как в аромате, так и во вкусе мягкий шлейф ванили.
  • Алаверди. Продукт темно-янтарного цвета с гармоничным вкусом и душистым ароматом.
  • Тигран. Цвет удивляет огненно-золотистыми переливами, а во вкусе потребитель знакомится с богатым фруктовым букетом.

Как правильно подавать

Если вы нацелены на то, чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь соблюсти основополагающие нормы классического потребления коньячных спиртов. Коньяк Авшар 5 лет выдержки – это превосходный продукт, который отлично подойдет в качестве —дижестива—.

Он наполнен отличным ароматом, который раскрывается с каждым мгновением дегустации. В частности, правильное потребление предполагает выбор соответствующих бокалов на ножке с зауженным верхом.

Они позволяют полноценно прочувствовать запах и ознакомиться с тем, как налитая жидкость играет на свету

Также обратите внимание и на то, что —элитный коньяк — не стоит пить быстро и большими глотками. Его необходимо распробовать, предварительно дав подышать

Коньячная классификация

Вкус и цвет коньяка зависят от сорта винограда и условий выдержки — за годы, проведенные в дубовой бочке, напиток темнеет, приобретает цвет, называемый коньячным. Чтобы довести вкус и аромат до совершенства, коньячные спирты купажируют, то есть смешивают алкоголь разной выдержки.

По самому молодому спирту из купажа устанавливают возраст, поэтому даже в молодом коньяке может присутствовать основа многолетней выдержки. К этому приему обычно прибегают французы, смешивающие десятки коньячных спиртов.

В Европе

На этикетках французских коньяков рядом с названием марки можно увидеть буквенные обозначения, подтверждающие классификацию по выдержке. Такая классификация принята в большинстве стран мира:

  • 2-4 года — V.S. (Very Special);
  • 3-6 лет — Superior;
  • 4-8 лет — V.S.O.P., V.O., Reserv;
  • 5-10 лет — V.V.S.O.P., Grande Reserv;
  • 6-20 и более лет — X.O., Extra, Gold Reserv, Napoleon.

В России и СНГ

У нас применяется другая классификация, все коньяки делятся на три категории:

  • 3-5 лет — ординарные. На этикетке — от 3 до 5 звездочек, каждая приравнивается к году выдержки.
  • От 6 лет — марочные.
  • Свыше 23 лет — коллекционные.

Для марочных коньяков действует классификация, близкая к французской:

  • от 6 лет — КВ (коньяк выдержанный);
  • от 8 лет — КВВК (коньяк выдержанный высшего качества);
  • от 10 лет — КС (коньяк старый);
  • от 12 лет —ОС (очень старый).

Правило «чем старше — тем лучше» не всегда работает. Если вам нравится характерный коньячный вкус и запах, выбирайте напитки среднего возраста.

Классификация французских, армянских коньяков по выдержке, возрасту: таблица

Значения:

  • V.S. – аббревиатура слов «very special», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 2-х лет).
  • V.S. – аббревиатура слов «very superior», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 3-х лет).
  • V.S.O.P. – аббревиатура слов very «special old pale», т.е. «выдержанный светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 4-х лет).
  • V.V.S.O.P. – аббревиатура слов «very-very special old pale», т.е. «очень выдержанный, светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 5-х лет).
  • X.O.- аббревиатура слов «extra old», т.е. «очень старый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 6-х лет).


Зарубежная классификация коньяков

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Коктейли с коньяком «Авшар»

  1. «Феникс». Смешать в шейкере 40 мл коньяка, по 20 мл сахарного сиропа, лимонного и гранатового сока. Вылить микс в наполненный колотым льдом высокий бокал и добавить 50 мл Sprite. Край бокала украсить лимонной долькой.
  2. Golden Apricot. Тщательно размять в стакане 50 г сочного апельсина и 20 г мягкой вяленой кураги, засыпать их ледяной крошкой, долить 30 мл «Авшар» и 20 мл лимончелло. Перемешать коктейльной ложкой и добавить несколько кубиков льда. Край бокала украсить долькой кураги.
  3. «Ледяной квартет». Коктейль для любителей крепких напитков: смешать в бокале охлаждённые до 10 °С 60 мл джина Finsbury London или Beefeater, 40 мл рома Havana Club, 60 мл десертного вина Moscato или Moscatel и 40 мл «Авшар». Край бокала предварительно нужно увлажнить и покрыть сахарным песком.
  4. Аvshar. На дно бокала положить 3 стандартных кусочка льда, влить 30 мл коньяка, 10 мл лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа, перемешать коктейльной ложкой и добавить 55 мл охлаждённой содовой.
  5. «Ереван». Коктейль для сладкоежек: в бокал положить 50 г сливочного мороженого, добавить 60 мл коньяка, 40 мл апельсинового или лимонного фреша, влить одну чайную ложку сахарного сиропа и добавить 3 растёртых листика мяты. Край бокала украсить одним витком стружки из апельсиновой цедры.
  6. Uva de Azucar. На дно коктейльного бокала положить кусочек коричневого сахара и вылить на него 10 мл гренадина, добавить 3 стандартных кусочка льда. В шейкере смешать 50 мл коньяка «Авшар», 20 мл ликёра Malibu и 150 мл сока белого винограда, затем вылить в бокал. При подаче бокал украсить долькой апельсина, присыпанной кокосовой стружкой.

Ваша оценка:

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат. Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно». «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей. В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно». 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей: «Бастион» – 479 руб./0,5 л. «Великая династия» – 491 руб./0,5 л. «Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л. «Троекуров» – 580 руб./0,5 л. «Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения. У четырех коньяков оценка «хорошо»

Это: «Киновский» – 561 руб./0,5 л. «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л. «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л. «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это: «Киновский» – 561 руб./0,5 л. «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л. «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л. «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения. Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л. Martel – 1199 руб./0,5 л. Courvoisier – 1299 руб./0,5 л. Remy Martin – 1449 руб./0,5 л. Hennessy – 1499 руб./0,5 л. Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Обзор коньяка Авшар

Войти

Дегустация коньяка “Тбилиси” Дугладзе 17 лет

Грузинские коньяки – нечастые гости на прилавках российских магазинов. Если честно, я навскидку могу вспомнить только одну марку грузинских коньяков – Сараджишвили. Но, похоже, крепкие напитки из страны, где застолье – это ЗАСТОЛЬЕ, а тост почти что произведение искусства, потихоньку расширяют свое присутствие. Сегодня речь пойдет о напитке от винной компании «Дугладзе», которая была основана в 2004 году на базе существовавшего с 1980 г. винного завода “Вазиани”.

Дегустируемый коньяк (в последнее время компания называет его винный бренди), производитель описывает так:

Винное бренди “Тбилиси” было впервые выпущено в 1958 году на 1500 годовщину города Тбилиси. Характеризуется ароматом цветов, мягким гармоничным вкусом и янтарным цветом. Эти великолепные качества ему придает состав коньячного спирта, приготовленного из выращенных в микрозонах Кварели и Гурджаани сортов винограда и 17 летнее старение в дубовых бочках.

Мое впечатление о коньяке следующее:

Напиток очень маслянистый, ножки стекают долго, плавно.

Аромат умеренно-спиртуозный, пряный, сладко-соленый. В тонах лекарственные травы, коренья, бальзамические ноты, перец, ноты овощного рассола, полыни, легкие оттенки корицы, ванили, влажного дуба. Аромат все же скорее соленый.

Вкус: коньяк пьется приятно, не дерзко, с легкой сладостью во вкусе и приятной дубовой терпкостью. Вкусовые тона во многом совпадают с обонятельной ароматикой: травы, маринад, бальзамические ноты, дубовый отвар, печеное яблоко.

Общее резюме: коньяк очень необычный и специфический до такой степени, что я даже не знаю с каким другим коньяком бы мог его сравнить. Пьется приятно с ощутимой интересной “дубовостью”, но ароматика и послевкусие не типичны для классических коньяков. Во всяком случае, я раньше с такой ароматикой не сталкивался. В какой-то момент мне даже показалось, что если бы мне завязали глаза и дали понюхать его я бы пришел к выводу, что это какой-то новый “Полугар” травы и коренья выдержанный в бочке. Купил бы я его повторно? Скорее нет, чем да. Но это исключительно исходя из моих вкусовых предпочтений.