Топ-30 лучших коньяков

Производитель коньяка и его краткая история

В далеком 1967 году в совхозе Ильинское-Усово возникло небольшое производство по переработке плодов. Прошло пятьдесят лет, и небольшой цех стал одним из лидеров российского рынка алкоголя, обеспечивающим потребителей качественной продукцией и выпускающим целую линейку спиртных напитков, в том числе и коньяк «Джигит» (КВ). и входит в пятерку самых известных российских компаний. На предприятии трудится персонал высочайшей квалификации. В цехах установлено самое современное оборудование. Процесс производства тщательно контролируется от начала и до конца. Вся продукция создается путем купажирования коньячных спиртов отечественного и импортного производства по классическим технологиям, проверенным столетиями.

«Усовские винно-коньячные подвалы»

Предприятие построено в 1969 году на базе старинного винзавода и коньячных хранилищ, основанных в конце XIX века. Винные подвалы появились в селе Усово благодаря тому, что там же располагалась семейная усадьба Романовых. Приезжавшие в гости представители знати охотно дегустировали привезенные заграничными послами напитки и сами пополняли коллекцию редких вин и коньяков. После революции подвалы были частично разрушены, затем долгое время использовались не по назначению.

Возрожденный завод сначала специализировался на переработке плодовой продукции, затем начал изготавливать портвейны, вермуты, столовые вина. Спустя полвека компания превратилась в одного из лидеров алкогольного рынка России. В начале XXI столетия приоритетным видом деятельности предприятия стало производство коньяков. Завод развивает два направления: выпускает свою фирменную линейку коньяка «Усовский» и осуществляет коммерческий розлив из испанских, французских и армянских коньячных спиртов. В соответствии с заключенными лицензионными соглашениями на предприятии разливают коньяки под Собственной Торговой Маркой (СТМ) целого ряда российских и зарубежных дистрибьюторов алкогольной продукции.

История коротко

В 1921 году на территории бывших корпоративных виноградников, в городе Порт-Петровск было построено Махачкалинское предприятие.

В 1930 году завод был перестроен в винзавод в составе Дагвинтреста.

До конца XX столетия предприятие неоднократно разделяли и увеличивали.

В 2000 году в Республике Дагестан создали, действующий поныне «Махачкалинский винный завод».

Винный завод работает на больших промышленных нагрузках. В составе компании имеется лаборатория со штатом специалистов, которые следят за качеством выпускаемой продукции. Компания с особой тщательностью следит за защитой продукции от фальсификата.

История завода и коньяка Страна Камней

«Араратский винный завод» основали в 1903 году виноделы из Армении. Предприятие входило в число наиболее крупных заводов сразу после Ереванского коньячного завода, построенного Нерсесом Таиряном в 1877 году. В том же XIX столетии последний был продан алкогольной . «Араратский винный завод» продолжает свою деятельность и в наши дни, оставаясь при этом частным предприятием.

Французы убеждены, что настоящий коньяк можно получить только из винограда с региона Коньяк. Но для армян нет места для такого сорта винограда лучше, чем долина у подножья горы Арарат. При изготовлении Страны Камней принято использовать такие сорта, как мсхали, кахет и харджи из заводских виноградников.

Виноградные спирты, прежде чем стать коньячными, проходят 4 ступени дистилляции. Они созревают в дубовых бочках, находящихся в подвальных помещениях завода. Бочки изготавливаются на собственном бондарном производстве. Выдерживают спирты 3–20 лет, что обеспечивает высокое качество продукции.

Что интересно, в XIX веке выкурка коньячных спиртов проводилась только по французской технологии. Некоторые виноделы даже звали в Армению купажистов из этого европейского государства. Когда в декабре 1991 года СССР распался, никто не позаботился об определении четких принципов изготовления армянского коньяка, поэтому рост некачественных подделок усилился.

Все изменилось в 1999 году: на территории Армении утвердили ГОСТ с регламентами производства, а на законодательном уровне признали, что лишь коньяк из Араратской долины можно считать армянским.

Виды Киновского коньяка

  1. 3 звезды

    Готовый напиток имеет золотистый цвет с янтарными нотками.

    Обладает фруктовым ароматом с ванильными нотками и терпким медовым послевкусием.

    Крепость 40%. Выдержка 3 года. Крепость 40%. Разливается в бутылки объемом 0.25 л и 0.5 литра.

  2. 4 звезды

    Напиток имеет насыщенный янтарный цвет.

    Обладает ярким сладким ароматом с шоколадными нотками и послевкусием чернослива с легкими древесными нотками.

    Крепость 40%. Выдержка 4 года. Разливается в бутылки объемом 0.25 л и 0.5 литра.

  3. 5 звезд

    Напиток обладает насыщенным янтарным цветом.

    Обладает ярким сладким ароматом ванили и миндаля с цветочно-плодовыми нотками. Длительное послевкусие яблок в сочетании с шоколадом.

    Крепость 40%. Выдержка 5 лет. Разливается в бутылки объемом 0.1 л, 0.25 л, 0.35 л, 0.5 л и 0.7 литра.

  4. 6 звезд

    Коньяк обладает насыщенным янтарным цветом.

    Имеет гармоничный, мягкий вкус с ванильно-шоколадными нотками и фруктовым послевкусием.

    Крепость 40%. Выдержка 6 лет. Разливается в бутылки объемом 0.5 л и 0.7 литра.

  5. 7 звезд

    Коньяк обладает темно-янтарным цветом. Имеет интенсивный вкус с нотками шоколада и чернослива.

    Обладает послевкусием ванили и пряностей.

    Крепость 40%. Выдержка спиртов от 7 до 14 лет. Разливается в бутылки объемом 0.5 литра.

Особенности производства

Бренди Джигит относят к авторскому алкоголю, который производят по уникальным технологиям. Разрабатывают и изготовляют напиток, придерживаясь традиционных технологий.

В состав напитка входят коньячные спирты с выдержкой не менее 5 лет.

Эти дистилляты проходят выдержку в дубовых бочках, в которых нет ни единого гвоздя. Благодаря особой конструкции дубовой емкости выдержанная жидкость имеет свой аромат и вкусовые качества, без посторонних запахов. Для изготовления бочки применяют обожженный лимузенский дуб.

Длительная выдержка наделяет многогранным запахом конечный продукт. В результате получается коньяк, который обладает феерическим вкусом с нотками пряного букета, фруктов и шоколадным послевкусием.

Коньяк «Традиции Дагестана»

Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.

Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.

Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.

В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.

Коньячный бренд «Джигит» принадлежит Махачкалинскому винзаводу. Продукция под этой торговой маркой, представленная в розничной торговле, в настоящее время разливается одним из крупнейших российских производителей алкогольных напитков – компанией «Усовские винно-коньячные подвалы». Линейка «Джигит» представлена коньяками от трех до шести лет выдержки. В ассортиментном портфеле ГУП «Махачкалинский винзавод» содержатся также ординарные коньяки «Сулак», «Люкс», «Карат», «Триумф», различные сорта водки.

Историческая справка. Образованию Махачкалинского винзавода предшествовала достаточно длинная история. Вначале, в 1921 году на базе бывших частных винзаводов и виноградников в городе Порт-Петровск был создан Махачкалинский винсовхоз. В 30-х годах прошлого века он был реорганизован в винзавод в составе Дагвинтреста. До конца XX столетия организацию несколько раз укрупняли, дробили и переименовывали. Наконец, в 2000 году было создано Государственное унитарное предприятие «Махачкалинский винзавод», имущество которого находится в собственности Республики Дагестан.

Сегодня на заводе существенно расширены производственные мощности, создана и оснащена по последнему слову техники лаборатория контроля за качеством. Компания продолжает формировать ассортиментный портфель вин, коньяков, ликероводочных изделий. Прочные позиции среди лидеров рынка коньяка, забота о сохранении традиций и репутации обуславливают необходимость инвестировать средства в виноградарство, развитие винодельческого производства, брендинг.

Предприятие также принимает меры, направленные на защиту продукции от фальсификации: разрабатывает этикетки с высокой степенью защиты, использует для укупорки бутылок колпачки типа «гуала» с функцией контроля вскрытия.

Виды коньяка Джигит

«Джигит» 3 года, 40%

Купаж собран из дистиллятов 3-летней выдержки. В аромате чувствуются тона белой сливы, слегка дымных сухофруктов и пряностей. Вкус раскрывается палитрой ореховых и древесно-бальзамических оттенков. Напиток станет достойным дополнением к сладким десертам, подходит для приготовления различных коктейлей.

«Джигит» 5 лет, 40%

Ассамбляж коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5 лет. Аромат демонстрирует сбалансированность между фруктовой насыщенностью и танинами. Вкус округлый с привкусом дягилевого меда, ванильного шоколада и жареного миндаля. Послевкусие достаточно продолжительное, в нем ощутимы сладкий изюм, вяленые груши, терпкая виноградная кожица, старое дерево. Хороший компаньон для легких мясных закусок.

«Джигит» 6 лет, 40%

Выдержанный коньяк, купажированный из отборных дагестанских спиртов. Букет раскрывается хересными и медовыми нотами, которые затем уступают место ванильно-древесным тонам. Аромат очень устойчивый и долго держится в бокале. Вкус мягкий, со сглаженными танинами, ведущая тема – сухофрукты, апельсиновый мармелад, ванильный крем. Для того, чтобы оценить всю палитру оттенков вкуса, стоит подать напиток как дижестив.

Коньяк «Кизляр»

Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.

Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.

У коньяка «Кизляр светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.

Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.

Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.

Коньяк «Каспий»

Коньяк айк: история, обзор, виды, как пить + отличить подделку

Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.

Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.

Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:

  • 250 мл — 700 рублей.
  • 500 мл — 1300 рублей.
  • 700 мл — 2000 рублей.

700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.