10 лучших коньяков из армении, которые на мой вкус не хуже французских

Содержание

Коньяк «Манэ» (Mane), виды

4 сентября, 2021 Категория статьи Коньяк

Коньяк «Манэ» (Mane) – это армянский коньяк, который производится Прошянским Коньячным заводом.

Завод на протяжении 127 лет создает прекрасные купажи, которые приходятся по вкусу различным ценителям крепких напитков.

Завод был основан армянским предпринимателем Абгар Прошяном, потомком знатного княжеского рода Прош.

Во времена советской власти сменив специфику производства коньячных спиртов, так заготовка коньячных спиртов осуществлялась в долине Арарат, а розлив проводился на Ереванском Коньячном Заводе.

В 1987 году завод возглавил Армен Анушаванович Гаспарян, которые придал вторую жизнь компании.

Коньяк «Манэ» (Mane) ежегодно выпускается в ограниченном количестве, что делает его желаемым трофеем для многих коллекционеров. Коньяк «Манэ» (Mane) трудно купить в России, чего нельзя сказать о его приобретении в Армении. Это в свою очередь стимулирует появление на прилавках подделок «Манэ». Чтобы не стать жертвой мошенников, советуем ознакомиться с особенностями дизайна настоящего армянского коньяка «Манэ» (Mane).

Виды коньяка «Манэ» (Mane)

Коньяк «Mane» VS – премиальный коньяк, который представляет собой купаж коньячных спиртов выдержанных в бочках из Карабахского чёрного дуба не менее 3-х лет. После купажа осуществляется повторная выдержка в бочках из-под креплёного вина, в течение 3-х месяцев. Коньяк «Mane» VS обладает золотисто-янтарным цветом, выразительным ароматом, в котором доминирует сливочно-шоколадные оттенки. Вкус напитка щедрый, с нотками шоколада, дума и ванили. Послевкусие долгое. 3-х летний коньяк является прекрасным дижествивом, который употребляется, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Mane» VSOP — премиальный коньяк, который является купажом отборных коньячных спиртов, выдержанных не менее пяти лет в бочках из Карабахского черного дуба. После купажа коньяк поддаётся повторной выдержке в течении 3-х месяцах в бочках из-под крепленого вина. Этот 5-ти летний коньяк обладает янтарно-золотистым цветом и сложным ароматом, в котором чувствуются тона ванили, специй и шоколада. Вкус богатый и гармоничный, с тонами шоколада, кофе и дуба, плавно переходящими в долгое послевкусие. Напиток является прекрасным дижестивом, хорош, как в чистом виде, так и с кофе.

Коньяк «Mane» XO — премиальный коньяк в купаж, которого входят отборные коньячные спирты, выдержанные не менее 8-ми лет в бочках из Карабахского черного дуба. После смешивания спиртов, в течении 3-х месяцев осуществляется повторная выдержка, в бочках из-под крепленого вина. Напиток обладает медно-золотистым цветом и сложным многогранным ароматом, в котором ощущаются сухофрукты, шоколад и ваниль. 8-ми летний «Mane» XO характеризуется мягким вкусом, с оттенками кофе, дуба и шоколада. Послевкусие напитка продолжительное, пьянящее. Употребляется в качестве дижестива, хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет


Армянский коньяк Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере


Грузинский коньяк Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет


Дагестанский коньяк Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Как выбрать хороший армянский коньяк?

Покупка коньяка – это всегда лотерея. Количество контактного товара на полках магазинов в геометрической прогрессии. Поэтому если вы хотите приобрести действительно хороший армянский коньяк, отправляться за покупками следует в официальные представительства фирмы. Если же такая возможность отсутствует, то прежде чем отсчитать купюры внимательно рассмотрите бутылку. Практически все изготовители за последние годы провели ребрендинг своей продукции.

Теперь невозможно встретить качественный коньяк в бутылке без оттисков или с этикетками из плохой бумаги. Никаких пластиковых пробок или винтовых крышек у настоящего коньяка быть не может. Если качество тары не вызывает сомнений, взболтните её и посмотрите как стекает жидкость по стенкам. Плотность коньяка достаточна большая и хороший выдержанный напиток будет медленно скатываться вниз. К сожалению, провести подобный эксперимент не всегда возможно, ведь зачастую бутылки наполнены под завязку.

Цена имеет значение. Для того чтобы сделать одну бутылку коньяка, необходимо перегнать более 10 л качественного молодого вина и потратить несколько лет непрерывной кропотливой работы. Поэтому стоить такой напиток дешево не может. Поэтому вряд ли оригинальный продукт будет продаваться в небольшом магазине по неоправданно низкой цене.

Армянский коньяк: история, описание, выдержки, звезды

Статья об одном из наиболее известных на постсоветском пространстве символов Армении — армянском коньяке.

Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на заводе по «перегонке вин, водки и дошаба» (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева – в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Полный авторский путеводитель по Армении — жми сюда!

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж.

Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал тому еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат».

Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк.

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении — по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза.

Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство завод «Арарат» возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении.

Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили.

Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках.

Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый).

Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы

Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.

Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:

  • «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
  • «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
  • «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.


Выбор коньяка

  • «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
  • «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.

Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка. Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду

Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду

Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.

Как появился армянский коньяк? Чем он отличается от французского?

Когда речь заходит об Армении, то обязательно вспоминают армянский коньяк (Հայկական կոնյակ)- дарящий радость замечательный напиток, которым уже больше ста лет славится эта страна.

Вообще, история виноделия в Армении уходит корнями в седую древность. По армянской легенде, первым виноградарем на армянской земле стал еще библейский Ной, разбивший первый виноградник в солнечной долине Арарата.

Не знаю насчет Ноя, но многие ученые утверждают: именно здесь, в Грузии и Армении, человечество восемь тысяч лет назад впервые познало вкус вина.

Сейчас армянские вина известны в России мало. А вот армянский коньяк — по-прежнему на слуху. В СССР же этот напиток частенько использовался в качестве валюты и открывал любые самые запертые двери…

Вообще коньячное производство в Армении появилось еще до революции — оно было основано в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в Ереване, на земле бывшей ереванской крепости. Изготовление армянского коньяка велось по классической французской технологии — как никак французы в этом деле считались уже спецами.

В 1899 году Таирян продал свой коньячный завод крупному российскому дельцу Шустову, который расширил производство, и довел общее количество коньячных заводов в Армении до четырнадцати штук. Именно столько их и реквизировали у Шустова большевики, основавшие затем Винно-коньячный трест «Арарат» и Ереванский коньячный завод в самом центре армянской столицы.

Интересно, что ныне производство армянского коньяка прибрали к рукам родоначальники этого напитка.

То есть, сами же французы дают добро на наименование армянского коньяка именно коньяком, а не бренди, виньяком или арманьяком.

Кстати, в Армении оспаривают честь рождения коньяка именно во Франции.

Здесь говорят, что существуют некие исторические свидетельства о том, что еще солдаты Александра Македонского в древней Армении изведали напиток, изготовленный именно по современной коньячной технологии.

Во времена, когда до появления на политической карте мира самой Франции оставались еще долгие века… А еще в Армении утверждают что армянский коньяк любил сам Черчилль.

Армяне, отмечу, не заимствуют и не привозят сырье из Франции. Армянский коньяк производят из автохтонных армянских сортов винограда, таких как воскеат, бананц, гарандмак, чилак и других.

Ну и насчет главных отличий французских и армянских коньяков.

Армянские коньяки из-за применяемых сортов сырья имеют более темный оттенок, нежели французские.

Отличаются армянские коньяки вкусом и процессом выдержки — французы используют специальные дубовые бочки чисто местного производства, которые запрещено вывозить из страны.

Такие бочки дарят напитку особый неповторимый букет. Поэтому любой знающий человек отличит армянский и французский коньяк уже чуть ли не на глаз. Не говоря уже о вкусе.

Лично для себя я выбрал так — «Арарат 5 звездочек» -это обычный для большой веселой компании за столом. «Арарат Ахтамар» — это уже для узкой компании близких друзей, а вот француза «Remy Martin» — лучше потягивать в одиночестве или со старым-добрым другом по хорошему поводу.

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Цвет

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

Вкус

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Знаете ли вы? О плодородной земле региона есть упоминания даже в трудах Геродота.

История армянского коньяка

Каждая страна имеет свои уникальные характеристики, по которым их невозможно с кем-то перепутать. И если мы говорим об Армении, то главной чертой страны с многовековыми традициями являются её люди, которые даже живя далеко за пределами родины, любят и почитают её, создают армянские общины. Земли Армении – это благодатная почва для выращивания солнечной ягоды.

Ереванский коньячный завод в конце 19 века — Нерсес Таирян

Современная история армянского коньяка начинается строительством первого винодельческого завода, появившегося в конце XIX столетия под предводительством Нерсеса Таиряна. Будучи купцом первой гильдии, он смог построить и оборудовать предприятие самой современной, на тот период времени, техникой. Технологии и дубовые бочки, которые и в наше время наполнены проходящим процесс выдержки будущим коньяком, были приобретены во Франции. Вскоре завод перешёл в руки известного в России предпринимателя Н.Л.Шустова, расширившего его и укрепившего.

Огромный вклад в развитие коньячного дела в Армении внёс К.Г. Сильченко, будучи не только управляющим первым заводом, но и талантливым виноделом. Под его руководством, которое закончилось в 1947 году, были созданы марки армянского коньяка «Юбилейный» и «Праздничный», знаменитых до сих пор во всём мире.

Революционные события 1917 года привели к национализации завода, но его работа продолжается и сегодня, а продукция поставляется в 25 стран. В то же время, это не единственный армянский коньячный завод, их в стране несколько. Алкогольные напитки каждого уникальны и узнаваемы, поскольку всегда только высшего качества.

Гуру маркетинга

Окрыленный этой победой, Николай Шустов пошел еще дальше. Он нанял молодых и перспективных молодых людей, дал им прекрасное европейское образование и отправил с особой миссией в столицы мира – Париж, Лондон, Нью-Йорк. В престижных ресторанах молодые люди подходили к барным стойкам и требовали армянский коньяк.

«Как, у вас нет армянского коньяка?» – возмущались они. Бармены Европы и Америки тогда и не слышали об армянском коньяке. Но на всякий случай навели справки и закупили пару-тройку ящиков этого алкоголя. Так, шаг за шагом армянский коньяк распробовали, полюбили и стали покупать.

Что такое крымский коньяк, как его делают и сколько он стоит

Любитель крымских вин и коньяков, наш третий друг, сказал, что вкус коньяка у него ассоциируется с отпуском на морском побережье и красотой Крыма. Как-то раз он даже ездил на экскурсию на коньячный завод и рассказал о том, что узнал.

Крымский коньяк представляет собой бренди, который выдерживается в бочках не меньше четырех лет, поэтому обладает богатым вкусом и приятным ароматом.

Предпосылками создания коньяка в Крыму было виноделие, и первые попытки производства бренди были предприняты еще давно.

Местные виноделы прессовали виноград таким образом, что косточки оставались целыми и контролировали брожение. Первый крымский коньяк официально был выпущен в 1961 году.

Коньяк создается дистилляцией виноградного сусла. Специалисты используют местные сорта винограда. После дистилляции будущий коньяк помещают в дубовые бочки и настаивают не менее четырех лет. В процессе перегонки вина получается литр коньячного спирта из примерно 10 литров вина.

Выдерживается коньячный спирт в дубовых бочках на протяжении 4 лет и больше. Бочки изготавливают сами и частично закупают. В результате выдержки получается:

  • одинарный коньяк;
  • марочный;
  • коллекционный коньяк.

Специалисты купажируют спирт разных годов и разливают коньяк в бутылки.

Цена крымского напитка 6-летней выдержки начинается от 1500 рублей. В зависимости от классификации коньяка цена может расти. Самым дорогим будет, конечно, коллекционный.

Особенности производства

Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.

Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.

Дегустационные характеристики

Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —

Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций

Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.

Цвет

Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.

Аромат

Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.

Вкус

Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.

Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.

Секреты приготовления и виды

Гордость армянской земли изготавливают по старинной технологии. Чтобы приготовить коньяк используют местные виноградные сорта – Бананц, Чилар, Воскеат, Кахет, а также Гарандамак. Это ключевое правило.

Первоначальным этапом служит процесс винификации винограда. Полученный материал подвергают дистилляции, чтобы выделить коньячный спирт. После того как субстанция сформирована, она отправляется на выдержку. Традиционно, коньячный продукт выдерживается не менее 3-х лет. Емкость для выдержки – дубовые и эмалированные кадки с дубовой клепкой.

После ассемблирования вызревших спиртов выполняется купажирование. В процессе добавляется сироп, сахарный колер. Завершающим этапом служит разлив полученной жидкости по дубовым бочкам на 1,5-3 года для финальной выдержки. Готовый к разливу коньяк обрабатывают холодом, а также проводят фильтрацию.

Наиболее популярные виды коньяка Арарат:

  1. Арарат 3, 40%
  2. Арарат 5, 40%
  3. Ани, 40%
  4. Отборный, 40%
  5. Ахтамар, 40%
  6. Васпуракан, 40%
  7. Наири, 40%
  8. Армения, 45%
  9. Арарат 25 лет, 40%
  10. Эребуни, 40%
  11. Двин, 50%

каким должен быть настоящий коньяк

Где правда, а где вымысел

Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта – вот рецепт счастливой жизни от британского государственного деятеля Уинстона Черчилля. Этот напиток имел статус дипломатического и присутствовал на столах во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Армянский коньяк не только побывал в космосе с известным космонавтом Юрием Гагариным, он был любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. Его под именем «Шустовский коньяк» регулярно вкушал последний император Николай, закусывая ломтиком лимона, обмакнутым в сахарную пудру.

В советское время его называли «профессорским» в отличие от народной водки. Коньяк из Армении считался напитком престижным и изысканным, даже философским, в то время как водка имела иную репутацию. В советский период граждане СССР не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. После 90-ых, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, армянский коньяк не утратил позиций, и это доказывает высокое качество.

И сегодня самые верные покупатели коньяка – страны СНГ. Ежегодно в Армении производится около 10 миллионов литров этого напитка и 90% вывозится в Россию, страны Содружества, Европу и США.