Коньяк коктебель и его особенности

Содержание

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Коктебель присутствует во всех ценовых сегментах, от дешевого до премиального. Причем он пользуется особой популярностью у потребителей, что и стало поводом появления большого количества контрафактных версий напитков. Фактически продукцию бренда сегодня можно встретить во многих магазинах и даже небольших гастрономах, но далеко не всегда она будет иметь оригинальный вкус и высокое качество

Чтобы не прогадать с выбором брендового алкоголя, обращайте внимание на:

Оформление бутылки. Пробка, бутылка, этикетка – все это должно иметь эталонный вид. Никакого заводского брака не должно присутствовать. Если заметили изогнутую крышку, нелепые оттески на бутылке, неровно расположенную этикетку или следы клея, верните бутылку на полку.

  • Чистота. —Осадок в коньяке— свидетельствует о низком качестве продукта. Завод изготавливает продукцию исключительно из выдержанных спиртов, которые были произведены на основании винограда высшего сорта. В них даже при длительном хранении в открытом виде не может появиться муть или осадок.
  • Маслянистая основа. Если взболтать бутылку с оригинальным блендом, то на ее поверхности образуются большие воздушные пузыри. Также о маслянистой основе, являющейся результатом использования спиртов длительной выдержки, говорит небольшой маслянистый слой на стенках бутылки после взбалтывания.

Технология производства

В настоящее время бренд «Коктебель» включает несколько марок, которые отличаются по дегустационным характеристикам. Каждая из них имеет свои специфические и технологические нюансы, но в целом все они изготавливаются по классической коньячной схеме. Купаж напитка составляется из нескольких спиртов, полученных из разных сортов винограда и различных годов его сбора. Для коньяка используются в основном такие особые коньячные сорта винограда: «Галан», «Ркацетели», «Тербаш», «Шабаш».

Важнейший технологический этап — перегонка (дистилляция), которая осуществляется дважды в специальных аппаратах. В процессе перегонки отделяются летучие фракции с вредными примесями. Конечный продукт имеет крепость до 70 %.

Купажирование, т. е. выдержка напитка осуществляется только в специальных дубовых бочках. Они устанавливаются в подвальных помещениях предприятия, где поддерживается оптимальная температура. Разные марки коньяка имеют различное время выдержки. Стандартные напитки выдерживаются 3–5 лет. Марочные и особые коньяки хранятся в бочках до 30 и более лет. После завершения выдержки напиток разливается в разные емкости. Чаще всего, разлив производится в стеклянные бутылки, в т. ч. нестандартной формы. Некоторые марки разливаются в бочонки емкостью 3 л.

Дегустационные характеристики

—Коньяк— – это своеобразный шедевр, создание которого требует кропотливого труда со стороны опытного мастера купажа. Завод Коктебель при этом располагает квалифицированным штатом сотрудников и необходимыми производственными мощностями, чтобы ежегодно создавать миллионы литров крепкого напитка со своим неповторимым характером.

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

Цвет

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

В 2016 году на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон» «Кутузов» завоевал Гран-При.

Вкус

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

*Коктебель 5, 40%**

Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы. Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

Марочный коньяк, относящийся к категории старых. Средний возраст использованных в купаже спиртов не менее 10 лет. Аромат «теплый», не спиртуозный, на первом плане винные и сафьяновые тона, чуть постояв, коньяк выдает нюансы засахаренных фруктов, специй и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирующая тема – черный шоколад и орехи. Послевкусие длительное, с цветочно-медовой тональностью.

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора. При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла. Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.

Технология производства

Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».

Этапы производства:

  • Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
  • После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
  • Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
  • После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
  • Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
  • Последним этапом является разлив напитка в бутылки.

Как подавать и пить

Употреблять «Коктебель» можно самостоятельно, в сочетании с другими напитками или десертом. Более простые марки можно использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Для того чтобы максимально насладиться вкусом и ароматов напитка, при его подаче следует соблюдать определенные правила:

  1. Коньяк не следует переохлаждать или нагревать. Лучше всего его пить при комнатной температуре — 20–22 °С.
  2. Наливать напиток следует в коньячные бокалы с тонким горлышком — снифтеры. В них наиболее ярко проявляется аромат.
  3. Пить рекомендуется небольшими глотками, не торопясь, наслаждаясь ароматом. Мягкий вкус позволяет это делать.

Крепкий алкогольный напиток многие люди стараются закусить. Для того чтобы не перебить вкусовые свойства, надо правильно подбирать продукты. «Коктебель» хорошо сочетается с шоколадом, морепродуктами, сыром твердых сортов, печеным мясом. Подойдут различные свежие фрукты, за исключением цитрусовых, которые способны исказить восприятие вкуса напитка.

Алексей Петров

Коктебель — почти волшебное слово. И звучит и чувствуется как-то по-особенному. Край синих холмов. Страна коньяков. Коньяк «Коктебель» полюбился еще в молодости, когда с друзьями наведывались на отдых в Крым. Несмотря на географическую близость Крыма и Краснодарского края, в продаже у нас его практически никогда не было, частым гостем на домашних застольях он стать не мог. Но всякий раз, когда нога ступала на полуостров, одной из первых мыслей было раздобыть бутылочку «Коктебеля». коньяк 5 звезд Коктебель отзыв о коньяке Коктебель 5 лет

Был, правда, негативный эпизод в наших с Коктебелем нечастых взаимоотношениях. Когда в России неожиданно появился коньяк «Коктебель» четырех и пяти лет выдержки. Я тогда накупил его на радостях, видя в нем старого друга и конкурента прочим застольным напиткам. Но радость была не долгой. Как выяснилось, в погоне за прибылью головное предприятие передало право на розлив ординарных коньяков небольших сроков выдержки в Бахчисарай. Как оказалось, в ущерб качеству. Причем в весомый такой ущерб. С тех пор всегда тщательно изучал контрэтикетку, дабы убедится, что коньяк разлит непосредственно на основном заводе. Это являлось гарантом качества.

Не сложно угадать первое мое действие, когда спустя долгие годы я вновь обнаружил коньяк «Коктебель» на полках российских магазинов. Контрэтикетка. Где произведено? Коктебель. Щебетовка. Отлично! Иди сюда родимый! Пора вытеснять со столов тех, кто не может нести знамя гордости производителя качественных напитков!

К сожалению, никакой официальной информации или презентации коньяка в интернете я обнаружить не смог. Поэтому сразу перехожу к своим впечатлениям о напитке.

Аромат: фруктово-леденцовый в первой, дальней ноте. Но только в первой и только в дальней. Стоит чуть углубиться в напиток, как сразу появляются не то чтобы выпирающие, но вполне очевидные химическо-дихлофосные, клоповые ноты. Попытка, повторить дегустацию, разобраться, исключить ошибку, приводит к распознаванию игры ароматов. Но каких ароматов. оттенков прелых семян укропа, пыльного портфеля из дешевого китайского дермантина и тому подобное с легким мармеладовым оттенком. Пить это не хочется совершенно.

Вкус: Откуда вкус если пить не хочется? Долг! Начал дегустировать — будь бобр! :-/Пьется коньяк на удивление мягко и ощутимо сладко. После описанной выше ароматики я ожидал чего-то более ядренного и дерзкого. Можно сказать, что в этом компоненте коньяк превзошел ожидания

Послевкусие: Все те же клопово-дихлофосные оттенки, которые (слава Богу!) не слишком устойчивы и не вьедаются в рецепторы, а постепенно сходят на нет, оставляя в качестве прощального реверанса вполне даже симпатичную ноту перегородки грецкого ореха.

Общее резюме: Чуда не произошло. На лицо эксплуатация марки и непритязательности рядового обывателя. Глядя на то как сметается этот коньяк с полок по акционной цене 500 рублей, ожидать улучшений содержимого не стоит. Этот коньяк вполне подойдет тем, кто считает, что хороший коньяк должен пахнуть клопами или целенаправленно ищет клопов в коньяке. Вполне может быть выпит и теми, кто льет коньяк в стопку, хлопает, крякает и не выдыхая тянется за закуской. Но в последнем случае, ей богу лучше взять хорошую чачу или самогон. По деньгам будет примерно одинаково. Лично я этот напиток к покупке не рекомендую.

Напитки такого же класса

Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.

Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.

Эфирные масла и косметика

На третьем месте среди крымских сувениров с претензией на вкус — эфирные масла и крымская косметика. Уж тут вам есть, где разбежаться! Вы сможете приобрести пакетики с местной очищенной глиной, тюбики крымской лечебной грязи, кремы, маски, мыло, лосьоны от крымских производителей из крымских же ингредиентов.

Одно но! Обязательно смотрите на срок годности товара. Ведь кремы и маски, сделанные из природных компонентов, без консервантов могут изменить запах при высокой температуре хранения.

Поэтому не следует покупать косметическую продукцию с лотка на набережной, найдите магазин с нормальными условиями хранения и приобретите все там.

Цены на натуральные эфирные масла начинаются от 300 рублей за флакончик. Оптимальные варианты обойдутся вам в 400-600 рублей.

Коньяк Коктебель и его особенности

Откройте перед собой коллекцию одного из вкуснейших напитков на всем постсоветском пространстве. Коньяк Коктебель – жемчужина алкогольной мысли крымских производителей. Портфель компании включает внушительное многообразие напитков, среди которых каждый современный потребитель с легкостью найдет алкоголь, удовлетворяющий все его интересы и пожелания. Причем необходимо отметить, что популярность продукции известного производителя только растет, охватывая все большую аудиторию истинных ценителей крепких и вкусных спиртных продуктов. Не единожды многие изделия компании удостаивались высших наград качества на международных конкурсах.

История бренда

Один из самых известных и многими любимый напиток на территории России и стран СНГ – коньяк Коктебель. Производство расположено в Крыму и включает в себя разнообразные виды напитков, благодаря чему каждый может подобрать для себя то, что понравится

Важно отметить, что с каждым годом популярность бренда только растет, а компания получает награды на конкурсах в разных уголках планеты

Абсолютно вся продукция Коктебеля выпускается на одном заводе, начиная с 1958 года. При этом на этикетках вы можете встретить цифру 1879 года, так как именно в этом году стартовало производство алкогольной продукции в Крыму. Земли, принадлежащие заводу – производителю, выросли в одиннадцать раз с момента начала производства. На огромных территориях успешно растут более тридцати сортов винограда.

Линейка продукции завода Коктебель представлена как бюджетными вариантами, так и элитными сортами напитка

В специализированных магазинах можно найти коньяк Коктебель абсолютно в разном ценовом сегменте, от бюджетной версии до премиум-продукта. Благодаря широкой популярности на полках все чаще можно встретить поддельную продукцию

Чтобы приобрести напиток высокого качества, отвечающего всем стандартам производства, важно обращать внимание на следующие факты

Немного истории

«Коктебель» начал выпускаться в средине 1960-х годов, но на его логотипе красуется дата — 1879, и это вполне справедливо. Именно в этом году начато строительство завода, положившее начало крымскому промышленному виноделию. У его истоков стоял ученый-офтальмолог Э. А. Юнге. Это начинание подхватил его сын. Именно эти люди сделали все возможное, чтобы появилось прекрасное винодельческое предприятие, а город Коктебель украсила въездная надпись «Страна коньяков».

В районе Коктебеля уникальная почва. Здесь много известняка, а древний вулкан Кара-Даг подарил вулканические минералы. В результате в этой местности могут произрастать виноградники, которые наиболее подходят для виноделия.

Современная история коньяка берет начало с 1944 года, когда совхоз-завод объединил винодельческие хозяйства на базе местных виноградных плантаций. Его возглавил М. Македонский, который внес значительный вклад в развитие предприятия. По его инициативе в 1958 году началось строительство завода для производства коньяка. Резко увеличились площади виноградников — с 200 до 2200 га, на которых выращивалось более 30 различных сортов.

Первая партия коньяка появилась в 1965 году. Экспериментальный напиток производился из коньячного сырья, привезенного из Болгарии. Уже через 2 года был освоен промышленный выпуск трех марок — «Коктебель», «Карабаг» и «Крым». До конца XX века предприятия активно наращивало мощности, осваивала новые рецептуры.

Серьезные экономические кризисы настигли завод в начале 2010-х годов, когда он был признан банкротом и перешел под конкурсное управление. Ситуация в корне изменилась в последние годы, после возвращения Крыма в состав РФ. Сейчас предприятие наращивает производство, выпуская коньяки и широкий ассортимент вин.

Другие варианты употребления

Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:

  • «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
  • «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
  • «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
  • «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
  • «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
  • «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.

Коктебель

Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.

Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов. В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти. Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

Акцизная марка

Вся информация, расположенная на марке должна быть хорошо читаема, обратите внимание на голограмму и штрих-код. Описание на этикетке должно полностью соответствовать информации на акцизной марке.
На любой бутылке есть QR-код, который можно отсканировать в официальном приложении единой государственной автоматизированной информационной системы «АнтиКонтрафакт Алко» и получить информацию об оригинальности продукта.. На данный момент завод находится в сложном положении из-за процедуры банкротства

Но производство продолжает выпускать всеми любимый высококачественный продукт

На данный момент завод находится в сложном положении из-за процедуры банкротства. Но производство продолжает выпускать всеми любимый высококачественный продукт.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Завод Марочных Вин Коктебель

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — одно из крупнейших предприятий в России, славится своими уникальными винами и коньяками. Уникальность получается из-за микроклимата и почвы, где произростает виноград. Есть теория, что «вино это продукт местности», и это так! Виноград, выращенный в Коктебеле, более нигде так тонко не раскрывает своих качеств. Все это происходит благодаря тонкому сочетанию климатических и почвенных условий.

На известняках рождается виноград, из которого производят высококачественные белые столовые вина. Также в Коктебеле есть уникальные вулканические почвы — бушевавший ранее вулкана Кара-Даг — на которых растет виноград, для изготовления десертных вин.

>Отсюда десертные вина получаются насыщенными всей гаммой микроэлементов, которые передаются винограду, а затем и вину.

Особого внимания в «Коктебеле» заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подземных подвалах — энотека. В коллекцию закладываются вина лучших урожайных лет. Это вина-раритеты: «Мадера Коктебель» урожая 1964 г., «Мускат Коктебель» урожая 1972 и 1975 гг., «Портвейн белый Крымский» урожая 1962 г., «Старый нектар» урожая 1989 г., «Талисман» урожая 1979 г., «Алиготе Коктебель» урожая 1981 г.

Главный цех винодельческого производства расположен в прибрежном холме. Разветвлённые тонели, протяженность которых порой достигает 120 м, на двух этажах в течение десятилетия возводились лучшими специалистами «Метростроя». Сегодня здесь в огромных бутах — деревянных бочках, объем которых превышает 120 декалитров, тихо «дремлют» ароматные божественные «нектары».

«Коктебель» производит большой ассортимент марочных, столовых, крепких и десертных вин.

Изюминка винодельческого производства «Коктебеля» это самая мощная в Европе мадерная площадка, где рождается знаменитая коктебельская мадера. Букет её бесподобен. Вино имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к мадере Крымской, выпускаемой в Судаке.

«Коктебель» имеет и отдельный коньячный завод — в поселке Щебетовка. Вообще производство коньяков началось в Крыму именно с Коктебеля. После Великой Отечественной войны сюда были доставлены ёмкости с коньяком из Болгарии, полученные по репарациям. Долгие годы экспериментов вывели завод на очень высокий уровень и сделали знаменитыми здешние коньяки.

Первая партия ординарного коньяка была приготовлена в «Коктебеле» в 1965 году, а спустя два года началось производство марочных напитков. Коньяки, рожденные в Коктебеле, — прекрасные напитки, каждый из которых обладает хорошо развитым букетом зрелости, утонченностью вкуса и совершенством баланса ароматов. При этом у каждой марки коньяка свои особенности изготовления, особая вкусовая гамма, свои любители и, конечно же, своя история. Производство коньяков осуществляется по классической технологии из коньячных спиртов винограда урожая разных лет.

Сегодня завод выпускает около десятка марок прекрасного коньяка, который выдерживается в дубовой таре определенный срок, при определенной температуре. Именно из дуба коньяк набирает свой цвет, вкус и аромат. Все то, что мы называем букетом. Без дуба — нет коньяка.

Отметим и прекрасные ёмкости, в которые разливаются для продажи коктебельские коньяки. Это и бутылки самых неожиданных форм, бочонки, сувенирные упаковки и еще много всего оригинального.

Даже ординарные трех и пятилетние коньяки под названием «Коктебель» очень неплохи. Имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но производятся они из смеси белых европейских сортов винограда. Однако есть и нечто особенное. Это коньяк марочный Крым. Производится из аборигенного крымского сорта Шабаш, грузинского Ркацители и некоторых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля. Букет его оригинален и весьма своеобразен.

А вершиной коньячного мастерства коктебельских кудесников является уникальный коньяк Кутузов со средним возрастом выдержки коньячных спиртов около 25 лет. Кстати, известный испанский певец Хулио Иглесиас признался, что перед выступлением он выпивает 50 граммов коньяка, и это — именно «Кутузов». Только он дает певцу необходимую для концерта энергетику.

Какие вещи и сувениры можно привезти из Крыма?

Наши туристы везут практически все и побольше. В первую очередь на ум приходят разные магнитики и кружки с различными надписями про отдых «у самого синего моря». Хороший вариант для коллег, приятелей, соседей. В хозяйство лучше купить что-то посущественнее. Лопатки для мяса и соуса, подставки под горячее, разделочные доски – все очень оригинально отделано.

Платки, шали, пончо также вполне реально купить в Крыму – пусть греют зимой кусочком крымского солнца. А для дам, которые собираются туда же на будущий год, подойдет различная косметика – надо же быть самой очаровательной на пляже, а то мужскому глазу и зацепиться-то будет не за что. Жаждете подробностей? Ну что ж, фанфары!

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

Выбор подарков женщинам

Вариации презентов для представительниц слабого пола значительно разнообразнее. Это могут быть как вина, так и косметические средства, керамика или украшения. Из вин обычно женщины предпочитают сладкие десертные, благо крымское виноделие всегда славилось именно ими. Лучшим белым вином, производимым в Крыму, официально считается «Белый мускат Красного Камня», выпускаемый «Массандрой». Если цена его будет сочтена слишком высокой, вполне достойной заменой может стать «Мускат Южнобережный». Предпочитающим красные вина можно предложить «Черный доктор», лучшее из подобных вин полуострова. При его отсутствии хорошей альтернативой станет «Бастардо». А любительницам менее сладких вин можно предложить красный или белый «Мускатель» или сухое красное «Каберне».

Из косметических средств Крым славится натуральными эфирными маслами, производимыми комбинатом «Крымская роза» или Никитским ботаническим садом.

Масло пихты, можжевельника, чайного дерева и другие применяются и в лечебно-профилактических целях в рамках ароматерапии. А натуральное розовое масло или сандаловое, лавандовое или им подобные с успехом могут конкурировать с духами лучших марок. Эксклюзивными косметическими средствами Крыма считаются также голубая глина и соляная рапа озер Западного побережья полуострова.

Не менее эксклюзивным подарком, что можно привезти из Крыма, являются ожерелья, бусы, серьги и кулоны с самоцветными полудрагоценными камнями, которые после зимних штормов можно найти на пляжах Южного берега. Их месторождения находятся на территории Карадагского природного заповедника. Сам Кара-Даг представляет собой потухший вулкан с красивейшими ландшафтами, и осколки его пород — сердолика, яшмы, агата, бирюзы — морскими волнами разносятся по окрестным пляжам, от Феодосии до Ялты.

Не менее знаковым может быть подарок из Крыма в виде какого-либо изделия народного промысла. Это может быть керамический заварной чайник, тарелка или чашка, расписанная вручную крымско-татарским, греческим или караимским орнаментом. В широком ассортименте можно встретить предметы одежды из натуральных шерстяных тканей или овчинных шкур, расшитые таким же орнаментом. Любительницам кулинарного искусства можно привезти набор натуральных пряностей и крымских целебных трав для добавки в чай. Очень хорошим подарком для страдающих сахарным диабетом или желающих похудеть станет трава стевия, растущая в Крыму и эффективно способная заменить сахар.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.