Обзор французского коньяка courvoisier

Содержание

Рекомендации и противопоказания употребления

Говоря о вреде нужно отдавать отчет, что это напиток наслаждения, а не для постоянного употребления в больших дозах. Безмерное его употребление приведет к алкоголизму и в тяжелой форме.

Есть рекомендации не употреблять для людей страдающих гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гипотонией. Калорийность напитка не подходит для тех кто следить за своим весом.

Принимая в лечебных целях нужно брать качественный коньяк и известного бренда, тогда не будет обратного эффекта.

Хороший коньяк и соблюдение культуры пития – принесет значительно больше пользы, чем вреда.

5

5
(
7

голосов
)

Виноградники

У фирмы нет собственных виноградников. Раз в 3 года компания подписывает договора с 1200 хозяевами виноградников, которые потом поставляют выдержанный коньяк, спирт-сырец или вино. Так, по контракту «Курвуазье» – это владелец продукции общим счетом с 24 700 виноградников. Коньяк изготавливают из винограда самых лучших субрегионов: Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа и Гран Шампань. Уньи Блан при этом составляет 98% от применяемых сортов.

В коньяк Courvoisier VS и VSOP добавляется около 1% карамели, которая обеспечивает напитку цветовую однородность. Во время его производства не применяется преднагреватель вина. Вино в зависимости от сезона перегоняют с осадком, а также без него. Например, в 1996 г. производилось снятие с осадка, чтобы коньяк сделать более сложным. При этом напитки из Фэн Буа с осадка не снимаются, поскольку спирт данного субрегиона требует маленькой выдержки. Не применяется и настаивание на стружке дуба (буазе), что объясняется выбором легких стилей напитков, приобретающих натуральный цвет древесины.

Courvoisier LEsprit du Cognac

Среди всего разнообразия сортов Courvoisier стоит отметить коньяк Courvoisier L`Esprit du Cognac – он действительно заслуживает почетное место в мини-баре истинного гурмана. Это напиток, пришедший из волшебных сказок о джине. Мягкий, обволакивающий аромат так же, как и мифическое существо, выплывает из бутылки, завораживает своим волшебством и окутывает чарующим шлейфом. Попробовав Courvoisier L`Esprit, можно догадаться, откуда произошло название этого коньяка – в составе продукции спирты, которые были произведены еще в 1802, 1865 и 1910 годах.

Напиток подается в хрустальных графинах ручной работы. Всего было выпущено 2 000 бутылок. Это эксклюзив в своем истинном проявлении – отсюда и цена, и незыблемая ценность французского коньяка.

Виды коньяка Курвуазье

Коллекция бренда Courvoisier обширна, ценители коньяка легко найдут заслуживающую внимания марку, по своим вкусовым предпочтениям. До принятия общепринятой классификации Национальным Межпрофессиональным Бюро по производству коньяка категория напитка обозначалась бриллиантами – от одного до четырех.

Коньяк Курвуазье VSOP

Состоит из комбинации спиртов, полученных на виноградниках Гранд Шампани и Птит Шампани. Для купажа используются виноградные спирты возрастом 8-12 лет.

Цвет – янтарный, глубокий и теплый.

В аромате доминирует запах спелых фруктов: винограда, персика, кураги, сушеных яблок. Ощущается благоухание ванили, жасмина, меда. На финише появляются специи, шоколад. В целом, аромат насыщенный, свежий и сладкий одновременно.

Вкус напитка раскрывается постепенно: первые ванильные ноты переходят во фруктовые. При смаковании можно уловить нотки шоколада и обжаренных орехов. Присутствует небольшая горчинка.

Courvoisier VS

В купаже участвуют спирты, полученных из урожая винограда регионов Фэн Буа и Птит Шампань. Молодой коньяк получен из спиртов 4-8 летней выдержки.
Цвет светло-желтый с золотистым отливом.

В аромате присутствуют дубовые тона, характерные для молодых коньяков, угадываются нотки спелых фруктов и свежесть цветов.

Вкус излишне спиртуозный, но напиток пьется легко. Насыщенный дубовый привкус строго контролируют во время выдержки, чтобы он не перебил фруктовый букет и не испортил гармоничный вкус.

Courvoisier VS разливают в бутылки «Жозефина», которые по форме напоминают перевернутый бокал для бренди. Легенда же утверждает, что за основу взяли эскизы платья Жозефины. Опять маркетологи вспомнили о Наполеоне!

Коньяк Курвуазье Наполеон

Изготовлен из спиртов, произведенных из  урожая виноградных регионов Гранд Шампань и Птит Шампань, которые выдерживались 10-20 лет в  дубовых бочках.

Янтарно-золотистый цвет глубокий, маслянистый.

Раскрывающийся аромат доносит ноты хорошего портвейна, чернослива, лакрицы, в которые вплетаются нюансы апельсина и сандалового дерева.

Полнотелый вкус сухой и не вяжущий, без сладости. В основе пряно-древесные тона, дополняемые нотами орехов, чернослива, выделанной кожи и сигар.

Коньяк Courvoisier 21 год

Ассамбляж виноградных спиртов Гранд Шампани. Получают из выдержанных спиртов, которым пошел третий десяток лет. Дом Courvoisier первым стал указывать на этикетке срок выдержки эксклюзивного напитка вместо традиционного обозначения.

Насыщенный цвет красного дерева отличает этот коньяк от собратьев.

Аромат коньячных дистиллятов к 21-летнему возрасту начинает полностью раскрываться: появляется изысканное сочетание ноток сухофруктов и древесины дуба. Дальше ощущаются тона апельсина, инжира и специй.

Вкус богат оттенками засахаренных фруктов, апельсина, акцентами кориандра и белого перца, завершается теплыми нюансами меда.

Коньяк Курвуазье 12 лет

Купажируют напиток из спиртов, произведенных в винодельческом регионе Бордери. Выдержка указана на этикетке – 12 Years Old.

Яркий янтарный цвет с теплым золотистым отливом.

Интенсивный аромат ощущается на расстоянии 35-40 см, не спиртуозный. Ведущая составляющая композиции – цветочно-фруктовая, дополняется древесными тонами и нотами пряностей.

Вкус обволакивающий, с едва намечающейся сладостью. Древесно-бальзамические ноты дополнены сладким шлейфом цветов и фруктов.

История

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах. Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.

Виды коньяка Курвуазье VSOP и VS

В зависимости от выдержки и других технологических нюансов, рассматриваемый алкогольный напиток бывает двух разновидностей: VSOP и VS. Так, коньяк “Курвуазье VSOP” имеет минимальный возраст в 10 лет, крепость – 40 градусов. Он выдерживается в классических дубовых бочках. По оценкам экспертов-сомелье, в аромате коньяка VSOP присутствуют нотки а также ощущается запах луговых трав. Специалисты и ценители также улавливают ароматы корицы, ванили и кардамона, а также фруктовые нотки сушеных яблок и кураги. Коньяк “Курвуазье VSOP” (0,5), цена которого начинается от 2500 рублей (бутылки большего объема еще дороже), оправдывает такую, скажем, приличную стоимость. Ведь мы уже описали, насколько сложна в деталях технология его изготовления.

Как отличить подделку

Торговый дом Курвуазье строго соблюдает производственные технологии и дорожит своей репутацией. Его коньяки считаются эксклюзивными напитками с соответствующей ценой и реализуются в специализированных магазинах.

Отличить оригинальный продукт Courvoisier от подделки поможет знание фирменной системы защиты:

  • все виды коньяка поставляются в аутентичных бутылках, с внешним видом которых можно ознакомиться на сайте производителя;
  • оформление тары безупречно: этикетка наклеена аккуратно, без следов клея;
  • надпись на этикетке рельефная, выполнена на французском языке. Надпись на русском языке располагается на контрэтикетке или на упаковке;
  • на этикетке присутствует рельефный логотип – силуэт Наполеона;
  • аналогичный логотип выбит на натуральной пробке;
  • по дну бутыли проходит рельефная надпись Courvoisier и выпуклой маркировкой указан ее объем;
  • высокая плотность спиртов после взбалтывания бутылки даст пузыри на поверхности жидкости и легкий налет на стекле, который вскоре исчезнет.

Продукцию Курвуазье подделывают редко, видимо логотип императора не поддается мошенникам.

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

Как правильно пить коньяк

Существует целое искусство, повествующее о том, как нужно правильно наслаждаться этим благородным напитком. Во-первых, коньяк пьют после еды – это так называемый “диджестив”. Обычно им наслаждаются во время светской беседы либо сидя в одиночестве, покуривая сигару. Существует даже правило трех “С” – кофе, коньяк, сигара (по-французски это Cafe, Cognac, Cigare). То есть после застолья вы выпиваете чашечку кофе, потом бокал коньяка, а уже после с удовольствием выкуриваете сигару.

Обычно коньяк сервируют в специальных “коньячных” бокалах, которые нужно наполнять не более, чем на одну треть. Также перед подачей благородный напиток не охлаждают. Пить его нужно очень-очень маленькими глотками, как бы смакуя на языке, стараясь получить удовольствие от вкуса и понять все нюансы напитка. Закусывают коньяк традиционно темным шоколадом, но никак не лимоном – эта “варварская”, по мнению французов, традиция пришла именно из России.

Почему русские любят закусывать коньяк лимоном

Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к благородному коньяку “Курвуазье”. Говорят, что когда ко двору императора привезли на пробу некий вкус его был столь неприятным, что царь, дабы не обидеть своих подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и запаха самого напитка.

По другой версии, опять же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла мужа заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, поскольку последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так или иначе, именно с тех времен в России стало своеобразной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы рассмотрели благородный “Курвуазье” – коньяк, который нужно пить по всем правилам, наслаждаясь его тонким вкусом и ароматом. Ведь французы, знающие толк в винах, являются экспертами и в коньяках, поэтому плохого точно не посоветуют.

Коньяк Курвуазье VS и его производство

Коньяк назван в честь одного из своих создателей – Эммануэля Курвуазье. Он и его напарник Луи Галуа создали знаменитый бренд, впоследствии ставший популярным в мире. По легенде, в 1811 году коньяк попробовал сам Наполеон. Императору понравился напиток, который он брал с собой повсюду.

Дело отцов продолжили их сыновья. Они пошли дальше, обосновав производство в городке Жарнак, славившимся превосходными виноградниками. Скептики, изучив исторические данные, склонны полагать, что небылица о Наполеоне была рекламной акцией, ведь император скончался в 1821 году, а марка коньяка была зарегистрирована сыном основателя Феликсом Курвуазье в 1835 году.

В начале XX века компанию выкупили Альфред и Джордж Саймон: с их подачи коньяк быстро нашел признание в мире. Менялись времена, компания Courvoisier передавалась новым владельцам. Марка Курвуазье принадлежит американской компании Beam Inc. А производство так и осталось в местечке Жарнак.

Виноград для производства Курвуазье выращивают на самых лучших виноградниках знаменитого региона Коньяк. Используют в основном 3 сорта ягод – Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. В октябре сочные грозди собирают и отправляют в цеха, где их прогоняют через давильни и подвергают ферментации. Затем сок отправляется в маленькие емкости для “микро-дистилляции”, а следующий этап – полноценная двойная дистилляция, когда на выходе получаются коньячные спирты.

Каждый полученный спирт – почти произведение искусства, неповторимое и гармоничное. В дубовых бочках напиток выдерживается несколько лет – минимум 2 года. Самый молодой коньяк Courvoisier VS состоит из купажа спиртов, которым не менее восьми лет. Весь процесс производства отслеживает маэстро – мастер-купажист Патрис Пине.

На его счету – создание множества неповторимых композиций, которые не похожи ни на один известный бленд. Прежде чем коньяк будет разлит в бутылки, его проверяют на качество и дегустируют.

Колебания показателя употребления в мире и в РФ

Коньяк относится к элитным напиткам. На долю его употребления не влияет сезонность. Финансовый кризис в мире, который не миновал Россию, повлиял на показатели его употребления.

Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяка Франции заявило, что до 2009 года наблюдался период роста потребления напитка в мире. С указанного года начался спад на 12,4%. Винной тому называют экономический кризис. Есть статистика на период кризиса. Снижение употребление наблюдалось:

  • Страны Европы – 18%;
  • Дальний Восток – 9,9%;
  • Северная Америка и Мексика – 9,2%.

На начало 2018 года этой же организацией отмечен рост поставок в России на 73,2%. В исследованиях указана причина: “новое пробуждение интереса к напитку” и показатели продаж увеличились в России на 10,1%.

На рынке страны 70% отечественных марок, которые составляет хорошую конкуренцию импортному. Потребитель быстро разобрался в среднем качестве товара из Франции, Армении, Молдавии с невысокой ценой покупательский спрос на настоящий день на него падает.   наблюдается спрос на грузинские марки. Неожиданная статистика по предпочтению отечественного и французского коньяка по областям в России. Первое место по предпочтению его употребления принадлежит Калининградской области.

Коньяк как элитный напиток во времена кризиса больше всего пострадал. Именно, поэтому его рост потребления ощутим больше всего. В мире отмечен возросший интерес к нему в Китае. Нужные неизвестные марки.

Технология создания утонченного вкуса

Как уже было сказано, рецептура и технология создания напитка хранится под семью замками. Виноградники находятся в самых престижных регионах изготовления коньяка – ‘nj Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, и, конечно же, Фэн Буа. Самый главный сорт винограда, Уни Блан, является излюбленным сырьем большинства виноделов. Стоит отметить, что владельцы коньячного дома тесно сотрудничают с лучшими виноградарями – до сих пор Courvoisier поддерживает связь с 800 небольшими хозяйствами, которые выращивают лучшие сорта винограда.

В середине осени начинается сбор урожая и длительный процесс его превращения в элитный сорт французского коньяка. Истинные ценители знают, что коньяк – это напиток, который умеет дышать. Поэтому для его выдержки используются особые бочки, изготовленные из лимузенского дуба. Согласно технологии, минимальная выдержка коньяка – 2 года, но это ничто для такого эксклюзивного сорта, как “Курвуазье”. Например, коньяк Courvoisier VS – самый молодой – выдерживают в бочках из массивного дуба не менее 8 лет.

Описание напитка

Коньяк Courvoisier VS (объем 0,7 л) – самый молодой из всех блендов марки. Выдержка спиртов, входящих в напиток – от 4 до 8 лет. Крепость Courvoisier – 40%. Цвет приятный, имеющий светло-золотистый оттенок. Вкус легкий, с присутствием цветочных и фруктовых ноток. Послевкусие легкое, со сливочным характером, имеющие привкус лесного ореха, спелых фруктов.

Терпкость дает аромат дуба.

В линейке представлены виды:

  • Courvoisier VSOP – коньяк из спиртов возрастом 10 лет;
  • Courvoisier Napoleon с возрастом около 20 лет;
  • Courvoisier XO Imperial – выдержка спиртов в коньяке 25-30 лет;
  • Courvoisier Initiale Extra – спирты не младше 50 лет;
  • L’Essence de Courvoisier, 42% – редчайшие спирты выдержкой до 100 лет;
  • Courvoisier Succession J.S. 42% – лимитированная серия. Средний возраст спиртов в купаже – 100 лет.

Коньяк Курвуазье VS является диджестивом, поэтому его лучше употреблять после еды. Он скрасит любую светскую беседу, придаст мыслям нужное направление, подойдет для вечера, проведенного в одиночестве. Французы любят использовать правило 3 “С” – Cafe, Cognac, Cigare, когда вслед за кофе выпивается бокал коньяка и выкуривается сигара.

Специальные бокалы на треть наполняются коньяком. Охлаждать напиток нельзя. Благородный напиток не выпивают залпом, а растягивают удовольствие, смакуют его, наслаждаясь вкусом и открывая для себя новые нотки. Традицию закусывать коньяк лимоном французы воспринимают в штыки. Классической закуской для бленда является темный шоколад: только он способен раскрыть реальные тонкости вкуса.

Коньяк Курвуазье ВС не застрахован от подделок. Чтобы не нарваться на напиток сомнительного качества, нужно быть предельно внимательными. Приобрести настоящий коньяк можно только в фирменных магазинах.

Признак качества – ровно наклеенная этикетка, выпуклая на ощупь, акцизная марка. Бутылку украшает фигурка Наполеона: изображение ровное, с рельефом. На донышке по кругу идут буквы Courvoisier и указан объем бутылки. Отличить подделку несложно, если следовать этим советам.

С коньяком Наполеона можно отправляться в гости. Или насладиться его вкусом в привычной домашней атмосфере. Это отличный компаньон для любого события. При условии правильного употребления.

Коньяк как элитный крепкий алкогольный напиток появился неожиданно. В середине ХVII века французские торговцы вина города Коньяк, пытаясь сократить объем экспорта вина путем его перегонки уменьшили его объем и получили чистый коньячный спирт. Французы были поражены качеству полученного напитка с тонким дубовым запахом, который с тех пор называют коньяком.  Церемония употребления его считается целым искусством.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/konyak/kurvuaze-vs.html

История коньяка Курвуазье

История знаменитого алкогольного бренда Франции начинается в 1809 году. Компаньоны Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье открыли близ Парижа небольшую винодельню и магазин спиртных напитков. До официального признания термина «коньяк» оставалось 100 лет. В 1828 году предприятие переехало в г. Жарнак в регионе Коньяк, где в выстроенном дворце до сих пор размещается главный офис коньячного Дома Courvoisier.

В 1869 году Наполеон III издал специальный указ, назначающий Courvoisier официальным поставщиком императорского двора. Французский коньяк Курвуазье проник в королевские дворы Дании и Швеции, до этого им заинтересовались в Англии.

В 1909 году род Курвуазье потерял управление компанией, ее приобрели братья Саймон. Смена руководства пошла компании на пользу. Саймоны разработали маркетинговый ход, воскресив легенды о предпочтении Наполеона к этой марке коньяка. Логотипом торгового дома стал силуэт императора, узнаваемый по знаменитой шляпе и жесту – спрятанная за борт сюртука правая рука.

В технологии производства тоже появились изменения:

  • применение микродистилляции – перегонки в кубах малого объема;
  • использование бочек только из древесины выращенных во Франции дубов;
  • вертикальное хранение бочек для улучшения экстракции;

В 1964 году потомки братьев Саймон продали бизнес компании из Канады.

История создания бренда

Этот напиток окутан многочисленными тайнами и легендами. Уникальная рецептура хранится в строжайшем секрете вот уже более двух столетий. Французский коньяк Courvoisier входит в четверку лучших мировых коньячных брендов. Его название стоит в одном ряду с такими именами, как Remi Martin, Henessy и Martell. Это элитный сорт французского алкоголя.

Бренд был основан еще в начале XIX века Эммануэлем Курвуазье во французской провинции. Этот напиток полюбился великому полководцу. Наполеон Бонапарт еще в 1811 году смог отведать изысканный и утонченный вкус Courvoisier.

В 1843 году начал свое существование коньячный дом, и в первые годы его деятельности французский коньяк Courvoisier полюбили гурманы и истинные ценители эксклюзивной алкогольной продукции. В 1909 году коньячный дом был передан во владение французской семье Саймон, которая приложила все усилия, чтобы сделать бренд Courvoisier узнаваемым во всем мире. Кстати, именно эти люди увидели в названии напитка коммерческий потенциал – они разработали логотип, в котором четко угадывается силуэт Наполеона. Благодаря Саймонам появился коньяк Courvoisier Napoleon.

Выдержка

Для выдержки всех сортов применяется дуб, выращенный в лесах центральной Франции. Объясняется это просто – «Курвуазье» предпочтение отдает мелкозернистой древесине. Коньячный мастер выбирает лично дерево, которое подойдет для изготовления бочек. Для начала древесина должна полностью высохнуть, на что уйдет 3-4 года. Интересно, что в зависимости результата, которого хотят достичь мастера, в новых бочках спирты выдерживаются 6-24 месяца. Далее его переливают в бочки уже старые – для завершения созревания. «Курвуазье» ежегодно закупает 2000 бочек в 33 разных бочарнях. Фирма имеет коньячные хранилища впечатляющих размеров за Жарнаком. В этом месте бочки хранят в вертикальном положении примерно 3 года.

Коньяк Courvoisier имеет крепость 40’. При этом объем резервных спиртов равен 86 млн бутылок. Данные спирты помогают каждый год поддерживать стиль коньяков. Коньяк Courvoisier VS удостаивался неоднократно различных призов и наград.

Культура пития

Коньяк это напиток, для которого атмосфера важна. На кухне в домашней одежде он не доставит удовольствия.

Аромат поможет оценить бокал широкой формы с зауженным верхом или форма тюльпана. Температуру придерживайтесь 20-25о. Наливать правильно на 1/4 часть бокала.

Процесс дегустации это целая церемония:

  • Провести качественную проверку. На внешней стороне бокала ставится след от большого пальца. Если посмотреть на него сквозь напиток и отпечаток заметно, то можно утверждать о его хорошем качестве.
  • Вторым испытанием будет проверка на выдержанность. Коньяк слегка раскачивают в бокале вокруг своей оси. Наблюдается какое время заметны следы на стенках бокала. Видимые следы на стенках продолжительностью пяти сек. Говорят о выдержке 5-8 лет, 15 сек. – 20 лет. Чаще говорят, что чем старше напиток, тем он темнее.
  • Услышать 3 запаха коньяка нужно тоже уметь. На расстоянии 5-10 см от бокала можно уловить запах ванили. Поднеся бокал совсем близко, улавливается запахи цветов: липа, фиалка, роза, абрикоса. В самом бокале слышен запах портвейна. Получив удовольствие от восприятия разных запахов, можно насладиться и вкусом.
  • Пьется небольшими глотками, придерживая его во рту. Если от напитка на языке остается приятные вкусовые ощущения, а не ощущение спирта, то он различается хорошим качеством.
  • Говоря о закуске, то у французов существует правило: Cafe, Соgnac, Cigare. Для них этот напиток существует в качестве десерта: сначала чашка кофе, потом наслаждение коньяком, и на закуску сигара. Самой большой ошибкой считается закусывать лимоном, поскольку он глушит вкус напитка. Можно наслаждаться вкусом с морепродуктами, сырами, мясом нежирным.

Портрет покупателя

Коньяк для россиян выступает в качестве монеты. Его часто дарят в знак уважительных отношений. Маркетологи, работая на перспективу, описывают потребителя в 2018 году:

  • Предпочтение отдается коньяку 3-4 лет выдержки;
  • Емкость бутылки предпочитается 0,25 л и 0,375 л;
  • Снижение интереса к известным маркам. Появилось желание приобретать отечественный двойной перегонки;
  • В большинстве своем покупатель с доходом выше среднего уровня;
  • Ему отдают первенство люди старшего поколения.

Делая обобщающий рисунок потребителя нужно сказать, что для них  коньяк это напиток с высоким статусом.

Интересные данные по опросу потребителей:

  • Круглую бутылку купит 85%;
  • Чаще пьется напиток в гостях – 66,67%, на семейном празднике – 59,17%, в ресторане – 58,33%;
  • Повод для приобретения бутылки – приход гостей в дом 50%, на семейное торжество – 46,67%, на праздничный стол на работе – 39,17%.

Цель покупки:

  • Подарок – 37,5%;
  • Расслабится – 22,5%;
  • Лекарство – 18,33%
  • Для деловой встречи – 15%;
  • Для обеда, ужина – 5,83%;
  • На природу – 2,5%.

Места покупок:

  • Магазины по продаже спиртных напитков – 68,33%;
  • Супермаркеты – 50%;
  • Обычный магазин у дома – 24,17%;
  • Ресторан, бар – 19,17%;
  • Рынок – 6,67%.

Покупатели в большинстве своем консерваторы по отношению к выбору марки напитка. 47,5% из них заранее знают, какой коньячный завод выберут. 50,8% делают выбор у прилавка со спиртным.

Типичный потребитель сегодняшнего дня – это умный, не подчиняющийся чужому мнению, начитанный. Все  эти качества делают коньяк напитком ценителей удовольствий чувственных и умственных.