Завод марочных вин и коньяков «коктебель»

Продукция завода

Предприятие производит:

  • коньяки . Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них – ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк Три звёздочки, четырехлетние коньяки Кара-Даг и Коктебель 4, а также пятилетний коньяк Пять звёздочек. Завод выпускает коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков это Коктебель, Коктебель-КС, Коктебель-Раритет и Крым. VIP коньяки Кутузов (25-летней выдержки) и Македонский (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС;
  • столовые (сухие белые: Алиготе, Шардоне, сухие красные: Каберне, Саперави, Пино-Фран; полусладкие: Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж);
  • крепкие (портвейн, мадера);
  • десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Где можно перекусить

Возможно, после экскурсии по заводу вам захочется посидеть где-то в уютном месте и вкусно пообедать.

Ближайшие кафе к :

  • кафе «Подкова». Адрес: Коктебель, ул. Ленина 80;
  • «Арт-кафе». Адрес: Коктебель, ул. Ленина 110;
  • кафе «Калипсо». Адрес: Коктебель, ул. Морская 83 — А (с видом на море);
  • пиццерия «Палермо». Адрес: Коктебель, ул. Морская, 13;
  • кафе-столовая «Столовка». Адрес: Коктебель, ул. Приморская, 13 (самое демократичное по ценам заведение. Правда, выбор блюд – невелик. И меню – обычная русская кухня, без изысков);
  • ресторан «Гурман». Адрес: Коктебель, ул. Морская, 37. (а это самое эпатажное и дорогое заведение общественного питания из выше перечисленных. Так сказать, для тех – кто ценит качество, сервис и готов за это платить. Кухня – европейская, русская).

От чего зависит цена оригинального напитка?

Свое название данный вид алкогольной продукции получил по имени города одного из регионов Франции Пуату-Шаранта, где он впервые появился на свет – Коньяк. Здесь его производят с 12 века из особых сортов винограда.

Только алкоголь, сделанный в провинции Шаранта имеет право носить данное название. Похожие крепкие напитки, сделанные в других странах, имеют иные наименования: Арманьяк, Бренди.

Бочки до сих пор делают вручную из ствола дуба, растущего в лесах Лимузен (одна из провинций Франции), возраст деревьев должен быть не менее 80 лет. Весь процесс строго контролируется и регламентируется. И это лишь некоторые тонкости, не говоря уже о выдержке продукта.

Как выбрать правильный коньяк

Оригинальная форма бутылки, соответствующая марке. Хороший коньяк всегда разливают в характерные бутылки, чтобы снизить вероятность подделки

Для недорогих коньяков это особенно важно. Подделывать оригинальную бутылку недорогого коньяка абсолютно нерентабельно.
Пробка должна быть пробкой

Коньяк с простой жестяной крышечкой не может быть хорошего качества.
Только стекло. Коньяк или коньячный спирт не может быть разлит в пластик по технологии.
Смотрите на этикетку. Она должна быть наклеена ровно. Акцизная марка клеится поверх этикетки.
Читайте этикетку. Если в составе указана вода и ратифицированный спирт с вкусовыми добавками и ароматизаторами – это не коньяк, а спиртовой раствор.

История завода[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 16 июня 2020 года

История промышленного виноделия в Коктебеле, расположенном у подножия потухшего вулкана Кара-Даг, началась в 1879 году. Вышедший в отставку ученый-офтальмолог, академик Петербургской академии наук Эдуард Андреевич Юнге купил в окрестностях Коктебеля 973 десятин земли и переехал сюда вместе с семьей. Он продолжал приобретать землю, и скоро Юнге стала принадлежать практически вся прибрежная полоса. В 1883 году на склонах коктебельских холмов Эдуард Андреевич заложил виноградные плантации, началось масштабное строительство сложных ирригационных сооружений и винодельни. Но винодельческий бизнес шел не очень успешно, и, чтобы не разориться, Юнге был вынужден продать часть прибрежных земель под дачи. Одной из первых участок купила мать всемирно известного в будущем поэта Серебряного века Максимилиана Волошина Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина.

Оставшиеся в собственности Юнге земли засаживались специально купленными саженцами винограда. В 1898 году, после смерти отца, виноделие продолжил Александр Эдуардович Юнге, изучавший его в Испании, Италии, Франции, Германии и Австрии. В 1906 году он завершил строительство винодельни с большими погребами, заложив основы системного подхода к изготовлению вина. Но продолжить бизнес помешали революция и гражданская война.

Винодельня была разрушена, а виноградники сохранились. Их обработкой занялись сельскохозяйственные коммуны. В 1923—1924 годах были организованы два колхоза: колхоз им. К. Е. Ворошилова и колхоз им. С. М. Кирова. В их состав и вошли коктебельские виноградники. Затем они перешли в ведение винкомбината «Массандра», отделение «Судак».

В годы Великой Отечественной войны в Отузской долине уцелело не более 200 гектаров виноградников. К восстановлению хозяйства приступили сразу после освобождения от немцев. С 1 августа 1944 года начинается новая история завода. Именно в этот день был создан виноградно-винодельческий совхоз «Коктебель», который объединил два колхоза и отделение «Судак». Он вошел в состав ялтинского комбината «Массандра».

В 1945 году директором винсовхоза был назначен Михаил Андреевич Македонский. По его инициативе в 1958 году на склонах горы Кучук-Янышар началось строительство . В первые послевоенные годы были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году они дали урожай по 80 – 100 центнеров с гектара.

17 апреля 1957 года в винсовхоз «Коктебель» влился колхоз имени Сталина Старокрымского района. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

В 1959 году началось строительство уникальных для Крыма подвалов винзавода. Их проектировали специалисты московского Метростроя. Нижнее винохранилище, предназначенное для выдержки марочных десертных вин состоит из восьми врезающихся в гору тоннелей, которые соединяет 90-метровая галерея. Длина каждого тоннеля — 60 метров, ширина — 8,4 метра, высота — 7,6 метра. Верхнее винохранилище, в котором выдерживаются сухие марочные вина, — это пять тоннелей длиной от 120 до 360 метров. Общая протяженность тоннелей достигает почти 1,5 километра. Специальная система вентиляции и тяжелая скальная порода круглый год сохраняют температуру воздуха около 14-16°C, перепад составляет не более 5°С.

29 июня 1963 года винсовхоз «Коктебель» переходит в ведение Крымсовхозвинтреста (Приказ № 193 от 8 июня 1963 года[нет в источнике

]).

В 1965 году в винсовхоз на должность начальника цеха первичного виноделия пришёл Феликс Периклович Феодосиди. С апреля 1969 года он работает на заводе главным инженером–виноделом. Под его руководством созданы и освоены новые мощности по выдержке марочных виноматериалов — 1500 тысяч дал. Реконструировано дробильно-прессовое отделение, построено компрессорное отделение с технологическим цехом по обработке теплом и холодом на 450 тысяч дал в год, цех модернизации на 200 тысяч дал с солярием на 15 тысяч дал, цех розлива с производительностью линии 6 тысяч бут. в час.

2 ноября 1973 года Винсовхоз был преобразован в совхоз- ордена трудового Красного Знамени.

1 августа 2001 совхоз- реорганизован в ЗАО ЗМВК «Коктебель».

Классификация крымских коньяков


Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию.

Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Технология производства

Для производства коктебельского коньяка используется исключительно крымский виноград. Технологи утверждают, что если использовать виноград, который взят из другой местности, то вкус коньяка будет совершенно иным. По этой причине во всем мире славятся испанские и французские вина, сырье для которых выращивается на самых живописных плантациях.

Сок, полученный после отжима винограда, отправляется на дистилляцию, в результате чего образуется спирт крепостью около 26 процентов. Повторная перегонка позволяет отобрать наиболее чистое сырье, которое и будет использовано для выдержки на . Коньяк имеет максимальный срок выдержки, который составляет 70 лет. При этом самый насыщенный вкус имеет коньяк 30-летней выдержки, как утверждают опытные виноделы.

При хранении используются только бочки, изготовленные из сердцевины дуба. Это дерево издавна полюбилось виноделам из-за его пористой структуры, которая позволяет «дышать» коньяку в процессе выдержки. Первые несколько лет являются самыми важными при изготовлении ординарных вин и коньяков. Именно в первые годы напиток меняет цвет и насыщается ароматом дубовых бочек, благодаря чему образуется уникальный и неповторимый вкус.

Готовый коньяк разливается в бутылки по 500 или 1000 мл. При этом форма бутылок ограничивается только фантазией производителя. На сегодняшний день можно встретить различные сувенирные тары самых причудливых форм. По ГОСТу срок хранения коньяка составляет ровно два года. Однако если в бутылке не появился осадок или помутнение, то коньяк можно хранить дольше. Это будет означать, что все производство осуществлялось согласно нормам.

Отель «Талисман Коктебеля»


фото с сайта vino-koktebel.ru

Если приехали посетить Коктебель на несколько дней. то можно остановиться в гостинице «Талисман Коктебеля». Место историческое, деловой центр города, здесь можно отыскать массу развлечений и культурно отдохнуть как одиноким туристам, так и целым группам.

Гостиница оборудована закрытой парковкой, где всегда можно оставить свое транспортное средство. Имеется бесплатный Wi-Fi. Мини-отель оформлен в современном стиле, чистые удобные номера, высококвалифицированное обслуживание. Стойка регистрации круглосуточная.

Клиентов обслуживает грамотно обученный персонал, который может не только удобно разместить туристов, но и посоветовать куда отправиться в свободное время, что посмотреть в первую очередь. Недалеко от отеля расположено кафе, работающее от известного завода. Прямо оттуда можно прогуляться по набережной, которая находится буквально в паре минут ходьбы.

Завод марочных вин Коктебель

Отправляясь в отпуск путешествовать по Крыму, каждый турист должен отыскать свободную минутку, чтобы посетить известный на весь мир завод коньячно-винной продукции в Коктебеле. Уверяем вас впечатлений будет масса, хорошее настроение гарантированно, а кроме того, у каждого появится желание посетить эти удивительные места вновь…

Коктебель

Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.

Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов. В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти. Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

История завода

История промышленного виноделия в Коктебеле берет свое начало с 1879 года. Его основателем стал ученый-офтальмолог Эдуард Андреевич Юнге. Им были заложены виноградные плантации на здешних плодородных землях. Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович. Изучая виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции, он завершил строительство в имении отца винодельни с большими погребами. Им же к концу XIX века были заложены основы научного изготовления вин. Так в Коктебеле зародилось виноделие со своими традициями.

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М.А. Македонского (1904–1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Руководителем нового производства стал винодел А.И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Коктебель). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый — Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90 м галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 м, ширину — 8,4 м, высоту — 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 м. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 м. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. В 1966 году Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 году.

С 1970–1998 годы вина и коньяки совхоза- на международных выставках дегустациях награждались дипломами гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, все получено 70 наград.

Славное прошлое совхоза в основе нынешних достижений предприятия ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». В 2002 году предприятие принято в состав Феодосийского союза промышленников и предпринимателей.

ЗАО «ЗМВК «Коктебель» — один из признанных лидеров виноделия в юго-восточном Крыму. В состав предприятия входит три завода: в посёлке Щебетовка, в посёлке Коктебель и завод в городе Симферополь, который присоединился к производству в 2004 году и занимается только разливом продукции в тару.

31 июля 2005 года отметил Праздник Вина и 70-летие одного из старейших виноделов Крыма, проработавшего 50 лет в отрасли, — главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди. За более чем 30-летний период его деятельности в качестве главного винодела завода много сделано, и многие успехи винзавода связаны с его именем. Под его руководством созданы и освоены крупные мощности по выдержке марочных виноматериалов. При нем созданы новые марки вин: Алиготе «Коктебель» 1998 год, Каберне «Коктебель» 1998 год, «Талисман» 1983 год, «Карадаг» 1990 год, Мускат белый «Коктебель» 1968 год, Бастардо «Киммерия» 1998 год. При его участии – коньяк «Коктебель» 1968 год, коньяк «Крым» 1974 год, коньяк «Кутузов» 1992 год. Как признанный специалист высокого класса Ф.П. Феодосиди является членом жюри Международных дегустаций Союза виноделов Крыма. Заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, почетный житель Щебетовки с 2005 года.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.

  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.

История создания завода в Коктебеле


Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» появился в одноименном поселке, в Крыму, в 1958 году. Инициатором создания производства вин стал руководитель местного совхоза. Завод и само производство занимают порядка 16 гектаров земли. Коньяк выдерживается в специальных бочках, а вина – в бутылях.

Что интересно, главный погреб, где хранятся напитки, находится прямо в холме, на котором стоит завод.

Здесь, в холме, обустроено все так, чтобы алкоголь спокойно достигал своего наивысшего качества – огромное помещение со стеллажами и бесчисленные тоннели. Причем тоннели строили строители московского метрополитена.

Ведь нужно было продумать до мелочей эти винные подземные хранилища, чтобы они не рухнули и простояли долгие годы.

В залах завода есть даже выставочные комплексы, где собраны лучшие вина с момента создания производства – это целая коллекция, по которой можно судить о развитии виноделия в этих краях.

Когда-то входил в состав винодельческого , также расположенного в Крыму. Но сегодня это два разных предприятия.

Популярные марки Крымского коньяка

  1. Ай-Петри

    Известный вид коньяка, который приобрел популярность еще на постсоветском пространстве, производимый Симферопольским винно-коньячным заводом.

    Напиток имеет ярко-янтарный цвет с золотыми бликами, обладает мягким вкусом с цветочными оттенками и шоколадным послевкусием.

  2. Коньяк Кутузов 25 звезд

    Данный напиток относится к самым лучшим крепким напиткам Крыма, производимый .

    Кутузов входит в тройку самых известных коньяков на французском алкогольном рынке.

    Напиток цвета коричневого янтаря, в аромате преобладают тона горького шоколада и нотки пряных трав. Вкус мягкий, бархатистый с тонами яблок и карамели.

  3. Массандра

    Данная торговая марка коньяка одна из самых популярных в линейке производителя алкогольной продукции «Маглив».

    Относится к ординарным коньякам с мягким вкусом и ароматом без резких запахов.

  4. Жан-Жак

    Недорогой коньяк обладающий выдержанным мягким сладковатым вкусом.

    Цвет напитка ярко-золотой, аромат засахаренных фруктов и пряных специй.

  5. Магарач

    выпускает данный напиток по традиционным французским технологиям.

    Коньяк янтарного цвета со вкусом сладкого миндаля и ванильным послевкусием.

История завода

Основателями производства и родоначальниками самого завода стали отец и сын Юнге

Академик Эдуард по образованию был офтальмологом, однако его внимание привлекли обширные виноградники, оценив особенности географического расположения, климат, он решил заняться виноградарством и соответственно виноделием

Сын Александр пошел по стопам отца и уже в отличие от того, получил соответствующее образование. Его обучали и передавали опыт лучшие виноделы Франции и Италии.

Впервые уникальный крымский напиток был произведен в 1879 году. Во времена советской власти предприятие считали заводом-совхозом, а выращивание культуры и производство напитков стало одним единым процессом. С тех пор ассортимент быстро расширяется, начинается выпуск не только вина, но и коньячной продукции.

Основная работа основана на выпуске:

  • марочных;
  • ординарных;
  • выдержанных напитков.

Большая часть продукции уникальна по своему составу, технологии производства. Многие напитки за столь длительное функционирование завода обросли настоящими легендами, например, коньяк «Кутузов».

Напиток имеет международные награды. Даже знаменитый певец Х. Иглесиас в свое время оценил «Кутузова» и пил исключительно его, подчеркивая, что этот напиток придает внутреннюю энергию и помогает ему быть на высоте.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

Кутузов

Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.

Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.

Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.

Вкус, оставляющий приятные впечатления

Каждый напиток бренда Коктебель представляет своеобразное эталонное сочетание изысканного вкуса и безупречного ароматического букета. Такими напитками можно наслаждаться в вечернее время после тяжелого трудового дня под сигару, а также приобретать их в качестве презента к празднику или юбилею.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти многообразие продукции именитого бренда с легкостью можно в магазинах всего постсоветского пространства. Следовательно, если вы прямо сейчас отправитесь в ближайший алкомаркет, то быстро сможете найти на полках вариант продукции, способный скрасить ваш досуг приятными дегустационными характеристиками.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобретения оригинального крымского продукта в качестве —дижестива—, вы обязательно столкнетесь со внушительным многообразием крепких напитков, которые уже завоевали доверие многомиллионной аудитории ценителей высокоградусного алкоголя. К ним относятся:

  • Коньяк Коктебель 3 звезды. Обладает равномерным янтарным окрасом и приятным фруктово-цветочным ароматом, который по мере дегустации перерастает в ореховые полутона. Вкус продукта насыщен нотами инжира, белой черешни и шоколадно-вафельными оттенками.
  • 4-звездочный. Купаж, радующий янтарным окрасом с нежным медным отливом. В нем виртуозно сплелись аромат сухофруктов и вкус чернослива, слегка дополненный сушеной дыней.
  • Коньяк Коктебель 5 звезд. Крепкий и выразительный продукт, изготавливаемый с добавлением европейских сортов винограда. В запахе прослеживается лесной орех, изюм и дуб, тогда как гастрономическая основа базируется на нотах шоколада, карамели и пряностей.
  • Коньяк Коктебель 7 лет. Крепость продукта составляет 42%. У него приятный нежно-янтарный цвет с медным отливом и богатый букет с выраженными нотами чернослива и миндаля. Во вкусе слышны приятные шлейфы виноградной кожицы, листа смородины и мармелада.
  • Коньяк Коктебель 11 лет. Крепкий 43% напиток с бархатным янтарным окрасом. В его вкусе доминируют орехи и шоколад, а в запахе можно проследить специи, ноты дуба и засахаренные фрукты.
  • Коньяк Коктебель 15 лет. Купаж радует невероятным букетом ароматов, имеющих тенденцию к постепенному раскрытию. Основой запаха являются оттенки груши, которые постепенно выливаются в ноты цукатов и гречишного меда. В гастрономических показателях прослеживаются бальзамически-цветочные нюансы и ваниль.
  • Коньяк Коктебель 30 лет, или «Македонский». Демонстрирует темно-янтарный оттенок цвета и сложный ароматический букет, в котором основную роль играют изюм, чернослив и вишня. Во вкусе слышна мягкость и бархатистость.