Обзор коньяков абхазия и старая гагра

Содержание

Как отличить контрафакт

Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бутылка. Форма классическая, вытянутая. Пробка корковая, упакованная черной фольгой с названием бренда. Акцизная марка отсутствует.
  2. Консистенция. Перевернув бутыль, удостоверьтесь, что крупные капли медленно стекают по поверхности стекла.
  3. Этикетка. Должно присутствовать название бренда, пять звездочек, изображение завода, страна-производитель (Россия).
  4. Дегустация. Вкус должен быть мягким и приятным, спиртовые отдушки недопустимы. Нотки индивидуальны для каждой марки, но постарайтесь уловить дубовые нюансы ( выдерживается в емкостях из лимузенского дуба).
  5. Цена. Если напиток стоит дешевле 600 рублей, это должно вызвать справедливые опасения.

Коньяк Старая Гагра описание и виды марки

О коньяке «Старая Гагра» знают немногие, поскольку выпускают его на небольшой винокурне, лимитировано, и продают, в основном, в самой Абхазии. На прилавках магазинов в других регионах России его можно встретить крайне редко, а за границей и вовсе — только в качестве презента или туристического сувенира после путешествия в Абхазию. Мнения о качестве и особенностях напитка среди попробовавших его любителей крепких напитков разноплановы — от восторга по поводу сладковато-насыщенного вкуса до осуждения за слишком агрессивный фруктово-миндальный аромат. Высокая с узким высоким горлышком бутылка, скорее винная, чем коньячная. Лаконичный дизайн этикетки и отсутствие на ней защиты могли бы стать причиной лёгкой фальсификации, будь коньяк популярнее.

О производителе

Торговая марка принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Амзара», названного в честь небольшого посёлка под Гаграми, откуда родом глава компании Аркадий Конджария. Сама винокурня находится тоже под Гаграми — в абхазском посёлке Бзыпта. Около винокурни расположен фирменный магазин с дегустационным залом под ярким шатром. Здесь можно продегустировать вина и коньяки, а потом и купить понравившиеся напитки. Дегустационный зал рассчитан на туристов, которых немало в Абхазии летом, и маршруты составляют с учётом такого посещения. Тут также же можно попробовать свои силы в отжиме винограда или просто внимательно рассмотреть большой пресс, который установлен здесь для экскурсантов.

Создание собственной винокурни Аркадий Конджария начал с того, что собрал инициативную группу знающих толк в винограде, вине и крепких напитках людей, которые несколько лет изучали виноградники близлежащих сёл и особенности выращиваемого здесь винограда. Сам Конджария проходил не менее двадцати километров в день, по слухам, подбирая виноград по вкусу и разговаривая с местными виноделами и фермерами. Ему удалось заключить договора с владельцами лучших виноградников и запустить производство оригинальных абхазских вин и коньяка.

В датах история винокурни выглядит приблизительно так:

  • 1995 год. Зарегистрирована , генеральным директором которой стал Аркадий Конджария.
  • 1996 год. Строительство маленькой винокурни для экспериментов с виноградом.
  • 1997 год. Активное сотрудничество с фермерскими хозяйствами в окрестностях винокурни.
  • 2000 год. Компания стала разливать первые вина и изготавливать чачу под заказ.
  • 2003 год. выиграла мини-грант на развитие абхазского виноделия в конкурсе Департамента по международному развитию Великобритании. В этом же году впервые поступил правительственный заказ — на изготовление марочного вина для представительских нужд.

Характеристика коньяка «Старая Гагра»

«Старая Гагра» — ординарный янтарный напиток с традиционной крепостью 40% и характерным для абхазских напитков экспрессивным ароматом, в котором наиболее ощутимы ноты миндаля, ванили и сушёной вишни.

Вкус коньяка пряный, насыщенный, с орехово-ванильными оттенками. Тёплое терпкое послевкусие с ореховым привкусом. Рестораторы рекомендуют в качестве дижестива, но сами абхазцы часто подают свои коньяки к национальным блюдам. «Старая Гагра» хорошо сочетается с сырами, оливками, оттеняет вкус мясных блюд и подчёркивает аромат овощей и зелени.

Употребление

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа “с головой”.

Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Что такое коньяк

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого коньяка.

Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.

Абхазия

Коньяк «Абхазия» 0,5 л., 40% Коньяк » Абхазия» — это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров — виноделов. Коньяк » Абхазия» — 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно — золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться. Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Обзор коньяков Абхазия и Старая Гагра

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа “с головой”.

Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария

Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия.

Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге.

На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.

Как отличить контрафакт

Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бутылка. Форма классическая, вытянутая. Пробка корковая, упакованная черной фольгой с названием бренда. Акцизная марка отсутствует.
  2. Консистенция. Перевернув бутыль, удостоверьтесь, что крупные капли медленно стекают по поверхности стекла.
  3. Этикетка. Должно присутствовать название бренда, пять звездочек, изображение завода, страна-производитель (Россия).
  4. Дегустация. Вкус должен быть мягким и приятным, спиртовые отдушки недопустимы. Нотки индивидуальны для каждой марки, но постарайтесь уловить дубовые нюансы ( выдерживается в емкостях из лимузенского дуба).
  5. Цена. Если напиток стоит дешевле 600 рублей, это должно вызвать справедливые опасения.

Особенности производства

Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями.

Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки.

Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.

Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел.

До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Сколько денег брать в Абхазию?

Рассчитаем среднесуточный расход на отдых в Абхазии на взрослого человека.

  • На еду в заведениях потребуется 800-2000 руб. Плюс траты на фрукты и напитки – 100-300 руб.
  • Проживание обойдется 250-1500 руб.

Итого среднесуточный расход без развлечений составит 1150-3800 руб.

Развлечения и достопримечательности:

  • Если турист захочет посетить все достопримечательности страны, то входные билеты не превысят стоимости 3000 руб. Сюда можно добавить развлечения (дельфинарий, органный концерт, аквапарк), то получится еще около 2000 руб. Плюс расходы на транспорт либо затраты на топливо и стоянки авто – 1000-2000 руб.
  • Две-три групповые экскурсии обойдутся от 2500 руб., джип-тур – от 1500 руб.

Итак, на развлечения может уйти 3.000-10.000 руб.

Расходы на сувениры – от 1000 руб.

Прочие расходы (лежаки, кораллки, коврики) – 1000-2000 руб.

Получаем, сколько стоит поездка в Абхазию:

  • На неделю – минимум 12.000 руб., в среднем – 20.000-25.000 руб. + расходы на дорогу.
  • На 10 дней – минимум 16.000 руб., в среднем – 30.000-35.000 руб. + расходы на дорогу.
  • На две недели – минимум 24.000 руб., в среднем – 40.000-45.000 руб. + расходы на дорогу.

Логическим и опытным путем было подмечено, что чем больше компания, тем ниже среднесуточный расход на одного туриста.

Вообще, рассчитывать стоимость отдыха в Абхазии за другого человека – дело неблагодарное. Люди очень разные, их потребности и возможности тоже. Сколько будет стоить именно ваша поездка в Абхазию – зависит только от вас.


Авторы Константин и Марина Саморосенко у Бедийского собора в Абхазии

Теперь, зная цены в Абхазии на 2019-2020 год, можно самостоятельно посчитать, сколько стоит поездка в Абхазию и сколько денег брать с собой на отдых.

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк “Цандрипш” имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк “Айнар” имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.

Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

История бренда

Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др. Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность. В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.

В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов. Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя. Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.

Бадрак Авидзба, Sputnik.

Продают не коньяк

Руководитель Госстандарта Гарри Саманба рассказал, что перед началом туристического сезона 2018 года сотрудникам ведомства была поставлена задача проверить качество спиртных напитков, которые продаются в республике. 

«Есть добросовестные предприниматели, которые изготавливают качественные вина, чачу и мед», — признал он.

Вместе с тем было выявлено большое количество некачественной коньячной и другой продукции, подчеркнул Саманба.

«Несколько проб было взято в Рицинском заповеднике, Цандрипше, Пицунде. В основном все пробы не прошли стандарты качества. В последний раз мы взяли восемь проб в Цандрипше, из них семь проб не прошли по многим параметрам, то есть получается, что продавать такой продукт нельзя, это в особенности касается коньяка», — привел данные экспертизы Саманба.

Саманба: «домашняя» ликероводочная продукция в Абхазии не прошла проверку>>

По словам главы Госстандарта, его всегда удивляло, что в республике продают разливной коньяк, хотя в Абхазии нет коньячного производства.

«Коньяк только можно завезти, а то, что продают сегодня в Абхазии, это концентраты, смешанные со спиртом, они абсолютно не годятся. Поэтому мы сейчас готовим письмо на имя исполняющего обязанности премьер-министра Даура Джумковича Аршба, он был председателем комиссии, которая проверяла продукцию. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы запретить продажу разливного коньяка», — отметил председатель Госстандарта.

Насколько безопасен разливной коньяк

Гарри Саманба затруднился ответить, насколько безопасны такие коньячные напитки для здоровья, по его словам, для этого нужно проводить дополнительные исследования, но с учетом того, что образцы не прошли первичное тестирование, необходимо запретить продажу подобных продуктов.

«Это мы будем в дальнейшем проверять в Сочи. Если в коньяке спирт нормальный, то безопасность, конечно, гарантирована, но я сомневаюсь, что спирт качественный», — заметил он.

Председатель Госстандарта отметил, что если Кабинет Министров примет решение о запрете продажи разливного коньяка, то за исполнением будут следить как работники Госстандарта, так и ОБЭП.

«На разливной коньяк нет никаких документов, неизвестно откуда этот продукт. Мы будем изымать, ставить вопрос о том, что продают запрещенную продукцию», — заявил Саманба.

По его словам, недавно в Рицинском заповеднике были выявлены партии чачи и вина, в которых вовсе не оказалось спирта.

«В этих продуктах было 0% алкоголя, происходит чистое мошенничество, вино и чачу продают в «полторашках», они разбавляют воду красителями, подделывают какие-то «вкусовые качества», показывают покупателям хороший продукт, а продают воду с красителями. Мы будем очень серьезно этим заниматься», — заверил он.

Руководитель Госстандарта посоветовал не покупать спиртные напитки, которые продаются на розлив в пластиковой таре.

«Мы в первую очередь защищаем потребителей. Хочу обратиться и к отдыхающим, и к нашим гражданам, чтобы не покупали продукцию в «полторашках». На солнце химикаты, которые есть в продукции, вступают в реакцию с этой пластмассой и становятся фактически очень опасными для здоровья», — предупредил Саманба.

Саманба: к сожалению, у нас без винограда хотят сделать вино>>

В начале июля 2018 года комиссия во главе с первым вице-премьером Дауром Аршба, в которую входили руководители различных ведомств, от СЭС до МЧС, провела инспекцию в курортных местах Абхазии. Взятая на исследование продукция не выдержала проверку.

История бренда

Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др. Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность. В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.

В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов. Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя. Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.

Бадрак Авидзба, Sputnik.

Продают не коньяк

Руководитель Госстандарта Гарри Саманба рассказал, что перед началом туристического сезона 2020 года сотрудникам ведомства была поставлена задача проверить качество спиртных напитков, которые продаются в республике.

«Есть добросовестные предприниматели, которые изготавливают качественные вина, чачу и мед», — признал он.

Вместе с тем было выявлено большое количество некачественной коньячной и другой продукции, подчеркнул Саманба.

«Несколько проб было взято в Рицинском заповеднике, Цандрипше, Пицунде. В основном все пробы не прошли стандарты качества. В последний раз мы взяли восемь проб в Цандрипше, из них семь проб не прошли по многим параметрам, то есть получается, что продавать такой продукт нельзя, это в особенности касается коньяка», — привел данные экспертизы Саманба.

Саманба: «домашняя» ликероводочная продукция в Абхазии не прошла проверку>>

По словам главы Госстандарта, его всегда удивляло, что в республике продают разливной коньяк, хотя в Абхазии нет коньячного производства.

«Коньяк только можно завезти, а то, что продают сегодня в Абхазии, это концентраты, смешанные со спиртом, они абсолютно не годятся. Поэтому мы сейчас готовим письмо на имя исполняющего обязанности премьер-министра Даура Джумковича Аршба, он был председателем комиссии, которая проверяла продукцию. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы запретить продажу разливного коньяка», — отметил председатель Госстандарта.

Насколько безопасен разливной коньяк

Гарри Саманба затруднился ответить, насколько безопасны такие коньячные напитки для здоровья, по его словам, для этого нужно проводить дополнительные исследования, но с учетом того, что образцы не прошли первичное тестирование, необходимо запретить продажу подобных продуктов.

«Это мы будем в дальнейшем проверять в Сочи. Если в коньяке спирт нормальный, то безопасность, конечно, гарантирована, но я сомневаюсь, что спирт качественный», — заметил он.

Председатель Госстандарта отметил, что если Кабинет Министров примет решение о запрете продажи разливного коньяка, то за исполнением будут следить как работники Госстандарта, так и ОБЭП.

«На разливной коньяк нет никаких документов, неизвестно откуда этот продукт. Мы будем изымать, ставить вопрос о том, что продают запрещенную продукцию», — заявил Саманба.

По его словам, недавно в Рицинском заповеднике были выявлены партии чачи и вина, в которых вовсе не оказалось спирта.

«В этих продуктах было 0% алкоголя, происходит чистое мошенничество, вино и чачу продают в «полторашках», они разбавляют воду красителями, подделывают какие-то «вкусовые качества», показывают покупателям хороший продукт, а продают воду с красителями. Мы будем очень серьезно этим заниматься», — заверил он.

Руководитель Госстандарта посоветовал не покупать спиртные напитки, которые продаются на розлив в пластиковой таре.

«Мы в первую очередь защищаем потребителей. Хочу обратиться и к отдыхающим, и к нашим гражданам, чтобы не покупали продукцию в «полторашках». На солнце химикаты, которые есть в продукции, вступают в реакцию с этой пластмассой и становятся фактически очень опасными для здоровья», — предупредил Саманба.

Саманба: к сожалению, у нас без винограда хотят сделать вино>>

В начале июля 2020 года комиссия во главе с первым вице-премьером Дауром Аршба, в которую входили руководители различных ведомств, от СЭС до МЧС, провела инспекцию в курортных местах Абхазии. Взятая на исследование продукция не выдержала проверку.