Коньяк шустов отзывы

Содержание

Коньяк «Шустовъ» (Shustov)

Российские коньяки марки «Шустовъ» выпускаются «Черноголовским заводом алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО», входящим в холдинг «Группа предприятий «ОСТ». Высокое качество производимых здесь напитков отмечено многочисленными наградами: премиями «Российский торговый Олимп», правительства РФ, Гран-при за внедрение новых видов продукции. Продукция компании экспортируется во многие европейские и азиатские страны, Канаду, США, СНГ.

В 2001 году Группа ОСТ получила от прямых наследников Николая Шустова эксклюзивные права на использование торговой марки. Линейка продуктов включает ординарные и выдержанные коньяки, водки, сладкие и горькие настойки, бальзамы. Большинство напитков производятся по переданным потомками знаменитого винокура рецептурам, которые были восстановлены и доработаны технологами черноголовского завода. Первым таким продуктом стала сладкая настойка «Северная клюквенная Н. Л. Шустова», в 2003 году был выпущен коньяк «Шустовъ КВ».

Новое в блогах

Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце ХIХ века. В 1899 г. несколько армянских коньячных заводов были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал производителю еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат».

Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым, однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении, по крайней мере в странах бывшего Советского Союза. Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.

Происхождение рода

Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова, торговавшего солью на Волге и Оке. В 1670—1690-е годы Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для работных людей

. Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову.

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные. Во время , благодаря политике благотворительности (открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение. Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась — до самого 1917 года.

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

  1. Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.

  2. Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.

  3. Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).

  4. Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции фирмой «Prulho». Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.

  5. Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Книги с рецептами

Спустя несколько лет Шустов (Леонтий взял фамилию по деревенскому прозвищу) и сам записался в торговое сословие. Но только новое звание было нужно ему скорее «для престижу», и до самой смерти он числился в городских бумагах как «неторгующий купец третьей гильдии». Основные доходы Леонтий получал на церковной службе, а вот главным его увлечением были… спиртосодержащие напитки. Нет, употреблял их Шустов довольно умеренно, но зато он просто обожал собирать рецепты всевозможных наливок, настоек и домашних водок, буквально раскапывая их в монастырских библиотеках или же выпрашивая у рачительных хозяек. На досуге Леонтий Архипович воспроизводил напитки по старинным «рекомендациям», совершенствуя их по своему вкусу. К концу жизни Шустов являлся обладателем самой настоящей коллекции, которая насчитывала несколько толстых книг с собранными им рецептами, которые он передал перед смертью сыну Николаю. Вот эта часть отцовского наследства и определила дальнейшую судьбу молодого человека.

Фальсификация

Фальсификация — это подделка… Прошу внимательнее читать регламент производства коньяка, прежде, чем рзмещать такие разделы!

Декрет от 19 августа 1921 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет: Добавление сахара, карамели, настоя на дубовой стружке (регламентируемый %).

В этом законе(!) специально оговаривается, что добавление настоя на дубовой стружке разрешено! Вопрос лишь в процентной составляющей к объёму коньяка, произведённого «традиционным» методом! Далее, настаивание коньячного спирта на дубовой стружке называется «буазаж». К слову, буазажем, как и добавлением карамели, активно занимаются ВСЕ крупные коньячные дома, т.к. производить гектолитры коньяка в полной гамме «традиционным» методом достаточно накладно. Именно по этим причинам, их коньяки имеют выраженный темный цвет и высокую таннинность. Hedgehoggy 05:28, 28 ноября 2010 (UTC)

Этикетка

Согласно законодательным актам, следующая информация, в обязательном порядке, должна присутствовать на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком:

  • Наименование (Cognac, Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie des Charentes );
  • Ёмкость (согласно Директиве Парламента и Совета ЕС 75/106/ЕЭС от 19 января 1974 года о сближении законодательства государств-членов, касающихся предварительной расфасовки по объёму жидкостей );
  • (в % об.) должна быть указана в поле зрения на лицевой или контрэтикетке);
  • Юридическое название, адрес производителя или предприятия по розливу, зарегистрированного внутри Европейского сообщества (согласно Директиве Парламента и Совета ЕС 2000/13/EC от 20 марта 2000 года по сближению законодательств государств-членов в отношении маркировки, внешнего вида и рекламы пищевых продуктов );
  • Обязательное указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée и т. д.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные

Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Шустов

Династия Шустовых неразрывно связана с историей коньячного производства в России, Украине, Армении, Молдавии. На пороге XX века успех товарищества «Н. Шустовъ и сыновья» был беспрецедентным: после завоевания Гран-при на Всемирной выставке в Париже Шустовы получили право маркировать свою продукцию словом cognac, хоть она и не была произведена в регионе Коньяк. На сегодняшний день коньяки с почти идентичными названиями выпускают две компании на постсоветском пространстве.

Торговая марка «Шустов» принадлежит Одесскому коньячному заводу, который входит в состав международного алкогольного холдинга Global Spirits. ОКЗ, основанный в 1863 году, является старейшим производителем коньяка в Украине. В его ассортиментном портфеле представлены ординарные, марочные и коллекционные коньяки: «Шустов», юбилейная линейка «Шустов-150», «ESTE», «Аркадия», «Юбилейный», «Золотой Дюк», «Одесса». Для их производства используются коньячные спирты исключительно собственного производства.

Предприятие считается одним из самых крупных в Европе, его мощности позволяют перекуривать до 3 млн декалитров виноматериалов в день. Коньяки производятся по классической французской технологии, предусматривающей дистилляцию собственных коньячных спиртов, использование шарантских аламбиков, выдержку дистиллятов в дубовых бочках от 3 до 50 лет. Одесский завод располагает значительными площадями виноградников. В питомниках ОКЗ выращивают элитные сорта винограда, которые в свое время использовал для производства Николай Шустов: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рейнский Рислинг. За неуклонное следование традициям завод удостоен престижной награды Европейской Бизнес-ассамблеи – специального приза и статуса «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Критерии выбора хорошего коньяка

Место производства

Традиционно – это французский напиток и поэтому, если вы хотите попробовать настоящий коньяк по традиционному рецепту, стоит отдавать предпочтение этому региону производства. Достойные и более бюджетные образцы представлены также и у отечественных производителей. Особенно хорошая продукция получается в Крымском регионе, так как климат и почва напрямую влияют на аромат и вкусовые качества алкоголя. Также учитывайте, что место производства влияет на элитность коньяка и, соответственно, его цену.

Выдержка

Указывает на возраст алкоголя. Стоит учитывать, что этот показатель существенно влияет на конечную стоимость продукта. Премиальные виды коньяка выдерживаются от семи лет в специальных бочках из натурального дуба. Контроль возраста алкоголя называется «счет» и традиционно начинается с апреля. Для алкоголя, произведенного в других месяцах года, отсчет также начнется с апреля. Это необходимо для удобства исчисления «возраста» коньяка. Считается, что чем больше срок, тем более благородный, богатый и насыщенный вкус напитка.

Существует европейская классификация качества коньяка:

  • V.S. (Very Special) – выдержка около двух лет;
  • Superior – «возраст» коньячного спирта составляет около трех лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка в бочке достигает четырёх лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – подобные надписи означают, что выдержка коньячного дистиллята составляет 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – это алкоголь с выдержкой от шести лет.

В России также есть и отечественный «аналог» классификации – более простой и привычный.

  • Ординарные коньяки на три, четыре и пять звезд, в которых каждая звезда приравнивается одному году выдержки дистиллята.
  • Марочные коньяки, которые могут быть очень старыми (ОС) с выдержкой от 12 до 23 лет; с выдержкой высшего качества (КВВК) – от 8 до 10 лет; старыми (КС) – 10-12 лет; выдержанными (КВ) – 6- 8 лет.
  • Коллекционные коньяки – «сорт» является достаточно редким и уникальным. Такой алкоголь настаивается в дубовых бочках не менее 23 лет.

Состав

Есть два основных способа производства коньяка – использование в составе только одного вида коньячного дистиллята или купажа. Купаж – это своеобразная смесь разных спиртов. Такой способ используется либо с целью создать новый, уникальный сорт коньяка, либо чтобы удешевить производство.

Но больше всего среди любителей этого напитка ценится оригинальный выдержанный коньяк из одного сорта виноградного спирта. Для любителей нестандартных и многогранных вкусов, предпочтение рекомендуется отдавать именно купажам.

Как правильно выбрать хороший коньяк

Прежде чем покупать какой-то определенный коньяк, давайте определимся с тем, как правильно его выбирать и на что рассчитывать при том или ином выборе. Вот какие правила мы для себя выделили:

Старайтесь покупать коньяк в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Тем самым мы уменьшите вероятность приобрести фальсифицированную продукцию или просто продукцию низкого качества. Крупные торговые сети (по типу “Метро”, “Ленты” или “Ашана”) очень скрупулезно проверяют весь ассортимент продаваемых у них товаров, так как любой “неприятный инцидент” обязательно скажется на общем отношении покупателей к этой торговой сети. Их аудиторские отделы постоянно проводят проверки на предприятиях, поставляющих им продукцию, на предмет соответствия ГОСТу, санитарным и другим нормам, и считаются одними из самых требовательных.
Покупайте французские коньяки. Покупайте продукцию известных французских коньячных домов с многолетней историей – они очень дорожат своей репутацией, строго соблюдают все нормы по производству коньяка и стараются максимально защитить свою продукцию от подделок. Качество французских коньяков контролирует само государство и поэтому сомневаться в их качестве не приходится.В то же время по отношению к коньякам, производимым в странах постсоветского пространства, такого не скажешь. Не смотря на многолетние традиции и огромный опыт в производстве коньяков из собственного сырья, сегодня многие наши коньячные заводы идут пути быстрой и легкой наживы: вместо хранения в настоящих дубовых бочках коньячные спирты настаивают в обычных сосудах с добавлением дубовых опилок. Но это еще не самый плохой вариант. Хуже когда просто за рубежом закупаются дешевые полученные из отходов виноделия крепкие спирты, далее их разбавляют обычной водой, добавляют разного рода красители и ароматизаторы и разливают в бутылки . Выдержка такого алкогольного напитка на самом деле составляет не больше года – ни на 5-звездочный, ни даже на 3-звездочный такой “коньяк” естественно не тянет.

Покупайте коньяк с ценой не менее 15 долларов за 0.5-литровую бутылку. Во-первых, для коньяков (особенно с небольшой выдержкой) практически безотказно действует правило: “Чем дороже, тем лучше”. Во-вторых, коньяк по определению не может быть дешевым, так как для производства определенного его количества необходимо в 10 раз большее количество молодого вина, а также достаточно длительный срок хранения. Таким образом
Опять же, старайтесь не покупать коньяк, цена которого значительно дешевле коньяков с аналогичными страной производства и длительностью выдержки

Вероятнее всего это контрафактная продукция.

Обращайте внимание на внешний вид бутылки. Прокручивающаяся пробка (она должна быть выполнена из дерева или прессованных опилок), а также неровно и некачественно наклеенная этикетка — явный признак поддельного алкоголя

Простой и не вычурный вид бутылки – это не признак некачественного коньяка, так как многие коньячные дома до сих пор придерживаются классического дизайна своей продукции. Другие же наоборот стараются максимально обезопасить свою продукцию от подделок и разливают коньяк в необычную необычную фигурную тару, часто с нанесенным на ней названием бренда или эмблемой коньячного дома. Тот же знаменитый коньячный дом “Hennessy” выпускает свой более “молодой” коньяк в достаточно простых бутылках, а более “старый” – в брендовых фигурных бутылках.

Внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Этикетка должна содержать информацию о стране и месте производства, о возрасте коньяка и о его составе. Если в составе указано наличие каких-либо красителей и ароматизаторов, а также наличие не коньячного, а ректификованного спирта – воздержитесь от покупки такого “коньяка”.
Жидкость в бутылке должна быть абсолютно прозрачной, без осадка и посторонних примесей. Посмотрите на дно бутылки – там не должно быть ничего мутного и никакого осадка. Хороший коньяк по цвету напоминает крепкий чай. Переверните бутылку – с донышка должна упасть одна капля – это также говорит о качественности коньяка.

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

Николай Шустов — начало пути. Первый малый бизнес.

Многие источники публикуют избитую фразу, что Николай Шустов рос смышленым и спокойным мальчиком. Но о детских годах Николая Шустова практически нет никакой информации. Известно только, что он в 20 лет женился на купеческой дочери Аграфене, которая родила ему четырех дочерей. И только пятым по счету ребенком оказался мальчик. Назвали его в честь отца — Николаем. Затем в семье Шустовых родилось еще четверо мальчиков.

О своем деле Николай Шустов думал довольно давно. Но большинство источников считают, что именно рождение сына подтолкнуло его к началу активных действий. В 1863 году Николай Леонтьевич Шустов основал , которая начала заниматься производством и продажей разрешенной законом алкогольной продукции. Время было выбрано довольно подходящее. Именно в 1863 году правительство объявило продажу алкоголя свободной.


Денег у начинающего предпринимателя хватило лишь на покупку дешевого помещения бывшей кузницы, установку минимально необходимого оборудования и на зарплату трем рабочим. Вот так Николай Шустов начал производство водки. Покорять рынок приходилось в условиях жесткой конкуренции, делая ставку не на количество, а на качество продукции. Николай Шустов прекрасно понимал, что если он будет гнать напитки низкого качества, коими была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть. Поэтому за качеством производимого напитка Николай Леонтьевич следил очень строго.

Ну а как Николай Шустов продвигал свою продукцию на рынок, я написал в статье. В результате удачной маркетинговой компании, производство водки стало расти и предприимчивый предприниматель в 1865 году перевел завод в более просторное помещение, а в 1880 году московский завод Шустова переехал в последний раз, имел уже просторные складские помещения. К этому времени семья разрослась. В семье Шустовых родилось еще трое сыновей.

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды 5.00/5 (100.00%) 6

Популярный коньяк «Shustov» является продуктом одноимённой торговой марки «Шустов», которая начинает свою историю с 1863 года.

Основала данную торговую марку династия коньячных мастеров Шустовых. На бутылках «Shustov» написано, что это коньяк, а не бренди. После слепой дегустации на Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк этой торговой марки победил всех конкурентов. Жури было уверенно, что перед ними настоящий французский коньяк.

Виноградники торговой марки «Шустов» расположены, как и само производство в окрестностях Одессы, которая расположена в благоприятной полосе, которая расположена между 45-й и 46-й параллелями, как и французская провинция Коньяк.

Виды коньяка «Shustov» (Шустов)

Коньяк «Шустов» 3 звезды – янтарный коньяк, изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 3-х лет. Коньяк обладает сложным ароматом с характерными оттенками ванили и шоколада. Коньяк имеет мягкий, гармоничный и полный вкус с приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, также используется для создания различных алкогольных коктейлей.

Коньяк «Шустов» 4 звезды – коньяк золотисто-янтарного цвета изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 4-х лет. Этот напиток обладает тонким, хорошо развитым ароматом с оттенками ванили, древесины, нюансами цветов и спелых фруктов. Это мягкий гармоничный коньяк с насыщенным вкусом и ванильными нотками и приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, который отлично сочетается с кофе или с сигарой.

Коньяк «Шустов» 5 звезд – отличный пятилетний коньяк янтарного цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками шоколада и ванили. Обладает мягким, гармоничным и полным вкусом. Имеет длительное приятное послевкусие. Является идеальным дижестивом, который хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Шустов» 150 – является наиболее новым коньяком данного бренда, созданный к 150-летию завода. В состав этого коньяка входят марочные коньячные спирта с выдержкой 8 – 15 лет. Обладает тонким и слаженным букетом и мягким вкусом с длительным послевкусием.

Коньяк «Шустов» SHUSTOFF GRAND PRIX PARIS V.S. – эксклюзивный коньяк, состоящий из ассамбляжа двух французских ординарных спиртов и трех украинских премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Обладает тонким ароматом с оттенками фруктов и ванили. Вкус коньяка полный и гармоничный, с нотками мёда, цукатов и калёного орешка. Имеет тёплое длительнее послевкусие.

Коньяк «Шустов» GRAND PRIX PARIS V.S.O.P. — коньяк в ассамбляж, которого входит три французских ординарных спиртов и три украинских коньячных спиртов премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Коньяк имеет тонкий аромат с дубовыми тонами и сливочными нюансами ванили. Вкус напитка полный, бархатистый, с оттенками мёда, калёного орешка и черешни. Послевкусие длительное с нотками виноградной косточки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя. Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле. У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные.

«Все это хорошо, – скажут ценители напитка, – но ведь это уже история. А что сейчас? Осталось ли у современных шустовских коньяков что-либо от прежних, помимо фирменной бутылки в виде колокола?» Вопрос отнюдь не праздный. Мы знаем немало примеров, когда халатные производители просто эксплуатируют славу известного бренда.

Но не забываем, что контроль за качеством выпускаемой продукции ведется на международном уровне. И об этом свидетельствуют многочисленные награды. Так, коньяк «Шустов Золотой Дюк» получил три медали на международных конкурсах. Этикетку «Десны» украшают пять золотых кружочков и один серебряный. На международных соревнованиях «Киев» получил восемь медалей, «Одесса» – шесть. Больше всего наград у «Украины». Эта марка шустовского коньяка заработала одиннадцать медалей (шесть золотых и пять серебряных).

Виды коньяка «Шустов»

*«Шустов 150 3», 40%**

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

«Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет, 40%

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.