Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Содержание

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

Коньячное производство

Но за короткие двадцать лет братья Шустовы, Николай и Василий, провели поистине титаническую работу. В 1899 году Нерсес Таирян продал свой коньячный завод в Ереване московским предпринимателям. Почти сразу же была приобретена винокурня в Одессе. Следует сказать, что к новому делу, производству коньяков, братья подошли со всей ответственностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Василий Николаевич Шустов прошел обучение во Франции. Из провинции Коньяк он привез технологические секреты и рецептуру изготовления напитка. В 1900 году братья анонимно отправили коньяк «Шустов» участвовать в конкурсе на Всемирной выставке в Париже. Неожиданно для всех напиток «инкогнито» получил главный приз.

В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на парижскую выставку, где Шустову было присуждено Гран-при. И хотя, коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках «cognac».

Борьба за торговую марку

С 2005 года между российским и украинским производителями не утихают споры по поводу использования бренда на территории зарубежных стран. Поводом для первого разбирательства стало желание Одесского коньячного завода зарегистрировать в патентном ведомстве США бренд Shustoff. «Группа предприятий «ОСТ» усмотрела в этом нарушение своих прав, поскольку за год до того уже зарегистрировала собственный товарный знак Shustov.

В 2006 году претензии возникли уже у украинской стороны: ОКЗ подал иск, требуя признать недействительной регистрацию российской компанией товарного знака «Шустофф». Судебный процесс проходил в Риге, поскольку этот товарный знак был перекуплен у гражданки Латвии. Решение суда вынесено в пользу истца, жалоба компании «Группа предприятий ОСТ» была оставлена без удовлетворения.

До настоящего времени еще не разрешились подобные встречные иски в Израиле и США.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Правда и ложь о “Шустовском” коньяке

Наверняка многие из вас слышали историю о том, что, мол, в 1900 году на Всемирной экспозиции в Париже коньяки Шустова, винокурни, которая в настоящее является винодельческим (коньячным) предприятием “Арарат”, находящимся в столице Армении городе Ереван, получили высшую награду “гран-при”. И в качестве особого признания – эксклюзивное право называться “коньяком”, а не “бренди” как все остальные напитки этого типа в мире (кроме, конечно, тех, которые производятся в провинции Коньяк).

И я слышал эту легенду. А Денис Руденко не поленился и решил выяснить, оно вообще было на самом деле или это просто маркетинговые выдумки?

Ну и краткий вывод:

Правда ли что он “получил гран-при за свой бренди”? На этот счет в документах выставки нет никаких подтверждений. Мы не можем этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Но вот насчет того, мог ли он получить “эксклюзивное право называться коньяком” – про это мы можем дать точный и гарантированный ответ – это сказка и ложь.

Эх, такую легенду обломал бессердечный Руденко!

Я вижу у вас некоторые проблемы с понимаем прочитанного. Объясню еще раз, кратко, видимо вы большие объемы не умеете.

1. Никаких заслуживающих доверия документов, подтверждающих что Шустов получил “гран-при” за бренди, сделанный по шарантской технологии найти не удается. Не просто “гран-при”, а “гран-при за бренди”.

2. На 1900 год слово cognac не является защищенным и сами французы свободно используют его для обозначения продукции из других стран. Пруф – скрины из каталога.

3. Никакого органа, который мог бы “разрешить Шустову” хоть что нибудь на тот момент не существует. INAO создан сильно позже, BNIC – тоже.

С чем вы спорите? Определитесь и кроме эмоциональной, но совершенно бестолковой писанины, начинайте приводить квалифицированные контр-аргументы.

Все спасибо. Остальное не интересно.

Легенда в формулировке “Коньяк Шустова получил в 1900 году гран-при и особое эксклюзивное право в дальнейшем называться коняком” тем самым опровергнута. О чем и было написано.

А вы говорите “нет проблем с пониманием прочитанного”

Коньяк «Shustov» (Шустов), виды

Популярный коньяк «Shustov» является продуктом одноимённой торговой марки «Шустов», которая начинает свою историю с 1863 года.

Основала данную торговую марку династия коньячных мастеров Шустовых. На бутылках «Shustov» написано, что это коньяк, а не бренди. После слепой дегустации на Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк этой торговой марки победил всех конкурентов. Жури было уверенно, что перед ними настоящий французский коньяк.

Виноградники торговой марки «Шустов» расположены, как и само производство в окрестностях Одессы, которая расположена в благоприятной полосе, которая расположена между 45-й и 46-й параллелями, как и французская провинция Коньяк.

Виды коньяка «Shustov» (Шустов)

Коньяк «Шустов» 3 звезды – янтарный коньяк, изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 3-х лет. Коньяк обладает сложным ароматом с характерными оттенками ванили и шоколада. Коньяк имеет мягкий, гармоничный и полный вкус с приятным послевкусием. Является отличным дижестивом, также используется для создания различных алкогольных коктейлей.

Коньяк «Шустов» 4 звезды – коньяк золотисто-янтарного цвета изготовленный из коньячных спиртов, выдержанных в бочках не менее 4-х лет.

Этот напиток обладает тонким, хорошо развитым ароматом с оттенками ванили, древесины, нюансами цветов и спелых фруктов. Это мягкий гармоничный коньяк с насыщенным вкусом и ванильными нотками и приятным послевкусием.

Является отличным дижестивом, который отлично сочетается с кофе или с сигарой.

Коньяк «Шустов» 5 звезд – отличный пятилетний коньяк янтарного цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками шоколада и ванили. Обладает мягким, гармоничным и полным вкусом. Имеет длительное приятное послевкусие. Является идеальным дижестивом, который хорош, как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.

Коньяк «Шустов» 150 – является наиболее новым коньяком данного бренда, созданный к 150-летию завода. В состав этого коньяка входят марочные коньячные спирта с выдержкой 8 – 15 лет. Обладает тонким и слаженным букетом и мягким вкусом с длительным послевкусием.

Коньяк «Шустов» SHUSTOFF GRAND PRIX PARIS V.S. – эксклюзивный коньяк, состоящий из ассамбляжа двух французских ординарных спиртов и трех украинских премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет. Обладает тонким ароматом с оттенками фруктов и ванили. Вкус коньяка полный и гармоничный, с нотками мёда, цукатов и калёного орешка. Имеет тёплое длительнее послевкусие.

Коньяк «Шустов» GRAND PRIX PARIS V.S.O.P. — коньяк в ассамбляж, которого входит три французских ординарных спиртов и три украинских коньячных спиртов премиум-класса с выдержкой не менее 10 лет.

Коньяк имеет тонкий аромат с дубовыми тонами и сливочными нюансами ванили. Вкус напитка полный, бархатистый, с оттенками мёда, калёного орешка и черешни. Послевкусие длительное с нотками виноградной косточки.

Примечания[ | ]

  1. Алексей Щербаков. Русский гений рекламы // Загадки истории : Журнал. — 2014. — № 12. — С. 12—13.
  2. Новые поступления за май 2021 г. (неопр.) .
  3. 123 Русское купечество, 2021, с. 272.
  4. 123 Русское купечество, 2021, с. 273.
  5. 12 Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина, 2007, с. 315.
  6. 12 Русское купечество, 2021, с. 270.
  7. 123 Русское купечество, 2021, с. 271.
  8. Вам помочь или не мешать? (рус.) // Огонёк : Журнал. — 2002. — № 10. Архивировано 19 февраля 2009 года.
  9. Русское купечество, 2021, с. 274.
  10. 12 Русское купечество, 2021, с. 275.
  11. В Одессе открылся музей коньячного дела (рус.). BSNews (31 декабря 2013). Дата обращения: 20 апреля 2021.

Виды коньяка «Шустов»

*«Шустов 150 3», 40%**

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

«Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет, 40%

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Книги с рецептами

Спустя несколько лет Шустов (Леонтий взял фамилию по деревенскому прозвищу) и сам записался в торговое сословие. Но только новое звание было нужно ему скорее «для престижу», и до самой смерти он числился в городских бумагах как «неторгующий купец третьей гильдии». Основные доходы Леонтий получал на церковной службе, а вот главным его увлечением были… спиртосодержащие напитки. Нет, употреблял их Шустов довольно умеренно, но зато он просто обожал собирать рецепты всевозможных наливок, настоек и домашних водок, буквально раскапывая их в монастырских библиотеках или же выпрашивая у рачительных хозяек. На досуге Леонтий Архипович воспроизводил напитки по старинным «рекомендациям», совершенствуя их по своему вкусу. К концу жизни Шустов являлся обладателем самой настоящей коллекции, которая насчитывала несколько толстых книг с собранными им рецептами, которые он передал перед смертью сыну Николаю. Вот эта часть отцовского наследства и определила дальнейшую судьбу молодого человека.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные

Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

С чем пить коньяк?

Коньяк на Западе принято пить после еды. В этом случае он якобы улучшает пищеварение. Он хорошо сочетается с кофе и шоколадом. В России есть традиция закусывать коньяк лимоном. Говорят, что её ввёл император Николай II. Если Вы просто хотите угостить друзей хорошим коньяком, то, кроме шоколада и кофе, ничего к напитку подавать не надо. Если предполагается застолье, то можно подать различные закуски. К коньяку можно предложить подсоленные сорта сыров, оливки и маслины, бутерброды с икрой или красной рыбой, мясо птицы или нежирную говядину, паштеты, фрукты. А вот сложные салаты к коньяку неуместны.

Для употребления коньяка существует специальный бокал под названием “снифтер”. Чаще всего коньяк пьют, не смешивая ни с чем. Но в современных барах предлагают напитки с коньяком.

Кофе с коньяком

На чашку кофе добавьте чайную ложку коньяка.

На вкус и цвет – товарищей нет. Приведу примеры коньяков, которые нравятся мне.

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Рязанские корни у Шустова Николая Леонтьевича

, основателя знаменитой винно-коньячной империи «Шустовъ и сыновья», который, по-сути является создателем производства коньяка на территории Российской империи, в том числе Армении, Дагестане, Молдавии, Одессе…

Его отец, Леонид Архипович, был крепостным крестьянином, но получив вольную, из села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии приехал в Москву (в 1802 году); через 9 лет Леонтий Архипович Шустов уже приобрел статус купца III гильдии.

Леонтий Архипович Шустов имел талант к составлению домашних наливок и настоек на травах, к чему приобщил своего сына Николая. Николай Леонтьевич Шустов

, поставил это дело на широкую ногу и со временем создал мощную корпорацию, с винокуренными заводами, складами и магазинами не только по всей Российской империи, но и с дистрибютерами своей продукции в Европе и Америке.

При несомненно высочайшем качестве своей продукции, Шустов для ее пропагандирования применял довольно современного вида PR-акции (излюбленный ход был с подсылкой в рестораны блестящей пары аристократов (на самом деле актеров), которые заявляли официантам: «Как, в вашем заведении нет лучшего в мире Шустовского коньяка? — Пойдем отсюда, милая.» — Пара демонстративно удалялась, а в меню ресторана назавтра же появлялся Шустовский коньяк).

Младший из сыновей Шустова для того, чтобы довести до совершенства производство коньяка, даже устроился работать инкогнито на коньячный завод в г. Коньяк во Франции и до тонкостей изучил рецепты французских виноделов. И действительно, Шустовы (Николай Леонтьевич и его сыновья) преобразовали и довели до высочайшего совершенства производство коньяка в Армении (Ереванский коньячный завод), создали коньячные производства в Молдавии (Кишиневский завод), Дагестане (Кизлярский завод), Одессе.

Шустовский молдавский коньяк в 1900 году на выставке в Париже (при дегустации инкогнито!) получил Гран-При и потому заслужил почетное исключительное право именоваться коньяком, чего до сей поры удостаивались только бренди, произведенные в местности Коньяк во Франции! Шустовские коньяки, ликеры и настойки («Рябина на коньяке», «Зубровка», «Клюквенная», «Травный Рижский бальзам», «Спотыкач» — всего около 180 разных сортов) были эталонами высочайшего качества. Многие шустовские рецепты сохраняются вплоть до настоящего времени.

Шустовский коньяк всем другим предпочитали английская королева Елизавета и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Последний ежегодно заказывал у советского правительства 400 бутылок шустовского коньяка! Черчиллю регулярно их поставляли, отливая из коллекционной «шустовской бочки» на Ереванском заводе, однако всегда сопровождали описанием, что это «бывший шустовкий» коньяк. А тот, тем не менее, на следующий год все равно заказывал «шустовский коньяк», прекрасно понимая, как обстоят дела на самом деле.

После революции шустовские заводы были национализированы, однако никто из Шустовых Россию не покинул. Необходимо отметить также, что миллионщики Шустовы (до революции 1917 года, естественно) очень активно занимались благотворительностью, жертвуя бедным, больным и бездомным.

Виноделы Армении, Молдавии, Дагестана, Одессы, подмосковной Черноголовки почитают Н.Л. Шустова и его сыновей основателями своих коньячных (и ликерных) производств, причем считают это за большую для себя честь. (см. журнал «Домовой» 9 сент. 2003 г., «Московский Комсомолец» 24 ноября 2003 г., а также см. интернет-поисковики на «Шустов AND коньяк» и подобное).

Домашняя страница Телкова М.В.1следующая ›последняя »

5

Рейтинг: 5 (1 голос)

Современные бренди марки «Шустов»

«Все это хорошо, — скажут ценители напитка, — но ведь это уже история. А что сейчас? Осталось ли у современных шустовских коньяков что-либо от прежних, помимо фирменной бутылки в виде колокола?» Вопрос отнюдь не праздный. Мы знаем немало примеров, когда халатные производители просто эксплуатируют славу известного бренда. Но не забываем, что контроль за качеством выпускаемой продукции ведется на международном уровне. И об этом свидетельствуют многочисленные награды. Так, коньяк «Шустов Золотой Дюк» получил три медали на международных конкурсах. Этикетку «Десны» украшают пять золотых кружочков и один серебряный. На международных соревнованиях «Киев» получил восемь медалей, «Одесса» — шесть. Больше всего наград у «Украины». Эта марка шустовского коньяка заработала одиннадцать медалей (шесть золотых и пять серебряных).

Промышленный шпионаж — основа конкуренции

История началась в далеком 1863 году, когда один из представителей семейства выкупил винокуренный завод и сконцентрировался на производстве водки. К 1899 году семя Шустовых завладела Ереванским коньячным заводом Н. Тарирова, что стало лучшим вложением средств и позволило добавить коньяк к ассортименту предлагаемой продукции.

Выкупленное производство было убыточным, однако, Шустовы сумели возродить его буквально из пепла. Один из братьев занялся налаживанием производства, а другой — отправился во французскую провинцию Шампань за выявлением тех особенностей производства, которые делают коньяк этой территории лучшим. В сущности, такое решение и вся собранная во время поездки информация — самый что ни на есть промышленный шпионаж, который оказался козырным тузом для компании, ведь Шустовы сумели наладить выпуск превосходного бренди.

Фальсификация истории коньяка

Вся статья — апологетика и мифологизация обычной настойки этилового спирта (точнее — искусственное навязывание монополии Франции). Циничная реклама вместо науки и истории. Причина «моды» на коньяк не указана. В ХIX и даже в XX вв коньяк назывался более прозаично и верно — «виноградная водка». Коньяк считался грубым напитком — для солдат и мелких буржуа (мещанства).

Поход наполеоновской армии в Россию поднял крепость коньяка до уровня русской водки (уравнивающей морозы 40 градусов!). В России это был напиток купечества. Литература — Берг, Кафка, Троцкий (нет под рукой и времени — укажу). О современной технологии коньяка авторы понятия не имеют! Демонология коньяка кроется в прибыли фабриканта: 300 — 500% (см. К. Маркс -Капитал)А. Пономарев 213.87.135.111 22:05, 2 января 2012 (UTC)

Обзор видов

Коллекция знаменитого бренда состоит из 6 основных линеек продукции:

  1. Ординарные коньяки, изготовленные из спиртов 3–5-летней выдержки

    Самые известные: «Десна 3*» и «Десна 4*», выпускаемые с 1988 года. Золотисто-янтарные напитки отличаются пикантным ароматом мускуса, мяты и грейпфрута.

    В гармоничном вкусе главенствуют ноты дуба, кедра, жареного кофе, сливы.

    Запоминающееся послевкусие радует оттенками черешни и имбиря.

    Хороши в качестве дижестива, отлично сочетаются с кофе, сигарой и фруктами.

  2. Shustoff

    Классическая серия, включающая утонченные, мягкие купажи спиртов 3–5-летней выдержки. Рецептура была создана в XX столетии.

    В линейку входят коньяки «3 звездочки», «4 звездочки» и «5 звездочек».

    Главные ноты в букетах: ваниль, цветы, шоколад, фрукты, чернослив.

    В послевкусии ощутимы ноты миндаля, имбиря, апельсина. Идеальны в качестве дижестива и ингредиента коктейлей.

  3. Гран-при Париж

    Коньяки, включающие французские и украинские спирты премиум-класса (минимум 10 лет выдержки) с добавлением компонентов 20-летнего возраста. Впервые были выпущены более 100 лет назад.

    Линейка состоит из 2 выдающихся напитков «GRAND PRIX PARIS V.S.O.P.» и «GRAND PRIX PARIS V.S».

    Для первого характерен бархатистый сливочно-шоколадный букет с нотами дуба, ванили, меда, каленого орешка, белой черешни, длительное послевкусие с оттенком виноградной косточки.

    Второй отличается тонким вкусом с тонами засахаренных фруктов, ванили, меда, обжаренных орехов, цукатов, теплым, длительным изюмным финишем.

  4. Марочные коньяки

    Эксклюзивные напитки состоят из спиртов 8–15-летнего возраста, выдержанных в бочках из венгерского дуба.

    «Чайка» обладает тонким цветочно-кремовым букетом с тонами фиалки, миндаля, имбиря.

    Для «Аркадии» свойственен глубокий янтарно-медовый оттенок и сложный вкус с преобладанием ванильно-шоколадных тонов.

    «Юбилейный» отличается янтарно-золотистым цветом, утонченным бархатистым букетом с цветочными, шоколадно-ванильными и фруктовыми акцентами.

  5. Коллекционные экземпляры

    Линейка представлена 2 знаменитыми коньяками.

    «Одессу» производят из спиртов 11-летнего возраста с включением более старых 30-летних компонентов. Послекупажный отдых составляет 2 года. Главные ноты: цветы, шоколад, сухофрукты.

    «Золотой Дюк» представляет собой купаж 20-летних спиртов, дополнительно выдержанный в бочках из французского дуба от 3 до 20 лет.

    Отличается мягким, тонким, изысканным букетом. Хорошо сочетается с фруктами и белым виноградом.

    Помимо классической версии выдержанные экземпляры выпускаются в подарочной коробке и деревянных шкатулках.

  6. Chocolatier

    Линейка оригинальных коньячно-шоколадных дижестивов 30% крепости, заявленных как дамский напиток, но популярных и среди мужчин.

    Включает 3 вида продуктов: «Шоколад и вишня», «Шоколад и цитрон», «Шоколад и ваниль».

    Рекомендуется в качестве отельного десерта или дополнения к тортам, эклерам, мороженому, шоколаду.

В отдельную серию выделена линейка «Shustoff 150», посвященная 150-летию Торгового дома Шустовых. Производится путем дистилляции отборных виноматериалов и выдержки полученных спиртов в дубовых бочках не менее 1 года c добавлением более старых спиртов для улучшения букета.

Обладает янтарно-медовым оттенком, свежим ароматом с тонами виноградной косточки и ванили, длительным элегантным послевкусием с шоколадным акцентом. Хорош в качестве дижестива и основы для коктейля со льдом.

Лучшее сочетание изысканного вкуса и приемлемой цены

Коньяки Шустов открывают перед современным потребителем вариативность. Обратившись к ассортименту именитой торговой марки, вы без труда сможете выбрать актуальный вариант крепкого алкоголя, как на подарок близкому человеку, так и для личной дегустации, предполагающей потребление ассамбляжа не только в чистом виде, но и в качестве основы для приготовления коктейлей. Фактически вас ждет изобилие, завоевавшее уважение и многочисленные похвалы со стороны опытных дегустаторов.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой изысканного бленда, способного удовлетворить все ваши пожелания в плане вкуса и аромата. Кроме того, непременно оцените этот коньяк и поделитесь своими впечатлениями от него.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя. Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле. У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные.

«Все это хорошо, – скажут ценители напитка, – но ведь это уже история. А что сейчас? Осталось ли у современных шустовских коньяков что-либо от прежних, помимо фирменной бутылки в виде колокола?» Вопрос отнюдь не праздный. Мы знаем немало примеров, когда халатные производители просто эксплуатируют славу известного бренда.

Но не забываем, что контроль за качеством выпускаемой продукции ведется на международном уровне. И об этом свидетельствуют многочисленные награды. Так, коньяк «Шустов Золотой Дюк» получил три медали на международных конкурсах. Этикетку «Десны» украшают пять золотых кружочков и один серебряный. На международных соревнованиях «Киев» получил восемь медалей, «Одесса» – шесть. Больше всего наград у «Украины». Эта марка шустовского коньяка заработала одиннадцать медалей (шесть золотых и пять серебряных).

Фальсификация

Фальсификация — это подделка… Прошу внимательнее читать регламент производства коньяка, прежде, чем рзмещать такие разделы!

Декрет от 19 августа 1921 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет: Добавление сахара, карамели, настоя на дубовой стружке (регламентируемый %).

В этом законе(!) специально оговаривается, что добавление настоя на дубовой стружке разрешено! Вопрос лишь в процентной составляющей к объёму коньяка, произведённого «традиционным» методом! Далее, настаивание коньячного спирта на дубовой стружке называется «буазаж». К слову, буазажем, как и добавлением карамели, активно занимаются ВСЕ крупные коньячные дома, т.к. производить гектолитры коньяка в полной гамме «традиционным» методом достаточно накладно. Именно по этим причинам, их коньяки имеют выраженный темный цвет и высокую таннинность. Hedgehoggy 05:28, 28 ноября 2010 (UTC)

Награды «Шустов» (ОКЗ)

«Бренд года Украины-2009».

2009 – Золотой приз «За лучшую торговую марку», Париж.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2014 – первое место в категории («Шустов 5*»);
  • 2015 – первые места в своих категориях («Шустов 3», «Шустов 4», «Шустов 5*»).

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

2009 – Серебряная медаль («Шустов 5*»);

Международный дегустационный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2000 – Гран-при («Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет);
  • 2006 – Большая золотая («Шустов 1863»), 3 золотые («Шустов 5», «Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.»), 3 серебряные («Шустов 3», «Шустов 4*», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2008 – 3 золотые («Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2009 – Золотая медаль и звание «Лучший коньяк года» (Шустов «Гран-при Париж»).

Международная выставка Food & Drinks:

2000 – Золотая медаль («Шустов 5*»).