Коньяк троекуров: описание, история и виды марки

Содержание

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать все особенности купленного в магазине бленда, вы должны знать, как правильно пить коньяк, а точнее, вам необходимо в процессе дегустации опираться на классические принципы подачи.

Согласно этим принципам крепкие русские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными с температурой 18-20 градусов. Так они раскроют свой легкий привкус и порадуют богатыми ароматическими красками.

Сам же процесс подачи следует проводить путем разлива напитков по снифтерам. Это высокие фужеры с узким горлышком и тонким прозрачным стеклом. С их помощью изучаются ноты аромата и изысканный цвет купажа. Потреблять же крепкие бленды нужно только мелкими глотками, избегая резкого жжения на языке.

Знаете ли вы? В 2015 году предприятие Жемчужина Ставрополья прошло полную модернизацию и смогло значительно нарастить производство.

Коньяк «Троекуров»

19 Января 2021

«Троекуров» — один из флагманских брендов . Его название стало данью старинным традициям винокурения, заложенным братьями Курьяновыми в XIX веке. Особая технология очистки виноградного спирта позволяет добиться максимальной мягкости вкуса коньяков «Троекуров». Несмотря на небольшую длительность выдержки алкоголя, производителю удается получить продукт высокого качества.

История бренда

Братья Курьяновы владели большим поместьем на территории современного Ставропольского края. Младший брат, Алексей Порфирьевич, был человеком с техническим складом ума. Он самостоятельно смастерил медный перегонный куб, с помощью которого стал изготавливать виноградный спирт. Несмотря на то что во Франции в те времена использовали метод двойной дистилляции, Курьянов перегонял спирты не менее трех раз. В результате он получал крепкий напиток с очень мягким приятным вкусом. За это соседи и знакомые прозвали мастера Троекуровым, а его продукт — «Троекуровкой» (прошедшей тройное курение).

Изначально Алексей Порфирьевич выпускал виноградную водку. Затем в ассортименте его предприятия появились напитки из яблок и абрикосов. Готовый алкоголь он помещал в мощные толстостенные штофы, которые специально заказывал на Владимирской стекольной мануфактуре.

Во времена Советского Союза винокурня была реорганизована в совхоз «Краснооктябрьский». Свое современное название «Жемчужина Ставрополья» завод получил уже в 1999 году. Предприятие владеет плодоносящими виноградниками площадью 230 га, общая площадь земельных угодий составляет более 3000 га. Собственное сырье позволяет контролировать процесс производства коньяка от начала до конца.

Коньячный бренд «Троекуров» был зарегистрирован в 2015 году как дань старинным традициям винокурения. Для этого мастера возродили рецепты Курьянова, а для розлива алкоголя заказали бутылки, полностью повторяющие те самые штофы, которые использовались еще в XIX веке.

Особенности и виды коньяков

Как известно, коньяком может называться исключительно алкогольный продукт, изготовленный во французском регионе Шаранта, в провинции Коньяк. Все остальные крепкие напитки называются бренди. Ни в коем случае не посягая на авторские права французов, хочется отметить великолепное сочетание цены и дегустационных характеристик напитков марки «Троекуров». В линейке представлены сбалансированные купажи выдержанных в дубе виноградных дистиллятов.

  • «Трехлетний» — коньяк, созданный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет. Алкоголь нежно-золотистого цвета с яркими рыжеватыми бликами отличается тонким ароматом белых цветов, трав и южных фруктов. Вкус напитка гармоничный и полный, с фруктово-цветочными оттенками. Несмотря на небольшой срок выдержки, коньяк пьется очень легко. Его можно подавать к классическим холодным закускам, пирогам и кулебякам.
  • «Пятилетний» — крепкий напиток, полученный путем пятилетней выдержки легких ароматных спиртов. Их предварительно подвергли тщательной тройной перекурке для максимального смягчения вкуса. В результате получился коньяк нарядного золотого оттенка с насыщенным букетом, в котором присутствуют нотки фруктов и кураги. Выдержка в дубе подарила напитку легкий ванильный оттенок. Удачной парой к нему станут закуски с икрой и бужениной.

Едва появившись на российском алкогольном рынке, коньяки «Троекуров» стали обладателями престижных наград. На ПРОДЭКСПО-2015 пятилетний коньяк получил серебряную медаль, а трехлетний — бронзовую.

Употребление

Как и любой другой алкоголь, коньяк “Прасковейский” рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Его небольшое количество наливают в бокал, который согревают в ладонях, наслаждаясь золотисто-янтарным цветом напитка, играющего на солнце, а потом пьют напиток небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус. Несколько граммов такого алкоголя после приёма пищи нормализует пищеварение, так как он способствует выделению желудочного сока, снимает спазмы мышц ЖКТ. Содержащиеся в коньяке дубильные вещества и танины снижают риск микробной интоксикации, к которой могут привести некачественные продукты.

Этот маркировочный коньяк благотворно влияет на организм в небольших дозах. Он выступает в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного и антибактериального средства, которое способно снижать кровяное давление, снимать зубную боль.

Отзыв на 3 летний коньяк Троекуров (3 звезды), его цену и производителя

Производитель: ОАО Агро

Происхождение: Ставропольский край, Россия

На отзыве у нас достаточно популярный коньяк Троекуров из Ставропольского края от производителя ОАО Агро. Очень мне понравилась его бутылка. Поэтому ну никак не мог взять для обзора. Который пора бы уже и начинать!

Обзор бутылки российского коньяка Троекуров

Первым делом стоит пройтись по внешнему виду. Взял я бутылочку (флягу) объемом 100 мл или 0.1 л. И издалека ее можно даже спутать с какими-то духами. Особенно если поставить на трюмо средь прочих парфюмов и косметики. Больше всего мне понравилась именно крышка. Впервые такую встречаю на бутылочках маленького объема. Это не какая-нибудь замызганная жестяная закручивающаяся. А стилизованная под корковую пробку. Не из пробкового дерева она, впрочем, но очень симпатично. Было приятно!

Так вот на отзыве у меня 3 летний коньяк Троекуров, состоящий из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовой бочке не менее 3 лет. На бутылке нигде об этом не говорится, но на сайте производителя нашел, что у них более 200 гектар собственных виноградников. Соответственно, коньячные спирты, вероятно, из собственного сырья и делаются. Но на этом давайте уже закончим с теорией и перейдем к приятной практике.

Вкус и аромат 3 летнего коньяка Троекуров

Как только пробку я вынул, меня сразу обдало достаточно мощной коньячной ароматикой. Коньячок этот настолько молод, горяч и резок, что решил атаковать без каких-либо задержек. Пришлось дать ему время (минут 5-7), прежде чем ароматика успокоится. И тогда уже начал ощущать нотки ванили, шоколада, цветов и (совсем слабо) чего-то фруктового.

Во вкусе же тоже слегка резковат коньяк Троекуров 3 звезды. Но его молодости это даже и простительно, в общем-то. Зато послевкусие порадовало. Чисто горький шоколад. Немного погодя достал и свою шоколадку попробовать сочетание этой сладковатой закуски с пробуемым коньячком. И получилось очень даже миленько и вкусно. Не очень люблю закусывать этот напиток, но в данном случае получилось хорошо.

Мой отзыв на коньяк Троекуров 3 звезды и его цену

По итогам могу сказать вот что. Мне очень понравился внешний вид и послевкусие у 3 летнего коньяка Троекуров. Однако ароматика и вкус у него не сложились во что-то потрясающее. Было бы неплохо их купажировать с более возрастными коньячными спиртами для умягчения.

Но с учетом небольшой цены (сколько он у вас в городе стоит, кстати?) я бы всё равно его достаточно высоко оценил. Да, в моей практике случались и получше образцы на 3 звезды. Но при этом чаще и куда хуже!

Так что я завершаю свой отзыв на российский (ставропольский) 3 летний коньяк Троекуров всё же в приятном расположении. Чего и вам желаю!

Chateau de Montifaud

Замок Монтифо принадлежит семье Валле на протяжении шести ее поколений. Виноградник был заложен Огюстеном Валле в 1837 году, в последующие годы им по очереди занимались Пьер, Морис, Луи и Мишель. В октябре 2000 года в семейное дело вступил Лоран Валле.

Согласно традиции, когда сын вступает в дело отца, порция коньяка этого года урожая откладывается в погребе на долгое хранение, и может быть продана только представителями следующих поколений. Благодаря этой традиции, в потаенных уголках замкового «парадиза» лежат бутылки коньяка, произведенные Пьером и Морисом Валле в начале XX века.

Замковый коньяк производится исключительно из винограда, собранного на собственных угодьях. В настоящее время виноградники Шато де Монтифо занимают более 100 га в двух основных регионах области Коньяк: Гранд и Птит Шампань.

Семья Валле не смешивает спирты из различных областей, их коньяки представляют либо Птит, либо Гранд Шампань.

Благодаря исключительным особенностям почвы, коньяки из Шато де Монтифо обладают мощным потенциалом.

На всех стадиях создания коньяка члены семьи Валле применяют фамильные секреты мастерства, что позволяет им максимально реализовать в коньячных спиртах характеристики, заложенные природой в плоды винограда: цветочные ноты, нежность и элегантность в аромате, округлость, мягкость вкуса, длительное послевкусие.

С 2004 года используются 3 пресса малой емкости, что позволяет сократить время подачи и прессования винограда, в конечном счете – предотвратить окисление. С той же целью полученное вино держат на осадке до момента дистилляции.

Эти приемы

позволяют избежать необходимости добавления антиокислителей в вино, ферментация которого проводится в стальных танках при температуре 24-25 градусов Цельсия, способствующей наилучшему проявлению природных составляющих вкуса коньяка.

Процесс дистилляции, занимающий несколько дней, выполняется с использованием традиционного шарантского аламбика, и контролируется непосредственно и круглосуточно самими Мишелем или Лораном Валле.

Её подвергают второй перегонке с целью очистить и разделить на фракции – «голова», «сердце», «хвост» — из которых отбирается «сердце», прозрачный коньячный спирт крепостью порядка 70% — то самое о-де-ви, из которого и будет сделан коньяк для конечного употребления.

Бочки для выдержки заготавливаются на стадии отбора древесины, которая хранится три года перед тем, как из нее сделают бочку.

Семья Валле стремится снизить влияние нового дуба на свои коньяки, чтобы не убивать их фруктовый характер, поэтому выдержка осуществляется под постоянным контролем в бочках емкостью 350 литров, с целью получить дистиллят с определенными ожидаемыми параметрами. Спирты, отобранные для винтажных коньяков, опечатываются в бочках представителем межпрофессионального совета области Коньяк

Семейный коньяк из замка Монтифо заслужил признание потребителей по всему миру.

Владельцы замка регулярно посещают своих дистрибуторов в разных странах мира, что способствует максимально «короткому» знакомству потребителей со столь особенным продуктом, как замковый коньяк.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

голос

Рейтинг статьи

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—

Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Как отличить оригинал от контрафакта

Выбор качественного алкоголя сегодня обременен большим количеством подделок на рынке

По этой причине потребитель должен уделять особое внимание изучению признаков качественного коньячного бленда. В случае с напитками торговой марки Троекуров к этим признакам следует отнести:

Тару. Оба бленда торговой марки поставляются на рынок в фирменной бутылке, именуемой «троекуровский штоф». Это уникальная тара, которую воссоздавали по архивным наброскам. Она характеризуется аутентичной формой расширяющегося по направлению снизу вверх четырёхугольника. Пробка на оригинальном продукте при этом должна иметь исключительно золотой цвет.

Акциз и качество оформления. На всех продукта Троекуров должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие должно заставить вас усомниться в подлинности ассамбляжа

Также обращайте внимание на внешний вид бутылки. Асимметрично расположенные этикетки, сколы, деформированные пробки, следы клея – все это говорит о контрафакте

Прозрачность и вязкость. Если вы видите осадок в коньяке, верните бутылку на полку. Качественный бленд изготавливается из выдержанных спиртов, которые исключают возможность появления новообразований в консистенции. При этом сам состав должен иметь ровный и прозрачный цвет. Наличие же возрастных спиртов можно проверить обычным взбалтыванием, после которого на стенках тары должен образоваться легкий маслянистый шлейф продукта.

Чем «коньяк трехлетний» отличается от «коньяка пятилетнего», рассказали в Роскачестве

Накануне праздника эксперты дали рекомендации по выбору крепкого напитка.

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Также нужно соотнести выдержку коньяка и его цену. Чем больше выдержка коньячных дистиллятов, тем ярче, сложнее вкус и выше цена

Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Специалисты уточняют, что риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом для сомнений.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Специалисты также отмечают, что коньяки российского производства зачастую не уступают по качеству зарубежным.

По итогам исследования, для которого были отобраны образцы и отечественных, и импортных коньяков, прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. Возглавил список Courvoisier – (с оценкой 4,7 балла).

Высокую оценку специалистов получили Hennessey, Martell, Remy Martin и Бахчисарай. Замыкает ТОП-5 благородный напитковCamus (с оценкой 4,6 балла). Стоимость этих напитков — около 1,5 тысячи рублей за бутылку 0,5 литра.

В числе качественные и недорогих напитков (стоимостью до 600 рублей за бутылку 0,5 литра) оказались коньяки Киновский (4,3 балла), Троекуров (3,8 балла), Французский стандарт (3,8 балла), Великая династия (3,7 балла).

По результатам исследования, «неконьяком» были признаны напитки 15 торговых марок – в них было отмечено присутствие сырья невиноградного происхождения, в некоторых случаях также найдены искусственные ароматизаторы.

Группа из ведущих отечественных и международных экспертов, сомелье и дегустаторов оценила 320 образцов вин из российского винограда пяти основных категорий.

В исследование вошли вина 24 производителей, представлявших Крым, Краснодарский край и Ростовскую область. Вино было выбрано из массового ценового сегмента – от 200 до 1000 рублей.

«Троекуров» — российский коньяк

Я не сильно люблю спиртное и ни в коем случае не призываю к возлиянию. Но порой истории, которые сопровождают появление напитка или рецептура его приготовления, просто завораживают. Вот к примеру такая есть….

Истоки

Щедра земля казачья своими природными дарами и людьми умными, смекалистыми, щедрыми. Именно таким и были братья Курьяновы Михаил (старший) и Алексей (младший) Порфирьевичи.

В начале XIX века по окончании Крымской войны на берега реки Кумы прибыли новоиспечённые помещики, чтобы поселиться в усадьбе, расположившейся между селом Маджары и крепостью Святого Креста.

Алексей имел инженерное образование, много путешествовал, но с удовольствием посвятил себя управлению домашних хозяйством.

Через некоторое время помещики щедро делились своей особой водкой – виноградной и фруктовой, но исключительно мягкой и приятной в употреблении. Заполучить её к столу считалось удачей у местных дворян.

А секрет заключался в аппарате, который смастерил Алексей Курьянов. Это медный куб, для перегонки винных спиртов, аналог аппарату, изготовленному когда-то для производства коньяков в регионе Шарант во Франции. Только тут была одна хитрость.

Курьяновский коньячный напиток проходил процесс возгонки трижды. Именно это и давало такую необычайную для коньяка мягкость вкуса.

Возвращение к истокам

Прошли столетия, уже нет ни тех сёл, ни помещиков, но память об особом напитке сохранилась. В начале 20-х годов прошлого столетия на месте бывших помещичьих угодий организовался совхоз «Красный Октябрь», а в 1962 году был образован винсовхоз «Краснооктябрьский». И это уже история нового рождения винного производства в регионе.

И в 1964 году, когда была выпущена на отечественный рынок первая винная продукция , начали собирать специалисты рецепты старинных прославленных напитков.

Коньяк «Троекуров». История бренда

Как правило, выдающиеся напитки создают выдающиеся личности — отцы-основатели, которые вкладывают в произведение часть души.

Так и коньяк «Троекуров» — история данного бренда зародилась еще в пятидесятых позапрошлого столетия.

Тогда по окончании Крымской войны на Ставрополье прибывают братья Курьяновы, которые получили за службу Родине довольно обширные земли по берегу речки Кумы, а также и поместье в придачу.

Российские виноделы

Полковник Михаил Курьянов – старший брат – имел рост богатырский, вид подтянутый, невзирая на серьезные ранения.

Младший же, Алексей, получил отличное инженерное образование, а после Санкт-Петербургского университета довольно много поездил по всей Европе, в винокурении предпочитая перенимать знания французов.

Братья посвятили себя управлению имением, виноградарству. А после – и виноделию, создавая бренд — коньяк «Троекуров».

Местная лоза

Следует отметить, что в виноградниках братьев культивировались не только европейские сорта, но и местные, произраставшие по берегам речки Кумы. Многие виноделы тогда полагали: из данной лозы нельзя выгнать хорошее вино – оно получалось слишком уж простым по аромату и кисловатым на вкус. И во всем доверялись западным технологиям и сортам.

«Троекуров» — российский коньяк!

Курьяновское поместье в те годы славилось своими «водками» прекрасной выгонки. Курьяновы переняли во Франции дистилляционные технологии и обучили искусству владения аламбиком своих помощников-крестьян.

Рожь с пшеницей, спелые садовые плоды давали отличные напитки, некоторые из них долго выдерживались в дубовых бочках. Секрет Курьяновых: не двойная перегонка, как на родине коньяков, а тройная. Она давала кристальную чистоту и мягкость производимым напиткам.

И надо сказать, опыты с тройной перекуркой простого вина из местной грозди удался блестяще. А одного из братьев в честь придуманного им способа в высшем свете Ставрополья даже прозвали – Троекуров.

Коньяк был так хорош, что некоторые ценители не отличали его от самого лучшего, привезенного из Франции.

Вошел в анналы истории и графин для благородного напитка, что Курьянов-младший заказал изготовить в Европе. «Плечистый, статный», с тяжелой пробкой с позолотой, он получил наименование «троекуровский штоф».

«Троекуров» — коньяк 3 звезды

Много воды утекло с тех пор. Однако традиции создания отличного российского коньяка «Троекуров» продолжали передаваться виноделами Прикумья от поколения к поколению. По архивным записям и рассказам была возрождена легенда о знаменитой троекратной перегонке братьев-виноделов, нигде больше до того не применявшейся для изготовления коньяка.

Современными мастерами в перегонных кубах воссоздана технология создания спирта из винограда, максимально повторившая секреты «троекуровской». Был сделан вновь коньяк «Троекуров» — кристальное отражение широты русской души, воплощение сильного характера, радушного хлебосольства.

А оправой драгоценного бриллианта в мире коньяков стал знаменитый «троекуровский штоф» (чертежи также были восстановлены согласно рисункам XIX столетия).

Сегодня мягкий и деликатный посыл данного напитка возвращает россиян к традициям широкого застолья – с обильными яствами аутентичной кухни. Коньяк «Троекуров» характерен своим золотисто-янтарным цветом. А на вкус – очень мягкий, чуть сладковатый, едва заметны оттенки шоколада и разнотравья, пряностей с нежными сухофруктами.

Отлично сочетается напиток с классическими холодными закусками русской кухни, с горячими рыбными и мясными блюдами. Он не обжигает, а пьется легко, рекомендуемая температура употребления до 20 градусов Цельсия. Используется «Троекуров» 3 звезды и для изготовления кондитерских изделий, и в качестве основы для различных коктейлей.

Как пить?

Любители данного алкоголя считают, что перед тем, как пить коньяк “Прасковейский”, нужно проникнуться уважением к нему. А чтобы получить позитивные эмоции, необходимо научиться ощущать аромат напитка. Поэтому тридцать или сорок его граммов наливают в специальный бокал, именуемый снифтером.

Потом бокал медленно вращают вокруг его оси, чтобы на стенках появились следы напитка. Насладившись ароматом алкоголя, переходят к его распитию. Для этого его употребляют маленькими глотками, распространяя напиток во рту, чтобы почувствовать приятное послевкусие. При этом температура алкоголя должна быть комнатной, только тогда можно ощутить истинный его вкус и аромат.

Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления

В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.

Настойка с перловкой

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л.;
  • Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
  • Тмин и кориандр – по 10 гр.;
  • Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).

Этапы приготовления

Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем. Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет

Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь. Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть

В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.

Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать. Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр. Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение. Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.

На сухарях из бородинского хлеба

Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 100гр.;
  • Самогон – 1 литр;
  • Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
  • Черный перец – 5 штук;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
  2. Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
  3. Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
  4. Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
  5. Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
  6. Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.

На солоде

Ингредиенты

  • Спиртовая основа – литр;
  • Солод – 2 ст.л. с горкой;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Этапы приготовления:

  1. К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
  2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
  3. Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
  4. Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
  5. Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
  6. Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.

С шиповником и кумином

Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.

Ингредиенты

  • Самогон (50%) – 3л.;
  • Шиповник – 9 ягод;
  • Перловая крупа – 70г.;
  • Кумин – 4г.;
  • Кориандр – 10г.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 9г.

Этапы приготовления

  1. Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
  2. Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
  3. Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
  4. В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
  5. Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
  6. Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
  7. Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
  8. Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.