Расшифровка обозначений коньяка: хо, vs, vsop. что же они значат?

Содержание

Польза и вред для организма

Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.

Для сердца

Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.

Для ЖКТ

Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.

Для других органов

Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.

Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.

Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.

Фото: https://kaksamogon.ru

При заболеваниях

Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:

Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды

Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом.
Снижать давление

И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления.
Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.

Скорость опьянения

Этот фактор зависит от многих позиций:

  • вес человека;
  • восприимчивость к алкоголю;
  • пол (женщины пьянеют быстрее);
  • доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
  • наличие примесей в спиртном;
  • количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.

А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.

Лучший армянский коньяк

Так как в Армении действует много именитых винодельческих компаний, вторая категория топа представляет продукцию из этой страны. Это лучшие предложения по всем вышеуказанным характеристикам, основной акцент сделан на срок выдержки, соответствие старинным рецептам. Vyborexperta.ru одобрил 3 номинантов.

Арарат Васпуракан

Марочный напиток производится из сортов винограда, выращенных в Армении. Срок отстаивания составляет не менее 15 лет. Рецептура включает от 16-18 различных видов спиртов, совокупная выдержка которых может доходить до 18 лет.

Имеет насыщенный янтарный цвет с легким оттенком «старого золота». Аромат элегантный с насыщенно-бальзамическими, древесными нотками. Можно уловить фруктовые тона чернослива и инжира, запах влажных дубовых досок, гвоздики, корицы и лесных орехов. Вкус не имеет спиртовых или химических оттенков.

Послевкусие недолгое, согревающее, островатое и пряное. Пьется приятно, благородный напиток необходимо смаковать, не торопясь. Фасуется по бутылкам с росписью восточными узорами, объем 0.5/0.7 л. На пробковой крышке изображена птица-феникс.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Насыщенность вкуса;
  • Фруктовые мотивы;
  • Долгий срок выдержки;
  • Оригинальное оформление бутылки;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки:

Попадаются подделки.

Коньяк крепкий, его рекомендуют тем, кто ценит выдержанность и фруктовые ароматы. Подается при комнатной температуре после трапезы. Охлаждение уберет нотки спирта, но при этом скроет богатый и насыщенный букет.

Арарат Ахтамар

Коньяк произведен в Армении из дистилляторов, средний возраст которых не менее 10 лет

Назван в честь национальной легенды о любви принцессы Тамары к отважному юноше. Сочетание более чем 15 спиртов обеспечивает его приятно-терпким вкусом

Цвет напитка – теплые янтарные оттенки, переливающиеся легкими медными бликами. Объемный и слегка сладковатый привкус сочетает сильные ноты чернослива и корицы. В аромате присутствуют акценты ванили, пчелиного воска, грецкого ореха и дуба. Хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.

Послевкусие продолжительно-приятное с терпкими тонами. Употребление крепкого напитка в небольших дозах способно улучшить работу ЖКТ, за счет выделения желудочного сока. Такой коньяк чаще используют в качестве дижестива.

Уменьшает тяжесть в желудке после обильной трапезы. Повышает иммунитет, борется с ранней стадией простудных заболеваний, расширяя сосуды. Выпускается объемом 0.05/0.2/0.25/0.5/0.7/0.75л. Бутылка из прозрачного стекла, не скрывающего цвет коньяка.

Достоинства:

  • Выдержка не менее 10 лет;
  • Большой выбор фасовки;
  • Сбалансированный аромат;
  • Полезные свойства;
  • Приятное послевкусие;
  • Сочетается со многими продуктами.

Недостатки:

Может показаться тяжелым на вкус.

По желанию небольшую дозу можно добавлять в чай или кофе, это поможет расслабиться и согреться, снять стресс и мышечное напряжение. Ежедневно рекомендуемая порция составляет не более 50 г.

Ной Классик 7 лет

Напиток, полученный на базе коньячных спиртов высшего сорта. Благодаря таре из кавказского дуба и хранению в ней в течение 7 лет он отличается дубовым послевкусием. Среди армянского алкоголя выделяется высоким качеством.

Отличается тем, что имеет насыщенный темно-золотистый цвет. Завораживает многогранный запах: он густой, немного спиртуозный, резковатый. Каждый глоток переливается мотивами прополиса, лекарственных трав, пряностей. Послевкусие сохраняется долго. Гурманы могут уловить тон смолы, черного перца и бочки.

Крепость напитка составляет 40%. Отличается кристально-чистой прозрачностью, слегка маслянистой текстурой. Пьется легко, согревая при этом теплом. Не дурманит рассудок, бодрит, дарит хорошее настроение после употребления.

После разлива по бокалам коньяку нужно немного надо дать «подышать», таким образом, вкусовые качества и аромат становятся мягче. Объем бутылки составляет 0.350/0.5/0.7 л. Хорошо подходит для подарка, так как фасуется в подарочных упаковках.

Достоинства:

  • Отсутствие осадков, помутнения;
  • Завораживающий аромат;
  • Присутствие мотивов трав, пряностей;
  • Выбор бутылки разного объема;
  • Использование в кулинарии;
  • Подарочная коробка.

Недостатки:

  • Не всем нравится резкость;
  • Ощущается небольшая спиртуозность.

Крепкий напиток широко используется в кулинарии, его рекомендуется добавлять при изготовлении соусов к мясу, пропитывают коржи для тортов, а также ароматизируют различные кондитерские кремы.

Айк (Армения)

Молодой армянский коньячный бренд, который быстро занял свою нишу в ряду недорогих, но качественных марок. О марке узнали в 2001 году, когда завод представил новый вид алкогольного напитка.

В линейке представлено три вида: с пятилетней, семилетней и одиннадцатилетней выдержкой. Крепость одинарного бренда и марочных напитков не превышает 400С. Мягкость напитка и приятный вкус сделал его популярным среди женской аудитории.

Вкус мягкий, а благородный букет ароматом с ходу покоряет даже искушённого ценителя. В аромате угадываются ореховые нотки, оригинальные цитрусовые и ванильные оттенки.

20

Лучший российский коньяк

В первой категории собран рейтинг лучших коньяков отечественного производства. Главный аргумент «за» – отличное соотношение цены с качеством. Номинанты, одобренные ВыборЭксперта – лидеры по положительным отзывам, уровню покупательной способности.

Белый Агат 5 лет

Крепкий коньяк 5 лет российского производства создан по классической старинной рецептуре из спирта, выдержанного в дубовой таре и дозревавшего в баррелях. Рекомендован для употребления, как аперитив, так и в формате коктейлей.

Жидкость имеет яркий янтарный цвет, ближе к золотистому. Вкус бархатистый, с незначительным ощущением ванили и смолы. В нем гармонично сочетаются нотки винограда во время цветения и дубового леса осенью. Показатель крепости – 40%, какие-либо примеси и осадок отсутствуют.

Текстура слегка маслянистая. Пьется легко, привкус спирта отсутствует, оставляет продолжительное послевкусие. Выпускается заводом в бутылках объемом 0.5 л, предлагается и в подарочных красивых тубах.

Достоинства:

  • Натуральность состава;
  • Неограниченный срок годности;
  • Бархатистость;
  • Наличие подарочной упаковки;
  • Высокое качество;
  • Недорогой.

Недостатки:

Дубовые тона говорят о малой выдержанности.

Чтобы оценить натуральность, достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри, сначала должны идти большие, а затем маленькие. Срок годности не ограничен при соблюдении условий: не ниже +5°, подальше от прямых солнечных лучей.

Коктебель 7 лет

Выдержанный крепкий напиток от крымского производителя, купажированный из 6-7-летних дистилляторов. Дополнительно выдерживается в дубовых бочках около года. Самый лучший коньяк из недорогих по мнению большинства покупателей.

На производстве используется классическая рецептура: перегонка двумя этапами виноматериалов, дальнейшая выдержка в таре из натурального дуба. При производстве используется виноград только крымских сортов. Цвет напитка янтарный, отливающийся медными или темно-золотыми тонами. Консистенция слегка маслянистая.

В запахе ощущаются древесные тона с оттенками миндаля, чернослива, шоколада и фруктов. После того, как напиток налит в бокал, спустя некоторое время появляются нотки яблока, персика и розы. Во вкусе ощущается спирт, но при этом он не обжигает.

Послевкусие длительного проявления, сухое, не вяжущее, с нюансами мармелада и листа смородины. Хорошо согревает гортань, медленно растекаясь внутри. Крепость напитка составляет 42%.

Достоинства:

  • Мягкий вкус;
  • Повышенная крепость;
  • Приятный аромат;
  • Длительное послевкусие;
  • Бутылка защищена от подделок;
  • Легко пьется.

Недостатки:

Немного спиртуозный.

Бутылка объемом 0.7 л специальной формы с литой символикой производителя защищает от подделок. Крышка также имеет логотип с вставленной прессованной пробкой. Упаковкой служит индивидуальная коробка в комплекте с 2 коньячными бокалами.


Лучшая водка в России

Виды коньяка

Чаще всего на этикетках приобретенного алкоголя вы можете увидеть специальные пометки, которые очень важны при выборе спиртного.

На родине коньяка были введены специальные сокращения для удобства, которыми помечался срок выдержки спиртов в той или иной бочке (также возможны —обозначения звездами—).

  • V. S. расшифровывается, как Very Special, и имеет качество в 3 звезды. Так помечается спиртное, которое имеет выдержку не менее 2,5 лет.
  • V. S. O. P. – Very Superior Old Pale – обозначает, что выдержка горячительного в бочке составляет не менее 4 лет.
  • V. V. S. O. P. расшифровывается, как Very-Very Superior Old Pale. Перевод обозначает, что данный алкоголь более старый, выдержка его не может составлять менее 5 лет.
  • X. O. – Extra Old – самый качественный и хороший алкоголь, спирты в его составе имеют минимальную выдержку в 6 лет.

Знаете ли вы? Французский коньяк, имеющий выдержку более 6,5 лет, не маркируется, так как это запрещено регламентом. Чаше всего таким видам производители дают свои собственные наименования.

История возникновения коньяка

Создание такого напитка на самом деле связано с рядом больших и удачных случайностей. Так, в XII веке небольшой портовый городок Коньяк являлся одним из самых крупных центров по продаже соли.

Кроме соли голландские моряки часто закупали и бочки со слабеньким и нестойким вином, которое при длительной транспортировке в страны Северной Европы часто скисало, что было, конечно, не выгодно ни торговцам, ни морякам.

Именно поэтому примерно с XVI века такой напиток начали дистиллировать, тем самым получая «жженое вино» (винный спирт). Из-за высокой крепости такого алкоголя по прибытию моряки снова разбавляли его до первоначальной крепости.

Веком позже была разработана новая технология, которая позволила винному дистилляту сохранять свое качество и не портиться при длительной перевозке.

К тому же такой напиток имел более сильный аромат и при транспортировке обходился в несколько раз дешевле, чем обычные вина. И хотя перегонный аппарат изначально попал на берега Франции благодаря голландцам, французы усовершенствовали и оптимизировали стабильное производство, опробовав при этом первую двойную дистилляцию.

Из-за расширения производства некоторые дубовые бочки с дистиллятом по долгу залеживались на складах. Так совершенно случайно обнаружилось, что выдержанное горячительное куда вкуснее и мягче, его-то и назвали коньяком.

Кто же придумал коньяк?

Помимо исторических фактов вокруг этого горячительного распространены множество легенд о первом его создателе.

Например, одна из них гласит, что такой напиток был открыт шарантским алхимиком Жаком де ла Круа ­Марроном. В поисках секрета философского камня и выведения для него пятого элемента алхимик перегнал второй раз виноградный спирт через дистилляционный аппарат. И хотя секрет жизненного эликсира так и не был найден, технология производства спиртного сохранилась и используется по сей день.

Как отличить подделку коньяка?

Мало кто застрахован от покупки некачественного и фальсифицированного алкоголя, в том числе и коньяка. Недостаточно выбрать проверенный магазин, как может казаться. Нужно знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы точно не нарваться на подделку.

Во-первых, обратите внимание на цвет содержимого. Коньяку свойственен прозрачный янтарный оттенок

Не допускается наличие осадка или мутности. Также попробуйте перевернуть бутылку. Напиток должен быть в меру тягучим – со дна по стенкам бутылки должны стекать остатки. Пузырьки воздуха, образующиеся при перевороте, сначала должны быть крупными, а потом – мелкими.
Во-вторых, запах. Конечно, этот показатель невозможно оценить прямо у прилавка, но так вы сможете узнать, стоит ли отдавать предпочтение этой торговой марке повторно или нет. Для «эксперимента» налейте в стопку пару капель алкоголя, если через несколько секунд ярко ощутим запах ацетона или керосина, то перед вами явный фальсификат. Аромат настоящего коньяка должен раскрываться постепенно, играя фруктовыми, цветочными или дубовыми нотами.
В-третьих, оформление. Критерий касается этикетки и пробки. Наклейка на бутылке должна быть аккуратно и плотно приклеена. Для дорогих и качественных коньяков используется, как правило, рельефная бумага, напоминающая денежную. Печать должна быть четкой и яркой. Тусклые и смазанные этикетки – прямой признак подделки. Также проверьте наличие акцизной марки, которая крепится сверху на горлышко бутылки. Если говорить о пробке, то она должна быть изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегать к стенкам бутылки. Если взамен такой «системы» используется металлический закручиваемый колпачок, – перед вами тоже низкопробная подделка.

Из каких бокалов пьют коньяк

Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.

А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.

Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.

Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.

1. Дегустационный бокал ISO

Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.

С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.

Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.

2. Классический бокал снифтер

Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.

Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья. «Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным

Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк»

«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».

Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.

В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.

3. Бургундский бокал

Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.

Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.

4. Тумблер

Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.

Коктейли с коньяком

Настоящие ценители крепкого алкоголя не задаются вопросом, с каким соком пьют коньяк — вместо этого их больше волнуют коктейли с этим напитком.

Коньяк имеет богатый ароматический профиль: с одной стороны, очень фруктовый и цветочный, но в то же время пряный. Это позволяет тебе играть с различными вариантами сочетаний и раскрывать тот или иной конкретный аромат.

Коньяк может легко заменить базовые ингредиенты в классических коктейлях, таких как Манхэттен, Том Коллинз, Мятный джулеп или даже Мохито. Классические коньячные коктейли, такие как Сайдкар или Сазерак, лучше всего употреблять после ужина, а насыщенный Олд фешен идеально сочетается с десертом.

Настойки с имбирем, ванилью или жасмином можно соединить с коньяком для более широкого опыта миксологии. А чтобы согреться, приготовь пунш — теплый коктейль с коньяком, простым сиропом (вода и сахар 1:1), лимоном, корицей и горячей водой.

Как выбрать хороший напиток

Несмотря на то, что коньяк «Киновский» является относительно молодым, его заметили многие любители крепкого алкоголя. Поэтому под этим брендом стали выпускаться фальсификаты, и завод был вынужден защищать себя.

Бутылка

Бутылка прозрачная, флягообразной или округлой формы. На ней обязательно должен быть фирменный рельефный логотип. Коньяк разливается в бутылки 0,5 и 0,7 л, они закупориваются стандартной коньячной деревянной пробкой. Если используются бутылки меньшего объема, они могут быть закупорены крышкой водочной формы.

Перед приобретением нужно тщательно осмотреть бутылку на наличие повреждений и герметичность пробки. Если цвет коньяка неоднородный, а на дне присутствует осадок, перед вами фальсификат.

Этикетка должна быть аккуратной, изображение — высокого качества. На обороте бутылки контрэтикетка, где прописаны данные о коньяке и о его производителе. На этикетке обязательно должен быть штрих код, который начинается с цифры 460, что указывает на российское производство.

Букет и вкус

Поскольку российскому потребителю гораздо ближе мягкий и терпкий вкус алкоголя, нежели тона и полутона французских коньяков, производители упорно добивались того, чтобы в букете «Киновского» присутствовали медовые, ореховые и шоколадные оттенки. И им это удалось. Характерная особенность — деликатная горчинка в послевкусии.

Лучшие крымские коньяки

Ай-Петри

Достоинства:

  • мягкость;
  • оригинальная тара;
  • красивая форма бутылки;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выраженный запах спирта;
  • не всем нравится вкус и аромат.

Коктебель

Коктебель – визитная карточка завода «Коктебель». Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • легко пьется;
  • качество;
  • приемлемая цена;
  • не обжигает.

Недостатки:

  • простой вид бутылки;
  • много подделок.

Массандра

Выпуском занимается завод Кастель ООО «Маглив». Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.

Достоинства:

  • красивая форма бутылки;
  • мягкий благородный вкус;
  • нет резкого запах спирта;
  • доступность.

Недостатки:

  • нет элитных разновидностей;
  • невысокое качество.

Кутузов

Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается завод «Коктебель». Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.

Достоинства:

  • вкус нерезкий, приятный;
  • хорошее послевкусие;
  • качество.

Недостатки:

высокая стоимость.

Магарач

Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.

Достоинства:

  • мягкость;
  • приятно пахнет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • трудно найти на прилавках магазинов;
  • терпкость.