Конопля посевная

Содержание

Полезные свойства компонента

Пектин

Пектин – полисахарид, которые образовывается из остатков галактуроновой кислоты. Вещество содержится в высших растениях, некоторых сорняках и фруктах. Пектин выполняет роль структурного элемента растительной ткани. Защищает растение от иссушения, отвечает за устойчивость пищевых продуктов при хранении. В пищевой промышленности пектин используют в качестве загустителя, чтобы создавать гелеобразные структуры. Зарегистрирован как пищевая добавка К440. В медицинской и фармакологической промышленности пектин – физиологически активное вещество, которое положительно влияет на организм и придает медикаментозному средству необходимую структуру (капсулирование).

Пектин из конопляных семечек благотворно влияет на углеводный обмен и метаболические процессы в целом. Вещество стабилизирует усвояемость некоторых пищевых продуктов, исключает тяжесть во время переваривания пищи.

Глобулин/белок

В семени содержится особый элемент – глобулин растений. Это белок, который растворяется в растворах соли, но устойчив к воде. Протеиновое вещество является основой для формирования кровяных шариков. Недостаток глобулина приводит к серьезным патологиям кровяной системы и всего организма в целом.

В двух столовых ложках семян содержится около 11 грамм растительного белка. Структура этого белка очень похожа на человеческий белок, который содержится в крови. Именно структурная особенность позволяет конопляному семени легко усвоится нашим организмом.

Альтернатива аптечным средствам

В состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, железо, клетчатка и L-триптофан. Все эти компоненты благотворно влияют на подпитку мозга и кишечника. Они способны блокировать болевые синдромы брюшной полости, решать проблемы с нерегулярным стулом и даже снимать головную боль. Вместо того, чтобы бежать в аптеку за порцией медикаментов, попробуйте съесть горсть конопляного семени.

Основной вред и последствия

Возникновение наркотического эффекта обусловлено присутствием в составе канабиса каннабиноида под названием тетрагидроканнабинол.

Его процентное содержание в марихуане составляет 5%, гашиш содержит 10%, а его масло от 50 до 60%.

Основной вред при развитии патологического пристрастия к употреблению конопли:

Порядковый номер  Поражаемые органы и системы Причиняемый вред
1. Нервная система и головной мозг Употребление провоцирует развитие психоза, который по симптоматике напоминает клиническую картину белой горячки. Он отличается от алкогольного тем, что может развиться при однократном применении даже небольшой дозы.

Кроме этого, от длительного применения у человека происходит распад личности, у него теряются моральные ценности, появляется холодность в общении с близкими друзьями и родственникам. Как результат, он становится асоциальным и потерянным для общества. Самым опасным последствием может быть развитие шизофрении с бредовыми или навязчивыми состояниями.

2. Органы дыхания Большая концентрация продуктов сгорания и содержание смол становится причиной патологии лор-органов, бронхов и легких.

Возрастает риск развития не только бронхита и трахеита. Снижение защитных сил организма создает благоприятные условия для возникновения онкопатологии в легких.

3. Сердце и сосуды Основные ингредиенты этого вещества быстро попадают в кровеносное русло. Это может привести к скачкообразным колебаниям артериального давления и вызвать сбой сердечного ритма (тахикардию).

Если такие проявления развиваются часто, опасность развития инфаркта миокарда или инсульта повышается в разы.

4. Половая сфера Женский организм может отреагировать нарушением месячных. Их интервал может увеличиваться, с последующим прекращением кровотечения вовсе, в результате чего может возникнуть стойкое бесплодие.

Течение беременности в большинстве случаев находится под угрозой срыва. Родившийся ребёнок может отставать как в умственном, так и в физическом развитии. Риск появления на свет недоношенного ребенка увеличивается.

Мужчины в результате нехватки тестостерона могут отмечать ухудшение качества интимной жизни, которая возникает из-за нарушения эректильной функции.

Она в конечном итоге может стать причиной полного полового бессилия.

Кроме всех выше перечисленных проявлений вреда здоровью, особая опасность возникает из-за желания наркозависимого человека испытать яркие чувства от травы канабиса, для чего он совмещает её с алкоголем или использует с “тяжёлыми” наркотическими соединениями. Такое поведение может вызывать симптомы отравления (передозировку), переход к употреблению сильнодействующих одурманивающих средств.

Семена конопляные польза для организма человека

Это растение родом из Центральной Азии. Учёные предполагают, что именно отсюда оно распространилось в Индию, Китай, Россию, Северную Африку, Испанию, Америку и другие страны.

Впервые посевная конопля описана в Китае около 2800 года до нашей эры.  О её полезных свойствах упоминается ещё в трудах Геродота, Плиния Старшего,  Диоскорида. Испокон веков люди выращивали это растение. Её находят в египетских гробницах, в захоронениях скифов и славян и даже в склепах Сибири. Это растение всегда приносило людям пользу. В 1930-1936 годах посевные площадив СССР составляли 80% мировых посевов. Она даже была третьим растением (после пшеницы и подсолнуха), изображённым в «Венке дружбы народов»  на ВДНХ в Москве.

Уникальные свойства конопляных семян обусловлены содержанием:

  • витаминов — А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, Д, Е;
  • макроэлементов – калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, сера;
  • микроэлементов – железо, цинк, марганец, медь;
  • полиненасыщенных жирных кислот «омега-3» и «омега-6» , которые присутствуют в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт идеальный баланс в человеческом организме;
  • всех аминокислот, в том числе 9 незаменимых;
  • хлорофилла;
  • пектина;
  • антиоксидантов.

Пищевая ценность (взято среднее значение данных) в 100 г семян:

  • белки – 31 г
  • жиры – 49 г
  • углеводы – 14 г
  • калорийность – 553 кКал

Растительный белок семян конопли содержит 65% глобулина, альбумин и по своему составу идентичен белку человеческой крови, что в природе встречается крайне редко. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с иммунной недостаточностью. Этот белок не содержит глютен, чем полезен больным целиакией.  Высокое содержание белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает эти семечки необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.

Из семян конопли путём холодного прессования получают очень вкусное растительное масло. До середины 19 века это масло было в каждом доме. Затем на смену ему пришло подсолнечное масло. В зимнее время сырье чуть поджаривали на сухом противне, растирали их макогоном, добавляли кипячёной воды, настаивали пару часов, процеживали и получали необыкновенно вкусное молочко.

Конопляное масло использовали для заживления ран, а кашицей из мелко растёртых семян с кипячёной водой быстро лечили фурункулы. Бабушка воочию была свидетелем того, что за одну  ночь у больного (от приложенной кашицы семян, прикрытых листиком мать-и мачехи) вышли наружу пять стержней громадного фурункула.

Каннабис: интересные факты

Каннабис издревна считался самой популярной технической культурой на Земле. Его выращиванием в промышленных масштабах занимались практически все государства древнего мира – к примеру, на территории Киевской Руси высаживали, сколько конопли, что только одного урожая было достаточно, чтобы укомплектовать парусами и канатами около 2000 кораблей.

Затребованность каннабиса подтверждает и указ Генриха 8 за 1533 год, который предписывал каждому крестьянину высеивать не меньше 4 соток этого растения. Что примечательно, все фермеры, которые не хотели выращивать коноплю на своих участках, обкладывались дополнительными налогами и платили за свой отказ немалые деньги в казну.

Лечебные средства на основе конопли: народные рецепты

Рецепты народных средств на основе конопли для лечения заболеваний:

  • отвар как отхаркивающее при бронхитах: 20 г сухих измельчённых листьев на 200 мл воды, прокипятить 7-8 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Семена конопли при лечении желтухи, воспаления мочевого пузыря, кашля, задержки мочи: семя растереть в глиняной посуде, постепенно добавляя воду, получается белая, похожая на молоко жидкость. Принимать по 1 столовой ложке на 1/2 стакана тёплой воды или молока 2-3 раза в день.
  • настойка при бессоннице, неврозе: 25% настойку верхушек растения, приготовленную на 70% спирте (25 г семян на 100 г спирта). Применять по 20-25 капель с водой 3 раза в день.
  • настой при туберкулёзе лёгких, простатите, цистите: 1 столовая ложка измельчённого семени конопли на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Применение семян конопли: по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • «Конопляное молоко» (семена конопли с водой — эмульсия): 1 стакан конопляных семечек залить кипятком так, чтобы вода только покрыла их, настоять 20 минут. Растереть в ступке и профильтровать через ткань, отжать. Жмых залить небольшим количеством кипятка и вновь растереть пестиком. Затем профильтровать и отжать жмых, или: в блендер загрузить 3 столовые ложки конопляного семени, 1 стакан воды и 1 столовую ложку мёда. Взбить до однородной эмульсии. Принимать внутрь как болеутоляющее при сильном простудном кашле, желтухе, воспалении моченого пузыря и мочеиспускательного канала. Также применение эмульсии конопли рекомендовано в качестве молокогонного средства для увеличения молока у кормящих женщин.
  • «конопляное молоко» для больных людей, после болезни и людей физического труда: в «конопляное молоко» добавить мёд или сахар, ягоды, фрукты, фруктовые соки, или сухофрукты. Принимать по 1 стакану в день.

Несмотря на высокие целебные свойства имеет сырьё конопли и противопоказания к применению:

  • Конопля вызывает головную боль и вредна для желудка.
  • Длительное употребление конопли может привести к бесплодию.
  • Противопоказана при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, ишемии, тахикардии.
  • Категорически нельзя применять беременным женщинам.
  • Соцветия и листья конопли посевной содержат психотропные каннабиноиды в количестве, варьирующемся от незначительного до весьма существенного, причем концентрация ТГК в южной группе растений значительно выше, чем в северной. Но особенно опасна конопля из Центральной Америки и Карибских островов, где выведены генномодифицированные сорта конопли посевной с высокой долей ТГК.
  • Ещё одно противопоказание к применению препаратов конопли – пониженная проницаемость кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из конопли и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты конопли при гипертонии.

[править] Культурное значение и научные труды

На Украине

Сотрудники Глуховского института лубяных культур Украинской Академии аграрных наук первыми в мире создали сорт конопли, которые абсолютно не содержат наркотических веществ.

Произошло это уникальное событие совсем недавно — осенью 2009 года. До этого самым значительным достижением в этой сфере считались сорта (тоже выведены глуховскими учеными) с незначительным содержанием тетрагидроканнабинола — психотропного вещества, которое, собственно, и вызывает галлюциногенные ощущения.

Вывод безнаркотических сортов конопли стало основанием для упрощения условий ведения хозяйственной деятельности, связанной с культивированием этой технической культуры: так, например, в августе 2012 года Кабинет Министров Украины внес изменения в ряд постановлений, отменив обязательность охраны субъектами хозяйствования полей и других объектов, где хранятся и перерабатываются конопли.

На Украине функционирует отраслевое общественное объединение Ассоциация «Украинская техническая конопля».

В Японии

Японская название конопли — аса (麻). Ее использовали для изготовления конопляного волокна — пеньки. Из пряжи пряли нити, из которых изготавливали полотно шло на одежду.

Древнейшие находки пряжи растений типа аса в Японии датируются 1 веком до Р. Х., серединой периода Яёй. Известны случаи, что древние японцы поднимали их синтоистским богам, благодаря за урожай. Изготовленная из такой пряжи одежда поставлялась знати, со Средневековья стала основным нарядом простолюдинов. Конопля оставалась распространенной технической культурой на Японских островах до середины 17 века, когда они уступили импортированному с материка хлопку.

В 7 — 9 веках пряжа и конопляное полотно считалось стратегическим сырьем. Центральная власть обязывала регионы платить ими ежегодный налог. В императорской казне хранятся тогдашние ткани различных типов, которые шли на одежду монарху и его придворным.

В 11 — 13 веках чиновники провинциальных имений часто брали за свои услуги судьи плату конопляной пряжей и полотном. В то время эти товары были еще редкостью. Однако в 14 — 16 веке, в период существования сёгуната Муромати, в связи с развитием японской экономики, нити и ткани, изготовленные из растений типа аса, стали обыденным товаром. Вокруг столицы Киото возникли цеха, которые находились под протекцией аристократического рода Сандзё и специализировались на продаже этой продукции. Главными очагами сбыта полотна в Японии стали города Теннодзи в провинции Сецце и Сакамото в провинции Оми.

В период Эдо (1603—1867) качественные конопляные ткани шли на изготовление самурайской парадной одежды, а с полотен, окрашенных красителем индиго, шили летнее женское кимоно. В это же время появились различные методы обработки тканей, а также новые красители, что увеличило спрос на продукцию из пряжи растений аса. Кроме одежды, конопляные волокна часто использовались для плетения сетей, крепких шнуров и проводов, бумаги, а также сеток от комаров.

С XVIII века конопляные ткани были вытеснены шелковыми.

Какие еще растения, кроме конопли, производят каннабиноиды

Акмелла огородная (Acmella oleracea)

Она известна, как средство от зубной боли. Аборигены Амазонии делают из этого растения сильную болеутоляющую мазь. Эксперименты, проведённые Кембриджским университетом показали, что растение хорошо блокирует болевые рецепторы нервных окончаний.

Её похожие на каннабиноиды вещества называются Н-изобутиламидами; они воздействуют на рецепторы СВ2. Благодаря этим свойствам, растение используется как обезболивающее при сильных воспалительных процессах. В настоящее время он рассматривается, как новое стоматологическое средство, применяемое при болях, вызываемых развитием зубов мудрости.

Печёночник (Radula marginata)

Выясняется, что в мире существуют и другие версии ТГК. Новозеландский печёночник содержит значительное количество перроттетиненовой кислоты, которая впервые была обнаружена в 2002 году и удивительно похожа на ТГК. Предполагается, что она может таким же образом воздействовать на рецепторы СВ1. Этот рецептор в соединении с ТГК даёт психоактивный эффект.

Пока не было зарегистрировано ни одного случая использования этого растения ради психоактивного эффекта. Но печёночник исторически используется при лечении бронхита, жёлчного пузыря, печени и мочевого пузыря. Это указывает на его лекарственную ценность.

Шоколадное дерево (Theobroma cacao)

Курильщики конопли знают, что попив тёмного шоколада перед затяжкой, можно увеличить кайф. Это происходит потому, что шоколад содержит множество соединений, которые взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой. Подобно непсихоактивному КБД, найденному в конопле, шоколад содержит фермент FAAH.

FAAH отвечает за анандамид, который содержится в человеческом организме и является естественной версией ТГК. Шоколад увеличивает количество анандамидов, и этот процесс заставляет человека чувствовать себя в целом хорошо и спокойно.

Кроме того, в 1996 году, учёные Института нейронаук в Сан-Диего, наряду с анандамидом, обнаружили в шоколаде ещё два отдельных соединения, которые действуют, как каннабиноиды. Хотя шоколад не такое сильнодействующее вещество, как ТГК, он безусловно оказывает больше влияния на мозг и тело, чем можно было ожидать.

Чёрный перец (Piper nigrum)

Некоторые штаммы конопли, типа Hash Plant имеют перечный вкус и аромат. Дело в том, что перец содержит особые терпены, которые называются бета-кариофиллены (БКФ). В больших количествах терпены содержатся в растительных эфирных маслах и придают им аромат. Неудивительно, что такой же аромат был найден в черном перце.

Сравнительно недавно было установлено, что БКФ фактически действуют так же, как и каннабиноиды. БКФ имеют аналогичную способность воздействовать на рецепторы СВ2. Исследования показали, что противовоспалительные соединения терпена, делают его ценным препратом при лечении болезней, типа артрита и остеопороза. Было также выявлено, что БКФ могут повысить эффективность противоопухолевых препаратов.

Это всего несколько растений, из известных, которые взаимодействуют с эндоканнабиодной системой. Есть ещё перуанская мака и китайский рододендрон. Поскольку исследования продолжаются, то таких растений обязательно будет больше.

Растение конопля проложила путь к открытию эндоканнабиноидной системы в нашем организме. Сегодня ботаники и естествоиспытатели знают, что растительные каннабиноиды распространены гораздо шире, чем мы предполагали. Все перечисленные выше растения обладают ценными терапевтическими свойствами. Многие из них использовались в качестве традиционных лекарств в течение многих столетий. Мы только начинаем понимать, почему они оказываются такими полезными.

Как отличить дикую коноплю

Несмотря на схожесть культурного и сорного подвидов, существуют признаки отличия:

  1. У дикой конопли ветвление начинается у основания стебля на расстоянии 1,5-3 см от земли. Структура размещения веток рыхлая. У культурных же сортов расположение ветвей на высоте 28-30 см от почвы. Растение выглядит более компактным.
  2. У cannabis ruderalis плоды со средней длиной 3 мм и шириной 2 мм. Цвет темно-серый неоднородный, плохо видно сетчатую оболочку шишек с черными жилками. Вес семян в 1,5-2,5 раза меньше, чем у культурных видов. Плоды у других сортов конопли более крупные, средней длины 4 мм и ширины 3 мм. Окрас серовато-зелёный или серый. Шишки одноцветные, гладкие, блестящие с заметной сетчатой плодовой оболочкой с белыми жилками.

Биологические особенности дикой конопли:

  • энергичный рост и развитие;
  • раннее цветение у мужских особей;
  • быстрое созревание;
  • легкое осыпание плодов.

Для сорного растения характерно сохранение внешнего вида независимо от условий окружающей среды. Оно неприхотливо, прекрасно приспосабливается к любым условиям, температурным колебаниям, не зависит от продолжительности светлого времени суток. Культурные сорта, наоборот, капризны, требуют определенного ухода, специальных условий выращивания.

Состав и лечебные свойства

  1. Курение высушенных конопляных листьев снимает приступы астмы. Это доказанный факт, который описан в специальной методической литературе.
  2. Препараты на основе конопли показали прекрасный терапевтический эффект при лечении глаукомы. В сравнении с традиционными лекарственными препаратами, средства на основе конопли в несколько раз эффективнее снижают внутриглазное давление без негативного влияния на почки и печень.
  3. Препараты на основе конопли – прекрасное противорвотное средство. Также, конопля улучшает аппетит. Это замечательное средство при морской болезни и при болях в желудке.
  4. Лекарственные препараты, одним из компонентов которых является конопля, отлично показали себя во время лечения эпилепсии, рассеянного склероза, а также мышечных судорог.
  5. Жмых из молодых растений – это натуральный растительный антибиотик;
  6. Конопля – это местный анальгетик. До 1937 года она являлась одним из основных компонентов мазей от боли в мышцах и артрите.

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью. Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло

Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Внешний вид растения

Индийская конопля (индика) – однолетнее растение, изредка достигающее высоты больше, чем 1-1,2 метра. Индика – куст с толстыми стеблями, ветвистый и с пышной, конической формой, напоминающей ель. Листья у растения широкие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета или с синеватым отливом, изредка с красными прожилками.

Соцветия у индийской конопли тяжелые, крупные, плотные и пахучие, формирующиеся в плотные липкие шишки. Цветки располагаются по длине всего стебля практически на одинаковом расстоянии. Семена конопли округлой формы, эпизодически встречаются с рисунком наподобие мозаики.

Что такое дикая конопля

Cánnabis ruderális (дикая конопля) – самосевное цветковое растение, разновидность посевной культуры. Описана как подвид в 1924 году Д. Янишевским. Имеет характерные признаки:

  • строение в форме елки – с центральным стеблем и отходящими в разные стороны ветками;
  • листья состоят из 5-7 сегментов с зубчиками и острыми концами;
  • семена двудольные (женского и мужского типа);
  • плод в виде яйцевидного орешка серо-бурого цвета.

Плоды дички легко осыпаются, засоряя вокруг себя грунт. Весной посевы дружно всходят. Период созревания составляет 60-90 дней. Растения мужского вида продуцируют коробочки с пыльцой, а женского – опыляются. Дикая конопля редко вырастает выше 60 см. В благоприятных условиях может достигать трех метров.

Последствия употребления, зависимость

Употребление такого наркотика, как марихуана естественно вызывает некую зависимость у человека, она разделяется на три стадии.

  1. Первая стадия зависимости включает в себя тот же эффект от употребления наркотика, что и впервые, как только человек его принял. Начинает исчезать сон, для его стабилизации, доза приема повышается.
  2. Зависимость возникает и физически – это выражается слабостью, и психологически – чрезмерная раздражительность. И только после приема марихуаны вышеуказанные симптомы исчезают, человек находится в состоянии полной эйфории. Стоит отметить, что второй стадии зависимости, опьянение длится не более 1 часа, что приводит к более частому употреблению травы.
  3. Последняя – третья стадия зависимости характеризируется полной потерей реальности. Человек, употребляющий данный наркотик полностью становится от него зависимым, остановиться уже не возможно. Ему кажется, что он больной, если несколько раз в день не употребить наркотик, это вызывает и значительные расстройства и неполадки нервной системы. Теперь, агрессия проявляется не во время опьянения, а тогда, когда наркоман трезв, то есть вовремя не принял определенную дозу травы.

Как употреблять семена конопли

Благодаря уникальному составу полезных веществ, семена конопли нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они обладают приятным ореховым вкусом с лёгкой горчинкой. По твёрдости  эти семена похожи на семена кориандра, поэтому их употребляют в пищу в измельчённом или пророщенном виде. Пророщенные семена добавляют в салаты. Для приготовления сырой каши их замачивают на ночь (можно добавлять семена подсолнечника, льна, кунжута), утром промывают и измельчают в блендере вместе с фруктами. Если в эту кашу добавить мёд и воду, то получится прекрасный коктейль.

В них содержится пектин, поэтому муку из них используют как загуститель к соусам, панируют овощные котлеты, добавляют к овощам и супам, к гарнирам из всех видов круп, в смузи и выпечку, для блинов и оладий.

Рецепты:

1. Очень полезно для здоровья человека (особенно для детей и стариков) конопляное молоко. Рецепт его приготовления очень простой: к одному стакану семян добавить  три стакана тёплой кипячёной воды, взбить в блендере до состояния однородной массы и процедить. Это растительное молоко ещё называют «напитком молодости».

2. Еще из них готовят вкуснейшее блюдо урбеч. Это густая паста из перемолотых семян конопли, льна и  подсолнечника, взятых по 1 стакану. Сначала эти семена очищают, затем обжаривают на сухой сковороде, ссыпают их в чашу блендера, хорошо измельчают и добавляют 1 ст. ложку жидкого мёда.  Лучшего качества этого блюда можно добиться, перетирая орешки в ступке до маслянистой консистенции.

3. Салат. Можно готовить любой любимый салат и перед подачей добавлять ложечку семян в него. Это придаст ореховый аромат блюду и колоссальную пользу.

В фармакологической промышленности пектин конопляных семечек используют для придания медикаментам удобной формы (капсулирование).

Приятный вкус их легко сочетается с орехами и шоколадом и поэтому  их используют в кондитерской промышленности.

Масло из них имеет непревзойдённый вкус. Его используют в пищевой, а также в  косметологической промышленности для изготовления кремов и лечебных мазей.

Лечебные свойства семян и масла конопли признаны как народной, так и официальной медициной.

Поджаренные семечки используют  рыбаки, в качестве лучшей приманки для рыб и наживки на крючок.

В заключение

Дикая конопля способна принести весомую экономическую выгоду. Во многих странах мира разрешено выращивать культуру со значением ТГК близким к нулю. В Германии, например, фермеры получают помощь от государства, если засеивают земли, выведенные из сельскохозяйственного фонда, ненаркотической коноплей.

С точки зрения агрономии, дичка дает большой объем растительной массы за короткий вегетационный период и обеспечивает рекультивацию почвы. Замечено, что там, где она растет, культурные растения меньше болеют и не страдают от паразитов. За cannabis ruderalis, бесспорно, будущее, просто для того, чтобы оно настало, требуется вспомнить прошлое.