Что нужно знать о крафтовом пиве: суть феномена the village совместно с основателями пивной школы «солод и хмель» запускает серию материалов для тех, кто хочет разбираться в крафтовом пиве

Слияния и поглощения

Крафтовая пивоварня может варить эли, может варить лагеры, но должна быть независимой. Или нет? В связи с этим у многих возникает вопрос: крафт — это маркетинговый, гастрономический или чисто экономический термин?

Разобраться с этим тем сложнее, чем быстрее крафтовый сектор из вчерашнего хобби самоучек превращается в большой бизнес, по сути не сильно отличающийся от того, чем занимаются корпорации. И вслед за этим меняется само понятие крафта.

Так, в США существует определение, данное Ассоциацией пивоваров, которая объединяет крафтовых производителей. С 2007 года оно менялось уже трижды. Крафтовая пивоварня должна быть малой (не больше 704 млн л в год) и независимой (меньше 25% должно принадлежать некрафтовой компании). Есть еще третий пункт, и как раз он постоянно переписывается. Если раньше он указывал на традиционность или инновационность производства, а потом на то, что пиво должно составлять не меньше 50% от общего объема производства, то теперь свелся к совершенно невнятному: «нужно иметь лицензию и делать пиво». Сделано это исключительно в интересах крупных производителей. Например, самый большой участник Ассоциации — Boston Beer Company, и основной прирост доходов ей дают сидр, алкогольные чаи, зельцеры и так далее. Если бостонская пивоварня уйдет из Ассоциации (то есть перестанет считаться крафтовой), объем крафтового пива в США сразу сократится на 8%, а Ассоциация недополучит существенные суммы от взносов.

Миф о том, что крафтовое пиво делается маленькими и независимыми, силен, но можно задуматься, как третьим по популярности IPA в США в свое время внезапно стало пиво этой самой Boston Beer Company. А просто потому, что объемы производства и налаженность логистики у компании (которая вообще-то всю дорогу ассоциировалась с лагером) сравнимы с таковыми у корпораций.

Другая история — постоянные скандалы вокруг уже упоминавшихся шотландцев BrewDog. Компания, которая всячески стремится выглядеть «панковской», на деле оказывается прилежным учеником пивгигантов: от скандалов на тему копирайта (они даже пытались закрыть семейный паб из-за совпадения его названия с их маркой) и до транснациональных амбиций (начиная пивоварней в Берлине и заканчивая гостиницей в Мексике).

Не дремлют и «настоящие» корпорации. Оказывается, ведущие крафтовые производители не прочь продать себя какой-нибудь акуле капитализма. Ballast Point куплена компанией Constellation Brands, Lagunitas — компанией Heineken, даже Anchor (те, с кого в 1968 году и началась «пивная революция») уже является собственностью японской Sapporo.

В России вопрос о покупках корпорациями мелких пивоварен пока что вроде бы не стоит — хотя некоторое время назад эксперты называли пару возможных кандидатов. Однако проблема с большими пивоварнями, которые притворяются маленькими, есть и у нас.

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Производство в России

В России «крафт» возник относительно недавно, поэтому государство еще не приняло окончательное решение насчет того, как себя вести с подобными напитками.

Нет еще справедливых и узаконенных норм и правил касательно такого способа пивоварения, поэтому микро-пивоварни сталкиваются с большим количеством ограничений.

Так, если в рецепт добавляется хотя бы один новый ингредиент, будь то щепотка специй, то это уже считается новым сортом и требует заполнения определенных документов и уплаты определенных налогов и расходов.

Такие условия порождают большое количество нелегальных производств, или же необходимость убрать творческую составляющую из создания рецептов – запретить эксперименты с сырьем.

Но ценители такого вида пива продолжают свою борьбу за существование:

  • устраивают различные фестивали крафтового пива,
  • создают объединения или «кружки»,
  • открывают пабы и бары с авторским пивом.

В последние годы все чаще в разных городах России устраивают фестивали крафтового пива.

Сорта

Так как крафтовое пиво производится небольшими партиями, а руководители мини-пивоварен вольны обновлять рецептуру достаточно часто, возникает сложность в перечислении всех сортов и разновидностей этого напитка. Однако есть возможность выделить самые популярные сорта у ценителей этого продукта.

Итак, самые известные виды крафтового пива:

  1. American Pale Ale, или APA («пейл эль» – светлый эль). Под английским словом «Pale» подразумевают светлый окрас пива или пивного напитка. То есть это разновидность светлого пива о тчетливым горьковатым солодовым вкусом.
  2. India Pale Ale, или IPA («индийский пейл эль» – индийский светлый эль). В этом сорте чувствуются хвойные ноты с цветочными и цитрусовыми вкраплениями.
  3. Double IPA, или Империал. Сорт светлого сладковатого пива.
  4. Sour Ale. Пиво, которое предпочитают пить летом.
  5. Porter («портер»). Темное пиво с отчетливыми нотами солода, но в отличие от других сортов здесь чувствуются винные, кофейные и шоколадные нюансы.
  6. Stout («стаут»). Считается разновидностью портера, тот же цвет и вкусовые нюансы.При варении этого сорта используется жженый солод с добавлением карамельного. Напиток очень популярен в России под названием «российский императорский стаут».
  7. BarleyWine («барливайн»). Темная разновидность пива с горьким привкусом и неярким ароматом.

Более подробнее про ирландский эль, читайте в отдельной статье.
Каждый сорт крафтового пива имеет своих почитателей.

Лучшие пивоварни

Российские ценители традиционного авторского пива говорят о том, что самое вкусное и изысканное сосредоточено в культурной столице – Санкт-Петербурге.

Здесь же работает более чем 60 пивоварен, среди них:

  • Пивоварня «Bakunin»,
  • Пивоварня «Jaws»,
  • Компания «AF Brew»,
  • «La Beerint»,
  • «Drakkar»,
  • «Brickstone»,
  • «Victory Art Brew»,
  • «Пивоварня 1 Тонна»,
  • «Василеостровская пивоварня» и др.

Большинство этих пивоварен поставляют традиционное авторское пиво в различные пабы и специализированные магазины, продают напиток оптом и в розницу.

Цена

При оптовой закупке крафтового пива, то сделать это стоит у производителя, например, на сайте в интернете. Там же Вы сможете выбрать нужную разновидность и литраж.

Стоит иметь в виду, что цена оригинального авторского пива из-за уникальности его рецептуры и особенностей производства значительно отличается от цены за бутылку стандартного массового, более того, значительно ее превышает.

Если стоимость бутылочки от массового производителя находится в пределах 50-100 рублей за 0,33-0,5 л, то надо быть готовым к тому, что крафтовое пиво того же объема обойдется примерно в 170-300 рублей.

Под наименованием «крафтовое пиво» подразумевается не просто популярный современный напиток, это, прежде всего, традиционный напиток, изготовленный из натуральных продуктов для истинных ценителей.
Да такое пиво не входит в разряд дешевых, но современные люди уже не гонятся за дешевизной, сейчас «в моде», если можно так сказать, натуральность и оригинальность во всем: в технологии, в ингредиентах, в упаковке, за это потребитель готов платить деньги.
Но за эти деньги ему также важно, чтобы продукт был еще и вкусным. Поэтому микро-пивоварни крафтового пива, кроме сырья, особо много внимания уделяют сотрудничеству с потребителем, чтобы учесть его запросы.. Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Посмотрите видео об особенностях и сортах крафтового пива:

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Определение «крафтового пива» по всем канонам

Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».

Американский подход

Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:

  1. Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
  2. Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
  3. Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.

Европейский подход

В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.

Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Позиция потребителя

Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:

Инновации

В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.

Сообщество

Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.

Индивидуальность

Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.

Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре

При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.

Виды крафтового пива

Существует огромное количество различных видов крафтового пива. На сайте «Аргументы и Факты» описаны наиболее популярные из них:

  • Крафтовое пиво Пэйл Эль – это пиво, интенсивность аромата которого может колебаться от среднего до самого сильного. Во вкусе могут присутствовать ноты цитрусовых, а также цветочные, смолистые и сосновые ноты с фруктовыми оттенками.
  • Пиво Барливайн – пиво имеет очень яркую насыщенность солодом. Характер пива Барливайн достаточно агрессивный, хорошо отражены цитрусовые ноты, а также смолистые американские сорта солода. Значительная горечь является характерной чертой данного сорта крафтового пива. Финал может быть как сладким, так и сухим, на что непосредственное влияние оказывает выдержка пива.
  • Индийский Пэйл Эль может иметь выраженный, а также очень интенсивный хмелевой аромат. Как право, подавляющее большинство пива класса индийский пэйл эль сухое, без фруктов (хотя некоторая фруктовость в послевкусии вполне допустима).
  • Российский императорский стаут: жаренное зерно создает насыщенный и весьма сложный аромат, в котором очень много фруктов, хмеля, солода и спирта. В послевкусии то превращается в черный шоколад, кофе. Вкус крайне насыщенный и очень глубокий, порой очень интенсивный. Горечь такого пива от средней до агрессивного уровня.

Пупочные дрожжи и космическое пиво

Крафтовое пивоварение привело не только к возрождению забытых стилей, но и к смелым экспериментам. Некоторые опыты с ингредиентами нацелены на устойчивое природопользование.

Так, к примеру, одна калифорнийская пивоварня решает проблему с дефицитом воды, используя для производства пива очищенные сточные воды. На первый взгляд, это звучит противно, однако в условиях экономии ресурсов может стать перспективным направлением. К большому сожалению владельца пивоварни, продавать такое пиво запрещено, хотя надежда на изменение законов еще есть.

Бельгийские ученые пошли дальше: они нашли способ преобразовать в питьевую воду мочу, причем их устройство работает на солнечной энергии. Эту воду можно потом использовать в пивоварении. Особо весом тот факт, что сырье для производства воды общедоступно и очень быстро возобновляемо. Конечно, если знать первоначальный состав воды в своем стакане, вряд ли захочется ее выпить, но H2O есть H2O.

В экспериментах со вкусом пивовары зачастую эксцентричны и беспощадны к потребителям. В Австралии крафтовая пивоварня выпустила пиво, сваренное с дикими дрожжами, полученными из пупка одного из пивоваров. В Лондоне пивовар для пива использовал дрожжи, полученные из кресла писателя Роальда Даля. Уже даже сварено пиво из дрожжей, побывавших в космосе. Другая австралийская пивоварня варит пиво с добавлением амбры, которую называют «отрыжкой» китов.

В конце мая 2016 года мы перевели и опубликовали на Profibeer большой материал о дегустации самых странных сортов пива. Меткие комментарии дегустаторов немного смягчают впечатление от ингредиентов, но все равно: дрожжи из бороды? IPA с чернилами кальмара? Пиво с яичками кита? Справедливости ради, надо отметить, что качество пива от таких необычных ингредиентов ничуть не пострадало, наоборот, в большинстве случаев даже выиграло.

А правда в том, что настоящее крафтовое пиво:

  1. Это не определенный сорт пива, а значит не всегда Индийский светлый эль, который, кстати, часто варят в крафтовых пивоварнях США.
  2. Это пиво с абсолютно разным и индивидуальным вкусом (от горького до фруктового), запахом, цветом и содержанием хмеля, солода и пр. составляющих.
  3. Это не любое пиво, произведенное каждым «мелким» пивоваром на любом оборудовании из любых натуральных компонентов. Это пиво из лучшего, отобранного сырья, приготовленное в строгом санитарном режиме с учетом множества тонкостей.
  4. Это пиво, в основе которого лежит идея нравится, но не миллионам людей, а самому пивовару. А еще оно должно постоянно совершенствоваться за счет мастерства, учета ошибок, улучшения оборудования и спроса.
  5. Это пиво, которому не нужна реклама – его достаточно попробовать. Для этого пивоварами часто проводятся пивные дегустации и фестивали, где тысячи людей становятся фанатами пива определенного производителя.
  6. Это не обязательно «живое» пиво. Кстати, термин «живое» — весьма условен, означает разливное не пастеризованное и не фильтрованное пиво с малым сроком годности. Через 2 недели пиво становится обычным. Такое пиво варят как на малых пивоварнях, так и на крупных заводах. Крафтовое пиво может быть как «живым», так и обычным, но это никак не влияет на его качественные показатели – оно совершенно.

Подводя итог, можно сказать, что заняться производством крафтового пива в принципе может каждый желающий, нужны только терпение, аккуратность и начальный капитал.

Ваши затраты окупятся почти наверняка, ведь с каждым годом все больше людей желают пить не просто пиво, а качественное пиво, появляется все больше ценителей эксклюзивных напитков.

Но самое главное, что в любом случае вы будете уверены на 100% в качестве пива, которое пьете сами – ведь готовить его будете вы сами. А кроме того и вкус можно отрегулировать «по вкусу».

При этом вероятность «крафтового» бума на пивном рынке не исключена. Он начался с Америки и Европы, взяв нынче в оборот Россию, и превратив крафтовое пиво для многих ее предпринимателей в новую игрушку.

В массовости ремесленного пива есть один минус – оно может превратиться либо в определенный сорт, либо в «заезженное» прилагательное, вроде «живого». Спасти уникальное пиво от этого может только статистика – после первого года работы закрывают свое дело 99% «крафтовых» пивоваров.

Если вы все же решили рискнуть и вступить в ряды пивоваров, то вы должны знать несколько хитростей, которые помогут не «прогореть» в первый год работы:

  1. Линейка сортов должна содержать как традиционные, так и инновационные сорта.
  2. Нужно искать свою «аудиторию», формировать группу любителей вашего пива. Для этого потребуется общение с клиентами, фэсты, дегустации, акции и т.п.
  3. Пивоварня должна иметь свой «характер», историю и миссию. Ее пиво должно быть не только индивидуальным, но и узнаваемым.
  4. Учет спроса и вкуса потребителя. Несмотря на то, что крафтовое пиво – это своеобразная философия производителя, все же ее коммерческие аспекты стоит учитывать, как и вкус тех, кто готов покупать это пиво. Но угождать большинству, теряя при этом «лицо» пивоварни, а главное – качество пива, ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, что такое крафтовое пиво, как его делают и какие аспекты превращают его в таковое.

Крафтовое пиво в России

Распространение частного пивоварения не обошло и Россию. О нем заговорили совсем недавно – в 2012. Основная причина – расширить рынок алкогольной продукции «живым» аналогом, избежать стандартизации, предоставить покупателям больше выбора.

Сначала небольшие пивоваренные заводы были сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня они есть практически во всех крупных городах России.

Если говорить о масштабах распространения ремесленного пивоварения во всем мире, то пальмой первенства завладели американцы. В этой стране на мелкие пивоварни приходится около 15% от всего пивного сегмента. Второе место занимает Великобритания, а из авторских сортов британцы выбирают касковый эль – настоящий, «живой», с особым ароматом и запоминающимися нюансами.

Ситуация в мире

Европа. В Европе до сих пор предпочитают заказывать крафтовое пиво из Америки, особой популрностью пользуется заменинтый IPA (American Pale Ale). Крупнейшие потребители это скандинавские страны, и это не удивительно, логистика доставки пива, из, например Бруклина по морю в Скандинавию выгоднее чем доставка того же пива из Бостона в Калифорнию. Кроме того, традиции европейского пивоварения очень похожи на крафтовые, в Польше, Гремании и Бельгии множество маленьких пивоварен, выпускающих хорошее пиво с достаточно интересными вкусами.

Япония. Как ни странно, в Японии только начинается бум крафтового пива. Японцы любят пиво, и сейчас становится модно (примечательно что преимущественно среди девушек) разбираться в пиве, и постоянно пробовать новые сорта и марки.

Россия тоже переживает бум крафтового пивоварения. То, что началось с баров, специализирующися только на пиве, или даже сидре, теперь развилось в растущую индустрию. Модные бары теперь на ряду с проверенными брендами от компаний-гигантов ставят и крафт. Те, кто не верит в популярность разливного крафта вводят в меню бутылочные позиции.

Самые популярные крафтовые пивоварни в Росиии сейчас:

  • Василеостровская пивоварня
  • Яблочный спас (популярный в Питерских барах сидр)
  • заменитая AF Brewery
  • Лабиринт
  • Бакунин
  • Victory Art Brew
  • Drakkar

И все же: что означает «крафтовый»?

Как ни странно, на этот вопрос нет однозначного ответа! В США существует определение крафтовой пивоварни: она должна соответствовать критериям инновационности или традиционности, должна быть независимой и должна варить не больше определенного объема пива в год. В связи с этим возникают вопросы: например, если мелкую независимую пивоварню покупает крупная корпорация, но пиво остается прежним, экспериментальным и вкусным — перестает ли оно быть крафтовым? Или: если независимая мелкая пивоварня варит обычное скучное пиво — насколько это крафт? А многие вчерашние мини-производства уже превратились в большие заводы с вполне корпоративным подходом к рынку: остались ли крафтовыми они? 

Поэтому любители крафта обычно не прибегают к каким-то точным определениям, полагаясь на интуицию. Для кого-то крафтовое пиво — это самые необычные стили и сорта с насышенными вкусами и ароматами, сделанные небольшими партиями по уникальным рецептам. Для кого-то — все, что пытается вырваться за пределы «пивгигантовского», масс-маркетного напитка. Все, что стремиться отличаться от типичного ассортимента супермаркета. Для кого-то «крафтовость» — это в первую очередь индивидуальность пивововарни, наличие собственного лица, когда политику производства определяет не неизвестный маркетолог (который сегодня продавал пиво, а завтра — машины или мебель), а мастер-пивовар. Пока маркетолог рассказывает про отборные ингредиенты, о которых сам не имеет представления, крафтовый пивовар в своей алхимической мастерской варит из них пиво по собственным задумкам: день за днем, сорт за сортом.  

А для кого-то крафт это вообще все, что укладывается в расхожий штамп «сварено с любовью». 

У хейтеров крафта свои определения: для них крафтовое пиво — это все самое хипстерское, трендовое и лишающееся настоящей индивидуальности в погоне за модой. Поэтому настоящие антихайперы выбирают и не крафт, и, конечно, не пивгигантов — а самые традиционные и исторические пивоварни, марки и стили пива. Какие-нибудь британские биттеры с их имиджем пива для дедушек, например. 

Zagovor Brewery г. Химки, Московская область

Бренд Zagovor Brewery появился в 2014-ом году. К 2018-му ребята из контрактной пивоварни стали независимыми творцами со своим производством и зарекомендовали себя успешными маркетологами (чего стоят их знаменитые балаклавы). К 2021 году под «Заговором» уже Rule Taproom, Dogma bootle shop, Protokoll Taproom и Method. Планы дерзких пивоваров простираются на весь мир. Они уже посетили более 50 пивных мероприятий по всему миру: среди них участие в крупнейшем крафтовом фестивале Mikkeller Beer Celebration Copenhagen с 2018 года, а также презентация пива в Японии на фестивале SSBB в 2019 году. Сейчас команда Zagovor находится в европейском туре в поисках новых идей и задумок, а нам остается ждать новых релизов и неожиданных коллабов.

Что попробовать:

  • Algorithm: Maple + Caramel;
  • Heavy Black Monday;
  • Punched Card;
  • Stamp of Approval;
  • CoolShruggie ¯\_(ツ)_/¯;
  • Quiet Sounds;
  • Solaris;
  • Spacebar;
  • Hot Wax