Крафт

Содержание

Италия

Рынок очень похож на российский: резкое появление крафта из ниоткуда, масса переоценённого продукта невысокого качества, при этом параллельное развитие интересных пивоварен и формирование значительной ниши в рознице и в сегменте баров и ресторанов.

Объяснить сам факт взрывной популярности пива как напитка в последние 15 лет, и уж тем более акцент на крафтовое, частное пивоварение в Италии куда как сложнее, чем в США. Пивной рынок в этой стране всегда был консервативным и устойчивым. Тем не менее начиная с конца 90-х в Риме и Венето, Турине и Милане, Неаполе и Флоренции то и дело запускаются мини-пивоварни, некоторые из которых со временем превращаются в крупные.

Самые известные — это Lover Beer, Birra del Borgo и Balladin. В частности, последняя — сейчас одна из крупнейших крафтовых пивоварен Италии с подразделением по производству воды и безалкогольных напитков. Помогать развиваться и увеличивать объёмы им помогает группа Eataly, которая открывает гигантские гастрономические маркеты с итальянскими продуктами. Ею владеют Марио Баталли и Джо Бастиани, которые, по слухам, входят и в состав акционеров пивоварни. Итальянский синдикат, получается.

Тенденции на ближайшее время, актуальные для нас: из-за экономического кризиса рост потребления пива дома зафиксирован в последние два года примерно на 50 % в год, а значит, рост представленности крафтового пива в рознице (более чем в два раза за последние пять лет — от 700 брендов до 2000 брендов), значительный рост экспорта (уже сейчас на экспорт идёт 20 % всего производимого в Италии), а также открытие всё новых баров и ресторанов, сфокусированных в первую очередь на пиве, а не на вине.

Что такое и чем отличается от других

Стоит сказать, что до сих пор официального перевода на русский язык у этого пивного явления еще нет. В разных источниках можно встретить как прямую транслитерацию («крафтовое» пиво), так и различные соответствия (начиная от «ремесленного» и заканчивая «самодельным»).

Крафтовое пиво или Craft beer – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации. Многие известные сегодня крафтовые пивовары начинали с собственных кухонь или сараев с установленным там оборудованием. Нередко люди даже не открывают частные пивоварни, а арендуют готовые цеха, где  варят пиво по авторским рецептам и традиционным технологиям.

В США есть четкие признаки крафтового производства, введенные Американской Ассоциацией Пивоваров:

1. Малая пивоварня, производящая не более 703 миллиона литров пива в год. Очевидно, что чем больше производство, тем выше риски экспериментов – если новый сорт придется не по вкусу потребителю, то при массовом выпуске убытки будут очень велики. Один из основных принципов крафта – введение новых рецептов и оригинальных вкусов, поэтому такое требование продиктовано чистой логикой и здравым смыслом.

2. Независимость от внешних инвесторов или акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении, если влияние со стороны превышает 25%, то руководство компании уже не может подходить к процессу варки пива творчески, потому что вынуждено ориентироваться на финансовые критерии. Для крафтового производства это недопустимо.

3. Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

Если коротко, то крафтовое  или ремесленное пиво – это:

  • Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  • Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  • Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  • 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

Феномен крафтового пива

Мы, основатели школы, для себя ввели в обиход выражение «крафтовое пиво» в качестве определения интересного авторского продукта лет пять назад. Сегодня мы ловим себя на мысли, что словосочетание начинает приобретать совершенно размытый смысл, зачастую фигурируя лишь в меню. Все говорят о крафтовом пиве, но мало кто может объяснить, что это такое. То же самое происходило пять лет назад с авторским пивом, десять лет назад — с живым. 

Разница в том, что последние два выражения — сугубо российское изобретение, а крафтовое пиво — международный, вполне профессиональный термин, в ряде стран имеющий законодательно закреплённую формулировку.

Анархия в трактовках банально мешает работать и строить правильный диалог с партнёрами, любителями пива и участниками отрасли. Именно это, кстати, стало одной из причин для основания школы. Мы хотим, чтобы Россия разговаривала с мировой пивной аудиторией на одном языке. Надо отличать не крафтовое пиво от некрафтового, а хорошее от плохого. И пока надпись «крафт» в нашей стране совсем не гарантирует качество, к сожалению.

История крафтового пива

Крафт родился в США примерно 40 лет назад. К 1970 году на всю Америку было 44 крупные пивоваренные компании. Американцы пили легкий, низкокалорийный лагер (он и до сих пор доминирует на рынке США), а импортное пиво было представлено разве что в барах крупных городов и не пользовалось спросом. Экономисты предполагали в стране крах пивоварения как такового, и прогнозировали, что к 1990 году в США останется не более 5 пивоварен, которые легко будут обеспечивать невысокий спрос на пиво.

Именно тогда, в 1970-1980-х появились пивные пассионарии, которые хотели удивить вкусом в первую очередь себя и своих друзей, а не ориентировались на общий рынок. Одним из первых таких смельчаков был владелец пивоварни Anchor Brewing (Сан-Франциско) Фриц Майтаг который в 1965 году начал производить пиво по старинным рецептам в противовес однообразного светлого лагера. В основу ассортимента Anchor Brewing легли сорта и стили, которые варились еще до сухого закона в США.

В 1976 году некий Джон «Джек» Маколифф, пивной мастер-самоучка открывает в городе Соно (Калифорния) собственную пивоварню New Albion Brewery. Именно в период деятельности этой пивоварни в истории крафтового пива называют ренессансом американского пивоварения (после сухого закона).

Как и все большое — Google, Apple и Microsoft, сначала New Albion Brewery располагалась в гараже. Маколифф специализировался на европейской классике, однако любил экспериментировать — добавить, скажем, Capsicum (стручковый перец) в бутылку пива, в тогдашнем мире — это как минимум смело.

История New Albion Brewery длилась всего 6 лет. Пивоварня не оставила по себе особых вкусов, зато стала примером и мотивацией для многих других мечтателей, которые, следуя МакОлиффи, начали открывать собственные маленькие пивоварни в 80-х годах.

Среди десятков, а позже и сотен новых пивоварен, выделялись те, где варили действительно особое пиво. Они противопоставляли пивным гигантам свой уникальный craftbeer. Год за годом качество и органолептика крафта совершенствовалась, привлекая все больше людей. И таких оказалось немало, ведь помним, что до сих пор весь огромный американский пивной рынок был представлен одним только лагером. В 1978 году Джимми Картер (учитывая рост популярности крафта, под влиянием сенаторов, легализовал домашнее пивоварение). Многие «гаражники» начали открыто угощать пивом, гордо подчеркивая, что это их домашний продукт, изготовленный по индивидуальной неповторимой рецептуре.

В 1980-х началась так называемая craft beer revolution — мелкие пивовары обмениваются площадками производства, приглашают друг друга в гости, делятся опытом. Часто гаражный крафт был неким лицом района. Ремесленное пиво становится чем-то большим, чем простое хобби. Крупные производители сразу поняли, что craftbeer — это уже НЕ любительские игрушки, а реальный конкурент, которого невозможно контролировать, так как он постоянно наращивает обороты. И это неудивительно, ведь американцы получили часть своей мечты — возможность заниматься любимым делом, делать качественный уникальный продукт и получать за это деньги.

Мелкие пивовары поддерживали связь с клиентами не через билборды, а вживую — за бокалом хорошего пива. Небольшие местные бары начали отказываться от «пресного» заводского пива, в пользу крафта. Американцам удалось восстановить то, что казалось было потеряно навсегда. До сухого закона в США функционировало более 4000 маленьких пивоварен, каждая из которых варила особое самодостаточное пиво. Исторически каждый, кто приехал покорять новые земли из Европы, хотел изготавливать что-то свое, родное, сохраняя традиции и вкусы родины. А таких были тысячи — бельгийцы, англичане, немцы и другие. И если по состоянию на 1980 в США было восемь крафтовых пивоварен, то сейчас их более 5000.

Вскоре из американцев последовали примеру европейцы, в том числе и украинцы, россияне. Сейчас трудно найти город, в котором негде выпить крафтовое пиво. Постоянно открываются новые пивоварни, ежедневно варятся новые сорта. Крафтовая революция 1980-х заложила основы, благодаря которой сейчас культура ремесленного пивоварения набирает популярность.

Крафтовые продукты в рационе – польза или мода?

Ценители крафтовой еды относятся к приготовлению и приему пищи с уважением. Гурманы употребляют не все подряд, а лишь исключительную еду. Они тщательно подходят к выбору продуктов и составлению рациона, поэтому можно заметить, что люди, употребляющие крафтовую пищу, не полнеют. На самом же деле эти люди просто придерживаются основных принципов здорового питания – натуральность продуктов, отсутствие ненужных добавок и разумные размеры порций всегда на первом месте. Именно это позволяет получать удовольствие от блюд, в которых специи играют роль раскрывающих вкус ингредиентов, а не забивающих его собой. И именно натуральность позволяет быстрее насытиться и не съесть лишнего.

А еще почитатели крафтовой еды утверждают, что эстетическое удовольствие от взгляда на красивое блюдо помогает насыщать также и сердце, и ум

Крафтовые гурманы уверены: в том, что люди полнеют, обычно виновата однообразная, скучная еда и отсутствие антуража в процессе поглощения пищи: мы едим, сидя у телевизора, не обращая внимание на то, что поглощаем одну порцию еды за другой. А все потому, что наша пища и выглядит-то не очень, и на вкус вся однообразна благодаря майонезу или томатному соусу

По сути в здоровом питании важно не то, крафтовая еда в вашей тарелке или обычная. Главное – ваш подход к приему пищи

Откажитесь от безвкусных пельменей из магазина, воспитывайте в себе гурмана, который употребляет только качественную и полезную еду, и наслаждайтесь не только отменным здоровьем, а и отличным настроением!

Стили крафтового пива

Еще двадцать лет назад почти все пиво было лагером, и отличалось оно только по цвету и крепости. Крафтовое пивоварение дало жизнь стилям, казалось, уже давно забытым и погребенным под пластами эпох.

Древнейшие эли и сахти, а также стауты и портеры, гезы и гозе, ламбики и пильзнеры, виты и боки – разнообразие стилей позволяет широко развернуться талантливому и опытному пивовару. О том, чем отличается один стиль от другого, и почему в списке нет светлого и темного, мы ранее уже писали, и предлагаем почитать эту простую и понятную статью.

Но сейчас, несомненно, самым популярным стилем остается яркий IPA. Обычно именно он знакомит новичков с миром крафтового пива, потому что вкус и аромат этого стиля сильно отличается от массовых сортов.

Кстати, у некоторых изобилие IPA вызывает возмущение. Пивной писатель Лью Брайсон заявил, что «IPA уже всех достал», и «пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA». Его эмоциональную статью мы перевели и выложили на Profibeer.

Виды Крафтового пива

В пивной индустрии нет понятия светлое пиво и темное. Пиво делится на верховое брожение — это эль (стаут) и низовое брожение — это лагер. Давайте разберем эти два вида.

Лагер

Он вызревает в процессе своего хранения. В нем заключается нежный освежающий аромат солода и хмеля, с едва уловимой сладостью. Такое сочетание вкуса быстро нашло своего зрителя. Есть мнение, что лагер самое простое пиво, но это не так. В его арсенале имеется множество сортов, от светлого до черного пива. А изготовление его очень сложное, лагер требует четкости и если пересыпать или недосыпать дрожжи, то вкус мгновенно изменится. Он не прощает ошибки.

Стаут

Это крепкий и очень темный вид эля. Его делают из жженого карамельного солода с добавлением жженого ячменя. Стаут зародился в Ирландии аж в 1820 году, произвела его компания Гинесс. В дальнейшем его популярность росла и в 19 веке его уже считали даже целительным!

При первом глотке можно сразу почувствовать сладость, обычно из-за более высокого содержания спирта. Кроме того, в нем всегда можно услышать нотки кофе, шоколада и поджаренного хлеба. Как и лагер, стаут не отстает от изобилия разновидностей, а его вкус оставляет неизгладимое впечатление всем, кто его попробует.

Критерии и история

Мы вывели тот рецепт крафтового пива, который нам кажется абсолютно уместным для того, чтобы стать официальным для использования в России. В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром.

Один из первых критериев крафта — качество. Это способность пива соответствовать заявленным характеристикам (физико-химическим, биологическим, органолептическим) в течение всего срока годности, а не субъективная оценка «нравится — не нравится». В этой связи, например, нам категорически не нравится, когда крафтовым пивом называют только горькое (кислое/крепкое/ другое) пиво. Вернёмся к истокам. Крафтовое пиво возникло в Соединённых Штатах как одна из форм выплеска энергии буйных 70-х, нового послевоенного поколения, чьи родители были воспитаны на американской мечте с одинаковой одеждой, магазинами, музыкой, едой и напитками. Представьте, что происходило в то время с пивной культурой в стране, которую основали представители сильнейших пивных держав мира: голландцы, англичане, ирландцы, немцы, чехи (и где в конце XIX действовало более 4 тысяч пивоварен)? Всё очень просто, в 60–70-х годах благодаря лобби и агрессивному развитию в стране осталось де-факто два огромных производителя унылого пива: Bud и Miller. Оскал пивного глобализма достиг своего предела. Меж тем у потомственных пивоваров остались воспоминания о том, какими разными и многогранными были сорта до сухого закона. Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса. По-простому, всем надоело пить светлое американское пиво низового брожения. Люди просто захотели другого пива, а спрос рождает предложение. И вот в 1978-м во всей стране был снят запрет на домашнее пивоварение. Это подстегнуло развитие хмелеводства в юго-западных штатах, чей, выражаясь винной терминологией, терруар и привнёс в конечный продукт совершенно фантастические ароматы (по сравнению с классическими сортами Старого Света) и моду на IPA, ставший у нас (ошибочно!) чуть ли не синонимом крафта. Так, всё крафтовое пиво первой волны было не чем иным, как классической интерпретацией старосветских стилей пива с поправкой на американский климат и природу. Кто-то начал с лагеров (получив лагеры в венском стиле, в стиле калифорния-коммон), кто-то — с элей (сварив первый пшеничный эль в стиле ) или аналогов британских биттеров.

Ни о каком радикализме (типа 100 % ИБУ (International Bittering Units или, буквально, количество единиц горечи) или 10 % алкоголя с выдержкой в дубе) в эпоху зарождения крафта и речи не шло. Уже сам по себе столовый сорт эля или нефильтрованный лагер стали революционными напитками для страны, погруженной в лёгкое безвкусное пойло на рисе, мальтозной патоке и маисе, гордо называемое light american lager. 

В этом проблема современного крафта. За ярким охмелением, выдержкой в бочках, игрой с разнообразными ингредиентами и другими очень сильно скрывающими недостатки базового пива продуктами и технологиями очень простое, но сбалансированное и идейное пиво на каждый день теряется — крафтологи считают его недостаточно крафтовым. Например, культовая пивоварня Fuller’s, Smith & Turner относится к «обычным», несмотря на великие эли высочайшего качества.

Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса

За этим скрывается абсолютное незнание вопроса и желание дилетантов (от производства, торговли, маркетинга и гастрономии) спекулировать на модной тенденции. Похожую картину мы наблюдали с пастой, пиццей, суши, стейками, винными барами. Похожую видим и сейчас: люди, которые ещё полгода назад не могли отличить лагер от ламбика, сегодня со статусом экспертов всерьёз обсуждают отличия в единицах горечи одной безумной «ипы» (Indian Pale Ale. — Прим. ред.) от другой. 

К чему призываем мы? Мы считаем, что разбираться в вопросе надо с азов. Именно поэтому мы учим людей тому, как появилось пиво, почему оно стало таким, как мы привыкли его видеть и как отвыкли от других его вкусов, какие вкусы бывают у пива и почему они появляются, а также как отличать хорошее пиво от плохого по цвету, аромату, вкусу и запаху. 

В конце концов, крафтовое пиво — это всего лишь обозначение авторского подхода и честной философии, в соответствии с которыми ряд пивоварен десятилетиями (а некоторые даже столетиями) совершенствовали свою пивоваренную технологию задолго до того, как Америка предложила международному сообществу модное определение их продукта и принципов производства. 

 Ф

Крафтовые продукты в рационе – польза или мода?

Ценители крафтовой еды относятся к приготовлению и приему пищи с уважением. Гурманы употребляют не все подряд, а лишь исключительную еду. Они тщательно подходят к выбору продуктов и составлению рациона, поэтому можно заметить, что люди, употребляющие крафтовую пищу, не полнеют. На самом же деле эти люди просто придерживаются основных принципов здорового питания – натуральность продуктов, отсутствие ненужных добавок и разумные размеры порций всегда на первом месте. Именно это позволяет получать удовольствие от блюд, в которых специи играют роль раскрывающих вкус ингредиентов, а не забивающих его собой. И именно натуральность позволяет быстрее насытиться и не съесть лишнего.

А еще почитатели крафтовой еды утверждают, что эстетическое удовольствие от взгляда на красивое блюдо помогает насыщать также и сердце, и ум

Крафтовые гурманы уверены: в том, что люди полнеют, обычно виновата однообразная, скучная еда и отсутствие антуража в процессе поглощения пищи: мы едим, сидя у телевизора, не обращая внимание на то, что поглощаем одну порцию еды за другой. А все потому, что наша пища и выглядит-то не очень, и на вкус вся однообразна благодаря майонезу или томатному соусу

По сути в здоровом питании важно не то, крафтовая еда в вашей тарелке или обычная. Главное – ваш подход к приему пищи

Откажитесь от безвкусных пельменей из магазина, воспитывайте в себе гурмана, который употребляет только качественную и полезную еду, и наслаждайтесь не только отменным здоровьем, а и отличным настроением!

Как сделать в домашних условиях — рецепты

  1. В кастрюлю с 25 литрами горячей (80 градусов) воды опускают в холщовом мешке 5 килограммов молотого солода. Выдерживают до 1,5 часов, контролируя нагрев по термометру, в пределах 72 градусов.
  2. Снова прогревают жидкость до 80 градусов, выжидают 5 минут, затем вынимают мешок с солодом и промывают 7 литрами чистой воды. Смешивают обе жидкости и доводят до кипения.
  3. Добавляют 1/3 хмеля, варят полчаса и всыпают ещё такое же количество. Последнюю порцию добавляют ещё через час и варят на этот раз 15 минут.
  4. Кастрюлю с суслом переставляют в большую ёмкость с холодной водой для быстрого охлаждения, затем добавляют 25 граммов пивных дрожжей, подготовленных по инструкции на упаковке.
  5. Сусло переливают в ёмкость под гидрозатвор, оставляют в помещении при температуре не выше 22 градусов. По окончании брожения пиво сливают с осадка, добавляют по 8 граммов сахара на литр и разливают в бутылки.
  6. Закупорив, выдерживают в темноте до 3 недель, всё при той же температуре около 22 градусов.

А правда в том, что настоящее крафтовое пиво:

  1. Это не определенный сорт пива, а значит не всегда Индийский светлый эль, который, кстати, часто варят в крафтовых пивоварнях США.
  2. Это пиво с абсолютно разным и индивидуальным вкусом (от горького до фруктового), запахом, цветом и содержанием хмеля, солода и пр. составляющих.
  3. Это не любое пиво, произведенное каждым «мелким» пивоваром на любом оборудовании из любых натуральных компонентов. Это пиво из лучшего, отобранного сырья, приготовленное в строгом санитарном режиме с учетом множества тонкостей.
  4. Это пиво, в основе которого лежит идея нравится, но не миллионам людей, а самому пивовару. А еще оно должно постоянно совершенствоваться за счет мастерства, учета ошибок, улучшения оборудования и спроса.
  5. Это пиво, которому не нужна реклама – его достаточно попробовать. Для этого пивоварами часто проводятся пивные дегустации и фестивали, где тысячи людей становятся фанатами пива определенного производителя.
  6. Это не обязательно «живое» пиво. Кстати, термин «живое» — весьма условен, означает разливное не пастеризованное и не фильтрованное пиво с малым сроком годности. Через 2 недели пиво становится обычным. Такое пиво варят как на малых пивоварнях, так и на крупных заводах. Крафтовое пиво может быть как «живым», так и обычным, но это никак не влияет на его качественные показатели – оно совершенно.

Подводя итог, можно сказать, что заняться производством крафтового пива в принципе может каждый желающий, нужны только терпение, аккуратность и начальный капитал.

Ваши затраты окупятся почти наверняка, ведь с каждым годом все больше людей желают пить не просто пиво, а качественное пиво, появляется все больше ценителей эксклюзивных напитков.

Но самое главное, что в любом случае вы будете уверены на 100% в качестве пива, которое пьете сами – ведь готовить его будете вы сами. А кроме того и вкус можно отрегулировать «по вкусу».

При этом вероятность «крафтового» бума на пивном рынке не исключена. Он начался с Америки и Европы, взяв нынче в оборот Россию, и превратив крафтовое пиво для многих ее предпринимателей в новую игрушку.

В массовости ремесленного пива есть один минус – оно может превратиться либо в определенный сорт, либо в «заезженное» прилагательное, вроде «живого». Спасти уникальное пиво от этого может только статистика – после первого года работы закрывают свое дело 99% «крафтовых» пивоваров.

Если вы все же решили рискнуть и вступить в ряды пивоваров, то вы должны знать несколько хитростей, которые помогут не «прогореть» в первый год работы:

  1. Линейка сортов должна содержать как традиционные, так и инновационные сорта.
  2. Нужно искать свою «аудиторию», формировать группу любителей вашего пива. Для этого потребуется общение с клиентами, фэсты, дегустации, акции и т.п.
  3. Пивоварня должна иметь свой «характер», историю и миссию. Ее пиво должно быть не только индивидуальным, но и узнаваемым.
  4. Учет спроса и вкуса потребителя. Несмотря на то, что крафтовое пиво – это своеобразная философия производителя, все же ее коммерческие аспекты стоит учитывать, как и вкус тех, кто готов покупать это пиво. Но угождать большинству, теряя при этом «лицо» пивоварни, а главное – качество пива, ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, что такое крафтовое пиво, как его делают и какие аспекты превращают его в таковое.

Применение в пищевой промышленности

Крафт пакеты для фаст фуда

Пакеты и мешки из крафт-бумаги заменили привычную полиэтиленовую упаковку, которая была лишена многих преимуществ. Бумажная же продукция в большей степени подходит для подачи фаст-фуда, горячих и жирных блюд, сыпучих продуктов, так как отличается:

  • безопасностью (не содержит отбеливатели и красители);
  • практична и герметична (легко открывается и закрывается несколько раз);
  • жаростойка (не деформируется при подогревании пищи в СВЧ);
  • отсутствием «пластикового» или другого постороннего запаха;
  • позволяет пище «дышать»;
  • тактильно более приятна для кожи человека, чем полиэтилен.

Кроме того, многие заведения на крафт-пакете указывают различную информацию об ассортименте, размещают рекламу или свой логотип для узнаваемости бренда.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Особенности крафтового пивоварения

Как уже говорилось, главная идея «ремесленного пива» – творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В Европе и России, по сути, это является единственным условием для того, чтобы пиво входило в категорию крафта, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь рамки между эксклюзивом и ширпотребом достаточно размыты.

Несмотря на отсутствие регламента, европейские крафтовые пивовары стараются следовать нескольким основополагающим принципам работы:

1. Творчество и инновации

Очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций

Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в одном сегменте – он переходит в категорию массового потребления, что противоречит принципу крафта.

2. Создание сообщества. Микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. В условиях жесточайшей конкуренции выигрывает тот, у кого лучше работает сарафанное радио. Безусловно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом денежку – хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.

3. Яркая индивидуальность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

Крафтовое пиво в России

Распространение частного пивоварения не обошло и Россию. О нем заговорили совсем недавно – в 2012. Основная причина – расширить рынок алкогольной продукции «живым» аналогом, избежать стандартизации, предоставить покупателям больше выбора.

Сначала небольшие пивоваренные заводы были сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня они есть практически во всех крупных городах России.

Если говорить о масштабах распространения ремесленного пивоварения во всем мире, то пальмой первенства завладели американцы. В этой стране на мелкие пивоварни приходится около 15% от всего пивного сегмента. Второе место занимает Великобритания, а из авторских сортов британцы выбирают касковый эль – настоящий, «живой», с особым ароматом и запоминающимися нюансами.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

Сколько стоит крафтовая еда?

Как утверждают сами авторы идеи, крафтовую еду они стали производить не ради улучшения своего материального положения, а лишь из большого желания поделиться своим творческим настроением с другими.

В идеале крафтовые продукты, как результат творческого порыва, должны раздаваться людям бесплатно. На деле же еда домашнего производства оказывается дорогой. Это связано с тем, что на выращивание натуральных продуктов уходит больше времени, сил и финансовых затрат, нежели на массовое и быстрое выращивание продукции с помощью химических добавок.

Сегодня во многих мегаполисах можно отыскать бар крафтового пива и попробовать этот уникальный и недешевый напиток – цена за один бокал может достигать 500 рублей. Любителям домашнего хлеба без вредных добавок (таких как усилители вкуса, красители и прочие пищевые добавки, маскирующиеся на упаковке под буквой «Е») придется заплатить около 100 рублей за буханку, а цена натурального мяса может достигать 800 рублей за 1 килограмм.

Конечно, кое на чем производителям крафтовой еды удается экономить: вам не придется переплачивать за действия работников завода, за рекламу продукта, за его этикетку и упаковку. Как правило, крафтовая пища продается в «безликой» таре, например, это могут быть пустые пластиковые бутылки и банки, недорогая бумажная упаковка.

Крафтовое пиво, что это

Итак, основной вопрос, что же это такое? Собственно говоря, крафтовое пиво — любой пивной напиток, изготовленный не для масштабного производства, а в рамках личного творчества и не представленный широкой аудитории. Обычно такое пиво готовится по собственным индивидуальным рецептам и небольшими партиями.

Продукт не предусматривает использование компонентов, сокрушающих расходы при масштабном заводском изготовлении. Поэтому стоимость такого напитка часто довольно велика. Однако, это не останавливает истинных ценителей крафтового пива. Известные в настоящее время производители эксклюзивных пивных напитков часто начинали производство совсем небольшими партиями на личных кухнях. Нередко для производства достаточно арендованного пространства на большой пивоварне и нет необходимости в организации полноценного завода.

Таким образом, крафтовое пиво можно определить, как эксклюзивное, ремесленное или самодельное. В итоге изготовить такое пиво может любой желающий попробовать свои силы. И если технология и рецепт принесут должный результат можно организовать мелкое производство.

Сексизм

Да, свободное и открытое крафтовое пивоварение зачастую не чуждо сексизма и других форм дискриминации. Объективация женщин и использование традиционных гендерных стереотипов — излюбленная тема рекламы пива от крупных компаний. Поначалу маркетологи образ кроткой спутницы жизни, подливающей пиво в бокал мужу, как на плакате 1913 года. Во второй половине XX века реклама стала более агрессивной, и в 1970–1980-е годы пивгиганты новый канон «пивной девушки»: красотку в бикини, которая является таким же атрибутом красивой жизни, как качественное пиво, дорогой автомобиль или отпуск на курорте.

Пивная культура — преимущественно мужская, и это вполне применимо к крафту. Сложившийся образ производителя крафтового пива — здоровенный мускулистый татуированный бородач (несмотря на множественные примеры того, что пивовары и в США, и у нас выглядят, как правило, иначе, а в России история крафта идет не в последнюю очередь от пивоварни Knightberg, и главный пивовар там — женщина).

Основные потребители пива — тоже мужчины. Например, в Великобритании женщины составляют лишь 17% от пьющих пиво. Корпорации неоднократно пытались изменить эту ситуацию, выпуская «женские» сорта, но проблема тут аналогичная: их реклама и маркетинг основывались на все тех же гендерных стереотипах («женщины любят сладенькое», «женщины захотят пить пиво из бокала для шампанского»). Кстати, некоторые гендерные различия во вкусах исследователям все же удается найти, но они отнюдь не очевидны.