Бургундское вино и его особенности

Содержание

AOC & Premier Cru

Лучшие виноградники расположены западнее дороги D 973, на холмистой местности. Урожайность там заметно ниже, но качество вина — лучше. Именно там расположены многие виноградники уровня Premier Cru. Лучшие виноградники расположены на склонах холмов, где больше солнца и лучше дренаж почвы. Внизу, у деревень, располагаются простые виноградники уровня Региональ.

Виноградники Premier Cru можно встретить не везде, тут уже зависит от почвы. И они тоже, будучи разделенными как лоскутные одеяла между разными доменами, могут отличаться. Например, среди виноградников уровня Premier Cru деревеньки Pommard особой популярностью пользуются вина с виноградников Clos des Epenots и Rugiens, которые даже претендуют на статус Grand Cru.

Как выбрать краску для волос цвета бургунди?

Найти краску бургундского цвета несложно: достаточно просто ориентироваться на слово Burgundy в названии краски — не прогадаете.

Дадим еще несколько универсальных советов:

  • выбирайте краску чуть темнее вашего цвета волос, но светлее того результата, к которому хотите прийти, — так будет проще исправить ошибку, если вдруг что-то пойдет не так;
  • если сомневаетесь или переживаете, что бургундский вам быстро надоест, попробуйте тонирующий шампунь или временный краситель такого оттенка, который будет постепенно смываться;
  • также лучший вариант для сомневающихся — частичное окрашивание в бургундский, а омбре или насыщенный балаяж цвета красного вина выглядят очень стильно;
  • не пытайтесь добиться темного бургундского цвета с помощью хны — в ней нет достаточного уровня фиолетового нюанса, да и предсказать результат тяжело, а уж осветлиться после окрашивания хной, если вдруг вы передумаете, будет очень тяжело;
  • не забывайте про тест на аллергию — проведите его как минимум за сутки до предполагаемого окрашивания на незаметном участке кожи.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.

В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем

Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу

Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров

На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.

Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.

Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.

У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.

Лучшие вина и известные марки Бургундии

К лучшим винам Бургундии относят следующие марки:

  1. Романэ-Конти Гран Крю — красный сорт. Продукт производства виноградника Кот де Нюи. Напиток, одаренный сложным и богатым изысканным вкусом и ароматом, в котором в зависимости от срока выдержки выделяют оттенки ягод, карамели, кофе, шоколада, пряностей и фруктов. Марка может похвастаться выдержкой сроком от 10 до 20 лет.
  2. Жевре-Шамбертен — красное, сухое. Производится из лозы Пино Нуар. Виноградные насаждения винодельни расположены в деревушке Жевре-Шамбертен, откуда и было взято название напитка. В бархатистом вкусе алкоголя отличают оттенки ягод, особенно черной смородины. Этот вид рекомендуют подавать исключительно в высоких бокалах при температуре +16…+17°С к говядине, баранине, другим плотным блюдам и острым сырам.
  3. Алос-Кортон, во многом схожее с Жевре-Шамбертен. Однако аромат и вкус этой марки отличаются оттенками трюфеля и кожи. Сомелье советуют совмещать напиток не с острыми блюдами.
  4. Макон Руж Супериор. Сочетание винограда Гамэ и Пино Нуар в легком красном сухом сорте порождает цветочные и фруктовые мотивы. Его подают к ветчине, белому мясу и колбасам при температуре +15°С. Марка не требует выдержки, однако вкус напитка с возрастом становится мягче.
  5. Шабли отлично подходит к сырам, птице и морепродуктам. Это освежающее сухое белое вино, украшенное ароматом фиалок и сена. Его принято принимать слегка охлажденным — примерно до +10°С.
  6. Вольне — еще один красный сорт из винограда Пино Нуар. Подходит к жареному мясу утки, перепелки и другой изысканной птицы. Советуют употреблять при температуре +15…+16°С.
  7. Бургундское — универсальное красное сухое вино, которое подойдет практически к любому блюду. У него мягкий аромат цветов и ягод, вишневых косточек и шоколада. Самый удачный бокал для подачи — продолговатый тюльпан с широким верхом. Наилучшая температура употребления — +15…16°С.
  8. Кот де Бон Вилляж — отличный выбор к козьему сыру, колбасе, рыбе или сосискам. Это красное сухое, прославленное богатым гармоничным вкусом и ароматом. Температура его подачи — примерно +13…+14°С.

Лучшие вина Бургундии:

Хорошие производители:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

География и климат [ править ]

Бургундия проходит от Осера на севере до Макона на юге или до Лиона, если район Божоле входит в состав Бургундии. Шабли , белое вино, изготовленное из винограда сорта Шардоне, производится в окрестностях Осера . Другие более мелкие апелласьоны возле Шабли включают Иранси , который производит красные вина, и Сен-Брис , который производит белые вина из Совиньон блан .

В Бургундии 100 наименований, и они делятся на четыре категории качества. Это Бургундия, деревня, премьер-кру и гран-крю. В восьмидесяти пяти милях к юго-востоку от Шабли находится Кот-д’Ор , откуда происходят самые известные и самые дорогие вина Бургундии, и где расположены все виноградники Бургундии Гран Крю (за исключением шабли Гран Крю). Сам Кот-д’Ор разделен на две части: Кот-де-Нюи, который начинается к югу от Дижона и тянется до Коргуан , в нескольких километрах к югу от города Нюи-Сен-Жорж , и Кот-де-Бон, который начинается в Ладуа.и заканчивается в Дезиз-ле-Маранж. Винодельческая часть этой области в самом сердце Бургундии составляет всего 40 километров (25 миль) в длину и в большинстве мест менее 2 километров (1,2 мили) в ширину. Район состоит из крошечных деревень, окруженных сочетанием плоских и наклонных виноградников на восточной стороне холмистой местности, обеспечивающих некоторое укрытие от дождя и непогоды от преобладающих западных ветров. Лучшие вина — из виноградников Гранд Крю — этого региона обычно выращиваются в средней и более высокой части склонов, где виноградники наиболее подвержены солнечному свету и имеют лучший дренаж, в то время как виноградники Премьер Крюпроисходят с менее благоприятных склонов. Относительно обычные «деревенские» вина производятся на равнинной территории ближе к селам. Кот-де-Нюи содержит 24 из 25 наименований красных гран Крю в Бургундии, в то время как все белые вина Гран Крю, кроме одного, находятся в Кот-де-Бон (за исключением Musigny blanc). Это объясняется наличием разных почв , на которых предпочитают пино нуар и шардоне соответственно.

Дальше на юг находится Кот-Шалонез , где снова производят смесь в основном красных и белых вин, хотя найденные здесь наименования, такие как Меркюри , Рулли и Живри , менее известны, чем их аналоги в Кот-д’Ор.

Ниже Кот- Шалонез находится регион Маконне , известный производством большого количества легкого для питья и более доступного белого вина. Далее на юг находится регион Божоле, известный фруктовыми красными винами, изготовленными из винограда сорта Гаме .

В Бургундии континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и жарким летом. Погода очень непредсказуема: во время сбора урожая возможны дожди, град и морозы. Из-за этого климата вина из Бургундии значительно различаются.

Классификация вин из Бургундии

В винодельческой Бургундии выделяют 4 основные группы апелласьонов, согласно которым и классифицируются все виды напитков по вкусовым и ароматическим качествам и престижу как красные, так и белые вина Бургундии.

Классификация принята следующая:

  1. Региональные марки. Производятся из собранного на территории региона урожая. Для них выделяются отдельные виноградники. В названии продукции обязательно добавляется слово «Bourgogne».
  2. Коммунальные. К этой винодельческой группе относят сорта, которые собраны в небольших деревушках в окрестностях Бургундии. На этикетке бутылки обязательно указывается название населенного пункта.
  3. Вина Премьер Крю. Продукт, выращиваемый на особенно ценных виноградниках. Наименование марки содержит название того самого знаменитого редкого виноградника и деревни, в которой он растет. На этикетке допускается наличие слова «monopole», что означает — авторский вид вина, который производится только одним виноделом.
  4. Вина Гран Крю — лучшие и самые изысканные среди бургундских напитков. Виноградники для этого апелласьона расположены на немногочисленных участках с почвой редкого состава. Марки с припиской «Гран Крю» — короли среди алкоголя Бургундии.

География и климат

Бургундия начинается с Осер на севере к Макон на юге или в Лион если Божоле Площадь входит в состав Бургундии. Шаблибелое вино, изготовленное из винограда сорта Шардоне, производится в окрестностях Осер. Другие небольшие наименования рядом с Шабли включают: Иранси, производящая красные вина и Сен-Брис, который производит белые вина из Совиньон блан.

В Бургундии 100 наименований, и они делятся на четыре категории качества. Это Бургундия, деревня, премьер-кру и гран-крю. В восьмидесяти пяти милях к юго-востоку от Шабли находится Кот д’Ор, откуда берут начало самые известные и самые дорогие вина Бургундии, и где все Гран Крю Здесь расположены виноградники Бургундии (кроме шабли гранкрю). Сам Кот-д’Ор разделен на две части: Кот-де-Нюи который начинается к югу от Дижон и работает до Corgoloin, в нескольких километрах к югу от г. Nuits-Saint-Georges, а Кот-де-Бон который начинается в Ladoix и заканчивается в Дезиз-ле-Маранж. Винодельческая часть этого района в самом сердце Бургундии составляет всего 40 километров (25 миль) в длину и в большинстве мест менее 2 километров (1,2 мили) в ширину. Район состоит из крошечных деревень, окруженных сочетанием плоских и наклонных виноградников на восточной стороне холмистой местности, обеспечивающих некоторое укрытие от дождя и непогоды от преобладающих западных ветров. Лучшие вина — от Гран Крю виноградники — в этом регионе обычно выращиваются в средней и более высокой части склонов, где виноградники наиболее подвержены солнечному свету и имеют лучший дренаж, а виноградники премьер-кру происходят из менее благоприятных склонов. Относительно обычные «деревенские» вина производятся на равнинной территории ближе к селу. Кот-де-Нюи содержит 24 из 25 красных Гран Крю наименования в Бургундии, в то время как все, кроме одного из белых Гран Крю вина производятся в Кот-де-Бон (за исключением Musigny blanc). Объясняется это наличием разных почвы, которые предпочитают пино нуар и шардоне соответственно.

Южнее Кот Шалонез, где снова производится смесь в основном красных и белых вин, хотя такие наименования, как Mercurey, Rully и Гиври менее известны, чем их аналоги в Кот-д’Ор.

Под Côte Chalonnaise находится Маконне регион, известный производством большого количества легкого для питья и более доступного белого вина. Южнее снова находится регион Божоле, известный фруктовыми красными винами, изготовленными из Гаме виноград.

Бургундия переживает континентальный климат характеризуется холодной зимой и жарким летом. Погода очень непредсказуема: во время сбора урожая возможны дожди, град и морозы. Из-за этого климата вина из Бургундии значительно различаются.

Технологии изготовления

Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков. Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным. Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.

В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии. Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.

Традиционный процесс изготовления включает:

Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную).
Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась).
Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).
Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более).
Фильтрация и розлив в бутылки.

Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.

Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)

Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.

«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.

Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.

Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.

Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.

Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.

Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.

Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!

Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.

Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.

Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.

Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.

Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.

«Макон-Руж-Супериор»

Macon Rouge Superieur представляет собой качественное красное вино, изготовленное из сорта винограда Пино Нуар. Для продукции данной марки характерно ощущение особой легкости и нежности при распитии. В шлейфе ароматов преобладают фруктовые и цветочные мотивы, которые в полной мере раскрываются при созревании продукта в стеклянной таре на протяжении 2-3 лет.

Вино «Макон-Руж-Супериор» употребляют при температуре порядка +15 °С. Лишь в таком случае можно по достоинству оценить особую свежесть вкуса. Эксперты советуют распивать это спиртное в сочетании с ветчиной, колбасными изделиями, белым мясом и птицей. Как показывают отзывы гурманов, данный алкогольный напиток — идеальный выбор для организации пикника на лоне природы. Французское вино не нуждается в представлении. Оно согревает, поднимает настроение, приносит пользу, если его пить в умеренных количествах.

Классификация Бургундских вин

Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Grand Cru

    Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.

    Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.

    Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».

  2. Premiere Cru

    Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.

  3. Village Wines

    Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.

    Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.

    Несмотря на отсутствие отметки «высочайшего качества», можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.

    Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.

  4. Regional Wines

    Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.

    Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.

    Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.

Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.

«Алос-Кортон»

Aloxe Corton – красные сухие вина с древней историей. Угодьями, на которых сегодня заготавливают сырье для производства такого спиртного, еще в середине VIII века принадлежали императору Карлу Великому. В наши дни крупнейшие предприятия продолжают выпускать здесь благородный алкоголь на основе винограда сорта Пино Нуар.

Продукция марки Aloxe Corton отличается насыщенным красным оттенком, богатым вкусом и букетом ароматов, в котором ярко раскрываются ягодные мотивы. Как показывают отзывы дегустаторов, идеальной выглядит подача такого вина к столу при комнатной температуре. Свои достоинства этот алкоголь в полной мере раскрывает при сочетании с мясом под соусом, дорогими сырами, дичью. В то же время эксперты не рекомендуют подавать вино «Алос-Кортон» к острым блюдам.

Описание сорта винограда Шардоне

Виноград Шардоне считается неприхотливым сортом, однако лучшего вкуса вина можно добиться с виноматериалом, выращенным именно на территории Бургундии.

Виноград хорошо развивается на возвышенных солнечных местностях с плодородной почвой. Глинистый грунт с высоким содержанием кальция будет лучшим вариантом для Шардоне. Чтобы получить богатый и качественный урожай из растения, выращиваемого за пределами Франции, необходимо очень постараться, приложив усилия в уходе за виноградом. Растение имеет среднюю степень сопротивляемости к заболеваниям и не переносит сильные заморозки.

Ценный сорт является раннеспелым. На гроздьях средних размеров растут круглые желтовато-зеленые ягоды. Плоды располагаются компактно, образуя цилиндрическую форму грозди. Плотные ягоды с восковидным налетом вырастают крупного размера. Спелые плоды имеют янтарный оттенок и цветочно-цитрусовый аромат. Сочная мякоть характеризуется нежным оттенком сладости и кисловатым привкусом.

Стоит отметить, что виноград Шардоне используется для изготовления не только белых вин, но и для разных купажных напитков, производимых из комбинации нескольких сортов винограда. Нередко Шардоне задействуют для приготовления красных сортов напитка.

Красные сухие вина на основе виноградов Террет Блан и Шардоне производят во Франции. В Испании отличный красный полусладкий напиток изготавливается испанскими виноделами из Шардоне и Каберне Совиньона; отменное красное сухое вино получают из Гевюрцтраминера, Шардоне и Макабео.

Дегустационные характеристики

Бургундия – это винодельческий регион, в котором производятся самые ароматные и нежные французские вина. Алкогольная продукция данного региона создается из сортов винограда пино нуар, гамэ и шардоне.

При этом приобретая —французское красное вино — или знакомясь с многообразием представителей белой линейки, вы в подавляющем большинстве встретите сортовые напитки.

Аромат

Ароматический букет бургундского белого вина и красного построен на многообразии фруктовых оттенков, дополненных цветочными переливами.

Вкус

Гастрономический баланс строится на небольшой терпкости и выразительной сладости. С такими показателями изделия запоминаются уже на первых минутах дегустации.

Качество бургундских вин

Качество бургундских вин определяется многими факторами: расположением виноградника, терруаром (почвой), климатом, погодой, а также методом производства. Поскольку размеры местных виноградников совсем небольшие, от нескольких сот акров до нескольких гектаров, то и качество может сильно варьироваться.

Классификация бургундских вин

В Бургундии вино можно классифицировать в зависимости по качеству как:

  • Regional — самое простое и дешевое вино, производимое промышленными методами. На бутылке указывается просто как Bourgogne, то есть бургундское вино.
  • Village / Cru — контролируется уже  Appellation d’origine contrôlée (AOC) — это вино уже будет стоять наименование деревни, например, Pommard, Beaune, Meursault. Это вино заметно выше по качеству.
  • Premier Cru — лучшие виноградники получают статус Premier Cru.
  • Grand Cru — самые лучшие из лучших и самые дорогие вина. Подробнее…

Урожай

В Бордо, например, территории виноградников, принадлежащих одному домену (обычно — Chateau, замку), огромны, пара сотен гектар и больше. На их территории выращивается несколько сортов винограда. Потому, даже в неудачный год виноделы могут смешивать вина разных лет и получать достойный результат. В Бургундии размеры виноградников малы, и разнообразие сортов минимально. Пино Нуар, например, очень чувствителен к плохой погоде. Потому неудачный год сильно сказывается на винограде и на качестве получаемого в этот год вина. 2012 год, например, был довольно хорошим, а в 2013 вино получилось довольно среднее.

Имя и качество

Даже метка Premier Cru не всегда будет гарантией качества. В некоторых случах простые вина АОС могут оказаться лучше прославленных Premier Cru. А в каких то случаях среди один участок среди виноградников ценится выше, как, например, два виноградника в деревеньке Pommard —  Clos des Epenots и Rugiens — которые выделяют особенно среди остальных виноградников того же уровня Premier Cru. Эти виноградники считаются своего рода Grand Cru среди местного вина (и стоят раза в 4 дороже остальных!).

Так что именно с бургундскими винами стоит максимально использовать свое мастерство сомелье и дегустировать, прежде чем покупать что-то. Разброс вкуса здесь может быть гораздо более существенный, чем в привычных Бордо.

Вкусовые качества бургундских вин

Ну и полезно помнить, что многие бургундские красные вина — довольно легкие, ближе по вкусу к розовым. Бархатистую насыщенность, присущую красным винам из Бордо, здесь тоже можно найти, но далеко не всегда. Так что осторожнее с выбором вина в ресторане!

Географическая близость виноградников не гарантирует схожесть вкусов, по крайней мере для бургундского вина! Например две соседние деревеньки, Pommard и Volay. В первой вина имеют более насыщенный, таниновый вкус, более мужские по характеру, а вина из Volay — более элегантные, легкие, женственные.

Бургундские вина

  • Бургундские вина
  • Бургундские вина Grand Cru
  • Качество бургундских вин
  • Терруары виноградников в Бургундии
  • Дегустация бургундских вин
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Сочетание вина и сыра

Технологии изготовления

Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.

Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.

Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.

В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии.

Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.

Традиционный процесс изготовления включает:

Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную).

Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась). Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года)

Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).

Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более).

Фильтрация и розлив в бутылки.

Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

дальнейшее чтение

  • Коутс М.В., Клайв (1997). CÔTE ‘D’OR. Праздник великих вин Бургундии . Вайденфельд Николсон. п. 576. ISBN. 978-0-297-83607-0. Не охватывает всю Бургундию, но представляет собой очень полезное руководство с примечаниями о дегустации, охватывающими многие винтажные вина.
  • Коутс М.В., Клайв (2008). Бургундские вина . Калифорнийский университет Press. Обновленная версия предыдущей с охватом большего количества областей.
  • Фрэнсон, П. Лейблы сошли с ума. «Винный энтузиаст» , март 2006 г., страницы 28–33.
  • Хэнсон MW, Энтони (2003). Бургундия (Руководство по классическим винам) . Митчелл Бизли. п. 690. ISBN 978-1-84000-913-2.
  • Нэнсон, Билл (2012). Лучшие вина Бургундии: Путеводитель по лучшим производителям Кот-д’Ор и их винам (Fine Wine Editions Ltd) . Aurum Press. п. 320. ISBN 978-1-84513-692-5. Недорогое знакомство с регионом и в настоящее время самое актуальное.
  • Норман, Ремингтон (2010). Великие владения Бургундии: Путеводитель по лучшим производителям вин Кот-д’Ор; 3-е изд . Стерлинг. п. 288. ISBN 978-1-4027-7882-7.Вместе с Чарльзом Тейлором, MW. Предисловие Майкла Бродбента . Хорошее покрытие топовых доменов.
  • Сатклифф MW, Серена (2005). Бургундские вина (Mitchell Beazley Wine Guides) . Митчелл Бизли. п. 232. ISBN. 978-1-84533-019-4. Хорошее недорогое знакомство с регионом, обновляемое время от времени.
  • Робинсон, Дженсис. Дешево за полцены? Вино , 2006 (февраль – март), 6 (3) , 30–31.

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.