Содержание
Киндзмараули
Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.
Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления. Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии – Алазанской Долине. Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.
Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту. Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов. Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет – только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.
Основные характерные особенности данного продукта:
- Насыщенный рубиновый цвет;
- Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
- Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
- Приятная терпкость, богатый аромат.
Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).
Если хотите насладиться оригинальным грузинским вином, то за бутылку 0,75 л придется заплатить около 500 рублей.
Как приготовить КОНЬЯК в домашних условия
Возможно ли оно? А если да, то как?
Конечно да! Ведь все мы знаем, что такое самогон. Перегнанное фруктовое или овощное сусло получило это название именно из-за возгонки, при чем, самим хозяином, что и подразумевает домашние условия. И если в том, же самогонном аппарате мы перегоним винную брагу, то результатом будет винный спирт.
Итак. Для приготовления самогона нам будет необходим самогонный аппарат, виноград, дубовая кора (очищенная, продается в аптеке). Выдавливаем из винограда сок, если сок очень кислый добавляем немного сахара, на литр сока две столовые ложки и ставим в теплое место. Закупориваем сосуд с соком герметично и ставим водяной затвор. Через пятнадцать – двадцать дней брожение заканчивается (перестают выделяться пузырьки газа). Пришла пора самогонного аппарата. Отцеженную брагу заливаем в перегонный куб и приступаем к перегонке. В результате у нас в руках винный или коньячный спирт. Разливаем его по литровым банкам и добавляем в каждую банку столовую ложку дубовой коры. И теперь включаем терпение. Пробовать домашний самогон, можно приблизительно спустя месяц выдержки.
Заменители коньяка
Коньяк из водки в домашних условиях РЕЦЕПТ
На пол литра водки добавляем пол литра воды, пару чайных ложек дубовой коры, гвоздику – пять бутонов, полторы чайные ложки чая, две чайные ложки сахара и чуть-чуть ванильного сахара. Перемешиваем компоненты и настаиваем неделю.
Оригинальный коньяк в домашних условиях
На литр водки добавим три ложки сахара, около тридцати штучек ягод шиповника, пару горошин черного перца , 50 грамм дубовой коры, немножко зверобоя и чайную ложку сухого чайного листа.
Настаиваем минимум 45 дней.
Рецепт приготовления коньяка «Юбилейного» в домашних условиях
Три литра водки (самогона), три столовых ложки кофе растворимого, три столовых ложки сахара, три пачки ванильного сахара, гвоздика – пятнадцать штучек. Все компоненты тщательно вымешиваем в небольшом количестве водки. Так просто легче контролировать качество растворения составляющих. Когда все компоненты растворены, добавляем остатки водки. Разливаем по бутылкам и настаиваем в темном месте две недели. Вкус напитка — запоминающийся.
А теперь все зависит от вашего выбора и терпения…
Как выбрать фирменный алкоголь
Прежде чем интересоваться вопросом, —как правильно пить вино —, постарайтесь купить оригинальное изделие. Данные статистики показывают, что рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один современный потребитель сегодня не застрахован от приобретения контрафакта. В частности, чтобы такая неприятная ситуация не произошла с вами, обязательно при выборе учитывайте следующие нюансы:
Место покупки. Приобретая коллекционное или марочное десертное вино, обязательно обращайтесь в специализированные алкомаркеты. Поиски хорошего алкоголя в гастрономах или ларьках могут закончиться неприятным опытом. В фирменных магазинах помимо консультаций потребителю могут предоставить сертификаты качества.
Акцизная марка. В том случае, если вы покупаете изделие иностранного производителя, на таре обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что изделие прошло все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
Консистенция
Уделите особое внимание структуре алкоголя. В фирменном напитке не должно быть никаких новообразований и примесей
Заметив —осадок в вине — и различную муть, верните продукт на полку.
Оформление. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной таре. То есть перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа вы должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный продукт. Кроме того, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, поврежденных пробок и прочего заводского брака.
Страна производитель
Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.
Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.
В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.
Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.
Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.
Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.
Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:
холдинг “Ариант”;
Гатчинский спиртзавод.
Фанагория.
В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.
Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.
Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.
Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.
Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.
В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.
Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.
В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.
Натуральное красное сладкое вино
Натуральное сладкое вино
является продуктом, получающимся исключительно в результате брожения свежей мезги или свежего виноградного сока. Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья.
Натуральным красным сладким вином называют десертное виноградное вино крепостью 9-14% спирта и величиной сахара 55-80 г/дм3.
Изготовление натурального красного сладкого вина процесс очень трудоёмкий, чаще всего экономически убыточный. Выдержке производителей сладкого вина можно только позавидовать.
Чтобы дождаться сбора винограда в октябре-ноябре, им надо быть очень уверенным в погоде. Осенний виноград снимают перезрелым, с максимальным уровнем содержания сахара, увядшим на лозе и поражённым благородной плесенью – с необходимыми составляющими для высококачественного натурального сладкого вина.
Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал красного вина в любое время года и практически в любом возрасте.
Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Красное сладкое вино отлично подойдёт, если в меню присутствует жаркое или курица с макаронами. Красное вино станет отличным дополнением к бургерам и стейкам. Отличный вариант, когда сладкое красное вино подаётся вместе с десертом.
Красное сладкое вино очень популярное и имеет большое разнообразие на винном рынке. Натуральные сладкие вина представляют часть группы спиртуозных сладких вин.
В настоящее время за пределами Франции их называют ликёрными винами
. Но известно, что французское законодательство проводит чёткую грань между натуральными сладкими и ликёрными винами, при этом последние имеют разные нормы и намного более высокое процентное содержание спирта и сахара.
Сладкие натуральные вина высокого качества вырабатывают из сортов: Гренаш, Маккабео и Мальвазия.
Мускатные вина
производят в районах: Ривсаль, Фронтиньян, Дюнель, Боль де Вениз, Сен-Жан де Минервуа, Миреваль. Их делают из двух сортов: Мускат белый и Мускат александрийский.
Целый прорыв в истории красного сладкого был открыт в Европе – это метод дистилляции, именно он подарил виноделам разнообразие алкогольных вкусных напитков.
Дистилляция предполагала добавление в сусло небольшого количества спирта, что позволило останавливать процессы ферментации и брожения. Таким образом, при долгом изготовлении и различных процессах можно получить самое вкусное сладкое красное вино.
Практически каждая страна мира занимается изготовлением красных напитков, например, в России популярностью пользуются напитки южного берега Крыма фирмы Массандра.
Лучшими красными элитными напитками считают французские марки. Венгрия считается производителем вкуснейших напитков королей, которые называются винами Токай.
Настоящее натуральное виноградное сладкое вино сделать очень трудно. Поэтому мир наводнён подделками и имитациями
, хотя на бутылках пишут, что это натуральное красное сладкое вино.
В России это, например, сладкие красные вина: «Изабелла», «Чёрный лекарь», «Кагор 32» и другие, которые натуральными не являются.
Кагор. Десертное вино
Самое популярное и знаменитое красное вино – Кагор. Он считается церковным напитком. Кагором называется красное вино, производимое в городе Каор (Франция). Это вино было изобретено во Франции благодаря применению нового способа, которым обрабатывается виноград. В этом напитке виноград Мальбек, из которого его изготавливают, составляет 70%. Аромат и вкус вин, производимых из этого винограда, имеют сухофруктовые, шоколадные тона, и в них чувствуются пряности. Кагор имеет очень темный цвет, из-за этого его в древние времена называли черным вином. Его так же производят из сортов винограда Соперави и Каберне.
Характеристика продукта
По своему составу десертное вино – это продукт с определенными характеристиками. К нему можно отнести любое натуральное либо крепленое вино, в котором содержится:
- сахара — от 2 до 35 процентов;
- спирта — от 12 до 17 процентов.
В свое время в бывшем СССР выпускались следующие вина этой категории.
Условная классификация десертных вин в СССР:
№ п/п | Наименование продукта | Содержание сахара в граммах на 100 куб. см (%) | Содержание спирта, объемных процентов (% об.) |
1 | Полусладкие | от 5 до 12 | от 14 до 16 |
2 | Сладкие | от 14 до 20 | от 15 до 17 |
3 | Ликерные | от 21 до 35 | от 12 до 17 |
Для таких вин обычно используют особые сорта винограда. А собирают его только тогда, когда ягода достигает своей максимальной спелости
В это время количество сахара предельно велико, что особенно важно для получения действительно вкусного напитка. Кроме того, виноделы для улучшения аромата используют различные методы предварительной обработки сырья (мезги)
Ее, как правило, подогревают, настаивают или слегка подбраживают. Все это позволяет сделать более гармоничным сочетание вкуса, цвета и аромата хорошего вина.
Наслаждайтесь запоминающейся сладостью
Рассматривая многочисленные варианты десертного вина от ведущих производителей со всего мира, вы обязательно встретите алкогольные изделия с привлекательными дегустационными особенностями, способными уже с первых глотков поразить вас не только честностью, но и насыщенностью.
С такими винами вы всегда сможете организовать достойную встречу старых друзей или провести обворожительный романтический ужин. Причем данные типы вин отличаются универсальностью. Их всегда можно использовать при создании различных ароматных коктейлей.
Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепленого сладкого напитка, чей вкус еще длительный период времени будет дарить приятные впечатления вашим вкусовым рецепторам.
Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю
Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.
- Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
- Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
- Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
- Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.
Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.
Кагор. Десертное вино
Самое популярное и знаменитое красное вино – Кагор. Он считается церковным напитком. Кагором называется красное вино, производимое в городе Каор (Франция). Это вино было изобретено во Франции благодаря применению нового способа, которым обрабатывается виноград. В этом напитке виноград Мальбек, из которого его изготавливают, составляет 70%. Аромат и вкус вин, производимых из этого винограда, имеют сухофруктовые, шоколадные тона, и в них чувствуются пряности. Кагор имеет очень темный цвет, из-за этого его в древние времена называли черным вином. Его так же производят из сортов винограда Соперави и Каберне.
Сорт красного десертного виноградного вина
Последняя бука буква «р»
Ответ на вопрос «Сорт красного десертного виноградного вина «, 5 букв: кагор
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кагор
«Кровь Христова» в емкостях по 0,7 л
Вино кровь Христа
Вино церковной «национальности»
Вино на столе в трапезной
Это несомненно красное церковное вино продаётся в Германии как «чёрное»
Кровь Христова в бутылках по 0,7 л
Это вино называют «кровь Христова»
Определение слова кагор в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г. КАГОР (от названия г. Каор, Франция) десертное вино, приготовленное из винограда красных сортов частичным сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта. Кагор содержит ок. 16 объемных % спирта, 16-20% сахара.
Примеры употребления слова кагор в литературе.
Так вот, дорогой сир, плакал ваш Кагор, ибо, разведетесь вы с госпожой Маргаритой или нет, король Франции никогда вам его не передаст, разве что вы взяли бы его сами.
Чтобы взять Кагор, где командует господин де Везен, надо быть Ганнибалом или Цезарем, а ваше величество.
Видите ли, Кагор так защищают и охраняют потому, что это ключ ко всему югу.
Первая состоит в том, что Кагор город богатый, и король Франции предпочитает оставить его себе, вместо того чтобы кому-нибудь отдавать.
Впрочем, как видишь, и в Беарне можно жить, и Кагор для меня не так уж безусловно необходим.
Какая нужна закуска к сухому белому вину
Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:
- Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
- Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
- Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.
Дегустационные характеристики
Приобретая хорошее сладкое вино, вы гарантированно можете рассчитывать на идеальные дегустационные характеристики. Изготовление данных напитков может проводиться в соответствии с самыми различными технологиями.
При этом обобщающей чертой для всех представителей сегмента является тот факт, что в процессе их производства используются ингредиенты, достигшие своей максимальной сахаристости. Следовательно, используется виноград, собранный не ранее октября-ноября.
Что же касается сортов, то каждый производитель в этом плане опирается на свои личные предпочтения. К наиболее же популярным видам винограда, из которого изготавливают сладкие вина, следует отнести мальвазию, треббиано, семильон, мюскадель, токай, мускат эльзаса, шардоне и многие другие.
Цвет
Внешнее исполнение представителей сладкого колорита может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все зависит от выбранного производителем сорта винограда.
Аромат
Букет основывается на яркой фруктово-ягодной доле, которая нередко обогащается специями, ореховыми нюансами и пряностями
Какое на вкус сладкое вино
Особой ноткой качественного сладкого вина является баланс. Старайтесь приобретать продукты компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. В них вы никогда не почувствуете терпкости или чрезмерно сильного неприятного послевкусия.
Вино какой страны лучше
Впервые приготовили вино еще в древние времена, после чего на протяжении долгих веков преклонялись перед этим удивительным напитком. Виноград ценили и боготворили, как не одну другую ягоду или фрукт. Египтяне убирали гроздья вручную и славили до небес. В Древней Греции и Риме принято было разбавлять вино водой, чтобы не приравниваться к варварам.
Классифицировали вина впервые во Франции. С тех пор эта страна остается неоспоримым лидером по винопроизводству. Благодаря средиземноморскому климату, одними из лучших в мире считаются французские полусладкие вина. Отзывы о них самые лестные. Не отстают от лидера и другие страны, в частности Молдавия, Грузия, Италия, а также Крым и другие производители. Сегодня снова популярны грузинские вина, такие их марки, как Алазанская долина, Киндзмараули, Мукузани и т. д.
Дегустационные характеристики
Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.
Цвет
Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.
Аромат
Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.
Нос вина делится на три категории:
- Сортовая, которая зависят от сорта вина и неизменна во время выдержки.
- Ароматы, которые получаются во время предварительного брожения и винного брожения.
- Те, что образуются во время вызревания.
Нос вина описывают следующими характеристиками:
нотки свежих фруктов;
цветы;
растительные;
пряные и бальзамические нюансы;
древесные;
дымные и кондитерские.
Вкус
Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.
Вкус вина зависит от 5 параметров:
сладость;
кислотность;
содержание танинов;
крепость;
тельность.
Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.
Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:
кофе;
шоколад;
табак;
слива;
ежевика;
вишня;
малина;
земляника;
перец;
корица;
лакрица;
чернослив;
изюм;
сухофрукты;
сено;
груша;
цитрусовые;
черника;
дымные ноты;
дуб;
сливочное масло;
кедр;
абрикос;
ваниль;
миндаль;
болгарский перец;
можжевельник;
сливки;
трава;
гвоздика.
Дегустационные характеристики
Хорошее красное вино радует как своим цветом, так и букетом ароматов и вкусов. Сочетание всех ощущений создает общее впечатление о напитке. Важным аспектом для раскрытия полного вкуса является температура подачи.
Цвет
Цветовая радуга вина варьируется от нежного до насыщенного темно-бордового или темно-гранатового цветов. Некоторые сорта имеют фиолетовый или оранжевый подтон.
Аромат
Запах вино сомелье называют “нос”. Аромат вина раскрывается в три этапа: первый в только налитом бокале, второй после распределения напитка по стенкам и последний в бокале после его опустошения.
Нос вина делится на три категории:
- Сортовая, которая зависят от сорта вина и неизменна во время выдержки.
- Ароматы, которые получаются во время предварительного брожения и винного брожения.
- Те, что образуются во время вызревания.
Нос вина описывают следующими характеристиками:
нотки свежих фруктов;
цветы;
растительные;
пряные и бальзамические нюансы;
древесные;
дымные и кондитерские.
Вкус
Каждое вино отличается богатым букетом с разными нотками, присущими только ему.
Вкус вина зависит от 5 параметров:
сладость;
кислотность;
содержание танинов;
крепость;
тельность.
Показатель сладости зависит от остаточного сахара в вине, который не перебродил в спирт. Кислотность — главный элемент, влияющий на вкусовые характеристики. При одинаковом уровне сахара более кислое вино будет казаться более сладким. Концентрация танинов влияет на терпкость напитка. Крепость вина добавляет или снижает уровень вязкости и тельности. Уровень тельности относится к классификации вкуса — от легкого до насыщенного. Самые лучшие красные полусладкие вина гармонично сбалансированы по всем характеристикам.
Вкусовые качества алкогольного напитка описывают, упоминая следующие характеристики:
кофе;
шоколад;
табак;
слива;
ежевика;
вишня;
малина;
земляника;
перец;
корица;
лакрица;
чернослив;
изюм;
сухофрукты;
сено;
груша;
цитрусовые;
черника;
дымные ноты;
дуб;
сливочное масло;
кедр;
абрикос;
ваниль;
миндаль;
болгарский перец;
можжевельник;
сливки;
трава;
гвоздика.