Кровавая мэри

Содержание

Исторический экскурс

Согласно легенде коктейль своим названием обязан первой королеве Англии — Марии Тюдор, бывшей ярой приверженке католицизма. Она проводила кровавые расправы, за что её нарекли Кровавой Мэри, поэтому день её смерти отмечался в государстве, как национальный праздник. Она стала единственной королевой за всю английскую историю, которой на родине не поставили ни единого памятника.

Существует ещё один вариант происхождения названия напитка: коктейль был назван великим писателем, падким на спиртное, — Эрнестом Хемингуэем. Таким способом он желал увековечить имя четвёртой жены Мэри, устраивавшей скандалы, когда писатель возвращался к домашнему очагу в пьяном виде.

Два человека желают считаться создателями «Кровавой Мэри». По утверждению Джорджа Джессела, он сочинил рецепт в интервале между Первой и Второй мировыми войнами. Датой самой ранней записи о коктейле в печатном источнике является 2 декабря 1939 года. Но способ приготовления напитка «Кровавая Мэри», описанный в газете, предусматривал лишь смешение водки и сока томата в соотношении 1:1. Разговора об иных компонентах не велось.

Почти через 25 лет Фернанд Петио заявил о своих правах на авторство «Кровавой Мэри». По его словам, ещё в 1921 году он начал приготавливать коктейль с добавлением перца, соли и соуса.

Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

Вам понадобится:

  • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
  • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лимона;
  • Перчик и соль – по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

Пошаговая схема готовки:

  1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
  2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

  • Коричневая Мария – виски;
  • Кровавая Мария – текилой;
  • Кровавая Гейша – саке;
  • Кровавый Епископ – хересом;
  • Михелада – мексиканским пивом.

Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

Рецепт

Наиболее часто встречающийся состав «Кровавой Мэри» — это сок томатов и лимона, водка и специи. Однако бармены разных заведений готовят много разновидностей со всевозможными ингредиентами.

Базовый состав коктейля «Кровавая Мэри», признанный союзом барменов всех стран (IBA):

  • сок из помидоров – 90 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежеотжатый лимонный сок – 15 мл;
  • Вустерширский соус – 2-3 капельки.

Такие составляющие, как соль, чёрный перец, табаско, сухой сельдерей – не более щепотки.

Составляющие аккуратно соединяются, полученный состав переливается в ёмкость для подачи клиенту. Чаще всего используют хайболл — стеклянный стакан, который имеет правильную форму цилиндра.

В России и других уголках мира распространён вид оформления напитка прослойками. В охлаждённый стакан вливают сок и водку, используя лезвие ножа. Такое заполнение ёмкости даёт возможность наполнить её шарами жидкостей, они не смешиваются между собой, то есть посетителю предлагается выпить водку и сразу же запить её. Для эффектного выступления бармены сопровождают процесс заполнения бокала ярким шоу – поджигание спирта, жонглирование бутылками и шейкерами.

Очень впечатляюще смотрится подача с переворотом стакана, этот трюк выполняется только профессиональными барменами. В узкую рюмку-стопку наливается водка, после чего она накрывается большим стаканом так, чтобы его дно соприкасалось с верхним краем стопки без зазоров. Быстро перевернуть стакан, при этом необходимо крепко прижимать к нему рюмку, чтобы содержащаяся водка не выливалась

Потом налить сок (выбирают самый густой) вокруг стопки и осторожно изъять рюмку. В идеальном исполнении алкоголь останется внутри

Украшения и гарниры

По желанию подаваемый коктейль можно украсить веточкой сельдерея или петрушки, креветкой или долькой лимона. Многие бармены могут добавлять лёд, а также различные гарниры:

  • рассол:
  • оливки;
  • грибы;
  • морковь;
  • кусочки сыра.

Варианты

В качестве заменителя водки в составе «Кровавой Мэри» может присутствовать другой алкоголь, который совершенно не испортит его, а только усилит эффект неожиданности и яркую палитру вкусовых ощущений:

  • джин – «Кровавый молот»;
  • саке – «Кровавая гейша»;
  • текила – «Кровавая Мария»;
  • виски – «Коричневая Мэри»;
  • херес – «Кровавый епископ»;
  • пиво – «Михелада» (Мексика);
  • самогон – «Кровавый Сэм»;
  • самогон и пюре из перца чили – «Сэм-маньяк-убийца».

Для посетителей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, меню заведений предлагает напитки, не содержащие спиртовую основу.

«Кровавая Дева»

Необходимо подготовить:

  • густое томатное пюре – 100 г;
  • лимонный (свежеотжатый) сок – 15 г;
  • табаско, молотый перец, вустерский соус, соль – по вкусу.

Удобно применять шейкер, подавать со льдом.

«Дева Мария»

Этот напиток можно назвать скорее питательным перекусом, чем коктейлем. Приготовить:

  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • половина луковицы;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • сок лимона или лайма (свежеотжатый) – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зира, кайенский перец – по 0,25 ч.л.;
  • кинза – 100 г;
  • чёрный перец (горошек) – 3 шт.;
  • масло оливы – 2 ст.л.

Нарезать помидоры на половинки, лук, перец оставить целым. Готовить на гриле по 2-5 минут на каждой стороне, предварительно распылив масло на овощи, которые позже следует очистить.

Соединить в кухонном комбайне компоненты, полученную смесь поставить в холодильник на 30 минут. Окунуть верхнюю часть стакана на 0,5 см в сок лимона, потом присыпать этот край смесью соли и перца. Аккуратно налить в стакан, украсить кружками лайма.

История «Кровавой Мэри»

Первым автором водочно-томатного микса считается Джордж Джессель. Если верить публикации в одной нью-йоркской газете, то в 1939 году он предлагал данный напиток собственного приготовления в качестве… средства от похмелья. Однако в барную культуру коктейль с женским именем (хотя иногда название почему-то встречается в «мужском» варианте – «Кровавый Мэри») влился благодаря другому человеку — Фернанду Петио, который и стал официальным автором нового микса.


Фернанд Петио

Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.

Происхождение названия

Название Bloody Mery дал коктейлю не сам автор. По одной из версий, он хотел назвать лонг-дринк «Ведро крови» из-за цвета напитка, по другой – «Красный Луциан». Второй вариант более интересный. Луциан, он же Snapper — вид рифовых окуней с розовато-красноватой чешуей. Связать рыбу с миксом, даже с учетом схожести окраски, сложно. Если не знать, что у английского слова «snapper» есть сленговое значение – «выбитые в драке зубы».


Коктейль Bloody Mary

Вероятно именно этот смысл имел в виду Петио, когда предлагал название «Red Snapper». Ему представлялось, что водочно-томатный микс — это брутальный мужской напиток, учитывая состав ингредиентов. Им и напиться можно, и вылечить потом похмелье. А после неограниченного употребления напитка завсегдатаи бара часто лезли в драку, которая вполне могла окончиться и выбитыми зубами, так что логика понятна.

Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.

Доподлинно неизвестно, кто же в итоге предложил современное название, по легенде это был просто один из посетителей бара в Нью-Йорке, где работал Петио. Британцы же связывают наименование Bloody Mery со зловещей фигурой королевы Марии Тюдор. В 1557 году она учинила жестокую расправу над протестантами и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин, наряду в графиней Батори и отечественной Салтычихой. Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мария» или Кровавая Мэри, фото монархини, сделанное с парадного портрета, демонстрирует немолодую увядающую женщину с желчным и властным лицом.


Портрет Марии Тюдор

Полезная информация

  • Непременно ознакомьтесь с заслуживающими внимания коктейлями, приготовленными на основе водки с медом.
  • Если вы новичок в барном искусстве, обязательно изучите классические и нестандартные рецепты миксов на основе водки с соком.
  • Ценителям чего-либо новенького и необычного бесспорно понравятся занятные коктейли, главными составляющими которых являются —водка с молоком—.
  • Желающие быстро захмелеть и забыть о всех невзгодах, советую разобраться в нехитрой технологии изготовления ядерных коктейлей на основе водки с Редбулом.

Теперь вы знаете о самых популярных версиях знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Однако не забывайте, что благодаря сбалансированному мягкому составу микс пьется чрезвычайно легко и непринужденно, что частенько приводит к сильному опьянению и неприятному утреннему похмелью. Описывайте другие версии Кровавой Мэри, если они достойны внимания и упоминания

Благодарю за внимание и удачи за барной стойкой!

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!

Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого напитка с оригинальным пикантным вкусом.

Вариант №1

Это способ приготовления, который в кругах барменов считается его российским вариантом. Он состоит из двух слоев, нижним из которых будет сок из помидоров, а верхним – водка.

Итак, состав напитка:

  • водка – 50 миллилитров;
  • сок из томатов – 100 миллилитров;
  • обычная поваренная соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях этим способом?

  1. Наливаем в высокий стакан сок из томатов.
  2. Добавляем в него соль, а также перец и перемешиваем.
  3. Сверху опять совсем немножко солим и перчим (перца должно быть столько, чтобы он полностью покрывал поверхность сока), но теперь не мешаем ингредиенты.
  4. Следующий этап самый сложный: нам нужно добавить водку так, чтобы она оказалась верхним слоем в стакане, а перец и соль поверх сока – прослойкой между первым и вторым слоем. Для этого следует использовать нож или ручку вилки. Делаем так: берем в левую руку нож и опускаем лезвие в стакан так, чтобы его острие под углом коснулось верха сока. Затем аккуратно по лезвию ножа наливаем водку и по мере наполнения стакана поднимаем по чуть-чуть его конец. В принципе, ничего сложного здесь нет, но некоторым может понадобиться предварительная тренировка.

Если у вас не получилось с первого раза сделать так, чтобы сок и водка не смешались между собой, не переживайте: напиток совершенно ничего не потеряет во вкусе.

Все, коктейль Кровавая Мэри по рецепту в домашних условиях готов! Осталось только украсить стакан веточкой укропа или петрушки.

Подобный вариант приготовления этого напитка заключается в том, что сначала в стакан наливают водку, а затем уже, используя нож вышеописанным способом, сок. При этом он оседает на дно, вытесняя водку наверх стакана. Этот вариант еще проще, чем предыдущий. Но следует учесть, что в стакане с широким дном у вас вряд ли получится сделать коктейль по этому рецепту слоями. Для этого лучше использовать фужер.

Видео-рецепт приготовления коктейля этим способом:

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях

Этот коктейль во многих рейтингах занимает первые строчки. Считается, что он чуть ли не самый покупаемый в мире, но отследить это практически невозможно. Зато можно уверенно сказать, что он точно один из самых известных — ну кто о нем не слышал? Тем более название такое, интригующее. Никто не может точно сказать, почему его так называют — то ли по имени королевы Марии Тюдор, которая кромсала всех направо и налево, то ли по имени сварливой жены известного любителя алкогольных напитков Хемингуэя. В любом случае, «Bloody Mary» успешно существует аж с конца 30-х годов прошлого века, а разные модификации по-особенному раскрывают вкус напитка.

Кстати, есть даже особые рекомендации по поводу того, как пить коктейль: если готовите немного в рюмке, то быстро залпом; если готовите в хайболе слоями — либо по трубочке на каждый слой, либо из одной, но тоже быстро, начиная с водочного слоя; если все смешивается в бокале, просто пейте через соломинку.

Классический рецепт «Кровавой Мэри»

Успех классической кровавой дамочки кроется в правильных ингредиентах и их соотношении. Основные составляющие такие:

  • охлажденная водка хорошего качества — 3 части;
  • густой не охлажденный томатный сок — 6 частей;
  • лимонный сок — 1 часть.

То есть, на 75 мл водки нужно взять 150 мл томатного и 25 мл лимонного сока. Но это не все — в коктейль нужно добавить несколько специй:

  • щепотка соли и черного перца;
  • Вустерский соус и соус Табаско — 1-2 капли.

Эти ингредиенты и придают напитку особую остроту. Соусы, правда, редко встречаются в домашних запасах, поэтому часто обходятся без них.

Теперь о технологии приготовления. Коктейль чаще всего просто смешивают, но можно также приготовить «слоеный» напиток:

1. В высокий стакан наливаем лимонный сок, капаем соусы, затем добавляем томатный.

2. Присыпаем слой специями, стараясь, чтобы соль равномерно покрыла слой.

3. Берем нож, приставляем к стеночке стакана и по нему вливаем водку, понемногу поднимая нож, чтобы он не касался поверхности коктейля.

В отличие от большинства коктейлей, льда сюда либо вообще не добавляют, либо добавляют после приготовления большие кусочки, которые медленнее тают.


ru.freepik.com

Модификация раз: добавляем сельдерей

Ни одно известное блюдо не обошлось без своего ремейка. То же касается и этого коктейля. Чего только в него не добавляли! Например, в домашних стенах вы можете попробовать вариант с сельдереем: кроме классических ингредиентов понадобится 1-2 веточки этого растения. Можно измельчить его в блендере, чтобы лучше почувствовать вкус, а можно добавить целиком. Здесь делать прослоечку нет смысла, поэтому лучше смешать в таком порядке: водка, лимонный сок, соль, перец — смешать, затем томатный сок и соусы — смешать, сельдерей — можно не смешивать, если добавляете веточку целиком.

Модификация два: добавляем яйцо

У россиян душа широкая, гуляем мы на славу. Похмелье после хорошей гулянки тоже бывает внушающим. Поэтому в нашей стране (так считается) быстренько придумали оригинальный вариант Мэри — с яичным желтком. Такой недогоголь-моголь считается целебным напитком для утра.

Берем яйцо, аккуратно отделяем желток от белка, так, чтобы он не повредился. Желток помещаем на дно стакана, отдельно смешиваем томатный и лимонный соки с солью и перцем, наливаем в стакан. Затем отправляем туда же водку. Такой коктейль не перемешивают.


pixabay.com

Модификация три: «Кровавая дева» — безалкогольный вариант

Когда не дружишь с алкоголем, а попробовать вкус знаменитого коктейля хочется, придется искусно выкручиваться. Безалкогольный рецепт знаменитого алкогольного коктейля, конечно, — какой-то абсурд, но если другого выхода нет, то почему бы и да.

Для приготовления бесспиртового напитка используйте лучше вариант с сельдереем, чтобы вкус не был однообразным.

Готовите «Кровавую Мэри» дома? Расскажите, какой рецепт нравится вам больше!

Главное фото: ru.depositphotos.com

Кровавая Мэри: состав

Состав этого коктейля до безобразия прост. Его компоненты доступны всем. Для самого простого его варианта (он наиболее распространен в России) нам потребуется всего лишь натуральный томатный сок (лучше всего с мякотью), качественная водка, а также соль и молотый черный перец.

Если вы решитесь на приготовление по более многокомпонентному рецепту, который признан традиционным Международной ассоциацией барменов, то понадобится еще свежевыжатый сок лимона, сельдерей, а также соусы — вустерский и табаско.

Для тех, кто не знает, немножко информации о соусах: вустерский соус – это кисло-сладкая на вкус приправа, которая в своем составе имеет сахар, уксус, а также рыбу. Табаско – это острая приправа с ярким пикантным вкусом, состоящая из уксуса, а также перца и соли.

Справедливости ради стоит отметить, что вкус самостоятельно приготовленного коктейля не сильно пострадает, если вы не станете добавлять в его состав эти соусы. И без них напиток получается довольно самодостаточным на вкус.

Ну и конечно, как и для приготовления любого коктейля, нам понадобится колотый лед, а для украшения уже готового напитка — сельдерей, веточка петрушки или укропа, оливка, долька лимона или лайма (здесь уже вы сможете выбрать сами, какого же украшения достоин приготовленный вами напиток).

Автор рецепта

Советы по приготовлению «Кровавой Мэри»

Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.

Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для «Кровавой Мэри» — острый «Табаско».

Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. «Кровавая Мэри» один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.

Вариации «Кровавой Мэри»

«Кровавая Мэри» — не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:

«Центральный парк» (Central Park) — современный коктейль, похожий по составу на «Кровавую Мэри». Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.

«Красно-перечная сангрита-маргарита» (Red Pepper Sangrita Margarita) — вариация «Кровавой Мэри» на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.

«Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь «Кламато». Пропорции ингредиентов такие же, как и в «Кровавой Мэри», просто замените томатный сок на «Кламато»

«Красный глаз» (Red Eye) — в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.

История коктейля «Кровавая Мэри»

Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 198 ккал

Всего жиров 1 г.

Насыщенные жиры 0 г.

Трансжиры 0 г.

Натрий 429 мг.

Углеводы 28 г.

Клетчатка 9 г.

Белок 4 г.

Кальций115 мг.

Рецепты

Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.

Классический (водка с томатным соком)

Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.

А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.

Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:

  • Соль — по вкусу;
  • Водка – 45 мл;
  • Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острый соус Табаско – 8 капель;
  • Соус Ворчестер – 3 капли;
  • Сок лимона – 15 мл.

Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:

  1. На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
  2. Специи тщательно перемешиваются.
  3. Одновременно в бокал наливают сок и водку.
  4. Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.

После приготовления Кровавую Мэри рекомендуется незамедлительно подать к столу.

Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.

Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:

Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.

Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.

Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.

Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед ( по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.

Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.

Безалкогольный

Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.

Состав:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сок томата – 500 мл;
  • сок лимона 35 мл;
  • соус Табаско – 12 капель;
  • соус Ворчестер 8 капель.

Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.

Посмотрите видео, автор готовит как алкогольный коктейль так и безалкогольный:

Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:

  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец красный – 2 шт.;
  • Кайенский перец – 1 щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.

Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.

Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.

Кровавая Мэри -призрак. Легенда. Мистическая история о вызове Кровавой Мэри.

У каждого народа есть легенды — страшилки, посвящённые вызову злого духа какой-нибудь злой тётушки — призрака.

И, если в России (Советском Союзе) всегда дети боялись, но пробовали вызывать пиковую даму — стандартный обряд, придуманный для само-страшилок — смотреть в зеркало, зажечь свечу и повторять фразу «Пиковая дама — Приди» (вероятнее всего, это связано с отрицательным и злым образом Пиковой дамы в некоторых художественных литературных произведениях и советских кинофильмах), то американские детишки с детства пытаются вызвать загадочную и злую старуху — Кровавую Мэри.

Для вызова призрака Кровавой Мэри разумеется, необходимо смотреть в зеркало, зажечь свечку, смотреть в это зеркало — естественно, в полумраке или темноте, чтоб было страшнее, и повторять фразу «Кровавая Мэри — Приди!» И ждать до тех пор, пока к Вам из зеркала не придёт эта самая Кровавая Мэри. Считается, что она изначально злобная, и может убить, умертвить или утащить Вас в зазеркалье за то, что Вы потревожили её покой.

Ещё одна легенда о Кровавой Мэри», которую рассказывают друг дружке маленькие дети (Конечно,каждый придумывает свои особые детали, но смысл таков:

Давным-давно жила-была маленькая девочка с мамой, и нарисовала эта девочка на бумаге лесенку. После чего, она побежала на кухню, чтобы показать рисунок маме, но та была мертва, а в её спине торчали китайские ножи. Девочка подумала, что это сделали соседи, постоянно издевавшиеся над ней и, достав из тела матери ножи пошла им мстить. Она убила нескольких человек, но совершенно случайно её сбила машина, а труп ребёнка выкинули в колодец, отрубив предварительно ей руки. После этого дух девочки преследует всех тех, кто причастен к смерти её матери, кто однажды сбивал людей на автомобилях или скидывал их в колодец. Кроме того, она приходит и к тем, кто просто рисует лестницы на бумаге или на зеркале, при этом, последних она не убивает, а лишь пугает и предупреждает, оставляя на теле синяки и порезы.

А теперь, позвольте, вернёмся всё-таки в реальность и вспомним, что Кровавая Мэри — Это всего лишь название вкусного коктейля, главным ингредиентом которого является томатный сок!!!

А, как уже доказано Британскими учёными, люди делятся на две категории:

1. Люди, которые любят томатный сок.

2. Люди, которые не любят томатный сок.